Сколько глюкозы добавлять для смягчения самогона?

Как это работает

Как это работает

Суть использования глюкозы в облагораживании алкогольных напитков в том, что она заглушает горечь своей сладостью. При этом остальные характеристики напитка остаются прежними (за исключением крепости, конечно) – применение глюкозы не повысит качество самогона, а лишь улучшит его вкус.

Смягчение самогона глюкозой - простой и эффективный способГлюкоза делает вкус самогона мягче и приятнее!

Преимущества перед другими способами смягчения

Преимущества перед другими способами смягчения

Порошковую глюкозу используют для улучшения вкусовых качеств водки в промышленности, и на то есть ряд веских причин:

  • Смягчение самогона глюкозой - простой и эффективный способглюкоза не вызывает помутнения напитка;
  • не влияет на запах конечного продукта;
  • не выпадает в осадок;
  • проста в использовании;
  • легкодоступна;
  • низкая цена.

Также к преимуществам можно отнести тот факт, что сладости в глюкозе намного меньше, чем в сахарозе, что уменьшает шанс испортить напиток, пересладив его.

Характеристики декстрозы

С точки зрения химии, декстроза — это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой. Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах. Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.

глюкоза для самогонаДекстроза в самогоноварении

Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:

  • приготовить сусло с содержанием сахара;
  • сбродить вещество дрожжами;
  • брагу перегнать два раза на самогонном аппарате для получения дистиллята.

Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом. Это важно, поскольку излишняя мягкость, жесткость и большая концентрация хлора способны легко испортить напиток. Кипяченная или дистиллированная вода затормозит процесс брожения.

Отличия сахара от декстрозы

Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.

Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее — таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.

Иногда используют фрукты и ягоды для приготовления браги. Но полагаться только на сахаристость самого сусла не стоит. Процесс способен затянуться на месяцы. Поэтому чтоб брага доходила быстрее, а дрожжи работали качественно, лучше добавить в смесь декстрозу, а не сахар. Тогда вкус напитка не изменится, а также он не приобретет характерный запах, выход спирта получится большим.

Многие винокуры зря отказываются от этого способа. Происходит это из-за больших затрат времени и средств. Но если факторы позволяют приготовить напиток на декстрозе, то стоит попробовать это сделать, ведь качество самогона приятно удивит.

При работе с декстрозой обязательно понадобится сахарометр.

Поскольку брага является результатом переработки дрожжами сахара, то образуется большое количество метаболитов, то есть продуктов этой переработки. В результате химического процесса углевод, то есть сахар, распадается с образованием этанола и углекислого газа.

Как только уровень спирта в браге достигает показателя 12–13%, дрожжи погибают и процесс брожения прекращается. Скорость этого процесса зависит от температуры и пропорций ингредиентов в браге. В процессе также образуются альдегиды и сивушные масла, которые придают неприятный запах напитку и вызывают отравление организма.

А вот в продукте из декстрозы сивушные масла не вырабатываются. Это происходит потому, что глюкоза в такой форме усваивается бактериями без побочных продуктов метаболизма и без выработки опасных ферментов. Поэтому относительная польза продукта будет выше, чем самогона, приготовленного на другой браге. А еще такая глюкоза менее сладкая, поэтому дрожжам работать легче. Можно даже не перегонять брагу через аппарат второй раз. Не стоит также отбеливать или очищать углем или марганцовкой такой напиток.

Рецепт приготовления браги

Декстроза в чистом виде находится в вареньях, соках, компотах и сахарном сиропе. Эти компоненты прошли этапы температурной обработки, в ходе которой и получился гликоген. Недостаток этого метода заключается в большом количестве сырья, то есть расходного материала, например, варенья придется взять много. А еще брага на декстрозе будет иметь привкус того продукта, который вносится вначале.

Декстрозу в чистом виде можно купить в супермаркетах или торговых центрах. Но ее стоимость выше, чем у обычного сахара. Поэтому вещество проще получить в домашних условиях. По-научному этот процесс будет называться инвертированием, поскольку придется поменять ориентацию молекул глюкозы. Методика состоит из этапов:

  • потребуется нагреть 3 литра воды до температуры 80 градусов Цельсия;
  • на этот объем нужно высыпать туда 6 килограммов сахара и, помешивая раствор, довести его до однородной консистенции;
  • кипятить сироп следует в течение 10 минут и следить за тем, чтоб он не пригорел;
  • далее нужно уменьшить огонь до минимума и варить жидкость в течение часа.

После того как сироп остынет до температуры 27 градусов Цельсия, из него можно готовить сусло и добавлять дрожжи. Самогон в результате получается настолько мягким, что часто из него делают малиновую или вишневую настойку.

Для приготовления браги из декстрозы понадобятся:

  • 4 литра воды, желательно артезианской;
  • 1 килограмм декстрозы или сиропа;
  • дрожи сухие — 20 грамм или прессованные — 70 грамм.

Емкость с суслом закрывается герметично и устанавливается гидрозатвор. Признаками окончания реакции брожения являются:

  • отсутствие пены и шипения;
  • выпадения осадка на дне;
  • прекращение образования пузырьков углекислого газа;
  • потеря сладости, вкус становится горьким;
  • легкий запах спирта.

Реакция проходит бурно, поскольку декстроза восприимчива к дрожжам. Чтоб образовывалось меньше пены, можно воспользоваться печеньем или другими способами гашения пены. Но в качестве мер предосторожности в емкость для брожения следует заливать не больше 70% объема. После перегонок браги самогон из глюкозы такого типа получается мягким и имеет нейтральный вкус.

Хоть методика имеет много недостатков, она все равно оправдана результатами процесса. Напиток приятно пить в чистом виде или делать из него настойки. Брага, а потом и самогон на декстрозе — идеальный вариант для эксперимента и сравнения вкусов.

Классический рецепт самогона из декстрозы

Методы получения самогона из классической браги с использованием сахара и при использовании декстрозы мало чем отличаются. Но как показывает практика, самогон из декстрозы получается лучше.

Процесс брожения протекает интенсивнее. Количество сивушных масел оказывается значительно меньше, чем при использовании сахара, практически отсутствует неприятный запах. Если для изготовления браги используются ягоды или фрукты, то добавление сахара может значительно снизить качество продукта. При добавлении декстрозы в такую брагу качество не подвергается ухудшению.

Для приготовления браги потребуются следующие ингредиенты:

1. Декстроза – 1 кг;

2. Вода – 4 литра;

3. Дрожжи – прессованные (70 грамм) или сухие (20 грамм).

Пошаговая инструкция:

1. Декстрозу растворяют в воде, добавляют подготовленные дрожжи;

2. На емкость устанавливается гидрозатвор, помещают в темное место;

3. Необходимо внимательно следить за температурой. Она должна находиться в пределах 18-25 градусов. При меньших показателях процесс брожения будет протекать медленнее, а при повышенных параметрах дрожжи могут свою активность и погибнуть.

4. После окончания процесса брожения можно приступать к перегонке.

Процесс перегонки необходимо проводить два раза. После первой перегонки полученный самогон следует очистить с помощью активированного угля или другим способом. При обеих перегонках необходимо отделять головные и хвостовые фракции. Полученное тело после второй перегонки разбавляют до 40-45 градусов.

Рассчитываем пропорции

Для смягчения вкуса самогона можно использовать разные компоненты. Среди большого выбора используемых продуктов можно выделить:

Классический рецепт самогона из декстрозы

1. Сахар. На один литр самогона достаточно одной столовой ложки сахара.

2. Глюкоза. При использовании раствора количество составляет 5-25 миллилитров в зависимости от концентрации.

3. Декстроза. Для придания мягкости и смягчения вкуса декстрозой на один литр продукта потребуется 2-5 грамм.

4. Фруктоза. Она, как правило, используется для смягчения, если использовалась брага на основе ягод или фруктов. Достаточно добавления 10-15 грамм на один литр жидкости.

5. Мед. Первоначально мед необходимо растворить в воде, после этого добавлять. На литр самогона понадобится 15 грамм.

В некоторых случаях для смягчения вкуса используется глицерин. Он помогает скрыть неприятные вкусовые ощущения, смягчить самогон. Но к его использованию следует отнестись с осторожностью. При увеличении количества самогон может приобрести приторный, слишком сладкий привкус. По этой причине количество необходимо подбирать самостоятельно в зависимости от собственных пожеланий.

Какие измерительные приборы нужны самогонщику?

Самогонщик перед тем, как начать творить, должен подготовить все необходимое. Мало иметь самогонный аппарат. Чтобы получить хороший напиток, употребление которого не принесет вреда, нужно позаботиться об дополнительных приспособлениях. Чтобы правильно отделить фракции, нужно следить за температурой, крепостью и другими показателями. Тогда результат, непременно, порадует. Опытный самогонщик со временем может «на глаз» определять многие показатели или просто следить за временем и т.д. Но хороший винокур никогда не возьмет на себя такую ответственность, так как знает, что малейшая ошибка может многого стоить.

Что нужно для работы самогонщика:

  • термометр;
  • рефрактометр;
  • pH-метр;
  • спиртометр.

Термометр

Термометр

Чтобы было комфортно работать, можно приобрести несколько устройств. Один будет измерять температуру в помещении, где стоит брага. Второй встраивают в самогонный аппарат с помощью капсулы. Из всех видов рекомендуется обратить внимание на биметаллический и цифровой прибор.

Важно! Термометр лучше купить в специальном магазине, чтобы он был предназначен для самогонных аппаратов.

Рефрактометр

Рефрактометр

Рефрактометр является оптическим инструментом для определения концентрации различных растворов. В промышленности им определяют качество продукта. Винокур же может узнать уровень сахара и спирта в жидкости. Рефрактометр, который используют в лабораториях, отличается, имеет высокую точность и стоимость. Они бывают цифровыми и ручными. Именно последний вид испытывают самогонщики.

Важно! Перед началом работы с хорошим рефрактометром его нужно калибровать!

Рефрактометр поможет определить окончание брожения. Если его шкала показала «0», то нужно снимать бражку.

pH-метр

Измерение уровня кислотности тоже помогает перегнать хороший самогон. Для этого есть специальный прибор. Им измеряют кислотность воды в бассейнах, аквариумах и т.д. Самогонщикам же прибор понадобиться на этапе установки браги.

Дрожжи – организмы, которые активно и бесперебойно работают в определенных условиях. Помимо температуры на них влияет кислотность. От показателя зависят сроки сбраживания. А значит, вкус самогона. Длительное сбраживание ухудшает качество дистиллята. Например, при кислотности 5 бражка перебродила за 5 суток, в промежутке 6,8-6,5 масса готова через 4 дня. При уровне 3,5 нужно ждать неделю, 3,1 – 8 дней. Конечно, длительность сбраживания зависит от многих влияющих факторов. Но можно сделать вывод, что оптимальным показателем считают 4. Так как быстрое сбраживание тоже вредит вкусовым качествам.

Спиртометр

Спиртометр – обязательный прибор для начинающего и опытного самогонщика. С его помощью можно точно определить крепость самогона. А значит, правильно отделить фракции и разбавить готовый дистиллят.

Какие спиртометры бывают:

  1. Спиртометр
  2. Бытовой спиртометр идеально подходит для домашнего использования при самогоноварении. Несмотря на не самую высокую точность, его считают лучшим выбором.
  3. Цифровое устройство обладает большей точностью, чем обычный бытовой спиртометр.
  4. Оптический спиртометр определяет концентрацию спирта и больше подходит для вин и ликеров.

Особенности работы с устройством:

  1. Спиртометр хранят в упаковке и избегают повреждений и тряски.
  2. Температура жидкости для измерения должна быть 20 градусов. Допускается отклонение в 1-2 градуса.
  3. Спиртометр будет более точным в чистой жидкости с минимальным количеством примесей.

Как очистить домашний алкоголь?

Эффективное смягчение самогона требует предварительной очистки от посторонних примесей, сивушных масел и кислот. Желательно проводить мероприятие еще на стадии выгонки напитка из браги, используя дефлегматор, ректификационную колонну, повторную перегонку продукта.

С этой целью стоит выбрать современный самогонный аппарат заводского производства, оснащенный необходимыми приборами.

Готовый продукт также подлежит очистке, при этом крепость исходного напитка должна быть не меньше 50°:

  • на 3 литровую емкость спиртного добавить 30 размолотых до порошка таблеток активированного угля из березы. После трехдневного настаивания жидкость рекомендуется процедить через ватный диск;
  • добавление белка свежего куриного яйца к 1 литру самогона способствует освобождению напитка от сивушных масел, капельки которых поглощаются поверхностью белковых хлопьев. Следует тщательно отделить желток, а белки взбить миксером с небольшим количеством теплой воды. Через сутки напиток необходимо процедить небольшими порциями, чтобы освободить от яичных хлопьев;
  • 100 мл свежего молока добавляются к 1 литру домашнего алкоголя и тщательно размешивается. Свернувшиеся комки и хлопья очищают спиртное от жирных кислот.

Очистку следует делать, соблюдая рекомендуемые пропорции, чтобы алкогольный напиток не потерял крепость.

Технология смягчения

Технология смягчения

Подготовительный этап

Прежде чем приступать к смягчению вкуса самогона глюкозой стоит задуматься об устранении первопричины проблемы. Неприятный привкус алкоголю придают сивушные масла – смесь ядовитых для человека химических веществ. Полностью избавиться от их присутствия в напитке не получится, зато уменьшить их количество вполне возможно. Если пренебречь очисткой самогона от сивушных масел, можно получить серьезное отравление либо просто тяжелое похмелье.

Есть несколько способов фильтрации самогона, которые мы рассмотрим ниже.

Чем ниже крепость самогона, тем легче избавиться от сивушных масел. Перед началом очистки доведите напиток до нужной крепости, оставив 1-2% на разбавление глюкозой.

Этот метод очистки основан на абсорбирующих свойствах угля. Истолченный уголь добавляют прямо в сосуд с самогоном из расчета 50 г порошка на 1 л жидкости и настаивают одну-две недели, периодически взбалтывая. После этого надо дать смеси отстояться и пропустить через ватный фильтр.

Марганцовка

Молоко

Влейте в самогон молоко. На 10 л напитка должно приходиться 100 г нежирного молока. Поставьте емкость в темное

С самого начала процедуры должен начать выпадать белый осадок. Если этого не происходит, добавьте немного лимонной кислоты – это станет катализатором реакции.

Профильтруйте самогон, чтобы убрать осадок.

Пищевая сода

Отмерьте необходимое количество соды: на каждый литр крепкого самогона используют 10 г. Слегка разбавьте соду в воде. Влейте полученную жидкость в свой напиток, перемешайте и поставьте настаиваться в темное место на 5 часов.

В результате на дне останется белый осадок, который необходимо отфильтровать.

Во всех перечисленных способах токсичные соединения остаются в осадке. Ответственно подходите к завершающей фильтрации, неосторожность в этом деле приведет к плохим последствиям для здоровья!

Экспериментальный этап

Опытные самогонщики знают, что каждая партия напитка уникальна, и даже если Вы уже имеете опыт в использовании глюкозы для смягчения вкуса, сделать маленькую порцию напитка будет не лишним. Так Вы избавляете себя от риска пересладить продукт.

Для определения идеальных пропорций отлейте 150-200 мл самогона в отдельную емкость.

В случае, если Вы используете готовый раствор глюкозы, влейте сначала 5 мл жидкости. Перемешайте и подождите некоторое время (около 5 минут). Снимите пробу. Старайтесь при этом отпивать совсем немного, чтобы не запутаться при подсчетах в конце: какое же соотношение глюкозы и самогона получилось? Если результат Вас устраивает, можете переходить к следующему этапу. Если же нет, добавляйте раствор в стакан понемногу, пока не получите приятный на вкус напиток. Обязательно запоминайте, сколько раствора Вы влили в пробную порцию.

При использовании порошковой глюкозы или толченых таблеток принцип тот же. Минимальной дозой считается 1 грамм растворенного порошка на литр напитка.

Основной этап

Достигнув нужного результата на небольшом объеме самогона, можно приступать к смягчению всей партии.

  1. Приготовьте смягчитель: разотрите таблетки до состояния порошка, растворите порошковую глюкозу в воде или приобретите нужное количество раствора в аптеке.
  2. Добавьте глюкозу в сосуд с самогоном.
  3. Перемешайте оба ингредиента.
  4. Герметично закройте емкость и поставьте в темное место на 3-4 дня.
  5. Продукт готов к употреблению.

Чем и как смягчить алкогольный напиток?

Существует несколько способов, как можно сделать самогон мягче:

  • Настоять на растительном сырье, изменив присущий напитку аромат и вкус.
  • Добавить в самогон сладость (мед, сахар, фруктозу, глицерин, глюкозу, варенье).
  • Использовать ароматизаторы искусственного или собственного приготовления.

Настаивание

Хороший эффект умягчения получается от применения продуктов, изменяющих вкусовые характеристики алкоголя:

  • половинку цитруса, ошпаренного кипятком, разрезают на кольца толщиной 5 мм. Их обмакивают в сахарный песок с двух сторон и кладут в самогон. Настаивается продукт не менее недели в темноте при комнатной температуре. Напиток приобретает лимонный аромат, желтоватый цвет, мягкий вкус;
  • изменение вкуса самогона сахаром: столовую с горкой ложку сахарного песка необходимо нагреть на огне до получения светло-коричневого цвета и приятного аромата карамели. Растворить продукт в 1 литре спиртного;
  • на трех литровую банку спиртного положить 100 г копченого чернослива. Жидкость окрашивается в коньячный цвет, а мягкий самогон приобретает ароматные «дымные» нотки;
  • четверть мускатного орешка добавить к 3 литрам самогона. Настоять 3 недели. Специя идеально подходит для смягчения алкогольных напитков, если не увеличивать ее количество. В противном случае жидкость приобретет горький привкус;
  • перегородки от 15 грецких орехов настаиваются в литре спиртного не менее 15 дней. Жидкость заметно смягчается, приобретает приятный аромат и цвет;
  • настой на дубовой коре или обжаренной щепе дерева раскрывает свой вкус через месячный срок. На каждый литр алкоголя достаточно положить столовую ложку измельченного сырья.

Добавление сладости

Смягчение самогона сахаром, глюкозой или медом заметно улучшает вкус алкоголя, уменьшая при этом похмельную головную боль. При этом важно не перестараться. Слишком сладкий привкус не подходит крепкому алкоголю.

Моносахарид выпускается фармацевтической промышленностью в виде порошка, таблеток или ампул с раствором.

Сколько глюкозы добавлять в самогон, зависит от концентрации раствора, веса таблеток и порошка. Например, 10% раствор вещества добавляют 200 мл на 6 литров алкоголя крепостью не менее 45°. А порошок глюкозы добавляется в соотношении: 3 г на 1 литр спиртного. Можно улучшить вкус, добавив раствор аскорбиновой кислоты: 10 мл рассчитано на 1 литр домашнего алкогольного напитка.

Мед рекомендуется предварительно разбавить в небольшом количестве самогона, подождать, пока прекратится реакция, только затем долить жидкость к общему составу. На 3 литра достаточно 1-2 ложек сладкого продукта.

Смягчая домашний алкоголь, следует придерживаться рекомендованных рецептом, проверенных другими самогонщиками пропорций, чтобы чрезмерным количеством не испортить спиртной напиток.

Источники

  • https://biosamogon.ru/articles/smyagchenie-samogona-glyukozoj-prostoj-i-effektivnyj-sposob.html
  • https://pogarchik.com/samogonovarenie/dekstroza-v-samogonovarenii.html
  • https://SamogonS.ru/samogon/retsepty-samogona/smyagchenie-samogona-v-domashnih-usloviyah-dekstrozoj
  • https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/chto-takoe-dekstroza.html
  • https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5a7f02d31aa80cb1a6d6cedb

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: