Ром – что это, разновидности, как пить, как выбрать, производители

Что такое ром?

Ром – алкогольный напиток крепостью от 40 %, изготовленный методом дистилляции сброженных продуктов переработки сахарного тростника. Главный ингредиент для его производства – меласса. Это густое липкое и сладкое вещество получают после уваривания тростникового сока и выпаривания из него сахара.

По внешнему виду и консистенции меласса похожа на темный гречишный мед

Чтобы сделать ром, в мелассу добавляют воду и дрожжи и оставляют бродить примерно на 30 часов. После того как ферментация останавливается, полученное сусло перегоняют. Когда-то для этого использовали простые перегонные кубы, сейчас – дистилляционные аппараты с колонной.

Полученный ромовый дистиллят крепостью 75–95 % пропускают через угольные фильтры, чтобы очистить от примесей и остаточных сивушных масел, а затем выдерживают в дубовых бочках из-под хереса или бренди, обожженных изнутри. Готовый продукт разбавляют до нужной крепости чистейшей водой, темные и золотые сорта подкрашивают карамелью.

Но по такой технологии ром начали делать только в середине XIX века. А до этого его пили сразу после перегонки. Именно в таком виде он вошел в историю как напиток пиратов и породил немало мифов.

Ром в магазине

История рома

Первые упоминания о роме появляются в древнем тексте Вагбхата, где индийский аюрведический врач (7-й век н.э.) посоветовал человеку пить непревзойденный ром с соком.

В 14-м веке известный итальянский купец и путешественник Марко Поло сделал запись о «очень хорошем вине из сахара», которое было предложено ему в области, которая стала современным Ираном.

Первая перегонка рома в Карибском море произошла на плантациях сахарного тростника в 17 веке. Рабы плантаций обнаружили, что меласса – побочный продукт процесса рафинирования сахара – может сбраживаться в спирт.

Позже процесс дистилляции усовершенствовали: так появился первый прародитель современного рома.

Считается, что канонический вкус рома впервые появился на острове Барбадос.

Ромы Барбадоса

В 1620 году производство рома было также зарегистрировано в Бразилии.

После развития рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Северную Америку. Чтобы удовлетворить спрос на напиток, в 1664 году на Стейтен-Айленде был построен первый ромовый завод.

Производство рома стало самой крупной и процветающей промышленностью ранней колониальной Новой Англии.

Новая Англия стала центром дистилляции благодаря техническим навыкам, а также изобилию пиломатериалов; ром, производимый там, был светлее, больше похож на виски.

Согласно оценкам потребления рома в американских колониях перед революцией, каждый мужчина, женщина или ребенок выпивал в среднем по 3 имперских галлона (11 л) рома в год.

Чтобы удовлетворять спрос на патоку для производства рома, наряду с растущим спросом на сахар в Европе в 17 и 18 веках, был необходим источник рабочей силы для обработки сахарных плантаций в Карибском бассейне. Так появилась треугольная торговля ромом, патокой и рабами между Африкой, Карибским бассейном и колониями.

Считается, что раба из Африки можно было купить за четыре галлона (15 л) рома и кусок ситца.

Рабство и ром

Популярность рома продолжала расти даже после американской революции.

Снижению популярности рома в Северной Америке поспособствовали ограничения на импорт сахара с британских островов Карибского бассейна в сочетании с разработкой американского виски.

Ассоциировать ром с пиратством начали после того, как британские каперы начали нападать на торговые судна, а поскольку некоторые каперы пили только ром, за напитком закрепилась дурная слава. Связь с пиратством только усиливалась благодаря литературным произведениям, например, «Остров сокровищ» Роберта Луи Стивенсона.

В 1655 году британский флот захватил остров Ямайку. В связи с наличием больших запасов рома внутри страны, британцы изменили ежедневный рацион алкоголя, который давали морякам, с французского бренди на ром, тем самым плотно подсадив весь флот на новый дешевый напиток. Крепость тогдашнего рома составляла от 47 до 57%.

Чтобы минимизировать влияние алкоголя на своих моряков, адмирал Эдвард Вернон смешал ром с другими ингредиентами, который стал известен как грог.

Легенда о морском роме и Горацио Нельсоне гласит, что после победы и смерти в битве при Трафальгаре тело Нельсона было сохранено в бочке с ромом, чтобы его можно было вернуть в Англию.

Легенда о морском роме и Горацио Нельсоне

Однако по прибытии бочку вскрыли и обнаружили, что в ней нет рома. Тело Нельсона было удалено, и при осмотре было обнаружено, что моряки просверлили отверстие в дне бочки и выпили весь алкоголь, поэтому для рома используется термин «кровь Нельсона». Он также служит основой для термина «постукивание по адмиралу», используемого для описания тайного сосания ликера из бочки через соломинку.

Детали истории оспариваются, так как многие историки утверждают, что в бочке содержался французский бренди.

Официальная запись утверждает, что тело было помещено в «очищенные духи».

Ром принимал непосредственное участие в единственном военном захвате австралийского правительства, известном как «Восстание рома». Когда Уильям Блай стал губернатором колонии, он попытался исправить насущную проблему с пьянством, запретив использование рома как средства обмена.

В ответ на попытку Блая регулировать использование рома в 1808 году корпус Нового Южного Уэльса прошел с штыками к Дому правительства и поместил Блая под арест. Мятежники продолжали контролировать колонию до прибытия губернатора Лахлана Маккуори в 1810 году.

В 1950-х и 1960-х годах в СССР на заводах «Главспирта» из отечественного сырья выпускался так называемый «Советский ром» — горькая настойк, изготавливаемая с использованием спирта крепостью не ниже 48% и черносливового морса.

Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии. В частности в Алтынсайском районе нынешней Термезской области существовало производство рома из ростущего там же тростника.

Как ром изменил Америку

Большинство историков сходятся во мнении, что первый ром начали делать на Барбадосе, но также есть записи, которые подтверждают, что в 1620-х годах ром производили и в Бразилии (на затонувшем в 1628 году военном шведском корабле «Vasa» была обнаружена оловянная фляга с ромом). Как бы то ни было, ром начали дистиллировать в странах Карибского бассейна, а позже, примерно между 1630 и 1660 годами, он нашёл свой путь в колонии Америки. В 1664 году британцы основали первый завод по производству рома на острове Статен-Айленд, а через 3 года была открыта дистиллерия в Бостоне. За короткое время ром стал существенной статьей дохода британских колоний. Его даже использовали как валюту.

Со временем ром стал настолько популярным, что было создано торговое соглашение, известное как «Трёхсторонняя торговля», которое позволяло торговать ромом, мелассой и рабами. Бытует мнение, что это соглашение было настолько выгодным, что «Закон о сахаре» 1764 года, приостанавливающий действие соглашения, стал причиной американской революции. Так что можно сказать, что ром сделал Америку такой, какова она есть сейчас. Правда североамериканский ром быстро пришёл в упадок, чему поспособствовала война и растущая популярность виски.

Как ром ходил под парусами

Ром и мореплавателей стали отожествлять с 1655 года, когда Ямайку захватили британцы. Тогда карибский напиток заменил популярный на то время бренди, который ежедневно употреблялся моряками на всех судах во время длительных морских переходов (вода быстро портилось, а пиво – заканчивалось). Пили ром по-всякому. Сначала чистым, затем с лимонным соком, но адмирал британского флота Эдвард Вернон усомнился в боеспособности своих подчиненных, которые довольно быстро спивались на работе – с 1740 года по его приказу ром начали разбавлять водой. Адмирал, кстати, постоянно носил плащ из фая, который назывался «grogram cloak». Считается, что именно так появился согревающий напиток грог, который на самом деле изначально был обычной смесью рома и воды. До 31 июля 1970 года ром входил в ежедневный рацион каждого моряка в королевском флоте, но был упразднен.

Выдача грога на корабле военно-морского флота Великобритании

Как ром стал светлым

До конца XIX столетия ром ассоциировался исключительно с напитком бедняков и моряков, так как был очень маслянистым, крепким и откровенно плохого качества. Конечно, это вам не чистенькие аристократические напитки Европы, которые перегоняли по нескольку раз. Но испанцы увидели в напитке потенциал и Испанская королевская палата учредила тендер на развитие ромовой промышленности, которая сулила большие почести тому, кто улучшит процесс производства рома. Все перспективы понравились, в результате чего ром стал намного чище и приятней для употребления.

Как раз в те времена мир увидел светлый ром Бакарди. В 1843 году из Испании переехал на Сантьяго-де-Куба дон Факундо Бакарди Массо. Ему тендер от правительства понравился и он начал активно экспериментировать с процессом производства напитка. В результате плодотворной работы, применения разных технологий перегонки, угольных фильтров и особых дрожжей был получен всем известный светлый ром, который отличался более мягким вкусом. А в 1862 году дон Факундо основал всемирно известную компанию Бакарди. К счастью ли или к горю, но именно благодаря Бакарди ром глубоко погрузился в миксологию и остался там, кажется, навсегда.

Как делают современный ром?

Процесс изготовления рома начинается следующим образом:

  1. Вырубка сахарного тростника с помощью больших и очень острых мачете.
  2. Нижнюю часть срубленного тростника размельчают, воспользовавшись для этого специальными небольшими топориками, имеющими весьма странную форму. С верхней частью сахарного тростника не делают ничего, поскольку она не подходит для качественного рома, её отдают на корм животным или вовсе выбрасывают.
  3. Размельчённый тростник прессуется с целью выдавливания сока.
  4. Сок сливается в бочки и в него добавляются дрожжи и ряд других ингредиентов.
  5. После окончания брожения и получения браги производится обычная перегонка алкоголя в более крепкий напиток. По истечению перегонки ром могут разбавлять водой для достижения приблизительно 40 градусов.
  6. Готовый спиртовой напиток либо разливается по бочкам для дальнейшей выдержки, либо сразу разливается по бутылкам (всё зависит от конечного сорта и стоимости напитка).

История появления и развития потребления рома

Впервые алкогольные напитки, изготовленные из сахарного тростника, начали производить в древнем Китае, Индии и некоторых других странах. Хотя он носил другое название — брам, и крепость напитка была ближе к вину, нежели к классическому рому. Непосредственно ром научились изготавливать только в 17 веке на Карибских островах.

Открытие сделали рабы, случайно обнаружив, что со временем сахар сбраживается в алкоголь, а дальнейшая перегонка позволяет избавиться от примесей и значительно увеличить крепость продукта. В отличие от более современных вариантов ром, произведённый на Карибах в 17 веке, отличается ужасными вкусовыми и другими качествами, поэтому ром считался дешёвым напитком для бедных. Лишь спустя долгое время ром сильно вырос в качестве и стал относиться к премиальному алкоголю.

Мифы о роме

Вот самые распространенные из них.

Пираты всегда пили ром

На самом деле им было все равно, что пить – ром, вино, бренди или самогон местного изготовления. Популярным среди флибустьеров ром стал лишь в XVII–XVIII веках, когда образовался так называемый «треугольник рабства». Меласса, ром и рабы для плантаций сахарного тростника курсировали между островами Карибского бассейна, Новой Англией и Африкой и нередко становились добычей пиратов.

Именно тогда напиток, отлично поднимающий настроение и не прокисающий в длительных путешествиях, как вино или пиво, стал неразлучным спутником бороздящих океаны джентльменов удачи.

А если верить Питеру Лисону – автору книги «Невидимый крюк: скрытая экономика пиратов» – на борту пиратского корабля пьянство было запрещено. Большую часть всего алкоголя пират выпивал в портах.

На фото – кадр из фильма «Пираты Карибского моря»

То, что пирата невозможно представить без бутылки рома – заслуга, скорее, не истории, а литературы и кинематографа

Ром – сладкий напиток

Ром сделан из сахара, но это не значит, что он сладкий. Дрожжи до последней крупицы преобразуют сахар в спирт, и лишь после этого ферментация останавливается. В выдержанном в дубовой бочке напитке сахара не больше, чем в шотландском виски или бурбоне.

Причиной рождения мифа о сладости рома стал не вкус, а сладковатый аромат и романтический флер, сопровождающий напиток, – пальмы, тропические острова, красивые мулатки… Чем не мечта о сладкой жизни?

Ром – алкоголь для коктейлей

Ром традиционно был крепким и грубым напитком с тяжелым запахом, поэтому его действительно часто смешивали с фруктовыми соками. В разбавленном виде он был приятнее на вкус, меньше опьянял и дешевле стоил – рабам, морякам и прочему рабочему люду нередко предлагали именно эту версию.

Но очищенный качественный ром хорош не только в коктейлях, но и в чистом виде. А его лучшие выдержанные образцы ценятся не меньше, чем коньяк.

На фото – бокал с ромом и дымящаяся сигара

Самая дорогая бутылка рома от французского ромового дома Clement была продана за 100 тысяч евро

Настоящий ром может быть только на Карибских островах

С коммерческой точки зрения острова Карибского бассейна действительно можно считать местом рождения напитка, откуда он распространился по всему миру. Но ром – это не географическое наименование, а тип напитка. Поэтому при наличии нужных ингредиентов его можно изготовить в любой стране.

Мифы нередко идут бок о бок с историей, переплетая правду и вымысел. В случае с ромом их сложно разделить еще и потому, что производители активно поддерживают романтические представления о напитке и скромно умалчивают о «темных страницах» из его прошлого.

Ром «Капитан Морган»

Ром «Капитан Морган» – пример того, как мифы работают на популяризацию продукта

Классификация рома

Сорта и варианты, используемые для описания рома, зависят от места, где был произведен ром. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для описания различных типов рома:

  1. Темные ромы

    По цвету: коричневые, черные или темно-красные.

    Обычно делаются из карамелизированного сахара или патоки. Как правило, они выдерживаются дольше в сильно обугленных бочках, что придает им гораздо более сильный вкус, чем у светлого или золотого рома; можно обнаружить намеки на специи вместе с сильной мелассой или карамельным обертоном.

    Темный ром чаще всего используют в кулинарии. Большинство темных ромов происходят из таких районов, как Ямайка, Гаити и Мартиника.

  2. Ароматизированный ром

    Наполнены ароматами фруктов, таких как банан, манго, апельсин, ананас, кокос, карамболь или лайм.

    Как правило, крепость таких ромов менее 40%. В основном служат для ароматизации аналогичных тематических тропических коктейлей, но также часто пьются в чистом виде или со льдом.

    Добавление ароматов происходит после ферментации и дистилляции.

  3. Золотые ромы

    Также называемые янтарными ромами, представляют собой выдержанные ромы средней плотности.

    Приобретают темный цвет благодаря старению в деревянных бочках (обычно это обугленные бочки из-под бурбона).

    Золотой ром имеет более насыщенный вкус, чем светлый, и его можно смело считать чем-то средним между светлым и темным видом.

  4. Светлый ром

    Также именуется как серебряный или белый ром.

    В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и, соответственно, используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.

    Большинство светлых ромов происходит из Пуэрто-Рико.

  5. Крепкий ром

    Ром, который гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого алкоголя имеют крепость более 75% вплоть до 80%! Яркие представители: Бакарди 151 и Pitorro.

    Этот ром обычно используют в коктейлях.

  6. Премиальные выдержанные ромы

    Ром, выдержанный зачастую в бочках из-под хереса более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски.

    Алкоголь обладает более насыщенным ароматом и вкусом.

  7. Пряные ромы

    Получают свои ароматы путем добавления специй и иногда карамели.

    Большинство из них более темного цвета, и их основой выступает золотой ром.

    Некоторые из них значительно темнее, в то время как многие более дешевые бренды изготавливаются из недорогого белого рома и затемняются красителем карамельного цвета.

    Среди добавляемых специй: корица, розмарин, анис, перец, гвоздика и кардамон.

Как пить ром

Светлые ромы обычно используются в коктейлях, но в чистом виде их тоже можно пить в качестве аперитива.

Золотые и темные ромы обычно употребляются в чистом виде или со льдом. Также темный ром используют для приготовления различных блюд (дижестив).

Ромы премиум-класса предназначаются исключительно для употребления в чистом виде или со льдом (дижестив).

Пить ром можно охлажденным или комнатной температуры.

Также нельзя не упомянуть о горячих напитках с добавлением золотого либо черного рома: гроге, пунше, кофе и шоколаде, способствующих как бодрости и приятному времяпрепровождению, так и профилактике простудных заболеваний.

Как выбрать ром

Белый (серебряный, светлый)

Это самый легкий напиток из ряда. Создают его из сахарного тростника, который перерабатывают классическим способом в металлических чанах. Производители не выдерживают дополнительно белый ром, но обязательно фильтруют, чтобы добиться абсолютной прозрачности. Чаще всего его поставляют с Кубы.

Как пьют?

В чистом виде употребляют редко. Часто используют в кулинарии для фламбирования или вымачивания фруктов. Светлый ром является обязательным ингредиентом «Мохито», «Пина Колады», «Куба Либре», «Пача» и других коктейлей. Если хотите попробовать его в чистом виде, добавьте немного лайма или мяты, чтобы сделать мягкий вкус пикантнее.

«Мохито» – самый популярный коктейль с белым ромом

В классический «Мохито» сначала добавляли только светлый ром и мяту. Лайм и тростниковый сахар в напитке появились только в ХХ веке

Золотой (янтарный)

Традиционный. После классической дистилляции его выдерживают в дубовых бочках не менее полутора лет. Именно благодаря выдержке и получается роскошный золотистый цвет. Этот напиток слегка горчит, но передает роскошные ноты специй, пряностей, карамели и фруктов. Основные тона вкуса и аромата определяются способом производства и добавками, которые использует производитель. Обычно золотой ром привозят из Пуэрто-Рико, Мексики и с Барбадоса.

Как пьют?

Золотой ром – универсальный напиток. Хорош в чистом виде и в коктейлях. Перед употреблением добавьте только лед.

Темный (черный)

У этого напитка насыщенный темный или коричнево-янтарный оттенок. Выдерживают его в сильно обожженных дубовых бочках, а после перегоняют два раза. В среднем темный выдерживают не менее 3 лет, затем переливают в бутылки без дополнительной фильтрации.

Как пьют?

Алкоголь такого качества не стоит разбавлять газировкой или содовой. Вкус изменится, в аромате появятся спиртовые нотки, волшебство сбалансированного букета развеется. Пейте ром в чистом виде с охлаждающими камнями. Лед добавлять не стоит, вода тоже ухудшит вкус напитка.

 Как пьют золотой ром

Ром всегда льют на лед. Напиток сразу начинает охлаждаться и отдавать аромат

Чем еще выделяется темный ром?

  1. Надписью на этикетке. Она может гласить Dark, Black или Negro. Все три варианта указывают на то, что перед нами темный сорт.
  2. Ингредиенты. Только сахарный тростник может стать основой настоящего рома.

Популярные марки — Havana Club, темный Captain Morgan, Myer’s Planters Punch.

Светлый ром Bacardi Superior

Сорта рома по крепости

Ромовый эликсир – напиток крепостью от 30 до 40 градусов, имеет сладкий насыщенный вкус. Пьется в чистом виде.

Выдержанный (añejo) – выдерживается более 5 лет в дубовых бочках. Культура его употребления напоминает ритуал распития виски. Выдержанный ром пьется только в чистом виде. Самой известной маркой является Bacardi (Бакарди).

Крепкий – отличается повышенным содержанием спирта (стандарт – 40%). Крепость некоторых представителей этого сорта достигает 75%.

Виды рома по странам

Кубинский ром. Неутомимый мореход и первооткрыватель Христофор Колумб в XV веке завез на Кубу сахарный тростник, из которого местные жители научились изготавливать довольно тяжелый и грубый напиток. В конце XIX века Факундо Бакарди догадался заменить традиционный аламбик колонной непрерывного цикла, получив светлый и легкий ром. Это стало началом новой традиции «ромокурения». Со временем о напитке узнали далеко за пределами «Острова Свободы», его не только пили в чистом виде, но и использовали в качестве основы новых коктейлей, которым также была суждена мировая слава: Куба Либре, Мохито, Гавана Эспециал и т.д.

Сегодня на Кубе производится более 40 видов рома, но на экспорт поставляются только пять брендов. На российском рынке наиболее известны Santiago de Cuba и Havana Club.

Как и любой другой ром, кубинский вариант изготавливается из отходов переработки сахарного тростника – мелассы. В черную сладкую патоку добавляют дрожжи, а получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Готовый спирт разбавляют до крепости 50-55 градусов и оставляют дозревать в дубовых бочках (новых или из-под хереса). Срок выдержки варьируется от нескольких недель до 25 лет, и чем старше напиток, тем он темнее и крепче.

Категории:

  • Белый (минимальная выдержка);
  • Золотой (выдержка 1-2 года);
  • Темный (выдержка в обугленных бочках от 3 лет);
  • Выдержанный (выдержка 5-12 лет, редко дольше).

Известные марки: Bacardi (исторически этот ром считается кубинским, хотя производство уже давно расположено за пределами страны), Havana Club, Mulata, Caney, Legendario, Santero, Varadero. В бочки с оригинальным ромом Guayabita del Pilnar добавляется сушеная гуава (тропический фрукт).

Ямайский ром. Открытая Колумбом, Ямайка почти полтысячи лет оставалась сахарной колонией сначала Испании, а потом и Англии. Ром, как побочный продукт производства сахара, стал популярен в XVII веке, а сегодня на этом спиртном, по сути, держится вся экономика острова.

Ямайский вариант рома не отличается легкостью или изысканным букетом: это крепкий тяжелый напиток с глубоким насыщенным вкусом и крутым характером.

Особенности:

  • Традиционный метод производства (двойная дистилляция в аламбике).
  • Изготавливается из местной осоки, более сочной и сладкой, чем растения с других Карибских островов.
  • Меласса сбраживается 12 дней – в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане.

На российском рынке широко известны марки Captain Morgan, Appleton, Bepi Tosolini, а сами ямайцы предпочитают марку Wray&Nephew White Overproof.

Испанский ром. Несмотря на то, что в Испании сахарный тростник (а значит, и дистиллят мелассы) появился раньше, чем в карибских колониях, ром так и не стал для испанцев «напитком номер один». Вероятно, потому что в стране уже успешно процветало виноградарство, и грубый неочищенный ром никак не мог составить конкуренцию изысканным винам.

Неудивительно, что вплоть до середины XIX века ром считался напитком бедняков. Ситуацию изменил уже знакомый нам Факундо Бакарди, научившийся дистиллировать легкий, светлый и качественный напиток из сока или патоки сахарного тростника. Нельзя сказать, что это был акт альтруизма: испанская корона всерьез озаботилась проблемой повышения качества местного алкоголя и пообещала солидную награду успешному изобретателю.

Сегодня испанский ром по вкусовым качествам очень близок к кубинскому, да и сам термин нередко используется для обозначения сортов, изготовленных на территории любых бывших колоний Королевства или испаноговорящих землях. В Испании есть собственные плантации сахарного тростника, из которого производят качественный ром без каких-либо характерных особенностей вкуса или нюансов букета, что не мешает отдельным брендам разбавлять линейку классических сортов пряными марками с пометкой Spiced.

Известные производители: Bacardi, Tobacco, Dos Maderas, Jamaica, Guajiro, Ron Cartavio, Clarke’s Court.

Доминиканский ром. Страна производит немало рома, но только 30% общего объема идет на экспорт: большую часть доминиканцы оставляют себе. История ромокурения в Доминикане неразрывно связана с именами донов Бругаля, Эрасмо и Барсело: именно эти три господина стали основоположниками существующей и по сей день технологии получения мягкого и чуть сладковатого алкоголя.

Особенность технологии заключается в том, что, благодаря местному климату, доминиканский ром изготавливается из удивительно сочного и «полновкусного» тростника, собранного вручную. Кроме того, готовый напиток обязательно отправляют дозревать в дубовых бочках.

Как и на Кубе, доминиканский ром бывает белым, золотым, темным и выдержанным, однако к классическому перечню добавляется еще два вида:

  • Ароматизированный – относительно недавняя модификация проверенного временем рецепта. В дистиллят мелассы добавляют фруктовый сок, отдушки, пряности и подсластители. По сути, получается готовый ромовый коктейль.
  • Крепкий – содержание алкоголя превышает 40 градусов и может доходить до 75.5%.

Известные производители: Cayo Grande Club, Hispaniola, Matusalem, Contrabando, Brugal, Barselo, Bermudez, Siboney, Macorix.

Индийский ром. Индия – возможно, страна, ассоциирующаяся со словом «ром» чуть ли не в последнюю очередь, и тем не менее, именно это государство – настоящая родина тростникового напитка. Судя по дошедшим до нас археологическим данным, здесь умели получать алкоголь из сахарного тростника еще в IV в до н.э.

Индийский ром слаще и мягче своих «товарищей» из стран Карибского бассейна, обладает карамельно-бархатистым букетом и тягучим послевкусием. Правительство Индии контролирует цены на рынке, поэтому местный ром не может стоить больше определенной (достаточно невысокой) планки, что делает индийский алкоголь еще более привлекательным для туристов.

Известные производители: Old Monk, McDowell, Old Port, Contessa, Hercules.

Тайский ром. На тайском рынке наиболее популярен сорокаградусный ром Sang Som, но и «пиратский хмель», и разнообразные сорта пива, и многочисленные вина – все отходит на второй план по сравнению с местным алкоголем: бальзамом йа-донг и рисовым виски лао-кхао.

Тайский ром отличается целым рядом привлекательных для русского туриста черт:

  • Крайне доступная цена;
  • Высокое качество сырья;
  • Безупречная очистка;
  • Мягкий сладковатый вкус;
  • Богатый букет с нюансами корицы; цитруса, эвкалипта.

Недостаток у напитка только один – он не продается на экспорт, любителям экзотики нужно лично ехать за ароматным алкоголем.

Известные марки: Sang Som, Magic Alambic.

Барбадосский ром. Производится методом дистилляции в традиционном перегонном кубе, сырьем может быть не только меласса, но и тростниковый сок.

Категории:

  • Белый (выдержка 0-18 месяцев, мягкий вкус с дубовыми нотками, крепость 40 градусов).
  • Крепкий (крепость до 75 градусов, терпкий вкус).
  • Выдержанный (выдержка от 5 лет, сладковатый резкий вкус).
  • Известные производители: Mount Gay, Doorlys, Foursquare, Old Pascas, Malibu, R.L. Seales.

Больше о видах рома на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Ром в СССР

В Советском Союзе в 50х годах также выпускали алкоголь, называющийся ромом. Но с настоящим напитком у него не было ничего общего. Делался он из обычного спирта, смешанного с черносливовым морсом. Хотя в некоторых местах продался ром, сделанный из более подходящих продуктов, но найти его было затруднительно, в магазинах на полках можно было найти лишь алкогольный напиток из чернослива.

Как правильно пить ром?

Светлый ром

Светлый ром

Как пить ром правильно? Культура потребления напрямую зависит от сорта напитка. Каждый сорт рома может питься совершенно по-разному, для некоторых видов есть универсальные способы потребления, для других нет.

Как пить светлый ром?

Обычно светлый ром используют для смешивания различных коктейлей, поскольку он дешёвый и не имеет слишком ярко выраженного вкуса рома, а также относительно недорого стоит. Но пить ром такого вида можно самым обычным способом, закусывая или запивая.

Как пить золотой ром?

Как пить ром этого типа? Золотой сорт рома пьётся несколькими способами:

  1. В чистом виде. Хоть золотой ром и не может похвастаться каким-то уникальным вкусом, он вполне подходит для употребления в чистом виде. лучше употреблять в охлажденном виде, хорошей закуской будут фрукты.

  2. Смешивание с безалкогольным напитками, такими как натуральный сок, содовая или кола.

  3. Смешивание коктейлей с другим алкоголем. Хоть золотой ром для этих целей подходит не так идеально, как белый, его вполне можно использовать в различных алкогольных коктейлях.

Как пить темный ром?

Темный ром

Темный ром

Тёмные сорта рома в основном употребляют не в чистом виде. Основное применение чёрного рома — смешивание в других алкогольных коктейлях или использование для приготовления пищи (например маринад для шашлыка).

Пить ром в чистом виде хорошо с лимоном, кофе или сигаретами.

Как выбрать ром?

Сегодня купить первую попавшуюся бутылку рома невероятно просто, ведь он продаётся практически в любом алкогольном магазине или супермаркете. Но далеко не любой ром, стоящий на полках в магазинах, является достаточно качественным или хотя-бы является ромом. Под видом рома могут продавать совершенно различные напитки, не имеющие ничего общего с благородным алкогольным напитком.

Общие рекомендации по выбору рома в магазинах:

  • Всем желающим приобрести настоящий (сельскохозяйственный) ром стоит тщательно подготовиться перед покупкой. Не стоит надеяться на небольшие траты, хороший ром стоит дорого. На любом роме, сделанном не в промышленных масштабах, обязательно должна присутствовать этикетка с надписью «Rhum Agricole». Подобная надпись практически всегда гарантирует высокое качество и длительную выдержку напитка. Если же этикетка с данной надписью отсутствует, значит ром промышленный (фабричный).

  • Далеко не всем по карману сельскохозяйственный ром, в большинстве случаев можно обойтись и фабричным алкоголем. Его качество не сильно уступает более элитному рому, но и тут необходимо выбирать с умом. В первую очередь необходимо обратить внимание на регион производства напитка, указанный на этикетке. Лучший ром производят в таких странах, как Ямайка, Куба, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Мартиника и Гваделупе. Ром, произведённый в одной из перечисленных стран обладает неплохими вкусовыми характеристиками и общим качеством.

  • Необходимо выбирать сорт рома, исходя из собственных предпочтений. Разные сорта алкогольного напитка могут кардинально различаться по вкусовым качествам. Если же вы являетесь новичком и желаете лишь попробовать напиток, пить ром темных сортов, или золотой ром.

  • При выборе рома необходимо понимать, что идеального напитка не существует. Каждый из сортов напитка обладает своими отличительными особенностями и недостатками. Далеко не любая бутылка рома подойдёт именно вам, даже если ром будет очень хорошим.

Источники

  • https://amwine.ru/blog/napitok-piratov-i-kolonistov-chto-vy-znaete-o-rome/
  • https://vzboltay.com/alcohol/rum/232-rom.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/rom-napitok-rabov-moryakov-i-korolej-istoriya.html
  • https://ChtoiKak.ru/rom.html
  • https://amwine.ru/blog/vidy-roma-belyy-chernyy-zolotoy/
  • https://winestreet.ru/article/rum-guide/634/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/592da1da8e557de2f707c9b0/5dfa00f9c05c7100ad12ad1c

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: