Спотыкач: как приготовить древний напиток в домашних условиях, рецепты

Как
появился Спотыкач

Своим названием спиртной напиток обязан действию, которое он оказывает на неподготовленного человека. Те, кто уже употреблял его, знают, что перебарщивать ни в коем  случае не стоит, потому что за очень сладким вкусом скрывается солидная крепость — 20-25%. Пьется наливка хорошо, зато потом дегустатор может обнаружить, что у него необъяснимым образом заплетаются ноги и язык, он плохо контролирует свои движения — спотыкается на ходу.

Как ни странно, во многом именно из-за такого эффекта Спотыкач стал популярным у простого народа Украины. Перебравшие селяне веселили своим видом гостей на пирушке или во время праздников, да и сами благодаря вкусному, путь и коварному напитку, приобретали хорошее расположение духа и не обижались на подколки. Так что украинская наливка — самый подходящий вариант для приятных посиделок с друзьями или в кругу семьи.

spotykach 5
Спотыкач: дегустация

Первое упоминание о напитке относится к XVIII веку, но можно предположить, что у него гораздо более древняя история. Долгое время он считался исключительно дамским алкоголем из-за сладкого вкуса, скрывающего градус. К тому же делали его в основном женщины, у каждой уважающей себя украинской хозяйки было несколько фирменных рецептов наливки.

Интересно! В СССР Спотыкач начали выпускать на заводах. На прилавках было представлено несколько сортов этого алкоголя. Но вероятно, его вкус был очень далек от домашнего варианта, потому что промышленная наливка широкого распространения не получила.

spotykach 6
Спотыкач времен СССР и в настоящее время

В ногах правды нет! Рецепты старинной наливки «Спотыкач»

Спотыкач – украинский сладкий алкогольный напиток, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и водки, а лучше – хорошего самогона. Эту наливку отличает оригинальная технология изготовления с обязательной термической обработкой ингредиентов, а также – интересное действие на организм, которому напиток, собственно, и обязан своим чудным названием.

Вот обычно как бывает – выпьешь чего-нибудь, в мозгах мутнеет, язык заплетается, а ходить еще полночи можешь, особенно в магазин за догоном. Приготовленный по классическому рецепту спотыкач действует в точности наоборот – голова от него ясная, а ноги начинают заплетаться в замысловатые узлы и напрочь отказываются нести хозяина куда бы то ни было. Короче, для дружеских посиделок или застолья самое то – нечего попусту шляться, сиди, кушай, пей да разговаривай о философских дилеммах.  Сегодня мы поговорим об этом старинном украинском напитке – его истории, разновидностях, отличии от прочего сладкого алкоголя и, конечно же, узнаем как приготовить спотыкач в домашних условиях четырьмя разными способами.

Рецепты спотыкачей – классические и новаторские!

Классический Спотыкач

Свое название напиток не зря получил. Так после его употребления разум ясный, а вот ноги абсолютно не слушаются и при любых движениях человек попросту спотыкается об любую кочку. Но, что такое спотыкач и каковы его отличия от той же украинской варенухи? Все дело в этапах его приготовления. Так фрукты или ягоды со специями обязательно провариваются, сок отделяется, плоды становятся мягче, а пектины разрушаются. После чего добавляется сахарный песок, как только он растворится можно вводить алкогольную составляющую. Чаще всего это водка, самогон или спирт 45-56 градусов. Причем алкоголь обязательно вливается в горячий сироп, именно это и есть классический рецепт. Если алкоголь добавляется в остывший, тогда это уже “холодный” спотыкач. После смешивания всех компонентов, напиток настаивается около 2-3 недель.

К распространенным спотыкачам относятся:

  • вишневый;
  • из ягод черной смородины;
  • клубничный;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • малиновый;
  • сливовый.

Классический старинный напиток готовится из:

  • Цветов акации.
  • Лепестков роз.
  • Зеленых грецких орехов.
  • Чернослива.
  • Мяты.

А вот современный спотыкач варится на лимоне. Также существует рецепт напитка из плодов рябины или так называемый варяжский.
Вишневый спотыкач, рецепт один из самых вкусных, мало кто может устоять перед ним. Для него подойдет, свежая и мороженная вишня, а также 100 г чернослива. Для него понадобится 300 г ягод, столько же сахара, и пол литра водки. Сам процесс готовки идентичен классическому рецепту напитка. А для пущей пикантности рекомендуется добавить во время настаивания несколько листьев вишни.

Спотыкач акациевый

Ингредиенты

  1. Цветки акации – 100 г

  2. Сахар – 300 г

  3. Водка или спирт – 750 мл

  4. Вода – 2 стакана

Метод приготовления

  1. Цветки акации, которые только-только распустились, собрать, снять с кистей и поместить в банку, пересыпая сахаром.

  2. Накрыть банку салфеткой и поставить в прохладное место на сутки.

  3. Затем выложить смесь на сито, установленное над миской, и промыть сквозь сито 2 стаканами чистой воды.

  4. В полученную жидкость добавить спирт или водку и перемешивать до тех пор, пока не растворится весь сахар, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.

Абрикосовый Спотыкач

Фрукты можно брать, как свежие, так и замороженные любого сорта 1 кг. Косточку удалять не обязательно. Также понадобится:

  • сахара – 300 г;
  • пол литра водки;
  • 500 мл воды.

Процесс включает такие этапы:

  1. Абрикосы хорошо промываются, при желании удаляются косточки. Помещаются в кастрюлю.
  2. К ним необходимо добавить воду и сахар, поставить на слабый огонь и варить около 20-30 минут.
  3. После чего надо добавить алкоголь и проварить еще около 5-10 минут.
  4. Снять получившийся сироп с плиты и дать остыть. Перелить в банку, закрыть крышкой и дать настояться 15-20 дней.
  5. Процедить и разлить по ёмкостям. Убрать в темное место еще примерно на 2 недели.

Подавать к столу лучше слегка охлаждённым.

Ягодный Спотыкач

Это универсальный рецепт, в котором могут фигурировать любые садовые и лесные ягоды с мягкой текстурой — малина, клубника, земляника, клюква, черника, брусника и т. п. Можно взять только один сорт, но допустимо составлять интересные сочетания с черникой и клубникой в соотношении 1 к 1, малиной и земляникой, клюквой и брусникой и даже с тремя-четырьмя ингредиентами.

spotykach 7
Ягодный Спотыкач

В качестве примера приведем классический рецепт Спотыкача из смородины. Понадобятся:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • водка (либо спирт или самогон, разведенные до 40%) – 750 мл;
  • сахар-песок — 300 г;
  • вода — 500 мл.

Технология:

  1. Смородина перебирается, убираются зеленые, порченные и слишком мелкие плоды.
  2. Сырье укладывается в кастрюльку, заливается водой и засыпается сахарным песком, потом варится до закипания.
  3. После появления пузырьков и пенки необходимо уменьшить огонь до самого малого уровня и варить еще 25-30 минут, помешивая.
  4. Далее следует добавить в горячую массу водку, снова увеличить огонь и дать составу закипеть, а потом сразу снять с огня.
  5. Кастрюля накрывается крышкой, нужно подождать, пока ее содержимое не остынет само по себе.
  6. Отвар переливается в стеклянную банку, которую закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 10-14 дней.
  7. Готовый напиток фильтруется через 4 слоя марли и разливается по бутылкам. Дегустировать его лучше через пару недель — наливке нужно «отдохнуть»,   чтобы вкус стал ровнее и глубже.

Спотыкач лимонный

Этот вариант подойдет для любителей итальянского ликера под названием “Лимончелло”, но отличающийся относительно мягким вкусом. Для его изготовления понадобится:

  • 4 лимона;
  • 0,4 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 0,5 л 55 % спирта;
  • кориандр, бадьян по щепотке.

Кстати спотыкач лимонный, рецепт не сложный, а вместо лимонов можно взять 2 больших апельсина. Технология приготовления будет идентична. Цитрус стоит отделить от белой горькой мякоти, цедру аккуратно собрать. Удалить возможные семечки, мякоть мелко нарезать и переложить в кастрюлю. Туда же влить воду, всыпать сахар, специи и варить 10 минут. После чего в лимонный сироп добавить спирт и убавить огонь, проварить еще 10 минут. Снять с огня, как смесь остынет процедить и перелить в бутыль. Дать настояться 10 дней, разлить по бутылкам и оставить еще на неделю.

Рецепт классического спотыкача на мяте

Мятный спотыкач – самый популярный после ягодных, готовить его быстрее и проще, чем мятный ликер, но напиток получается весьма интересным, освежающим, «холодящим» на вкус и вдобавок – очень красивым! Этим же способом можно приготовить спотыкач из молодых цветков акации или лепестков роз, только навеску сырья нужно увеличить вдвое по сравнению с мятой.

mint

  • 100 граммов свежей мяты;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 литр водки;
  • 2 стакана воды.

Кипятим воду, добавляем к ней сахар и варим минут 10, постоянно помешивая и снимая пенку. В сироп отправляем мяту – только листики, естественно вымытые. Можно добавить также специи – корицу, семена укропа, тмин, фенхель, гвоздику, молотый имбирь, лаймовую или апельсиновую цедру – но совсем по чуть-чуть, буквально по 1-2 грамма. Проварить все это дело в сиропе минут 15, внести водку и оставить остывать под крышкой.

Мятный спотыкач – классический рецепт

Остывший отвар перелить в банку вместе с мятой, настаивать в темном теплом месте не более пяти дней, после чего дважды отфильтровать и все – мятная наливка Спотыкач готова к употреблению! Подавать такой напиток рекомендуется сильно охлажденным.

Акациевый Спотыкач

Пробуя этот вид напитка мало кто верит, что он домашний и приготовлен из цветов акации. На вид и вкус он больше напоминает мёд с привкусом алкоголя.
В его составе следующие компоненты:

  • цветы акации – 100 г;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • вода – 400 мл;
  • 55% спирт – 0,5 л.

Распустившиеся цветы необходимо залить на пол часа водой, чтобы всплыли имеющиеся насекомые и мелкий мусор. После чего их откинуть на сито и еще раз промыть. После чего переложить их в кастрюлю, добавить сахар и воду, варить около 10 минут, пока цвет сиропа не изменится на золотистый. После чего влить в него алкогольную составляющую, проварить еще 5-7 минут и выключить. Остудить и перелить в бутыль, настаивать 1,5 недели. Далее напиток надо процедить и разлить по емкостям.

Спотыкач на свежих ягодах


Для домашнего приготовления подойдут любые свежие, мягкие ягоды. Можно применить только один вид сырья или сделать купажированную наливку смешав несколько сортов. Вариантов много, а ингредиенты следующие:

· ягоды – 1 кг;

· самогон – 0,75 л;

· сахар – 400 гр;

· вода – 0,5 л.

Первым делом ягоды необходимо промыть, перемешать с сахаром, залить водой и поставить на огонь. Как только смесь закипит, огонь уменьшают и проваривают еще 30 минут. В это время плоды отдадут максимальное количество сока и аромата. Затем в горячую массу вливают самогон, накрывают крышкой и доводят до кипения, но не кипятят.

После снятия с огня, почти готовый спотыкач остужают и переливают в стеклянную емкость для настаивания, плотно укупоривают.

Настаивать продукт нужно 10-14 дней. Затем алкоголь следует процедить через несколько слоев марли – ягоды хорошо отжать. Напиток пропустить через ватный фильтр и поставить еще на несколько дней в холодильник, для стабилизации вкуса.

Вишневый Спотыкач

В данном случае предлагается смешать свежую или замороженную вишню (с косточкой) с небольшим количеством чернослива. Нужно взять 300 г ягод и 100 г сухофруктов, 500 мл водки и 300 г сахара. Далее напиток готовится, как обычно. Настаивать его нужно в темном месте две, а лучше три недели. Для получения более яркого аромата в емкость для настаивания рекомендуется добавить вишневый лист — 4-5 штук.

spotykach 11
Вишневый Спотыкач

Спотыкач сезонной ягоды

Ингредиенты

  1. Сезонная ягода – 1 кг (клюква, малина, смородина и т.п.)

  2. Сахар – 1 кг

  3. Вода – 900 мл

  4. Ванилин – 3 небольших стручка

  5. Водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, размять ложкой, положить в мешочек и дать стечь соку.

  2. Сварить сахарный сироп из воды и сахара, влить в него сок, довести до кипения, снять с огня.

  3. Влить водку, настаивавшуюся в течение 2 недель на стручках ванили, и хорошо размешать.

  4. Затем поставить смесь на небольшой огонь и, все время помешивая, подогревать до тех пор, пока жидкость не начнет испаряться, но до кипения не доводить.

  5. Затем спотыкач охлаждают, разливают в бутылки и плотно закрывают пробками.

  6. Стручки ванили можете заменить рассыпчатым ванилом, в таком случае пропорцию нужно подбирать самому исходя из вкусовых предпочтений, но главное не переборщить, ваниль лишь должна давать тонкую нотку, а не перебивать вкус.

Наливка «Спотыкач» из нежных ягод

Для приготовления данного напитка сойдут любые сладкие, свежие, мягкие ягоды – типа малины, клубники, смородины, вишни, сливы, абрикос, черники, ежевики, клюквы, винограда фруктовых сортов, брусники, земляники – в общем, выбрать есть из чего! Можно также делать спотыкач из смесей ягод – например, малина-черника 2:1, черная и красная смородина 2:1, абрикос-персик 1:1, малина-черешня 1:2, земляника – белая смородина 1:1, вишня-крыжовник 1:2 – короче, вариантов не счесть!

cherry

  • ягоды – 1 кг;
  • водка или самогон – 0.75 литра;
  • сахар – 0.3-0.4 кг;
  • вода – 0.5 литра.

Готовить наливку «спотыкач ягодный» несложно и не очень долго. Для начала перебираем и моем ягоды, укладываем их в кастрюльку, заливаем водой, засыпаем сахаром и включаем огонь. После закипания огонь нужно снизить до минимума и потомить наше варево где-то полчаса, постоянно помешивая – чтобы плоды сморщились и полопались, отдали побольше сока. Теперь прямо в горячую смесь вливаем водку, доводим массу почти до кипения и накрываем крышкой. Даем остыть естественным способом, после чего – переливаем в подходящую банку и плотно закрываем.

Рецепт классического спотыкача на вишне

Срок настаивания – примерно 10 дней, лучше – 2 недели. После этого наливку нужно процедить, остатки ягод хорошо отжать – они больше не нужны. Напиток хорошенько фильтруется через марлю, потом – через ватный фильтр, отправляется на отдых еще на пару недель, после чего его уже можно подавать на стол!

Совет. Спотыкач – наливка сладкая, но понятие «сладкий» у всех разное, кто-то любит чуть-чуть подсахаренные напитки, а кому-то по нраву приторные. Чтобы достичь идеального вкуса, рекомендуется при варке не бухать весь сахар сразу, а положить только половину, остальной же понемногу добавлять в уже готовую отфильтрованную настойку и все время пробовать. Только после подслащивания напитку обязательно требуется отдохнуть недельку-другую!

Рябиновый спотыкач — варяжский рецепт


рябиновый спотыкачПочему варяжский рецепт, история об этом умалчивает. А вот сам спотыкач получается просто восхитительный, очень похож на рябиновый ликер. Часть красной рябины можно заменить черной, для разнообразия вкуса. Вместо сахара подойдет мёд, его количество нужно убавить вдвое. Гурманам домашних напитков в состав ингредиентов можно добавить корицы и чернослива.

В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45%. Если это самогон, то он должен быть максимально очищен от сивушных и головных фракций, иначе «аромат» просто заглушит вкус рябинового напитка.

Компоненты:

  • Красная рябина – 500 гр;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 500 гр;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление рецепта:

  1. Разморозить рябину, промыть и сложить в посуду для варки.
  2. Влить воду, добавить сахар и варить до тех пор пока ягодки не начнут лопаться.
  3. Влить крепкий алкоголь, размешать и закрыть крышкой.
  4. После остывания отвара перелить его с рябиной в банку. Закрыть емкость герметично.
  5. Настаивать 15 дней, процедить, ягоды отжать.
  6. Разлить в стекло и дать наливке дозреть 7-10 дней.

Спотыкач лимонный

Этот вариант подойдет для любителей итальянского ликера под названием “Лимончелло”, но отличающийся относительно мягким вкусом. Для его изготовления понадобится:

  • 4 лимона;
  • 0,4 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 0,5 л 55 % спирта;
  • кориандр, бадьян по щепотке.

Кстати спотыкач лимонный, рецепт не сложный, а вместо лимонов можно взять 2 больших апельсина. Технология приготовления будет идентична. Цитрус стоит отделить от белой горькой мякоти, цедру аккуратно собрать. Удалить возможные семечки, мякоть мелко нарезать и переложить в кастрюлю. Туда же влить воду, всыпать сахар, специи и варить 10 минут. После чего в лимонный сироп добавить спирт и убавить огонь, проварить еще 10 минут. Снять с огня, как смесь остынет процедить и перелить в бутыль. Дать настояться 10 дней, разлить по бутылкам и оставить еще на неделю.


Спотыкач — рецепт на мяте


сладкая мятная наливкаМятный спотыкач – приятный освежающий напиток. Готовится летом когда есть возможность собрать свежие листики мяты. Также подойдет мороженная или сухая мята, но слегка пострадает аромат. Разнообразить вкус можно добавив во время варки пряности – корицу, гвоздику, фенхель, имбирь. Рецепт очень простой, по такой технологии можно приготовить напитки на основе молодых цветков акации, розового цвета, увеличив навеску сырья в два раза.

Ингредиенты:

  • Свежая мята — 100 гр;
  • Спиртное 40-45% — 1 л;
  • Сахар – 350 гр;
  • Вода – 400 мл.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Настойка на красной рябине в домашних условиях

Как приготовить:

  1. Довести воду до кипения, всыпать сахар. Варить, снимая пенку 10 минут.
  2. Положить листочки мяты в кастрюлю, добавить пряности (если используются). Варить еще 10 минут.
  3. Влить спиртное, закрыть крышкой и дать остыть.
  4. Содержимое перелить в посуду для настаивания, выдержать под закрытой крышкой 5 дней.
  5. После фильтрации и охлаждения мятный спотыкач готов к дегустации.

Спотыкач из аниса

Напиток из этой специи получается пряный, ароматный и не для каждого. В составе рецепта:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • сушеный анис – 15 г (свежего потребуется 50 г);
  • цедра апельсина;
  • по 1 г кориандра, гвоздики и корицы;
  • 2 л воды;
  • 1,5 л самогона или водки.

Высушенная семена аниса просто заливают алкоголем и настаивают 12 часов. Свежие надо промыть, высушить и измельчить, после чего также настоять на самогоне или водке.

В кастрюле смешать воду, оставшиеся специи и сахар, проварить 10-15 минут, снять оставшуюся пену, убавить огонь и влить настой с анисом. Остудить напиток и перелить в бутыль на 5 дней, ежедневно взбалтывая. После чего спотыкач рекомендуется процедить, разлить и настаивать еще около 4-6 месяцев. Хотя уже примерно через 2 недели он готов к дегустации.

Спотыкач из лимонов

Ингредиенты

  1. Лимоны – 10 шт.

  2. Кориандр и гвоздика – по 10 г

  3. Водка – 1,5 л

  4. Сахар – 1,2 кг

  5. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Лимоны моют, ошпаривают кипятком, разрезают на кусочки вместе с цедрой, добавляют измельченного кориандра и гвоздики.

  2. Все заливают водкой и настаивают на протяжении 7 дней.

  3. Затем из сахара и воды варят густой сироп и заливают им процеженную настойку.

  4. Все тщательно перемешивают, процеживают через вату и разливают по бутылкам.

Классический

Ингредиенты:

  • 1 л. алкогольной основы;
  • 1 кг спелых ягод (чаще всего черной смородины);
  • 1 кг сахара;
  • 750 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды растолочь и отжать сок.
  2. Залитый водой сахар вскипятить, снимая с него пену.
  3. После кипения доваривать сироп на небольшом огне еще 15 мин.
  4. После загустения влить в него ягодный сок.
  5. Довести до кипения и снять с огня.
  6. Влить туда алкоголь, одновременно энергично мешая.
  7. Снова варить на медленном огне до загустевания.
  8. Снять с огня, охладить и разлить в другие емкости.

Такой спотыкач еще должен 4 дня настаиваться в темном прохладном месте.

Этот рецепт хорошо подойдет для упругих ягод – вишни, смородины, слив. Рябиновый спотыкач, а также другие виды этой настойки на нежных мягких ягодах, малине, например, лучше все же готовить по-другому.

Варяжский рецепт спотыкача


Этот напиток напоминает рябиновый ликер, но только не такой сладкий.

Ингредиенты:

· спелая рябина – 500 гр;

· самогон – 1 литр;

· сахар – 500 гр;

· вода – 300 гр.

Рябину собирают после морозов – первые заморозки удаляют из ягод излишнюю горечь. Далее все делается как в рецепте описанном выше. Стоит отметить, что процесс проваривания может занять немного больше времени, чем с мягкими плодами.

Настаивать спотыкач нужно до того момента, пока он не приобретет миндальный оттенок. После того, как напиток готов к применению к нему рекомендовано добавить карамельный сироп.

Проводить дегустацию можно через неделю – когда напиток «отдохнет» в холодильнике или подвале.

Важно! Чем дольше настаивается спотыкач, тем насыщенней и лучше становится его вкус.

Спотыкач мятный

Мятный спотыкач рецепт которого весьма освежающий, пряный и ароматный приготовить легко. Для него подойдет мята любых сортов: перечная, лимонная, имбирная и даже шоколадная. Лучше всего взять свежие веточки, но если таких нет, то сойдет сушеная или замороженная. Ее понадобится 100 г без стеблей, только листья.

Также нужны следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг сахара;
  • пол литра воды;
  • 0,5 л 55% спирта.

В кастрюле надо смешать воду и сахар, довести до кипения, убавить огонь и всыпать мяту. Варить сироп 10-15 минут на слабом огне. Можно дополнительно добавить различные специи (кардамон, имбирь, гвоздика) или лимонную, лаймовую цедру. Главное не переусердствовать, хватит буквально щепотки. Варить около 20 минут.

К сиропу влить спирт и варить еще около 10 минут. Выключить и дать остыть. После чего напиток дважды процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Дать настояться 21 день.


Спотыкач из аниса

Напиток из этой специи получается пряный, ароматный и не для каждого. В составе рецепта:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • сушеный анис – 15 г (свежего потребуется 50 г);
  • цедра апельсина;
  • по 1 г кориандра, гвоздики и корицы;
  • 2 л воды;
  • 1,5 л самогона или водки.

Высушенная семена аниса просто заливают алкоголем и настаивают 12 часов. Свежие надо промыть, высушить и измельчить, после чего также настоять на самогоне или водке.

В кастрюле смешать воду, оставшиеся специи и сахар, проварить 10-15 минут, снять оставшуюся пену, убавить огонь и влить настой с анисом. Остудить напиток и перелить в бутыль на 5 дней, ежедневно взбалтывая. После чего спотыкач рекомендуется процедить, разлить и настаивать еще около 4-6 месяцев. Хотя уже примерно через 2 недели он готов к дегустации.


Кофейный

Ингредиенты:

  • 0,5 л алкогольной основы (не рекомендуется использовать тут самогон, его специфичный вкус может перебить все остальное);
  • 150 г кофе;
  • 6 ст воды;
  • 2 ст сахара
  • можно добавить небольшое количество ванили.

Этапы приготовления:

  • Настойка на грецких орехах – лучшие рецепты, проверенные способы настойки и особенности приготовления коньяка (100 фото)
  • Банановый ликер – лучшие рецепты и варианты приготовления в домашних условиях (105 фото и видео)
  • Ягодная настойка – лучшие рецепты на водке и на спирту. Видео и фото изготовления в домашних условиях (130 фото + видео)
  1. Молотый кофе залить холодной водой. Он должен сутки настаиваться.
  2. Все процедить (добавить ваниль, если хочется).
  3. Варить полученную жидкость 10 мин.
  4. Остудить, процедить еще раз и добавить сахар.
  5. Варить на небольшом огне 7 мин.
  6. Добавить алкоголь.
  7. Варить на небольшом огне до появления пара.

После можно спотыкач остужать и разливать в другие емкости.

Из зеленых грецких орехов

Этот рецепт тоже относится к категории классических. Он отличается трудоемкостью из-за специфического характера сырья.

Ингредиенты:

  • недозрелые грецкие орехи в кожуре — 400 г;
  • водка — 1 л;
  • ядра персиковых косточек — 20 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • корица — 1 щепотка.

Орехи содержать вредные вещества, от которых необходимо избавиться. Для этого плоды вымачивают в воде два дня, меняя жидкость каждые 6-8 часов. Кожуру предварительно прокалываем вилкой в нескольких местах. Далее процесс вымачивания продолжается еще две недели, только воду меняют реже — утром и вечером.

У размягченных плодов картофелечисткой срезается верхний слой кожицы. Чистить нужно в перчатках, чтобы не окрасились руки. Складываем плоды в кастрюлю, заливаем водой с лимонкой (1 чайная ложка на два литра воды), оставляем на двое суток, сливаем жидкость, повторяем процедуру еще раз и хорошо промываем орехи.

spotykach 14
Спотыкач из зеленых грецких орехов

Готовим сироп, добавляем плоды и варим полчаса, оставляем на сутки, потом провариваем еще раз в течение получаса. Если объем жидкости уменьшился, добавляем еще сиропа, сваренного отдельно. Вливаем водку, доводим до кипения, остужаем, перемещаем в емкость для настаивания и оставляем на 3-4 недели, после чего процеживаем и распределяем по бутылкам. Готовую наливку оставляют отдыхать на 2 недели.

Сливянка (сливовый спотыкач)

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • самогон – 1,5 л.

Этапы готовки:

  • Ягоды хорошо промыть, сложить в глубокую кастрюлю.
  • Добавить сахар и воду, варить все на медленном огне до того момента, пока сливы не разварятся. Снять с огня и дать остыть.
  • В другую емкость налить алкоголь, нагреть. Ни в коем случае не довести до кипения. Остудить и смешать со сливовым сиропом.
  • Удалить ягоды, накрыть напиток крышкой и настаивать в течение 10-14 дней.
  • После, пропустить все через несколько слоёв марли, дать постоять еще несколько дней и разлить по стеклянным бутылкам.

Сливовый спотыкач готов.


Спотыкач из роз

Этот рецепт самый простой и скорее представляет собой настойку, но также популярен. Готовить его лучше из лепестков, которые только распустились, тогда вкус будет более насыщенный, а запах ароматнее. Также в состав входит:

  • Сахар – 300 г.
  • 400 мл воды.
  • Водка или 55% спирт – 0,6 л.

Лепестки роз необходимо засыпать сахаром и убрать на сутки. Как только они пустят сок, добавить воды и поставить емкость на огонь. Варить до закипания, после чего снять с огня и добавить алкоголь. Накрыть плотно крышкой и настаивать 7 дней. После чего процедить 2 раза и разлить по ёмкостям, дать напитку отдохнуть еще 10 дней.


Спотыкач из чернослива

Напиток спотыкач готовят, как с сушеными, так и вялеными фруктами и даже с добавлением кураги. В состав входят:

  • чернослив – 0,4 кг;
  • 300 г сахара;
  • пол литра водки;
  • 500 мл воды.

Чернослив следует хорошо промыть, удалить имеющиеся сухие хвостики, добавить воды и сахара. Варить на слабом огне 10-15 минут. Влить водку и довести до кипения, снять с огня и остудить. Перелить в бутыль для настаивания, плотно закрыть и оставить на 2-3 недели. После чего процедить и разлить по бутылкам.


Рецепты классического спотыкача из ягод

Рецепт классического спотыкача

На вишне Для начала нужно отобрать 1 килограмм спелых сочных ягод (на ваше усмотрение). Подготовить 1 литр крепкого алкоголя (самогон, водку или спирт), 1 килограмм сахара и 750 миллиграмм чистой воды.

Растолките ягоды и отожмите с них сок.

Сахар нужно залить водой и довести до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену. Когда сироп закипит, убавить огонь, и томить смесь минут 15.

Когда смесь с сахара и воды загустеет, добавить туда ягодный сок. Доведите массу до кипения и сняв с огня, добавьте подготовленный алкоголь, интенсивно перемешивая.

Теперь поставьте смесь на медленный огонь и томите до густоты. Когда напиток обрел нужную консистенцию, охладите и разлейте по бутылкам.

Настаивать 3–4 дня.

Наливка «Спотыкач» из черной смородины

Для приготовления наливки понадобится:

  • Из черной смородине Водка — 0,750 литра.
  • Сахар — 1 килограмм.
  • Вода 3–4 стакана.
  • Черная смородина — 1 килограмм.

Ягоды смородины вымыть и обсушить. Далее, хорошо растолочь, а полученный сок отжать в подготовленную емкость.

Из воды и сахара приготовить сироп. Полученный ягодный сок добавить к сиропу и довести до кипения. Когда жидкость начнет закипать, добавить водку и томить на медленном огне постоянно помешивая.

Когда жидкость станет густеть, снять с огня, остудить и разлить в подготовленные бутылки.

Хранить наливку нужно в прохладном месте.

Рябиновый спотыкач

Для приготовления такого напитка лучше брать ягоды после первых морозов или перед приготовлением на сутки оставить рябину в морозильной камере. Отлично подойдет как черноплодная, так и красная рябина.

Полкилограмма ягод обмыть и сложить в емкость. Засыпать 1 килограммом сахара, добавить пол-литра воды и довести до кипения. Когда масса закипит, томить на медленном огне около 30 минут, постоянно помешивая. По истечении времени добавляем пол-литра водки, вновь доводим до кипения и снимаем с огня. Емкость с напитком нужно накрыть и дать остыть. После остывания перелить в подготовленную тару и настаивать 2 недели.

К рецептуре такого напитка по желанию можно добавить чернослив, который прекрасно комбинируется с рябиной и придает неповторимый вкус.

Рецепт спотыкача со слив

Сливовая настойка готовится как из водки, так и из самогона. Сливы в этом рецепте допустимо комбинировать с другими плодами и ягодами, которые берут в пропорции 1 к 1.

Настойка из сливНа 1,5 литра самогона:

  • 2 килограмма слив;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Сливы промыть. Сложить в емкость и добавить сахар и воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Далее, на медленном огне томить до тех пор, пока кожура сливы не начнёт лопаться.

Влить в емкость алкоголь и опять довести до кипения. После, снять с огня и накрыв крышкой дать остыть. После остывания массу процедить в стеклянную тару, закупорить и дать отстояться около 10 дней.

По истечении времени со слив отжать сок и жидкость вновь процедить. Оставить в темном месте еще на 7–10 дней.

Кофейный Спотыкач

Спотыкач алкогольный напиток приготовленный на основе натурального кофе, естественно считается современным вариантом, так как три века назад о его существовании в Украине мало кто знал уж точно.

Основные компоненты:

  • Молотый натуральный кофе – 100 г.
  • 0,4 кг сахарного песка.
  • Пол литра самогона.
  • 500 мл воды.

Кофе предварительно надо замочить в холодной воде на сутки. Помол не имеет значения. Далее его варят 10 минут, процеживают и снова варят, только с добавлением сахара. Можно взять тростниковый, тогда будет более пикантно. Как только смесь закипит, проваривают не более 5 минут. После чего снимается с огня, вливается алкоголь и остужается напиток. Далее его необходимо разлить по бутылкам и настаивать около 7-10 дней. Делать процеживание не обязательно.


Рецепт спотыкача известен еще с советских времен. Его даже пробовали выпускать на заводе, но активных продаж в то время не было. Поэтому долго этот спиртной напиток в серийном производстве не задержался. Но вот в домашнем приготавливании популярен до сих пор. В интернете и на многих кулинарных сайтах можно увидеть фото с различными интерпретациями этого рецепта, смотреть видео домашних умельцев и вдохновиться на собственноручное приготовление. Главное верить в успех и пробовать.

В чем отличие классического рецепта спотыкача?

Как уже было сказано, спотыкач – обязательно сладкий напиток крепостью порядка 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе – водке, самогоне или разведенном до водочной крепости спирте. По сладости спотыкач занимает золотую середину между наливкой и ликером, в нем обычно находится около 20-25% сахара.

Картина Николая Пимоненко "До дому" красочно демонстрирует действие ниливки "Спотыкач"Спотыкач упоминается в литературе начиная с XVIII века, но на деле он, похоже, готовился и в более давние времена. Делали его обычно женщины, да и потребляли в основном они же – напиток все-таки сладкий, достаточно легкий, хоть и весьма эффективный. Подпоил паняночку вкусненьким – и тащи куда хочешь. Говорят, в хатах ответственных «крепких хозяйственниц» всегда присутствовало не менее 10 видов спотыкачей – и ягодных, и пряных, и травяных.

Но основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья. Во фруктовых спотыкачах в кипятке обрабатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами. После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки.

Этикетка для наливки "Спотыкач". Автор неизвестен. Так что если вы встретили рецепт «холодного» спотыкача – смело называйте его наливкой, такой напиток на звание «классического» претендовать не может. Кстати, принцип нагревания всяких алкогольных няшек в процессе готовки весьма распространен в украинской кухне – например, похожим образом готовится варенуха, только последняя не отстаивается, а подается к столу прямо горячей, как пунш. Качественный (а вернее – спотыкачественный) народный напиток готовится только «по горячему»!

Особенности напитка

У него обычно не бывает больше тридцатиградусной крепости, потому спотыкач часто относят к дамским напиткам. Особенность его действия в том, что в первую очередь он влияет на координацию, а не на ясность ума.

На любом фото спотыкача можно увидеть почти полную прозрачность напитка – так что он еще и радует глаз. А его цвет будет меняться в зависимости от выбранной основы.
Технология приготовления

Спотыкач отличается от традиционных настоек тем, что перед приготовлением ягоды или фрукты, которые используются в качестве его основы, вывариваются. В остальном рецепты довольно схожи. Приготовить спотыкач в домашних условиях без вываривания можно, но это уже будет далекий от классики вариант.

Источники

  • https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/spotykach.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivka-spotykach.html
  • https://alco-safe.ru/nalivki/spotykach
  • https://vzboltay.com/alcohol/other/1099-spotykach.html
  • https://zen.yandex.com/media/soinni/spotykach-4-rasprostranennyh-recepta-s-tehnologiei-izgotovleniia-5d99d0ec028d6800ae114581?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3171087075.521.1572666207985.34799&integration=publishers_platform_yandex
  • https://AlkoPeregon.ru/spotykach.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5e5e41fd64d09a306ae36137/spotykach-v-domashnih-usloviiah–13-receptov-5e5f3b782a48bf004d144a98
  • https://alcoholclub.ru/nastojka-spotykach/
  • https://vse-vino.ru/vodka-i-samogon/spotyikach-drevniy-napitok-retseptyi-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: