Шоколадный ликер в домашних условиях — простые рецепты: «Mozart», из самогона, шоколадно-сливочный со сгущенкой, с фундуком, с молоком, без молока, из темного шоколада, с кофейным вкусом, на пиве, яичный
Сладкий алкогольный напиток готовят на основе пряностей, фруктовых соков, трав, цветов, орехов, кореньев, сливок, яиц, кофе, шоколада и прочих компонентов. Другие виды алкоголя привязаны к определенному сырью — ром делают из тростника, коньяк из винограда, виски из ячменя. Ликер можно производить из чего угодно, поэтому домашний шоколадный ликер не будет уступать фирменному, если использовать высококачественные ингредиенты.
Существует несколько классификаций ликеров, единая система не выработана, так как способов производства и видов сырья очень много. В одних странах разделение происходит по крепости, в других — по главному ингредиенту, в третьих — по содержанию сахара.
История
Шоколадный ликёр не является новым изобретением. Во Франции встречаются упоминания о производстве и продаже шоколадного ликёра ещё в 1666 году[1]. В контексте предполагается, что речь идёт именно о шоколадном ликёре, а не каком-либо другом шоколадном напитке. В Новой Англии до американской революции XVIII века популярным было «шоколадное вино». Его ингредиенты включали херес, портвейн, шоколад и сахар[2]. Кроме того, шоколадный ликёр описан во французском руководстве, опубликованном в 1780 году[3]. Во французском руководстве для фармацевтов, изданном в 1803 году, содержится рецепт шоколадного ликёра (ratafia de chocolat, также ratafia de cacao)[4]. Аналогичный рецепт включает в себя американская поваренная книга начала XIX века, опубликованная в 1825 году, которая хранится в историческом архиве в Южной Каролине[1]. В учебных пособиях и энциклопедиях, издававшихся на протяжении XIX и в начале XX века на французском, английском и испанском языках, были опубликованы схожие рецепты. В конце XIX века руководство по кулинарии приводит рецепт, который включает в себя методы очистки и окрашивания ликёра[5]. Подобное руководство, вышедшее в начале XX века даёт четыре рецепта приготовления шоколадного ликёра[6]. В конце XX века на рынке было представлено несколько марок шоколадного ликёра — это явилось результатом «шоколадного увлечения» 1990-х годов[2].
Немного истории
Далекими предками ликеров были эликсиры — сладкие жидкости с экстрактами лечебных трав и плодов. Настойки избавляли от болей, ускоряли выздоровление и были важным целебным средством. Древние арабские и греческие лекари старались усовершенствовать рецептуру, но цивилизация еще обладала достаточными знаниями.
Поиски новых форм не прекращались никогда, однако существенный прорыв произошел только в XI в. В католических монастырях разрабатывались рецепты микстур, а чтобы смягчить горький вкус трав, монахи добавляли к настойкам мед. Сладкие лекарства по-прежнему называли эликсирами, но, по сути, они уже были ликерами.
От других видов алкоголя ликеры отличаются сладостью и тем, что практически у каждой марки есть автор, известно время и место создания рецепта. Средние века были временем великих географических открытий. Мореплаватели привозили в Европу новые пряности и фрукты, которые использовались в приготовлении сладких эликсиров.
Первыми производство ликеров на коммерческую основу поставили голландцы в XVII в., когда из колоний в Карибском море были привезены померанцы — горькие апельсины. Довезти все плоды в свежем виде было невозможно, поэтому часть апельсинов вымачивали в спирте и добавляли сахар для смягчения вкуса. Это был первый ликер Кюрасао. В XVIII в. ликеры вошли в моду при королевских дворах. Например, Людовик XIV любил Россолис и Популо. В XIX веке ликеры были настолько популярны, что трудно сказать, из каких фруктов и пряностей этот напиток не производили. Ликер из шоколада в семействе сладких напитков — один из самых юных, его начали выпускать во второй половине прошлого века.
Дегустационные характеристики
Шоколадный коньяк невозможно назвать банальным напитком. Сочетание алкоголя и сладкого – гармонично, аромат – элегантен, а вкус часто называют необычным, но при этом всегда приятным. Десертный напиток удивительным образом соединяет терпкость крепкого алкоголя и тонкие нотки шоколада.
Как они звучат зависит от вида кондитерского изделия, которое вы выберете. Это может быть выдержанный черный, мягкий молочный или нежнейший белый шоколад. А дополнительные вкусовые оттенки способны придать такие ингредиенты, как чернослив, грецкий орех, лепестки роз и т. п.
Характеристики домашнего напитка:
мягкий и легкий вкус;
насыщенный цвет;
богатый аромат.
Таким образом, на любом празднике шоколадный коньяк придется кстати. К тому же заготовить его можно в любом количестве и не переживать за срок годности – десертный напиток может долго храниться без потери аромата и вкуса.
Дегустационные характеристики
Органолептическую оценку алкогольному напитку с описанием дегустационных характеристик способны дать только органы чувств человека. По мнению знатоков самогоноварения, приготовленный на основе самогона коньяк со вкусом шоколада, посредственным напитком назвать никак нельзя. Хотя многим его вкус кажется необычным, но алкоголь идеально сочетается со всеми любимым лакомством. В напитке хорошо выражены фоновые нотки шоколада, поскольку они присутствуют в букете запахов коньяка.
При дегустации данному алкогольному напитку даются следующие характеристики:
Вкус с мягкой сладостью, которую дает шоколад;
Цвет готового напитка всегда получается насыщенным коньячным;
помимо ароматного букета коньяка слегка различимы оттенки запахов других ингредиентов.
Дегустационные характеристики
Шоколадный коньяк отличается от других крепких напитков и является десертным. Этот алкогольный напиток обладает необычным и элегантным вкусом, который обязательно понравится гурманам и любителям небанальных сочетаний алкоголя со сладким.
Напиток сочетает природный крепкий вкус коньяка и тонкий привкус темного или молочного шоколада, могут чувствоваться нотки сухофруктов, орехов и пряностей:
Любители отмечают мягкость вкуса и его легкость.
Цвет напитка соответствует насыщенному цвету коньяка.
Аромат является достаточно богатым и раскрывается букетом коньячных и выраженных шоколадных ноток, оттеняясь вкраплениями ореховых, фруктовых, цветочных и иногда древесных запахов.
Шоколадный коньяк — прекрасный выбор для тех, кто решил побаловать себя новым элегантным и праздничным напитком, а его рецепт является простым, поэтому его легко можно самостоятельно приготовить в домашних условиях.
Варианты рецептов варьируются, а готовый напиток хорошо хранится на протяжении долгого времени, не теряя своего фирменного вкуса и аромата.
Домашний шоколадный ликёр: делаем сами, своими руками!
Шоколад имеет некоторый наркотический эффект, конечно в хорошем смысле этого слова.
А если шоколад соединить с алкоголем, то получится отменный ликер, который всем очень нравится, а дамам особенно.
В этой статье рецепт домашнего шоколадного ликера на основе водки.
Шоколадный ликер «Mozart» в домашних условиях: классический рецепт
Шоколадный ликер
Классика ценится всегда и везде. Настоящий шоколадный ликер «Mozart» стоит очень дорого, но его можно приготовить дома. Рецепт классический, продукты выбирайте качественные. Лучше использовать ром. Если его нет в данный момент, тогда можно заменить такой спиртной напиток коньяком, водкой или спиртом. Но помните, что у спирта крепость в 2 раза выше, чем у водки. Поэтому спирта понадобится в 2 раза меньше, а остальное его количество заменяется очищенной водой.
Важно знать: Если вы используете для приготовления такого напитка спирт, то он должен быть хорошего качества — специальный зерновой.
Также для такого напитка лучше купить шоколадный экстракт. Он не будет «выпадать в осадок», как шоколад или какао, и хорошо растворится, соединяясь с другими составляющими.
Необходимые ингредиенты:
Экстракт «Шоколад» — 2 чайные ложки
Экстракт «Ваниль» — 5 капель
Ром, коньяк или водка — 370 мл (или спирт 200 мл и воды 200 мл)
Сахарный сироп — 120 мл
Готовьте напиток так:
Сначала сварите сахарный сироп: 1 стакан сахара насыпьте в металлическую миску и налейте 2 стакана чистой воды. Поставьте на огонь. Когда смесь закипит, варите ее на медленном огне 5-10 минут — до растворения сахарных частичек.
Снимите сироп с огня, остудите до комнатной температуры. Вам понадобится 120 мл такого сиропа.
В 0,5-литровую бутылку налейте ром. Добавьте сахарный сироп, шоколадный и ванильный экстракты.
Перемешайте содержимое бутылки и поставьте ее на 10-14 дней в прохладное темное место для настаивания.
Затем профильтруйте ликер через марлю и храните его в холодильном шкафу.
Такой ликер вы смело можете подавать на стол под названием «Моцарт». Гости никогда не догадаются, что этот напиток домашнего приготовления. Если они и узнают об этом, то обязательно будут просить рецепт.
С фундуком
Ингредиенты:
250 г сырых орехов;
бутылка водки (рома, коньяка) объемом 750 мл;
ванилин;
330 г сахара;
чайная ложка глицерина;
чайная ложка экстракта миндаля;
150 мл воды;
3–4 столовых ложки молотого какао.
Этапы приготовления:
Обработать фундук, поместив его на 15 минут в духовку (температурный режим: 180 градусов Цельсия). После извлечения из духовки фундук остудить, очистить и измельчить.
Перелить ром (водку, коньяк) в банку, туда же добавить орехи и ванилин на кончике ножа. Дать настояться в течение 3 недель.
Пропустить настой через сито, выдавив из фундука жидкость и отбросив остатки орехов. Смешать с какао и дать настояться еще неделю.
Добавить к настойке оставшиеся ингредиенты: сахарный и миндальный сироп, глицерин для улучшения консистенции. Разлить по бутылкам и дать настояться еще 1–3 месяца.
Простой рецепт шоколадного ликера в домашних условиях с фундуком
Шоколадный ликер в домашних условиях с фундуком
Этот ликер вы приготовите быстро, но его нужно настоять в течение недели. Это нужно для того, чтобы спиртовой ингредиент хорошо соединился с шоколадом. Такой напиток получается ореховым на вкус, с шоколадным и мягким послевкусием.
Ингредиенты для ликера с орехом:
Водка — 500 мл
Сахарный песок — 50 грамм
Очищенная питьевая вода — 100 мл
Шоколад молочный — 150 грамм
Фундук — 100 грамм
Этапы приготовления такого ликера:
Шоколад натрите на терке.
Сахарный песок растворите в воде и поставьте на плиту. Когда сахарная смесь закипит, всыпьте в нее натертый шоколад.
Фундук подсушите и очистите от кожицы. Измельчите орех в блендере.
Добавьте орех к шоколадной смеси. Перемешайте все ингредиенты еще раз.
Теперь перемешайте водку и сладкую орехово-шоколадную смесь. Ликер готов.
Поставьте напиток в холодильник на 6-7 дней, не забывайте бутылку постоянно встряхивать. После этого напиток можно употреблять, но хранить его необходимо только в холодильной камере.
Если в ликере есть фундук, то для усиления орехового вкуса можно в него добавить 2-3 капли миндального экстракта. Это добавит непревзойденного аромата и сделает напиток еще более вкусным.
Шоколадная перчинка
Представленный микс по достоинству оценят ценители острых напитков. Цель разработчиков заключалась в том, чтобы сладость убрать на второй план и выгодно оттенить острый пикантный привкус коктейля.
Необходимо подготовить
составляющие
пропорции
шоколадный ликер
50 мл
качественная водка
50 мл
перец чили
1 щепотка
кубики льда
4-5 шт.
темный шоколад (для украшения)
2 щепотки
Последовательность приготовления
Шейкер заполняем льдом, а после вливаем в него водку и ликер.
Интенсивно взбалтываем компоненты, считая в уме до 30 или 40.
Открываем шейкер и добавляем в него перец чили, после чего повторяем процедуру перемешивания.
Переливаем готовый коктейль в подготовленный бокал, пропуская микс через стрейнер или обычное мелкое ситечко.
Для придания спиртному шикарного, аппетитного вида присыпаем его стружкой темного шоколада и подаем с соломинкой.
Классический вариант приготовления
Классический рецепт с использованием в качестве основы дешевого коньяка предусматривает ингредиенты:
0,5 л коньяка;
плитка черного шоколада (100 г);
100 г сахара;
0,5 пакетика ванильного сахара;
50 мл воды;
чернослив: 1-2 шт (по желанию).
Способ приготовления:
В кастрюльке смешайте поломанный на кусочки шоколад, сахар, ванильный сахар и воду, растопите на маленьком огне.
Смешайте с коньяком.
При желании добавьте чернослив.
Оставьте в комнатных условиях в темноте на 3-4 недели. Пару раз в неделю встряхивайте.
Профильтруйте и дегустируйте.
С молоком
Коньяк с запахом шоколада по этому рецепту имеет короткий срок хранения, т. к. в состав входит молоко. Процесс приготовления занимает около 3 недель.
Состав шоколадного коньяка с молоком:
200 мл молока;
100 г горького шоколада;
1,5 л водки;
500 г сахара;
1 пакет ванильного сахара.
Порядок действий:
Разломить шоколадку на кусочки и растопить на водяной бане.
В процессе растапливания продукта засыпать ванилин, тщательно перемешать.
Залить алкоголь. Размешать. Масса не должна кипеть.
Остудить шоколадную заготовку, вылить в подготовленную емкость и убрать в холодильник.
Настаивать 7 дней, не забывая ежедневно встряхивать емкость с содержимым.
На 8 день сварить молочный сироп в сотейнике до растворения кристаллов сахара.
Остудить сироп до 30°C и соединить с шоколадной настойкой. Тщательно перемешать.
Убрать в прохладное темное место еще на 1,5–2 недели.
Рецепт шоколадного коньяка в домашних условиях можно сделать более «дамским», если заменить горький шоколад молочным. Такой коньяк по вкусовым качествам походит на шоколадно-молочный ликер.
Рецепт шоколадного ликера с молоком
Этот рецепт гуляет по Интернету достаточно давно и опробован огромным количеством людей. У напитка этого есть недостаток: хранить его из-за молока можно всего 2-3 месяца в холодильнике.
100 г черного (не горького) шоколада
750 мл водки, коньяка, рома и т.д.
500 г сахара
200 мл воды
200 мл молока
щепотка ванилина
Шоколад нужно натереть на мелкую терку или размолоть в блендере. Пересыпать в банку, добавить щепотку ванилина и водку. Хорошо перемешать и настаивать неделю, не забывая каждый день по нескольку раз банку встряхивать.
Как показала практика, шоколад без подогрева растворяется плохо. Есть два варианта решения этой проблемы:
В самом начале растопить шоколад на водяной бане, добавить к нему ванилин и водку, а затем смешать с помощью блендера.
Подогреть все уже после настаивания: банку поставить в кастрюлю с водой и держать при 50-60 oC 20-30 минут, постоянно помешивая.
Когда настой будет готовым, нужно приготовить из остальных ингредиентов сироп. Воду и молоко перелить в небольшую кастрюльку, добавить сахар и подогревать до закипания. Постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорал и полностью растворился. Сироп достаточно кипятить на медленном огне несколько минут. Затем даем ему остыть и смешиваем с шоколадным настоем. Выдерживаем готовый ликер 2 недели с периодическим взбалтыванием, а затем разливаем по бутылкам.
Шоколад — это не заменитель любви. Любовь — это заменитель шоколада.
Миранда Ингрэм
Скорее всего, выпадет небольшой шоколадный осадок. Его фильтровать глупо. Перед розливом по бутылкам ликер в банке нужно взболтать. Также следует взбалтывать непосредственно перед подачей на стол. Ликер получается очень мягким, придется по душе слабому полу. Как было сказано ранее, хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 месяцев.
На шоколадный ликер похож домашний Бейлиз.
А на домашний Бейлиз похожи сливочные ликеры.
Также альтернативой могут стать ореховые ликеры, типа домашнего Франжелико.
Сливочно-шоколадный мартини
Crème de cacao — 60 мл;
водка ванильная — 60 мл;
сливочный ликер (Vana Tallinn или Irish Cream) — 15 мл;
мороженое — 60 гр.
Компоненты соединяются в шейкере со льдом.
Рецепт шоколадного коньяка
Рецепт шоколадного коньяка
Для его приготовления надо купить 100 граммовую плитку горького шоколада. Это должен быть хороший шоколад без всяких добавок, вроде пальмового масла.
Сломаем, искрошим эту плитку и растопим в трехлитровой кастрюле на медленном огне, на водяной бане, добавив немного ванильного сахара и заливаем это все одним литром самогона крепостью 45 градусов.
Туда же кладем один стакан сахара. Все это тщательно перемешиваем минут пять, затем, когда остынет, сливаем это все в стеклянную банку.
Добавляем туда пять штук чернослива и одну сухую гвоздику.
Настаиваем все это дело недели три, периодически сбалтывая.
Затем процеживаем и разливаем в бутылки.
Великолепный продукт готов.
В рецепте дана пропорция для одного литра самогона. Это для простоты расчетов. Если самогона больше, просто умножьте пропорционально и все!
Сахар можно и больше положить, или меньше. Кому как нравится.
Шоколадный ликер с молоком №2
Альтернатива первому рецепту. Готовый ликер можно пить уже через несколько часов после приготовления или делать это сразу. Самое то, если через пару часов гости, а вы не знаете, чем их угостить.
500 мл молока
100 г какао-порошка
100 мл белого рома
100 мл спирта 95,6%
2 пакетика горячего шоколада
В магазине покупаем два стандартных пакетика горячего шоколада в порошке на 1 чашку. В небольшую кастрюльку засыпаем купленный шоколад и какао, заливаем молоком и варим до полного растворения всех ингредиентов. Даем молочной смеси остыть, а затем добавляем пищевой спирт и ром. Пить можно сразу, но лучше подождать пару дней. Хранить исключительно в холодильнике.
Быстрый молочно-шоколадный ликер
Время приготовления – от 3 до 48 часов.
Данный напиток по-другому называется «Choco». Он выручит, если к вам скоро должны нагрянуть желанные гости, а времени настаивать ликер совсем нет. Понятно, что лучше после приготовления выдержать хотя бы несколько дней, но он быстро разойдется и без выдержки.
Ингредиенты
Молоко – 500 мл
Пакетик горячего шоколада – 2 порции
Какао-порошк – 100 г
Белый ром – 100 мл
Пищевой неразведенный спирт – 100 мл
Метод приготовления
В кастрюльку высыпаем какао и шоколад.
Заливаем порошок молоком.
Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.
Остужаем жидкость до комнатной температуры.
Добавляем ром и спирт, размешиваем.
Наливаем в красивую оригинальную тару. При надобности напиток храним 2-3 месяца в холодильнике.
Простой рецепт шоколадного коньяка (общеизвестный)
Самогон 45% — 2 литра.
Тёмный шоколад — 100 грамм.
Сахар — 500 грамм.
Вода — 250 мл.
Ванильный сахар — 8 грамм.
За основу берем любой тёмный шоколад (Российский, Бабаевский, Победа). Одной плитки для рецепта будет достаточно, но если хотите перенасытить напиток, то берите сразу 2 плитки. Технология приготовления довольно долгая (6 суток), но очень простая. Просто следуйте всем рекомендациям и не перескакивайте с одного шага на другой.
Ломаем плитку и растапливаем её в кастрюльке до однородной массы.
Добавляем в шоколад пакетик ванильного сахара.
В ёмкость с самогоном выливаем шоколадную массу, интенсивно перемешиваем и убираем в холодильник на 3 дня.
Через 3 дня смешиваем в кастрюле сахар с водой и нагреваем до полного растворения. Получившийся сироп заливаем в ёмкость с шоколадным коньяком.
Держим напиток ещё 3 дня в холодильнике, после чего приступаем к дегустации.
Чем дольше напиток будет храниться в холодильнике, чем ярче и насыщеннее будет вкус.
Впрочем, мало кто захочет так долго ждать, поэтому 1 неделя — более чем достаточный срок для созревания коньяка.
Очень удобно топить шоколад в водяной бане.
Оригинальные рецепты
Рецептов существует великое множество, и все они направлены на то, чтобы воспроизвести оригинальный шоколадный напиток. Любителям нестандартных решений и смелых экспериментов рекомендуется ознакомиться с эксклюзивными и необычными способами приготовления слабоалкогольного лакомства.
На основе пива Как сделать шоколадный ликер из пива? Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Полкило сахара нужно измельчить в блендере, пересыпать в кастрюлю, залить 0,5 л пива (желательно темного), добавить 0,15 л спирта и 5 граммов шоколадной эссенции. Полученную жидкость следует профильтровать и перелить в стеклянную емкость. Спустя двое суток напиток будет готов к употреблению.
Яично-шоколадный 30 граммов какао-порошка нужно развести в 40 мл воды, добавить 4 желтка, растертых с пудрой (200 граммов), ванилин, взбить миксером до получения однородной массы. Влить 0,7 л водки или спирта с 160 мл воды, еще раз тщательно взбить, перелить жидкость в бутылку и отправить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол напиток нужно хорошенько встряхнуть.
Кофейный 50 граммов молотого кофе нужно залить водой, закипятить, снять с огня, вновь прокипятить (так сделать несколько раз). Остывший раствор нужно перелить в банку, плотно закрыть крышкой и оставить на сутки в темном месте. Спустя указанное время можно продолжать процесс приготовления ликера. Сахар (полкило) с водой (пол-литра) нужно смешать и варить на слабом огне 10 минут, после чего влить в полученную смесь кофе, водку (0,5 л), добавить ванилин. Полученный напиток следует перелить в бутылку, плотно закупорить и отправить в холодильник на 21 день.
Шоколадный ликер аля Mozart с экстрактом
Ликер с молоком долго хранить не рекомендуется, а шоколадная крошка постоянно дает осадок. Имеет смысл готовить напиток с шоколадным экстрактом (что-то похожее на настой из первого рецепта, но более концентрированный и готовится из какао-порошка). Экстракт можно купить в магазине (он иногда встречается в отделах для выпечки) или приготовить самостоятельно.
Домашний шоколадный ликер без молока
Время приготовления – 1 неделя.
Хранить данный напиток можно несколько лет.
Ингредиенты
Сахар – 3 стакана
Черный горький шоколад – 300 г
Водка, бренди или самогон – 1 л
Вода – 300 мл
Метод приготовления
Измельчите шоколад на мелкой терке. Высыпьте полученную массу в банку и залейте водкой или другой спиртовой основой.
Закройте емкость крышкой и спрячьте в теплом темном месте на 1 неделю.
Ежедневно взбалтывайте содержимое.
После нужного срока сварите простой сахарный сироп.
Остудите жидкость до комнатной температуры.
Влейте сироп в банку с шоколадной настойкой и тщательно все перемешайте.
Для того чтобы шоколад лучше растворился, поставьте емкость на водяную баню (примерно 60°C) на 10-15 минут и тщательно перемешивайте смесь.
Затем разлейте ликер по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.
Классический шоколадный ликер
Ингредиенты
Сахар – 300 г
Вода – 180 мл
Водка – 750 мл
Какао-порошок – 125 г
Стручок ванилина – 1 шт.
Yandex.RTB R-A-208657-2
Метод приготовления
Приготовить сахарный сироп, затем остудить.
В большую банку положить надрезанный вдоль стручок ванилина, всыпать какао и влить водку и 250 мл сахарного сиропа.
Закрыть банку, встряхнуть, оставить при комнатной температуре на 14 дней.
Через каждые 2-3 дня банку встряхивать.
Процедить ликер через марлю, перелить в бутылку, плотно закупорить, дать настояться перед употреблением в течение 30 дней.
Ликер с экстрактом №1
2 ч. л. шоколадного экстракта
½ ч. л. ванильного экстракта*
350 мл водки/рома/коньяка/спирта
120 мл простого сахарного сироп
В бутылку 0,5 л перелить водку, добавить простой сахарный сироп и экстракты. Выдержать 1-2 недели и профильтровать. Хранить можно в темном прохладном месте до нескольких лет.
*Ванильный экстракт можно приготовить по рецепту, который вы найдете в статье о кофейном ликере Калуа. Там же написано чем и в каком количестве его можно заменить.
Коньяк с черносливом
Чернослив обладает необычным, слегка терпким вкусом и очень приятным ароматом. Приготовленный на его основе напиток вберет в себя все эти качества при условии правильного и долгого настаивания.
Высушенные плоды сливы применяют и на обширных производствах элитной алкогольной продукции. За счет своих вкусовых качеств, плоды помогают алкоголю приобрести нотки томности и терпкости.
Ингредиенты
Очищенный самогон двойного перегона – 0,7 литра;
Чернослив – 7 штук;
Перец горошком черный – 3 шт;
Щепотка ванилина либо ванильного сахара (не более 0,5 чайной ложки);
1 чайная ложка сахара;
2 столовые ложки сухой чайной заварки хорошего качества без добавок;
1 — 2 бутона гвоздики.
Способ приготовления
Измельчите все специи при помощи ступки. Если нет ступки, попробуйте воспользоваться обычной ложкой или деревянной толкушкой.
Чернослив вымойте и хорошо просушите, разложив на чистом полотенце. Отберите только хорошие плоды – подгнившие, имеющие странный запах или следы начинающейся порчи категорически не подходят. Они могут испортить весь вкус напитка.
В стеклянную бутылку или банку поместите все составляющие – специи, чернослив, заварка.
Залейте все самогоном. Перемешайте.
Настаивать следует не менее 7 суток в темном прохладном месте, постоянно взбалтывая (1 раз в сутки).
Перед употреблением процедите. Чем дольше будет настаиваться состав, тем более насыщенный вкус получится. Домашний коньяк из самогона с черносливом, рецептов которого существует множество вариаций, является прекрасной альтернативой дижестивному напитку.
Шоколадный ликер с молоком
Время приготовления – 3 недели.
Тертый шоколад плохо растворяется в процессе настаивания на спиртосодержащей основе. Для получения однородной консистенции рекомендуем 2 варианта решения проблемы:
Подогреть шоколадный настой на водяной бане после недельной выдержки, поместив емкость на 20-30 минут в кастрюлю с водой 50°C-60°C, тщательно помешивая содержимое;
Растопить тертый шоколад на водяной бане еще с самого начала, смешать его со щепоткой ванилина и необходимым объемом основы, взбить полученную смесь блендером.
Важно! Молочно-шоколадный ликер нельзя хранить более 2-3 месяцев.
Ингредиенты
Черный шоколад – 100 г
Спиртовая основа (ром, водка, коньяк, самогон) – 750 мл
Ванилин щепотка
Сахар – 500 г
Молоко – 200 мл
Вода – 200 мл
Yandex.RTB R-A-208657-6
Метод приготовления
Натрите шоколадную плитку на мелкой терке или измельчите ее в блендере.
Высыпите крошку в банку и добавьте чуток ванилина.
Влейте алкогольную основу и хорошо перемешайте.
Закройте емкость крышкой и поставьте ее в темное теплое место.
В течение 7 дней по нескольку раз в сутки встряхивайте банку.
По истечении положенного срока достаньте емкость с настойкой.
В кастрюльку налейте молоко и воду. Затем высыпьте в жидкость сахар и тщательно перемешайте.
На маленьком огне вскипятите сироп, постоянно помешивая его.
Остудите сироп до комнатной температуры.
В банку с шоколадной настойкой влейте сироп и взболтайте содержимое.
Спрячьте в темном месте заполненную емкость на 2 недели и ежедневно встряхивайте ее.
Когда нужное время истечет, разлейте ликер в бутылки.
Перед подачей напитка на стол для исчезновения осадка достаточно встряхнуть бутылку. Фильтрация через ситечко или плотную марлю в данном случае не к чему, потому что шоколад – вкусность, которая не испортит ни вида, ни настроения.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Перед началом процесса приготовления напитка следует подготовить:
Сотейник, либо большую кастрюлю;
Кухонные весы;
Несколько чашек;
Несколько контейнеров или емкостей;
Крупную терку;
Стеклянную банку объемом 3 литра;
Стеклянные бутылки;
Марлю для процеживания.
Читайте также: Делаем настойку на кедровых орешках – простые рецепты с водкой или спиртом
Шоколадную настойку можно готовить из самогона, водки или спирта.
С мятой
Возможно, вам больше по вкусу придется коктейль с шоколадным ликером или горячий шоколад, к которому добавлен крепкий алкогольный напиток с освежающим вкусом?
Берем:
воду (250 мл);
водку (литр);
мяту (5 веток);
сахар (350 г).
Мяту заливаем водкой и убираем в темное место на 15 суток. За это время настой обретет изумрудный цвет. Потом варим сироп из сахара.
Профильтровав мятный настой, добавляем к нему сироп. Когда напиток постоит месяц в прохладе, он станет очень вкусным.
С молоком
Обратите внимание! Для этого рецепта необходимо использование эмульгатора L-альфа-Лецитин и стабилизатора эмульсий натрия углекислого или натрия гидроксида. Без данных присадок напиток может получиться не стабильным.
Для рецепта понадобится:
700 г 45% самогона двойной перегонки;
100 г горького 72% шоколада;
500 г сахара;
1 ст молока;
23 ст воды.
Как приготовить:
Шоколад натереть на мелкой терке и пересыпать в 3-х литровую банку.
Шоколадную крошку залить самогоном, закрыть плотно крышкой и оставить на 2-4 дня.
Приготовить молочный сироп. Для этого нагреть в кастрюле воду, растворить в ней сахар, добавить молоко. На небольшом огне сироп довести, до кипения постоянно помешивая.
Кастрюлю снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
Молочный сироп процедить через марлю.
Охлажденный и процеженный молочный сироп смешать с шоколадным самогоном.
Банку с молочно-шоколадным напитком поставить, на 2-3 дней отстояться.
На водяной бане медленно нагреть банку с шоколадным напитком до 50 градусов, продержать на таком нагреве 10 минут, постоянно помешивая.
Плотно закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать ее содержимое.
Поставить на 2 недели в прохладное темное место, не забывая время от времени взбалтывать.
Готовый шоколадный самогон профильтровать и разлить по бутылкам. И уже можно будет оценить его дегустационные характеристики.
Как сделать коньяк с шоколадным вкусом?
Значительно надежнее и дешевле приготовить самостоятельно шоколадный коньяк из:
покупного коньяка невысокой стоимости, но в проверенной точке. Плюс такого приготовления в характерной терпкости вкуса коньяка, с добавленной шоколадной ноткой;
самогона двойной перегонки без сивушного вкуса крепостью не выше 45°. Минус – в отсутствии характерного аромата выдержки продукта в дубовой бочке. Исправить это помогут дубовые колышки, чипсы или кора;
проверенного пищевого спирта, разведенного до 42-43°. Если у вас 96-градусный спирт, разведите его пополам с водой 1 к 1, получите продукт примерно 43-градусной крепости;
можно использовать и водку, но обязательно – качественную.
Кофейный коньяк
Как сделать коньяк из самогона? Очень просто. Воспользуйтесь нашими несложными рецептами – кофейный напиток с приятным ароматом, настоянный на изюме и шиповнике станет угощением достойным любого праздничного стола.
Ингредиенты
Кофе — 10 зерен;
Ягоды шиповника -10 сушеных ягод;
Изюм черный (можно взять любой, но с черным вкус получится более насыщенный) -10 ягод;
Ванильный сахар – на кончике ножа;
Самогон очищенный двойной перегонки — 1 литр.
Способ приготовления
Шиповник и изюм тщательно вымойте, высушите. Выбирайте только хорошие ягоды, без плесени, следов начинающегося подгнивания и т.д. Разрежьте ягоды на две половинки (использовать ягоды можно и целиком).
Поместите все ингредиенты в стеклянную бутылку и залейте самогоном.
Настаивать не менее 20 дней. Периодически встряхивайте настойку, как бы размешивая все содержимое.
Перед подачей процедить.
Кофейный коньяк обладает насыщенным цветом и приятным привкусом. Подавайте напиток охлажденным с кусочками льда.
Моцарт
Для изготовления «Mozart,a»отмеряем:
плитку темного шоколада (100 г);
воду (200 мл);
сахар (500 г);
водку (750 мл);
молоко (200 мл);
ванилин (щепотку).
Для приготовления шоколадного ликера в домашних условиях сначала «расправляемся» с шоколадом: натираем его на мелкой терке, высыпаем в банку, куда выливаем водку и добавляем ванилин. Банку с содержимым нужно подогреть, чтобы смесь получилась однородной.
Ее помещают в кастрюлю с водой и разогревают на плите при температуре 50ºС. Иными словами, греем банку на медленном огне минут 20. Остужаем, помещаем настой в темное место и держим неделю.
Смешиваем сахар с водой и молоком. Греем – в итоге должен получиться сироп. После остывания сиропа сливаем его в банку с настоем. Пару недель выдерживаем наш «мозарт» в холодильнике – и можно подавать гостям. Перед подачей взбалтываем продукт.
Обратите внимание! Ликер, приготовленный по этому рецепту, хранят максимум 2 месяца, поскольку может испортиться молоко.
Приготовление:
Шоколад натереть на мелкой терке и засыпать в банку вместе с ванилином.
Залить шоколад алкоголем и все хорошо смешиваем.
Далее настаиваем 1 неделю в темном месте, каждый день содержимое банки перемешиваем или встряхиваем.
Когда шоколадный настой будет готов, делаем сироп из молока, воды и сахара. Заливаем воду и молоко в кастрюлю, засыпаем сахар, постепенно нагреваем и постоянно помешиваем, так что бы сахар растворился до того, как вода закипит.
После того как сахара полностью растворится, даем прокипеть сиропу 3-4 минуты. Сироп остужаем и заливаем в шоколадный настой.
Если у вас во время настоя части шоколада не растворились, нужно провести следующую процедуру: поставить банку с шоколадным ликером на водяную баню, довести до температуры 70 С, при этом постоянно помешиваем содержимое банки, подержать в таком температурном режиме минут 5-10.
Водяная баня должна растворить шоколад полностью. Далее ликеру нужно отдохнуть неделю-две опять темном месте. Через неделю возможно выпадет осадок, как вариант слить ликер с осадка или взбить блендером. Сам по себе осадок – это осевшее какао и ничем не вредит напитку.
Домашний шоколадный ликер по консистенции густой, плотный, имеет насыщенный коричневый цвет. Чем качественней шоколад тем лучше и ярче аромат и вкус ликера.
Для приготовления шоколадного ликера рекомендую использовать хороший черный горький шоколад. Поверьте – ликер того стоит!
Наливать шоколадный ликер в маленькие ликерные рюмочки и наслаждаться!
Или использовать ликер для приготовления коктейлей.
Рецепт 2
молоко (500 мл);
какао-порошок (100 г);
2 пакета растворимого горячего шоколада.
Смешиваем, греем на огне, пока все компоненты не растворятся и не смешаются полностью. Остужаем.
Этап второй: берем спирт 95%-й (100 мл) и белый ром (100 мл), вливаем в смесь. Если к вам с минуты на минуту должны нагрянуть гости (и особенно – гостьи), вам будет что предложить им в качестве угощения.
Этот рецепт не предполагает обязательного выдерживания – его можно разливать по бокалам сразу после приготовления.
Рецепт 3
Третий вариант, как приготовить шоколадный ликер на собственной кухне. Нам понадобятся:
горький шоколад (2 стограммовых плитки);
ванилин (щепотка);
коньяк (0,5 л);
вода (стакан).
Дополнительно варим сироп, используя 2 стакана сахара и стакан воды.
Затем подогреваем воду, засыпаем в нее мелко покрошенный шоколад и греем. Сироп соединяем с растопленным шоколадом. Добавляем коньяк и ванилин. Готово.
Настаивать не нужно, хранят шоколадный ликер в холодильнике.
Классический рецепт шоколадного ликера
Классический шоколадный ликер содержит минимальный набор компонентов:
1 ст. воды (250 мл);
400 г сахарного песка;
850 мл водки (обращайте внимание на качество продукта);
150 г порошкового какао;
1–2 стручка ванилина.
Способ приготовления:
Из воды и сахара сделать сахарный сироп.
В емкости для настаивания ликерной основы смешать: измельченный ванилин, какао и водку, затем добавить приготовленный ранее сахарный сироп.
Плотно закрыть емкость (можно использовать обычную банку), потрясти, перемешав компоненты напитка, и оставить на неделю в темном, сухом месте (оптимальная температура в помещении 12–20 градусов Цельсия). Содержимое банки нужно периодически проверять и встряхивать.
Перелить шоколадный напиток в бутылку, пропустив через сито, и плотно закрыть крышкой. Время выдержки в таком виде: один месяц.
С молоком
По заверению почитательниц вкусного спиртного данная версия домашнего ликера стоит потраченных сил и длительного ожидания. Приготовленный напиток отличается привлекательным, аппетитным внешним видом, зачаровывающим утонченным ароматом и незабываемым сладким вкусом с долгоиграющим, обволакивающим послевкусием. Крепость горячительного составляет от 18 до 20 оборотов.
Необходимо подготовить
составляющие
пропорции
ванилин
1 щепотка
молоко
400 мл
бутилированная вода
300 мл
мелкозернистый сахар
1 кг
черный шоколад
200 г
—хорошая водка—
1,5 л
Последовательность приготовления
Темный шоколад измельчаем при помощи мелкой терки.
Полученную стружку засыпаем в стеклянную тару, подготовленную для настаивания напитка.
Поверх сладкого ингредиента наливаем алкогольную основу, а затем добавляем щепотку ванилина.
Размешиваем составляющие до максимального растворения крупинок последнего.
Закупориваем банку плотной капроновой крышкой и настаиваем смесь в теплом месте, где постоянно поддерживается комнатная температура.
Выдерживаем настой на протяжении семи дней, в течение которых ежедневно интенсивно встряхиваем его не менее двух раз.
В подходящую посуду заливаем молоко и воду, а после всыпаем сахарный песок.
Прогреваем раствор на медленном огне до закипания, периодически его размешивая, чтобы сахар не пригорел.
Провариваем смесь 7-10 минут, собирая и удаляя появляющуюся на поверхности жидкости белую пенку.
Приготовленный сироп снимаем с плиты, после чего даем ему возможность остыть естественным путем в прохладном месте.
Остывший сироп и выдержанный настой смешиваем и переливаем в чистую емкость.
Герметично закрываем сосуд и настаиваем его на прежнем месте еще 2,5-3 недели.
Отфильтровываем горячительное через кофейный фильтр или марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
Очищенный напиток разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник или другое прохладное место для стабилизации дегустационных характеристик.
Через полторы-две недели можем собирать гостей и пробовать шоколадное чудо.
Дамский шоколадный коньяк
Этот незамысловатый напиток придется по душе прекрасному полу. Сладкий привкус шоколада будет заглушать горькие нотки алкоголя, а имеющиеся в составе сухофрукты придадут необычное послевкусие.
Ингредиенты
1,5 — 2 литра очищенного самогона;
1,5 стакана чистой воды;
3 стакана сахарного песка;
10 штук чернослива;
Пакетик ванильного сахара – 30 гр.;
Плитка черного шоколада без добавок.
Способ приготовления
Шоколад растопите на водяной бане.
В процессе таяния шоколада добавьте в него ванильный сахар, самогон.
Остудите полученную смесь и настаивайте в прохладном месте 5 дней.
Из сахара и воды необходимо сварить сладкий сироп. Слегка остудите.
Добавляем в сироп мелко нарезанный чернослив. Дать настояться 12 часов.
Шоколад с самогоном соединяем с получившимся сиропом. Оставляем настаиваться 1 неделю.
Перед подачей процедите напиток несколько раз.
Вариаций сладких коньячных напитков для дам множество. Вы можете также добавить в рецепт немного молока или сливок для получения более мягкого, нежного вкуса. При добавлении сливок, коньяк превратиться в ликер.
Рецепт
Какао-бобы.
В рецептах шоколадного ликёра в начале XIX века были представлены какао-бобыВ основном современном рецепте для изготовления шоколадного ликёра в домашних условиях перечислены ингредиенты: шоколадный экстракт, экстракт ванили, водка и простой сироп. Для стабилизации шоколадного экстракта в суспензии и получения ликёра погуще можно добавить глицерин. В чистом виде шоколадный ликёр прозрачен, однако может быть добавлена окраскаРецепты для изготовления самодельных шоколадных ликёров могут в числе прочего содержать в качестве одного из ингредиентов сырые яйца, представляющие риск развития сальмонеллеза. Разумная безопасность может быть достигнута путём смешивания яиц с алкоголем перед добавлением других ингредиентов
Изначально в процессе приготовления какао-бобы добавляли к классическому ликёру. Современное шоколадное вино можно рассматривать в качестве разновидности шоколадного ликёра
Рецепты приготовления коктейлей с шоколадным ликером
Коктейли с шоколадным ликером – авантюрные и интригующие, романтичные и радующие своей нежностью душу. Своей сладостью они успокаивают и создают особое настроение. Шоколадные миксы не столь сладкие, как чистый ликер и этим привлекают не только женский, но и мужской пол.
Советы по приготовлению:
заранее подготовьте шейкер, барная ложечка, мерный стаканчик, стрейнер и лед;
алкоголь в составе должен быть только высококлассным, второсортный или поддельный портит впечатление от всего ансамбля;
любители экспериментов могут, не стесняясь, менять пропорции или создавать свои ассамбляжи.
С шоколадным ликером хорошо гармонируют:
сливки, кокосовое, коровье (цельное), сгущенное или концентрированное молоко, мороженое;
кофе, какао, горячий шоколад, сиропы;
другие ликеры, ром (особенно золотой «Captain Morgan»), водка, коньяк, виски, джин;
банан, ваниль, корица, острый перец.
Правила пития. Для «коротких» коктейлей (их пьют одним глотком) понадобятся небольшие ликерные рюмки, для классических – мартинки, для «длинных» (их пьют «потягивая» через соломинку) – высокие объемные бокалы или стаканы.
Важно! Если вы не нашли ликеры Моцарт или Крем де какао используйте в приготовлении любой доступный шоколадный ликер!
Хорошим решением станет использование в коктейлях таких ликеров как: Vana Tallinn и Tolon-Tolon Chocolate Cream, Godiva Dark или White и Dorda Double Chocolate Liqueur, Thornton’s и Remedia Chocolate Liqueur, Laura Secord и Dama Chocolate Cream, Canari Chocotella и т.д.
С самогоном
Это простой рецепт шоколадного коньяка. Процесс приготовления длится всего 6 дней. После чего алкогольный напиток смело можно разливать по стаканам для дегустации. Добиться отличного вкуса легко – необходимо тщательно соблюдать технологию изготовления.
Состав шоколадного коньяка на самогоне:
2 л самогона (максимальная крепость – 50 оборотов);
100 г горького шоколада;
8 г ванильного сахара;
250 мл воды;
500 г сахарного песка.
Порядок действий:
Шоколадную плитку разделить на кусочки и уложить в кастрюльку.
Растопить на паровой бане, всыпав пакетик ванильного сахара.
Жидкий шоколад залить в емкость с самогоном, тщательно перемешать.
Убрать на 3 дня в холодильник для настаивания.
Спустя 3 дня соединить в кастрюльке сахар и воду. Сварить сироп стандартным образом.
Соединить шоколадную настойку с охлажденным до 30°C сиропом, остудить и убрать еще на 3 дня в холодильник.
Хранить шоколадный коньяк допустимо до 2 лет в прохладном темном месте. Чем дольше выдержка, тем насыщеннее аромат и вкус напитка.
Как пить домашний шоколадный коньяк
Чтобы насладиться вкусом коньяка, нужно правильно его подавать и пить. Из посуды для шоколадного напитка идеально подходит бокал с зауженным верхом – «снифтер». Допустимо разлить коньяк по тюльпановидным бокалам, которые наполняют на четверть.
Оптимальная температура алкоголя для дегустации – 20–25°C.
Напиток нагревается от тепла руки и раскрывает весь спектр ароматов коньяка.
Закусывать коньяк по правилам этикета не принято. Популярная закуска в виде лимона блокирует вкусовые рецепторы и не позволяет получить удовольствие от напитка.
Удачной закуской считается черный шоколад, кусочек которого кладут под язык.
На праздничном столе хорошими вариантами закуски к шоколадному коньяку станут:
крупные маслины;
морепродукты;
тарталетки с паштетом;
нежирное мясо;
твердый сыр без резкого запаха;
подсушенные орехи;
ягоды и фрукты – дыня, груши, яблоки, абрикос, виноград, клубника.
Приготовить шоколадный коньяк несложно и для этого не нужны экзотические ингредиенты. Единственное условие, которое строго нужно соблюсти – это срок выдержки. Время делает напиток насыщенным и ярким.
Домашний шоколадный коньяк, приготовленный по всем правилам, не уступает магазинному алкоголю. Кроме того, в небольших дозах напиток полезен для организма. Он нормализует давление, благотворно влияет на сосудистую систему и сердце. Приготовленный собственноручно коньяк станет отличным дополнением дружеской посиделки или торжественного мероприятия.
.post
Известные названия шоколадного коньяка
Если вы хотите попробовать шоколадный коньяк, обращайте внимание на такие названия:
Шоколадная гора с выдержкой 5 лет. На бутылке написано Monte Choco. Выпускается он в городе Дмитров (Подмосковье) предприятием «ОСТ-Алко» по французской технологиях, в духе алкогольных традиций России.
Мане XO с выдержкой 8 лет – это армянский продукт Прошянского коньячного завода. Относится к классу Премиум и не может не понравится. Пряный, насыщенный ванильно-шоколадными мотивами продукт стоит того, чтобы оказаться в вашей коллекции. В восьмилетнем бренди ярко ощущаются также древесные ноты.
Меуков XO с выдержкой 20 лет и сложными многогранными оттенками, в которых просматривается шоколад. Выпускается во Франции русским коньячным домом «Meukow». Продукт популярен среди аристократии и высокопоставленной элиты всего мира.
Арарат 5 звезд производства Армении – знаменитый продукт со стойкими традициями качества еще со времен СССР. Мягкие оттенки сливы, черного шоколада и сухофруктов покоряют с первой дегустации.
Царь Тигран с выдержкой 15 лет. Именно у этой марки армянского коньяка «Тигран» ярко проявляются шоколадные нотки.
Правила употребления самогона на шоколаде
Существуют общие правила употребления домашних дистиллятов, которые касаются и самогона на шоколаде. Эти самые правила употребления относят шоколадный дистиллят к дижестивам, которые полагается пить после сытной трапезы, чтобы улучшить переваривание. Этот вид алкоголя разливают в небольшие стаканчики, называемые стопками. Хрустальная посуда и особая ее форма в этом случае мало уместны. Поскольку из-за шоколада самогон имеет очень часто густую консистенцию, а парой и чересчур сладкий на вкус, его можно разбавить обычной водой. Данный вид спиртного рекомендуется пить залпом, чтобы почувствовать послевкусие, с мягким теплым ощущением.