Шардоне (Chardonnay)

Вина из винограда Шардоне

Самый знаменитый сорт белого винограда – Шардоне. Ягоды Chardonnay мелкие, зеленовато-белого цвета. Ценность Шардоне в том, что он растет на любых почвах, на всех континентах. Есть только один регион, где не возделывают Шардоне – это французская провинция Бордо, «страна красных вин».

Считается, что Chardonnay произошел из Бургундии. Здесь в районах Шабли, Маконе, Кот де Бон из него делают образцовые белые вина – сухие, сложные и элегантные. В провинции Шампань выращивают Шардоне для производства шампанского, поскольку шампанские вина на 70-50% состоят из шардоне (вина blanc de blancs делают только из него).

Этот сорт играет важную роль и в других винодельческих странах. В Италии вина Шардоне производят в регионах Фриули, Тоскана, Эмилия-Романья. В Испании шардоне – основа для знаменитого игристого вина кава. В купажах немецких и австрийских вин Chardonnay тоже проявляет себя наилучшим образом.

Страны Нового Света активно используют шардоне и добиваются неплохих результатов. Виноделы любят этот сорт винограда за неприхотливость, неяркий собственный букет и способность гармонично сочетаться в купажах со многими сортами.

Общая информация

Вино «Шардоне» белое полусладкое производится из одноименного сорта винограда. В наши дни принято говорить, что это один из самых лучших видов. Наиболее высоко ценятся напитки производства именитых французских брендов.

Представленные в супермаркетах вина игристые «Шардоне» хотя и изготовлены с применением такого сорта винограда, не идут ни в какое сравнение с марочными винами. Именно это с уверенностью утверждают ценители благородного алкоголя.

На основе этого сорта изготавливают белое классическое вино. Особенность этой разновидности винограда — не только мягкий вкус, но и богатый сложный аромат. Характеристики вина «Шардоне», если оно приготовлено из хорошего сырья и с соблюдением рецепта, будут превосходными.

Историческая справка

Согласно проведенным в 1998 году исследованиям шардоне является сортом винограда, который получился путем скрещивания таких популярных лоз, как гуэ-блан и пино-нуар. Исходя из этого, многие сомелье стали спорить об истинном происхождении винограда. Многие сегодня утверждают, что его родиной является Средний Восток, другие же говорят, что он впервые появился на Кипре. Наиболее же правдивой версией возникновения является римское происхождение. Еще во времена Римской империи данный виноград привезли на территорию Бургундии, где его и довлели до «ума».

Знаете ли вы? Название шардоне происходит от наименования небольшого поселения в Бургундии. В переводе с французского данное слово означает «заросшая чертополохом».

Вино шардоне напиток

Происхождение шардоне

Большинство исследователей шардоне приходят к версии о его родстве с семейством Пино. Одно из последних таких исследований было проведено сотрудниками Калифорнийского Университета в Дэвисе. В нём утверждается, что шардоне – результат скрещивания какого-то представителя пино (какого именно – установить не удалось) и гуэ блан (Gouais blanc) – почти исчезнувшего сегодня сорта, предположительно хорватского происхождения, получившего когда-то распространение в Восточной Франции.

Но следует сказать, что даже эта версия не является общепринятой. Так, французский ампелограф Пьер Гале (Pierre Galet) считает, что шардоне вообще не связан ни с каким другим из основных сортовых семейств.

История вина Шардоне

Впервые исторический факт упоминания вина Шардоне зафиксирован в анналах летописей Римской Империи. Летописец упоминает маленькую деревушку в Бургундии под названием Шардоне. В переводе это означает, что селение заросло чертополохом. Из этого места шли поставки отличного сухого напитка из белого сорта винограда. Название вину было дано по месту произрастания сорта винограда.

Несколько лет назад в США в одном из университетов был проведен детальный генетический анализ, который показал, что сорт винограда Шардоне — не исконный. Он выведен селективно на базе других диких сортов этого растения. В числе наиболее вероятных предков винограда Шардоне называются Пино Нуар и Блан Гуэ.

Высокая устойчивость данного сорта винограда к неблагоприятным условиям произрастания и болезням позволила ему быстро покорить весь мир.

В настоящее время его с успехом выращивают во всех уголках Земного шара. Но условия и климат оставляют свой неповторимый отпечаток на вкусовых свойствах.

Вино Шардоне из Испании может кардинально отличаться от Шардоне вина, которое произведено в Шабли или Бургундии.

На российском рынке могут встречаться вина Шардоне производства Италии, Молдовы и Абхазии. Их органолептические свойства уступают в значительной степени французским сородичам.

История

Шардоне – это название маленькой деревушки во Франции, дословно переводится как “поросшая чертополохом“. Именно она дала название знаменитому сорту винограда.

Первые упоминания об этом сорте датированы 1330 годом и описаны монахами. Происхождение его весьма туманно. Ученые, занявшись тестированием ДНК, определили родственную связь Шардоне с лозой gouais blanc из Хорватии, а также сортов гуэ блан и пино нуар из Франции.

Версий о происхождении остается множество, но наиболее жизненной все же считается римская, по которой виноград был привезен в Бургундию из Римской империи.

В местечке Шардоне впервые начали производить белое сухое вино, которое вскоре приобрело популярность. Производство напитка стремительно разрасталось.

Шардоне сегодня делают в самых разных регионах по всему миру. Но специалисты утверждают, что лучшие вина производят только в Бургундии.

Описание сорта

  • Куст винограда средней или большой силы роста.
  • Ягоды небольшой величины, округлой формы, сочные. Кожица толстая, беловато-зеленого цвета.
  • Гроздь небольших размеров, цилиндрически-конусовидной или конусовидной формы, достаточно плотная со средней массой 80-115 г.
  • Уровень кислотности 5,6 г/л.
  • Высокий уровень пигментации кожицы ягод.
  • Сорт низкой плодородности, около 8-12 т/га.
  • Хорошо созревает на известковой, теплой почве.
  • Неприхотлив, хорошо переносит низкие температуры.
  • Чувствительность к болезням — средняя.
  • В стадии вяленья содержание сахара увеличивается и достигает 35 %.
  • Сок бесцветный, с приятным запахом и вкусом.
  • Выход — 60 %.
  • Хорошее шардоне всегда имеет достаточно высокое содержание алкоголя, 13 % для него не редкость.

Этот сорт довольно стоек при производстве вина. Сложные винодельческие процессы практически не изменяют первоначальных свойств ягоды, оставляя в вине всё самое лучшее, что виноград вобрал в себя во время вызревания. Вино имеет характерный для сорта мягкий мускатный запах и специфичный сортный вкус.

Сортовые качества шардоне менее выражены, чем у других сортов винограда. Качества сорта зависят от почвы, на которой произрастает виноград, от климата, в котором его выращивают, а также от умений винодела.

Считается, что этот сорт винограда настолько хорош, что сделать из него плохое вино практически невозможно. Шардоне придает винам фруктовые оттенки. Его используют для приготовления одноименного сортового вина, а также для различных купажных вин.

Важной особенностью является то, что вина, приготовленные из сорта шардоне, могут быть разнообразными по крепости и вкусу — крепкими и слабыми, сухими и десертными.

Описание сорта

Сегодня описано примерно 30 видов винограда Chardonnay, выращиваемых в различных местностях. Однако все они имеют общие сортовые признаки:

  • Куст среднерослый, гроздья имеют конусовидную форму небольшого размера.
  • Лоза не отличается высокой урожайностью.
  • Ягоды сочные, округлые, толстая кожица окрашена в светло-зеленые тона.
  • Виноград этого сорта обладает бесцветным соком, имеющим ярко выраженный запах и вкус.
  • Уровень содержания сахара в плодах довольно высокий, достигающий порой 35 %.
  • Виноградники сорта Шардоне плохо переносят весенние нестабильные колебания температур, опускающиеся ниже нуля. Приживаемость лозы лучше в местах с коротким вегетационным периодом и небольшим количеством дождей.

Почвы для этого винограда нужны легкие, известковые, плодородные. На жирных и влажных землях Шардоне будет расти плохо.

При переработке вкусовые свойства винограда не теряются. Раньше этот сорт использовался только для производства молодого вина, но теперь нашел применение как основа при производстве вин большей выдержки.

Этот сорт довольно прост для выращивания, главное – не дать ягодам перезреть, потерять кислинку, иначе вино утратит все свои достоинства.

Краткое описание

Как не странно звучит, но современные вина этой марки являются одними из самых непритязательных. Они делаются из винограда такого же названия. Растет растение на любых почвах, легко переносит перепады температуры.

В то же время виноград впитывает в себя все происходящее, что отражается на вкусовых качествах алкоголя. Напитки могут быть выдержанными в дубовых бочках или поступать в продажу с конвейера.

Из зарослей чертополоха — в высший свет

Шардоне — сорт, проделавший путь из зарослей чертополоха в винные бутики всего мира. Своё название он позаимствовал у бургундской деревни Шардоне (по-французски chardon — чертополох).

Древние римляне заложили первые виноградники, дав путёвку в жизнь множеству сортов. Шардоне в этом случае — не исключение. Бургундия наиболее благосклонно отнеслась к этой лозе, где её возделывали в основном монастыри и аббатства. Первые саженцы Шардоне в местечке Шабли были посажены в 12 веке. Через 7 веков виноградники Шабли, на которых рос Шардоне, занимали уже 40 тысяч гектаров. Пережив второе рождение после опустошения, нанесённого в 50-х годах прошлого столетия виноградным вредителем, этот регион заслуженно получил статус АОС (контролируемого наименования по происхождению). Регион Шабли стал гарантом качественного Шардоне, дав моносортовым винам своё имя. Здесь царствует лишь Шардоне. Доступ другим сортам в виноградники этого апелласьона практически закрыт.

Генетический анализ ДНК, проведённый 14 лет назад Калифорнийским университетом, показал, что сорт Шардоне получился благодаря естественному скрещиванию Пино Нуар и Гуэ Блан. До этого времени знаменитый ампелограф и автор лучшего и самого объёмного труда по французским сортам Пьер Гале потратил немало сил для того, чтобы обоснованно доказать, что Шардоне является самостоятельным сортом. Споры о происхождении Шардоне периодически возникают и сегодня. Одни настаивают на французских корнях из заросшей чертополохом бургундской провинции, другие усматривают в его родословной ливанскую линию, третьи вносят смуту в спор, напоминая о редкой розовой мутации Шардоне Розе и об ароматном клоне Шардоне Блан Мюске.

Сейчас в Бургундии существует 34 официальных клона Шардоне. Дальновидные селекционеры делают ставки на лучшие, так называемые дижонские клоны. Возможно, в недалёком будущем, у нашего старого знакомого Шардоне мы увидим много новых привлекательных качеств.

Шардоне хорош своей гибкостью, уступчивостью и способностью приживаться на любых почвах и в любом климате, спокойным отношением к разным технологиям производства вина, а главное — способностью изменяться до неузнаваемости. Шардоне — сюрприз и подарок, неожиданные нюансы букета и неизменная сортовая аристократичность. Его любят и новички эно-культуры, и гурманы со стажем.

У Шардоне около сотни названий-синонимов. Среди них — итальянские имена Гельбер Вайссер и Вайссбургундер, австрийские Морийон и Файнбургуидер, ливанские Меруэ и Обайдэ, французские Луизан, Птит Сент-Мари, Руссо, Бонуа, Эпинетт, Арнуазон, Вайс Клевнер…

Считается, что самое лучшее тихое Шардоне родом из лучших виноградников Бургундии: Кот Шалонез, Маконе и Шабли. Белая Бургундия — так называют топовые экземпляры Шардоне. Они аристократичны и сложны. Они имеют тонкий букет, близкий к совершенству.

Если вы захотите найти выдающегося представителя игристых Шардоне, то нужно будет поискать его в Шампани, где выпускают восхитительнейшее шампанское Блан де Блан.

Три четверти выращиваемого объёма французского Шардоне приходится на Бургундию и Шампань. Самые эксклюзивные вина поставляет Кот д’Ор. Самыми дорогими Шардоне считаются Монраше Гран Крю.

В Шампани Шардоне является основным белым сортом и занимает треть всех посадок, составляющую 7000 га, а в Бургундии Шардоне выращивают на 9000 га.

В Долине Роны Шардоне добавляют в ассамбляжи, в Провансе и в Долине Луары он часто выступает дуэтом с Шенен Блан.

Лангедок-Руссийон славится сортовыми Шардоне, а также этот виноград является основой для игристых Креман де Лиму.

Эльзас замечателен игристыми винами Креман д’Эльзас, в которых также используется Шардоне как самостоятельно, так и в сочетании с Пино Нуар.

Расплавленное солнце в бокале

Шардоне нельзя назвать ароматным. Скорее, его букет деликатен своей приглушённостью и вкрадчивостью. Он как зеркало отражает самобытные характеристики того виноградника, на котором он вырос.

Белые вина Бургундии отличаются медовыми ароматами белых цветов и фруктов, в которых преобладают лимонные ноты или оттенки яблок, груш, айвы и манго. Из множества белых вин его выдаёт маслянистая структура, которая с выдержкой только усиливается.

Терруар бургундского Шардоне из определённого региона можно узнать по отчётливым признакам, характерным лишь для данной местности.

Вкус марципана имеют Шардоне из местечка Кортон-Шарлемани, принадлежащего блестящему региону Кот де Бон.

Тонким стальным букетом обладает Шардоне из Пюлиньи-Монраше.

Винам из Маконе присущ яблочный оттенок или аромат дыни, а в вине из Шассань-Монраше чувствуются нотки хлебной корочки.

При этом во всех образцах в разной степени присутствует дымный фон.

Шардоне не назовёшь лёгким, потому что концентрация алкоголя в нём достаточно высока.

Про Шардоне не скажешь, что это типичное белое вино, поскольку в некоторых случаях оно проявляет свойства красных классических вин. Например, Шардоне улучшает свой вкус в дубовых бочках как лучшие образцы бордо. При этом вино приобретает ореховые и овсяные нюансы.

Часто можно услышать утверждение, что Шардоне настолько хорош сам по себе, что из него просто невозможно изготовить плохое вино, будь оно крепкое или слабое, сухое или десертное, моносортовое или купажированное. В этом утверждении есть немалая доля истины.

В гастрономическом отношении тихие Шардоне подходят к салатам, морепродуктам и пасте, а игристые Блан де Блан идеальны в сочетании с копчёной рыбой и устрицами. Шардоне из дубовых бочек составляет неплохую пару с белым мясом птицы и свининой.

Цвет Шардоне напоминает о расплавленном солнце. Изменяясь от соломенного до лимонного, он играет и переливается золотыми бликами, то яркими как солнечные зайчики в летний полдень, то нежными и акварельными подобно рассветным лучам нового дня.

Белые сорта винограда

  • Белые сорта винограда

Вино от оттенков лайма с золотистым отливом до ярко-лимонных с янтарным отливом называют белым вином. Но изготавливают его из самых различных сортов винограда, не только из белого, но даже из розового. Вкус и аромат у них зачастую легче, нежнее, чем у красных, к тому же чаще они более легкие, в плане спирта. Старея, белые вина темнеют, но основной тон остается светлым.

Важные условия производства качественного белого вина:

  • это виноград не должен относиться к сортам «красильщикам» (фр. Teinturier)</em>;
  • при переработке ягод нужно максимально исключить контакт кожицы с мякотью;
  • строгий контроль температуры, плюс периодическое охлаждение при необходимости.

Есть небольшое количество сортов винограда (Саперави, Тенюрье, Аликант Буше, Мальбек, разновидности Пино и Каберне, Сира), так называемые «тентюрье», у которых антоцианы или красящие вещества находятся во всех частях ягод, у большинства же сок бесцветный или прозрачный с незначительным желтым, зеленым и розовым оттенками.

Очень важно, чтобы ферментация проходила без контакта с кожицей. Прессование проводят максимально быстро, иногда даже без отделения гребней. Мусор и частицы винограда отделяют, отстаивая сусло или центрифугируя.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для дрожжей, необходимо выдерживать температуру около 20°С.

Виноград белых сортов и белые вина

Есть целая группа популярных сортов винограда для производства белых вин. В большинстве случаев виноград одного сорта кардинально отличается, если произрастает в разных климатических и географических зонах. Поэтому, вино одного сорта из ягод, выращенных в Германии, Казахстане будет очень отличаться. Но все же, каждый из них обладает своей особенностью, которая и придает характерный привкус и аромат конкретному вину.

Самые популярные сорта винограда для белых вин:

  • шардоне;
  • рислинг;
  • семильон;
  • гевюрцтраминер;
  • мускат;
  • пино гри;
  • шенен блан</strong>;
  • пино блан;
  • совиньон блан.

Шардоне считается королем белого винограда. Известный сорт, как и Каберне, выращиваемый в большинстве стран мира, но происхождение свое берет из Бургундии. Лучшими представителями Chardonnay считаются виноградники шардоне Франции, Калифорнии и Австралии. Считается, что его вкус относительно постоянный, независимо от мест произрастания, однако для настоящих сомелье, это не так – Шардоне Бургундии и Шардоне Виктории из Австралии – два разных напитка.

Особенность данного сорта – ванильно-ореховые и сливочные тона, при условии что вино подверглось настаиванию или выдержке. Иногда для усиления вкуса напитка используют несколько дополнительных приемов сразу:

  • настаивание в качественных бочках из колотого дуба;
  • выдержка в бочках из несостаренного дуба;
  • настаивание напитка на дубовых щепках;
  • обогащение напитка «эссенцией дуба».

Первый способ применяют для изготовления напитков элитного класса, остальные – ординарного типа. Такое вино называют выдержанным, а которое без добавления дуба – Unwooded/Unoaked. Невыдержанное, более легкое вино становится все популярнее.

Специфическими нотами Шардоне считаются ароматы, связанные с дубом – дымок, специи, ореховые. Для вин Шардоне характерны фруктовые тона, особенно, цитрусовые и тропические ноты, яблочные вкус и аромат. Реже встречаются травяные и соломенные оттенки, нотки сухофруктов.

Шардоне обладает плотным телом, со средней или высокой кислотностью, цвет напитка может быть от светло-желтого до золотого, с зеленоватыми оттенками.

Шардоне сочетается с большим количеством продуктов, но гурманы рекомендуют употреблять его с сытными мясными блюдами, рыбой, грибами и качественными сырами. Из-за плотности вина, его сложно сочетать с закусками, однако, если еда обладает высоким содержанием масла или сливок, но не имеет пышного букета ароматов, то Шардоне – лучший друг.

Известные вина из Шардоне: Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien, Nuits Saint Georges, Saint Clair Marlborough Chardonnay, Chablis (100% из винограда Шардоне), Scrubby Rise Unwooded Chardonnay, Luigi Bosca Chardonnay Reserva.

Рислинг – традиционный международный сорт, который лидирует среди белого винограда, как и Шардоне. Этот сорт очень лабильный, его характеристики сильно зависят от места произрастания. Рислинг считается самым кислотным сортом белого винограда. Оптимальными для накопления высокого уровня кислоты считаются немецкий климат и земли, урожаи Riesling используют для создания уникальных по аромату и экстрактивности некрепких вин. Именно рислинг считается гордостью немецкого виноделия. Популярны также Рислинги Эльзаса, Австрии, Америки и Новой Зеландии.

Для вин этого сорта характерна кислинка зеленых фруктов плюс цветочно-яблочный аромат. Именно кислотность обуславливает способность вина Рислинг храниться долго, несколько десятилетий, хотя лучше их пить молодыми. Молодое вино сладкое, ароматное и фруктовое (аромат полевых цветов, меда, нотки цитрусовых). Выдержанный напиток становится более темным, с сочным золотым или янтарным оттенком, аромат становится резче, к вкусу добавляются нотки бензина. Истинную ценность состаренного Рислинга особенно ценят настоящие гурманы.

Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, соленым или острым салатам с нотками копчености. Хорошо сочетается с тайской и мексиканской кухней, или с фруктовыми салатами.

Популярные сорта вин Riesling: Pacific Rim Dry Riesling; The Lost Watch Adelaide Hills Riesling; Domaine Ernest Burn Riesling; Gunderloch Nackenheim Rothenberg Riesling; Saint Clair Vicar’s Choice Riesling; Domaine Marcel Deiss Riesling.

Семильон – благородный сорт белого винограда, который наиболее часто используют при изготовления бордоских вин. Кроме Франции, Semillon популярен в Австралии и Чили.

Благодаря «благородной плесени» ягоды обладают особым, изысканным вкусом и ароматом.

Для напитков из Semillon характерный фруктовый и травяной букет: груша, лимон, инжир, различные травы, шафран. Эти вина с мягким, маслянистым вкусом, они не кислые, крепкие.

Обычно ягоды этого сорта используют как вспомогательный компонент при купажах, они придают мягкость готовому продукту. Особенно хорошие купажи с Совиньон Блан (убирает излишнюю кислоту и резкий аромат), с Шардоне (сохраняя изящество букета, делая вкус полнее, богаче). Вино Сотерн можно хранить десятилетиями, от этого оно станет только насыщеннее, а цвет золотым.

Хорошо сочетается Семильон с различными морепродуктами, как и большинство белых вин. Но тренд на сочетание белых вин Бордо с морепродуктами – возвращается.

Известные вина, в состав которых входит Семильон: Tim Adams Semillon, Sauternes, Grand Enclos du Chateau de Cerons, Chateau d’Yquem, Chateau Roumieu. Самое известное десертное вино, которое стоит дороже всех остальных марок, Chateau d’Yquem, на 80% состоит именно из семильона.

Гевюрцтраминер – сорт душистого винограда, который широко распространен во многих странах Европы, Америки, и не только. Это древний итальянский сорт, который отличается переменчивостью вкусов и ароматов, в зависимости от места произрастания. Ягоды розового цвета, чем они спелее, тем темнее виноградины. Напиток получается желто-золотистого цвета с различными оттенками, до насыщенного медного. Пьянящий аромат вин этого сорта узнаваем даже для неопытных дегустаторов.

Вина Gewurztraminer отличаются ярким пряным ароматом, почти парфюмерным, с нотами роз и бергамота. Вкус насыщенный, маслянистый, с ароматом тропических фруктов, и экзотических цветов. Они крепкие, низкокислотные. Такой необычный букет некоторые считают тяжелым и утомительным. Есть сухие или сладкие виды вина Gewurztraminer.

Так как оно может забивать тонкие ароматы, нежный вкус, то лучше его сочетать с жирными и тяжелыми блюдами: азиатской кухней, жирной рыбой или мясом диких животных, соленые или пряные блюда. Неплохо комбинируется вино гевюрцтраминер с сыром и фруктами.

Популярные марки этого вина: Gewurztraminer “La Chapelle” Clos Saint Imer Grand Cru Goldert, Neethlingshof Gewurztraminer, Saint Clair Pioneer Block 12 Lone Gum Gewurztraminer, Trimbach Gewurztraminer.

Мускат известен очень давно, есть теория, что это первый культивируемый человеком сорт. Яркий и узнаваемый аромат сделал мускатный виноград любимым во всем мире, но в каждом регионе он обладает своими особенностями. Есть сорт с белыми, розовыми и более темными ягодами.

Селекционеры вывели множество различных разновидностей муската. Поэтому, в каждой стране есть различные вина на базе этих сортов, начиная от легких, сухих и заканчивая тяжелыми, сладкими и крепленными.

Для мускатных вин характерный цветочный аромат, который может многогранно варьировать нотками розы, акации, гвоздики, фруктовых цветов. Вкус у напитков бархатный и маслянистый. Хранятся вина Muscat несколько десятилетий, улучшая букет, мускатные тона становятся слабее, а появляются смолистые нотками.

Мускат хорошо сочетается с десертами, фруктами и легкими салатами.

Распространенные марки мускатных вин: Trimbach Muscat Reserve, Domaine Schoffit Muscat Tradition, Domaine Marcel Deiss Muscat D’Alsace Bergheim, (Ceretto Moscato, Vigna Senza Nome Moscato, Pio Cesare Moscato, Martini, Mondoro, Yellow Tail Moscato).

Пино гри известный белый сорт пино нуар, который выращивают во многих странах мира. Его легкий фруктовый букет по душе большинству гурманов и дегустаторов. Хотя ягоды темные, розово-красные, но из-за неокрашенного сока Pinot Gris относят к белым сортам.

Существует множество видов пино гри, красного и даже белого цвета. Вина из разных стран будут отличаться по вкусу. Так, французские вина характеризуются насыщенным, цветочным вкусом и ярко-желтыми оттенками, а итальянские – кислые и сладкие, с нежно-желтым цветом, а американские – средние по плотности, с фруктовыми нотками и насыщенным розовым цветом. В выдержке вина Pinot Gris не нуждаются, их предпочитают пить молодыми.

Вино из ягод раннего сбора отличаются мягким вкусом, нейтральным послевкусием, сухие. Из позднего сбора – полусладкие вина, с богатым букетом и незначительной горчинкой. Чаще напитки из пино гри золотистого цвета с различными оттенками.

Вина пино гри отличаются нежным, деликатным вкусом, с приятной кислинкой. Легкий цветочно-фруктовый аромат с нежными тонами цитрусовых, местных фруктов, меда и цветов.

Вино Pinot Gris хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, разными кислыми блюдами.

Популярные марки вина Пино гри: Trimbach Pinot Gris Reserve, Domaine Marcel Deiss Pinot Gris, Cline California Pinot Gris; Valdivieso Pinot Gris Reserva, Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris “Le Daufin”Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris “Le Daufin”.

Шенен блан – виноград, который известен во Франции еще с 9 века. Мнения на счет этого сорта кардинально расходятся – некоторые люди считают виноград и вино премерзким, другие – изысканным и уникальным по вкусу и аромату.

Его характеристики очень зависят от местности, на которой растет, от возраста кустов и даже техники обработки, эти ягоды могут входить в состав многих вин, начиная от сухих и заканчивая сладкими, десертными. Но специфическими чертами Chenin Blanc всегда будут нежный медовый и цветочный тон, легкая кислотность и пикантность.

Есть вина моносортовые из Шенен Блан (AOC Chinon, Saamur, Vouvray), но часто можно встретить данный сорт в бленде. Урожай шенен блан добавляют, если хотят, чтобы во вкусе были фрукты, сладость и травы. В букете находят медовые ноты, вкус айвы, дыни, жимолости. Также для вин Chenin Blanc характерны маслянистость, кислотность и золотой оттенок. Молодые вина отличаются цветочными тонами, выдержанные – восковыми нотками.

Напитки с шенен блан рекомендуют употреблять с тайской кухней, блюдами из курицы, рыбы, морепродуктов, различными салатами.

Популярные вина Chenin Blanc: Bonnezeaux, Germain Saincrit Sushiwine, Spice Route Chenin Blanc, Jasnières, Golden Kaan African Passion Chenin Blanc, Domaine des Chesnaies Coteaux du Layon

Пино блан – близкий родственник пино гри, но его листья и другая морфология больше напоминает шардоне. Виноград обладает нейтральными чертами, неярким вкусом и ароматом, поэтому получаемые напитки легкие, освежающие, некислые, очень живые. Вина Пино блан предпочитают употреблять молодыми. Во вкусе ощущаются фруктово-ореховые и цветочные тона (миндаль, яблоки). Цвет сока светло-желтый, с зелеными переливами.

Этот сорт часто купажируют с другим виноградом, который обладает другими характеристиками. Во Франции Pinot Blanc смешивают с более кислыми сортами, в результате получают вина, называемые Edelzwicker или Gentil. В Италии с мускатными ягодами для получения Spumante. В Германии вайсбургундер используют для тела блендированных вин.

Вина, в состав которых входит Пино блан, хорошо идет под блюда из рыбы, мясные деликатесы, соленые мягкие сыры, овощные нарезки.

Популярные вина, содержащие Pinot Blanc: Vinselekt Michlovsky Rulandske bile “Standard” pozdni sber, Domaine Ernest Burn, Domaine Marcel Deiss Pinot Blanc Bergheim, Pinot Blanc, Barthenau Vigna S.Michele.

Совиньон блан – популярный белый сорт винограда, который относят к универсальным сортам. Такие многоликие сорта позволяют изготавливать вина самого широкого диапазона – от легких травянистых, до насыщенно-фруктовых. Чаще всего его купажируют с другими сортами, чтобы создать более яркие композиции. Но вина, в состав которых входит Sauvignon Blanc, могут быть десертными (Сотерн) или сухими (бордосские, новозеландские). Выдержка для этих напитков не критична – они хороши молодые и выдержанные.

Основные характеристики

Шардоне – сорт довольно неприхотливый. Он хорошо себя чувствует на широком спектре почв и в разных климатических условиях. Он созревает рано, поэтому не боится осенних дождей, и дает стабильно хороший урожай. Однако, и почки он распускает рано, поэтому в прохладных регионах бывает подвержен весенним заморозкам.

Шардоне называют «сортом винодела». Сам по себе он имеет нейтральный характер, не обладает яркой ароматикой, поэтому винодел, используя различные техники, может из такого винограда, как из пластилина, вылепить нужный ему стиль вина. Для того чтобы сделать хрустящее, легкое вино, винификацию проводят в емкостях из нержавеющей стали.

Если же стоит задача получить вино более маслянистое и насыщенное, энолог использует выдержку на дрожжевом осадке в дубовых бочках с периодическим перемешиванием (батонажем). В последние годы появились и оранжевые вина из шардоне, сделанные путем мацерации виноградного сусла на кожице.

Описание вина шардоне

Современные вина chardonnay – это одновременно самые неприхотливые и капризные напитки. Эти вина изготавливаются из одноименного винограда, который растет практически на любых почвах и с легкостью выдерживает различные температурные перепады.

шардоне вино

При этом сам сорт чутко воспринимает все происходящее вокруг него, что обоснованно отображается во вкусе готовых напитков. Данные продукты могут поставляться разливаться по бутылкам и поставляться в продажу сразу же после приготовления, а могут и выдерживаться длительный срок в дубовых бочках.

Чем уникально вино Chardonnay?

Вино делают не только из винограда. В южной Европе культура виноделия неотделима и от культуры виноградарства. Но на Руси и в других странах, где виноград и климат несовместимы, вино делали и делают из:

  • смородины (красной и черной);
  • жимолости;
  • черники;
  • малины;
  • клубники;
  • голубики.

Голубика, или гонобобель, получила название пьяницы или северного винограда за то, что из нее легко можно сделать прекрасное вино, не уступающее своими вкусовыми качествами изысканным напиткам винных брендов Европы. Вино из других ягод, кроме винограда, сделанное по всем правилам виноделия, сохраняет все вкусовые качества этих ягод. Мало того, оно усиливает аромат ягоды или фрукта и придает неповторимость напитку.

Фото 2

Вино — это не заспиртованная ягода, а ее новое состояние. Это экстракт ягоды, произведенный бактериями спиртового брожения, которые оказались в благоприятных для себя условиях.

Таким образом, для того чтобы сделать настоящее вино, необходимо всего лишь создать благоприятные условия для деятельности бактерий, производящих спирт из данного сырья.

Именно в сырье и этих благоприятных условиях и кроется отличие настоящего вина от винного напитка и, тем более, от браги.

Вся тонкость производства такого напитка состоит в том, чтобы «уговорить» бактерий произвести из сока данных плодов слабый спирт, сохраняющий весь их аромат и вкусовой диапазон.

Это означает, что бактерии спиртового брожения не должны иметь конкурентов по трансформации органики из высокомолекулярного состояния в низкомолекулярное.

Конкурентами в этой деятельности являются грибы, прежде всего дрожжевые, и бактерии гнилостного, молочно-кислого и иных видов брожения.

Производство алкогольного напитка

Бактериям спиртового брожения необходимо отсутствие кислорода и света, а также наличие постоянной комфортной температуры. В стабильных условиях они должны не только перевести органику в спирт (не в уксус или гниль!), но и вовремя остановиться.

Последнее означает создание определенного процента содержания спирта, которое поддерживает сложный раствор, именуемый в дальнейшем вином, на должном вкусовом уровне.

Иными словами, настоящее натуральное вино — это законсервированное на нужном уровне состояние фрукта или ягоды.

Так почему самые знаменитые винные марки сделаны из винограда, а не из голубики, смородины или малины? Ответ на этот вопрос прост: дело в климате и традициях. Винограду достаточно создать условия для брожения, а все остальное у него уже есть.

Жаркий и сухой климат южной Европы создает условия для сохранения в ягодах капризных и нежных бактерий спиртового брожения. Он же подавляет активность грибов и других бактерий.

Это означает, что в сухую жаркую погоду сбора урожая винограда риск занести в винную бочку споры грибов, а также бактерии с иной спецификой питания минимален. Так что виноградный сок из мятых виноградных ягод обречен стать вином.

А качество и вкусовые особенности вина действительно зависят от сорта винограда, местности, где он собран, и культуры виноделия, сформированной у данного народа и данного производителя.

Конечно, можно производить в массовых количествах сортовое вино из других ягод, и современные технологии это позволяют.

Однако культурные традиции народов являются не менее значимым фактором, чем условия для деятельности бактерий.

Есть традиция производства изысканного виноградного вина во Франции, но нет еще подобной традиции производства голубиковки в промышленных масштабах где-нибудь в России, США или Канаде.

Следует заметить, что здесь под словом «вино» понимается естественно произведенный спиртосодержащий напиток.

В последнее время появился термин «винный напиток», под которым понимается производство виноподобного продукта, чьи вкусовые качества сформированы не столько натуральными плодами, сколько имитацией их присутствия с помощью добавления ароматизаторов. Компенсируется искусственность напитка излишним содержанием спирта. Такие напитки изысканными не назовешь.

Фото 3

Вина классифицируются по разным признакам. По сырью, из которого произведены. Например, виноградные, плодовые (чаще всего это яблочные, грушевые, вишневые, персиковые), ягодные, растительные (произведены из листьев ревеня, березового или кленового сока и т.п.).

Вина могут быть разделены на односортные и многосортные, которые также делятся на купажные (смешивание готовых вин) и семажные (совместная переработка нескольких сортов).

Вино Chardonnay относится к категории односортных вин, поскольку произведено только из винограда и только из винограда одного сорта.

По цвету, который определяется длительностью брожения и сорта плодов. С этой точки зрения вина принято делить только на три категории: красные, белые и розовые. В производстве красных вин используются раздавленные ягоды винограда красных сортов. Со временем вино даже из красных сортов винограда теряет интенсивность окраски, поэтому насыщенно-красное вино обычно является молодым.

Белые вина делаются из светлых сортов винограда.

Иногда для производства белых вин используется красный виноград, но это сложное производство, поскольку с его ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.

Розовые вина чаще всего делаются из смеси красных и белых сортов винограда с использованием технологии приготовления белых вин. Chardonnay относится исключительно к белым винам.

Белое вино «Chardonnay»

По содержанию сахара и спирта. Это деление на столовые, крепленые и игристые. Столовые вина делятся на сухие, полусухие и полусладкие. Крепленые вина содержат повышенное количество спирта, что достигается, как правило, дополнительным добавлением его в готовое вино. Игристые вина содержат углекислый газ, что придает вину особые свойства.

Шардонне относится к тем сортам винограда, из которых разрешено производство шампанского.

В наше время виноград, из которого производят Chardonnay вино, давно перестал быть достоянием только Франции. Он возделывается практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Расширился и круг производителей этого вина. Однако неизменным осталось одно — высокое качество и непревзойденная гамма ароматов и вкусов, совмещенных в одном вине, произведенном из одного сорта винограда.

Chardonnay как белое сухое вино лучше всего использовать с блюдами животного происхождения. К таковым относятся: сыры, дичь и домашняя птица, белое мясо под различными соусами, рыба (преимущественно морская), устрицы, лобстеры, крабы, креветки и т.п.

Белое полусладкое вино больше сочетается с менее жирными блюдами: морепродуктами, рыбой, салатами на основе сыра. Самое главное в потреблении этого вина — это не перебить его аромат пищей, табаком, духами и, конечно, другими алкогольными напитками.

Белое сухое шардоне может обладать ароматами тропических фруктов, орехов, меда, иметь привкус цитрусовых, в том числе лимона. Могут появиться кулинарные привкусы сдобной выпечки, сливочного масла, сливок.

Для того чтобы насладиться ароматом и вкусом этого вина, необходимо пить его из больших широких бокалов с зауженным верхом. В бокале такой формы аромат долго не выветривается.

Он наполняет собой воздух бокала, и, прежде чем пить шардоне, его сначала вдыхают. В частично замкнутом пространстве бокала винный воздух формируется при условии неполного заполнения вином сосуда.

Бутылка с вином должна быть открыта за полчаса до подачи на стол. Вино должно быть охлаждено до температуры 7-6 градусов.

Гражданин мира

Белый француз Шардоне нашёл свою родину далеко от дома. Он занимает седьмое место в рейтингах мирового экспорта. Под него занято около 175 000 га всемирных виноградников.

В Австрии он занимает прочные позиции. Некоторые из австрийских Шардоне могут соперничать на равных с величайшими французскими крю. Это так называемые мускулистые ароматные вина, сделанные по подобию лучших Рислингов.

Италия выращивает Шардоне в Южном Тироле, в областях Фриули-Венеция-Джулия и Венето, Ломбардии и Эмилии Романьи, в Сардинии и на Сицилии. Площадь итальянских плантаций Шардоне сегодня — более 10 тысяч гектаров.

Достаточно популярный в Италии сорт, Шардоне выращивается как для производства тихих, так и игристых вина. Он является одним из трёх разрешенных сортов знаменитого игристого Франчакорта DOCG.

Можно утверждать, что итальянское Шардоне — это белые варианты супертосканских вин.

В Испании в каталонском Пенедесе Шардоне используют для производства сортовых и игристых вин. При производстве традиционной испанской Кавы тоже применяется Шардоне.

В Австралии на аделаидских холмах и в долинах Южной Австралии выращивают Шардоне с самобытным мощным характером, которое отличается высоким содержанием алкоголя.

Оригинальный австралийский стиль Шардоне стоит особняков от общих тенденций этой лозы. Австралийское Шардоне не отличается высоким содержанием алкоголя, являясь при этом щедрым, фруктовым и экспрессивным. Конец 80-х годов в Австралии стал для этого сорта взлётной полосой, откуда популярность Шардоне взлетела до невероятных высот. Тогда всего за десяток лет площадь виноградников с этой лозой увеличилась в пять раз.

Шардоне из Новой Зеландии радует изящной фруктовой свежестью. Лучшие его образцы возделывают в долинах Хокс Бэй и Мальборо. Под посадки занято в общей сложности около четырёх тысяч гектаров.

США представляет миру маслянистые полнотелые Шардоне с оттенками ванили. В Калифорнии, в округах Сонома, Напа и Монтерей, находятся самые большие мировые виноградники Шардоне, площадь которых исчисляется почти 45 тысячами гектаров. Штат Вашингтон тоже выращивает Шардоне, хотя и не в таких масштабах. Полнотелые калифорнийские вина из Шардоне — предмет гордости Америки.

В ЮАР Шардоне словно пропитывается местным колоритом, теплом и оптимизмом. Площадь африканских виноградников Шардоне превышает 8 тысяч гектаров.

Из Чили можно привести минеральные Шардоне, выращенные высоко в горах. Особенно хорош Шардоне из Касабланки. Здесь более 8,5 тысяч гектаров занято под этот сорт.

Аргентинское Шардоне похоже на чилийское. На свойства винограда влияют одинаковые условия: близость океана, Анды и почвы вулканического происхождения.

Последней страной, которая приняла Шардоне, стала Германия 20 лет назад. Шардоне здесь выращивается в ограниченном количестве, поскольку в его продвижении видят прямую угрозу немецкому Рислингу, создающему национальную славу. На немецкой земле этот сорт лишён права голоса. Здесь этот виноград не имеет права быть официально использованным для производства благородных вин.

Шардоне выращивают Болгария и Словения, Венгрии и Румынии. Но нельзя сказать, что здесь этот сорт проявил себя как выдающийся. Высокая урожайность и технологические методы не позволили ему соперничать с французскими образцами.

Посадки Шардоне есть даже в Англии и Швейцарии, в Индии и Японии, в Ливане и Уругвае.

История успеха

Еще в 1970-е годы шардоне выращивали в основном в родной для него Бургундии и соседней Шампани. Площади виноградников в Калифорнии и Австралии были крошечными. Однако, в 1980-е с развитием винодельческой отрасли в странах Нового Света мир настиг бум шардоне. Дженсис Робинсон называет это «обрядом инициации»: каждый уважающий себя винодел захотел сделать у себя на родине шардоне в бургундском стиле. Глобальная «шардонизация» настигла США, Австралию, Чили и ЮАР.

Сегодня шардоне занимает второе место в мире по посадкам среди белых технических сортов и вскоре, вероятно, обгонит айрен, испанскую «рабочую лошадку», который используется не только для производства вина, но также бренди и уксуса. В США шардоне, вообще, лидирует среди всех технических сортов, а в Австралии уступает только ширазу и каберне совиньону.

Вариации

Сомелье выделяют следующие винные виды:

Сухое с соломенно-золотистым оттенком. Живительный бравурный вкус имеет фруктовые нотки аромата.

Полусухое с нежным мягким благоуханием. Здесь к фруктовым ноткам добавляются лимонные аккорды. Цвет золотистый. Вкус с приятной кислинкой.

Полусладкое имеет прозрачный янтарный цвет. Вкус его более сладкий. Присутствуют медовые и лимонные нотки. Цена на вино Шардоне зависит не от вкусовой насыщенности, а страны производителя.

Как пить вино Шардоне и чем закусывать?

Chardonnay вино при подаче охлаждают до 8-12 градусов, пользуясь принципом: для более грубого вкуса вина – более низкая температура подачи.

Поскольку эти вина не отличаются постоянством вкусовых характеристик, нельзя говорить об универсальности закусок.

Для легкого напитка можно подать речную рыбу или морепродукты. Для более насыщенного Шардоне – белое мясо, нежирные сорта говядины.

Для фруктовых сортов – подойдет десерт, а для выдержанных вин – салаты. Очень гармонично сочетание белого сухого шардоне с сыром и фруктами, разными сухофруктами и сладкими закусками.

Советуем почитать: Все про вино Алазанская долина

Среди большого спектра произведений виноделов, представленных на полках винных отделов, стоит непременно обратить внимание на Шардоне. Эта линейка вин, идущая из сердца Франции, может принести множество неповторимых вкусовых ощущений и эмоций.

Его превосходные характеристики, вобравшие в себя все оттенки винограда одноименного сорта, не оставляют равнодушных.

Аромат и вкус шардоне

Шардоне может пахнуть яблоками, лимонами, персиками или тропическими фруктами. Но его собственный букет настолько деликатен, что добавление к нему других сортов может изменить его до неузнаваемости.

Ароматы шардоне
Часто в аромате вин из шардоне откровенно доминирует «дуб», если при производстве иили выдержке использовались новые бочки, или слишком долгой была довыдержка в старых. Свой собственный характер сорт шардоне наиболее ярко раскрывает, пожалуй, в Шабли.

Букет шардоне в Шабли (где его содержание 100%) описывается обычно словами “минеральный”, “кремень”, “речная галька” — ассоциации, которые вызывает совершенно сухой, еле сумевший вызреть шардоне, выращенный в прохладном климате на известняковых почвах.

В апелласьоне Мерсо (Meursault) из шардоне получается полнотелое, плотное, «сочное» вино с хрестоматийным ароматом сливочного масла.

Это лишь пара примеров яркого проявления терруара в готовом вине из шардоне. Но примеров классических, которые можно часто встретить в винной литературе.

На вкус и аромат вина из шардоне, как уже говорилось выше, влияет не только место произрастания лозы (почва), но и особенности винификации (производства вина), такие как: увеличенное время контакта с кожицей, ферментация целых гроздей, ферментация в барриках (небольших дубовых бочках), степень обжига бочек, новизна бочек, выдержка на осадке, присутствие фазы малолактической ферментации, – всё это предметы горячих споров и разности предпочтений виноделов, рождающих широчайшую палитру вкусов и ароматов в бокалах с вином из шардоне.

Цвет, запах, вкус

Чаще всего эти вина предлагаются белыми. Однако иногда можно встретить красные варианты. Аромат фруктово-ягодный с нотками пряностей, специй. Послевкусие в виде легкой дымности и цитруса.

Какие бывают виды этого напитка

Каждый современный алкогольный магазин гарантированно предоставит вниманию своего клиента солидный перечень спиртного с выдающимися органолептическими характеристиками. Следовательно, желая насладиться изысканными вкусами шардоне, вам придется столкнуться с многообразием напитков, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками.

Если вы не хотите прогадать в выборе напитка для вечерней дегустации, не пренебрегайте возможностью в приобретении следующих представителей сегмента:

  • J. P. Chenet Colombard-Chardonnay Vin de France. Полусухое вино бледно-желтого цвета с выразительным ароматом белой груши, цветов, цитрусовых и лайма. Вкус вырисовывается легкими цитрусовыми оттенками.

вино шардоне белое полусладкое

  • Luis Felipe Edwards Chardonnay. Белое сухое вино шардоне с золотистыми переливами. В его аромате скрывается колорит шлейфов на основе ванили, тропических фруктов, ореха и сливочного масла. Вкус вырисовывается цитрусовыми долями с небольшими элементами ванили и тостов.

шардоне красное или белое вино

  • Domaine Robert Chevillon Nuits-Saint-Georges Premier Cru Les Chaignots 2001. Красное сухое вино шардоне с великолепным рубиновым естеством. В аромате продукта преобладает фруктовая доля, тогда как вкус строится на оттенках специй, кофе, смородины, ежевики и вишни.

шардоне какое это вино

  • Fratelli Martini Sant’ Orsola Bianco Medium Sweet. Белое полусладкое вино шардоне с соломенными оттенками и цветочно-фруктовым ароматом. Гастрономические краски вырисовываются гармоничным сочетанием садовых ягод и спелых фруктов.

Fratelli Martini Sant' Orsola Bianco Medium Sweet

Разнообразие вин Chardonnay

Из Шардоне можно получить разное по стилю вино – сухое и десертное, крепкое и слабоалкогольное, столовое и элитное. Бургундские вина Шардоне  – легкие и свежие, в аромате выражены тона белых цветов и минералов. Вина Chardonnay из жарких регионов (Австралии, Калифорнии, Новой Зеландии) отличаются фруктовыми оттенками вкуса – персика, манго, груши. Выдержанные в дубе вина приобретают ароматы дыма и ванили.

Вина Шардоне подают в бокалах тюльпанообразной формы на длинной ножке. Вино Chardonnay должно быть охлажденным до 6-8°С. Это вино сочетается с блюдами из птицы, рыбы, морепродуктов, а также с неострыми сырами.

Красный вид Шардоне

Большинство ценителей вин знает, что есть полусладкое вино Шардоне, полусухое и сухое. И чаще всего речь идет именно о белом напитке, но есть и красное.

  • Сухое. У него душистый аромат плодов, с нотками перца, малины, красных яблок. Цвет сочный рубиновый.
  • Полусладкое насыщенно ароматами. Вкус легкий, прохладительный.
  • Столовый напиток с интенсивным вкусом имеет цвет темного рубина.

Винные группы

Шардоне подразделяется на три группы вин:

  • Столовое. В нем сахара 7 г/л и 13% об. спирта.
  • Крепленое. Сахара 5 граммов на литр, крепость до 17 градусов.
  • Десертное. Крепость до 10 оборотов, зато сахара может быть до 10 гр/л.

Особенности сорта

Шардоне – очень изменчивый сорт винограда, на его вкус сильное влияние оказывает климат и почва. Поэтому каждый винодел может привнести в вино Шардоне значительную долю индивидуальности.

Молодые вина Шардоне обладают свежим вкусом с легким оттенком цитрусовых и зеленых яблок. Длительная выдержка в дубе сглаживает кислотность этого вина, придает ему более глубокий янтарный цвет и наполняет ванильными, ореховыми и сливочными оттенками вкуса.

Вино Шардоне

Шардоне

Перейдем к белым винам. Это классическое вино, которое производят фактически во всех странах. Виноград Шардоне — неприхотливый, вина из него получаются классические с тонким ароматом и деликатным вкусом. Обычно это смесь тончайших фруктовых и цветочных оттенков.

Шардоне vs Совиньон Блан🔞

Думаю, что с основных европейских сортов и следует начинать знакомство с вином. Поэтому про красные мерло и каберне совиньон уже была информация. Сегодня про белые.

из интернета)
из интернета)

Как в случае с красными, среди любителей белых вин, тоже есть разделение. Одни приверженцы шардоне, другие – совиньона. Я, например, чаще отдаю предпочтение совиньону. О нем отдельные факты читайте здесь.

1️⃣ Шардоне и совиньон изначально происходят из Франции, но сегодня культивируются по всему миру.

2️⃣ Шардоне всегда можно узнать по маслянистой структуре и яблочным оттенкам в ароматике. Совиньон же чаще пахнет свежестью, минеральностью, травянистыми тонами.

3️⃣ Шардоне по масштабом производства занимает 1 место в мире, совиньончик на 2 позиции.

4️⃣ Pipi de chat – это неповторимая ароматика в совиньоне) Чаще всего этот аромат присущ истинно луарским винам. Знакомы с ним? Это запах кошачьей мочи. Неприятно, правда? Но это не резкий, отталкивающий запах. Он едва уловим и придает вину свой шарм.

5️⃣ Шардоне – один из 3-х сортов, из которых делают шампанское.

6️⃣ Совиньон блан, проникшейся ботритисом (благородная плесень) – основа сладких вин из Сотерна.

Матуа - первыми стали делать совиньон в Новой Зеландии
Матуа – первыми стали делать совиньон в Новой Зеландии

7️⃣ Совиньон и Шардоне культивируют во Франции, Чили, Австралии, Италии, Испании, Новой Зеландии…

8️⃣ Самые крутые совиньоны нужно искать в регионах Франции – Сансерр и Пуйи-Фюме. И, конечно, самый самобытный совиньон из Новой Зеландии.

9️⃣ Самые крутые шардоне во Франции – Монтраше, Пуйи-Монтраше.

К совиньону лучше выбирать овощные блюда, легкие закуски, а к шардоне – морепродукты, рыбу, сыры.

Конечно, все это довольно обобщенно. И каждая бутылка индивидуальна. Поэтому я рекомендую пробовать разные вина, чтобы понимать разницу между ними)

и он пока остается моим новозеландским фаворитом
и он пока остается моим новозеландским фаворитом

 Псевдокалифорнийский стиль и чипсы

Не последнюю роль в пропаганде дубового стиля шардоне — и, давайте называть вещи своими именами, его дискредитации — сыграли чипсы. Нет, не Lay’s. Речь идёт о дубовых чипсах, небольшого размера щепках. Итак, если производитель хочет сэкономить время и деньги на выдержке в бочках, он просто прогоняет вино через чаны с дубовой щепой, чипсами. Вино, конечно, находится в контакте с деревом, но не долго, не год (другой, третий), гораздо меньше. Бочка даёт вину комплексность — после бочки вино становится единым целым. Дубовая же стружка — навязчивый и резкий запах ванили в букете, который обычно служит номинальным синонимом выдержки, но, конечно же, по сути таковой не является.

Обычно такой стиль называется «калифорнийским», но это не совсем справедливо. В Калифорнии есть много прекрасных шардоне, а чипсами с успехом пользуются как во Франции, так и в Чили. Но и в самом деле, Калифорния — это чемпион по производству шардоне. По счастью, пик моды на передубленное шардоне в прошлом, где-то в 1990-х, а то, что мы видим сейчас, — лишь отголоски былой моды. Если всё же вам попался именно такой образец, попробуйте охладить его посильнее.

Калифорникейшн

Мощнейшим стимулом развития американского культа шардоне выступил уже ставший притчей во языцех «суд Парижа». В слепой дегустации калифорнийское Château Montelena обошло мерсо, батар- и пюлиньи-монраше от великих производителей. Французские критики, участвовавшие в дегустации, не могли поверить в то, что сами сделали выбор в пользу «американских выскочек». Калифорнийцы же ликовали.

Посмотрите фильм «Bottle Shock» («Удар бутылкой», «Шоковый эффект»), прекрасно описывающий это историческое для мира вина событие. Позднее винные эксперты стали говорить о том, что американцы выиграли благодаря тому, что вина дегустировались очень молодыми. В 2-3 летнем возрасте калифорнийские вина, благодаря более теплому климату, были намного более открытыми и готовыми к употреблению, чем французские соперники.

 Без бочки

Есть и альтернативный вариант для желающих избавится от навязчивого запаха дуба в букете — делать шардоне вообще без бочки. Обычно так поступали в Шабли, где почва опять-таки чистый известняк, с винами базового уровня. Но на волне отказа от слишком дубовых шардоне эта практика приобрела мировую популярность — свежесть, лёгкие и яркие ароматы экзотических фруктов, пронзительная кислотность, которую англоязычные критики часто определяют словом vibrant. Кроме как в Шабли (этот регион, кстати, тоже считается частью Бургундии), такие вина с успехом делают, например, в Новой Зеландии, Австралии и много где ещё, тут движущей силой выступает скорее желание винодела, нежели погодно-климатические условия.

Особенности и этапы технологии

Самым важным моментом в изготовлении вина является своевременное начало сбора винограда. Тут важно все: учесть кислотность плодов, предусмотреть ароматическую составляющую в будущем вине.

Ведь для белых вин необходима яркость аромата и наличие свежести во вкусе. Не упустить момент начала созревания винограда – главная забота виноделов.

Технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  • Быстрая (очень важно) доставка винограда, не дающая ему потерять качество. Затем – удалить испорченные грозди. Для белого вина характерно сбраживание ягод без кожицы. Плоды сначала раздрабливают, спуская из них сок, а потом остатки обрабатывают прессом. Охлажденный же виноград прессуют, не раздрабливая, – фенольный тон при этом не появляется.
  • Проведение мацерации, – контакта кожицы с суслом. Кратковременный процесс мацерации способствует передаче органических составляющих в состав сусла.
  • Дать суслу отстояться, а затем профильтровать. С целью сохранения микробиологической стабильности продукта, проводят сульфацию, с последующим вводом в сусло оклеивающих веществ. После этого отстаивают продукцию еще полтора-два дня. Этого времени достаточно, чтобы взвеси образовали осадок. Затем проводят фильтрацию. Чтобы не начал развиваться процесс брожения, проводят охлаждение продукта до 10-12 градусов. При этом снижается количество ангидридных соединений, используемых при сульфитации.
  • Внести чистые культуры дрожжей (ЧКД) для возбуждения процесса брожения. Это позволяет получить предсказуемый результат и исключить различные осложнения. Для самых дорогих напитков используют природные дрожжи, а только потом – ЧКД.
  • При необходимости провести подкисление и шаптализацию сусла. Если виноград слишком зрелый, содержание в нем кислоты пониженное, то иногда проводят подкисление с помощью винной кислоты. А шаптализацию проводят (подсахаривают сусло), чтобы увеличить содержание спирта в напитке, в случае прохладного лета, не позволяющего накопить сладость ягодам.
  • Процесс спиртового брожения, продолжающийся около месяца. В результате происходит превращение сахара в спирт. Результатом процесса является активное выделение углекислоты и тепла. Для сохранения фруктового букета, температуру понижают до 15 градусов, а для предотвращения развития непредсказуемых процессов – добавляют ЧКД. Большинство вин сбраживают в стальных емкостях. А вот напитки из Шардоне проходят этот процесс в дубовой таре, при более высокой температуре.
  • Процесс яблочно-молочного брожения, начинающийся самопроизвольно, по окончании спиртового. При этом яблочная кислота под воздействием молочнокислых бактерий преобразуется в молочную. Это снижает общую кислую среду напитка, придавая ему округлость и аромат.
  • Затем отбродивший напиток снимается с осадка и переливается в другую тару. Если вино выдерживают в бочке, то его время от времени заливают в другую тару, чтобы снять осадок.
  • Дальнейшее хранение молодых вин производят в таре из нейтральных материалов. Для этого используют стальные цистерны, большие дубовые емкости.
  • Специальная выдержка в небольших дубовых бочонках, применяемая сегодня для многих производств белого вина. Но зачастую используют технологию, по которой в дубовой таре проводят выдержку только части напитка. Такой метод часто применяют для вин Шардоне. При других способах брожение происходит только в старых больших дубовых емкостях.
  • Следующий этап – подкисление, но только при необходимости.
  • Затем вино охлаждают до -5 градусов, проводя холодную стабилизацию. При этом винная кислота выпадает в осадок, не образуя впоследствии винный камень.
  • Для вин, брожение которых протекало в емкостях из дуба, происходит естественный процесс очистки и осветления. В остальных случаях накапливается взвесь, которую убирают при помощи оклейки специальными веществами. В белых винах обычно пользуются желатином или казеином, связывающим взвешенные частицы. Образующийся осадок затем удаляется при помощи фильтрации.
  • Последний этап – бутилирование. Молодые белые вина могут бутилироваться без предварительного выдерживания в бочках, а могут быть подвержены последующей выдержке. Это зависит от производителя данного алкоголя.

Производство вин Шардоне

Шардоне является важнейшей составляющей игристых напитков. Но он не относится к винам-долгожителям, которые производят из слегка заплесневевшего винограда. Максимальный срок жизни этих напитков – 20-30 лет, и очень редко – дольше.

Франция – производитель лучших вин из этого сорта винограда. Большинство виноградников находятся в провинции Шампань и Бургундия. Напитки, произведенные в департаменте Кот де Бон (на юге провинции), относят к премиум классу, их цена достигает тысяч евро.

Напитки имеют различные вкусовые оттенки в зависимости от места выращивания винограда:

  • В южных районах вино имеет цветочно-медовые ноты в аромате, с присутствием богатого фруктового букета. Текстура вина – маслянистая, особенная. В винах с большей выдержкой заметен ореховый оттенок, оттененный сухофруктами и тостами.
  • Вина, произведенные в Шабли или провинции Шампань, имеют выраженную кислотность, проявляющуюся специфической резкостью во вкусе. Оттенки фруктов во вкусовом букете едва различимы, напитки получаются легкие, свежие и изысканные. Чувствуется цитрусово-яблочные нюансы, переходящие в ненавязчивое медовое послевкусие.
  • Шардоне в Бургундии – признанный эталон виноделия, здесь этот виноград негласно признан “королем белых вин”. Особым отличием вин этого сорта считается тонкое присутствие дымного привкуса и тонкие ноты лимона в аромате.

Производство белого сухого вина Шардоне

В производственном цикле по изготовлению белого сухого вина Шардоне есть целый ряд отличительных особенностей. Сделать на базе этого винограда плохой напиток практически невозможно.

Но при неправильном подходе к сбору исходного сырья могут возникнуть некоторые сложности. Они заключаются в том, что ягоды достаточно быстро созревают и теряют необходимую кислинку.

Вино Шардоне в этом случае получается слишком сладким и крепленым. Это недопустимо для данного сорта сухих столовых вин.

Считается, что чем теплее климат, в котором произрастает виноград этого сорта, тем больше сложностей с его подготовкой к процессу экстракции.

За счет очень высокой степени экстрактивности виноградины быстро вянут и становятся не пригодными для изготовления хмельного напитка. В основном на базе этого сырья производятся дорогие высококачественные вина.

Средняя цена на вино Шардоне в стандартной бутылке составляет от 2500 до 4000 рублей. Естественно, что речь идет о настоящем французском вине с выдержкой не менее 5 лет.

Фото 8

Где производят вина?

Как уже говорилось выше, родиной является Франция. Сегодня география расширилась, поэтому можно купить напиток, изготовленный в Италии, Молдове, Грузии, ЮАР, Чили, Словении, Аргентине, Новой Зеландии, Германии, Австралии, США, Канаде. Отличаются они вкусом, пряными нотками и прочими нюансами.

Источники
  • https://WineStyle.ru/wine/chardonnay/
  • https://SamogonMan.com/vino/shardone-vino.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shardone.html
  • https://www.wineclass.citylady.ru/chardonnay.htm
  • https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5c905be893a05800b39d4971
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5
  • https://alcoholclub.ru/shardone-vino/
  • https://WineStyle.ru/articles/wine/chardonnay.html
  • https://bar-olo.com/index.php?route=octemplates/blog_article&oct_blog_article_id=11
  • https://swn.ru/articles/vino-shardone
  • https://winestreet.ru/wine/shardone/
  • https://winestreet.ru/article/champagne-guide/1501/
  • https://zen.yandex.com/media/id/5d95b43698930900af870659/shardone-vs-sovinon-blan-5dbaa172bd639600b176eead?from=feed&rid=2460052699.527.1573280194350.68290&integration=site_desktop&place=layout
  • https://www.the-village.ru/village/food/alcohol/172557-vino

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: