- История
- Любимые коктейли Джеймса Бонда
- Ингредиенты:
- Рецептура:
- История коктейля Веспер:
- Джеймс Бонд и его коктейль
- Прикоснитесь к мечте
- Рецепт коктейля «Веспер» от Джеймса Бонда
- 6. «Vesper мартини»
- Современный рецепт коктейля «Веспер»
- Тонкости приготовления
- Особенности приготовления
- Оригинальный рецепт коктейля Веспер
- Список требующихся компонентов
- Поэтапное приготовление
- Мужская версия
- Видео: приготовление «Веспера» в баре
- Что пил Джеймс Бонд?
- Виски с содовой
- Black Velvet
- Негрони
- Американо
- 6. Старинный коктейль
- 7. Стингер
- 8. Мохито
История
- Назван так Джеймсом Бондом в честь Веспер Линд.
- Оригинальный рецепт коктейля описан Яном Флемингом в романе «Казино „Рояль“».
- Коктейль также фигурирует в одноимённом фильме «Казино „Рояль“» и его прямом сиквеле «Квант милосердия».
Любимые коктейли Джеймса Бонда
Дотошные фанаты Бондианы подсчитали — во всех 24 фильмах агент 007 выпивает на экране 109 раз. Приличный «стаж» — можно быть уверенными, шпион знает толк в изысканном алкоголе, достойном настоящих мужчин.
Какие коктейли пил Джеймс Бонд чаще всего? Обозначим 10 напитков, которые легко приготовить самостоятельно, если вы хотите почувствовать себя настоящим героем.
Ингредиенты:
Джин – 60 мл
Водка – 15 мл
Lillet Blanc – 7,5 мл
Цедра лимона – твист
Рецептура:
- Охладить коктейльную рюмку;
- В шейкер налить 60 мл джина, 15 мл водки и 7,5 мл французского аперитива Lillet Blanc;
- Охладить и перемешать ингредиенты в шейкере со льдом;
- Отфильтровать напиток в коктейльную рюмку и украсить твистом цедры лимона.
История коктейля Веспер:
Несмотря на то, что “Vesper” (язык Эсперанто) переводится как “Вечерняя звезда”, это никак не связано с данным напитком. На самом деле коктейль «Веспер» – это напиток, придуманный всем известным агентом 007, Джеймсом Бондом, в честь своей любовной пассии Веспер Линд. Сам Джеймс Бонд является выдуманным персонажем Яна Флеминга – человека, который написал серию романов об этом персонаже.
В романе “Казино Рояль” и был впервые упомянут коктейль Vesper, где в диалоге с барменом Бонд попросил первого смешать джин, водку, белый винный напиток “Kina Lillet” (теперь его заменяют Lillet Blanc) и добавить много льда. Как утверждает Ян Флеминг, рецепт коктейля был придуман не самим автором, а его товарищем.
Удивительно то, что именно после демонстрации коктейля Веспер в книге и на широком экране популярность напитка взлетела до внушительных высот. Поклонники романа воспроизводили напиток по всему миру, пытаясь попробовать как оригинал, так и его различные вариации. Наверное сегодня коктейль «Vesper» является единственным столь популярным коктейлем, который был придуман непрофессиональным барменом для вымышленного мира.
Джеймс Бонд и его коктейль
Рецепт “Веспер” в реальной жизни придумал знакомый бармен Флеминга, назвавший коктейль “Вечерняя звезда” (по-английски — Vesper). Напиток материализовался в фильме “Казино “Рояль” по одноименной книге. Джеймс Бонд довольно подробно описал рецепт “Веспер”, в котором смешиваются три порции джина Gordon’s, порция водки и половина порции вермута Kina Lillet. После основательного встряхивания в коктейль опускают лед, много льда, фактически утраивая таким образом объем смеси, а завершает картину длинная тонкая спираль лимонной цедры.
Французский сухой мартини Kina Lillet, входящий в состав “Веспер”, во время написания книги и выхода фильма еще содержал хинин и горчил, с 1985 г. бордосский напиток “Лиллет Кина” стал гораздо мягче и изменил название на Lillet Blanc.
В “Казино “Рояль” судьба и автор свели Джеймса с двойным агентом Веспер Линд — отсюда, согласно книге и сценарию, и родилось название коктейля Vesper. Галантный герой увековечил в названии алкоголя возлюбленную, которая тоже была не прочь выпить. Вкус коктейля “Веспер” прекрасен и незабываем, как любимая девушка Бонда.
Прикоснитесь к мечте
Повторить “Веспер” в оригинале с абсолютной точностью не получится — вермут из оригинального рецепта не достать, но его без ущерба можно заменить сухим белым мартини или другим вермутом.
- 30 мл джина “Гордонс”;
- 10 мл водки;
- 5 мл “Кина Лиллет”;
- приличная порция льда (около 200 мл);
- спираль из лимонной цедры.
В рокс влейте джин, водку и мартини, засыпьте кубики льда. Перемешайте напиток чайной ложкой. Перелейте “Веспер” в охлажденный бокал и украсьте цедрой.
Рецепт коктейля «Веспер» от Джеймса Бонда
Состав:
- сухой мартини;
- 3 пальца «Гордона» (джин);
- 1 палец водки (предпочтительно пшеничной);
- полпальца «Кина Лиллет».
Приготовление:
Компоненты тщательно взболтать в большом бокале, сверху положить дольку лимона.
В одной из экранизированной частей романа о Бонде актер Шон Коннери произнес фразу относительно коктейля: «Взболтать, но не смешивать!» С того времени она стала фирменной, в каждой очередной части Бонда агент повторял ее. В оригинале же водку и мартини нужно именно смешивать, а не взбалтывать в шейкере.
«Кина Лиллет» — знаменитый аперитив 1950-х годов, который добавлял составу коктейля «Веспер» горчинку. Все благодаря смеси хинина, фруктовых ликеров и сухого французского вина.
Сейчас вкус «Кина Лиллет» изменился, в нем уменьшили количество хинина, и он стал более фруктовым. Заменить «Кина Лиллет» можно, например, на «Лиллет Бланк».
6. «Vesper мартини»
Самый драматичный из всех коктейлей, которые пил мистер Бонд. Впервые люди услышали о нем еще в 1953 году, когда вышел первый роман Яна Флеминга об агенте 007 «Казино рояль». Рецепт этого напитка мы узнаем из 7 главы, а назван он так в честь главной героини романа Веспер Линд — любовницы Бонда. Девушка, с которой он хотел построить будущее, оказалась двойным агентом, работавшим против разведчика. После того как правда раскрылась, Веспер погибла.
Ингредиенты:
— 45 мл джина;
— 15 мл водки;
— 7 мл сухого мартини;
— 5 г лимонной цедры;
— 300 г льда в кубиках.
Приготовление:
1. Наливаем в стакан для смешивания джин, водку и мартини; хорошо встряхиваем это все.
2. Наполняем коктейльный бокал кубиками льда.
3. Переливаем жидкость из стакана в бокал.
4. Проводим по краю всего бокала цедрой, украшаем его ей.
Современный рецепт коктейля «Веспер»
Рецепт приготовления современного коктейля намного проще, его под силу приготовить каждому.
Состав:
- 15 мл водки;
- 45 мл джина;
- 7,5 мл мартини;
- 300 г. льда;
- лимонная цедра.
Приготовление:
- В большой бокал для коктейля высыпать небольшое количество льда — для охлаждения. Можно также предварительно поместить бокал в морозильную камеру.
- В шейкер положить лед, добавить водку, джин, мартини и хорошенько взболтать все компоненты. Если нет шейкера, можно поместить джин, водку, мартини и лед в большой бокал и перемешать ингредиенты обычной ложкой.
- В подготовленный бокал через стрейнер перелить напиток.
- Украсить коктейль лимонной цедрой в форме спирали.
Тонкости приготовления
- Весь набор используемого алкоголя необходимо предварительно отправить в холодильник примерно на полчаса.
- Советую использовать колотый лед, таким образом он быстрее растворяется и охлаждает до нужной температуры спиртное.
- Взбалтывать напиток необходимо не менее 20 секунд, лучше 30.
- Обязательно процеживайте готовый напиток через ситечко, поскольку попавшие кусочки льда могут испортить его вкус.
- Рекомендую подавать подобный микс в бокале для мартини (martini glass, cocktail glass), который представляет из себя сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Объем такого бокала варьируется от 90 до 300 мл.
- Заливать смешанное спиртное необходимо в заранее охлажденный бокал.
- При желании по краям бокала можно провести кусочком свежего лимона – это придаст напитку особую изюминку.
- Веспер великолепно подходит в качестве аперитива для улучшения аппетита.
- Пьется данный микс залпом и на одном дыхании.
Особенности приготовления
Изготовить этот коктейль можно за несколько минут. Самое главное — в составе нет никаких соков, которые пришлось бы долго выжимать.
Весь набор алкоголя перед приготовлением нужно отправить охлаждаться в холодильник приблизительно на полчаса. Лед использовать лучше колотый, так он будет лучше взбиваться в шейкере. Взбивать напиток нужно 20-30 секунд.
Процеживать «Веспер» просто необходимо, чтобы избавиться от неприятных кусочков льда, портящих восприятие вкуса коктейля.
Вместо мартини можно брать вино, но только качественное и вкусное. Вместо водки можно взять текилу, тогда напиток будет вообще сногсшибательным. Чтобы сделать вкус «Веспера» ярким, можно использовать вермут вместо вина.
Оригинальный рецепт коктейля Веспер
Свое интересное название алкогольный микс получил в честь сексапильной и очаровательной героини романа Флеминга – Веспер Линд, единственной женщины, в которую знаменитый агент 007 был по-настоящему влюблен.
Джеймс Бонд сравнивает этот алкогольный микс со своей возлюбленной, утверждая, что лишь пригубив Веспер, вкус его не забудется никогда, как и восхитительная Веспер Линд.
Желающим продегустировать шпионский напиток предлагаю оригинальный рецепт, который известный агент придумал на ходу во время игры в покер для отвлечения внимания игроков.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
—джин Гордон— | 3 пальца |
—пшеничная водка— | 1 палец |
белое вино Кина Лиллет | полпальца |
толченый лед | 220-240 г |
лимон | 1 долька |
Поэтапное приготовление
- В шейкер всыпаем толченый лед.
- Туда же заливаем все виды спиртного.
- Взбалтываем содержимое приблизительно 23-30 секунд.
- Процеживаем в заранее охлажденный бокал получившуюся смесь при помощи стрейнера.
- На край бокала помещаем тонкую дольку лимона.
Мужская версия
Данная версия отличается особой крепостью и понравится исключительно решительным и смелым джентльменам. Стоит очень серьезно отнестись к контролю количества выпитого, поскольку жгучая смесь способна лишить трезвого рассудка уже после второй порции.
Видео: приготовление «Веспера» в баре
Что пил Джеймс Бонд?
Если говорить строго о кино, Джеймс Бонд чаще всего пьет шампанское и водку с мартини. Но вот в книгах его винная карта куда более разнообразна. На страницах повестей агент 007 угощается виски, бурбоном, хересом и даже коктейлями, которые придумал сам. Бонд отдает предпочтение классике с изысканным вкусом.
Знаменитое клише «взболтать, а не смешивать», по которому многие узнают агента 007, впервые появилось в книге 1956 г. «Бриллианты навсегда». Эту фразу Джеймс Бонд сказал официанту, когда попросил того приготовить водку с мартини. Но что она означает? Коктейль можно приготовить 2 способами — взболтать в шейкере или перемешать прямо в стакане. По вкусу напитки отличаться не будут. Но вот в подаче можно проследить существенные различия. Коктейль, взбитый в шейкере, получается будто мутным, поскольку лед лучше измельчается. А вот просто размешанный в бокале напиток — прозрачный как слеза.
Виски с содовой
Киношный Бонд отдавал предпочтение более утонченному алкоголю, чем виски. Но вот книжный герой скотч заказывал в барах и ресторанах довольно часто. Неудивительно — сложно представить британца, который бы периодически не пил виски.
Джеймс Бонд предпочитал разбавлять чистый скотч содовой и льдом.
Ингредиенты:
- 60 мл скотча (при желании заменяем на бурбон или бренди);
- содовая и кубики льда.
Как готовить?
- В стакан выкладываем немного льда.
- Треть стакана наполняем виски. А сверху льем содовую по вкусу.
- Ждем 2-3 мин, пока ингредиенты соединяться в прекрасный букет, и наслаждаемся приятным коктейлем.
Black Velvet
В киношной Бондиане этот напиток не фигурировал. Но вот в книге «Бриллианты навсегда» был один раз упомянут. Агент пил коктейль «под краба». И действительно, что может быть лучше приятного напитка из темного пива и шампанского в сочетании с дарами моря?
Используемые компоненты должны быть обязательно охлаждены.
Ингредиенты:
- по 120 мл шампанского и стаута.
Как готовить?
- В бокал наливаем шампанское.
- Вливаем пиво тонкой струйкой, чтобы напиток не дал обильную пену.
Негрони
Этот напиток фигурировал в небольшом рассказе о Бонде «Риск», который потом стал основой фильма «Только для ваших глаз».
Считается, что Negroni «придумал» граф Камилло Негрони, немного изменив классическую рецептуру коктейля Американо.
Ингредиенты:
- по 50 мл красного вермута, джина и красного биттера;
- 120 г кубиков льда,
- долька апельсина.
Как готовить?
- В стакан выкладываем лед.
- Сверху льем поочередно вермут, биттер и джин.
- Размешиваем.
- Подаем напиток, украсив стакан долькой апельсина.
Американо
Этот коктейль агент 007 тоже любил. Впервые напиток появился в фильме «Казино Рояль», а потом и в нескольких других картинах Бондианы. А сам коктейль родом из Италии, его отличают утонченный вкус и насыщенный аромат. Он более легкий, чем Negroni, поскольку в составе не будет джина.
Ингредиенты:
- по 50 мл сладкого вермута и красного биттера;
- 100 мл содовой;
- 100 г кубиков льда;
- долька апельсина.
Как готовить?
- В стакан выкладываем лед.
- Добавляем содовую, биттер и вермут.
- Все перемешиваем.
- С дольки апельсина снимаем цедру. Украшаем ею стакан с коктейлем.
6. Старинный коктейль
Ещё один классический коктейль, который иногда пьёт 007, представляет собой старинный коктейль из виски, который появился в 1880 в штате Кентукки. Для его приготовления, как правило, используется бурбон, но можно заменить и на другой сорт виски. Бонд пьёт его за трапезой или перед сном и, как правило, двойную порцию.
Приготовление:
1. Поместите кусочек сахара в невысокий широкий стакан для виски.
2. Растворите кусочек сахара битером (15 г Ангостуры).
3. Добавьте дольку апельсина.
4. Смешайте, наполните бокал кубиками льда.
5. Добавьте бурбон (90 г).
6. Украсьте второй долькой апельсина.
7. Стингер
Бонд не только пьёт его с Тиффани в «Бриллиантах навсегда», но и заказывает в «Шаровой молнии» вместе с кофе в баре казино Нассау. Причиной, по которой этот коктейль не попал в фильмы, по всей видимости, является то, что это самый немужественный коктейль, несмотря на грозное название (stinger в переводе с английского – «зенитная ракета»): виски смешивают с ментоловым белым сливочным ликёром и подают в качестве десерта.
Чтобы приготовить коктейль, вам понадобится 50 г бренди и 20 г ментолового белого сливочного ликёра: налейте ингредиенты в широкий стакан для виски с наколотым льдом и хорошенько размешайте.
8. Мохито
Мохито ни разу не был упомянут в книгах, зато совершенно неожиданно попал на экран. Это произошло в 2002-м в фильме «Умри, но не сейчас»: Бонд, знакомясь с очередной красоткой, угощает её мохито.
Своим происхождением этот коктейль обязан Кубе. После дайкири он был вторым любимым напитком у Хемингуэя, а с 1980-х стал самым модным экзотическим коктейлем. Помимо всего прочего, он очень прост в приготовлении.
Чтобы приготовить коктейль, вам понадобится 2 ч. л. сахара, 6–8 листков мяты, содовая, 1 лайм, разрезанный пополам, 60 г рома, веточка мяты для украшения.
Статья по теме Как приготовить классические напитки – глинтвейн, пунш, грог
Приготовление:
1. Поместите сахар, листья мяты и немного содовой в высокий бокал.
2. Хорошенько размешайте, чтобы сахар растворился и мята дала аромат.
3. Выдавите сок целого лайма в бокал, половинку бросьте в бокал.
4. Добавьте ром, размешайте.
5. Наполните бокал льдом.
6. Добавьте оставшуюся содовую.
7. Украсьте веточкой мяты.
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80_(%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C)
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c5318c713aa3e00ac5d7c95/5e01efae1ee34f00aef6ace0
- https://typobar.ru/cocktails/vesper
- https://WineStyle.ru/articles/cocktails/koktejl-vesper.html
- https://o-cocktails.ru/s-dzhinom/vesper
- https://BroDude.ru/6-lyubimyh-koktejlej-dzhejmsa-bonda/
- https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/kak-sdelat-koktejl-vesper-v-domashnix-usloviyax.html
- https://aif.ru/food/products/36640