- Виды ликера
- Хранение закрытого ликера
- Хранение открытого ликера
- Хранение в холодильнике.
- В морозилке
- Хранение без холодильника
- Крепость
- Состав
- Простой рецепт кокосового ликера
- Пряный тропический ликер
- Пошаговое руководство изготовления кокосового ликёра
- Правильный выбор ореха
- Подготовка мякоти
- Выдерживание
- Последние штрихи
- Знаменитый «Малибу»
- Неповторимый вкус
- Особенности напитка
- Ликер Малибу – с чем пить?
- Коктейль с Малибу – рецепты
- «Кокосовый рай»
- «Апельсиновый вечер»
- «Кола-кокос»
- «Пунш в раю»
- Полезные свойства кокоса
Виды ликера
Этот напиток настаивают на фруктах, ягодах, цитрусах, кореньях, цветах, травах. Но существуют и так называемые эмульсионные ликеры, которые отличаются непрозрачностью, и изготавливаются на основе сливок, сырых яиц и прочих подобных игредиентов.
В зависимости от степени крепости, напиток подразделяют на крепкий (35 — 45%), десертный (25 — 30%) и крем (15 — 23%).
- В крепких ликерах наиболее высокое содержание этилового спирта (выше 35%). К ним относят популярные марки «Benedictine» и «Chartreuse».
- Напитки, изготовленные на основе фруктов и ягод, которые имеют приторно сладкий или кисло — сладкий вкус, принято считать дамскими. Чаще их употребляют в составе различных коктейлей. Крепость такого продукта обычно не превышает 20 — 30%.
- Ликеры — кремы, которые имеют самый низкий процент алкоголя (15 — 25%), чаще всего изготавливают на основе сливок, шоколада и яиц. Они также могут быть ингредиентом коктейля или использоваться для приготовления различных блюд и выпечки. Особенно, если речь идет о шоколадном ликере. К наиболее известным «слабым» ликерам относят «Sheridan’s Coffee Layered liqueur» и «Baileys».
Хранение закрытого ликера
Многие считают, что ликер в результате хранения становится лучше, как например, коньяк. Но это далеко не так. Напиток имеет сравнительно небольшой срок годности, и к тому же очень чувствителен к окружающей среде.
По истечении срока годности продукта происходят изменения его цвета (он становится менее насыщенным, «выцветшим»), а также вкусовых качеств. Сладкий вкус при длительном хранении напитка меняется на неприятный, горьковатый.
Срок хранения ликера в закрытой емкости указывается производителем на этикетке. В зависимости от крепости напитка, это время может составлять от 6 месяцев (на сливочной основе) до 2 лет (если в составе есть специи).
Хранение ликера на основе фруктов и ягод в среднем может продолжаться в течение 12 месяцев.
В случае, если будут нарушены правила хранения, продукт испортится гораздо раньше указанного времени. Дело в том, что ликеры не способны переносить низкие температуры (даже те, что немного выше 0°С, не говоря уже об отрицательных). Поэтому, если возникает вопрос, где хранить ликер, в любом случае это не должен быть холодильник, и уж тем более, морозилка.
Оптимальная температура хранения ликера должна находиться в пределах от +12°С до +22°С. Закупоренная бутылка должна находиться в закрытом от света сухом месте (в закрытой кладовке, на полке кухонного шкафчика, в домашнем баре). Главное — выбирать место, отдаленное от источников тепла, закрытое от яркого света и с постоянной, без резких скачков температурой. При этом часто брать в руки, а тем более взбалтывать и трясти, бутылку нельзя.
Хранение открытого ликера
Для тех, кто использует этот напиток редко, например, только для приготовления праздничного коктейля или пропитки торта, важно знать, сколько можно хранить открытый ликер.
Прежде всего, для хранения бутылку следует максимально плотно закупорить. А затем убрать в темное сухое место с постоянной температурой и уровнем влажности.
Срок хранения открытого ликера составляет не более 5 — 6 месяцев. Но если он сделан на основе яиц, сливок и прочих скоропортящихся продуктов, это время сокращается до 2 — 3 недель.
Хранение в холодильнике.
Холод негативно отражается на качестве этого напитка. Он становится слишком густым и теряет вкусовые качества. Поэтому хранить ликер в холодильнике не следует.
В крайнем случае, можно поставить бутылочку в холодильник, но только на 3 — 4 дня и при условии, что температура там не будет ниже +8°С — +10°С.
В морозилке
Все, кто пробовал замораживать ликер (его замерзание происходит при -10°С), знают, что после разморозки изменяются консистенция и вкусовые качества напитка. Алкоголь становится более густым, после чего его можно будет использовать разве что для пропитки выпечки.
Хранение без холодильника
Хранение ликера должно происходить в условиях комнатной температуры. Важно выбрать для него закрытое от света место с постоянной температурой, которая не превышает +22°С.
При соблюдении условий, указанных производителем, можно рассчитывать, что напиток сохранит качество в течение всего срока годности, который разный у каждого вида ликера. Обычно хранить ликер можно в течение 6 — 24 месяцев.
Крепость
Предлагаемый напиток относится к сладким ликерам умеренной крепости. В домашних условиях его настаивают преимущественно на качественной водке, но при возможности лучше использовать недорогой светлый ром, как это и прописано в оригинальной рецептуре.
После смешивания всех ингредиентов получается напиток крепостью от 21 до 24 градусов, что зависит от содержания спирта в неразбавленном алкогольном напитке. Рекомендуется выбирать водку или ром крепостью чуть выше привычных 40 градусов, затем доводить ликер до желаемого вкуса чистой водой.
Состав
Помимо уже перечисленных ингредиентов для приготовления кокосового ликера будет использовано:
- 250 г сухой кокосовой стружки;
- 1 г ванилина или пакетик ванильного сахару;
- 400миллилитровая банка консервированного кокосового молока;
- 350 г рафинированного свекольного сахара.
Объем рома (водки) на указанное количество продуктов составляет ровно 0,5 литра. Если кокосовый ликер «Малибу» в домашних условиях вы готовите на более крепкой основе, соблюдайте два непременных требования:
- Алкоголь домашнего производства должен быть идеальной чистоты.
- Не применяйте напиток более чем 45 градусной крепости.
Простой рецепт кокосового ликера
Исполнение этого эконом-варианта доступно даже начинающему алкомейкеру на кухне студенческого общежития.
Список ингредиентов
-
Алкоголь (водка/45-ти градусный спирт) – 1 л
-
Кокосовая стружка – 400 г
-
Сгущенное молоко – 2 банки
-
Чистая негазированная вода (по желанию) – 400 мл
-
Ванилин – на кончике ножа
Метод приготовления
-
Выложить стружки в банку и залить их алкоголем.
-
Плотно закрытую емкость оставить на неделю в теплом темном месте, не забывая раз в каждые два дня ее встряхивать.
-
По истечении упомянутого срока, процедить жидкость и хорошенько выжать в нее стружки (отработанную стружку можно использовать в коктейльных или кондитерских целях).
-
Добавить в спиртное сгущенку, ванилин и, в случае необходимости уменьшить крепость напитка – питьевую воду; после чего все перемешать и снова закрыть емкость.
-
Поставить банку на 4 дня в холодильник.
-
Затем, слить жидкость при помощи трубочки, не потревожив образовавшуюся на поверхности жировую пленку.
-
Вернуть напиток в холодильную камеру еще на неделю.
-
Снова слить его, освободив тем самым от остатков жировой составляющей.
-
Результат разлить по бутылкам, герметично их закупорить и хранить в прохладе.
P.S. Если данный ликер представляется вам чересчур сладким, замените одну из банок обычной сгущенки на несладкое сгущенное молоко.
Пряный тропический ликер
Предлагаемый напиток лучше всего подходит для коктейлей. Но и в чистом виде (особенно, на ромовой основе) он также очень даже не плох. Соотношения сиропа и алкоголя можно варьировать, исходя из собственных предпочтений. Пряности также можно добавлять выборочно.
Список ингредиентов
-
Алкоголь (водка/45-ти градусный спирт) – 1 л
-
Кокосовая стружка – 400 г
-
Сушеные бананы или сушеные дыни – 200 г
-
Вода – 400 мл
-
Сахар – 400-600 г
-
Корица – 2 палочки
-
Ваниль – 1 стручок
-
Кардамон – 2 штуки
Метод приготовления
-
Бананы или дыни порезать на маленькие кусочки.
-
Сложить фрукты, стружку и специи в подходящую банку, после чего – залить алкоголем.
-
Плотно закрытую емкость продержать 10 дней в теплом темном месте, встряхивая раз в 2-3 дня.
-
Когда настой дозреет, заняться приготовлением простого сахарного сиропа.
-
Остудить сироп до комнатной температуры.
-
Во время остывания сиропа, процедить кокосовый настой и тщательно отжать в него оставшуюся массу.
-
Смешать сахарный раствор с алкоголем.
-
Получившийся напиток бутилировать и отправить на хранение в погреб или холодильник. Преступать к активной дегустации не ранее, чем через месяц.
Пошаговое руководство изготовления кокосового ликёра
Для того, чтобы напиток получился вкусным, ароматным, густым и бархатистым, придётся недельку подождать, ведь кокосовый ликёр по рецепту необходимо выдержать.
Продукты следует выбирать высококачественные, зато в результате получится ароматный напиток со вкусом сгущённого молока и тропического кокоса.
Для приготовления «солнечного» ликёра потребуется:
- 1 кокосовый орех;
- 380 гр. сгущённого молока;
- 400 мл. водки.
Правильный выбор ореха
Очень важно выбрать вкусный кокосовый орех! Многое можно понять по его внешнему виду.
На кожуре кокоса не должно быть плесневелого налёта, даже маленький плод должен быть увесистым — это свидетельствует о сочности и высоком качестве продукта.
При тряске должен быть слышен звук водички. Такой кокос можно брать!
Подготовка мякоти
Теперь необходимо добыть белоснежную кокосовую мякоть. Для такого физически хлопотного дела, как раскалывание кокоса, потребуется вооружиться молотком и отвёрткой.
После мытья и обсушивания ореха ищем три кокосовых глазка. Хотя бы один из них необходимо вскрыть, а лучше два. Тогда сок выльется быстрее.
Чистой отвёрткой, гвоздём или острыми ножницами нужно нажимать на глазки. Через глазки вылить сладковатую кокосовую воду в отдельную посуду. Её можно выпить — она не пригодится.
Для раскалывания ореха понадобится удар молотка острым концом. Только нельзя бить очень сильно, чтобы кокос не разлетелся по всей кухне. Нежная кокосовая мякоть должна быть ароматной и сочной. Промываем кокос под струёй холодной воды.
Овощечисткой или острым ножом срезаем коричневую кожуру. Очищенную мякоть натираем на тёрке или измельчаем при помощи комбайна.
Выдерживание
Кокосовую стружку нужно положить в чистую банку, залить водкой и закрыть герметичной крышкой. Активно потрясти банкой и поместить в сухое тёмное место минимум на семь дней.
Если напиток будет настаиваться в течение месяца, то получится ещё более вкусным. Только следует не забывать раз в несколько дней тщательно трясти банку, чтобы стружка отдавала алкоголю свой аромат.
Средняя цена за литр кокосового ликёра в магазинах составляет около полутора тысяч рублей. Цены варьируются в зависимости от основы, крепости и производителя напитка.
Поэтому данный вкусный рецепт ликёра является экономичной альтернативой французским, английским и итальянским брендам.
Последние штрихи
Подогреваем будущий ликёр в микроволновой печи или на водяной бане. Это необходимо, чтобы стружка отдала масло.
Процеживаем жидкость от стружки и добавляем в неё сгущённое молоко.
Взбиваем до получения ароматной однородной консистенции. На фото видно, каким белоснежным и аппетитным получается кокосовый ликёр.
Хранить напиток лучше в холодильнике, но перед употреблением следует выставить его в тепло и взболтать, чтобы ликёр не расслаивался. Очень вкусно пить такой ликёр со льдом.
Знаменитый «Малибу»
Родиной популярного кокосового ликёра с пляжным названием «Малибу» стал остров Барбадос. По легенде много лет назад в бочку с ромом упал расколовшийся кокос.
Упавший плод заметили спустя некоторое время, зато после того, как настоявшийся напиток был опробован, технологию стали использовать в дальнейшем производстве кокосового напитка. Правда это или вымысел, но официальная история кокосового ликёра относится к восьмидесятым годам прошлого века.
Изначально предполагалось его использование в качестве концентрата для знаменитого коктейля «Пина Колада», в приготовлении которого используется кокосовое молоко или сливки.
Пили кокосовый напиток из низкокачественных продуктов: местного рома и фруктового бренди.
По прошествии времени, рецепт Малибу был выкуплен британской алкогольной компанией «Diageo», и производство его переехало на Ямайку. После чего качество продукта заметно возросло.
Неповторимый вкус
Принцип приготовления кокосового ликёра Малибу такой же, как в выше описанном рецепте. Однако, для более изысканного вкуса в качестве основы иногда используют белый ром, добавляя дробленный миндаль, чёрный шоколад, ванильный сахар, фруктовые экстракты бананов, ананасов, манго.
Малибу с добавлением манго приобретает красный оттенок, ананасом — оранжевый, бананом — жёлтый.
Подают кокосовый ликёр охлаждённым с фруктами, сладкими блюдами или мороженым. Для снижения крепости напиток разводят тониками, соками, колой и кофе.
Ароматный напиток с экстрактом кокосовой пальмы, натуральными ароматическими добавками поможет поднять настроение, избавиться от затянувшейся хандры, взбодриться и восстановить физические силы после тяжёлого рабочего дня.
Особенности напитка
Прошло всего несколько лет с момента выпуска первой бутылки ликера Малибу, а его популярность уже распространилась на огромные территории по всему миру. Сегодня на вопросы с чем и из чего пьют Малибу существует множество ответов.
Малибу представляет собой тягучую сладкую жидкость прозрачного (с натуральным экстрактом кокоса) или матово-белого (с синтетическим ароматизатором) цвета. Крепость этого напитка составляет чуть больше двадцати градусов. В его составе – простые ингредиенты, которые очень распространены на Барбадосе: белый ром, чистая вода из природных источников, а также экстракт пальмы кокоса, полученный натуральным или искусственным способом, сахар.
На сегодняшний день в продаже можно найти не только классический вариант Малибу, но и его разновидности, которые возникли при добавлении к изначальному рецепту дополнительных ингредиентов – манго, банана, маракуйи и ананаса. Визуально в бутылках отличаются эти разновидности по цвету горлышка.
Ликер Малибу – с чем пить?
Существует три способа употребления, которые могут стать ответом на вопрос, как правильно пить ликер Малибу:
- В чистом виде. Чтобы ощутить всю прелесть вкуса сладкого и густого напитка, его рекомендуется предварительно охладить до восьми-десяти градусов. Так как ликеры относятся к разряду дижестивов, его принято подавать к финалу застолья. В идеале – к мороженому или кофе. И то, и другое, отлично сочетается со сладким алкоголем, поэтому в качестве эксперимента вы можете добавить несколько капель в креманку или кофейную чашку. Идеальная посуда для питья – специальная удлиненная рюмка для коктейлей. Ее также рекомендуется предварительно охладить. Пить следует маленькими глотками, немного задерживая жидкость во рту, чтобы она нагрелась и отдала языку самые приятные вкусовые нотки. Если есть необходимость в закуске, отдайте предпочтение не очень сладкому десерту, фруктам, например, винограду или апельсину, или мороженому.
- В сочетании с другими напитками. Даже несмотря на то, что Малибу относится к числу некрепких алкогольных напитков, для некоторых он может показаться жестковатым. В этом случае можно прибегнуть к самому простому способу понизить градус, а также разнообразить вкус любимого ликера, – смешать его с другим напитком. Больше всего для этого подходят соки (апельсиновый, ананасовый или яблочный), кола, простая вода без газа, тоник или как уже было сказано выше, кофе. Если вы решили разбавить соком, оптимальное соотношение алкоголя к безалкогольному напитку – один к двум.
- Третий вариант – коктейли с ликером Малибу – мы опишем в отдельной главе, так как существует большое количество вариантов их приготовления.
Коктейль с Малибу – рецепты
С каждым годом в барных меню появляется все больше вариантов коктейлей с использованием такого популярного ликера, как Малибу. Многие из них вы можете легко приготовить сами, поэтому предлагаем вам пятерку самых популярных коктейлей с Малибу в домашних условиях.
«Кокосовый рай»
Этот вариант представляет собой популярный коктейль средней крепости, обладающий легким сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- 20 миллилитров Малибу;
- 10 миллилитров любого светлого рома;
- 100 миллилитров свежего нежирного молока;
- 100 грамм сливочного мороженого.
Приготовление: поместить все перечисленные составляющие коктейля в блендер и хорошенько взбить до однородной жидкой консистенции.
Подавать Кокосовый рай рекомендуется в высоком стакане с трубочкой, украшенном цедрой апельсина или ананасовой долькой.
«Апельсиновый вечер»
Кисловато-сладкий цитрус сочетается со вкусами популярных ликеров, образуя новый оригинальный вкус и завораживающий аромат.
В составе:
- 75 миллилитров сока ананаса;
- 60 миллилитров сока апельсина (желательно свежевыжатого);
- 45 миллилитров Малибу;
- 30 миллилитров ликера Амаретто;
- 15 миллилитров любого светлого рома;
- сто грамм колотого льда.
Приготовление: этот коктейль готовится сразу в бокале. Сначала на дно укладывается лед, затем алкогольные напитки (ром после ликеров) и соки. Перемешать все составляющие и подавать с трубочкой.
«Кола-кокос»
Это один из самых простых вариантов сладких напитков с экзотическим вкусом, лишенный всяких излишеств. Он готовится из ликера и колы в соотношении один к трем с добавлением кубиков льда (около ста пятидесяти грамм). Сначала в бокал отправляется лед, затем ликер, и все это заливается колой. В конце следует перемешать жидкость трубочкой и подавать с украшением долькой лимона или лайма.
«Пунш в раю»
Один из самых летних коктейлей. Сочетание ингредиентов освежает и дарит запоминающийся вкус и аромат.
В составе коктейля:
- 150 миллилитров ликера;
- 25 грамм рафинированного сахара, сто миллилитров свежевыжатого яблочного сока;
- 200 миллилитров воды;
- один пятиграммовый пакетик чая «Earl Grey»;
- 200 грамм льда;
- 50 грамм ягод малины;
- один лимон, мята.
Приготовление: обычным способом заварить чай и охладить его до двадцати-двадцати пяти градусов. Свежие ягоды малины поместить на дно литрового кувшина (на четыре порции), размять пестиком и залить чаем, яблочным соком, ликером. Туда же поместить сахар и лаймовый/лимонный сок. Добавить лед и тщательно перемешать. Готовый коктейль подается в том же кувшине, украшенный листиками свежей мяты.
Полезные свойства кокоса
В плодах содержится множество минералов, витаминов, макро и микроэлементов. Причем как в мякоти, так и в соке и даже в кожуре кокоса. Фрукт богат:
- витаминами группы В, С, Е, К;
- тиамином;
- ниацином;
- пиридоксином;
- рибофлавином;
- холином;
- фолиевой и пантотеновой кислотами.
А также: железом, калием и кальцием, бором и бромом, марганцем, натрием, медью, фосфором, цинком и магнием, селеном. Что в сумме эффективно при:
- Повышенном уровне холестерина, так как насыщенные жиры помогают его снизить. Тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает справиться с депрессией и стрессом.
- Восстанавливает гормональный фон и способствует предотвращению увеличения щитовидной железы.
- Обладает противомикробным, противовоспалительным и глистогонным действием.
- Нормализуют работу ЖКТ, не раздражает стенки кишечника.
Также способствует снижению риска развития онкологии, болезни Альцгеймера. Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, в особенности на суставы. Является сильным афродизиаком. Если правильно приготовить и употреблять в небольших количествах, то кокосовая настойка повышает иммунитет и насыщает организм полезными веществами.
- https://kakxranit.ru/napitki/kak-xranit-liker.html
- https://tonnasamogona.ru/liker/kokosovyj.html
- https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/514-kokosoviy-liker.html
- https://mircocktails.ru/kokosovyj-liker/
- https://luxgradus.ru/kak-pit-malibu.html
- https://alco-safe.ru/nastojki/kokos