Самый мистичный напиток

Важные факты о напитке Pisco

Писко представляет собой крепкий алкогольный напиток желтоватого оттенка, который производится из мускатного винограда в регионах Перу и Чили. Его крепость составляет около 35-45%. Основная особенность производства заключается в многоступенчатом процессе очистки свежесброженного вина. По сути, писко — это бренди, полученный посредством тщательной дистилляции забродившего виноградного сырья. Его также часто называют “виноградной водкой”. Попробовав писко единожды, вы обязательно запомните этот приятный привкус винограда на губах. Он пьется мягко, и к тому же способствует повышению артериального давления. 

Обратите внимание! Писко не стоит путать с граппой или же чачей, несмотря на его схожесть по вкусу с этими напитками. В отличие от указанных видов алкоголя, pisco производится без использования так называемого жмыха. В основе продукта — исключительно качественный виноград. Поэтому и стоимость pisco на порядок выше той же граппы. 

Интересная историческая справка о pisco 

В Перу писко пьют ориентировочно с XVI века. Он получил свое название в честь знаменитой долины в Перу, где еще в период испанских завоеваний проживало племя с таким же именем. Изначально индейцы варили здесь свой алкоголь из кукурузы, но после завоеваний испанцы привезли из европейских широт виноград и научили местных делать вино. Во время военных действий между Перу и Чили в 19 веке чилийцы, занявшие часть Перу, отведали местной “виноградной водки”, и через какое-то время стали делать аналогичный напиток, но по несколько измененной технологии — разбавляли крепкий концентрат водой и выстаивали полученный продукт в деревянных бочках. 

С происхождением писко связаны и серьезные национальные споры за право, чей именно продукт должен называться pisco. Перуанцы настаивают на том, что именно они производят аутентичный алкогольный продукт, указывая на разницу с чилийской технологией производства. Тем временем, лидерские позиции по выпуску и экспорту писко принадлежат чилийцам. 

В Перу даже существует национальный праздник, День коктейля “Писко Сауэр Дэй”. В этот день по всей стране проходят разнообразные дегустации культового для страны коктейля, а также конкурсы на приготовление лучшего коктейля “Писко сауэр”. 

Как правильно отличать сорта перуанского и чилийского писко? 

Существует четыре основных сорта перуанского писко:

  1. “Зеленый” или “MostoVerdo” — имеет сладковатый привкус и зеленоватый оттенок, благодаря тому, что перегоняется не добродившее сырье. Считается самым элитным и мягким сортом. 
  2. Чистый “Puro” — производится из винограда сорта “Quebranta”, отличается слабым ароматом, но вкус при этом очень приятный.
  3. “Смешанный” или “Acholado” — гибридный сорт, для производства которого используются различные сорта винограда.
  4. Ароматный “Aromatics” — отличается многогранным букетом аромата. Для производства алкоголя используются разнообразные сорта винограда: “torontel”, “мускат”, “Италия” и др.

Если рассматривать чилийский pisco, он подразделяется на следующие сорта:

  1. Специальный или “Especial” — сладковатый, очень напоминает классический бурбон. Ориентировочная крепость такого писко из Чили — до 40%. Выдерживается в деревянных бочках примерно три — четыре месяца.
  2. Традиционный или “Trtaditional” — сорт крепостью до 35% с легким древесным ароматом и сладковатым привкусом, настаивается несколько месяцев. Эксперты отмечают, что вкус традиционного писко напоминает слабый ром. 
  3. Особенный, “зарезервированный” или “Reservado” — получил свое название, благодаря выдержке в бочках в течение, как минимум, шести месяцев. По своему вкусу чем-то напоминает коньяк. 
  4. Большой писко или “Gran pisco” — алкогольный напиток с выдержкой более десяти месяцев с характерным ароматом дерева, но при этом легкими сладковатыми нотками. Максимальная крепость продукта составляет 43%. 

Название

Термином «сауэр» обозначают кислые смешанные напитки, содержащие базовый крепкий алкоголь (бурбон или виски), сок лимона или лайма, а также подсластитель. Писко — главный компонент, используемый в коктейле. Название этого алкогольного напитка произошло от перуанского порта Писко. В книге «Латинская Америка и Карибы» историк Олвин Блауэт и политический географ Брайан Блауэт описывают развитие виноградников в раннем колониальном Перу, и как во второй половине XVI века за счёт спроса со стороны растущих горных поселений в Андах сформировался местный рынок алкогольных напитков. Последующий спрос на более крепкие напитки подтолкнул Писко и соседний город Ика к началу гонки за тем, «чтобы превратить вино в бренди», продукт получил название порта, где производился и откуда экспортировался

Что такое писко

Писко – это запоминающийся с первых мгновений дегустации алкоголь, который изготавливают сегодня производители Чили и Перу. В основе каждого представителя сегмента лежат исключительно мускатные сорта винограда, а также винные продукты полученные на их основании путем перегонки. Фактически это одна из разновидностей бренди, получившая максимально широкое распространение по всему земному шару.

напиток писко

Перуанские и чилийские варианты имеют ряд своих разновидностей, с которыми вам гарантированно придется считаться в процессе выбора спиртного для личной дегустации. К перуанским разновидностям относятся:

  • Puro. Изготавливаются исключительно из винограда Quebranta. Характеризуются выразительным, разносторонним, едва ощутимым ароматом.
  • Aromaticas. Моносортовые напитки, в основе которых может лежать виноград мускат, албилла, италия или торонтел. Отличается от аналогов чрезвычайно сильным и стойким ароматом.
  • MostoVerde. В основе этих изделий лежит не добродившее виноградное сусло. Радует изысканным зеленым оттенком в цвете и сладковатым привкусом.
  • Acholado. Единственная перуанская разновидность напитка, изготавливаемая на основе купажирования. Вкус и аромат всегда оригинальный и разносторонний.

писко напиток

Чилийские разновидности pisco:

  • Tradicional. Выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках и отличается легким древесным ароматом и элегантным вкусом с оттенками рома.
  • Especial. Выдерживается 4 месяца и радует потребителя сладким вкусом, который можно спутать с —американским кукурузным бурбоном—.
  • Reservado. Хранится в бочках не менее полугода и по вкусу близок к премиальному коньяку с выдержкой от 3 до 5 лет.
  • Gran Pisco. Лучший представитель чилийского колорита с насыщенной древестной составляющей в букете и элегантным сладковатым привкусом.

Споры о писко

И Чили, и Перу претендуют на первенство в производстве писко, их борьба за это первенство велась не одну сотню лет.

С одной стороны, все те аргументы, о которых мы чуть раньше упомянули, вроде бы на стороне перуанцев, с другой стороны чилийцы первыми зарегистрировали само название алкогольного напитка писко в 1931 году. Тогда этот предмет раздора обрел особый статус «Appellation of Origin».

Определены были и географические области, где может производиться и разливаться по бутылкам “правильный писко”. К этим регионам отнесены пять долин, расположенных между Кокуимбо и знаменитой Атакамой. Здесь отмечаются большие перепады температуры ночью и днем, которые могут составлять до двадцати градусов, а также прекрасные экологическое состояние.

Ведь воздух одной из этих пяти долин – долины Эльке – признан самым чистым во всем мире. По этой причине, кстати, здесь расположена одна из крупнейших обсерваторий. Вот тут и производят самый экологически чистый писко, ведь виноградная лоза химическими средствами не обрабатывается, она в этом в таких условиях не нуждается.

Причем и виноград, вырастающий тут, обладает повышенной ароматностью. Так что чилийцы, широко рекламируя писко, делают акцент на том, что это именно их национальный напиток.

Перуанцы тоже в долго не остались: они издали специальный документ – акт, защищающий название писко как национальное. Звучит это так: “Defence of the Peruvian Denomination of Origin “Pisco”. Активную деятельность в этом направлении ведет Институт защиты конкуренции и авторских прав Перу.

Особенности всей этой, условно говоря, возни за авторство стоит учитывать и когда речь идет о производстве писко, и когда рассматриваются имеющиеся виды и марки этого алкогольного напитка. Вот посмотрим, например, в чем различия в производстве писко в Перу и Чили.

Производство писко

В Перу сначала получают виноградное сусло, затем его подвергают брожению вместе с мезгой. Процесс брожения длится около двух недель, после чего приходит очередь перегонки.

Она происходит с помощью специального аппарата, вмурованном прямо в печь. Полученный дистиллят должен выдерживаться не менее трех месяцев и обычно не более полугода.

На протяжении этого времени будущий перуанский писко находится в огромных емкостях из нержавейки. Полученный напиток имеет крепость около сорока градусов.

А как процесс производства писко происходит в Чили? Отличия есть. Там “в ходу” перегонка, происходящая в медных кубах один раз, то есть однократная. Полученный продукт – крепкий алкоголь, не менее 55 и до 60 градусов. Потом наступает время выдержки, которая проходит в течение около трех месяцев в деревянных бочках.

Если производится алкогольный напиток наивысшего качества, то появляются особые требования к этим бочкам – они обязательно должны быть из американского дуба. Да и время выдержки увеличивается раза в два.

В Чили часто используют ассемблирование – то есть соединение нескольких выдержанных спиртов для получения одного напитка, кроме того спирты разбавляются водой – очищенной, смягченной и прочая-прочая – для получения нужной крепости писко.

И в конце этого более сложного, чем в Перу, технологического процесса происходит фильтрация, розлив по бутылкам. Да, еще иногда вклинивается дополнительная месячная выдержка опять же в сосудах из дерева, чтобы писко был ну совсем уж замечательным. Последний штрих, так сказать.

Может именно из-за этой тщательности производства, появления дополнительных моментов в технологии как раз чилийский писко и считается во всем мире наиболее интересным и заслуживающим внимания.

Плюс за чилийцев стоит поставить еще и в области маркетинга – не знаю, кто придумал продавать алкогольный напиток в оригинально выглядящих бутылках, напоминающих знаменитых истуканов с Пасхи, но, безусловно, этот ход популярности чилийскому писко добавил изрядно.

Не случайно за такой дизайн, признанный лучшим на парижской выставке, была вручена награда – золотая медаль-2000.

Виды писко

Здесь тоже придется говорить отдельно о перуанском писко и о чилийском.

Начнем с Перу. Там “сортировка” видов писко идет, во-первых, по происхождению, или по регионам. Есть писко из региона Арекипа (“Arequipa”), из региона Ика (“Ica”), из знаменитой и загадочной Лимы (“Lima”), а еще из Мокегуа (“Moquegua”) и гериона Такна (“Tacna”).

Есть и разделение, в котором учитывается применяемое сырье.

Выделяют чистое писко (“puro”) – это алкогольный напиток из винограда сорта Квебранта, причем сусло должно перебродить полностью; зеленое сусло (“mosto Verde”) в отличие от первого вида, получают из недобродившего сырья, результатом чего становится повышенная сахаристость писко.

Есть также писко ароматное (“aromatico”), производимое из сортов винограда Альбильо, Торонтель, Москатель, и писко смешанное (“acholado”), которое является, как следует из названия, продуктом смешения двух напитков – ароматного писко и чистого писко.

Что же касается писко из Чили, то там также есть закон, регулирующий использование определенных сортов винограда для производства разных видов писко. Принят этот закон был в 1986 году, с тех пор в Чили и выделяют чистые писко из сортов винограда Торронтес, Москатель и Педро Хименес. Большинство напитков все же смешанные,  ассемблированные.

Утвержденные регионы производства писко в Чили – это Атакама (“Atacama”) – рядом со знаменитой пустыней – и Кокимбо (“Coquimbo”). Чилийское писко различается еще по двум критериям – по сроку выдержки и по крепости готового продукта.

Так вот по этим параметрам напиток может быть двухмесячным с крепостью 30, 32 и 33 градуса – таково традиционный писко (“pisco tradicional”); четырехмесячным крепостью 35 градусов – писко особый (“pisco especial”);полугодовой срок выдержки дает сорокаградусный алкогольный напиток – писко резервный (“pisco reservado”) и, наконец, самый крепкий великолепный писко (“gran pisco”) выдерживается почти год, десять месяцев и бывает крепостью в от 43 и до значительных 50 градусов.

Наиболее популярным все-таки является чилийский писко в бутылках в форме истуканов – майоми, а использовать его чаще принято в составе коктейлей. Вашему вниманию рецепты таких коктейлей будут предложены через несколько дней.

Описание

Писко Капель Резервадо (Pisco Capel Reservado) – это достаточно универсальный напиток, который некоторые расценивают как бренди, другие — как водку или граппу. Но по сути, это совершенно иной, натуральный и чистый напиток, для производства которого разрешено использовать только пять сортов винограда, причем исключительно из семейства мускатных. К тому же, для этого должны быть особые условия выращивания винограда — достаточно резкие перепады между ночной и дневной температурой, что способствует накоплению в ягодах полифенолов, которые добавляют аромат и сладость. Это сказывается на самом вине, из которого и производят напиток — оно получается насыщенным, сладким и душистым. Чтобы эти качества сохранить, его долго выдерживают на осадке, а затем производят дистилляцию, для которой используют только “сердце” — среднюю часть вина. Только после этого писко выдерживают в больших бочках, изготовленных из бука или дуба, причем для разного вида писко используются разные сроки выдержки. Для “Писко Капель Резервадо ” этот срок составляет около 24 месяцев.Что касается использования писко, то это зависит от температуры подачи. Если сильно охладить до температуры 6-8°С, то можно подавать как водку в рюмках. Если же при комнатных температурах — как аперитив или дижестив, подавая в коньячной посуде. Также писко широко применяется для изготовления различных коктейлей как простых, так и многокомпонентных.”Писко Капель Резервадо” выпускается как в классической бутылке, так и в темно-зеленой стеклянной в форме статуи “моаи” с острова Пасхи, что особенно привлекательно для международных продаж. К тому же, такая бутылка заслужила особое внимание на Международной выставке продуктов питания 2000 года в Париже, где завоевала золотую медаль.

Цвет

В основе визуального исполнения лежит янтарный окрас, который в зависимости от рецептуры и принципов изготовления может принимать разнообразные оттенки.

что такое писко

Аромат

В ароматических показателях отчетливо слышны древесные, ореховые и ванильные переливы.

Вкус

Гастрономические показатели построены на идеальном фруктово-цветочном балансе

Польза писко

Писко за счет своей крепости в лечебных целях используется для приготовления настоек, как дезинфицирующее, противовоспалительное и антибактерицидное средство. Также в процессе производства напиток обогащается биологически активными и дубильными веществами, виноградными эфирными маслами, которые благоприятно воздействуют на тело человека.

Позитивное воздействие писко на организм возможно только при умеренном потреблении – не более 50 г. в день.

Употребляя писко перед сном можно снять усталость, мышечное и нервное напряжение. Если пить напиток после еды, то он способствует выделению желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи.

Писко оказывает влияние на кровеносное давление. На короткий промежуток времени напиток понижает давление за счет расширение сосудов, однако через некоторое время происходит обратный эффект – давление начинает расти. Поэтому этот напиток можно употреблять людям с хронически низким давлением и систематическим упадке сил. Также 20 г. писко помогает при спазмах сосудов, приводящих к головным болям.

При переохлаждении писко можно добавить в горячий чай с медом и лимоном. Такое средство поможет быстрее согреться, предотвратить простудные заболевания и, если повышена температура, поможет ее снизить.

Боль в горле вызванная ОРЗ, ангиной или другими вирусными инфекциями поможет преодолеть настойка, сделанная из писко и измельченного листа алоэ (по 30 г.). Смесь оставить настоятся в темном месте сутки, после чего принимать по чайной ложке до еды 3 раза в день. В комплексе с этим средством можно использовать компрессы на горло. Для этого необходимо писко смешать с теплой водой в пропорции 1:2, раствором пропитать марлю и приложить к горлу. Чтобы жидкость испарялась как можно медленнее, сверху следует наложить полиэтилен и шерстяной шарф.

Писко можно использовать как компонент в приготовлении масок для лица и волос. Особенно эффективен напиток будет при применении его для жирной кожи. Спирты, содержащиеся в напитке обладают подсушивающим эффектом и сужают выходы сальных желез.

Полезные свойства писко

Напиток используется в качестве анестетика, как дезинфицирующее, противовоспалительное и антибактериальное средство.

Обогащенный дубильными веществами, эфирными маслами и другими биологически активными компонентами, он оказывает благоприятное воздействие на организм.

Рюмка напитка может снять усталость после тяжелого рабочего дня, улучшить процесс пищеварения за счет повышения секреции желудочных соков.

Как и коньяк, его можно употреблять при низком артериальном давлении и хронической усталости. При повышенном давлении он может оказать временный сосудорасширяющий эффект. Но вскоре оно вновь вернется и может повыситься еще больше.

Помогает при спазме сосудов, которые вызывают головные боли. При переохлаждении писко добавляют в чай с медом и лимоном.

Применяют его для снижения температуры, делают компрессы при заболевании горла.

Настоянный сок алоэ на писко помогает при респираторных и вирусных заболеваниях. Настаивают так же, как и водку в темном месте. Употребляют по столовой ложке перед едой трижды в день.

Для компресса напиток разбавляют водой в соотношении на 1 часть писко 2 части воды. Смачивают толстый слой марли или салфетку и накладывают на шею. Сверху помещают полиэтиленовую пленку и укутывают теплым шарфом.

Используется он в косметологии. Как крепкий алкогольный напиток хорошо подходит для ухода за жирной кожей, обладает подсушивающими и вяжущими свойствами.

Вред писко и противопоказания

Писко не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, желчекаменной болезнью.

Напиток также не совместим с лекарственными препаратами, а сочетание с некоторыми может привести анафилактическому шоку, токсическому отравлению и коме. К таким лекарствам относятся транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, антибиотики, нейроблокаторы, кардиостимуляторы, психотропные средства и прочие.

Употребление писко во время беременности и кормлении грудью может привести к нарушению умственного и физического развития ребенка. Запрещено употребление писко детям до 18 лет.

Рецепты коктейля Писко Сауэр

Существует три различных версии приготовления Писко Сауэр, и каждая из них считается классической.

Перуанский Писко Сауэр

Представленный микс соблазняет каждого дегустатора красивым внешним видом, неимоверно мягкой консистенцией, а также приятно удивляет своим неповторимым утонченным вкусом с легкой кислинкой и роскошным, поразительным ароматом. В данном рецепте биттер Ангостура используется исключительно для украшения и окраски коктейля, поэтому не является обязательной составляющей и может быть смело заменен на шоколадную стружку или молотый мускатный орех.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
писко 60 мл
сахарный сироп 30 мл
биттер Ангостура 3-5 капель
лаймовый сок 30 мл
белок перепелиного яйца 20 мл
кубики льда 200 г

Технология приготовления

  1. Первым делом выжимаем необходимое количество лаймового сока, затем процеживаем его через стрейнер или мелкое ситечко.
  2. В чашу комбайна выкладываем белок перепелиного яичка, затем вливаем свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп и виноградный алкоголь.
  3. Тщательным образом взбиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
  4. Добавляем в приготовленную смесь кубики льда и снова размешиваем микс на высокой скорости устройства.
  5. Переливаем приготовленное горячительное в предварительно охлажденный бокал типа сауэр.
  6. Для придания напитку особого шарма и красивого окраса добавляем на белоснежную поверхность несколько капель биттера Ангостура.
  7. Подаем спиртное с длинной соломинкой, через которую и наслаждаемся чудесным питьем, потягивая его маленькими глоточками.

как приготовить коктейль Писко Сауэр

Чилийский Писко Сауэр

Знаменитый ресторанный критик и писатель Daniel Joelson утверждает, что самое главное и практически единственное различие между перуанской и чилийской версией коктейля Писко Сауэр заключается в том, что перуанцы добавляют яичный белок, а чилийцы – нет. Не могу полностью согласиться с именитым критиком, поскольку считаю, что вкус чилийского варианта менее мягкий и более крепкий.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
писко 70 мл
сахарная пудра 10 г
лайм 1 шт.
кубики льда 200 г

Технология приготовления

  1. Для начала выжимаем сок из одного сочного лайма, а затем отфильтровываем его через мелкое ситечко или стрейнер.
  2. Шейкер или кухонный комбайн заполняем кубиками льда, поверх которых вливаем алкоголь и процеженный цитрусовый сок.
  3. Туда же всыпаем сахарную пудру и тщательным образом перемешиваем составляющие до получения однородной жидкой консистенции.
  4. Приготовленное спиртное переливаем в высокий бокал и подаем с длинной соломинкой.

Лучший рецепт писко сауэр

История коктейля Писко сауэр:

Писко – это название города в Перу и крепкого алкогольного напитка, который готовят в том же Перу и Чили из мускатного винограда. Pisco sour появился на свет приблизительно в одно и то же время с самим напитком. В один момент перуанцы просто стали разбавлять крепкий бренди чем попало: соками лимона и лайма, сахарным сиропом и так далее.

Со временем подобная смесь добралась и до баров, и в 1903 году некий Виктор Моррис открывает свой “Morris’s Bar” в столице Перу – Лиме, где собирались статные англо-говорящие жители. Там и прописывается полный рецепт Pisco sour, а посетители заведения быстро распространяют новости по округе.

По-настоящему прославиться коктейлю «Писко сауэр» помогла бешеная популярность Whiskey sour в Соединенных Штатах. В Перу не было особой возможности приобретать виски, но наличие своего собственного напитка позволило приготовить коктейль с похожим названием, но различной основой – «Писко» вместо виски.

Колоссальная известность «Писко сауэра» привела к тому, что правительство Перу официально признает первую субботу февраля днем этого вкуснейшего коктейля. А в 2007 году он становится национальным достоянием страны. Сегодня же Pisco sour занимает достойное место среди Напитков Новой Эры в списке классических коктейлей Международной Барменской Ассоциации.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Ингредиенты:

 Pisco – 45 мл
 Сок лимона – 30 мл
 Сироп сахарный – 20 мл
 Яичный белок – 1 шт
 Биттер Ангостура – 1 дэш

Рецептура:

  • Охладите бокал «флюте» или «шале»;
  • В шейкер налейте 45 мл Pisco, 20 мл сахарного сиропа и выжмите 30 мл лимонного сока;
  • Теперь нам нужно взбить белок. Если у вас нет минимиксера, то можете воспользоваться вторым шейкером. Отделите белок от желтка и положите 2 кубика льда или пружинку от хоторн-стрейнера в шейкер. Сильно взбивайте в течении 15-20 секунд;
  • После этого перелейте взбитый белок к основным ингредиентам в первый шейкер и взболтайте его вместе с большим количеством кускового льда;
  • С помощью стрейнеров отфильтруйте напиток в охлажденный бокал безо льда;
  • Сверху на пенку капните 1 дэш биттера ангостура.

Разновидности коктейля Писко Сауэр

Поскольку напиток обладает чудесным мягким вкусом, волшебным ароматом и красивым нежным видом, он пользуется колоссальной популярностью практически во всех точках мира, в связи с чем предприимчивые бармены занялись фирменными разработками других вариантов этого микса. Представляю вам несколько авторских версий обсуждаемого спиртного, дегустационные качества которых выше всяких похвал.

Пискола

Представленный вариант крепкого коктейля разработан чилийским барменом.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
писко 130 мл
лайм или лимон половина
кока-кола 130 мл
кубики льда 3-4 шт.

Технология приготовления

  1. Первым делом отправляем в морозильную камеру крепкий алкоголь и кока-колу примерно на 10-15 минут.
  2. Половинку лайма или лимона нарезаем тонкими кружочками.
  3. Высокий стакан на две трети заполняем кубиками льда.
  4. Поверх них кладем пару кружков цитруса и заливаем охлажденный крепкий алкоголь.
  5. Затем выкладываем еще пару кружочков лайма.
  6. Извлекаем из холодильника кока-колу и, держа ее на расстоянии 40-50 см от стакана, тонкой струйкой вливаем ее в микс. Очень важно, чтобы безалкогольный напиток пенился.
  7. Сразу же приступаем к дегустации спиртного, потягивая его небольшими глоточками через длинную соломинку.

Рецепты приготовления коктейля Писко Сауэр

Писко-пунш

Это американская версия знаменитого микса, в основу которой входят идеально сбалансированные пропорции перуанского писко, ананасового, лаймового сока и содовой. Готовый коктейль имеет слегка тягучую консистенцию и чудесный аромат. Также вместо свежевыжатого ананасового сока можно использовать уже готовый покупной продукт, однако будьте готовы к небольшому ухудшению вкусовых качеств горячительного.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
писко 60 мл
ананас 60 мл
сахарный сироп 30 мл
содовая 40 мл
лайм 1 шт.
кубики льда 200 г
ананас (для украшения) 1 ломтик

Технология приготовления

  1. Ананас очищаем от кожуры, затем промываем теплой проточной водой.
  2. Слегка просушиваем мытый фрукт бумажными полотенцами, после чего нарезаем его на небольшие кусочки.
  3. Нарезанный ананас отправляем в чашу блендера и измельчаем до получения однородной массы.
  4. Отфильтровываем ананасовую смесь через мелкое ситечко или марлевый фильтр.
  5. Лайм также моем и выжимаем из него сок любым удобным для вас методом.
  6. Выжатый сок процеживаем через марлевый фильтр или специальный стрейнер.
  7. Чашу блендера моем, после чего выкладываем в нее кубики льда, а затем вливаем спиртное, ананасовый и лаймовый сок и сахарный сироп.
  8. Взбиваем ингредиенты на высокой мощности устройства, а затем переливаем в высокий стакан.
  9. Добавляем заранее охлажденную содовую и слегка размешиваем микс длинной соломинкой.
  10. На край бокала помещаем дольку свежего ананаса или прикрепляем вишенку.

Как сделать коктейль Писко Сауэр в домашних условиях

Процесс приготовления коктейля Писко сауэр:

Коктейль «Писко сауэр» готовится по методу shake&strain.

Обязательные ингредиенты встряхните в шейкере со льдом. Процедите в охлажденный бокал для шампанского. В самом конце (по желанию) можно добавить несколько капель биттера Ангостура.

Pisco Sour cocktail изобретен в Перуанской столице Лиме где-то в начале 20-х гг. прошлого столетия. Его автор, американский бармен Виктор Вон Моррис, в 1916 году открыл в Лиме свой салон под названием «Бар Морриса», который очень быстро стал самым популярным заведением для представителей высшего сословия и состоятельных туристов. Первые документальные сведения о рецепте «Писко сауэра» появляются в чилийской портовой газете Вальпарассио.

Спустя несколько лет после изобретения, рецепт претерпел кое-какие изменения. Так Марио Бруигет, работник вышеупомянутого заведения, добавил в коктейль биттер Ангостура и яичный белок, что только укрепило популярность «кислого».

Существует альтернативное мнение, по которому автором сауэра является Эллиот Стабб, стюард английского судна Sunshine, смешавший коктейль Pisco Sour задолго до Морриса (в 1872 году), находясь в портовом городке Икике. Однако многие профессионалы сходятся во мнении, что Стабб – автор не менее популярного «Виски сауэра», но никак не Pisco Sour cocktail.

Pisco, алкогольная основа коктейля, представляет собой разновидность виноградной водки (бренди). Производится винокуренными хозяйствами Перу и Чили. В переводе с языка кечуа слово «писко» означает «маленькая птица».

В разных странах Южной Америке «Писко сауэр» готовят по-разному. Например, в Перу применяется только перуанский «Писко», сауэр (или лимонный сок), сахарный сироп, лед, яичный белок и биттер Ангостура. Тогда как в Чили используют свой чилийский «Писко», вместо сиропа кладут рафинированный сахар, а биттер из рецепта полностью исключен.

Чили и Перу долгие годы спорят о том, кто имеет право считать «Писко сауэр» своим национальным напитком. Эти разногласия только укрепили популярность коктейля во всем мире.

Существует множество разновидностей «Писко сауэр». Некоторые предпочитают пить его с кусочками ананаса и другими тропическими фруктами, а также с листьями коки.

Каждую первую субботу февраля коктейль «Писко сауэр» отмечает свой собственный праздник. На его страничке в социальной сети Facebook более 600 000 подписчиков.

«Писко сауэр» — официальный коктейль Международной ассоциации барменов. Рекомендуется для употребления в любое время суток.

Источники

  • https://WineStyle.ru/articles/vodka/napitok-pisko.html
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE_%D1%81%D0%B0%D1%83%D1%8D%D1%80
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/napitok-pisko.html
  • https://SamogonMan.com/prochee/napitok-pisko-pisco.html
  • https://decanter.ru/product/pisco-capel-reservado-id5810
  • https://edaplus.info/drinks/pisco.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/pisko-sauer.html
  • https://typobar.ru/cocktails/piscosour
  • http://homecocktails.ru/chilijskij-ili-peruanskij-koktejl-pisko-sauer-pisco-sour-cocktail-skandal-yuzhnoj-ameriki/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: