- Подробнее о коньяке Арарат
- География производства
- Особенности изготовления
- Интересные факты
- История бренда
- Ассортимент бренда
- Производитель
- Виды
- Литраж
- Что за коньяк и где купить?
- Что с вкусом и запахом?
- Чем еще хорош?
- Первый коньячный завод в Армении
- Шустовы и армянский коньяк
- Ординарные коньяки
- Марочные коньяки
- Коллекционные коньяки
- Обзор бутылки армянского коньяка Арарат 5 лет
- Вкус и аромат пятилетнего коньяка Арарат из Армении
- Отзыв на армянский коньяк Арарат 5 звезд
Подробнее о коньяке Арарат
Армянский коньяк АРАРАТ изготавливают на «Ереванском Коньячном Заводе», который был построен в конце XIX века и стал первым предприятием такого рода в Российской империи. Основатели предприятия Нерсес Таирян и Василий Таиров успешно внедрили знаменитую французскую технологию перегонки коньячного спирта, а в 1899 году предприятие перешло под управление Николая Шустова.
Совместно с опытными технологами Шустов полностью модернизировал завод и запустил первую линию российского марочного коньяка «Финь Шампань Отборный». Примерно в то же время был создан запас коньячных спиртов, часть из которого хранится на складах «Ереванского коньячного завода» и сегодня. В 1998 году завод вошел в состав международной группы компаний Pernod Ricard.
География производства
Коньяк АРАРАТ изготавливается из винограда, выращиваемого в регионе Тавуш (Армения). Эта часть Араратской долины славится прекрасным климатом и большим количеством солнечных дней.
Особенности изготовления
Армянский коньяк получают путем фракционной дистилляции на пару. Для выдержки используются бочки из столетнего кавказского дуба – их собирают вручную в собственных мастерских «Ереванского Коньячного Завода». Минимальный срок выдержки коньячных спиртов – 3 года. При купажировании спирты смешиваются друг с другом. Допускается добавление небольшого количества воды из горного источника Катнахпюр.
Интересные факты
Символ коньяка АРАРАТ – птица феникс. Она красуется на крышках и этикетках бутылок и символизирует обновление, возрождение и новшества, которым всегда открыт «Ереванский Коньячный Завод».
История бренда
Ереванский коньячный завод был основан в 1887 году купцом по имени Нерсес Таирян, через 12 лет предприятие приобрел русский промышленник Шустов. Уже в начале XX века высокое качество производимого коньяка подтверждалось тем, что он подавался к столу Его Императорского Величества. Сегодня старейшее предприятие Армении входит в группу компаний Pernod Ricard Group.
Алкогольный гигант привнес на завод новые идеи и самое современное оборудование, от чего качество и репутация знаменитого коньяка только выиграли. На этикетке коньяков изображен символ Армении – легендарная гора Арарат, которая возвышается над зеленой Араратской долиной. В верхней части бутылки нанесен логотип компании – стилизованная птица Феникс, которая олицетворяет возрождение и совершенствование.
Ассортимент бренда
Сегодня Ереванским коньячным заводом выпускается 7 наименований коньяка:
- Арарат 3 звезды – классический коньяк трехлетней выдержки;
- Арарат 5 звезд – коньяк пятилетней выдержки с деликатным букетом и мягким, сбалансированным вкусом.
К марочным коньякам относятся:
- “Ани” – коньяк 6-летней выдержки с интенсивным и длительным вкусом, выраженная сладость которого делает его более округлым, терпкое послевкусие переходит к тонам лимона и сушеного инжира.
- “Отборный” – коньяк 7-летней выдержки, с интенсивным, длительным и полным вкусом — фруктовые характеристики уравновешены оттенками лимона, карамели и сушеного инжира. В финальной ноте — привкус горького миндаля.
- “Ахтамар” – роскошный десятилетний коньяк, в букете преобладают нотки пчелиного воска, ореха и коры дуба на фоне ванили и чернослива. Легкая сухость в конце оттеняется нотками корицы.
- “Васпуркан” – уникальный 15-летний коньяк, букет которого яркий, элегантный и сложный с нюансами пряностей, коры дуба, сухофруктов и едва уловимыми бальзамическими нотками.
- “Наири” – жемчужина ассортимента, коньяк 20-летней выдержки. Аромат — гармоничная, шелковистая, сложная и утонченная текстура с бальзамическим благоуханием и переходом к кедровым тонам. В тонком сочетании поджаренного хлеба и гвоздики уравновешены тона корицы и меда.
Производитель
Армянский коньяк «Арарат» родился в 1887 году, хотя его классические рецепты и технологии создавали в этой стране веками. Постоянный выпуск напитка наладил Ереванский коньячный завод, который и сегодня отправляет его на экспорт и местные рынки.
В составе «Арарата» дистилляты из автохтонных или выращенных на территории Армении сортов винограда. Собирают ягоды только в сентябре и только вручную, далее прогоняют через пневматические прессы и обеспечивают природное брожение. Купажированием занимаются местные специалисты, имеющие большой опыт работы и безупречный вкус.
Виды
За почти три века истории производители выпускали множество разновидностей напитка, лучшие остались в линейке и радуют поклонников.
Коньяк «Арарат» 3 года. Каждый дистиллят выдерживают не менее трех лет в бочках из кавказского дуба, затем купажируют и бутилируют. Самый молодой коньяк производителя, у него яркий аромат с пряностями, цветами и фруктами, во вкусе – обжигающие нотки специй и свежеиспеченной булочки.
Коньяк «Арарат» 5 лет. Армянские дистилляты пятилетней выдержки дают плотный вкус с нотами яблочного сока, винограда, инжира, в мягком послевкусии появляется горчинка абрикосовой косточки и обжигающие ноты специй.
Коньяк «Арарат АНИ» 6 лет. Марочный коньяк, созданный только из шестилетних дистиллятов и выдержанный в специально изготовленных для этой марки бочках. Аромат напитка наполнен цитрусами и классическими дубовыми нотками, во вкусе сушеный инжир соперничает за первенство с миндалем.
Есть в коллекции и «Арарат Абрикос», который тоже выдерживают 6 лет, но в бочках из другого сорта дуба. Получается насыщенный фруктовый подтон с орехами и сладковатыми лакричными нотками.
Коньяк «Арарат Отборный». Этот сорт всегда готовят по одному и тому же рецепту, созданному в 1902 году. Когда-то «Отборный» поставляли на стол российскому императору. Вкус – плотный и маслянистый, с яркими нотами лесного ореха и ягод. Аромат – нежный, цитрусовый, ягодный, с акцентами сладкой карамели и пряных трав.
Коньяк «Арарат Ахтамар» 10 лет. Свое имя этот напиток получил в честь легенды о несчастной любви царицы Тамары и Азата. В купаже двенадцать 10-летних спиртов, которые тщательно отбирают технологи, чтобы создать узнаваемый вкус и аромат. В каждом глотке вы почувствуете отчетливые ноты чернослива и подмерзшей рябины, дорогой шоколад и дубовые оттенки. Аромат увлечет букетом из красных яблок, хвои, смолы, пчелиных сот. Прекрасен в чистом виде, но может быть и частью алкогольных коктейлей.
Коньяк «Арарат Васпуракан» 15 лет. Для этого напитка собирают три сорта винограда: Чилар, Воскехат, Гарандмак. Он растет только на территории Армении. Дистилляты выдерживают 15 лет в бочках из кавказского дуба. Стандарт этого напитка закреплен в законах страны. Аромат откроется фруктами и яркой древесиной, ванилью и лакрицей. Во вкусе чувствуется мягкий молочный шоколад, засахаренные сухофрукты, ноты грецкого ореха.
Коньяк «Арарат Наири» 20 лет. Этой разновидности напитка название подарило древнее царство, находившееся на территории современной Армении. Для создания коньяка отбирают эксклюзивные и ценные дистилляты, выдержанные не менее двух десятилетий. Вкус уникальный, насыщенно-фруктовый, с ванилью и травяным медом, но не приторный. У напитка невероятно богатый букет с цитрусовыми, фруктовыми, пряными нотами, оттенками натуральной кожи и сигар. Рекомендуют подавать «Наири» в небольших коньячных рюмках, тогда аромат откроется полностью.
Коньяк «Арарат Двин» коллекционный. Этот коньяк обожал Черчилль. Создают напиток из аутентичных сортов армянского винограда, каждый дистиллят выдерживается не менее 10 лет. После ассемблирования спиртов напиток еще три года дозревает в дубовой емкости, чтобы получить темно-янтарный цвет, тонкий аромат и богатство вкуса. Вы почувствуете запахи гвоздики, сигарного листа и чернослива, а во вкусе откроется сладковатый фундук с яркими акцентами дерева, вишневой косточки, можжевельника.
Коньяк «Арарат Эребуни» 30 лет. Для напитка купажируют больше 30 уникальных спиртов, самый старый из них был отправлен в дубовую бочку еще в 1934 году. Аромат открывается нотами цветущей акации, леденцов, цитрусовых и пряных специй. Сладость, аккуратная и неяркая, проявится во вкусе напитка через абрикосовое варенье, грушу и карамель.
Литраж
На пробу или для мини-бара можно купить коньяк «Арарат» 0,25 л, и, если он понравится, можно приобрести «Арарат» 0,5 л или 0,7 л.
Что за коньяк и где купить?
Производит его Ереванский Коньячный завод. Плюс напитка в том, что его можно купить повсеместно. Буквально в любом магазине, начиная от ларьков, где продают без лицензии(там не берем), заканчивая большим супермаркетом.
Что важно? Цена. У Арарата много разновидностей, нго возьмем самую простую – Трехлетний. Пол литра стоит примерно 700-800 рублей. И я уже молчу про акции, которые часто бывают. Если говорить про пятилетний, то он стоит в районе тысячи. Довольно умеренная цена за хороший коньяк.
Что с вкусом и запахом?
Важно! Перед тем как пить, удостоверьтесь, что пьете из нормальной посуды. Из коньячки в простонародье. Налейте и дайте постоять 3-5 минут. Тогда аромат раскроется.
Теперь перейдем к самому аромату. Чем славятся армянские коньяки, да и вообще коньяки из стран СНГ. Особенно из дешевого сегмента? Приторностью Шоколадной приторностью.
По сути, у всех схожий запах и вкус – ваниль и шоколад. У Арарат все иначе. Он больше походит на французские напитки. У трешки легкий фруктово-цветочный запах. Вкус такой же. Добавляются нотки меда. Немного маслянистый. Послевкусие не самое длительное, но приятное. Этакий напиток для любителей полегче.
Кучу раз слышал, что трехлетний лучше пятилетнего. Не спорю, он хорош, но мне по нраву именно 5 лет. Он немного грубее, да. Но в нем ощущаются вкус дуба и абрикоса, вдобавок к фруктам. Послевкусие более маслянистое.
- https://decanter.ru/ararat
- https://WineStyle.ru/cognac/ararat/
- https://amwine.ru/catalog/krepkie_napitki/konyak/filter/brand-is-ararat/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5aa12fdd168a9172d18a856a/5d20c9b0cdfaf700ad8fbaa1
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D0%BA
- https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-armyanskiy-konyak-ararat-5-zvezd