Рецепт коктейля «Веспер»: состав и приготовление дома

История

  • Назван так Джеймсом Бондом в честь Веспер Линд.
  • Оригинальный рецепт коктейля описан Яном Флемингом в романе «Казино „Рояль“».
  • Коктейль также фигурирует в одноимённом фильме «Казино „Рояль“» и его прямом сиквеле «Квант милосердия».

Любимые коктейли Джеймса Бонда

Дотошные фанаты Бондианы подсчитали — во всех 24 фильмах агент 007 выпивает на экране 109 раз. Приличный «стаж» — можно быть уверенными, шпион знает толк в изысканном алкоголе, достойном настоящих мужчин.

Какие коктейли пил Джеймс Бонд чаще всего? Обозначим 10 напитков, которые легко приготовить самостоятельно, если вы хотите почувствовать себя настоящим героем.

Ингредиенты:

Джин – 60 мл
Водка – 15 мл
Lillet Blanc – 7,5 мл
Цедра лимона – твист

Рецептура:

  • Охладить коктейльную рюмку;
  • В шейкер налить 60 мл джина, 15 мл водки и 7,5 мл французского аперитива Lillet Blanc;
  • Охладить и перемешать ингредиенты в шейкере со льдом;
  • Отфильтровать напиток в коктейльную рюмку и украсить твистом цедры лимона.

История коктейля Веспер:

Несмотря на то, что “Vesper” (язык Эсперанто) переводится как “Вечерняя звезда”, это никак не связано с данным напитком. На самом деле коктейль «Веспер» – это напиток, придуманный всем известным агентом 007, Джеймсом Бондом, в честь своей любовной пассии Веспер Линд. Сам Джеймс Бонд является выдуманным персонажем Яна Флеминга – человека, который написал серию романов об этом персонаже.

В романе “Казино Рояль” и был впервые упомянут коктейль Vesper, где в диалоге с барменом Бонд попросил первого смешать джин, водку, белый винный напиток “Kina Lillet” (теперь его заменяют Lillet Blanc) и добавить много льда. Как утверждает Ян Флеминг, рецепт коктейля был придуман не самим автором, а его товарищем.

Удивительно то, что именно после демонстрации коктейля Веспер в книге и на широком экране популярность напитка взлетела до внушительных высот. Поклонники романа воспроизводили напиток по всему миру, пытаясь попробовать как оригинал, так и его различные вариации. Наверное сегодня коктейль «Vesper» является единственным столь популярным коктейлем, который был придуман непрофессиональным барменом для вымышленного мира.

Джеймс Бонд и его коктейль

Рецепт “Веспер” в реальной жизни придумал знакомый бармен Флеминга, назвавший коктейль “Вечерняя звезда” (по-английски  — Vesper). Напиток материализовался в фильме “Казино “Рояль” по  одноименной книге. Джеймс Бонд довольно подробно описал рецепт “Веспер”, в котором смешиваются три порции джина Gordon’s, порция водки и половина порции вермута Kina Lillet. После основательного встряхивания в коктейль опускают лед, много льда, фактически утраивая таким образом объем смеси, а завершает картину длинная тонкая спираль лимонной цедры. 

Французский сухой мартини Kina Lillet, входящий в состав “Веспер”, во время написания книги и выхода фильма еще содержал хинин и горчил, с 1985 г. бордосский напиток “Лиллет Кина” стал гораздо мягче и изменил название на Lillet Blanc.

В “Казино “Рояль” судьба и автор свели Джеймса с двойным агентом Веспер Линд — отсюда, согласно книге и сценарию, и родилось название коктейля Vesper. Галантный герой увековечил в названии алкоголя возлюбленную, которая тоже была не прочь выпить. Вкус коктейля “Веспер” прекрасен и незабываем, как любимая девушка Бонда.

Прикоснитесь к мечте

Повторить “Веспер” в оригинале с абсолютной точностью не получится — вермут из оригинального рецепта не достать, но его без ущерба можно заменить сухим белым мартини или другим вермутом. 

  • 30 мл джина “Гордонс”;
  • 10 мл водки;
  • 5 мл “Кина Лиллет”;
  • приличная порция льда (около 200 мл);
  • спираль из лимонной цедры.

В рокс влейте джин, водку и мартини, засыпьте кубики льда. Перемешайте напиток чайной ложкой. Перелейте “Веспер” в охлажденный бокал и украсьте цедрой.

Рецепт коктейля «Веспер» от Джеймса Бонда

Веспер состав и рецепт

Состав:

  • сухой мартини;
  • 3 пальца «Гордона» (джин);
  • 1 палец водки (предпочтительно пшеничной);
  • полпальца «Кина Лиллет».

Приготовление:

Компоненты тщательно взболтать в большом бокале, сверху положить дольку лимона.

В одной из экранизированной частей романа о Бонде актер Шон Коннери произнес фразу относительно коктейля: «Взболтать, но не смешивать!» С того времени она стала фирменной, в каждой очередной части Бонда агент повторял ее. В оригинале же водку и мартини нужно именно смешивать, а не взбалтывать в шейкере.

«Кина Лиллет» — знаменитый аперитив 1950-х годов, который добавлял составу коктейля «Веспер» горчинку. Все благодаря смеси хинина, фруктовых ликеров и сухого французского вина.

Сейчас вкус «Кина Лиллет» изменился, в нем уменьшили количество хинина, и он стал более фруктовым. Заменить «Кина Лиллет» можно, например, на «Лиллет Бланк».

6. «Vesper мартини»

Самый драматичный из всех коктейлей, которые пил мистер Бонд. Впервые люди услышали о нем еще в 1953 году, когда вышел первый роман Яна Флеминга об агенте 007 «Казино рояль». Рецепт этого напитка мы узнаем из 7 главы, а назван он так в честь главной героини романа Веспер Линд — любовницы Бонда. Девушка, с которой он хотел построить будущее, оказалась двойным агентом, работавшим против разведчика. После того как правда раскрылась, Веспер погибла.

Ингредиенты:

— 45 мл джина;
— 15 мл водки;
— 7 мл сухого мартини;
— 5 г лимонной цедры;
— 300 г льда в кубиках.

Приготовление:

1. Наливаем в стакан для смешивания джин, водку и мартини; хорошо встряхиваем это все.
2. Наполняем коктейльный бокал кубиками льда.
3. Переливаем жидкость из стакана в бокал.
4. Проводим по краю всего бокала цедрой, украшаем его ей.

Современный рецепт коктейля «Веспер»

современный напиток

Рецепт приготовления современного коктейля намного проще, его под силу приготовить каждому.

Состав:

  • 15 мл водки;
  • 45 мл джина;
  • 7,5 мл мартини;
  • 300 г. льда;
  • лимонная цедра.

Приготовление:

  1. В большой бокал для коктейля высыпать небольшое количество льда — для охлаждения. Можно также предварительно поместить бокал в морозильную камеру.
  2. В шейкер положить лед, добавить водку, джин, мартини и хорошенько взболтать все компоненты. Если нет шейкера, можно поместить джин, водку, мартини и лед в большой бокал и перемешать ингредиенты обычной ложкой.
  3. В подготовленный бокал через стрейнер перелить напиток.
  4. Украсить коктейль лимонной цедрой в форме спирали.

Тонкости приготовления

  1. Весь набор используемого алкоголя необходимо предварительно отправить в холодильник примерно на полчаса.
  2. Советую использовать колотый лед, таким образом он быстрее растворяется и охлаждает до нужной температуры спиртное.
  3. Взбалтывать напиток необходимо не менее 20 секунд, лучше 30.
  4. Обязательно процеживайте готовый напиток через ситечко, поскольку попавшие кусочки льда могут испортить его вкус.
  5. Рекомендую подавать подобный микс в бокале для мартини (martini glass, cocktail glass), который представляет из себя сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Объем такого бокала варьируется от 90 до 300 мл.
  6. Заливать смешанное спиртное необходимо в заранее охлажденный бокал.
  7. При желании по краям бокала можно провести кусочком свежего лимона – это придаст напитку особую изюминку.
  8. Веспер великолепно подходит в качестве аперитива для улучшения аппетита.
  9. Пьется данный микс залпом и на одном дыхании.

Особенности приготовления

Изготовить этот коктейль можно за несколько минут. Самое главное — в составе нет никаких соков, которые пришлось бы долго выжимать.

Весь набор алкоголя перед приготовлением нужно отправить охлаждаться в холодильник приблизительно на полчаса. Лед использовать лучше колотый, так он будет лучше взбиваться в шейкере. Взбивать напиток нужно 20-30 секунд.

Процеживать «Веспер» просто необходимо, чтобы избавиться от неприятных кусочков льда, портящих восприятие вкуса коктейля.

Вместо мартини можно брать вино, но только качественное и вкусное. Вместо водки можно взять текилу, тогда напиток будет вообще сногсшибательным. Чтобы сделать вкус «Веспера» ярким, можно использовать вермут вместо вина.

Оригинальный рецепт коктейля Веспер

веспер коктейль класический

Свое интересное название алкогольный микс получил в честь сексапильной и очаровательной героини романа Флеминга – Веспер Линд, единственной женщины, в которую знаменитый агент 007 был по-настоящему влюблен.

Джеймс Бонд сравнивает этот алкогольный микс со своей возлюбленной, утверждая, что лишь пригубив Веспер, вкус его не забудется никогда, как и восхитительная Веспер Линд.

Желающим продегустировать шпионский напиток предлагаю оригинальный рецепт, который известный агент придумал на ходу во время игры в покер для отвлечения внимания игроков.

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
—джин Гордон— 3 пальца
—пшеничная водка— 1 палец
белое вино Кина Лиллет полпальца
толченый лед 220-240 г
лимон 1 долька

Поэтапное приготовление

  1. В шейкер всыпаем толченый лед.
  2. Туда же заливаем все виды спиртного.
  3. Взбалтываем содержимое приблизительно 23-30 секунд.
  4. Процеживаем в заранее охлажденный бокал получившуюся смесь при помощи стрейнера.
  5. На край бокала помещаем тонкую дольку лимона.

Мужская версия

Мужская версия напитка веспер

Данная версия отличается особой крепостью и понравится исключительно решительным и смелым джентльменам. Стоит очень серьезно отнестись к контролю количества выпитого, поскольку жгучая смесь способна лишить трезвого рассудка уже после второй порции.

Видео: приготовление «Веспера» в баре

Что пил Джеймс Бонд?

Если говорить строго о кино, Джеймс Бонд чаще всего пьет шампанское и водку с мартини. Но вот в книгах его винная карта куда более разнообразна. На страницах повестей агент 007 угощается виски, бурбоном, хересом и даже коктейлями, которые придумал сам. Бонд отдает предпочтение классике с изысканным вкусом.

Знаменитое клише «взболтать, а не смешивать», по которому многие узнают агента 007, впервые появилось в книге 1956 г. «Бриллианты навсегда». Эту фразу Джеймс Бонд сказал официанту, когда попросил того приготовить водку с мартини. Но что она означает? Коктейль можно приготовить 2 способами — взболтать в шейкере или перемешать прямо в стакане. По вкусу напитки отличаться не будут. Но вот в подаче можно проследить существенные различия. Коктейль, взбитый в шейкере, получается будто мутным, поскольку лед лучше измельчается. А вот просто размешанный в бокале напиток — прозрачный как слеза.

Виски с содовой

Киношный Бонд отдавал предпочтение более утонченному алкоголю, чем виски. Но вот книжный герой скотч заказывал в барах и ресторанах довольно часто. Неудивительно — сложно представить британца, который бы периодически не пил виски.

Джеймс Бонд предпочитал разбавлять чистый скотч содовой и льдом.

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 60 мл скотча (при желании заменяем на бурбон или бренди);
  • содовая и кубики льда.

Как готовить?

  • В стакан выкладываем немного льда.
  • Треть стакана наполняем виски. А сверху льем содовую по вкусу.
  • Ждем 2-3 мин, пока ингредиенты соединяться в прекрасный букет, и наслаждаемся приятным коктейлем.

Black Velvet

В киношной Бондиане этот напиток не фигурировал. Но вот в книге «Бриллианты навсегда» был один раз упомянут. Агент пил коктейль «под краба». И действительно, что может быть лучше приятного напитка из темного пива и шампанского в сочетании с дарами моря?

Используемые компоненты должны быть обязательно охлаждены.

Фото: flickr.com

Ингредиенты:

  • по 120 мл шампанского и стаута.

Как готовить?

  • В бокал наливаем шампанское.
  • Вливаем пиво тонкой струйкой, чтобы напиток не дал обильную пену.

Негрони

Этот напиток фигурировал в небольшом рассказе о Бонде «Риск», который потом стал основой фильма «Только для ваших глаз».

Считается, что Negroni «придумал» граф Камилло Негрони, немного изменив классическую рецептуру коктейля Американо.

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • по 50 мл красного вермута, джина и красного биттера;
  • 120 г кубиков льда,
  • долька апельсина.

Как готовить?

  • В стакан выкладываем лед.
  • Сверху льем поочередно вермут, биттер и джин.
  • Размешиваем.
  • Подаем напиток, украсив стакан долькой апельсина.

Американо

Этот коктейль агент 007 тоже любил. Впервые напиток появился в фильме «Казино Рояль», а потом и в нескольких других картинах Бондианы. А сам коктейль родом из Италии, его отличают утонченный вкус и насыщенный аромат. Он более легкий, чем Negroni, поскольку в составе не будет джина.

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • по 50 мл сладкого вермута и красного биттера;
  • 100 мл содовой;
  • 100 г кубиков льда;
  • долька апельсина.

Как готовить?

  • В стакан выкладываем лед.
  • Добавляем содовую, биттер и вермут.
  • Все перемешиваем.
  • С дольки апельсина снимаем цедру. Украшаем ею стакан с коктейлем.

6. Старинный коктейль

 

Ещё один классический коктейль, который иногда пьёт 007, представляет собой старинный коктейль из виски, который появился в 1880 в штате Кентукки. Для его приготовления, как правило, используется бурбон, но можно заменить и на другой сорт виски. Бонд пьёт его за трапезой или перед сном и, как правило, двойную порцию.

Приготовление:

1. Поместите кусочек сахара в невысокий широкий стакан для виски.

2. Растворите кусочек сахара битером (15 г Ангостуры).

3. Добавьте дольку апельсина.

4. Смешайте, наполните бокал кубиками льда.

5. Добавьте бурбон (90 г).

6. Украсьте второй долькой апельсина.

7. Стингер

 

Бонд не только пьёт его с Тиффани в «Бриллиантах навсегда», но и заказывает в «Шаровой молнии» вместе с кофе в баре казино Нассау. Причиной, по которой этот коктейль не попал в фильмы, по всей видимости, является то, что это самый немужественный коктейль, несмотря на грозное название (stinger в переводе с английского – «зенитная ракета»): виски смешивают с ментоловым белым сливочным ликёром и подают в качестве десерта.

Чтобы приготовить коктейль, вам понадобится 50 г бренди и 20 г ментолового белого сливочного ликёра: налейте ингредиенты в широкий стакан для виски с наколотым льдом и хорошенько размешайте.

8. Мохито

 

Мохито ни разу не был упомянут в книгах, зато совершенно неожиданно попал на экран. Это произошло в 2002-м в фильме «Умри, но не сейчас»: Бонд, знакомясь с очередной красоткой, угощает её мохито.

Своим происхождением этот коктейль обязан Кубе. После дайкири он был вторым любимым напитком у Хемингуэя, а с 1980-х стал самым модным экзотическим коктейлем. Помимо всего прочего, он очень прост в приготовлении.

Чтобы приготовить коктейль, вам понадобится 2 ч. л. сахара, 6–8 листков мяты, содовая, 1 лайм, разрезанный пополам, 60 г рома, веточка мяты для украшения.

Статья по теме Как приготовить классические напитки – глинтвейн, пунш, грог

Приготовление:

1. Поместите сахар, листья мяты и немного содовой в высокий бокал.

2. Хорошенько размешайте, чтобы сахар растворился и мята дала аромат.

3. Выдавите сок целого лайма в бокал, половинку бросьте в бокал.

4. Добавьте ром, размешайте.

5. Наполните бокал льдом.

6. Добавьте оставшуюся содовую.

7. Украсьте веточкой мяты.

Источники

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80_(%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C)
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c5318c713aa3e00ac5d7c95/5e01efae1ee34f00aef6ace0
  • https://typobar.ru/cocktails/vesper
  • https://WineStyle.ru/articles/cocktails/koktejl-vesper.html
  • https://o-cocktails.ru/s-dzhinom/vesper
  • https://BroDude.ru/6-lyubimyh-koktejlej-dzhejmsa-bonda/
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/kak-sdelat-koktejl-vesper-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://aif.ru/food/products/36640

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков