Соаве вино: история, обзор и классификация напитков

Recioto di Soave (Речото-ди-Соаве)

DOCG

Recioto di Soave (Речото-ди-Соаве)

Разновидность вин

• Сладкое белое вино может быть спокойным и игристым.

Сорт винограда

Easy Plugin for AdSense V8.67 [midtext: 0 urCount: 0 urMax: 0] Easy Plugin for AdSense V8.67

• Это вино изготавливают из сорта Гарганега. Разрешено добавлять не более 30% сортов Пино Блан и/или Шардоне и/или Треббьяно ди Соаве.

Сведения о вине

• Вина с наименованием Recioto di Soave встречаются редко. Их производство составляет не более 200000 бутылок в год и размещается на территориях дюжины общин провинции Верона. Те вина, что носят надпись Classico, встречаются еще реже, ибо происходят из виноградников общин Соаве и Монтефорте д’Альпоне, которые заслужили право на престижное «звание» Classico благодаря своим древним традициям виноделия, удачному расположению участков и их почве.

Recioto — это совершенно особенное вино, которому следует уделить внимание. Слово веронского диалекта recioto происходит от слова со значением «ушко»: так называют верхнюю часть грозди Гарганега, сильнее всего выставленную под жгучее итальянское солнце: точно так же, как и ваши уши, если вам доведется гулять по Вероне в знойный летний полдень.

Таким образом эта часть грозди сильнее обогащается натуральным сахаром. Recioto изготавливают из винограда, отобранного ягода за ягодой, которые порой покрываются благородной

гнилью. Их сушат на решетках и затем прессуют через четыре-шесть месяцев после такого тяжкого сбора урожая. В силу всех этих процедур Recioto богато алкоголем, содержит некоторое количество остаточного сахара и обладает концентрированными ароматами. В складках его «платья» мерцают темные золотистые отблески, и оно источает ароматы миндаля и меда, предопределяющие его для десертов и голубых сыров.

Easy Plugin for AdSense V8.67 [leadout: 1 urCount: 1 urMax: 0] Easy Plugin for AdSense V8.67 .post-content box mark-links.g post You can start editing here. If comments are open, but there are no comments.

Традиционные десертные белые вина Соаве; Gini Renobilis 2008

     В провинции Верона выпускают два вина с названием речото. Оба – десертные, из заизюмленного винограда. Одно, красное, происходит из Вальполичеллы, а другое, белое, – из соседнего Соаве. Оба вина появились на свет в одно время при схожих обстоятельствах, поэтому исторические хроники часто касаются сразу обоих вин.
В раннем Средневековье на землях Вероны выпускали вина ачинатико, предварительно подсушивая виноград. Ачинатико было общим названием сладкого стиля вин из заизюмленных ягод. Уже тогда оно существовало в двух версиях – красной, как прародителя речото из Вальполичеллы, и белой, от которой пошло речото из Соаве. Сам же процесс аппассименто был известен еще раньше – его использовали римляне для производства своих вин.
Об ачинатико мы точно знаем благодаря письмам Кассиодора, дошедшим до нас с VI века. Влиятельный вельможа при дворе короля Теодориха Великого, правившего Италией в конце V – начале VI века, запрашивал вина ачинатико к королевскому столу и писал о них сенаторам Венеции. Он оставил вдохновенные комментарии о винах, а также описание практик подсушивания винограда, которые не дают сомнения в достоверности аппассименто.
Есть несколько версий происхождения слова речото, но виноделы Соаве убеждены, что оно связано с их белым виноградом Гарганега. Виноградная гроздь имеет характерное крыло (recia – «ушко» на диалекте). Через него гроздь подвешивали на просушку.
В XVIII веке известный историко-литературный деятель Вероны Шипионе Маффеи описал производство речото. По сути, оно остается таким же в наши дни.
Правила выпуска речото из Соаве были закреплены в общей винной зоне DOC Soave в 1968 году. Через тридцать лет была выделена DOCG Recioto di Soave, ставшая первой зоной DOCG в Венето. Ее границы совпадают с границами DOCG Soave Superiore, т.е виноградники расположены на холмистых землях Соаве.
В составе вина предпочтение отдано автохтонным сортам. Обязательным является Гарганега (минимум 70%), к нему можно добавить до 30% Треббиано ди Соаве и только до 5% других разрешенных белых сортов. Аппассименто обычно длится с октября по февраль, затем начинается винификация. Вина разрешено выпускать как тихими, так и игристыми (Spumante). Если урожай происходит из исторической субзоны Classico, то ее можно выносить на этикетку. В продажу речото ди Соаве поступают с осени на следующий за урожаем год.
Gini Renobilis 2008, DOCG Recioto di Soave
Виноделы Джини работают в Соаве Классико с XVII века, их хозяйство – одно из старейших в этой зоне. Сегодня семейное дело ведут Клаудио и Сандро Джини, приверженцы органического виноградарства. Главное достояние хозяйства – старые лозы Гарганеги. Их средний возраст составляет 80 лет, а некоторые растут на своих корнях. В хозяйстве выпускают два речото. Renobilis интересно тем, что для него отбирают только ягоды, которые в процессе аппассименто были поражены благородной плесенью. Из них получается еще меньше вина, чем из просто заизюмленного винограда. Сусло сразу помещают в бургундские бочки (228 л), где оно проходит многомесячную ферментацию и затем трехлетнюю выдержку.
Красивый янтарный цвет. В сложном, богатом букете переливаются глубокие тона кураги, желтого изюма, дыни и цукатов. Они украшены освежающими бальзамическими нюансами и благовониями. Концентрированный, гладкий вкус имеет превосходную гармонию между сладостью и свежестью, отчего благодарно пьется. В стойком, выраженном послевкусии появляются нюансы крем-брюле, но вино оканчивается сухим, чистым финалом. Подавать к голубым сырам, вместо десерта или как медитативное вино. 4 звезды – выбор SpazioVino
По-итальянски и по-русски:
Recioto di Soave – Речото ди Соаве
Gini – Джини
Renobilis – Ренобилис

Историческая справка

Во времена Римской империи эти земли называли pagus, т.е. винодельческий регион, что свидетельствует о многовековой традиции производства вина.
В XIX веке местные виноделы взяли курс на выпуск качественной продукции.
В 1931 году был выпущен декрет о признании земельных границ, где производят «типичные вина Соаве». Эта территория легла в основу классической зоны – Soave Classico, которая охватывает две коммуны – Соаве и Монтефорте д’Альпоне.
В середине XX века случился настоящий бум на вина Soave, в 1970-е гг. они обогнали по продажам в США даже Chianti.
Но вина Soave стали жертвой собственного успеха – производители начали гонку за количеством, и качество упало.
В 1968 году была сформирована зона Soave DOC, вместе с гарганегой разрешили использовать треббьяно ди Соаве, который имеет более высокую кислотность и ранний срок созревания.
В 1990-е гг. производители задумались о сложившейся ситуации, к тому же появился конкурент в виде пино гриджо.
С 1998 по 2001 гг. консорциум Soave изучил зону, включая почвы, высоты и экспозиции, и выделил 51 участок (крю).
В 1998 году Recioto di Soave получило категорию DOCG, в 2001 году появился Soave Superiore DOCG. Вместе с тем, DOCG не гарантирует лучшее вино.
На сегодняшний день основной проблемой остается то, что вина Soave Classico идентифицируют с винами Soave, которые сильно уступают по качеству первым. Производители из классической зоны пытаются решить эту проблему своими силами или вместе с консорциумом, но воз и ныне там.

Факты о Soave

  • Входит в число старейших аппелласьонов Италии.
  • По статистике на 2004 год, общая площадь DOCG и DOC составляет 6580 га.
  • Состоит из 13 коммун и почти 60% земель занято виноградниками – один из самых высоких показателей в мире.
  • 80 частных виноделен.
  • Общее производство – 70 000 000 бутылок вина “Соаве” в год.
  • Сорт Гарганега занимает 92,3 % виноградников, 45 % из которых – старые лозы.
  • 411 виноградарей сотрудничают с частными винодельнями.

Как это было

Во второй половине 20 века Соаве было на пике популярности. Его продажи в США были выше, чем у Кьянти. В попытках заглотить как можно больший кусок этого пирога, производители стали ставить количество выше качества. В 1960х годах официальная территория DOC Soave, составлявшая 1700 га, была расширена до 7000 га.

В результате этого бутылки стали наполняться вином с виноградников, расположенных в низинах и рядом с хайвеями и загруженными магистралями. Для увеличения объёмов производства, вместо традиционного Треббьяно Ди Соаве в ход пошёл более плодовитый сорт Треббьяно Тоскано. Как результат всего этого – драматическое снижение качества основной массы производимого вина.

«В 1990х годах производители Соаве стали испытывать рефлексию» – говорит президент консорциума Соаве. К этому времени потребители заметно потеряли интерес к посредственным винам Соаве. К тому же, на сцену вышел новый фаворит – пино гриджо, который стал яркой приметой времени: смещению потребительского фокуса с терруара на сорт – принципа, на котором «поднимались» вина Нового Света, в противовес традициям Старого Света.

В 1992 году в производстве вин Соаве стало разрешено использовать сорта шардоне и пино блан (пино бианко). Идея была в попытке развить производство игристого вина Соаве (отсюда и потребность в традиционных для игристых вин сортов). Но качество вина, видимо, на повестке дня не значилось, поскольку средняя урожайность шардоне составляла тогда 200 центнеров с гектара. Идея с игристым Соаве не пошла, и производители стали использовать шардоне в обычном Соаве. И используют до сих пор, хоть и не спешат признаваться в этом, списывая особенности вкуса такого Соаве на «отличия терруаров»

noindex источник /noindex

С 1998 по 2001 консорциум вин Соаве провёл исследование всех аспектов виноделия региона: состав почв, рельеф (распределение высот), экспозиции виноградников (их наклон к солнцу) – и выделил 51 отличительное хозяйство (крю) и дал толчок к возрождению интереса к сорту гарганега.

Соаве сегодня

В конце концов, была законодательно определена пирамида территориального деления, вершиной которой стало Soave Superiore DOCG, за ним Soave Classico DOC и Soave DOC.

«Классическая» территория производства вин Соаве – та, что была определена до трагического расширения границ в 1960х годах – вернула свою идентичность в качестве новой категории – именно она стала называться Soave Classico. Виноградники, расположенные в низинах и других не самых удачных участках, могут быть использованы только для производства вин простой категории Soave DOC.

В территорию Soave Superiore DOCG вошли не только возвышенности классической территории Соаве, но и холмы вокруг Вероны – за пределами Соаве Классико – на земле, принадлежавшей некогда знатному семейству Скаллиджери. Эта часть получила отдельное наименование Soave Colli Scaligeri Superiore DOCG. Правила Soave Superiore запрещают использование сорта треббьяно тоскано, предусматривают меньшую урожайность и чуть более высокое минимальное содержание алкоголя, чем в остальных винах Соаве.

Соаве из классической области могут быть произведены как Соаве Супериоре, если будут отвечать этим требованиям.

К сожалению, тщательный пересмотр регламентов не привёл пока к желаемым результатам и не облегчил потребителям поиск лучших вин. Хотя общий уровень, безусловно, повысился, большинство лучших вин Соаве продолжают производиться как Soave DOC, а вин категории Soave Superiore DOCG производится крайне мало. Всё это скорее порождает путаницу, чем вносит ясность в ситуацию для потребителей.

По словам критиков этой классификации, DOCG не относится ни к лучшим винам, ни к лучшим зонам производства, а просто выделяет некую стилистику, исходя их особых требований к винификации. По их мнению, категория DOCG должна быть выделена в пределах зоны Classico, которая доказала своё преимущество, благодаря вулканическим почвам, высотности виноградников и обилию старых лоз.

Как итог, можно посоветовать потребителям уделять больше внимания имени и репутации производителя, а также особенностям конкретного виноградника, а не категории, указанной на бутылке вина Соаве.

Виноградники Soave

Виноградники Soave расположены в провинции Верона, в коммунах Соаве, Монтефорте д’Альпоне, Сан Мартино Буон Альберго, Меццане ди Сотто, Ронка, Монтекья ди Крозара, Сан Джованни Иларьоне, Сан Бонифачо, Каццано ди Траминья, Колоньола ай Колли, Кальдьеро, Иллази и Лаваньо.
Виноградники Soave Classico
Виноградники Soave Classico
В зоне существует 33 исторических виноградника (крю), которые могут быть вынесены на этикетки: Castelcerino, Colombara, Froscà, Fittà, Foscarino, Volpare, Tremenalto, Carbonare, Tenda, Corte Durlo, Rugate, Croce, Costalunga, Coste, Zoppega, Menini, Monte Grande, Ca’ del Vento, Castellaro, Pressoni, Broia, Brognoligo, Costalta, Paradiso, Costeggiola, Casarsa, Monte di Colognola, Campagnola, Pigno, Duello, Sengialta, Ponsarà, Roncà – Monte Calvarina.
На старых участках можно увидеть стены, сложенные на сухую, без использования цемента.
Полив допускается.
Традиционной формой подрезки лозы является веронская пергола, но сейчас встречаются различные способы.
Зона Soave делится на три подзоны:
1. Soave Classico является исторической частью, которую выделили в 1931 году, она охватывает коммуны Монтефорте д’Альпоне и Соаве. Виноградники лежат на холмах и занимают 1700 га.
Soave Classico DOC
2. Colli Scaligeri также характеризуется холмистым рельефов. Виноградники занимают 2400 га.
3. Ровные участки долин. Площадь составляет 2400 га.
Почвы преимущественно известняковые, базальтовые, имеют вулканическое происхождение. Климат мягкий, осадки составляют от 700 до 900 мм.

Вина Соаве

Соаве — пожалуй, самое известное белое вино Италии. В 1968 году категория DOC была присвоена аппелласьону, находящемуся к востоку от Вероны, в регионе Венето. Во второй половине XX века сухой, свежий, интенсивно-фруктовый вкус этого белого вина принес ему феноменальную известность не только в Италии, но и за ее пределами. Сегодня Soave производится и экспортируется в довольно больших объемах (до 50 млн литров ежегодно).

Такие белые вина, как Гави, Орвието или Фраскати, тоже пользуются успехом среди знатоков итальянского виноделия, но объемы производства Soave значительно выше. А значит, оно более известно массовому потребителю. Это вино столкнулось с теми же проблемами, что Кьянти. Его производило огромное количество виноделен, многие из них сделали упор на высокую урожайность и высокий оборот, следствием чего стала потеря качества вина. Это нанесло ущерб репутации вина, однако в последнее время прилагается много усилий, чтобы устранить это негативное явление.

Вина Soave

Под маркой Soave производят следующие вина:
Soave DOC, Soave DOC Riserva, Soave DOC classico, Soave DOC Colli Scaligeri.
Вина Soave DOC могут быть тихими и игристыми.
Soave Superiore DOCG, Soave Superiore DOCG classico, Soave Superiore DOCG riserva
Recioto di Soave DOCG
Под маркой Soave производят только белые вина. Основным сортом является гарганега (не менее 70%), также допускается использование треббьяно ди Соаве, пино бьянко и шардоне (не более 30%), а также других белых сортов (до 5%).
Урожайность не должна превышать 10 тонн/га для DOCG, 15 тонн/га – для DOC, 14 тонн/га для Soave DOC classico / Colli Scaligeri.
Алкоголь должен быть не менее 9,5% для DOC, 10 % – для classico и Colli Scaligeri, 11% – для DOCG.
Все вина являются сухими, кроме Recioto di Soave DOCG, которое может быть в тихой и игристой версиях.
Recioto di Soave DOCG производят из увяленного винограда, прошедшего процесс аппасименто. Минимальное содержание сахара – 70 г/л.
Название происходит от слова «recia», которое на веронском диалекте означает «ушки», т.е. верхняя часть виноградной грозди, именно она идет на производства вина.
Recioto di Soave DOCG
Recioto di Soave DOCG
Гарганега идеально приспособлена к местным условиям. Она дает элегантные вина, с цветочными и миндальными ароматами.
Вместе с тем Soave считается динамичным и многогранным вином. Существуют различные стили, которые отличаются по своим ароматическим и вкусовым характеристикам. Некоторые производители используют чаны из нержавеющей стали или дубовые бочки, применяют выдержку на тонком осадке. Кто-то считает гарганегу самодостаточным сортом, а кто-то добавляет в ассамбляж треббьяно ди Соаве и/или шардоне.
В целом вина Soave считаются комплексными и кремозными, они обладают интенсивной минеральностью и способностью к длительному хранению.

Вино Soave и его особенности

 Вино Soave и его особенности

Вы ищите нечто экстраординарное к сегодняшней дегустации или просто хотите попробовать интересный сладкий и в меру опьяняющий напиток? Рекомендуем попробовать вино Soave, которое вот уже более 50 лет не перестает производить приятные впечатления на широкую аудиторию потребителей по всему миру. Это особая разновидность вин, которая создается непосредственно в окрестностях итальянкой Вероны, в регионе Венето. Данные напитки по праву считаются одними из лучших среди представителей белого вина, ведь они создаются из винограда, собранного в уникальных терруарах. Фактически аналоги данных вин вы больше не встретите ни у одной другой страны.

Дегустационные характеристики

Дегустационные характеристики вина soave
Отдавая предпочтение белому сухому вину Соаве, вы гарантированно окружаете себя лучшими впечатлениями от дегутации. Представители данного сегмента обоснованно выделяются на воне других белых вин, и данный факт аргументирован тем, что они создаются из уникальных сортов винограда гарганега, треббьяно, вердиккьо и шардоне. Причем согласно регламенту от 1968 года присутствие Гарганега должно быть не менее 70%.

Дегустационные заметки

Глаз: Цвет интенсивный, жёлто-золотой.
Нос: Вино раскрывает богатую гамму ароматов от хурмы, сушёного инжира, абрикоса, папайи, засахаренного цитруса до карамели, свежемолотого кофе и ярких ноток сушёного винограда сорта гарганега.
Рот: Вино имеет хороший баланс между сахаром и кислотностью.
Послевкусие: Очень долгое.
Гастрономические рекомендации: Лучше всего для медитации и дружеской беседы, возможно с песочным печеньем и сладкими фруктами.
Температура подачи: 12 °C

Отзывы Чтобы оставить отзыв, войдите на сайт Виноград собирают вручную в течение сентября и октября. Отбираются только самые спелые и здоровые гроздья в маленькие деревянные ящички. Собранный виноград помещают в специальную комнату “Fruttai”. Здесь гроздья подвешивают на специальной сетке, где они остаются как минимум до марта следующего года. В течение этого процесса, который называется “Apossimento”, виноград проверяют ежедневно, и все дефектные ягоды удаляются. В процессе “apossimento” ягоды постепенно подвяливаются, и, как результат, концентрация сахара и аромата увеличивается. После сушки виноград идёт под лёгкий пресс, где отделяется только самая лучшая часть сока. В результате, полученную пасту помещают в новые и старые маленькие дубовые бочки, где происходит процесс ферментации и мацерации в течение 10-12 месяцев. Затем вино разливают и выдерживают ещё в течение 2 месяцев в бутылках.

Цвет

Визуальное исполнение ассамбляжей демонстрирует преимущественно светло-соломенный оттенок с различными переливами, обоснованными особенностями рецептуры того или иного производителя.

Аромат

В ароматических показателях Soave вырисовывается нежный симбиоз между насыщенной фруктовой нотой и свежестью зеленых лугов.

Поговорим о вкусе

Любой дегустатор с лёгкостью найдёт белое вино “Соаве” среди других по его специфическим свойствам. Органолептика напитка определяется благодаря основному сорту Гарганеги. Он не ароматный, но с кислотностью – именно наличие этой кислинки позволяет сладкому вину не быть приторным.

На каждой почве сорт выражает себя по-разному. Например, в западной коммуне Монтефорте с вулканической почвой вина имеют ярко выраженную металлическую нотку. На востоке, где содержание известняка намного выше, напиток получается более насыщенным по вкусу.

Отличие ассамбляжных белых вин “Соаве” заключается в широкой палитре. Шардоне придаёт нотки тропических фруктов, Пино Бианко отвечает за аромат жёлтых яблок и лёгкую горчинку во вкусе, а Треббьяно дополняет хорошей минеральностью.

Особенности местного виноделия и история появления Соаве

Любопытно, что в регионе производят исключительно белые вина.

Основная доля местных виноградников приходится на ароматный сорт Гарганега, в то время как под остальные отведено не более 10%.

К последним относят Пино Блан, Треббиано и Шардоне.

Виноградные плантации в Соаве занимают более половины всех земель.

Здесь хорошо развито частное виноделие: количество крупных и мелких хозяйств насчитывает около сотни.

Владельцы виноделен тесно сотрудничают с собственниками промышленных предприятий.

Виноград Гарганега предположительно был выведен путем скрещивания средиземноморских белых сортов с дикой местной лозой.

Что касается Соаве, то точное время появления напитка неизвестно.

Есть предположения, что вино появилось еще в I веке: утверждения основываются на архивных упоминаниях о «белых веронских винах».

Однако маловероятно, что речь шла именно об этом напитке. Более правдоподобно звучит версия о появлении Соаве в XIV веке, которая связывает происхождение вина с появлением в окрестностях Вероны автора «Божественной комедии» Данте Алигьери. Однако подтверждений эта история также не имеет.

Какие бывают виды этого напитка

Желая провести дегустацию неповторимых белых вин Соаве, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием продуктов. Данные изделия сегодня производят многие компании, ввиду чего вы гарантированно окружите себя отличным выбором, способным удовлетворить любые вкусы потребителя.

виды вина soave

К весьма интересным и популярным вариантам данных алкогольных изделий следует отнести следующие продукты:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Soave DOC. Обладает соломенно-желтым окрасом и фруктово-цветочным ароматом. В гастрономических показателях вырисовывается привлекательный оттенок миндаля и свежесть.
  • Zeni Soave Classico DOC. Алкоголь ярко-желтого окраса с выразительной нотой белых цветов в запахе. Вкус строится на цитрусовых и минеральных оттенках.
  • Danese Soave Classico DOC. Нежный продукт соломенного окраса с небольшим зеленоватым отливом. В его гастрономических показателях слышна кислотность и горчинка, тогда как аромат основывается на пикантных долях виноградного соцветия.
  • I Stefanini Monte de Toni Soave Classico DOC. Продукт нежно-соломенного окраса с утонченными нотами ананаса, лимона, груши и персика в аромате. Вкусовые показатели вырисовываются сочетанием фруктовых нот и миндаля.

Основные вина области Soave

  1. Roberto Anselmi. Soave Classico Superiore – 10 га виноградников расположены в южной части на высоте 350 метров над уровнем моря. Несмотря на то что почва здесь вулканическая, количество известняка всё же преобладает. По отзывам, вино “Соаве Супериоре” яркое с соломенно-жёлтым цветом, с ароматом яблока и минеральными нотками. Лёгкий и освежающий напиток с нежной кислинкой оставляет миндальное послевкусие и отлично сочетается с морепродуктами, сырами и лёгкими салатами.
  2. Soave Classico Costeggiola Guerrieri Rizzardi – утончённый и яркий аромат вина раскрывает сложный букет травянистых и цитрусовых нот, с оттенками яблока и сливы. Отзывы покупателей отметили насыщенный сухой вкус и долгое мягкое фруктовое послевкусие.
  3. Soave Il Roccolo – вино производится из белого сорта Гарганега, обладающего великолепными ароматическими свойствами. Напиток бледно-золотистого цвета с нежным цитрусовым вкусом отличается энергичной кислотностью и приятным послевкусием. Отзывы рекомендуют подавать его к нежирным сортам сыра и белому мясу. Например, к тушёной крольчатине с овощами.

Sante Rive Soave

Сухое вино “Санте Риве Соаве” производится из купажа сортов Гарганега и Треббьяно, выращенных на экспериментальных виноградниках, где практикуется органическое виноградарство. Лёгкость и свежесть вкуса напитка обеспечивает специальная методика – ферментированное сусло выдерживается в цистерне из нержавеющей стали, то есть при производстве не используются дубовые бочки.

вино санте риве соаве

За элегантным золотисто-соломенным цветом напитка скрывается освежающий вкус с приятной кислинкой и лёгкое сухое послевкусие с фруктовыми нотками. Покупатели признаются, что вино привлекло их внимание гармоничным ароматом, в котором доминируют нотки полевых цветов и спелых ягод. Хозяйки считают, что напиток прекрасен в качестве аперитива, и рекомендуют подавать к птице, белому мясу, морепродуктам и рыбе.

Честное Соаве

История виноделия города Соаве началась с древних римлян. Они использовали этот городок в качестве промежуточного пункта между Генуей и Аквилеей, процветающей в древности на Севере Италии. Впервые зона Соаве была классифицирована в 1228 году, когда она была передана под юрисдикцию Вероны. В 13 веке на холмах этой провинции Венето выращивали солнечный виноград Гарганегу, из которого делали нежное белое вино.

16 век ознаменовался новой формой выращивания лозы. Если раньше Гарганега  напоминала лиану, обвивавшую деревья, то теперь для неё была создана специальная поддерживающая конструкция — пергола. В 30х годах в Италии впервые была выделена отдельная официальная зона для производства аутентичного вина. Это была зона Соаве Классико. 

Вскоре Соаве вышло за границы Италии и мгновенно обрело многочисленных поклонников. Производители местного вина Соаве, уже известного за пределами Италии, конкурировали с лучшими виноделами Токая и Рейна. Первый винный кооператив Вероны стал первым шагом, сделанным не к процветанию, успеху и славе, а в обратном направлении.В 1968 году был принят устав Soave DOC, на законодательном уровне увеличивший площадь виноградников в три раза за счёт неперспективных земель плодородной равнины. Виноград вытеснил пшеницу, мельники и пекарни закрылись, и на их месте возникли небольшие частные винодельни и кооперативы, производящие дешёвые равнинные вина из Гарганеги с добавлением Треббьяно ди Соаве, бледные и по цвету, и по вкусу и по качеству. Через четверть века, в 1993 году, в вино Соаве было разрешено добавлять Шардоне и Пино Бьянко, а в 1998 году ввели новую зону Речото ди Соаве.

Через три с небольшим десятка лет после появления устава Soave DOC, в 2001 году  был создан новый бюрократический устав Soave Superiore DOCG. В нём были классифицированы не исторические земли Соаве Классико, а искусственно присоединённые и не самые лучшие виноградники Соаве Суперьоре. Вместо 12 разновидностей Соаве их стало 28 вместе с Брют, Экстра, Драй, Ризерва и многими другими второстепенными категориями. Общая площадь всех DOC и DOCG Soave по данным на 2004 год составила 6580 га! В Венето сегодня насчитывается 22 DOC и 3 DOCG: Речиото ди Соаве (Recioto di Soave), Соаве Супериоре (Soave Superiore) и Бардолино Супериоре (Bardolino Superiore).

На защиту подорванной репутации Соаве встали местные виноделы, которых такое положение дел не устраивало категорически. Они вступили на тропу долгой и трудной борьбы за сохранение чистоты породы любимого вина. Они отказались от официальной принадлежности к какому бы то ни было апелласьону, но выпускающих вина, превосходящие по качеству продукцию законно классифицированных зон.

Виноделы, годами отстаивающие подлинность и породистость Соаве, добиваются  того, чтобы этим именем назывались вина исключительно из винограда, выращенного на исконных холмах Соаве и Монфорте д’Альпоне.

Среди лучших производителей Соаве можно назвать знаменитого своими интернациональными винами Ансельми, неугомонного новатора Инама, консервативного Пьеропана. В своей борьбе за чистоту продукта Ансельми принципиально называет свои белые вина Veneto IGT.

В поисках чистокровного Соаве покупателю лучше останавливать свой выбор на классических образцах, обозначенных Soave Classico DOC. Именно они изготовлены в исторической области Соаве. Исключением из этого правила может считаться белое сладкое вино Речото ди Соаве DOCG. Его изготавливают из подвяленной Гарганеги. Букет этого вина наполнен благоуханием абрикосов, миндаля, лимонов и сладких специй. Кроме тихого Soave Classico DOC аппелласьон славится игристым Soave Spumante DOC. Зона Soave Superiore DOCG ограничена всего одним холмом и относится к категории вина контролируемого и гарантированного наименования по происхождению (denominazione di origine controllata e garantita).

Сегодня, как и много столетий назад, Соаве остаётся важнейшей зоной итальянского виноделия.

Гарганега

Букет Соаве соответствует романтическому образу, связанному с героями, описанными Шекспиром. Он нежен и изящен, воздушен и чист. 

Основным сортом Соаве является поздний виноград Гарганега. Его доля в купаже составляет 70% и выше. Шардоне наполняет сказочный букет Соаве тропическими мотивами, Треббьяно ди Соаве отвечает за минеральность, а Пино Блан добавляет букету пикантную горчинку. Небольшое количество винограда Совиньон Блан, Треббьяно и Семильон придают вину неповторимую индивидуальность.

Лоза Гарганега отличается гармоничной кислотностью и умеренным ароматом. Характерные тона Гарганеги — оттенки миндаля, лимона, белых цветов и мёда. За счёт выраженной кислинки сладость вина не становится приторной, а характерное минеральное послевкусие добавляет приятной свежести.

Изучая родословную лозы Гарганега, энологи склоняются к версии, что она появилась путём скрещивания средиземноморских белых сортов с местной дикой лозой. Ближайшие родственники Гарганеги — Греканико и Треббьяно.

Местный сорт Треббьяно ди Соаве — прямой потомок фламандского сорта Вердиккио. Первые упоминания о виноградном сорте Гарганега относят к 14 веку. Лучшими участками для его выращивания считают холмы в окрестностях городов Соаве и Монфорте д’Альпоне.

Толстая кожица ягод и удлинённая неплотная виноградная кисть позволяют винограду Гарганега приспособиться к перенасыщенному влагой климату с частыми туманами. Из-за хрупкости лозы, её привязывают к специальным навесам с приподнятой верхней перекладиной. Урожай собирают поздно, в октябре, когда лето уже не оставило после себя никаких воспоминаний.

Стиль сорта Гарганега зависит от почвы. Вулканическая почва на западных виноградниках Соаве наделяет вина стальным привкусом, а известняки на восточных участках способствуют рождению плотных и концентрированных вин.Площадь плантаций лозы Гарганега в Соаве составляет более 90%, причём 45% из них составляют старые сорокалетние лозы. Под Шардоне отдано 4% виноградников.

Органолептические свойства винограда Гарганега диктуют её гастрономические сочетания с лёгкой и натуральной средиземноморской кухней, не приемлющей ничего тяжёлого или жирного, острого или жгучего. Лучшая компания для вин Соаве — морепродукты, рыба, птица, зелень, овощи, моцарелла, паста и супы. Тонкая лимонная нотка делает это вино незаменимым спутником устриц, моллюсков и гребешков.

Классификация вин Соаве

Производителей вина Соаве в регионе Венето насчитывается немало.

Чтобы навести порядок и систематизировать категории вин, была введена четкая градация территорий в зависимости от условий выращивания сырья.

Она включает три группы напитков:

  1. Soave Superiore DOCG

    К этой категории причисляют самые лучшие вина, количество которых ограничено. Для их производства не используют виноград Треббиано.

    Многие критики с сомнением относятся к выделению этого класса вин, считая, что вторая группа по качеству ничуть не уступает, а иногда и превосходит первую.

  2. Soave Classico DOC

    Объединяет вина, изготовленные на традиционной для Соаве территории, где напиток производили с незапамятных времен по классической технологии.

    Среди этих вин встречаются экземпляры, не менее достойные, чем продукция из «превосходной» группы.

  3. Soave DOC

    К самой многочисленной категории относят простые вина, для приготовления которых применяют сырье, собранное не на самых «удачных» участках: в низинах или малоурожайных местах.

Деление вин на «классы» весьма условно: можно найти великолепные напитки в любом из них. Все зависит от производителя и соблюдения правильной технологии.

Отдельного упоминания заслуживает «Recioto di Soave» (DOCG)

, которое выделяют в отдельный вид.

Это вино производится из подвяленного винограда, что определяет его уникальный сладкий вкус.

Плоды для изготовления напитка высушивают на протяжении нескольких недель и даже месяцев.

В результате виноград теряет до 40% веса, сохраняя при этом высокий уровень натуральных сахаров, которые присутствуют и в готовом вине.

«Recioto di Soave» бывает тихим и игристым.

Как отличить оригинал от подделки

Как выбрать оригинальное вино соаве белое сухое и отличить от подделки
Приобретая белое сухое вино Soave, обязательно уделите внимание мелочам. Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего контрафакт сегодня можно встретить на любую брендовую продукцию.

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественное белое —сухое вино —, обращайте внимание на:

  • Качество оформления. Современные итальянские производители уделяют особое внимание каждому этапу производственного процесса. В связи с этим на фирменных бутылках премиальных продуктов Соаве вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих признаков заводского брака.
  • Место приобретения. Выбирайте напитки только в ассортименте специализированных алкогольных бутиков. Не стоит искать изысканные ассамбляжи в ларьках или гастрономах.
  • Структуру напитка. Перед покупкой обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть осадка, мути и прочих новообразований, только яркий и насыщенный цвет, обусловленный рецептурой.
  • Акциз. На фирменных итальянских напитках обязательно должна присутствовать акцизная марка. Она может отсутствовать только в двух случаях: когда вы покупаете продукт в самой Италии или в зоне свободной торговли.

Некоторые винодельческие хозяйства

Кооперативное хозяйство Cantina di Soave является старейшим предприятием Венето. Оно было образовано в 1898 году, в 1930 году оно насчитывало 115 членов, сейчас их число возросло до 2200. Суммарная площадь виноградников составляет 6000 га. Они производят около 30 миллионов бутылок.
Хозяйство Gini является старейшим в зоне Soave Classico, оно было основано в XVI веке. До сих пор находится в семейном управлении. Виноградники занимают 30 га. Есть старые дофиллоксерные лозы, возраст которых превышает 100 лет. На виноградниках практикуют органический подход. Вина Soave производят из 100% гарганеги. Выпускают игристое вино (гарганего, шардоне, пино неро) классическим методом с выдержкой бутылке не менее 6 лет. Самым титулованным вином является Soave Classico Contrada Salvarenza “Vecchie Vigne”.
Gini
Anselmi считается знаковым хозяйством в зоне Soave Classico. Оно находится в семейном управлении. Виноградники занимают 70 га, выпускают 700 тысяч бутылок в год. Anselmi отказались от использования DOC и DOCG, производят вина в категории IGT Veneto.
Хозяйство Pieropan был создано в 1880 году семьей Пьеропан в классической зоне. Виноградники занимают 45 га, производят 460 тыс. бутылок в год. Pieropan придерживается органического виноградарства. Получили первые «Три бокала» от Gambero Rosso в зоне Soave в 1993 году.
Хозяйство Suavia было основано в 1982 году Джованни Тессари. Оно находится в семейном управлении. Сейчас хозяйством управляют дочери Джованни – Валентина, Арианнна, Мери и Алессандра. Валентина является энологом. Suavia производит только белые вина и только из сорта гарганега. Каждое вино происходит с отдельного участка. Выпускают Soave Classico, Recioto, Massifitti Bianco IGT из треббьяно ди Соаве, сорт который был на грани вымирания, но семья Тессари спасла его. Виноградники занимают 15 га, выпускают 130 тыс. бутылок в год. Самым титулованным вином считается Soave Classico Sup. Monte Carbonare.
Хозяйство Inama было основано в 1960-е гг. Находится в семейном управлении. Площадь виноградников в зоне Soave Classico составляет 32 га. Вина Soave производят из 100% гарганеги. Топовым вином считается Soave Classico Vigneto du Lot.
Inama
Coffele основано в 1971 году. Виноградники находятся в единственном месте в Кастельчерино в классической зоне и занимают 25 га. Практикуют органическое виноградарство. Выпускают 120 тыс. бутылок в год.
Хозяйство Prà было создано в 1983 году. Виноградники занимают 38 га. Вина Soave производят из 100% гарганеги. Выпускают 300 тыс. бутылок в год.
Ca’ Rugate является одним из самых известных хозяйств, оно было основано в 1986 году. Виноградники занимают 72 га, выпускают 600 тыс. бутылок в год.

Источники


  • http://www.xn—-ctbeerce5aa4l.xn--p1ai/recioto-di-soave-rechoto-di-soave/
  • http://www.spaziovino.com/articles/project_doc365/25_docg_reciotodisoave_gini_renobilis2008/
  • http://www.vinoitaliano.ru/soave.html
  • https://FB.ru/article/342312/vino-soave-soave-otzyivyi
  • https://www.wineclass.citylady.ru/soave.htm
  • https://WineStyle.ru/wine/soave/
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/soave.html
  • https://moscow.altavina.ru/product/rechoto-di-soave-klassiko-le-sponde/
  • https://vzboltay.com/alcohol/wine/1147-soave.html
  • https://WineStyle.ru/articles/wine/wine_for_those_who_love.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: