- Что такое лагер?
- Историческая справка
- История
- Pilsner и Lager: отличия
- Пилснер – особый лагер
- Отличие pilsner от lager заметить непросто:
- Чем пилснер отличается от лагера
- Как появился Пильзенер
- Подстили
- Характеристики пива
- Основные характеристики пилснера
- Приготовление
- Подготовка воды
- Из чего готовить?
- Ингредиенты
- Пилснер Урквел
- Пример рецепта на 20 литров
- Богемский Pilsner
- Pilsner или lager. В чём отличия этих разновидностей пива?
- Простой рецепт пива из солода Пилснер
- Пилснер Урквел
- Рецепт пива из солода Пилснер в стиле Урквел
- Богемский Pilsner
- Интересные факты
- Лучшие сорта Pilsner
- Региональные отличия
- Современный пильзнер
- Факты о пилснире
- Как приобрести оригинальный алкоголь
- Как правильно пить Pilsener
Что такое лагер?
Что такое лагер?
Лагер — это пиво низового брожения, то есть, при его производстве используются штаммы дрожжей, оседающие на дне емкости с суслом. Брожение сусла проходит при низких температурах от +8 до +14 градусов.
Это сравнительно молодой тип пива. Он появился в средневековой Европе примерно в начале пятнадцатого столетия, однако с изобретением в XIX веке холодильных машин быстро распространился, потеснив эль с пьедестала популярности. В наше время доля лагеров к мировому потреблению напитка доходит до 80%.
Популярность лагеру обеспечил его сухой, чистый, освежающий вкус. При этом на почве интереса к крафтовому пивоварению вырос предрассудок, будто бы лагер всегда «беднее» на вкус, чем эль. Но это совсем не так: пильзнеры, раухбиры, боки и многие другие лагерные стили имеют чистый, мощный, выраженный вкус.
А в последнее время набирает популярность IPL, India Pale Lager, названный так по аналогии с India Pale Ale. Это лагер с мощным охмелением, в том числе, американским хмелем, с уклоном в американскую стилистику, близкий по вкусу к крафтовым элям.
Историческая справка
Пиво Пилснер Урквел – безупречный —чешский— алкоголь, рецептура которого была изобретена и реализована в 1842 году именитым немецким мастером Йозефом Гролла. Тогда же на рынке появилось и первое пиво с данным наименованием. Производителем данного продукта выступает пивоварня Пльзенская Праздра, которая сегодня является одним из крупнейших предприятий в Чехии. Данная компания была основана в 1939 году.
Знаете ли вы? У себя на родине, в Чехии, пиво Пилснер Урквел называют Plzensky Prazdroj. Знакомое же всему миру наименование с немецким произношением было выбрано специально для популяризации напитка на международной арене.
Во второй половине XIX века, ввиду солидной популярности хмельного Pilsner Urquell, его стали активно копировать другие компании. По этой причине в 1898 году учредителями предприятия было принято решение официально зарегистрировать торговую марку. Следует отметить, что в России пиво Урквел Пилснер по оригинальной рецептуре и в соответствии с лицензионным соглашением варит компания SABMiller, и данный продукт является одним из ее самых популярных брендов.
С конца 90-х годов прошлого столетия пивоварня находилась под управлением группы SABMiller, а в 2017 году была выкуплена Asahi Breweries. В настоящее время Pilsner Urquell производится только в Чехии, выпуск пива по лицензии в Польше и России был прекращен в 2017 году.
В 2018 году завод увеличил мощности для выпуска премиального пива Pilsner Urquell почти на треть – теперь здесь могут производить до 3,5 млн гектолитров в год. Инвестиции в новые технологии, варочные и цилиндрические резервуары составили 280 миллионов крон. Рост спроса внутри страны и за ее пределами является основной причиной, по которой завод решил расширять производство в условиях не самой простой экономической ситуации. Новые экспортные возможности открылись в основном в Азии: Китае, Южной Корее, Японии.
История
В 1839 году городская власть Пльзеня приняла решение о строительстве собственной пивоварни, которая бы варила пиво по баварским технологиям, поскольку в то время баварцы были законодателями в пивоварении и экспериментировали с низовым брожением, что позволяло получать более прозрачное пиво с улучшенным вкусом. Так в городе появилась пивоварня, которая сейчас известна под названием Plzeňský Prazdroj.
Для руководства пивоварней был приглашен баварский пивовар Йозеф Гролл, который уже в октябре 1842 года представил первую партию пива, сваренного им с применением новых технологий пивоварения и светлого солода. Комбинация светлого солода, отборного хмеля из окрестностей города Жатец, характерной для Пльзеня чрезвычайно мягкой воды, а также заимствованная из Баварии технология низового брожения, позволили получить прозрачное пиво с золотистым оттенком, сразу ставшее настоящей сенсацией.
Новый вид пива быстро завоевал поклонников по всей Европе, ключевыми элементами его производства были мягкая вода и специальный хмель. В 1859 торгово-промышленная палата Пльзеня зарегистрировала торговую марку Pilsner Bier, а в 1898 году Пльзенский пивоваренный завод начал выпуск пива под торговой маркой Pilsner Urquell, что буквально переводится с немецкого как Первоисточник Пилзнера и подчеркивает, что именно его продукция является оригинальным пильзнер.
Pilsner и Lager: отличия
Пилснеры и лагеры занимают более 70% мирового выпуска пива. Это самые популярные категории на рынке пивоварения. Их изготавливают методом низового брожения, они схожи по вкусовым и внешним признакам, но имеют и некоторые отличия. Чтобы узнать, чем отличается пилснер от лагера, вы можете посетить любой бельгийский ресторан и попробовать знаменитые напитки.
Важно знать, что пилснер — это разновидность лагерного пива. Вот почему эти напитки имеют похожие свойства. Лагер и пилснер обладают прозрачностью и золотистым оттенком (от жёлтого до янтарного), а вкусовые свойства могут отличаться в зависимости от страны, в которой производятся. Например, в немецких и чешских сортах пилснера ярко выражена хмельная горчинка, а для бельгийских и голландских марок характерен сладковатый привкус. В лагерах, наоборот, вкус хмеля выражен слабо, поэтому они прекрасно подходят к солёным закускам и утоляют жажду. Но это не всё, чем отличается пилснер от лагера:
В процессе производства пилснеров преобладают светлые сорта солода и отборный жатецкий хмель, а лагеры варятся на основе светлого, тёмного или ячменного солода.
- – Вкус солода в лагерах выражен ярче, чем в пилснерах.
- – Ещё одно отличие пилснера, которое позволило выделить его в отдельную категорию, — использование специальной мягкой воды при производстве, то есть воды с малым содержанием солей.
- – Пиво пилснер получило своё название в честь чешского городка Пльзень, в котором оно впервые было сварено. Лагер в переводе с немецкого — «дозревающий при хранении», то есть указывает на особенность производства.
Чтобы пиво раскрыло вкус в полном объёме, важно также правильно выбрать закуску. К лагерам подойдёт курица или морепродукты, а к пилснерам — классическая закуска, например, колбаски или сыр Маасдам.
Не забывайте, что лагеры и пилснеры относятся к низовому типу брожения, то есть варятся при низких температурах, поэтому подавать их следует охлаждёнными. Так они лучше сохранят вкусовые свойства
Пилснер – особый лагер
Следует отметить, что пилзнер в любом случае представляет собой лагер, то есть пиво низового брожения. Таким образом, данный сорт автоматически наследует признаки, характерные для пива данного типа. Кроме того, пилснер всегда отличается яркой хмелевой горчинкой во вкусе и лёгким солодовым тоном, благодаря чему пьется мягко и с большим удовольствием, характерный аромат напитка — полный и насыщенный. С этой точки зрения пильзнеры можно смело назвать классикой жанра, ни чуточку не покривив при этом душой.
Настоящий пильзнер готовят на основе светлого солода, а воду перед использованием умягчают. Но главный и незаменимый компонент пильзнера – саазский хмель (более распространенное название жатетский) среднеспелый багрянец, который сообщает напитку характерную хмелевую горечь. Хотя сегодня для производства пилснеров используют также иные сорта хмеля. В бельгийских, голландских и американских разновидностях пилса зачастую обнаруживается легкий сладковатый привкус, но это скорее исключение, не свойственное классическим примерам, к которым относится продукция немецких и чешских пивоваров.
Обозначение Pilsner или Pils сегодня часто встречается на этикетках американских пивоварен. Однако пивные сомелье и даже непосредственные производители многократно подтверждали, что большинство североамериканских пилснеров не соответствуют классическим канонам с точки зрения используемых ингредиентов и тонкостей технологии. В этом случае такая маркировка лишь подчеркивает статус продукции и призвана таким образом привлечь к ней дополнительный интерес.
Отличие pilsner от lager заметить непросто:
- Лагер варится из светлого, тёмного, цветного ячменного солода. В его аромате и вкусе практически не ощущается хмель, напиток имеет ярко выраженный солодовый характер, но без сладости. Он отлично сочетается с блюдами, приготовленными на гриле.
- Пилснер варится из светлого солода. В его вкусе и аромате явственно ощущается хмельная горечь, обычно он менее крепок, чем лагер. Пилснер хорошо освежает, утоляет жажду в жару. Знатоки рекомендуют пить его без закусок: яркий вкус лучше не заглушать.
Пилснеры часто делят на два типа. Северонемецкие готовятся на горьком хмеле, они лёгкие и несладкие. В баварских пилснерах хмелевая горечь практически не ощущается, они более плотные и сладкие.
Ещё одно отличие пилснера от лагера – использование специально подготовленной воды. Для варки пилснера подходит исключительно мягкая вода, содержащая минимум минеральных солей. Качество воды вообще оказывает огромное влияние на качество пива. Недаром большинство пивоварен располагается вблизи артезианских колодцев и источников и использует воду только из них.
Чтобы подчеркнуть вкус и аромат пива, важно подобрать к нему правильную закуску. Низовые сорта хорошо сочетаются с сырами, овощами, сосисками, морепродуктами. И не забывайте подавать лагеры и пилснеры охлаждёнными до 5–10 градусов. Такая температура способствует наилучшему раскрытию вкуса.
Чтобы на практике проверить, чем отличается лагер от пилснера, посетите чешскую господу Karlovy Pivovary. Мы предлагаем более 40 сортов бутылочного и разливного пива на любой вкус.
Чем пилснер отличается от лагера
Лагеры и пилснеры сегодня являются самыми популярными категориями хмельных напитков на рынке. Данные изделия производятся методом низового брожения, ввиду чего их дегустационные показатели имеют весьма схожий характер.
Отличия же заключаются в мелочах. Фактически pilsner является разновидностью лагера, которой всего 200 лет. В отличие от своего более старшего аналога он изготавливается исключительно из светлых сортов солода и жатецкого хмеля.
Лагеры при этом могут создаваться на основе светлого, темного или ячменного солода. Также примечательной является и вода, которую используют при создании pilsner. Она должна быть мягкой, с минимальным содержанием солей и прочих примесей в составе.
Как появился Пильзенер
Пилснер – слово немецкого происхождения, которое переводится как «пльзенский», то есть сваренный в городе Пльзень.
Йозеф Гролл
Данная разновидность пива получила название в честь старинного западного города в Чехии – Пльзень, название которого по-немецки звучит как «Пилсен». Считается, что именно здесь зародился пилснер. Случилось это в середине 19 века, когда местные власти вопреки существовавшим тогда традициям построили собственную пивоварню, на которой приглашенные пивовары под руководством знаменитого баварского мастера Йозефа Гролла стали экспериментировать ради получения нового низового пива с привлекательным вкусом.
Первый результат этих экспериментов увидел свет 5 октября 1842 года. Благодаря сочетанию немецких традиций, современных продвинутых на тот момент технологий и уникальных свойств жатецкого хмеля родилось совершенно новое пиво. Это был первый в мире золотистый светлый горький лагер.
Пилснер стал истинной сенсацией, быстро завоевав признание в профессиональных кругах и любовь рядовых потребителей. Уже через десять с небольшим лет о пилснере знала вся Европа, а маленькая муниципальная пивоварня на окраине Пльзеня превратилась в крупный пивоваренный завод с филиалами и дочерними отделениями, которые были разбросаны по разным уголкам Европы.
Спустя 50 с лишним лет, в 1898 году этот уже знаменитый лагер получил собственное имя – «Plzeňský Prazdroj» (Пльзенский Праздрой), что буквально переводится как «Пилзнер из первоисточника». А немецкий вариант названия звучит как «Pilsner Urquell» (Пилзнер Урквел) с аналогичным переводом.
На сегодняшний день бренд «Pilsner Urquell» принадлежит компании SABMiller и является одним из лидирующих на текущий момент.
Подстили
Подстили
Иногда в иерархии выделяется еще один уровень — подстили. Например, сухой, овсяный, молочный, русский имперский стауты называются не стилями, а подстилями стиля «стаут». В зависимости от классификации можно называть русский имперский стаут и стилем, и подстилем – вкус от этого не изменится.
Характеристики пива
Легендарный напиток, ставший прародителем целой категории пива и вдохновивший множество последователей. Пиво варится только в Чехии, за строгим следованием рецептуре следит потомственный сладек Вацлав Берка-младший. Основу составляют три традиционных ингредиента: мягкая вода, собственный солод и жатецкий хмель.
Пиво обладает узнаваемым ярко-золотистым цветом, в бокале образует высокую белоснежную «корону». Отличительная особенность букета – выраженные травянистые тона, дополненные сладкими нотами солода. С первого глотка демонстрирует полноту и гладкость вкуса с богатой солодовой основой и благородной горечью хмеля.
Расширяйте собственные рамки познания в области хмельного, доверяя торговым маркам, которые уже несколько десятилетий не перестают радовать потребителей своими экстравагантными вкусовыми и ароматическими воплощениями. Чешское Пилснер Урквел является превосходным примером тех изделий, благодаря которым вы уже сегодня сможете получить непревзойденные впечатления от отдыха.
Данный напиток отлично подходит для индивидуальных дегустаций, а также для крупных вечеринок, где требуется создать достойное атмосферное настроение.
Основные характеристики пилснера
Цвет: От искрящегося до глубокого золотого. 3,5-6 SRM.
Пена: Белая, сливочная, плотная, стойкая.
Аромат: Хлебная солодовость, хмелевой букет с пряно-цветочными или травянистыми тонами.
Вкус: Богатый солодовыми нотами с оттенками хлеба, иногда меда или карамели, сочетающимися с цветочными или пряными хмелевыми составляющими. Горечь не резкая. В послевкусие – баланс хмеля и солода, возможно, с незначительным перевесом в ту или иную сторону.
Важно: В пиве допустимы слабые хмелевые фруктовые эфиры и едва ощутимый диацетил (естественный продукт ферментирования, проявляется нотами масла или попкорна во вкусе и аромате). Хотя они не являются приметами стиля.
Карбонизация: От слабой до умеренной.
Горечь: Выраженная, но мягкая, округлая. 30-45 IBU.
Крепость: 4,2-5,8%.
Как подавать: У родоначальника стиля есть фирменная кружка Pilsner Urquell. У пилснера есть собственный одноименный бокал – узкий и высокий, с немного суженной вершиной. Эта форма позволяет долгое время сохранять пивную шапку, демонстрировать прозрачность пива, его красивый цвет, игру пузырьков. Хотя сорт подают и в классической пивной кружке, и во флейте, и в прямом покале.
С чем сочетать: На родине закусками к пилсу являются сэндвичи с ветчиной и сыром, колбаски, пирог с ревенем. Хорош пилснер с мягкими сырами Бри и Камамбером, твердым сыром Маасдам и с десертами – фруктовым салатом, лимонным песочным печеньем, яблочным крамблом.
Температура: 4-70C.
Приготовление
1. Необходимо размолоть или перетереть солод. Сделать это можно при помощи кофемолки. Разогрей 12,1 литра воды до температуры 73 градуса и добавь молотый солод. Далее важно придерживаться температурного режима: температура затора должна составлять 67 градусов и сохраняться такой в течение 60 минут.
2. Необходимо отфильтровать сусло, избавившись от дробины, и долить еще 14,4 литра воды с температурой не ниже 80 градусов. Всего должно получиться около 23 литров сусла. Кипяти в течение еще 60 минут, соблюдая расписание добавления хмеля. Советуем сразу поставить таймер на все временные отрезки. В нашем случае сразу забрасываем хмель «Варриор», «Халлертау Миттельфрю» за 10 минут до конца варки и «Халлертау Миттельфрю» после окончания варки.
3. По завершении варки охлади сусло. Сделать это можно как с помощью чиллера, так и просто поставив емкость в ванную с холодной водой. Когда температура достигнет комнатной, добавь дрожжи.
4. Далее следует этап основного брожения. Он занимает 8–10 дней при температуре 12–14 °C. Затем необходимо поднять температуру до 19 °C и выдерживать еще двое суток, чтобы очистить сусло от диацетила. Далее постепенно, в течение 2–3 дней, снижай температуру до 0–1 °C.
5. Разлей пиво по бутылкам, добавь немного глюкозы для карбонизации и храни в темном месте без прямых солнечных лучей. Температура должна быть ближе к минусовым показателям. Выдерживать нужно не меньше месяца, после чего ты сможешь насладиться слегка терпким, но насыщенным вкусом немецкого пилзнера.
В каталоге компании «Грейнрус» ты найдешь более 50 видов российского, датского, бельгийского и австрийского солода, более 25 видов хмеля, почти 30 видов дрожжей, а также 7 готовых зерновых наборов с подробной инструкцией для варки пива в домашних условиях. На сайте представлено подробное описание к каждому ингредиенту, что позволит даже новичку найти нужные ему составляющие. Если же самостоятельно не получится — сориентировать по всем вопросам могут опытные специалисты «Грейнрус».
Подготовка воды
Если вода содержит много хлора, тогда ее нужно прокипятить. При более высоких уровнях хлора в пиве образуются хлорфенолы, которые придают сильный аромат пластыря. Добавление 1 таблетки Campden/Кемпден (доступной во многих винодельческих магазинах) в пивоваренную воду поспособствует удалению хлора и хлораминов и обработает до 75 л пивоваренной воды. Использование бутилированной родниковой воды является хорошим, но более дорогим вариантом. Возможно применение дистиллированной воды для разбавления, чтобы исправить минеральный состав вашей водопроводной воды.
В принципе вы можете использовать любые типы воды в экстрактном пивоварение, так как она не повлияет на рН затора или извлечение танинов во время промывки в зерновом пивоварение. Но обычно производитель экстракта использует воду, которая полна необходимыми минералами и солями, которые были сконцентрированы во время удаления воды при производстве. Поэтому в экстрактном пивоварение все же лучше использовать воду бедную минералами. Если ваша вода с высоким содержанием карбонатов, бикарбонатов, или любых других минералов, вы можете сильно рисковать. Поэтому лучше сдать свою воду в лабораторию, чтобы получить отчет, и тогда вы будете точно знать, какие минералы содержит ваша вода, и затем использовать дистиллированную или деионизированную воду для разбавления в нужной пропорции.
Из чего готовить?
Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:
- Солод — ячменные зерна, естественный фильтр при производстве. Сырье должно быть белым, иметь приятный запах, не тонуть при опускании в воду. Его перемалывают, оставляя шелуху неповрежденной.
- Хмель делится по сортам. Применяется ароматный и горький виды, которые сочетаются в предпочитаемой пропорции: либо пиво будет с горечью, либо с хмельным ароматом.
- Дрожжи предпочтительнее выбрать пивные. Обычные тоже годятся, если требуемого вида не удалось найти.
- Родниковая, фильтрованная или (что хуже) кипяченая вода.
- Немного сахара для карбонизации улучшает вкусовые качества и делает плотной пену. Рецепты домашнего пива бывают также с медом.
Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) — наилучшее качество.
Ингредиенты
Для варки немецкого пилзнера нам понадобятся:
— 4,8 килограмма солода «Пилзнер». Для этой цели подходит немецкий или австрийский. Бельгийский не подходит, так как имеет сладковатый привкус; российский не даст такого горького послевкусия.
— 115 граммов «Меланоидинового солода».
— 14 граммов хмеля «Варриор» (60 минут).
— 14 граммов хмеля «Халлертау Миттельфрю» (10 минут).
— 14 граммов хмеля «Халлертау Миттельфрю» (0 минут).
— Дрожжи Wyeast 2124. Также можно использовать дрожжи S-23, WLP830 и FermoLager W.
Пилснер Урквел
Технология и рецептура приготовления этого сорта Pilsner была запатентован в 19 веке. В переводе на русский название напитка означает «пльзеньский первоисточник». Именно с него стартовали пилсы. В рецепт пива входил местный светлый солод и богемский хмель. Они придавали напитку особый вкус, который отличал его от других видов пива. Очень важно при приготовлении Урквела правильно подобрать сырье. В домашних условиях его можно приготовить из:
- 25 литров воды питьевой;
- 5,4 кг солода Pilsner и 0,3 кг Cara-Pils;
- 290 гр хмеля Saaz чешского (3 % альфа кислотности);
- 393 мл светлого сухого солодового экстракта «Экстра».
В приготовлении напитка можно использовать только мягкую воду. 25 литров является оптимальным объемом для варки пива в домашней пивоварне или кастрюле.
Процесс приготовления сусла занимает 90 минут. Он может проводиться без выдерживания
температурных пауз и с ними. Проводится запаривание солода при 50°С, 64°С и 69°С. После процеживания продукта он ставится на кипячение. В его процессе хмель закладывают 4 раза:
- 147 грамм в самом начале кипячения;
- 75 грамм за 75 минуте;
- 36 грамм за 3 минут до окончания процесса.
Общее время кипячения составляет 90 минут. После охлаждения сусла до t 14-15°С добавляется 300 мл солодового экстракта. Процесс брожения проводят при температуре 7-10°C 1-2 недели. После этого напиток охлаждается до 2°C и переливается в емкость для дображивания с 36 граммами сухого хмеля. В ней напиток выстаивается 4-6 недель.
Пример рецепта на 20 литров
- Солод Pilsner: 4,8 кг
- Солод Carapils: 0,5 кг
- Хмель Жатецкий/Saas:
- 40 г – за 60 минут до окончания кипячения
- 40 г за 30 минут до окончания кипячения
- 30 г – за 10 минут до окончания кипячения
- 30 г – после окончания кипячения, перед началом охлаждения
- Дрожжи низового брожения. Сбраживать при температуре рекомендованной для данных дрожжей
- Температурные паузы:
- 66°C – 60 мин
- 76°C – 10 мин
- Затереть солод в воде (18 литров) при температуре 66°C в течении часа. Далее нагреть затор до температуры 76°C и выдержать в течении 10 минут.
- Отфильтровать сусло и промыть затор 11 литрами воды, нагретой до температуры 76°C.
- Кипятить сусло в течении часа, добавляя хмель.
- Охладить сусло до температуры внесения дрожжей, перелить в ёмкость для брожения и внести дрожжи.
- Брожение будет длиться около 2 недель, перед окончанием брожения поднять температуру до 17°C на одни сутки.
- Разлить по бутылкам добавив декстрозу для карбонизации, выдержать около недели при температуре основного брожения.
- Выдержать бутылки минимум 30 дней при температуре около 2°C.
Богемский Pilsner
Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо взять:
- 25 литров питьевой воды;
- 6 кг солода Pilsner, 0,625 кг Carapils;
- 87,5 грамм хмеля Жатецкого/Saas.
Затирание солода начинается при температуре 66°C. Такая температура выдерживается 1 час. После этого затор прогревается до температуры 76°C и выдерживается 10 минут.
Приготовить сусло можно отварочным способом без выдерживания пауз. Продолжительность процесса займет таким способом около 2 часов.
Температурные паузы для затирания:
- 66°C – 60 мин;
- 76°C – 10 мин.
После процеживания сусло напиток кипятится 1 час. Хмель добавляется 4 раза:
- 50 грамм в самом начале кипячения;
- 50 грамм за 30 минут до окончания кипячения;
- 37,5 грамм за 10 минут до окончания кипячения;
- 37,5 грамм перед началом охлаждения.
Для сбраживания пива использую специальные сорта низового брожения. На 25 л сусла достаточно 11-15 грамм сухих дрожжей.
На затирание из 25 литров полагающейся по рецептуре воды берется 22. остальная жидкость добавляется после промывания сусла. Промывают его водой с температурой 76°C. Брожение напитка длится 2 недели при температуре 7-10°C. За сутки до окончания процесса температура продукта повышается до 17°C. После розлива пива по бутылкам они выдерживаются 30 дней при 2°C.
Pilsner или lager. В чём отличия этих разновидностей пива?
Сразу хочется сказать, что пилснер является одной из разновидностью лагерного пива. Поэтому эти напитки имеют схожие внешние и вкусовые свойства. Пилснер и лагер имеют одинаковую прозрачность с различной глубиной оттенков (от светло-соломенного до янтарного). Также имеют схожие вкусовые свойства, которые отличаются в зависимости от производителя. Не каждый потребитель может в слепую определить пилснер перед ним или лагер. Но настоящий любитель пенного, думаю легко определит, что за пиво он пьёт. В настоящих пилснерах ярко выражена хмельная горчинка, а в лагерах, наоборот, вкус хмеля выражен слабо. В производстве пилснеров доминируют светлые сорта солода и отборный жатецкий хмель. Лагеры варятся на основе светлого, тёмного, а также ячменного солода.
Из пилснеров очень нравится Urquell Pilsner, а из лагеров более широкий выбор не плохих пенных напитков, например, можно для сравнения взять Heineken или Budweiser.
Простой рецепт пива из солода Пилснер
Вам понадобится:
- 25 л очищенной воды,
- 6 кг солода Пилснер и 600 г солода Кара-Пилс,
- 230 г смеси жатецкого хмеля и хмеля Saaz,
- любые пивные дрожжи.
Приготовление:
- Смешайте 20 л воды, нагретой до 66 градусов, с солодом; варите в течение 2 часов. Также можно провести традиционное затирание солода с температурными паузами: 66 градусов – 60 минут и 76 градусов – 10 минут.
- Процедите затор, промойте солод. Верните жидкость на огонь, смешав с промывочной водой (5 литров). Кипятите час.
- За это время нужно 4 раза добавить хмель. Разделите смесь на 4 части: первую отправьте в кастрюлю или бак в самом начале варки; вторую – через 30 минут после начала кипячения; еще одну часть за 10 минут до окончания варки и последнюю, когда сусло готовят к быстрому охлаждению.
- Охладив полученную жидкость до 15–17 градусов, процедите ее, добавьте сухие дрожжи и перелейте в бак для брожения.
- Процесс сбраживания будет проходить в течение двух недель при температуре 7–10 градусов. Когда поймете, что брожение почти закончено, повышайте температуру до 17 градусов.
- Разлейте пиво по бутылкам и выдержите в течение месяца при температуре 2–4 градуса.
По этому рецепту приготовления домашнего пива из солода Пилснер вы получите классический богемский вариант, который часто продают в барах с крафтовыми напитками.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Пилснер Урквел
Технология и рецептура приготовления этого сорта Pilsner была запатентован в 19 веке. В переводе на русский название напитка означает «пльзеньский первоисточник». Именно с него стартовали пилсы. В рецепт пива входил местный светлый солод и богемский хмель. Они придавали напитку особый вкус, который отличал его от других видов пива
Очень важно при приготовлении Урквела правильно подобрать сырье. В домашних условиях его можно приготовить из:
- 25 литров воды питьевой;
- 5,4 кг солода Pilsner и 0,3 кг Cara-Pils;
- 290 гр хмеля Saaz чешского (3 % альфа кислотности);
- 393 мл светлого сухого солодового экстракта «Экстра».
Процесс приготовления сусла занимает 90 минут. Он может проводиться без выдерживания температурных пауз и с ними. Проводится запаривание солода при 50°С, 64°С и 69°С. После процеживания продукта он ставится на кипячение. В его процессе хмель закладывают 4 раза:
- 147 грамм в самом начале кипячения;
- 75 грамм за 75 минуте;
- 36 грамм за 3 минут до окончания процесса.
Общее время кипячения составляет 90 минут. После охлаждения сусла до t 14-15°С добавляется 300 мл солодового экстракта. Процесс брожения проводят при температуре 7-10°C 1-2 недели. После этого напиток охлаждается до 2°C и переливается в емкость для дображивания с 36 граммами сухого хмеля. В ней напиток выстаивается 4-6 недель.
Рецепт пива из солода Пилснер в стиле Урквел
Этот стиль напитка предполагает низовое брожение и более хмелевой вкус, для него подходит только хмель Saaz и вываривание в открытой посуде.
Вам понадобится:
- 20 л очищенной воды для затора и 5 л для промывки;
- 5,4 кг солода Пилснер и 300 г солода Кара-Пилс,
- 290 г хмеля Saaz (альфа-кислотность 3%),
- 393 мг светлого сухого солодового экстракта.
Приготовление:
- Смешайте воду с солодом и затирайте 30 минут при температуре 50 градусов; следующие полчаса при температуре 64 градусов и последняя температурная пауза выдерживается при 69 градусах – 20 минут.
- Отфильтруйте сусло; промойте солод чистой водой, нагретой до 69 градусов.
- Смешайте жидкости, перелейте обратно в бак пивоварни или кастрюлю, закипятите.
- Поддерживайте кипение в течение полутора часов. В самом начале заложите 50 г хмеля, через 75 минут заложите ещё 75 г, перед завершением процесса добавьте оставшийся хмель.
- Охладите сусло до 15 градусов, добавьте солодовый экстракт (300 г), перелейте в емкость для брожения и отправьте в темное прохладное место на 2 недели
После завершения первичного брожения напиток нужно охладить до 2 градусов и вернуть в ёмкость для брожения, смешав с 93 граммами экстракта. В этой емкости пиво должно провести не менее 4 недель, а лучше 6.
Пиво из солода Пилснер в домашних условиях можно готовить в кастрюле или с помощью специального оборудования, упрощающего выдержку температурных пауз. Чтобы подобрать правильный мини-пивзавод прочитайте реальные отзывы о домашних пивоварнях, которые мы собрали напрямую у владельцев.
Условия и срок хранения домашнего пива из Пилснера такие же, как и у любого другого, сваренного самостоятельно. Держите напиток в холодильнике или погребе, постарайтесь полностью выпить в течение нескольких месяцев.
Богемский Pilsner
Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо взять:
- 25 литров питьевой воды;
- 6 кг солода Pilsner, 0,625 кг Carapils;
- 87,5 грамм хмеля Жатецкого/Saas.
Затирание солода начинается при температуре 66°C. Такая температура выдерживается 1 час. После этого затор прогревается до температуры 76°C и выдерживается 10 минут.
Температурные паузы для затирания:
- 66°C – 60 мин;
- 76°C – 10 мин.
После процеживания сусло напиток кипятится 1 час. Хмель добавляется 4 раза:
- 50 грамм в самом начале кипячения;
- 50 грамм за 30 минут до окончания кипячения;
- 37,5 грамм за 10 минут до окончания кипячения;
- 37,5 грамм перед началом охлаждения.
На затирание из 25 литров полагающейся по рецептуре воды берется 22. остальная жидкость добавляется после промывания сусла. Промывают его водой с температурой 76°C. Брожение напитка длится 2 недели при температуре 7-10°C. За сутки до окончания процесса температура продукта повышается до 17°C. После розлива пива по бутылкам они выдерживаются 30 дней при 2°C.
Интересные факты
“Pilsner Urquell” (международное название по-немецки, на родине в Чехии пиво называется “Plzensky Prazdroj”) — светлое пиво низового брожения, выпускающееся с 1842 года в городе Пльзень. Сегодня “Pilsner Urquell” является одним из лидирующих брендов пивоваренной компании SABMiller.
Особенностью пива “Пилснер Урквелл” по сравнению с большинством пилснеров является более хмелевой вкус.
Этому способствует использование при изготовлении растущего только в Богемии “благородного” сорта хмеля Saaz, а также технологии тройного вываривания на открытом огне. В сочетании с мягкой, кристально чистой водой и высококлассным чешским и моравским ячменем рождается сбалансированный, уникальный напиток с бескомпромиссной чистотой вкуса.
Plzeňský Prazdroj является одной из тех пивоварен, которые продают больше всего пива в бочках. Заботясь о репутации своих брендов и стремясь поддержать традиционную культуру потребления, компания учредила специальную награду для ресторанов, пабов и баров – «Звезда пивоваров». Ею награждаются те заведения, в которых выполняются все требования к срокам хранения пива, его розливу, уходу за краном, мытью бокалов. С этой целью дегустаторы приходят в пивную под видом обычных посетителей, заказывают пиво и оценивают сервис. В списке прошедших этот «экзамен» – 314 заведений в Праге, Пльзене, Остраве.
С 2011 года на пивоварне сложилась традиция – накануне Пасхи посылать свое пиво в подарок папе римскому.
В 2018 году партию из 2018 бутылок в Ватикан доставил старший владелец пивоваренного завода Вацлав Берка. Он вручил Папе Франциску еще один подарок – пасхальное яйцо из меди. Оно символизирует способ приготовления Pilsner Urquell, для которого традиционно используются медные котлы и открытый огонь, оказывающие существенное влияние на золотистый цвет пива.
Лучшие сорта Pilsner
В основе производства существующих сортов Pilsner лежат рецепты пива из солода светлых сортов. Напиток производится в настоящее время в различных странах мира. В каждой из них есть свои бренды Pilsner.
Германия
Самые популярные сорта:
- Dingslebener Edel-Pils. Пиво имеет крепость 4,9%, насыщенный золотистый цвет. Особенностью этого сорта заключается в том, что он готовится на тюрингской воды. У продукта пряный вкус.
- Störtebeker Pilsener-Bier. Пиво имеет соломенный цвет. Отличительной особенностью продукта является насыщенностью его углекислым газом.
Россия:
- Жигули Барное. Рецепт придуман в ресторане «Жигули». Готовится продукт на воде, добываемой с глубины 320 метров мытищинской скважины. Она обладает особенной мягкостью.
- Amstel Premium Pilsener. Сорту почти 150 лет. Имеет длительную продолжительность варки сусла.
Региональные отличия
Несколько слов о том, почему немецкие и чешские пилснеры не совсем одинаковые. С 1842 года и на протяжении десятилетий баварцы были лидерами ренессанса лагера в Богемии (например, Йозеф Гролль, который сварил первый пилснер, был баварцем). Но это было давно. За это время произошли две мировых войны и «холодная война», в результате чего в ХХ веке пивоварение в Чехии и Германии развивалось двумя совершенно разными путями.
- Отварочное затирание. Эта старая немецкая технология обязательна для любого чешского пива. Многие баварские пивоварни также всё ещё к ней прибегают, особенно в сельской местности, но это становится всё менее распространённым явлением. Отварочное затирание используется для получения меланоидинов, которые придают пиву насыщенность.
- Степень охмеления. В основном, единственным различием, которое признают между чешскими и немецкими пилснерами, считается то, что в последних используются жатецкие сорта хмеля. Но важна также степень охмеления. Насыщенность, которая складывается благодаря выбранным типам солода, может справиться с большей горечью, и чехи этим пользуются. Так проявляется характерная мягкость хмеля, которая не характерна ни более поздним традициям производства пилснеров, ни другим техникам охмеления.
- Охмеление первого сусла. Это технология, при которой хмель добавляют, пока пиво ещё перекачивается из фильтрационного чана до начала кипячения. Говорят, что такое охмеление придаёт деликатность и мягкость горечи, что помогает сохранить все характеристики в равновесии. Я полагаю, в Чехии есть пивоварни, которые этого не делают, но я таких не встречал. И наоборот, я никогда не слышал о немцах, использующих эту технологию.
- Другие особенности. Время от времени чехи делают другие забавные вещи, например, прибегают к открытому брожению, используя долгое кипячение и экстра-длительное дозревание. Вероятно, такие примеры можно найти и на фермерских пивоварнях в Баварии, но на то они и сельские. В Чехии же даже крупные пивоварни, такие как Budvar, выдерживают своё пиво в течение трёх месяцев. Это считается нормальным.
Немецкая традиция следовала за развитием технологий, а чешская — долгие десятилетия томилась за железным занавесом, не имея такой возможности. Качественно это означает, что немецкие лагеры более изысканные, они часто имеют более тонкий вкус и большую сухость. Чешские лагеры более насыщенные и полные. На это есть ряд причин.
Современный пильзнер
В современном необозримом многообразии Pilsener выделяют три разновидности, без знакомства с которыми невозможно разобраться с тем, что такое пиво пилзнер. Итак, это:
- Богемский пильзнер – напиток, премьера которого состоялась в далеком 1842 году. Пиво со сложным солодовым характером на основе хмеля сорта Saaz. Это потенциально самый горький сорт, возможный уровень горечи варьируется в пределах 35-45 IBU. Крепость данной разновидности пилса составляет от 4,2 до 5,4%.
- Немецкий пильзнер – вариация богемского пильзнера с изменениями, которые обусловлены необходимостью приспособить производство напитка к пивоваренным условиям Германии. Горечь составляет от 25 до 45 единиц.
- Классический американский пильзнер – продукт, появившийся в Америке благодаря немецким иммигрантам. Им пришлось заменить традиционные ингредиенты местными составляющими. Например, в большинстве случаев в пиво добавляли кукурузу, которая отлично сбраживалась.
Отличить немецкий и богемский пильзнер можно и по цвету. Если для немецких разновидностей характерен оттенок сухой соломы, то богемское пиво напоминает начищенное золото — богемский сорт темнее и насыщеннее, а пена у него плотная и стойкая. На вкус немецкий пилснер суше, при этом он характеризуется высокой карбонизацией, поэтому при потреблении создается стойкое ощущение свежести.
Американскому пилснеру наличие в составе кукурузы, а в некоторых сортах риса, добавляет ко вкусу сладость. Но при этом характер американского лагера ближе к нейтральному, а благодаря карбонизации классические американские разновидности хорошо освежают в жаркую погоду. Уровень горечи в американских пилснерах составляет от 20 до 40 IBU, однако чаще всего не выше 30 IBU. При этом американский классический пильзнер может быть самым крепким пивом в данной категории – содержание спирта находится в диапазоне 4,5-6%.
Итак, что это – пилснер? Особая разновидность лагеров (пива низового брожения). Для приготовления данного сорта пивовары использовали жатецкие сорта хмеля и воду из округи чешского городка Пльзень, которая характеризуется повышенной мягкостью. Отличительная черта пилснеров – устойчивая хмелевая горечь, насыщенный букет и оригинальный цвет.
Факты о пилснире
Факты: Сегодня пилснер – один из самых популярных стилей пива.
Многие путают или вообще объединяют в один чешский и немецкий пилснеры. На деле они являются самостоятельными, отдельными стилями. Немецким свойственны баварские черты: они легче по телу, чуть беднее по цвету, горче, крепче, суше и карбонизированней, чем чешский пилс. Немецкий вариант этого стиля по характеру ближе к мюнхенскому хеллесу.
Часто в рекламе пилснеров используется свеча – испытанный инструмент пивовара: источник света, на который смотрели сквозь бокал, проверяя прозрачность пива.
Стоит попробовать: Pilsner Urquell.
* Sládek по-чешски – пивовар.
Как приобрести оригинальный алкоголь
Рассматривая основополагающие отличия пилснера от лагера, обязательно обращайте внимание и на процедуру выбора данных алкогольных изделий.
Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения автоматически приведет вас к получению неприятного опыта.
Чтобы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли полноценно оценить вкус выбранного пенного, постарайтесь учитывать следующие нюансы:
- Место приобретения. Покупайте пенное только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов. Не доверяйте ларькам и гастрономам, так как именно в таких местах потребителям чаще всего предлагают фальсификат.
- Оформление. Современные производители спиртного заботятся о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение продукцию с премиальным внешним видом. Таким образом, на фирменных бутылках и банках вы никогда не встретите потеки клея, смазанные рифления, неровно расположенные этикетки, сколы стекла и многие другие неприятные нюансы.
- Визуальная составляющая. Консистенция фирменных lager и pilsner должна быть идеально чистой, без примесей и прочих посторонних элементов. Осадок и муть являются прямыми признаками некачественной или испорченной структуры. Такой алкоголь не стоит потреблять.
Как правильно пить Pilsener
Напиток пьется из высоких бокалов с тонким стеклом. К низу бокал имеет сужение к основанию. Подбор такого сосуда неслучаен. Налитый в него напиток имеет высокую пенную шапку. Такой стакан называют европейским. Он используется и для розлива лагера.
Форма бокала позволяет прекрасно представить всю красоту золотистого цвета напитка. Подают пиво охлажденным.
- https://profibeer.ru/beer/12424/
- https://samogonovar.ru/napitki/pivo/pilsner/
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%80
- https://kriek.ru/fakty-o-pive/pilsner-lager
- https://KrasPivo.ru/pivo-pilzner/
- https://karlovypivovary.ru/beer-story/lager-and-pilsner/
- https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/pilsner-ili-lagera.html
- http://mag.fanatic.beer/articles/pilsner
- https://BroDude.ru/varim-pivo-s-nulya-poshagovyj-reczept-nemeczkogo-pilznera/
- https://kopchen.ru/alco/recept-piva-pilsner-dla-domasnego-prigotovlenia-i-upotreblenia.html
- https://samogonpil.ru/domashnee-pivo/cheshskij-recept-piva-pilsner
- https://www.beermachines.ru/articles/beer-recipes/czech-pilsner/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5db5a6efc05c7100ad0ea537/pilsner-ili-lager-v-chem-otlichiia-etih-raznovidnostei-piva-5ea294032fb26236c5a8d2a7
- https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-iz-soloda-pilsner/