- Какой коньяк лучше: армянский или грузинский, дагестанский, молдавский?
- Какой российский коньяк лучше: марки
- Какой коньяк самый лучший из недорогих: рейтинг и топ недорогих коньяков
- Какой из армянских, грузинских, молдавских, дагестанских коньяков лучше выбрать и купить?
- Какой коньяк из недорогих самый вкусный, дешевый, мягкий, качественный?
- Общая балльная оценка качества коньяков
- Неудовлетворительные оценки
- Удовлетворительные оценки
- У четырех коньяков оценка «хорошо»
- Выбор в магазине
- Происхождение
- Состав имеет значение
- Цена и место покупки
- Выдержка
- Внешний вид
- Бутылка и этикетка коньяка
- Правильная пробка для коньяка
- Маркеры и ориентиры на этикетке
- Капля, пузырьки и аромат
Какой коньяк лучше: армянский или грузинский, дагестанский, молдавский?
В регионах, где развито виноградное ремесло, а также теплый климат, издавна занимались производством алкогольных напитков. Коньяк, производимый в СССР, пользовался огромным спросом не только среди жителей великой страны, но и далеко за ее пределами. Ведь рецептура приготовления напитка отличалась от классических французских традиций, однако это не мешало выпускать напиток высокого качества. Сейчас производство коньяка в данных регионах продолжает радовать поклонников не только классическими видами, но и новыми.
Армянский коньяк отличается своим сладким послевкусием. Для его изготовления используют виноград из Араратской долины таких сортов:
- Мсхали
- Воскеат
- Ркацители
- Чилар
- Гаран Дмак
- Кангун
- Воскеат
Армянский коньяк имеет каштановый или темно-бронзовый оттенок, а также отличается ярким и насыщенным ароматом винограда и специй. Все виды данного напитка разделяют на разные группы в зависимости от степени выдержки:
- Ординарный – от 3 до 5 лет
- Марочный – выше 6 лет
- Коллекционный – от 10 лет
Армянские коньяки принято подавать с:
- Шоколадом
- Мягкими и полумягкими сортами сыра
- Виноградом и фруктами
Грузинский коньяк изготавливают при помощи двойной дистилляции в специальных металлических приспособлениях. Используют следующие сорта винограда:
- Гурджаани
- Ркацители
- Чинури
- Кварели
- Сачхере
Производством занимаются в разных регионах страны, однако отличительной чертой всех напитков является запах. Поскольку выдерживают грузинский коньяк в дубовых бочках, он впитывает аромат дерева. Именно из-за этого его не рекомендуют подавать с десертами. Как правило, грузинский коньяк употребляют в небольших дозировках с острыми мясными блюдами. Коньяк имеет более темный оттенок, варьирующийся от коричневого до темно-бордового. Также данный напиток разделяют в зависимости от времени его выдержки:
- КВ (Выдержанный коньяк) – от 6 до 8 лет
- КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – от 8 до 10
- КС (Старый) – выдерживают на протяжении 10 – 12 лет
- ОС (Очень Старый) – от 12 до 23 лет
Дагестанский коньяк производят в ограниченных партиях, поэтому его подделывают чаще всего. Оригинал отличается специфическим запахом, ведь при изготовлении используют ваниль и сладкие виды специй. Настаивают напиток в деревянных бочках по технологии изготовления грузинского коньяка. Поэтому классификация выдержки также не отличается. Средняя крепость напитка может варьироваться от 40 до 45 градусов.
Характерные оттенки дагестанских коньяков: медный, медовый, светло-коричневый. Для изготовления используют такие виды винограда:
- Гюляби дагестанский
- Будай шули
- Бора кора
- Баят капы
Принято употреблять дагестанский коньяк с фруктами, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного сладкого вкуса.
Молдавский коньяк местные жители называют «дивин». Его производство схоже с технологией дагестанских и грузинских мастеров, поскольку так же используют деревянные бочки и медные чаны для приготовления и настаивания напитка. Классификация молдавского коньяка зависит от срока его выдержки:
- DVM – от 6 лет
- DVS – более 8 лет
- DVV – свыше 10 лет
- DVFV – не менее 20 лет
Такой коньяк имеет сладковатый вкус, а цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Поэтому его подают к десертам, кофе и прочим сладостям. В процессе производства применяют следующие сорта винограда:
- Шахиня
- Ризомат
- Фрумоасе албэ
- Негруля
- Юбилей журавля
- Юрин
Невозможно выделить только одного производителя при поиске ответа на вопрос: «Какой коньяк лучший?». Ведь в зависимости от срока выдержки, технологии производства, а также используемого сорта винограда вкус, аромат и крепость существенно отличаются. Поэтому каждый из видов напитка подойдет в зависимости от конкретного мероприятия и личных предпочтений.
Какой российский коньяк лучше: марки
На территории России выпускают множество коньяков под самыми известными марками. Некоторые из них сохранили старинную рецептуру, однако стоит сказать, что в последние десятилетия также запустили производство множества новых напитков под ранее неизвестными марками.
К сожалению, все чаще существует вероятность купить подделку. Поэтому для того, чтобы избежать суррогата, необходимо отдавать предпочтение тем торговым маркам, которые имеют положительную репутацию и адекватную цену. Среди наилучших коньяков, выпускаемых в России, называют напитки следующих брендов:
- «Киновский» – был выпущен впервые в 2005 году, однако имеет несколько производимых видов данного напитка с разной степенью выдержки. Наибольшей заслугой данной марки является получение международного сертификата качества, который подтверждает экологическую чистоту используемых продуктов. «Киновский» коньяк имеет сладковатый вкус, поэтому он является лидером среди продаж
- «Московский» – впервые был выпущен в 1998 году. Коньяк данной марки отличается фруктово-ореховым вкусом, а также ванильным ароматом
- «Старый Кенигсберг» – имеет ярко выраженный сладкий вкус, а также насыщенный аромат трав, специй и сухофруктов. Является классическим вариантом коньяка в нашей стране, поэтому потребители предпочитают выбирать его в качестве подарка
- «Арбатский» – коньяк имеет от 3-х до 5-ти лет выдержки. Он характеризуется древесинным ароматом, который получают посредством изготовления в дубовых бочках. Аромат имеет ярко выраженные ноты чернослива, ванили и дуба
- «Дербентский» – изготавливают на одноименном комбинате с 1960-ых годов. В последнее время рецептуру усовершенствовали, за счет появления новых технологий производства, а также использования большего количества специй и пряностей, которые позволяют лучше подчеркнуть всю вкусовую гамму напитка
Какой коньяк самый лучший из недорогих: рейтинг и топ недорогих коньяков
Среди коньяков имеется множество отличий как по вкусовым качествам и критериям выдержки, так и по стоимости. Среди отечественных напитков можно встретить не только те, цена за которые насчитывает несколько тысяч, но и более дешевые варианты. Но для того, чтобы не купить суррогат, необходимо разобраться, какие коньяки действительно имеют низкую стоимость, а какие являются подделкой. Среди наилучших отечественных напитков по доступной цене выделяют:
- «Арарат» – давно стал классикой. Бутылка в 250 мл стоит около 400 рублей. Напиток имеет выраженные ноты черной смородины, персиков и слив. Поэтому его подают к десертам и фруктам практически на каждом застолье.
- «Белый аист» – один из лучших молдавских коньяков. Его популярность заключается в цене (около 500 рублей за 0,5 л), а также вкусе. Ведь при изготовлении используют сочетание сортов белого винограда, а также композицию специй, которые облегчают вкус, несмотря на выдержу в 5 лет.
- «Клинков V.S.O.P» – считается элитным, несмотря на его доступную стоимость (около 1000 рублей за 500 мл). Однако данная цена вполне оправдана, ведь для изготовления этого коньяка используют лучшие сорта винограда. Напиток принято подавать с твердыми сортами сыра, а также мясными закусками.
- «Старый Кахети» – один из наиболее популярных грузинских коньяков. Его стоимость около 800 рублей, а насыщенный вкус изготавливают при помощи добавления сухофруктов и белых сортов винограда.
- «Аркадия» – классический украинский коньяк, который производят в городе Одесса. В процессе изготовления применяют около 10 видов спирта, а также несколько сортов винограда. Цена за одну бутылку емкостью 250 мл около 1000 рублей. Данный алкоголь принято подавать с десертами, фруктами и шоколадом.
- «Лезгинка» – отличается доступной ценой (600 рублей за бутылку в объеме 0,5 л). Коньяк имеет характерный шоколадный запах. При этом производитель применяет несколько уровней защиты для того, чтобы покупатель смог отличить суррогат от оригинального продукта.
Какой из армянских, грузинских, молдавских, дагестанских коньяков лучше выбрать и купить?
Дагестанские, грузинские, молдавские и армянские коньяки считались дефицитным товаром еще во времена СССР. Сегодня они не уступают по популярности по сравнению с иностранными торговыми марками. К сожалению, многие из импортных напитков не доступны для большинства населения нашей страны из-за высокой стоимости.
Однако традиционные коньяки, производства бывших советских стран имеют высокое качество и сейчас, невзирая на умеренную стоимость. Среди наилучших молдавских выделяют:
- «Дойна» – процесс выдержи длиться 9 лет, а огромное количество наград подтверждают высокое качество продукта
- «Букет Молдавии»
- «Белый Аист»
- «KVINT»
Для того чтобы отличить оригинальный коньяк от подделки, необходимо обратить внимание на страну-производителя, указанную в штрих-коде, а также этикетки и качество бутылки.
Среди армянских коньяков наилучшими признаны:
- «Арарат»
- «Двин»
- «Праздничный»
- «Аик»
- «Наири»
Самые популярные и качественные коньяки производства Грузии:
- «Легенда Тбилиси»
- «Юбилейный»
- «Энисели»
- «Сараджишвили»
- «Асканели»
- «Тифлис»
- «Старый Кахети»
- «Батуми»
Дагестанские коньяки подделывают чаще всего. Однако для того, чтобы определить подлинность напитка, важно обращать внимание на качество тары и этикетки. Как правило, мошенники не заморачиваются над их дизайном и аккуратностью нанесения. Среди лучших коньяков называют:
- «Херес»
- «Мадера»
- «Мой Дагестан»
- «Кизляр»
- «Лезгинка»
- «Дербент»
- «Юждаг»
- «Каспий»
- «Жемчужина Дагестана»
- «Букет Дагестана»
Какой коньяк из недорогих самый вкусный, дешевый, мягкий, качественный?
Среди коньяков, обладающих мягким вкусом, существует несколько десятков вариантов, отличающихся степенью выдержки и приятным фруктовым оттенком. Однако не все из них имеют приемлемую цену. Среди бюджетных вариантов, которые имеют высокое качество, но в то же время доступны для всех слоев населения следующие коньяки:
- Коктебель «Три звезды» — производят на полуострове Крым. За 250 мл цена около 200 рублей. Напиток имеет 40% крепости и 3-хлетнюю выдержку. Характеризуется наличием цветочных и фруктовых нот, медовым цветом и сладким послевкусием.
- «Ной Араспел» – производство Армении. Выдержан в течение 3-х лет, крепость составляет 40%. За 350 мл цена 460 рублей. Коньяк обладает янтарным цветом и фруктово-шоколадным ароматом.
- «Жванецкий» – выдерживается на протяжении 5 лет. Производства России (Московская обл.), крепость около 40%. Имеет янтарный цвет и привкус белой черешни. Но назвать напиток легким сложно, поскольку слишком сильный вкус больше подойдет в качестве дополнения к трапезе, а не десерту.
- «Юждаг» – производство находится в Дагестане. Цена за 250 мл около 230 рублей. Имеет темно-медовый вкус. Запах и вкус содержат ноты ванили, дуба, фруктов и цветов.
- «Коньяк «Прасковейский» — изготавливают в Ставропольском крае. 250 мл обойдутся вам в 280 рублей. Напиток выдерживают в течение 3-х лет. По вкусу и запаху очень напоминает Коктебель «Три звезды».
- «Аур Де Баланешть» – называют одним из наилучших коньяков производства Молдавии. Выдержка составляет 3 года, а крепость 40%. Цена за бутылку объемом 200 мл около 290 рублей. Напиток имеет маслянистый вкус и послевкусие ванили и сухофруктов. Отлично сочетается с десертами и кофе.
При выборе напитка в качестве дополнения к сладкому столу или для подачи к легким закускам стоит остановить выбор либо на коньяках, срок выдержки которых 3 года, либо отдать предпочтение элитным коллекционным. Поскольку напитки со сроком настаивания выше 15 лет имеют меньшую выраженность алкоголя и более крепкие оттенки дерева и фруктов. Но в случае, если бюджет ограничен, важно учитывать все тона вкусов и выбрать коньяк, изготовленный из сладких белых виноградных сортов.
Общая балльная оценка качества коньяков
- «Неудовлетворительно» – 69,9 балла и менее.
- «Удовлетворительно» – 70 -77,9 балла.
- «Хорошо» – 78 -81,9 балла.
- «Отлично» – 82 -91,9 балла.
- «Превосходно» – 92 балла и выше.
Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 литра.
Неудовлетворительные оценки
«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!
Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
- «Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
- В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
- 796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».
Удовлетворительные оценки
Тройки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
- «Бастион» – 479 руб./0,5 л.
- «Великая династия» – 491 руб./0,5 л.
- «Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л.
- «Троекуров» – 580 руб./0,5 л.
- «Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.
У четырех коньяков оценка «хорошо»
- «Киновский» – 561 руб./0,5 л.
- «Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л.
- «Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л.
- «Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.
.
Выбор в магазине
Чаще отправляются в супермаркет, делая ошибку. Здесь будьте особенно внимательны. Но хотя бы можно внимательно изучить бутылку, чтобы избежать «недоразумения» в виде подделки.
А вот в случайных «точках» легко нарваться на подделку. И хорошо еще, если огорчит вас только несоответствие вкуса ожиданиям. А сколько случаев отравления метиловым спиртом, из которого изготовлен фальсификат – и не сосчитать. Поэтому берите на вооружение правила выбора коньяка в магазине.
Происхождение
Не откроем Америку, подчеркнув, что коньяк – эти исключительно продукт французского происхождения, произведенный в провинции Шарант. Все остальные «коньяки» называются бренди.
Почему коньяк лучше бренди? Во Франции контроль за технологическим процессом и качеством ингредиентов ведется столь строго, что производители даже не помышляют что-то нарушить – себе дороже.
Среди бренди постсоветского пространства с их относительно демократичными ценами можно встретить как неплохой продукт, так и откровенные подделки благородного напитка, произведенные на «коньячном» заводе.
Недобросовестные производители коньячный спирт смешивают с зерновым, не выдерживают в бочках, а настаивают на дубовых опилках, добавляют ароматизаторы и красители, прибегают к другим ухищрениям. А потому, что контроль за производством не столь строг.
Состав имеет значение
Основа выбора хорошего коньяка — разобраться в его составе. По сути, все самое важное, что вам нужно знать, лежит на поверхности, то есть на этикетке. Звезды свидетельствуют о выдержке напитка. Все просто: если три звезды, значит, спирты в его составе выдерживались 3 года, если 5 звезд, то 5 лет и более.
В состав действительно качественного напитка должен входить коньячный спирт или же купаж из нескольких коньячных спиртов.
Обратите внимание! Если на этикетке указано, что в составе есть спирт категории “экстра” или зерновой спирт, речь идет о коньяке не самого высшего качества.
Важно, чтобы в составе не было ароматизаторов и прочих синтетических добавок. Аромат напитка формируется в результате настаивания спирта в дубовой бочке, но никак не за счет искусственных добавок.
На этикетке обязательно должна быть информация о возрасте коньячных спиртов, наименовании стандарта, объемная доле спирта.
Цена и место покупки
Правило №1 – покупать коньяк только в специализированном магазине элитного алкоголя или в проверенном Интернет магазине с хорошей репутацией. Что касается бренди из стран бывшего СССР, то лучше покупать в фирменных магазинах, а их предостаточно.
Совет. Желая приобрести бутылочку армянского или другого бренди, зайдите в интернет и поинтересуйтесь фирменным магазином в вашем городе.
Он наверняка отыщется.
Что касается цены, то вы можете встретить утверждение, что армянский коньяк может стоить 120, а французский – 300 р. Речь идет о мини бутылочках на 50 мл. Цена же стандартной бутылки на 0, 5 литра начинается с 450 и 700 рублей соответственно. Цена на молдавские и украинские начинается с 200 р. Это – минимум. Все что дешевле – подделка.
Приличные же по качеству бренди постсоветского производства стоят от 1000 рублей, есть и экземпляры по 6-7 тысяч.
Выдержка
Желательно не покупать напиток, выдержка которого составляет менее 5 лет. Незначительно выиграв в цене, вы сильно проиграете в букете. Ведь органолептика (сочетание аромата, вкуса и послевкусия) приобретается именно выдержкой в дубовых бочках.
Особенность. Будучи разлитым в бутылки, коньяк не стареет, сохраняя те же качества на протяжении многих лет при правильном хранении.
Маркерами, принятыми для коньяков производства СНГ, позволяющими с первого взгляда на этикетку определить возраст, являются звездочки, обозначающие возраст самого молодого коньячного спирта в купаже:
- 3 – бренди двухлетней выдержки;
- 4 – четырехлетний;
- 5 – пятилетний и старше.
Внимание. Звездочками обозначают только обычные коньяки.
Марочные и коллекционные имеют буквенные обозначения:
- КВ – младший спирт имеет 6-ти летнюю выдержку.
- КВВК – 8-летняя.
- КС – не менее 10 лет.
- ОС – более 20 лет.
Для французских коньяков характерна такая маркировка. Ее, кстати, подхватили и некоторые близкие к нам производители:
- VS – не менее 2-х летней выдержки.
- Superior – 3 года.
- VSOP – 4 года.
- VVSOP – 5 лет.
- XO – от 6-ти и более лет выдержки.
В наших магазинах вы найдете все перечисленные маркировки.
Внешний вид
Настоящий бренди не может иметь небрежный внешний вид. Даже криво приклеенная акцизная марка должна насторожить. А уж если этикетка кривая – это точно подделка.
Совет. Всю нужную информацию о продукте, который вы собираетесь купить, получите, считывая цифровой код с помощью мобильного гаджета.
Чем сложнее форма бутылки и этикетка, тем больше веры в то, что перед вами – натуральный продукт.
И читайте этикетку, обращая внимание на состав. Никаких Е-обозначений в нем быть не должно.
Возьмите бутылку в руки и проведите проверку, перевернув ее вверх дном:
- Показатель «натуральности» – одна большая капля, упавшая со дна.
- На стенках бутылки образуются алкогольные «ножки», исчезающие постепенно.
- На вид жидкость слегка маслянистая. Если выглядит, как закрашенная вода – поставьте бутылку и не покупайте.
- Если бутылка наполнена почти под горлышко, то отследить донную каплю и «ножки» проблематично. В таком случае смотрите на пузыри, поднимающиеся при переворачивании. Вначале идут крупные, и только затем мельчают.
Бутылка и этикетка коньяка
Приобретайте бренди исключительно в специализированных магазинах. В алкомаркеты сложно проникнуть подделкам, это связано с ЕГАИС – системой автоматизированного контроля, позволяющей ответственным службам отслеживать любые передвижения алкоголя от производителя через реализатора к потребителю вплоть до бутылки. Всю необходимую информацию о производителе и партии алкоголя можно узнать, считав цифровой код тары с помощью мобильного гаджета. Бренди домашнего производства не рекомендуются к употреблению в качестве напитка.
Человека часто оценивают по платью, и с виноградным бренди та же штука. Только в нашем случае покупателю не нужно вестись на красивую и дорогую, по его мнению, бутылку и упаковку. Многие бренды, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, выпускают свою продукцию в достаточно аскетичной упаковке. А вот сложная архитектура бутылки, обилие геометрических форм и гравировок – не только отличительная черта производителя, но и дополнительная защита от подделки. При первом взгляде также необходимо обратить внимание на этикетку. Она должна быть приклеена ровно и аккуратно. Сама бумага для этикетки должна быть немного рифленой. На ощупь и внешний вид она может напоминать материал, используемый для печати денежных купюр. Ровная и качественная этикетка, а также уникальная тара – хороший ориентир качества, их практически невозможно на 100 % скопировать, не имея сходных с производителем заводских условий.
На бутылке также должна находиться акцизная марка и специальный штрих-код, считав который с помощью мобильного гаджета любой человек может узнать всю информацию о происхождении напитка. Саму этикетку можно и нужно читать, на ней производители размещают данные о происхождении и выдержке бренди, дате розлива, а также точный состав продукта (купаж) с указанием всех ингредиентов и спиртов. В хорошем напитке не должно быть дополнительных вкусоароматических компонентов, указываемых производителями литерой «Е».
Правильная пробка для коньяка
Хороший коньяк, в том числе и отечественный, должен быть плотно закупорен. Не стесняйтесь проверить, насколько плотно пробка закрывает горлышко. Для закупорки дорогих бренди традиционно используются только крышки из коры пробкового дуба. Для напитков более низкой выдержки допустимо использование агломерированных или синтетических пробок.
Агломерированная пробка
” data-image-meta='{“aperture”:”0″,”credit”:”unknown”,”camera”:””,”caption”:””,”created_timestamp”:”0″,”copyright”:””,”focal_length”:”0″,”iso”:”0″,”shutter_speed”:”0″,”title”:””,”orientation”:”0″}’ data-image-title=”Агломерированная пробка” data-large-file=”https://bowandtie.ru/wp-content/uploads/2017/09/Aglomerirovannaya-probka-750×750.jpg” data-medium-file=”https://bowandtie.ru/wp-content/uploads/2017/09/Aglomerirovannaya-probka-300×300.jpg” data-orig-file=”https://bowandtie.ru/wp-content/uploads/2017/09/Aglomerirovannaya-probka.jpg” data-orig-size=”1024,1024″ loading=”lazy”>Агломерированная пробкаСинтетическая пробка
” data-image-meta='{“aperture”:”2.4″,”credit”:””,”camera”:”C5503″,”caption”:””,”created_timestamp”:”1441979215″,”copyright”:””,”focal_length”:”4.1″,”iso”:”100″,”shutter_speed”:”0.02″,”title”:””,”orientation”:”1″}’ data-image-title=”Синтетическая пробка” data-large-file=”https://bowandtie.ru/wp-content/uploads/2017/09/Sinteticheskaya-probka.jpg” data-medium-file=”https://bowandtie.ru/wp-content/uploads/2017/09/Sinteticheskaya-probka-300×300.jpg” data-orig-file=”https://bowandtie.ru/wp-content/uploads/2017/09/Sinteticheskaya-probka.jpg” data-orig-size=”678,675″ loading=”lazy”>Синтетическая пробкаКора пробкового дуба
” data-image-meta='{“aperture”:”0″,”credit”:””,”camera”:””,”caption”:””,”created_timestamp”:”0″,”copyright”:””,”focal_length”:”0″,”iso”:”0″,”shutter_speed”:”0″,”title”:””,”orientation”:”0″}’ data-image-title=”Кора пробкового дуба” data-large-file=”https://bowandtie.ru/wp-content/uploads/2017/09/Kora-probkovogo-duba-686×750.jpg” data-medium-file=”https://bowandtie.ru/wp-content/uploads/2017/09/Kora-probkovogo-duba-274×300.jpg” data-orig-file=”https://bowandtie.ru/wp-content/uploads/2017/09/Kora-probkovogo-duba.jpg” data-orig-size=”1000,1094″ loading=”lazy”>Кора пробкового дуба
Все современные производители для своих бутылок используют комбинированные пробки Т-образной формы. Нижняя часть, находящаяся в горлышке, – кора пробкового дуба, прессованное дерево или синтетика. Верхняя часть может быть изготовлена из пластика, керамики, стекла или других материалов. Такой вид пробки позволяет потребителям легко открывать бутылку и плотно закрывать ее снова. Если бутылка закупорена не плотно, а пробка ходит в горлышке и поворачивается без усилий – значит перед вами низкокачественный алкоголь или подделка.
Маркеры и ориентиры на этикетке
Выдержка коньяка указывается прямо на этикетке. Возраст напитка определяется по годам самого молодого спирта, входящего в состав купажного бренди. Это абсолютное правило для всех коньяков, в независимости от страны-производителя.
В качестве обозначения возраста спиртов для напитков, производимых в Армении, Грузии и России, приняты «звезды»:
- 3 звезды – коньячные спирты средним возрастом не менее 2 лет.
- 4 звезды – коньячные спирты средним возрастом не менее 4 лет.
- 5 звезд – коньячные спирты средним возрастом не менее 5 лет.
Подробней рассмотрим обозначения, принятые для марочных напитков, а также коньяков, производимых во Франции, и бренди, выпускаемых по французским технологиям «у нас». В Армении, Грузии, России и других странах постсоветского пространства бренди делят на:
- обычные (маркируются звездами);
- коллекционные;
- марочные.
В коллекционные напитки входят спирты от 23 лет и старше.
На марочных бренди покупатели могут обнаружить следующие маркеры:
- КВ – от 6 лет выдержки;
- КВВК – от 8 лет выдержки;
- КС – от 10 лет выдержки;
- ОС – от 20 лет выдержки.
Безусловным законодателем мод в области коньячного ремесла является Франция, именно французские Maitre de chai ввели в оборот международную классификацию бренди, которую используют и отечественные производители. Для коньяков старше 6 лет европейские мастера не создали специального обозначения, так как выдержку таких напитков невозможно определить во время традиционной дегустации.
В соответствии с французскими стандартами бренди могут подразделяться на:
- VS – от 2 лет выдержки;
- Superior – 3-летние;
- VSOP – 4-летние;
- VVSOP – 5-летние;
- XO – от 6 лет выдержки.
В российских алкомаркетах можно найти коньяки со всей вышеперечисленной маркировкой.
Капля, пузырьки и аромат
Любой покупатель прямо в магазине может провести следующий эксперимент: возьмите бутылку с бренди и переверните ее верх дном. После такой манипуляции со дна к горлышку должна сорваться одна большая капля, при этом на стенках тары могут образоваться небольшие «ручейки» – признак хорошего качества. Если бутылка заполнена практически доверху, можно провести тот же опыт, но показателем качества в этом случае будут пузырьки. После переворачивания к горлышку должны устремиться крупные пузырьки, за которыми последуют более мелкие. Так проверяется консистенция бренди, его густота и маслянистость. Некачественный алкоголь или подделка не вязкие, очень жидкие, как подкрашенная вода.
Аромат – важный показатель качества, проверить который можно уже дома. Качественный бренди раскрывается постепенно. После того, как напиток прокатится по стенкам бокала, в аромате должны появиться слегка уловимые нотки дубовой бочки, переходящие в целый спектр дополнительных запахов (фрукты, табак, ваниль, шоколад, кофе и прочие). Их количество будет зависть от степени выдержки, а также особенностей бочки, в которой происходила «закалка» напитка. Суррогат не даст выраженного аромата, только «эхо» аромата, которое никогда не раскрывается, не развивается в бокале и быстро выветривается.
- https://heaclub.ru/kakoj-konyak-samyj-luchshij-iz-nedorogih-rejting-i-top-nedorogih-konyakov-kakoj-konyak-luchshe-armyanskij-ili-gruzinskij-dagestanskij-moldavskij-kakoj-rossijskij-konyak-luchshe-marki-posovetuj
- https://rskrf.ru/tips/obzory-i-topy/vkus-i-tsena-reyting-konyakov/
- https://zen.yandex.com/media/posamogonu/samyi-vkusnyi-i-kachestvennyi-koniak-kak-vybrat-dlia-zastolia-dijestiva-v-podarok-dlia-jenscin-5c8872d1218a5500b348eedd?from=feed&rid=2448888222.378.1553421229371.28808&integration=site_desktop&place=layout
- https://WineStyle.ru/articles/cognac/kak-vybrat-konyak.html
- https://bowandtie.ru/kak-vyibrat-konyak/