Символ коньяка АРАРАТ – птица феникс

Подробнее о коньяке Арарат

Армянский коньяк АРАРАТ изготавливают на «Ереванском Коньячном Заводе», который был построен в конце XIX века и стал первым предприятием такого рода в Российской империи. Основатели предприятия Нерсес Таирян и Василий Таиров успешно внедрили знаменитую французскую технологию перегонки коньячного спирта, а в 1899 году предприятие перешло под управление Николая Шустова.

Совместно с опытными технологами Шустов полностью модернизировал завод и запустил первую линию российского марочного коньяка «Финь Шампань Отборный». Примерно в то же время был создан запас коньячных спиртов, часть из которого хранится на складах «Ереванского коньячного завода» и сегодня. В 1998 году завод вошел в состав международной группы компаний Pernod Ricard.

География производства

Коньяк АРАРАТ изготавливается из винограда, выращиваемого в регионе Тавуш (Армения). Эта часть Араратской долины славится прекрасным климатом и большим количеством солнечных дней.

Особенности изготовления

Армянский коньяк получают путем фракционной дистилляции на пару. Для выдержки используются бочки из столетнего кавказского дуба – их собирают вручную в собственных мастерских «Ереванского Коньячного Завода». Минимальный срок выдержки коньячных спиртов – 3 года. При купажировании спирты смешиваются друг с другом. Допускается добавление небольшого количества воды из горного источника Катнахпюр.

Интересные факты

Символ коньяка АРАРАТ – птица феникс. Она красуется на крышках и этикетках бутылок и символизирует обновление, возрождение и новшества, которым всегда открыт «Ереванский Коньячный Завод».

История бренда

Ереванский коньячный завод был основан в 1887 году купцом по имени Нерсес Таирян, через 12 лет предприятие приобрел русский промышленник Шустов. Уже в начале XX века высокое качество производимого коньяка подтверждалось тем, что он подавался к столу Его Императорского Величества. Сегодня старейшее предприятие Армении входит в группу компаний Pernod Ricard Group.

Алкогольный гигант привнес на завод новые идеи и самое современное оборудование, от чего качество и репутация знаменитого коньяка только выиграли. На этикетке коньяков изображен символ Армении – легендарная гора Арарат, которая возвышается над зеленой Араратской долиной. В верхней части бутылки нанесен логотип компании – стилизованная птица Феникс, которая олицетворяет возрождение и совершенствование.

Ассортимент бренда

Сегодня Ереванским коньячным заводом выпускается 7 наименований коньяка:

  • Арарат 3 звезды – классический коньяк трехлетней выдержки;
  • Арарат 5 звезд – коньяк пятилетней выдержки с деликатным букетом и мягким, сбалансированным вкусом.

К марочным коньякам относятся:

  • “Ани” – коньяк 6-летней выдержки с интенсивным и длительным вкусом, выраженная сладость которого делает его более округлым, терпкое послевкусие переходит к тонам лимона и сушеного инжира.
  • “Отборный” – коньяк 7-летней выдержки, с интенсивным, длительным и полным вкусом — фруктовые характеристики уравновешены оттенками лимона, карамели и сушеного инжира. В финальной ноте — привкус горького миндаля.
  • “Ахтамар” – роскошный десятилетний коньяк, в букете преобладают нотки пчелиного воска, ореха и коры дуба на фоне ванили и чернослива. Легкая сухость в конце оттеняется нотками корицы.
  • “Васпуркан” – уникальный 15-летний коньяк, букет которого яркий, элегантный и сложный с нюансами пряностей, коры дуба, сухофруктов и едва уловимыми бальзамическими нотками.
  • “Наири” – жемчужина ассортимента, коньяк 20-летней выдержки. Аромат — гармоничная, шелковистая, сложная и утонченная текстура с бальзамическим благоуханием и переходом к кедровым тонам. В тонком сочетании поджаренного хлеба и гвоздики уравновешены тона корицы и меда.

Производитель

Армянский коньяк «Арарат» родился в 1887 году, хотя его классические рецепты и технологии создавали в этой стране веками. Постоянный выпуск напитка наладил Ереванский коньячный завод, который и сегодня отправляет его на экспорт и местные рынки.

В составе «Арарата» дистилляты из автохтонных или выращенных на территории Армении сортов винограда. Собирают ягоды только в сентябре и только вручную, далее прогоняют через пневматические прессы и обеспечивают природное брожение. Купажированием занимаются местные специалисты, имеющие большой опыт работы и безупречный вкус.

Ереванский коньячный завод

Виды

За почти три века истории производители выпускали множество разновидностей напитка, лучшие остались в линейке и радуют поклонников.

Коньяк «Арарат» 3 года. Каждый дистиллят выдерживают не менее трех лет в бочках из кавказского дуба, затем купажируют и бутилируют. Самый молодой коньяк производителя, у него яркий аромат с пряностями, цветами и фруктами, во вкусе – обжигающие нотки специй и свежеиспеченной булочки.

Коньяк «Арарат» 5 лет. Армянские дистилляты пятилетней выдержки дают плотный вкус с нотами яблочного сока, винограда, инжира, в мягком послевкусии появляется горчинка абрикосовой косточки и обжигающие ноты специй.

Коньяк «Арарат АНИ» 6 лет. Марочный коньяк, созданный только из шестилетних дистиллятов и выдержанный в специально изготовленных для этой марки бочках. Аромат напитка наполнен цитрусами и классическими дубовыми нотками, во вкусе сушеный инжир соперничает за первенство с миндалем.

Есть в коллекции и «Арарат Абрикос», который тоже выдерживают 6 лет, но в бочках из другого сорта дуба. Получается насыщенный фруктовый подтон с орехами и сладковатыми лакричными нотками.

Коньяк «Арарат Отборный». Этот сорт всегда готовят по одному и тому же рецепту, созданному в 1902 году. Когда-то «Отборный» поставляли на стол российскому императору. Вкус – плотный и маслянистый, с яркими нотами лесного ореха и ягод. Аромат – нежный, цитрусовый, ягодный, с акцентами сладкой карамели и пряных трав.

Коньяк «Арарат Ахтамар» 10 лет. Свое имя этот напиток получил в честь легенды о несчастной любви царицы Тамары и Азата. В купаже двенадцать 10-летних спиртов, которые тщательно отбирают технологи, чтобы создать узнаваемый вкус и аромат. В каждом глотке вы почувствуете отчетливые ноты чернослива и подмерзшей рябины, дорогой шоколад и дубовые оттенки. Аромат увлечет букетом из красных яблок, хвои, смолы, пчелиных сот. Прекрасен в чистом виде, но может быть и частью алкогольных коктейлей.

Коньяк «Арарат Васпуракан» 15 лет. Для этого напитка собирают три сорта винограда: Чилар, Воскехат, Гарандмак. Он растет только на территории Армении. Дистилляты выдерживают 15 лет в бочках из кавказского дуба. Стандарт этого напитка закреплен в законах страны. Аромат откроется фруктами и яркой древесиной, ванилью и лакрицей. Во вкусе чувствуется мягкий молочный шоколад, засахаренные сухофрукты, ноты грецкого ореха.

«Арарат» в бокале

Коньяк «Арарат Наири» 20 лет. Этой разновидности напитка название подарило древнее царство, находившееся на территории современной Армении. Для создания коньяка отбирают эксклюзивные и ценные дистилляты, выдержанные не менее двух десятилетий. Вкус уникальный, насыщенно-фруктовый, с ванилью и травяным медом, но не приторный. У напитка невероятно богатый букет с цитрусовыми, фруктовыми, пряными нотами, оттенками натуральной кожи и сигар. Рекомендуют подавать «Наири» в небольших коньячных рюмках, тогда аромат откроется полностью.

Коньяк «Арарат Двин» коллекционный. Этот коньяк обожал Черчилль. Создают напиток из аутентичных сортов армянского винограда, каждый дистиллят выдерживается не менее 10 лет. После ассемблирования спиртов напиток еще три года дозревает в дубовой емкости, чтобы получить темно-янтарный цвет, тонкий аромат и богатство вкуса. Вы почувствуете запахи гвоздики, сигарного листа и чернослива, а во вкусе откроется сладковатый фундук с яркими акцентами дерева, вишневой косточки, можжевельника.

Коньяк «Арарат Эребуни» 30 лет. Для напитка купажируют больше 30 уникальных спиртов, самый старый из них был отправлен в дубовую бочку еще в 1934 году. Аромат открывается нотами цветущей акации, леденцов, цитрусовых и пряных специй. Сладость, аккуратная и неяркая, проявится во вкусе напитка через абрикосовое варенье, грушу и карамель.

Литраж

На пробу или для мини-бара можно купить коньяк «Арарат» 0,25 л, и, если он понравится, можно приобрести «Арарат» 0,5 л или 0,7 л.

Что за коньяк и где купить?

Производит его Ереванский Коньячный завод. Плюс напитка в том, что его можно купить повсеместно. Буквально в любом магазине, начиная от ларьков, где продают без лицензии(там не берем), заканчивая большим супермаркетом.

Что важно? Цена. У Арарата много разновидностей, нго возьмем самую простую – Трехлетний. Пол литра стоит примерно 700-800 рублей. И я уже молчу про акции, которые часто бывают. Если говорить про пятилетний, то он стоит в районе тысячи. Довольно умеренная цена за хороший коньяк.

Что с вкусом и запахом?

Важно! Перед тем как пить, удостоверьтесь, что пьете из нормальной посуды. Из коньячки в простонародье. Налейте и дайте постоять 3-5 минут. Тогда аромат раскроется.

Теперь перейдем к самому аромату. Чем славятся армянские коньяки, да и вообще коньяки из стран СНГ. Особенно из дешевого сегмента? Приторностью Шоколадной приторностью.

Взято с gradusinfo.ru

По сути, у всех схожий запах и вкус – ваниль и шоколад. У Арарат все иначе. Он больше походит на французские напитки. У трешки легкий фруктово-цветочный запах. Вкус такой же. Добавляются нотки меда. Немного маслянистый. Послевкусие не самое длительное, но приятное. Этакий напиток для любителей полегче.

Кучу раз слышал, что трехлетний лучше пятилетнего. Не спорю, он хорош, но мне по нраву именно 5 лет. Он немного грубее, да. Но в нем ощущаются вкус дуба и абрикоса, вдобавок к фруктам. Послевкусие более маслянистое.

Взято с araratbrandy.com
Взято

Чем еще хорош?

Это известный бренд. Да, его из-за этого подделывают чаще, но при желании можно найти опознавательные знаки в инете. Не спорю, есть левые партии. Но тут нельзя быть уверенным ни с чем. Арарат не исключение.

Плюс ко всему, помимо самораспития, Арарат отлично подойдет в качестве подарка. Его не стыдно поставить на стол .А стоит-то он недорого. Вот и плюс.

Взято с commons.m.wikimedia.org
Взято 

Легенды Арарата

Согласно одной из легенд, к горе Арарат во время потопа причалил Ковчег Ноя. Отправленный на поиски земли голубь вернулся к нему с оливковой ветвью. Когда воды схлынули, Ной спустился с горы и стал жить в долине. Библейский патриарх, которому было тогда шестьсот лет, вместе с сыновьями разбил виноградники у подножия Арарата, – считается, что человечество познало вкус вина, когда Ной впервые распробовал дар араратской лозы.

Армения — страна с древнейшей традицией выращивания винограда. Археологические раскопки свидетельствуют, что виноделием и виноградарством на территории современной Армении занимались примерно с XV века до нашей эры. Упоминания о том, что из региона в соседние страны для продажи вывозили прекрасные вина, можно найти у древнегреческих историков Геродота, Ксенофонта, Страбона .

В настоящее время для нужд производства бренди в Армении выращивают шесть основных сортов винограда: пять армянских — мсхали, гаран дмак, воскеат, кангун и один грузинский — знаменитый ркацители. Раньше ягоды смешивали, а сок перегоняли для получения виноградного спирта. Теперь перегонка осуществляется строго по сортам.

Первый коньячный завод в Армении

Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном в Ереване на первом винодельческом заводе, построенном десятью годами раньше на территории бывшей ереванской крепости. На усовершенствованном заводе были установлены два огневых перегонных аппарата для выкурки коньячного спирта.

Выкурка и непосредственно изготовление коньяка производились по классической французской технологии, так как французские коньяки, к тому времени имевшие практически 150-летнюю историю, уже снискали заслуженную славу и популярность.

В 1899 году в связи с трудностью перевозки готовой продукции (тогда на территории Армении ещё не было железной дороги) Нерсес Таирян, будучи уже в пожилом возрасте, продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу «Н. Л. Шустов и сыновья».

Шустовы и армянский коньяк

Реклама коньяка Шустова на конке, Москва

В период с 1893 по 1894 год в Ереване было построено ещё три новых коньячных завода, а в 1914 году число коньячных заводов Армении дошло до 15. Самым крупным был коньячный завод, купленный Шустовым у Таиряна. Главным виноделом вплоть до 1947 года и первым управляющим коньячного завода стал Кирилл Григорьевич Сильченко. Под руководством Сильченко К. Г. были созданы такие марки коньяков, как «Праздничный», «Юбилейный» и т. д. Развитие коньячного завода Шустовых шло весьма быстрыми темпами. Владельцы и их талантливый управляющий Мкртич Мусинян, который получил своё образование во французской школе виноградарства и виноделия (город Вреньё), поняли, что Араратская долина вполне подходит для выращивания винограда и развития виноделия и коньячного производства.

Коньячное предприятие Шустовых постоянно расширялось. Появились вспомогательные цеха и новые хранилища для выдержки коньячного спирта, был построен новый коньячный завод, на котором установили 12 перегонных аппаратов шарантского типа. Первые дубовые бочки для армянского коньяка были завезены в Армению из Франции и до сих пор основные сорта коньяка выдерживаются именно в этих бочках. Видимо, французская технология изготовления коньяка и французское образование управляющего Мусиняна явились причиной качества армянских коньяков того времени. Выпускались коньяки «Фин-Шампань», «Фин-Шампань отборный», «Фин-Шампань лучший», «Экстра» и другие.

Ординарные коньяки

Ординарные коньяки производят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, и подразделяют на следующие группы:

  • Коньяк трёхлетний — из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3 лет;
  • Коньяк четырёхлетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 4 лет;
  • Коньяк пятилетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 5 лет;

При этом, если в наименовании коньяка использованы звёздочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.

Марочные коньяки

Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет. Средний возраст спиртов, используемых для изготовления марочных коньяков, должен быть не менее возраста, установленного для коньяка данного наименования. Наименование и возраст марочных коньяков должны быть установлены в технических условиях на конкретный вид коньяка.

Коллекционные коньяки

Коллекционные коньяки производят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее трёх лет в дубовых бочках. Для коллекционных коньяков сохраняют наименования марочных коньяков.

Обзор бутылки армянского коньяка Арарат 5 лет

Для отзыва приобрел небольшую бутылочку объемом 50 мл или 0,05 л. Ее более чем достаточно для составления обзора. Да и просто вечером одному человеку неспешно выпить и расслабиться. Мне, по крайней мере, вполне хватило.

Так вот передо мной пятилетний армянский коньяк Арарат, в купаж которого входят коньячные спирты (дистилляты) не моложе 5 лет. То есть вполне вероятно, что он включает в себя и более выдержанные (зрелые) спирты, но, к сожалению, нигде более подробной информации я не нашел на этот счет.

Больше ничего особенно интересного этикетки нам не рассказывают. Красоту лицевой я бы еще не преминул отметить. А так пора заканчивать с теорией и переходить к дегустационной практике!

Вкус и аромат пятилетнего коньяка Арарат из Армении

И вот в моем специальном коньячном бокале под названием снифтер очутился напиток светло-янтарного цвета. Он, как мне показалось, светловат для 5-летнего коньячка, но да не будем придираться. Вполне возможно, что и свет так особым образом лег во время дегустации и фотографирования.

Ароматика у армянского коньяка Арарат 5 звезд оказалась очень нежная и мягкая. В первую очередь почуялись фрукты, причем как будто бы даже слива или чернослив. Затем начала раскрываться цветочная палитра. И совсем немного дубовых ноток ощутил, но не чрезмерно.

Во вкусе этот армянский пятилетний коньяк вновь оказался относительно мягким. Даже близко не возникло желание его чем-то закусить, что нередко бывает с менее качественными напитками.

А вот в послевкусии проявились шоколад и вновь чернослив. Очень приятно это было ощущать.

Отзыв на армянский коньяк Арарат 5 звезд

Очень интересный опыт у меня случился. Попробовал один из самых популярных коньяков из Армении и вообще в России. И остался очень доволен. По всем показателям он близок к превосходности: богатая и интересная ароматика, мягкий вкус и замечательное послевкусие.

Однако, конечно, пятилетний коньяк Арарат 5 лет (звезд) далековат от совершенства. Да и не сильно он выдержанный по коньячным-то меркам. В шкафу у меня дожидаются его более старшие «коллеги». Вот их мне будет интересно сравнить с этим пятилетним.

Но это случится позже, а сейчас речь о пятилетнем. Я бы ему поставил четверку с огромным плюсом из пяти возможных. Всё при нем. И важно для меня еще и наличие небольших объемов для тех, кто еще пока не решился. Мой вам совет: обязательно решитесь хотя бы на эту небольшую бутылочку. Точно не пожалеете!

 

коньяк Арарат

Источники


  • https://decanter.ru/ararat
  • https://WineStyle.ru/cognac/ararat/
  • https://amwine.ru/catalog/krepkie_napitki/konyak/filter/brand-is-ararat/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5aa12fdd168a9172d18a856a/5d20c9b0cdfaf700ad8fbaa1
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D0%BA
  • https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-armyanskiy-konyak-ararat-5-zvezd

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: