Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото

Содержание
  1. Сиракузы или Шираз?
  2. Генетика в помощь
  3. Вино Shiraz
  4. Вино Шираз: что это такое?
  5. Вина Сира
  6. Сира и Шираз: в чем разница?
  7. Описание сорта Syrah или Сира
  8. Популярные вопросы о вине: Какая существует разница между сортами Шираз и Сира?
  9. Что такое шираз и с чем его пьют
  10. Особенности винограда Шираз
  11. Описание селекции
  12. Большая разница в зависимости от происхождения
  13. Битва стилей: Сира против Шираза
  14. Стиль сиры
  15. История винограда Сира или Шираз
  16. История
  17. История вина
  18. По соседству с кенгуру
  19. History[edit]
  20. история
  21. Современная эра
  22. К какому виду относится?
  23. Виноград Сира: описание сорта
  24. Калорийность
  25. Кислотность
  26. Польза и вред
  27. Свойства винограда для вина
  28. Характеристика винограда
  29. Где делают вино из Сира
  30. Где производят вино Shiraz?
  31. Франция
  32. Австралия
  33. Испания
  34. Швейцария
  35. Чили
  36. Семерка не самых ожидаемых вин из сиры
  37. Полезные свойства для организма
  38. Как отличить подделку от оригинала

Сиракузы или Шираз?

О происхождении сорта сира ходят легенды. Само название впервые было зафиксировано в 1781 году в описании виноградников Эрмитажа, при этом написание сорта отличалось от современного – просто Sira. Откуда пошло такое название никто не знал, поэтому быстро напридумали легенд. Первая из них самая стойкая. Якобы в древние времена сорт был распространен в окрестностях персидского города Шираз (Shiraz), что сегодня находится на севере Ирана.

В Долину Роны сорт попал благодаря крестоносцам в промежуток с XI по XIII век – они возвращались не только с золотом и драгоценностями, но и с более долгосрочными дарами. Так что австралийцы, приняв у себя этот сорт, вернулись к историческому названию.  

Другая версия из того же региона. Доказано, что впервые дикая лоза была одомашнена в Закавказье на территории современных Грузии и Армении (не будем спорить, кто из них был первый). Один из старейших сортов региона – это саперави, и есть мнение, что сира когда-то была родственником грузинского сорта, но потом пути их разошлись, сира эмигрировала сначала в Персию, а потом и Рону, тогда как брат ее саперави остался на родине ждать от нее вестей. Никакой переписки, естественно, найдено не было.

Письменных источников, подтверждающих грузинскую версию сотворения сиры, нет, зато есть другие версии. Еще Плиний-старший в своем труде «Естественная история» описывал Vitis syriaca, сорт винограда из Сирии. Что это было, доподлинно неизвестно, но чисто фонетически все сходится, как и в случае с греческим островом Сирос.

Согласно последней теории, родина сорта – Сиракузы, то есть Сицилия. И во Францию сира попала благодаря стараниям римского императора Проба (конец III в.). Он оказался антигорбачевым своей эпохи, и разрешил высаживать виноградники за пределами Италии, отменив указ императора Домициана.

Это активно способствовало развитию виноделия на новых территориях империи в Галлии, Испании и даже Британии. Проб родился на территории современной Венгрии, и с ним пришли некоторые паннонские сорта, один из который – гуэ. Урожайный и морозоустойчивый, он нашел себе пару из лучших, скрестившись с пино нуаром. Дитем любви стал сорт шардоне. Причем здесь сира? Оказалось, что они с пино нуаром хоть и дальние, но родственники. 

Генетика в помощь

Поиски родителей сиры многое раскрыли в запутанной истории происхождения сорта сира. Главный винный генетик – португалец Жозе Вульямош, давно обосновавшийся в Швейцарии. Учитывая тот факт, что Рона течет прямиков из Альп и образовывает винодельческие регионы в обоих странах, ученый не мог не заинтересоваться происхождением сиры. Обратимся к его работе о происхождении сорта.

Оказалось, что сира не приплыла по средиземноморью, поднявшить до Эрмитажа по течению Роны. Сира спустилась с гор, но не кавказских, а Альп. Ученые в UC Davis в 1998 году вычислили родителей сорта, ими оказались мондёз блан и дуреса. Мать родом из Савойи, долгое время считалось, что это просто белая мутация красного мондёз нуар, но нуар оказался прародителем блана вместе с каким-то с уже исчезнувшим сортом. Сегодня сохранилось около 5 гектар сорта. Дуреса, отец, родом из провинции Ардеш, этот красный сорт винограда сегодня почти не встречается.

Как же так получилось, что они оказались в тесной связи? Для этого они должны были встретиться, и по версии ученых, это произошло в департаменте Изер, что к востоку от долины Роны. Где-то неподалеку появилось и другое дитя горной любви – сорт вионье, одним из его родителей является мондёз бланш, а вот второго найти не удалось.

Последующие исследования открыли еще немало занятных фактов. Дуреса оказалась сестрой/братом терольдего, старого сорта из итальянского Трентино. И вместе они являются внуками пино нуар, так что сира – его прямая правнучка. Все-таки не зря некоторые считают Северную Рону продолжением Бургундии.          

Вино Shiraz

Шираз — это наименование красного винограда Сира, используемое в Австралии, ЮАР, США и других странах Нового Света. Хотя с точки зрения генетики эти сорта идентичны, стилистические различия вин достаточно сильны. Яркие фруктовые ароматы очень характерны для вина Шираз — обычно можно почувствовать чернику, черную смородину и спелую вишню. Выдержанные вина отличаются насыщенной текстурой, яркими нотами шоколада, перца и пряностей в аромате.

Вино Шираз: что это такое?

Алкогольные продукты Шираз представляют собой особые крепленые вина, изготовленные из одноименного красного винограда, который нередко называют сира. Зачастую это моносортные продукты, ввиду чего белое вино Шираз в продаже вы не встретите.

Вино Шираз особенности и свойства напитка

Особую популярность данный виноград снискал у австралийских производителей, но нередко сусло из него в свои изделия добавляют виноделы ЮАР, США и прочих стран мира. Напитки из сиры в подавляющем большинстве готовятся по классической технологии и предполагают длительную выдержку в дубовых бочках при средних температурах.

Вина Сира

Виноград с восточным названием Сира (Syrah) впервые появился несколько сотен лет назад, и произошло это на территории современной Франции, в долине Роны. Примечательно, что зародившись в Европе, сегодня этот сорт более распространен в Аргентине, Калифорнии и Австралии — на зеленом континенте Сира невероятно популярен и занимает около 40% всех виноградников, которые выращивают плоды для производства вина.

И именно Австралия прославила этот сорт, можно даже сказать, что австралийские виноделы сформировали принципиально новый взгляд на Сиру, создав из нее оригинальные и очень интересные вина — как демократичные столовые, так и элитные. Правда, в Австралии, как и в других странах Нового Света, данный сорт называется немного по-другому, а именно Шираз.

Если говорить о нынешнем распространении Сиры в Европе, то его выращивают в Италии и Франции, причем во Франции этот сорт занимает всего лишь 2% всех виноградников. Что, впрочем, не мешает производить из Сиры великолепные и весьма известные в мире вина Hermitage и Cote-Rotie.

Сира и Шираз: в чем разница?

Ни в чем. Сира и Шираз – это один сорт винограда, но разные названия обусловлены историческими корнями, то есть регионами, где он показывает идеальные результаты – долина Роны во Франции и Австралия.


Важные моменты:

· Сира и шираз – названия одного сорта винограда;

· Традиционно австралийский шираз более полнотелый, насыщенный и «спелый», а классический старосветский сира Северной Роны более элегантный, сдержанный, с фруктовыми и цветочными ароматами;

· В реальности нельзя провести четкую границу между сира и ширазом, а хорошие результаты он показывает и в других винодельческих регионах мира.

Если вы любите вино настолько, что осознанно хотите купить бутылку Penfold’s Grange, то знаете, что репутация у этого вина как у рок-звезды, и сделано оно из того же сорта, что и красные Эрмитажи из Северной Роны.

Но не всегда понятно, что сира и шираз – это два слова для одного и того же сорта.

Слава шираза, а не исторического сира настолько велика, что в 2002 году английский супермаркет Sainsbury’s потерял в продажах, когда был вынужден заменить на ценниках «шираз» на «сира».

Напомню, что родители сира – малоизвестные сорта дуреза (Dureza) и мондез бланш (Mondeuse Blanche). Также одно исследование в 2006 году доказало, что сира – дальний родственник пино нуара, что было, вообще-то, неожиданностью.

В Австралии впервые сира завезли в 19 веке, и он превратился в шираз, став флагманским сортом.

Некоторые виноделы придерживаются мнения, что стилистически сира и шираз – не одно и то же. Так, например, если на этикетке новосветского вина указано сира, то это означает более сдержанный, старосветский, стиль. Но будьте внимательны, нет никаких законодательных ограничений на использование данных наименований.

Основные ароматические и вкусовые характеристики этих вин включают в себя ноты черных фруктов, белого перца, травы, средние и сильные танины.

Описание сорта Syrah или Сира

Syrah — технический сорт красного винограда. Ему характерна низкая урожайность, благодаря чему создается хороший вкус вина. Во Франции виноград занимает только 2% среди красных сортов. Зато в Австралии он является лицом континента, занимающим 44% всех виноградных посадок. Помимо этого, Сира широко культивируется в США, Швейцарии, Италии, Южной Африке, Чили и Аргентине. Напитки на основе этого винограда отличаются хорошим созреванием и возможностью длительного хранения. Вкус вин, изготовленных в Австралии и Франции, отличается. Лоза винограда хорошо переносит перепады температур, плохие погодные условия и устойчива к ряду заболеваний._

Популярные вопросы о вине: Какая существует разница между сортами Шираз и Сира?


Сира и Шираз это синонимы (названия одного и того же сорта в разных странах или регионах одной страны). Во Франции, которая вопреки многим ранним ошибочным предположениям является его родиной сорт практически повсеместно называют Сира. В Австралии, которая вернула сорт в центр мирового внимания и интереса к винам из него, до второй половины ХХ века в Австралии сорт носил название Эрмитаж, а сейчас – Шираз.

Некоторые исследователи склонны отождествлять этот сорт с сортом Аллоброгика, описанным ещё Плинием Ст. в 71 г. до н.э. как сорт, дающий превосходные вина в окрестностях Вьенны (Северная Рона).

Долгое время предполагалось, что сорт мог быть принесен крестоносцами из крестовых походов в Святую землю с греческого острова Сира или персидского города Шираз. Однако современные генетические исследования показали, что Сира на самом деле коренной француз и происходит непосредственно из долины Роны, являясь потомком красного местного сорта Дюреза (Dureza) и белого Мондёз бланш (Mondeuse Blanche).


На данный момент сорт 5-ый по распространению во Франции, за которой следуют Австралия, Аргентина, ЮАР, США, Чили и Италия. Согласно недавним статистическим выкладкам сорт является “самым активно высаживаемым красным сортом” в мире – площади занимаемые Сира/Ширазом растут быстрее, чем у любого другого сорта.

Как уже было сказано во Франции сорт называется почти исключительно Сира, а в Австралии – почти исключительно Шираз. В остальных странах виноделы выбирают название на свой вкус, более или менее придерживаясь общей идеи, что вина из этого сорта “в европейском стиле”, более тонкие, прохладные, пряные, элегантные и гастрономичные стоит называть словом Сира, а вина “новосветские”, полного, мощного сложения и ярко фруктового и джемового стиля – словом Шираз.


Самыми известными регионами мира для этого сорта являются французская долина Роны (Côte Rôtie, Hermitage, Saint-Joseph, отчасти Châteauneuf-du-Pape), австралийские долины Баросса, Хантер, МакЛарен, итальянский регион Кортона, южноафриканские Франчук и Дарлинг, новозеландский Мартинборо, аргентинская Мендоса и чилийская зона Аконкагуа.

Что такое шираз и с чем его пьют

Его лишь использовали в виде купажа для благородных напитков. Одно достоверно: саженцы из Франции завёз на далёкий континент один европейский энтузиаст данного вида винограда. И вышло прекрасное австралийское вино Шираз.

Сегодня вино Шираз распространено на австралийском континенте, а также продолжает свое благородное шествие ряду стран Западной Европы. Его ценят и в России, и не только гурманы, но и рядовые жители за особый вкус и свежесть. Бутылка Шираза до двух тысяч рублей.

И классику Сиры везут европейские туристы именно из Австралии. Поэтому отзывы о вине Шираз, прославляющие этот напиток.

Красное вино Шираз из Австралии – основное, белого не производят.

Очень часто муст – свежий сок без осветления — в свои купажные изделия добавляют виноделы Южно-африканской республики, Соединенных Штатов и ряда других стран.

Особенности винограда Шираз

Одна из важных характеристик сорта Шираз — очень высокая урожайность, намного выше, чем у других сортов. С одной стороны, это безусловный плюс, но иной раз виноделам приходится даже регулировать количество урожая и искусственно его ограничивать.

К другим особенностям этого сорта винограда относятся: уникальную устойчивость и к жаре, и к холоду, позднее цветение (не боится весенних заморозков) и короткий вегетационный период, чрезвычайную устойчивость к болезням винограда, высокий возрастной потенциал лоз. На неплодородных землях, то есть в условиях, когда лоза “страдает”, на его основе можно получить поистине великолепные, богатые вина. Этот факт знают и активно используют как во Франции, так и в Тоскане, Австралии, ЮАР, Калифорнии.

Вина Франции на основе Сиры отличаются высоким содержанием танинов, а в их вкусе вы можете почувствовать ноты специй. Вина Нового Света имеют другой вкус, в котором преобладают спелые фрукты. Австралийские и калифорнийские вина часто имеют в своем купаже сочетание Шираза и Каберне совиньон. Слава нашла этот сорт именно в Австралии, где он сделался настоящей визитной карточкой.

Описание селекции

Сочные плоды сира, демонстрирующие букет фруктово-пряных ароматов, способствуют распространению виноградной лозы по всему миру. Шираз широко распространён в странах, культивирующих виноделие: на юге Франции, в Австралии, Калифорнии, Швейцарии. В зависимости от климатических условий, вкус фиолетового напитка из ягод Сиры приобретает привкус тёмных фруктов: смородины, ежевики, черники, а также аромат перца, чёрного кофе, кожи. Он обладает редкой способностью улучшать вкус со временем. В регионе Эрмитаж (Франция) вино имеет 10–15 лет бочковой выдержки. Виноград сорта Шираз

Внешняя характеристика сорта:

  • среднерослый куст с крепкими ветками, на ветке не более трёх кистей;
  • листья пятилопастные, трёхлопастные, небольшие, форма округлая. Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;
  • цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;
  • ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;
  • кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая. Вес — 100–115 г;
  • мякоть светлая, сочная; сок прозрачный.

Сорт полностью созревает в первой половине августа. Для получения вина со вкусом, отвечающим международным винным стандартам, урожай собирают раньше достижения ягодами полной спелости. Для Шираз характерно длительное плодоношение — 50–100 лет. Чем старше виноградники, тем ценнее вино.

Большая разница в зависимости от происхождения

Старый Свет и Новый Свет по-разному смотрят на то, что такое хороший шираз/сира. Европа считает его обаяние слишком уж прямолинейным и предпочитает пить в блендах. На погоду и природу здесь, конечно, тоже нужно делать скидку. Очевидно, что современный стиль шираза, где акцент делается именно на ягодную составляющую, — это следствие популярности шираза в австралийском стиле — насыщенного или даже перенасыщенного ароматами ягод и чёрного перца. А это, в свою очередь, следствие того, что в Долине Роны более прохладно, чем в австралийской Долине Баросса.

Европейская, изначальная версия на самом деле куда мягче и тоньше, чем новосветская. Cира, смешанный в одном бленде с другими сортами, получается более мягким, а итоговая картинка букета и вкуса — более комплексной. Именно так поступают с сортом в Долине Роны — в месте, которое, несмотря на название как у древнего арабского города, является родиной сира/шираза.

Версия в стиле Северной Роны — это бленд, смесь с сортами марсанн и русанн. В стиле Южной Роны — с сортами гренаш и мурведр. И то и другое — вина более элегантные и тонкие, чем стопроцентные ширазы. Важно помнить при этом, что два главных аппелласьона, задавшие стандарты сорта как такового, также расположены здесь: холм Эрмитаж (ищите на этикетках Hermitage AOC) в Северной Роне и Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf du Pape AOC). Есть и ещё одна французская (а если точнее, франко-испанская) ипостась — сира Прованса и Каталонии, в последнем случае он принимает участие в популярных в своей концентрированности винах из Приората.

Битва стилей: Сира против Шираза

Старомодные Сира из северной Роны и новосветские Ширазы. Сдержанная северная красота против жарких страстей. Но какую роль сегодня в винном мире играют эти непримиримые партнеры? Винный писатель Дженсис Робинсон сравнивает воплощения одного сорта винограда.

Студенты винных школ первым делом узнают, что австралийский Шираз и Сира из северной Роны — это все один сорт винограда. Большинство успешных международных сортов путешествуют по миру под одним названием, но только не Сира, который предстает в двух ипостасях. По объему распространения Сира занимает шестое место в мире.

Шираз обычно представляет категорию напористых и сочных вин, которые жарким летом поигрывают мускулами рядом с барбекю. Многим полюбились джемовые ноты, которые можно найти в новосветских Ширазах. Хорошее представление о стиле дают вина долины МакЛарен.

Австралийский Шираз на каждый день от винодельни Byrne “Waltzing Matilda” Shiraz, 2014.

Классический Сира представляет противоположный стиль — он более сухой, с чистой ароматикой и порой строгим характером, под стать местности, в которой он произрастает. Борцы за чистоту стиля избегают появления джемовых нот в классическом Сира. Хорошим примером могут считаться вина из Кот-Роти.

Попробуйте Сира от легендарного французского винного дома Delas Freres, Cotes-du-Rhone “Saint-Esprit” Red AOC.

Любой винодел, который работает с этим двуликим сортом, должен решить для себя, как ему называть свое вино, Сира или Шираз. В идеале, название должно отражать реальный стиль вина, а не попытку угнаться за модой. Когда австралийские Ширазы переживали период небывалого величия, в Южной Африке и Чили маркировали свои вина как Шираз, пытаясь привлечь внимание любителей австралийских вин из северной Европы. 

К блюдам из мяса подавайте насыщенный Шираз из ЮАР Diemersdal, Shiraz, Durbanville, 2014.
Сира родом из Чили Leyda, “Canelo” Syrah, 2014.

Во времена моды на все австралийское, крупные производители вин для массового рынка из Калифорнии называли свои вина Ширазом, хотя в регионе принято было указывать название Сира. 

Акция! Интересный бленд на основе Пти Сира и Сира из Калифорнии Hess Select, “Treo”, 2012.

Рэндалл Грэм по прозвищу “Мистер Ронское Сердце” создал в Калифорнии Сира в традиционном стиле Роны Syrah “Le Pousseur”, 2012.

В Австралии некоторые производители начали идентифицировать свои вина как Сира, дабы показать идеологическую близость к стилю северной Роны. Это более свежие и сбалансированные вина, которые демонстрируют иной путь развития виноделия в южном полушарии. Джулиан Кастанья из винодельни Beechworth был одним из первых, кто назвал свое смелое вино Сира. Прославилось на этом поприще и знаменитое производство Rosemount Estate, чье Сира со старых лоз под названием Balmoral Estate входит в число лучших представителей вин из Австралии и имеет прекрасный потенциал для гармоничного старения.

Шираз с добавлением ароматного Вионье (по французской традиции) Wirra Wirra, “Catapult” Shiraz, 2015.

Над этими хитросплетениями я раздумывала во время сравнительной дегустации представителей обоих стилей из Нового и Старого света. Дегустация была организована представителями семьи Salomon, которые в 1998 году высадили лозы Шираза на полуострове Флерие (Австралия). Бриллиантом в короне Salomon Estates является Шираз Alttus, урожай для производства которого собирают в верхней части виноградника. Несмотря на наименование Шираз, вино напоминает тонкое Сира из прохладной северной Роны.

Северную Рону представляет Сен-Жозеф от культового домена Georges Vernay Domaine Georges Vernay, Saint-Joseph AOC, 2014.

В слепой дегустации приняли участие опытные винные критики из Европы и Австралии. Стоит заметить, что подобные сравнительные дегустации с участием лучших австралийских и европейских образцов проходили не так уж часто. Мало кто сравнивал культовое вино Penfolds Grange c грандами из северной Роны на таком уровне. Возможно, происходило это из-за существенных различий между Сира и Ширазом. В наши дни ситуация начала изменяться.

Более простые представители обоих направлений показали приверженность своим корням. Австралийцев было довольно просто отличить от европейцев. 

Австралийский Шираз от признанного мастера из северной Роны Мишеля Шапутье. Дженсис поставила этому вину 17/20: Tournon, “Shays Flat Vineyard” Pyrenees Shiraz, 2012.

Среди высоких вин все сложилось не так однозначно. Ожидаемо ярко проявило себя Penfolds Grange, которое отличилось выдающейся концентрацией, нотами сиропов от кашля и эвкалипта. 2 винтажа Salomon Alttus в моих заметках оказались указаны как “практически точно северная Рона”. Только один жаркий винтаж выдал реальное происхождение этого вина. 

Северная Рона от Мишеля Шапутье притворилась австралийцем. Это не так уж сильно меня удивило, ведь помимо Франции Мишель производит вино в нескольких регионах Австралии.

Немного огорчило обычно монолитное Chave Hermitage 2003 из северной Роны, самое дорогое вино в дегустационной линейке 2003 года. Оно было чрезмерно развитым, хотя условия хранения сложно было поставить под сомнения — норвежская винная монополия, где покупалось вино, славится идеальными условиями.

Я спросила Бертольда Саломона, собирался ли он когда-нибудь маркировать свое вино как Сира, ведь оно так сильно напоминает северную Рону. Он ответил – “Нет. А что, нужно было?”

5 лучших Сира/Шираз по итогам дегустации:

  • Penfolds Grange 2010
  • Paul Jaboulet Aîné, La Chapelle 2010 Hermitage
  • Tua Rita Syrah 2010 Toscana
  • Guigal, Château d’Ampuis 2009 Côte Rôtie
  • Salomon Estate, Alttus 2003 Fleurieu

Стиль сиры

Сира, где бы она не произрастала, сорт не слабаков. Мощный, плотный и насыщенный цвет, танин, концентрация. Но никак нельзя обвинить сорт в излишней маскулинности и одномерности, нет-нет, сира дает крайне сложные и многогранные вина, при этом демонстрируя особенности терруара. Эрмитаж никогда не спутать с Кроз-Эрмитажем, находящемся вокруг него, Сен-Жозеф не стремится стать Кот-Роти, Корнас был и остается рустичным, хоть и в лучшем своем проявлении. Чем же так выделяется сорт сира?

Перечислим основные характеристики аромата:

  • Ягодность зачастую проявляется тонами черных ягод, как лесных, так и садовых. Сладкие красные ягоды тоже встречаются, но не так часто, скорее всего в сире стоит искать тона ежевики, черники, черноплодной рябины. 
  • Пряность – без тонов черного перца в сире не обойтись, но в странах c более жарким климатом включаются и более сладкие пряности – корица, бадьян, ваниль и мускатный орех.
  • Животные тона в сире встречаются крайне часто, особенно это касается Старого Света. Кровь, мясо и копчености, шерсть, порох и влажный лес – не зря именно вина Северной Роны считаются лучшими друзьями охотников.

Во вкусе ждать стоит следующее:

  • Сбалансированная кислотность. Никто не посмеет упрекнуть вина Северной Роны в излишней горячности, причина тому – хорошая кислотность, которая дает свежесть. В Бароссе таких показателей не добиться, но и в хорошо сделанном австралийском ширазе свежести тоже хватает, особенно той, что идет от тонов эвкалипта. 
  • Плотное тело помогло сире остаться на карте мирового виноделия, чрезвычайно насыщенный цвет и большой уровень танинов сыграли только на пользу во времена, когда большинству вин их банально не хватало.
  • Высокий алкоголь сам по себе не проблема, вопрос в его сбалансированности остальными компонентами – кислотностью, телом и танином. Лучшие образцы спокойно выдерживают 14,5-15%, так что при подаче вино стоит подержать минут 15-20 в холодильнике. 

История винограда Сира или Шираз

Долгие годы «рабочей» версией происхождения этого винограда был один из древнейших городов Ирана под названием Шираз, где производили вино «Ширази». Так вот считалось, что именно оттуда столетия назад через разные страны этот сорт добрался до Франции, в регион Долина Рона (Альпы). Но в 1999 году генетики отвергли эту версию, доказав происхождение винограда Сира от скрещивания сортов Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche) и Дюреза (Dureza) из французских регионов Савойя и Ардеш. Таким образом, иранское происхождение Шираза было опровергнуто.

Так или иначе, уже несколько сотен лет Сира (Syrah) выращивается французами для создания красных вин. А в 19 веке он начал возделываться и в других странах. В Австралии его и вовсе первоначально называли Эрмитаж (по названию французской области Hermitage, где Сира произрастает). Но со временем получил привычное нам название Шираз (Shiraz).

К 20-м годам XX же века тихие столовые вина Сира перестали волновать публику. Но при этом в моду вошли крепленые вина из этого сорта в стиле портвейна и бренди. К 60-м годам некоторые производители стали экспериментировать с игристыми образцами. Ну, а в 70-е тихие красные Syrah и Shiraz вновь вошли в моду. И сейчас весьма популярны. Не в последнюю очередь благодаря Австралии, где Шираз крайне распространен и производится поистине внушительными объемами.

сира или шираз

История

Несмотря на попытки объяснить происхождение сорта персидскими корнями по названию города в Иране или легендами, где фигурируют древнеримские Сиракузы, правильной считается гипотеза, подтверждённая генетической экспертизой. В 1998 году в результате исследований было установлено, что Сира был получен путём скрещивания лозы Мондёз Бланш (Mondeuse blanche) из Савойи и разновидности Дюреза (Dureza) из региона Ардеш.

В ожидании мирового признания Сира-Шираз в течение нескольких десятилетий улучшал свои качества и совершенствовался. С конца 18 века его использовали в Бордо, добавляя в купажи лучших вин Эрмитажа уровня Шато Марго (Château Margaux) и Шато Лафит (Château Lafite).

С 20-х годов, когда австралийские столовые вина исчерпали свой ресурс, Шираз неожиданно проявил себя в креплёных винах в стиле порто и бренди. В 60-х годах из него стали делать игристые вина, а уже через десяток лет началось возрождение сухих вин, и Шираз получил возможность блеснуть своими способностями.

Вина Северной Роны в конце 70-х стали выходить на уровень того качества, за которое их называют великими. Немалый вклад в популяризацию вин этого региона Франции внёс Роберт Паркер. Известный эксперт, который «дал путёвку в жизнь» бордоским и бургунским винам, обратил свой взгляд на Долину Роны. Его восхитили мощные вина Марселя Гигаля из провинции Côte-Rôtie, и он воздал им должное в своих высоких оценках.

Количество виноградников Свереной Роны росло стремительными темпами. Многие австралийские виноделы начали имитировать французский стиль, и великолепным решением оказалось купажирование Шираза с Каберне Совиньоном.

Cреди тех, кто в Австралии был одержим идеей создания долгоживущего вина, большого успеха достиг австралиец Макс Шуберт. Он ориентировался на лучшие бордоские вина, и именно он сделал ставку на Шираз и бочонки из нового дуба. Первый его винтаж Penfolds Grange, появившийся в 1956 году, не был оценен по достоинству. Экспертная комиссия не поддержала новое вино, признав его неперспективным и запретив дальнейшие эксперименты. Упорному виноделу из Долины Баросса пришлось тайно вести работы по винтажу, и через 6 лет после провала на суд общественности было представлено вино Grange Hermitage 1955 года. Этот момент можно считать началом триумфа австралийского Шираза. В 80-е годы баросский Шираз стал моден не только в Австралии, но и в Британии, потихоньку завоёвывая мировое признание.

Сегодня, через полувековой промежуток времени, вино Penfolds Grange (слово Hermitage пришлось убрать по просьбе виноделов Эрмитажа Долины Роны) остаётся самым знаменитым из новосветских вин. А теория Шуберта, отрицающая обязательное соблюдение терруара, до сих пор жива. Стиль Grange предполагает ассамбляж Шираза из различных регионов Южной Австралии, и это совсем не обязательно виноград из одной Бароссы.

Победоносную биографию успеха Сира-Шираза продолжили достойные виноделы из разных стран. История этого сорта продолжается и по сегодняшний день.

История вина

Более 80% всех посадок винограда Шираз находится в Австралии, это поистине визитная карточка винодельческой отрасли этой страны. В 1990-х и 2000-х годах австралийские вина Шираз привлекли внимание критиков всего света. Некоторые из них хорошо реагировали на богатый и смелый стиль этих вин, другие отмечали отсутствие “тонкости”, элегантности вина. Так или иначе, сегодня австралийский шираз процветает и экспортируется по всему миру.

В первое десятилетие XXI века появилось новое поколение этого вина, виноделы стали стремиться к холодно-элегантному стилю Северной Роны, и вина Шираз стали более похожи на своих “родственников” из Сиры.

По соседству с кенгуру

Вино шираз Австралия производит в огромных количествах. В “царстве кенгуру” целая четверть красных виноградников занята под этот сорт. Наиболее типичными оттенками здешнего винограда являются:

  • черная смородина, чернослив и вишня;
  • черный перец и копчености;
  • шоколад и кофе.

В сухой и жаркой южной части страны больше пряностей, джема и мускулистости, а в ветреной и дождливой западной – больше легкости, ягод и трав. С гастрономической точки зрения австралийское вино шираз – скорее “хищник”. Он идеально подходит для мясных пиршеств, в особенности для блюд на гриле, барбекю и стейков.

History[edit]

four bottles of shiraz wine in metro shop in Linz, Austria

By the ninth century, the city of Shiraz had already established a reputation for producing the finest wine in the world, and was Iran’s wine capital. The export of Shiraz wine by European merchants in the 17th century has been documented. As described by enthusiastic English and French travellers to the region in the 17th to 19th centuries, the wine grown close to the city was of a more dilute character due to irrigation, while the best Shiraz wines were actually grown in terraced vineyards around the village of Khollar. These wines were white and existed in two different styles: dry wines for drinking young, and sweet wines meant for aging. The latter wines were compared to “an old sherry” (one of the most prized European wines of the day), and at five years of age were said to have a fine bouquet and nutty flavour. The dry white Shiraz wines (but not the sweet ones) were fermented with significant stem contact, which should have made these wines rather phenolic, i.e., rich in tannins.

While travellers have described the wines as white, there seem to be no ampelographic descriptions of the vines or grapes. Marco Polo made mention of the wine, and other classical accounts describe vines trained by pulleys and weights to grow up one side of a house and down another.

The British poet Edward FitzGerald later translated the Rubaiyat of Omar Khayyam from Persian language, in which praise is heaped on the Shiraz wines.

In modern Iran, Shiraz wine cannot be produced legally due to the prohibition of alcohol in Islam. Before the Islamic Revolution in 1979, there were up to 300 wineries in Iran; now there are none. As a whole, Iran is not a wine-producing country anymore, but Iranian Christians are legally allowed to ferment wine.

история

В девятом веке, город Шираз уже создали репутацию для производства лучших вин в мире, и был винной столицей Ирана. Экспорт Шираза вина европейских купцов в 17 веке было документально подтверждено. Как описано восторженных английских и французских туристов в регион в 17 по 19 века, вино выращивается близко к городу был более разбавить характер за счет орошения , в то время как лучшие вина Шираз были на самом деле выросли в террасных виноградников вокруг деревни Khollar . Эти вина были белыми и существовали в двух разных стилях: сухие вина для питья молодых, и сладкие вина , предназначенные для старения . Последние вина сравнивали с «старой шерри » (один из самых дорогих европейских вин в день), и в пять лет , как утверждается , имеют прекрасный букет и ореховый вкус. Сухие белые вина Шираза (но не сладкие) были ферментированные со значительным стволовым контактом, который должен были бы сделать эту вину , а фенольный, то есть, богатым дубильными веществами .

Вина называемые «Шираз», родом из французской укоренившихся винограда в долине Роны , не известной генетической связи с сортами винограда из современной Шираз, Иран / Персию. Это , однако , заимствует название и стиль. Малага вино (или херес), с другой стороны, является прямым потомком Шираза

Вполне вероятно , что Шираз вино старых времен были высушенными виноградными вина .

В то время как путешественники описывали вино как белые, там , кажется , нет никакого ампелографического описания лозы или винограда. Марко Поло упомянул вино, и другие классические счета описывают лозы обученных шкивов и веса , чтобы вырастить одну сторону дома и вниз другой.

Британский поэт Эдвард Фицджеральд позже перевел Рубаи Омара Хайяма , в котором похвала покрыли вина Шираз.

В современном Иране , Шираз вино не может быть произведено на законных основаниях в связи с запретом алкоголя в исламе . До исламской революции в 1979 году насчитывалось до 300 винных заводов в Иране; Теперь их нет. В целом, Иран не является винодельческая страна, но иранские христиане официально разрешено бродить вино.

Австралийский Шираз экспортируется главным образом в США и страны Азии.

Современная эра

Современный Шираз винограда, как теперь известно, идентична Сира винограда, был доставлен в Австралию Джеймс Басби , отец австралийского вина . Басби путешествовал по Испании и Франции сбор виноградных черенков , которые были основой австралийской винной индустрии. Несмотря на то , генетически идентичны, виноградный вкус Шираз и выглядит по- другому по сравнению с их европейскими братьями и сестрами , особенно при выращивании в условиях теплого климата.

Несмотря на название, не существует никакого доказанного связь между городом Шираз и современный сорт красного винограда «Шираз», посаженная в Австралии , Южной Африке , Канаде , в США и некоторых других странах.

К какому виду относится?

Сорт винограда Сира – дословно «Земля моя» — относится к техническому сорту красного винограда (второе название сорта — Шираз). Из него изготавливают игристые, красные и розовые вина.

Из Сиры получается алкоголь, окрашенный в темный фиолетовый оттенок. Преобладание тона зависит от климатических условий и региона произрастания. Хорошо выдерживает ассамбляж.

В последнее время, самые лучшие игристые вина, производятся в Австралии.

Самая знаменитая марка вина, производящего из Шираза, — «Penfolds Grange», получившая от критика Роберта Паркера оценку в 94 балла из 100 возможных.

Алкоголь из этого сорта отличается богатым букетом ароматов из черного перца, различных пряностей, черной смородины, малины. Он отлично сочетается с мясными блюдами, сырами и ягодами.

К известным винным сортам также относятся Темпранильо, Монтепульчано и Мерло.

Виноград Сира: описание сорта

Листья сорта Сира по размерам средние, гофрированные с небольшими выдавленными впадинками. По форме округлые, слегка пупырчатые.

У основания крепления черешков, имеют узкую выемку с остроконечным краем. Листья с пятью лопастями, волнистые с сильными пересечениями. Черешковый синус имеет форму закрытой лиры. Обратная сторона листьев покрыта мягким пушком. Зубчики обладают стрельчатым видом.

В осенний период времени листья по краям насыщаются красным оттенком. Функциональность цветка: обоеполый. При хорошем уходе, одна лоза может расти до ста пятидесяти лет, и быть плодоносной. Чем больше и старее растение, тем темнее и гуще сок плодов.

Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Ягоды являются скороспелыми.

Поэтому собирать урожай можно уже в середине сезона. Требуется очень точное определение степени готовности плодов. Если они переспеют на кустах, то потеряют нужные ценные характеристики. Ягоды обладают длительным хранением до 4 месяцев.

Виноградины одинаковых размеров, мелкие, округло-овальные. Имеют иссиня-черный оттенок и небольшой белый налет. Кожица упругая, тоненькая. Сорт с сочной мякотью и большим соковыделением. Вкус приятный, обычный. Гроздья цилиндроконические, компактные. По форме средние, воздушные.

Калорийность

В необработанном виде красным ягодам характерна низкая калорийность, в 100 граммах содержится около 70 килокалорий. В столовых винах калорийность почти не изменяется. На 100 граммов всего 83 ккал. В качестве сока красные сорта увеличивают свою энергетическую ценность. Из-за повышенного содержания в нем фруктозы и глюкозы калорийность вырастает до 150 ккал. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.

Кислотность

Кислотность зависит от многих факторов. В большинстве своём, кислотность французского Сира составляет 7-9%. Австралийский Шираз обычно имеет 6-8,5% кислот. Сахаристость может колебаться в зависимости от природных особенностей региона, где выращивался виноград. Содержание сахаров во французских ягодах 16—21%, а в австралийских — 15—19%.

Польза и вред

Будучи красным сортом винограда, Сира обладает теми же свойствами. Красные ягоды способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание антиоксидантов в мякоти и шкурке сорта благотворно влияет на желчный пузырь, ЖКТ и печень. Антиоксиданты широко используются для создания антивозрастной косметики, поэтому продукты переработки винограда после изготовления вина применяются в косметической индустрии. Существенных запретов на употребление сорта не существует, но следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости. Помимо этого, ягоды содержат много сахара и красящих веществ, что может негативно влиять на эмаль зубов.

Свойства винограда для вина

Сира — во Франции, Шираз — в Австралии. Сорт приобрел большую популярность благодаря своим уникальным характеристикам. Во Франции из него изготавливают прославленные темные вина долгого хранения. Напитки имеют перечный оттенок во вкусе. Вина Австралии отличаются от французских и характеризуются легким ароматом черного перца. Сорт появился благодаря скрещиванию Mondeuse Blanche и Dureza. Сира считается одним из классических виноградов, отличающимся ароматами:

  • черной смородины;
  • темной вишни;
  • ежевики;
  • черники, с шоколадным оттенком;
  • кофе;
  • кожи.

Характеристика винограда

Для гроздей характерны средняя плотность, небольшие размеры и коническая форма. Весят они 100-120 грамм. Ягоды удлиненно-круглые, относительно мелкие, покрыты тоненькой, но плотной кожицей. Окрас – фиолетово-черный, благодаря чему они похожи на алмаз, с восковым налетом. Мякоть белая, сочная и мясистая, сок светлый.

шираз плоды

Урожайность не очень высокая. Каждая лоза дает 200-300 грамм плодов, что значительно меньше по сравнению с другими техническими сортами. Но низкая урожайность компенсируется сочностью и мясистостью ягод благодаря хорошему освещению солнечными лучами.

Где делают вино из Сира

Благодаря неприхотливости лозы к почвам и климату, выращивают ее в разных странах планеты. Особенно полюбился сорт австралийцам и производителям из юго-западных областей Франции.

Вина из Сиры многолики: в теплых регионах они получаются богатыми, мягкими, с бархатным фруктовым вкусом и ярко выраженной сладостью, в прохладных местностях – это терпкие, сбалансированные напитки с преобладанием тонов красной смородины, перца, мяты, оливок и значительной кислотностью.

В каждой стране и области не только называют, но и обрабатывают виноград по-своему.

  1. Франция (68391 гектар)

    Регионы: Côtes du Rhône: Cornas, Hermitage, St. Joseph, Côte-Rôtie

    Специализируются на строгих, темных напитках из Сиры и в каждом регионе дают сорту оригинальное имя: Серен, Марсан Нуар, Кандив, Инен Нуар, План-де-ля-Бьон – все это наименования местных разновидностей Шираза.

    Особенно хорошо удаются вина из многоименных плодов предприятиям, расположенным в долине Роны, Эрмитаже и Кот-Роти.

    Для большей части французских букетов характерны пряные и перечные ноты. Однако есть и свои особенности.

    Для напитков из «сердца» Роны (центральной ее части) присущи цветочные ароматы (гвоздика, роза, фиалка) и вкусы лесных ягод с оттенками трав и специй (тимьяна, тмина, фенхеля).

    Вина северных местностей обладают травянистым и дымным привкусом, а у южной продукции ярко выражены землистые ноты.

    В Эрмитаже создают элегантные, ценные напитки из Сиры и яркие ассамбляжи с включением других сортов.

    Кот-Роти производит нежные, легкие сортовые вина и купажи с добавлением плодов Вионье.

  2. Австралия (42491 гектар)

    Регионы:Barossa, McLaren Vale, Limestone Coast

    Самые мощные, запоминающиеся Ширазы получают в долине Баросса.

    В прибрежных регионах в букете можно уловить ментоловые ноты, а Долина Хантер славится шоколадными и земляничными вкусами.

  3. Испания (19829 гектар)

    В Испании пряный Шираз сочетают с Каберне Совиньоном и местными сортами, изобретая уникальные купажи.

  4. Аргентина (12949 гектар)

    Самый популярный сорт винограда в Австралии. По крайней мере 25 австралийских винодельческих регионов производят превосходный Шираз начиная с Гранитного пояса Квинсленда (Queensland’s Granite Belt) и заканчивая долиной Тамар в Тасмании (Tasmania’s Tamar Valley), ни одна другая страна не предлагает такой широкий ассортимент Ширазов из различных терруаров.

  5. Южная Африка (10117 гектар)

    Самые элегантные вина производятся в Элгине (Elgin), Констанции (Constantia), Седерберге (Cederberg), Мальгасе (Malgas) и мыс Агульяс (Cape Agulhas).

    Но не стоит сбрасывать со счетов и другие регионы, а именно: Стелленбосе (Stellenbosch), Паарле (Paarl), Веллингтоне (Wellington), Франшхуке (Franschhoek), Тульбахе (Tulbagh) и Свартленде (Swartland).

  6. США (9307 гектар)

    В США производители вин из Шираза сосредоточены в Калифорнии, Техасе и Вашингтоне. Напитки здесь хороши и почти не уступают французским.

  7. Италия (6879 гектар)

    В Италии лучшие напитки из Сиры получают в Тоскане: экспериментируя, местные виноделы создают сложные, многогранные букеты. Мягкие, бархатные сортовые экземпляры и необычные купажи производят в Сицилии, а Венето славится элегантными вкусами Шираза.

  8. Чили (6070 гектар)

    Сочное вино, которое, учитывая разнообразный климат Чили, меняется от региона к региону. Во вкусе ощущаются специи, фруктовые оттенки и неотразимый, сложный букет в аромате.

    Наиболее известными регионами Сира в Чили являются Кольчагуа, Майпо и Лимари, каждый из которых предлагает множество различных ароматов, вкусов и уровней сложности.

Где производят вино Shiraz?

Из Шираза получаются интенсивные, насыщенные вина. В них высоко содержание танинов, которые при дегустации ощущаются на языке. Сорт вина Шираз не настолько кислотный, если сравнивать с напитками из Совиньона или Каберне. Он оставляют едва заметное сладкое послевкусие. Аромат — насыщенный, яркий. Напитки покоряют своей многоликостью. И тем не менее, они очень просты — не составит труда различить звучание каждой ноты во вкусе.

Фото: blog.suvie.com
Фото:

Хоть и считается, что Сира и Шираз — один и тот же виноград, напитки, приготовленные на их основе, отличаются друг от друга. Все дело в климате местности, где выращивается сырье. Сейчас культивированием Шираза занимаются многие страны. Вот основные из них, которые славятся прекрасными винами этого сорта.

Франция

Для большинства французских вин из Сиры характерны пряные и перечные ноты. Эти напитки могут показаться более тяжеловесными, чем те, что произведены в Новом Свете. В них не так навязчиво звучат фруктово-ягодные ноты. Вкусовой букет сбалансирован цветочными и дымными оттенками.

Многие из французских вин на основе Сиры делают выдержанными.

Австралия

Жаркий климат Австралии оказался идеальным для выращивания Шираза. Местные вина пользуются популярностью среди гурманов и заслужили уважение признанных критиков. Многие из них считают, что именно здесь могут выпускать настоящий Шираз. Впрочем, любители французского алкоголя с этим непременно поспорят.

Австралийские вина Шираз отличаются насыщенным вкусом и ароматом. В них отлично различимы сладкие фруктово-ягодные мотивы, лакричные конфеты, травы. В послевкусии появляется темный шоколад и кофе. Чаще Шираз из Австралии — молодое вино.

Испания

У испанских вин Шираз, как и у всех напитков из Европы, округлый, шелковистый вкус. В букете каждая нота дополняет другую. Это, в основном, фрукты и ягоды. На финише — приятная кислинка и легкая танинность.

В Испании виноград Шираз часто сочетают в купажах с Каберне Совиньоном и местными сортами.

Швейцария

По достоинству оценили виноград Сира здесь только в 80-х годах 20 в. Эксперты пророчат местному алкоголю большое будущее. В Швейцарии ягодам дают немного перезреть, чтобы усилить вкус напитков.

В местных винах чувствуется непревзойденный стиль. Вкус наполнен фруктами, но в напитках нет и намека на сладость. Ароматический букет очень насыщенный.

Чили

Чилийские вина на пике популярности. Местные виноделы, помимо прочих сортов, используют Сиру и Шираз для производства изысканных напитков.

Чилийские вина насыщенные, хорошо сбалансированные, с мощным послевкусием и ароматом. В букете доминируют ягоды и фрукты. На финише после дегустации часто ощущаются оттенки перца и кожи.

Семерка не самых ожидаемых вин из сиры

Errazuriz la Cumbre 2013, Чили

Что в Чили не делай, а все равно будет пахнуть черной смородиной и ментолом. На прошлой дегустации SWN нам не повезло, и единственная бутылка оказалась с пробкой. Но даже это не остановило мощную волну свежести и чистой сочной ягодности, которая несмотря на все старания трихлоранизола все равно проступала из бокала.

Yves Cuilleron Cavanos Saint Joseph AOC 2016, Франция

Сен-Жозеф незаслуженно остается в тени великих Эрмитажа и Кот-Роти. Да, это вина не с таким огромным потенциалом к выдержке. Да, они не столь сложны и многогранны. Но в этом и суть Сен-Жозефа, который дает ароматные, пряные и яркие вина, наслаждаться которыми хочется уже сейчас. Но делать такое могут далеко не все, Ив Кюйерон владеет старыми виноградниками в исторических участках на холмах, именно они дают тот самый неповторимый стиль Сен-Жозефа.

Palmer Historical XIXth Century Wine, Франция

Что в подборке вин из сиры делает Шато Пальмер? В этом вине есть часть сиры из Серевной Роны, как было заведено еще 150 лет назад, когда далеко не всегда хорошо созревшие, бледные и кислотные вина Бордо «крепили» сирой из Эрмитажа. Сегодня такая практика запрещена на самом высоком уровне, так что и слово шато, и сам замок с этикетки пропали, вино выходит как простецкое Vin de France. Делают минимальное количество, и стоит этот «эрмитаж» дороже и многих бордоских гран крю, и ронских эрмитажей.

Oleg Repin Listva Syrah 2018, Крым

У Репина собственных виноградников пока совсем немного, всего 2 гектара между долинами рек Кача и Бельбек. Когда Олег только думал, все советовали каберне, однако он подумал, что сухой жаркий климат и бедные почвы хорошо подойдут и для сиры. В итоге половину отдали под сиру, половину под каберне. Вина получаются максимально разными по стилю, но филигранно сделанными.

Слева направо: Errazuriz la Cumbre 2013; Yves Cuilleron Cavanos Saint Joseph AOC 2016; Palmer Historical XIXth Century Wine; Oleg Repin Listva Syrah 2018

Vidal Reserve Gimblett Gravels Syrah Hawkes Bay 2017, Новая Зеландия

Если вы думаете, что Новая Зеландия в красном способна только на пино нуар, то это большое заблуждение. Главная звезда Хокс-Бей – это сорт сира. В Гимлет Гравелс в почвах чистый гравий, камни, еще 150 лет назад бывшие речным дном. В этих чрезвычайно бедных условиях сира показывает весь свой потенциал, давая тонкие, строгие и по-французски сдержанные вина.

Two Hands Max’s Garden Heathcote Shiraz 2017, Австралия

Хиткот сильно отличается от других австралийских регионов своей прохладой. Это считывается и в вине – куда более строгое и не столь шоколадное, как Баросса и компания, оно одновременно демонстрирует стиль шираза, но не отказывает ему в свежести и элегантности. Хотя со Старым Светом даже и не надо сравнивать, если сира – вино для охотников и трудяг, то шираз – вино для истинных гедонистов.

Carmel Kayoumi Vineyard Shiraz 2014, Израиль

Не надо удивляться, в Израиле тоже делают вино – чем они хуже австралийцев? Верхняя Галилея на самом севере страны располагается на высотах около 800 метров, и по израильским меркам это прохладный регион. Сира здесь получается строгая, хоть и мощная, суровая в молодости, но обретающая типичные сортовые красоты с возрастом.

Слева направо: Vidal Reserve Gimblett Gravels Syrah Hawkes Bay 2017; Two Hands Max’s Garden Heathcote Shiraz 2017; Carmel Kayoumi Vineyard Shiraz 2014

Полезные свойства для организма

Элитный сорт винограда с ягодами чёрно-фиолетового цвета обладает лечебными свойствами, применяется в косметологии и кулинарии. Количество антиоксидантов в косточках Сиры превышает данный показатель у других технических сортов.

  • Основные лечебные свойства Шираз:
  • выводит лишние соли из организма: применяется при лечении артрита, ревматизма;
  • хорошо разжижает мокроты: при заболеваниях дыхательной системы рекомендуют свежие ягоды и сок;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы благодаря большому количеству калия и магния;
  • снижает риск развития опухолей, снимает отёчность;
  • улучшает самочувствие, предотвращает депрессию, улучшает внимание и концентрацию;
  • предотвращает образование камней в почках.

Существуют и противопоказания: аллергия на данный продукт, сахарный диабет, повышенная желудочная кислотность. При наличии этих заболеваний нужно обязательно проконсультироваться у врача, прежде чем полакомиться чёрной сладкой ягодой с соблазнительным ароматом.

Важно! Регулярное употребление ягод сорта Шираз снижает вероятность болезни Альцгеймера.

Как отличить подделку от оригинала

Выбирая вино Австралии Шираз или отдавая предпочтение, например, различным винам Болгарии, постарайтесь обращать внимание на основные признаки качественных ассамбляжей.

Вино Шираз как купить оригинальный напиток

Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, а соответственно халатное отношение к приобретению может огорчить вас некачественным продуктом. Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:

  • Товары именитых брендов поставляются в аутентичной таре. Покупая приглянувшееся фирменное австралийское вино, обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть оригинальная бутылка. Также изучите тару на предмет заводского брака. Опытные производители не допускают сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих неприятных моментов на своих товарах.
  • Иностранные ассамбляжи должны продаваться с акцизной маркой. Отсутствие акциза сразу же должно насторожить потребителя.
  • Консистенция должна быть без новообразований. В выдержанном крепленом вине Syrah вы никогда не встретите мути и новообразований.
  • Покупать следует в лицензированных алкобутиках. Не доверяйте сомнительным торговым точкам, где вам не могут предоставить сертификат на иностранные алкогольные изделия.
Источники


  • https://swn.ru/articles/vino-syrah-shiraz
  • https://WineStyle.ru/wine/shiraz/
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shiraz.html
  • https://WineStyle.ru/wine/syrah/
  • https://zen.yandex.by/media/id/5c5e8c05b5123200ad904a6a/sira-i-shiraz-v-chem-raznica-5df0d8ea3d008800b1091a45?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3871518222.561.1586591316263.98381&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CJLSh6nvLSABMAJQDw%3D%3D
  • https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/krasnye/sira.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5af081a93dceb755566a6392
  • https://alcoholclub.ru/shiraz-vino/
  • https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/3432-sort-vinograda-shiraz.html
  • https://www.the-village.ru/village/food/alcohol/172289-kak-pravilno-vybrat-shiraz-sira
  • https://WineStyle.ru/articles/wine/sira_VS_shiraz.html
  • https://lublu-vino.ru/o-vine/sorta-vinograda/sort-vinograda-syrah-ili-shiraz
  • https://WineStyle.ru/articles/wine/about_syrah.html
  • https://SimpleWine.ru/catalog/vino/filter/grape-shiraz/
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Shiraz_wine
  • https://ru.qwe.wiki/wiki/Shiraz_wine
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/sira.html
  • https://OgorodGuru.com/yagody/sort-vinograda-shiraz-sira
  • https://vzboltay.com/alcohol/wine/1192-syrah.html
  • https://zen.yandex.ru/media/inshaker/vino-shiraz-vkusovye-osobennosti-sorta-stranyproizvoditeli-5e6e3c1758c7246c0e428c1b

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: