- Почему айва отлично подходит для самогона?
- Как приготовить самогон из японской айвы (хеномелеса)
- Рецепт настойки из айвы на самогоне
- Процедура приготовления кавказского самогона на айве
- Преимущества и недостатки айвы для самогона
- Рафития из японской айвы — рецепт
- Рецепт браги из айвы в домашних условиях
- Другие варианты приготовления из айвы
- Классически рецепт браги из айвы с дрожжами и сахаром
- Наливка из айвы с имбирем
- Рецепт браги на диких дрожжах
- Вторая перегонка
- Как готовят самогон на айве в русских домах
- Без дрожжей
- Кавказский самогон из айвы
- Выгон самогона
- Рецепт ароматной браги из айвы с сахаром и дрожжами
- Как сделать самогона из браги
- Перегонка браги из айвы
Почему айва отлично подходит для самогона?
Что же такое айва? Данный фрукт очень необычный, он похож на грушу, которая покрыта ворсом, и растет на небольших деревьях. Если попробовать этот фрукт в сыром виде, то он вряд ли вам понравится. На пробу айва абсолютно безвкусная и очень твердая, к тому же обладает вяжущим вкусом. Но вот в приготовленном виде, айва раскрывает всю полноту своего вкуса. В домашних условиях её можно запекать, варить, жарить, делать варенье, различные напитки, пироги и, конечно же, сварить самогон. Блюда из данного фрукта имеют отличительный необычный насыщенный вкус, который никого не оставит равнодушным. Первые упоминания о самогоне из айвы походят из Японии. Японская айва обладает совершенно иным вкусом, нежели обычная, она более насыщенная и имеет массу полезных характеристик.
Собирать айву лучше всего осенью, примерно в середине сентября — начале октября. Японская айва хранится очень долго, и если соблюдать необходимые условия хранения, то такой фрукт способен пролежать около полугода. Но не забывайте, что русская айва столько не хранится! В Японии айва является одним из самых целебных лекарственных растений. В ней содержится множество биологически активных элементов, железа, аминокислот, витаминов, дубильных веществ. Японская айва в четыре раза более насыщена витаминами и вкусом, чем обычная. При готовке напитков её необходимо разводить водой.
Самогон из японской айвы будет обладать необычным сладко-кислым вкусом. Если же сделать настойку из данного фрукта, то её полезно использовать для избавления от стресса, при болезни туберкулезом, а также она значительно облегчает страдание от астмы. В зимний период настойки из этого дивного фрукта как никогда кстати, они помогают при любой простуде и вирусе.
Как приготовить самогон из японской айвы (хеномелеса)
Рецепт приготовления данного напитка широко распространен и имеет массу вариаций. В сети можно найти рецепты, которые занимают по 2-3 страницы подробной рецептуры. Всё заключается в том, что необходимо сварить самогон четвертой перегонки, который должен иметь крепость 90°, после всех этапов приготовления напиток будет 36-40° крепости.
Плоды фруктов, в данном случае айвы, необходимо натереть на терке, предварительно хорошо вымыв, удалив сердцевину и косточки. Понадобится 1 кг натертой айвы, её засыпаем 255 г сахара, перемешиваем, встряхиваем и оставляем настаиваться 48 часов, чтобы айва хорошо пустила сок. Через два дня сока будет очень много, невзирая на то, что этот фрукт очень жесткий. По истечении двух дней туда вливается 0,5 л спирта, немного гвоздики и 1 г мускатного ореха. Весь раствор следует оставить настаиваться шесть недель. После чего он фильтруется и разливается по бутылкам. Ратафию (японский самогон на айве) можно считать готовой! Напиток можно пить как сразу, так и дав ему ещё настояться, чем дольше ратафия настаивается, тем благороднее у неё вкус.
Рецепт настойки из айвы на самогоне
Приготовить и сварить в домашних условиях можно множество рецептов самогона и настоек из айвы. Каждый выбирает вариант по своим вкусовым предпочтениям. Для данного рецепта понадобятся спелые сочные плоды айвы. Понять, что она действительно спелая можно по насыщенному запаху. Если вам кажется, что аромат менее насыщенный, можно оставить плоды доходить в комнате ещё пару дней. После того, как она дошла до нужного состояния, необходимо вымыть полкило продукта, удалить сердцевину, косточки нарезать кусочками или натереть на терке. Укладываем наш продукт в банку и
плотно утрамбовываем. Сверху добавляем примерно 800 мл самогона, он должен полностью покрывать все плоды, иначе они потемнеют и окислятся. Банку прочно закрываем крышкой и оставляем настаиваться около трех недель.
После этого добавляем 160 г сахара и оставляем ещё на семь дней, при этом банку необходимо каждый день встряхивать, чтобы сахар лучше растворялся. Когда напиток готов, его процеживают и добавляют немного ванили и ? ложки лимонной кислоты. Напиток разливают по бутылкам, и он готов к употреблению. Хранится такой настой довольно долгое время.
Процедура приготовления кавказского самогона на айве
В домашних условиях также можно приготовить или сварить кавказский самогон из айвы. Для этого понадобится 0.5 кг очищенной от сердцевины и натертой на терке айвы, которую заливают чачей, в количестве около 810 мл. Плотно закрывают и оставляют настаиваться в светлом месте примерно три недели. По истечении данного срока необходимо добавить 210 мл меда. Оставить ещё на неделю, периодически взбалтывая. После чего процедить, разлить по бутылкам и отправить в подвал настаиваться для более яркого, насыщенного вкуса.
Преимущества и недостатки айвы для самогона
Самогонка, сделанная из айвы, характеризуется сладким вкусом, делая алкоголь более нежным для употребления. Фрукт имеет много преимуществ при своем использовании и обладает следующими целебными свойствами:
- Улучшение работы кишечного тракта.
- Противовоспалительное свойство.
- Профилактика вирусных заболеваний.
- Положительное воздействие на кровь.
- Восстановление гормонального баланса.
- Улучшение работы нервной системы.
Несмотря на то, что айва сочетается с брагой, она может насыщать организм полезными компонентами, смягчая действие алкоголя. Из недостатков такого сочетания можно отметить только выраженное изменение привкуса и запаха. Для ценителей натурального и чистого самогона такое сочетание может быть неприемлемым.
Рафития из японской айвы — рецепт
Для начала немного проясним что это такое. Рафития — древний напиток, почитаемый аристократами, который изготавливали еще с 19 века. Средний градус горячительного напитка 40 градусов, который выгоняется только после четвертого раза.
Состав для браги:
- Айва – 1 кг;
- Сахар – 250 гр;
- Спирт 90% — 1 л;
- Мускатный орех – 1 гр;
- Гвоздика – пару шт.
Целесообразно воспользоваться перезревшими плодами.
Выполняем следующий порядок действий:
- Тщательно осмотрите фрукты на непригодность, отобранные плоды хорошо вымойте, очистите от косточек, подпорченные области лучше вырезать. Прокрутите дольки до состояния кашицы и поместите в стеклянный бутыль.
- Добавьте сахар и переместите емкость в теплое место на два дня, необходимо дождаться появления фруктового сока.
- Как только все готово, доливаем спирт и выкладываем приправу.
- Затем нужно хорошенько загерметизировать бутыль и переставить в затемненное и не доступное для тепла место на время не менее полутора месяцев. Если имеется погреб, то лучше поставить туда.
- После истечения этого срока нужно процедить смесь сквозь марлю, сложенную втрое.
- Горячительное готово, осталось разлить по порциям.
Рецепт браги из айвы в домашних условиях
Для приготовления самогона из айвы в домашних условиях, необходимо ознакомиться с простым рецептом. Он предполагает наличие следующих ингредиентов:
- айва – 1кг;
- сахар – 220 г;
Этап приготовления:
- Сначала необходимо промыть фрукт, разрезать его на 2 части, извлечь из него сердцевину и косточки.
- Затем пропустить мякоть вместе с кожурой через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
- В готовую массу добавить сахар и немного воды, все хорошо перемешать.
- На горлышко бутылки установить гидрозатвор, можно использовать обычную медицинскую перчатку, сделав в пальцах с помощью иголки небольшие дырочки.
- Бражка отправляется в темное помещение с температурой 18-25 градусов и оставляется до двух недель.
Важно! В период брожения браги строго запрещено открывать гидрозатвор или медицинскую перчатку, иначе время настаивания будет только увеличиваться.
Другие варианты приготовления из айвы
Самогон из айвы готовится по многим рецептам, в него добавляют не только сахар и дрожжи, но и другие ингредиенты, такие как мед, чача, лимонная кислота и т.д.
Классически рецепт браги из айвы с дрожжами и сахаром
Что бы увеличить выход самогона в айву добавляют сахар. В рецепт входят дрожжи, необходимые для более аффективного брожения браги. Не стоит беспокоиться за органолептику самогона – аромат айвы хорошо сохранится после перегонки браги. С 30 килограмм плодов теоретический выход 4 литра самогона крепостью 40 градусов. С каждой добавкой 1 килограмма сахара в брагу выход самогона увеличится на 2 литра, но не стоит много злоупотреблять сахаром, рискуя получить обычный сахарный самогон.
Вам будет интересно: Коньяк из чернослива с водкой в домашних условиях
Ингредиенты:
- Айва – 30 кг;
- Вода – 20 л;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Дрожжи сухие – 50 гр.
Приготовление:
- Фрукты перебрать, удалить испорченные плоды, мусор. Промыть в теплой воде. Разрезать каждый плод пополам вырезать сердцевинки с косточками.
- При помощи мясорубки или блендера измельчить мякоть до образования однородной массы.
- Айвовую кашицу переложить в бродильную емкость, влить воду, всыпать сахарный песок. Добавить подготовленные по инструкции дрожжи, вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные дрожжи массой 300 гр. Содержимое емкости хорошо перемешать.
- Бродильную емкость поставить в теплое помещение, на горловину емкости установить гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Спустя 10 дней бражка будет готова. Определить готовность браги можно по отсутствию выделения углекислого газа. Перчатка сдувается, гидрозатвор не булькает. Брага горчит и имеет спиртовой запах.
- Готовую брагу процедить через сито или марлю. Если дистилляцию предполагается делать паром или в пароводяном котле, то мякоть с осадком перегоняется вместе с жидкостью. Аромат конечного продукта будет намного богаче.
Наливка из айвы с имбирем
Вкусная наливка с имбирем и айвой станет отличным дополнением к праздничному столу и порадует всех гурманов. Для ее приготовления нужно взять:
- Корень имбиря – 50 г.
- Айва – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Сахарный песок – 400 г.
- Любые пряности (куркума, корица).
Процесс приготовления:
- Плоды нужно промыть водой, удалить косточки, убрать подгнившие участки.
- Айва режется мелкими кусочками, натирается на терке.
- В нее добавляется корень имбиря в измельченном виде и сахар. Все перемешивается.
- Далее нужно добавить необходимое количество самогона, перелить все в одну емкость и закрыть крышкой.
- Алкоголь отправляется в темное место на 2 месяца, периодически содержимое нужно помешивать.
- В конце брожения нужно отфильтровать напиток, разлить его по мелким тарам.
Наливка в итоге получается довольно вкусной и насыщенной, по своим особенностям никак не напоминает магазинный вариант. Процесс не занимает много времени, но к приготовлению нужно тщательно готовиться, соблюдая все пропорции и нюансы.
Приготовить самогон с добавлением айвы можно и в условиях дома, главное предварительно ознакомиться со всеми правилами, изучить наличие необходимых ингредиентов, выполнять каждый шаг действия.
Рецепт браги на диких дрожжах
Для усиления обилия вкуса и запаха айвы, есть возможность изготовить брагу, не используя покупные обычные дрожжи. Вместо этого используют дикие дрожжи. Но их нигде искать не надо, они уже есть на поверхности нашего фрукта, который мы будем использовать для приготовления айвового самогона. Поэтому обращаем ваше внимание, что ни в коем случае нельзя мыть айву водой, тогда все дикие дрожжи удалятся, а процесс брожения не начнется и вы просто зря переведете продукты и потратите свое время. Если поверхность фрукта слишком загрязнена, то можно просто хорошенько протереть его сухой тряпочкой.
Такой вариант в результате дает что-то похожее на вино, это уже нельзя назвать самогонной бражкой. Из такого вина после дистилляции можно получить качественный бренди, но никак не самогон, будет лучше, если его выдерживать в бочке из дуба или на щепе того же дерева, но уже в течение нескольких месяцев, не меньше.
Приготовить брагу без дрожжей в домашних условиях возможно следующим образом.
Нам нужно:
- Айва — 20 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 20 л.
Уточним, что на килограмм сахара объем дистиллята увеличивается примерно на два литра, но не стоит таким свойством слишком злоупотреблять.
Выполняем следующий порядок действий:
- Тщательно осмотрите фрукты на непригодность, отобранные плоды хорошо вымойте, очистите от косточек, подпорченные области лучше вырезать. Прокрутите дольки до состояния кашицы.
- Дальше нужно засыпать сахар к перекрученным фруктам. Он дает больший выход самогона в итоге. Главное не переборщить с количеством сахара.
- Влейте в готовую массу воду и тщательно перемешайте.
- Переместите массу в бутыль, котором пойдет брожение, и зафиксируйте затвор или, если такого не имеется, закупорите тару и обвяжите горло плотной тряпкой, затем переставьте емкость в любое теплое помещение.
- Так как в изготовлении браги на этот раз мы используем дикие, а не покупные дрожжи, то бродить начнет гораздо быстрее, однако напиток, который мы получим таким способ, стоит времени ожидания. В процессе брожения нужно в течение первых двух недель каждый день перемешивать массу, а после и до конца срока выдержки достаточно будет немного тряхнуть. Это необходимо, для разрушения образующиеся уплотнения из мезги.
- После проделанных процедур, когда закончит бродить, брагу нужно профильтровать с помощью свернутой втрое марли, прогнать желательно пару раз.
- Отрегулируйте градус браги примерно до сорока доливанием воды, затем переместите изделие в стеклянной таре в затемненное место еще на недельку. Теперь брага из айвы на диких дрожжах готова и на ее основе начинать гнать самогон.
Вторая перегонка
Многие не видят смысла в повторной перегонке, снимая «головы» (летучие спирты и эфиры) и «хвосты» (сивушные масла) уже в первую.
Теперь напиток необходимо разбавить водой до 15-20%. Затем начать с небольшой скорости. Первые, неприятно и резкопахнущие 5-10% продукта собрать в отдельную тару для последующего использования в технических целях — это очень вредная часть продукта «головы».
Затем собираем айвовку до падения крепости на выходе до 40%, оставшуюся часть лучше не употреблять — это «хвосты». Всё, напиток готов!
Обратите внимание, что нужно использовать стеклянную тару, это стабилизирует вкус и айвовка выйдет ароматнее.
Попробуйте выстоять в простой дубовой бочке из дуба или на дубовой щепке, чтобы получить более качественный и насыщенный самогон в домашних условиях. Чтобы привкус был более мягкий, после выгона можно добавить фруктозу по желанию.
Такая техника обеспечивает улучшенные вкусовые качества и запах алкогольному напитку. На готовом самогоне можно изготавливать лечебные настойки.
Как готовят самогон на айве в русских домах
Рецепт, как сварить самогон на айве довольно прост. Для начала следует подготовить брагу, её перегоняют два раза. Подойдет только полностью спелая айва, она должна быть сладкой.
Что необходимо для приготовления:
- Спелая айва в количестве 14,5 кг
- По желанию сахар, примерно 1,8 кг
- Чистая вода ? 12,5 л
- Также по желанию дрожжи ? 26 г в сухом виде или 155 г хлебопекарных дрожжей.
Из такого количества айвы должно получиться 2 л самогона, имеющего крепость в 40%. Чтобы на выходе спиртного получилось больше, лучше добавить ещё сахара. При соблюдении перечисленных пропорций, получится 4,5-5 л напитка с запахом фруктов.
Дрожжи в данном рецепте можно заменить натуральными ингредиентами, а именно добавить кожуру фруктов. Для этого необходимо просто положить плоды целиком, в данном случае аромат полученной самогонки будет намного сильнее, но брожение будет происходить дольше примерно в 4-5 раз.
Без дрожжей
В процессе варки самогона без дрожжей, айву мыть не нужно, так как именно сверху на ней присутствуют дикие дрожжи, которые и отвечают за процесс брожения. Достаточно вытереть ее влажной тряпкой и использовать. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Сахар – 500 г.
- Айва – 10 кг.
- Вода – 10 л.
Этап приготовления следующий:
- Фрукт нужно хорошо измельчить, лучше использовать блендер.
- В полученное пюре добавляется сахар.
- Далее добавляется вода в соотношении 1:1.
- Все переливается в бак, в котором будет происходить брожение. Сверху нужно обязательно установить гидрозатвор, оставляя брагу в теплом месте на 1-2 месяца.
Обратите внимание! Чтобы в процессе брожения не образовалось плесени, необходимо регулярно помешивать содержимое емкости или же немного встряхивать ее.
Кавказский самогон из айвы
Для приготовления кавказского самогона используют исключительно вызревшие фрукты. В процессе варки понадобятся следующие ингредиенты:
- Мед – 200 г.
- Айва – 500 г.
- Чача – 800 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала нужно очистить фрукты от сердцевины и косточек.
- Далее они режутся дольками и натираются на терке.
- Затем нужно поместить в стеклянную емкость, залить чачей.
- Банка плотно закрывается крышкой, настаивается в течение трех недель в светлом месте.
- После этого в жидкость добавляется мед, все перемешивается до однородности.
- Смесь оставляется на 7 дней, периодически ее нужно взбалтывать.
- Готовый напиток нужно процедить и разлить в подготовленную тару.
- Чтобы самогон обрел естественный вкус, его нужно настоять. Для этого его можно на несколько суток отнести в подвал или поставить в холодильник.
Важно! Нужно соблюдать правильные пропорции, чтобы самогон был без излишней терпкости.
Выгон самогона
Для получения высокого качества будущего алкогольного напитка необходимо дважды выгнать брагу.
Выгоняем сусло на максимальной скорости до тех пор, пока спирт-сырец не приобретёт неприятный запах или пока градус дистиллята в струе не упадет до пяти — десяти градусов.
После первой перегонки желательно провести промежуточную очистку самогона.
Рецепт ароматной браги из айвы с сахаром и дрожжами
Техника изготовления браги из айвы, или по-другому дуневача, проста, поэтому ее можно сделать самому в домашних условиях. Для этого сбор урожая лучше проводить ближе к концу первого осеннего месяца, тогда сок плодов обретет яркий вкус и придадут напитку кисло-сладкий привкус. Дегустаторы только положительно оценивали такой напиток.
Для реализации в результате большего выхода алкоголя в дополнение к фруктам принято использовать сахар. Так же нам необходимы дрожжи для запуска процесса брожения.
В среднем с тридцати килограммов фруктов получается около четырех литров айвовки. Градус составляет примерно 40-50.
Обратите свое внимание на то, с увеличением добавляемого сахар увеличивается и объем дистиллята, но это не значит, что стоит слишком злоупотреблять этим свойством.
Рассмотрим способ как сделать айвовый самогон с сахаром и дрожжами в домашних условиях.
Что нам понадобится:
- Айва – 30 кг;
- Сухие дрожжи – 50 гр (можно взять прессованные – 300 гр);
- Сахар – 3 кг;
- Вода – 10 л;
Выполняем следующий порядок действий:
- Тщательно осмотрите фрукты на непригодность, отобранные плоды хорошо вымойте, очистите от косточек, подпорченные области лучше вырезать.
- Прокрутите дольки до получения однородной консистенции.
- Переместите смесь в тару, в которой она будет бродить, налейте воду, добавьте нужное количество сахара и дрожжей, хорошо перемешайте все.
- Поставьте брагу на недельку в теплое пространство, желательно плотнее закупорить емкость, можно обвязать горловину или обмотать чем-нибудь.
- Скоро брага почти будет готова, определить это можно по характерному спиртному запаху и выделению углекислого газа, теперь нужно процедить ее через марлю, так чтобы осталась мезга, иначе она может пригореть.
- Перегоните брагу, в идеале это нужно сделать пару раз.
- Оставьте спирт снова на неделю, предварительно отрегулировав градус до сорока.
Готово, теперь на основе полученной браги можно гнать самогон.
Как сделать самогона из браги
Что качественно сделать самогон нужно брагу перегнать дважды. Во время второго перегона спирт сырец очищается от ядовитых головных фракций и вонючих хвостовых фракций. Первый перегон делается на любом аппарате, вторая дробная дистилляция выполняется на аппарате с укреплением в идеале колпачковая или насадочная колонна.
- В куб самогонного аппарата залить брагу. Включить максимальный нагрев и дистиллировать до тех пор пока на выходе крепость не упадет до 5 градусов. Общая спиртуозность спирта сырца после выгонки составит 25-30% в зависимости от конструкции аппарата.
- Самогон первого погона залить перегонный куб, на пониженном нагреве по капельно отобрать головную фракцию объемом 7-10% от абсолютного спирта. Закончить отбор голов можно и по запаху.
- Повысить мощность и отобрать «тело» – питьевую фракцию. Отбирать до крепости 45-50 градусов в струе.
- Хвостовую фракцию отогнать в отдельную емкость для последующего использования. Либо вылить, как ненужную.
- Дистиллят разбавить водой до питьевой крепости 40-45 градусов. Выдержать в стекле несколько дней для стабилизации вкуса и можно приступать к дегустации.
Улучшить качество напитка можно, выдержав его на дубовой щепе или в дубовой бочке. После выдержки можно добавить колер для цвета. Для смягчения напитка добавить фруктозу по вкусу.
- https://tonnasamogona.ru/samogon/samogon-iz-ajvy-v-domashnix-usloviyax.html
- https://alkowiki.ru/samogon/samogon-iz-ayvy
- https://alcoestet.ru/samogon-iz-ayvy-prostye-poshagovye-retsepty
- https://AlkoDoma.ru/samogon/retsept-samogona-iz-ajvy-v-domashnih-usloviyah.html
- https://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-ajvy/