Вина Болгарии: история, особенности, классификация, лучшие вина

Болгария – страна вина

виноградник в Болгарии

Болгария – государство с давними винодельческими традициями. Мягкий климат, плодородная земля, обилие солнца и воды позволяют выращивать на ее просторах виноград, из которого изготавливают самые разные сорта вин. Одно из них – вино “Тамянка”. Болгария входит группу крупнейших мировых производителей винограда и вина, а ее продукция считается одной из самых лучших и котируется на мировом рынке.

Вехи болгарского виноделия

О том, что вино на территории современной Болгарии производили много тысячелетий назад, свидетельствуют данные последних археологических находок, датируемые 7 тысячелетием до н.э. Наибольший вклад в формирование и развитие винодельческой культуры региона внесли древние фракийцы, населявшие когда-то эти земли. Эти могущественные племена славились тремя вещами: ведением войны, изготовлением украшений и производством вина. Об этом нам известно из произведений Гомера, Геродота и других античных авторов.

Плиний Старший утверждал, что первым виноделом в Европе был фракиец по имени Evmolp. Используя местный терруар, фракийцы научились создавать высококачественные вина,  которые считались  дорогим и востребованным продуктом того времени. Но вино для фракийцев не было обычным напитком. Они рассматривали его как канал общения между человеком и Богом. Ими был создан целый культ вина, ключевой фигурой которого был бог вина и веселья Zagreus.

Вино всегда сопровождало фракийцев в самые важные события их жизни: им отмечали рождение ребенка и провожали умершего в последний путь. Об уважении  к вину также говорят красивые винные сервировочные наборы из золота и серебра, найденные во время археологических раскопок. Почтительное и трепетное отношение фракийцев к вину переняли их соседи — греки, которые позаимствовали у них большинство своих мифов и легенд, в том числе и культ бога вина Zagreus, дав ему другое имя — Дионис.

Когда в 1 веке в этот регион пришли римляне, то они обнаружили здесь достаточно развитые технологии производства вина. О том, что эта область была важным винодельческим регионом для Римской империи, говорит следующий факт: император Антоний Пий во 2 веке н.э. провозгласил виноградники Нижней Миции (Lower Mizia) охраняемыми. Таким образом, на территории современной Болгарии появился первый документально подтвержденный апелласьон в мире.

В 7 веке на этих землях было основано Болгарское государство, и после христианизации болгар виноделием активно стали заниматься монастыри. В XIV веке Болгария была захвачена Османской империей, официально производство вина было запрещено на долгих 500 лет. Но традиции виноделия удалось сохранить и в этих непростых условиях.

Болгары продолжали делать вино не только для собственного потребления, но и на экспорт. После освобождения Болгарии в 1878 году в стране начинается бурный рост виноделия, который прерывается нашествием филлоксеры, уничтожившей большую часть виноградников. Для их восстановления был приглашен известный французский винный эксперт Пьер Виала (Pierre Viala). Именно он придумал прививать европейскую лозу на американские корни, устойчивые к филлоксере. Это решение он порекомендовал и для Болгарии.

Возобновление виноградников началось в 1906 году, но было приостановлено Первой мировой войной. В 1920-е создаются первые винодельческие кооперативы и появляются крупные винные центры — Сухиндол, Мелник, Ловеч, Бургас и другие. Тем самым закладывается база для будущей винодельческой промышленности.

С приходом к власти в 1944 году коммунистического правительства виноградники и винные производства были национализированы. Для успешной конкуренции с крупными игроками на винном рынке местные сорта винограда были принесены в жертву международным: каберне совиньон, мерло, шардоне, рислинг.

Расцвет болгарского виноделия пришелся на 1970-80-е годы. В этот период Болгария была второй по объемам экспорта вина в мире, уступая только Франции. Местным винам даже удалось проникнуть на некоторые западные рынки (Великобритания, Германия, Япония), но основным направлением сбыта всё-таки оставался Советский Союз и страны Восточной Европы.

Распад СССР стал серьезным ударом по винодельческой промышленности страны: производство вина резко сократилось, экспорт снизился, многие виноделы забросили свои виноградники, никто не хотел вкладываться в виноделие. Но Болгария смогла справиться с трудностями 1990-х и постепенно стала отыгрывать утраченные позиции: высаживаются новые виноградники, разрабатываются и внедряются инновационные методы выращивания лоз, модернизируются старые и строятся современные винодельни. Всё это привело к тому, что в последние годы наблюдается огромный интерес со стороны иностранных винных экспертов, готовых инвестировать в болгарское виноделие.

Болгария демонстрирует стремительный рост, открывает для себя новые терруары, сорта и стили. Общая площадь виноградников Болгарии составляет 62 62,791 га (по данным на 2016 год). В 2015 страна занимала 10 место в Европе по производству вина. Урожай 2017 оценивается как лучший за последние пять лет как по количеству, так и по качеству. Болгары планируют произвести около 180 млн литров нового вина. Основные экспортные направления: Россия, Китай, Великобритания.

Благодаря активному участию в международных винных конкурсах Болгария получила отличную возможность  продемонстрировать качество и самобытность своих вин, а также их конкурентоспособность. О том, что судьи впечатлены винами из этой балканской страны, говорят многочисленные награды и медали, привезенные с конкурсов.

В 2016 году престижная  винная выставка Concours Mondial de Bruxelles проходила во втором по величине городе Болгарии — Пловдиве. На конкурсе было представлено 9 000 вин из 55 стран. Из 256 вин, которые выставила Болгария, 109 получили медали. Это был триумф болгарского виноделия!

Регионы виноделия 

Согласно закону Совета Министров №162 от 13 июля 1960 Болгария разделена на пять винодельческих регионов.

Дунайская равнина (Danube plain) расположена на севере Болгарии. Очень разнообразный рельеф: низкие холмы чередуются с широкими равнинами. В регионе господствует умеренно континентальный климат, характеризующийся жарким летом и большим количеством солнечных дней. Кроме того, очень распространены туманы. Здесь производят высококачественные сухие белые вина, игристые вина классическим методом, а также красные вина с богатым фруктовым вкусом.

Лучшие винодельни: Vinprom Rousse Winery, Lovico Suhindol, Magura Winery, Chateau Burgozone.

Черноморский регион (Black Sea Region) — область в Восточной Болгарии, включает в себя 32 микрорегиона вдоль Черноморского побережья. Самые известные — Варна, Бургас, Поморие, Шумен. Теплая продолжительная осень позволяет винограду набрать достаточное количество сахара — это идеальные условия для производства нежных белых полусухих вин. В этом регионе производится 53% белых вин Болгарии, преимущественно из международных сортов: рислинг, шардоне, мускат оттонель, траминер, совиньон блан.

Лучшие винодельни: Varna Winery, Chateau Euxinograde.

Фракийская низменность (Thracian Valley) — один из старейших винодельческих регионов не только Болгарии, но и мира. Расположен на юге страны. Мягкий климат, влияние моря и горы Родопи, которые защищают от резких северных ветров, создают благоприятные условия для выращивания винограда. Визитная карточка региона –  великолепные плотные красные вина из каберне совиньон и мавруд.

Лучшие винодельни: Edoardo Miroglio,  Todoroff Winery.

Долина роз (Valley of the Roses) — южные склоны горы Стара Планина (Балканы) служат естественным барьером для холодного воздуха, поступающего с севера и, кроме того, обеспечивают отличную вентиляцию в долине. Основные винодельческие центры — Сливен, Московец, Карлово, Ямбол — производят высококачественные сухие и полусухие белые вина с приятным фруктовым ароматом и гармоничным свежим вкусом.

Лучшие винодельни: Vinex Slavyantsi.

Долина реки Струма (Struma River Valley) — небольшой регион в юго-западной части Болгарии. Климатические особенности имеют сходство со средиземноморскими районами: долгое жаркое лето и короткая мягкая зима. Идеальные условия для выращивания красных сортов винограда. Вина выделяются теплыми южными тонами в аромате и округлым вкусом. Главный сорт региона — Широка Мелнишка лоза. Все попытки высадить его за пределами этого региона были неудачными. Местные вина самобытны и давно признаны на международном уровне.

Лучшие винодельни: Damianitza, Orbelia, Villa Melnik, Zlaten Rozhen.

Местные сорта

В Болгарии существует более 40 автохтонных сортов винограда (хотя не все из них активно используются в производстве вина). Наиболее популярными являются:  

  • мавруд (Mavrud) — национальная гордость болгарского виноделия. Из него производили вина еще во времена фракийцев. Родиной сорта считается область вокруг современного Пловдива. Название происходит от греческого слова “черный” и символизирует глубокий темный цвет. Из него получаются высококачественные красные вина рубинового цвета, которые отличаются  фруктовыми ароматами, пряностью и высокими танинами. 
  • широка мелнишка лоза (Shiroka Melnishka Loza)  — древний болгарский сорт винограда. Выращивается в окрестностях города Мельник, в других регионах не встречается. Название происходит от формы листьев. Вина имеют отличный потенциал к выдержке, со временем развивается сложный букет с нотами кожи и табака. Существует несколько гибридов этого сорта, самый известный — Мельник 55. Согласно популярной истории, Уинстон Черчилль  был большим поклонником вин из этого сорта и ежегодно закупал  500 литров вина.
  • димят (Dimyat) — самый распространенный белый местный сорт винограда. Славится своими яркими фруктовыми ароматами и мягким вкусом. Существует интересная легенда, что он был привезен крестоносцами из дельты Нила, где изначально выращивался. Используется для производства сухих белых вин и коньячных дистиллятов.
  • памид (Pamid) — один из старейших местных сортов, раньше был очень популярным красным сортом. Из него получается простое, но приятное легкое вино с фруктовым свежим вкусом. Рекомендуют употреблять молодым.
  • гамза (Gamza) — винная звезда севера Болгарии. Этот красный сорт культивируется здесь с давних времен. В других балканских странах известен под именем кадарка. Легкие свежие вина из гамзы с ярким ароматом малины являются неотъемлемой частью болгарского винодельческого наследия.

Популяризации болгарских вин очень способствует туризм. В 2017 году винодельческий регион Фракийская низменность удостоился чести стать одним из 10 лучших винных направлений по версии журнала Wine Enthusiast.

Гостей ждут древние памятники истории, теплое гостеприимство, изысканная местная кухня. И, конечно же, виноградники, лозы которых хранят память о традициях древних фракийцев, их мастерстве и страсти. Если вы еще не определились с местом будущего отпуска — добро пожаловать в Болгарию!

Еще немного исторических фактов

Болгарские вина

Конечно, были и тяжелые времена для Болгарии, точнее для болгарского виноделия. Например, когда страну покорили турки. А ислам, как известно, не поощряет употребление алкоголя. Турки, конечно, запрещать пить вино не стали, но и не поощряли. И хотя они понимали, что вино — это источник дохода, болгарское виноделие в те годы претерпело изменения и развивалось не совсем в нужно направлении.

А в 19 веке и вовсе случилась беда. Да, хуже, чем покорение турками! Виноградная лоза погибала от филлоксеры и корневой тли. Правда, происходило это по всей Европе, но это не умаляет горя болгар.

Пожалуй, лучшие времена наступили после Первой Мировой войны. Тогда мелкие болгарские винокурни начали объединятся в кооперативы. Тогда и начался экспорт болгарских вин в Европу.

А после Второй Мировой войны стали появляться крупные винодельческие компании.

Стили вин

Болгарские вина

Болгарские вина, если честно, большей частью классические, даже устаревшие. Ну, не стремятся виноделы как-то осовременивать свои напитки. Некоторые ценители считают, что болгарским винам не хватает души и характера. Попытки освоить такое молодежное направление, как «fruit up-front», обычно не увенчиваются успехом. Возможно, виной тому страх или лень болгарских виноделов.

С другой стороны, может, оно и неплохо: у нас всегда есть самобытное вино, которое вот уже много лет производится в этой стране.

Классификация

Болгарские вина

Начнем с того, что в Болгарии существует четыре категории качества.

Есть «Деревенские вина». Это как во Франции «Vin de Pays». То есть «местное вино». С этими винами обычно сложно, так как они могут оказаться, как восхитительными, так и совершенно ужасными.

Есть в Болгарии и сортовые вина. Они делаются из одного-единственного сорта винограда, в одном из 43-х винодельческих регионов. За их производством следят особо тщательно.

Следующая категория — «Резерв». Это вина высококачественные, обязанные иметь длительную (не менее 2-х лет для белых и не менее 3-х для красных) выдержку. Правда, поговаривают, что в Болгарии уж очень увлекаются выдержкой в дубовых бочках, что не всегда благоприятно сказывается на вкусе и аромате вина. Но есть одно «но» в этом, скорее положительное: вина болгарские не знают ничего, кроме дерева, они никогда не соприкасаются с металлом.

И, наконец, высшая категория болгарский вин — «Контролиран регион». Таких вин всего 27 (чуть больше, чем уссурийских тигров) и все они производятся в одном регионе. Не сложно догадаться, что регион это называется «Контролиран».

Болгарские вина

Несколько советов при покупке болгарского вина:

  • Отдайте свое предпочтение молодым болгарским винам. Они намного лучше, нежели выдержанные. Вторые иногда могут оказаться выдохшимися.
  • Красные болгарские вина гораздо лучше белых.
  • Цена может быть значительно ниже, чем у знаменитых французских или итальянских вин, но это не показатель плохого качества.
  • Сколько людей, столько и мнений: пока не найдете «свое» болгарское вино, не спешите делать неутешительных выводов.

Сорт винограда “тамянка”

В Болгарии культивируют красный и белый виноград. Среди всего разнообразия сортов здесь культивируют виноград “тамянка”, который стал основной для одноименного белого вина “Тамянка”. Этот сорт культивируют и в других странах под другими названиями.

сорт винограда Тамянка

Ягоды винограда этого сорта обладают повышенной сахаристостью и мускатным ароматом. Из него изготавливают ликерные и сладкие игристые вина. Для того чтобы получить вино из этого сорта, его оставляют на лозе до состояния, когда ягоды перезреют. Виноград не портится, он начинает вялиться, постепенно превращаясь в изюм. Когда его сахаристость увеличивается до необходимых 25-30 %, его собирают для изготовления вина.

Особенности производства напитка “Тамянка”

Вино “Тамянка” относится к категории столовых вин. Имеет золотистый цвет, как будто отражая солнце, согревавшее виноград во время его созревания. Во вкусе можно обнаружить нотки южных фруктов: груши и спелой дыни. В запахе присутствует цветочный аромат. Крепость – 9-12 %.

По правилам употребления его подают к определенным блюдам. Оно хорошо сочетается с десертами и фруктами, рыбой и морепродуктами.

Те, кто разбирается в винах, относят его к крепкому алкоголю, поэтому, употребляя вино, важно не переборщить с дозой. Считается, что это вино больше предпочитают дамы за его сладкий вкус. Однако мужчинам оно также по вкусу.

Белое полусладкое вино “Тамянка” не относят к элитным винам, для употребления которых нужен важный повод. Пьют его любое время, когда хочется вина и веселья. Его употребляют вечерами в рабочие дни, на веселых корпоративах и студенческих вечеринках, если хочется просто посидеть с бутылочкой за беседой или приятными воспоминаниями. Оно скрашивает одиночество и веселит кампанию, гармонирует с дружескими посиделками и домашним ужином, когда хочется комфортно провести время после трудного дня.

производство вина

Запах, вкус и цвет этого вина вызывают в памяти солнечную страну, в которой произрастает виноград для его производства. Оно согревает и настраивает на умиротворенный лад, позволяет мыслями перенестись в солнечную и гостеприимную Болгарию.

Из всех белых вин именно его покупатели характеризуют как одно из самых лучших. Вино “Тамянка” очень популярно среди тех, кто хочет весело провести время. Его оценили за прекрасный вкус и отсутствие побочных эффектов на следующий день после употребления спиртного. Это вино не относится к элитным сортам, однако сочетание высокого качества и доступной цены сделали его известным и узнаваемым. Посетители магазинов охотно покупают “Тамянку”, если хотят весело провести время в кампании.

Почему болгарское вино?

“Тамянка” – вино болгарского производства. Производители борются за качество своих вин, постоянно улучшая его. Еще в конце 70-х годов XX века были приняты нормы, в соответствии с которыми производят вино и по сей день. Контролирующие органы следят за соблюдением всех условий и качества производимых вин.

бочки с вином

Современное вино “Тамянка” делают из смеси нескольких сортов белого винограда для создания особого неповторимого вкуса и запаха. “Тамянка” наравне с другими винами из разряда белых десертных пользуется заслуженным успехом. В Россию ее поставляют в больших количества, занимается этим торговый дом “Русьимпорт”. Поэтому покупатели отмечают, что почти в каждом магазине можно купить “кусочек солнечной Болгарии”, запечатанный в бутылке сладкого напитка “Тамянка” заботливыми руками болгарских виноделов.

Дегустационные характеристики вин из Болгарии

Прежде чем рассматривать особенности вкуса, цвета и запаха, сделаем оговорку. Более 95% выпускаемых марок – это именно сухие вина. Оставшиеся 5% отведены полусухим, десертным и даже игристым, у которых тоже есть свои местные ценители. Почти все марки – сортовые, то есть получившие свое название по тому винограду, из которого они сделаны (полностью или преимущественно).

Вкус

Для красных сортов характерны следующие особенности: 

  • Насыщенная, но гармоничная фруктовая основа, полная и глубокая. Богатство «резервного» каберне-совиньон впечатлит даже очень опытного дегустатора.
  • Выраженное, но мягкое послевкусие с ягодными нотками. Практически любая марка приятно раскрывается, развенчивая стереотип о том, что сухие вина не могут быть нежными.
  • Свежесть и даже интенсивность, обогащающая впечатления. Благодаря ей каждый глоток бодрит, а игру напитка так здорово чувствовать на языке в жаркую погоду.

Белые сорта из Болгарии запоминаются такими свойствами:

  • Сбалансированный вкус, фруктовая основа которого часто обогащена легкой кислинкой яблок и цитрусовых, есть место и для медовой сладости. Местное шардоне, сделанное из очень сладкого винограда (до 22% сахара) – это что-то совершенно особенное.
  • Длительное послевкусие, мягко продолжающее базовую композицию. Каждый глоток долго чувствуется на языке, им можно наслаждаться.
  • Сложная основа – вместо одного ярко выраженного тона в ней несколько гармонирующих между собой нюансов. Поэтому пить всегда интересно – открываешь для себя грани сочетаний.

Знаете ли вы? Самый «болгарский» вкус у молодых вин – в возрасте 1,5-2 лет. Именно в них максимальная фруктовая насыщенность, а более выдержанные зачастую выдыхаются. Так что это не тот случай, когда нужно гнаться за благородной старостью алкоголя.

Цвет

болгарские вина и их цвета

Как шикарно играют на солнце даже молодые вина Болгарии! Есть эстеты, которые наливают бокал, но долго не делают первый глоток – просто потому, что любуются переливами оттенков.

Для красных линеек характерна сочность, глубина и выразительность. Настоящая классика – это темно-рубиновые и бордовые, почти черные цвета, хотя есть и ягодно-красные, с рыжевато-кирпичными искорками. Напористость вкуса видна невооруженным взглядом и ясна еще до того, как вы попробуете напиток.

Белые серии отличаются своей нежной насыщенностью. Им присуща золотистость, они эффектно сверкают в бокале. Роскошь столь яркого цвета гармонично оттенена свежестью зеленого. Еще не сделав первого глотка, понимаешь, что этот алкоголь взбодрит.

Аромат

Аромат болгарського вина

  • Богатство запахов красных линеек и серий раскрывается ягодными нотами. Например, местное мерло порадует ценителей нюансами спелой малины, а кадарка подарит целый букет ароматов, в котором переплетаются даже вишня с клубникой. В шикарном шлейфе найдется место даже для сладкой утонченности ванили.
  • Белые серии и линейки тоже весьма ароматны, но раскрываются по-другому. Смакуя их, можно уловить нежнейшие запахи спелых персиков и романтичных роз. Часто слышны полевые цветы, а у некоторых сортов – и благородная выдержанность дуба. Цитрусовые, яблочные и тропические нотки тоже в почете – они освежают и поэтому уместны.

Знаете ли вы? Значительную долю своих органолептических свойств вина из солнечной Болгарии получают в результате ферментации в бочках. Благодаря этому во вкусе красного Мелнишко Хьерсово чувствуется выдержанное благородство дубовых ноток, а белый —мускат— из серии Balkan Collection помимо цветочных запахов получил еще и легкий пряный аромат. Известные сорта приобретают национальный колорит, и это замечательно!

Технология производства болгарских вин

Метод производства вина болгарии

В процессе выпуска есть ряд специфических моментов:

  • Пользуясь преимуществами теплого континентального климата, в некоторых регионах (например, в Долине реки Струма) к сбору винограда приступают сравнительно поздно – на третьей-четвертой неделе октября. Зато к этому времени в плодах уже максимальная концентрация сахара.
  • Производители из Болгарии любят выдерживать свои вина в дубовых бочках. Благодаря этому алкоголь быстро достигает потребительской зрелости (буквально за полтора года столовые марки и за 2-3 – резервные) и приобретает характерные дубовые оттенки аромата и вкуса.
  • Современные технологии в процессе выпуска сочетаются с вековыми традициями. Так, например, некоторые производители, такие как Vila Vinifera, оснащают свои заводы передовым японским и американским оборудованием (чтобы гарантировать качество алкоголя), но при этом продолжают давить виноград ногами.

Заменяя машинный труд своим собственным, человеческим, мастера вкладывают в напиток частичку себя, делая его максимально аутентичным.

Как верно выбрать болгарское вино и отличить его от подделки

Как выбрать оригинальное вино из болгарии

Начинать знакомство стоит с молодых сортов, выдержка которых не превышает полутора-двух лет. Именно они раскроют характерный вкус и аромат наиболее полно, давая максимально верное стартовое впечатление. И в первую очередь лучше знакомиться с красными. Просто потому, что они более предсказуемые и гораздо богаче представлены в наших широтах. А после, если вам понравятся их оригинальные нотки, можно будет пойти дальше и приобрести бутылочку белого.

Защититься от подделки достаточно просто – при покупке нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Помнить, что оригинальное вино из Болгарии вряд ли будет стоить дешевле 3-4 евро за 0,75 л.
  • Обращать внимание на реквизиты (дату розлива, логотипы и тому подобное) на этикетке, кольеретке (если она есть) и пробке – они обязаны быть одинаковы.
  • Посмотреть на содержимое бутылки на свету, если это возможно – никакого осадка не должно быть.
  • Проверять правильность написания бренда и, если напиток относится к категории высококачественных, найти на этикетке метку DGC или Controliran.

Знаете ли вы? Маркировки говорят о классе алкоголя. DGC подтверждает, что это спиртное из резерва, то есть выдержанное в бочке перед розливом в течение 2-3 лет. Controliran свидетельствует о получении сертификата от экспертной комиссии, подтверждающего соответствие региональным стандартам производства.

Немного про самые вкусные сорта

Хочу порекомендовать вина болгарского производства. Это мое личное мнение, что данные сорта и производители делают отличный продукт. А вам рекомендую попробовать эти, и другие — тут на любой вкус есть предложение. Так же почитайте мою статью о болгарской ракии и на что похож ее вкус.

Eiswein

Eiswein

«Снежное вино». По бутылке и не скажешь, что болгарское. Оно подслащено медом — очень вкусное. Стоит от 60 евро за бутылку. Но, у него мягкий вкус. Я бы даже пила его, как десертное.



Эйсвайн, последний виноград собирают уже тогда, когда наступили холода

Regina

Regina

Стоит от 30 евро. То самое розовое вино (с натуральным ароматизатором из роз). На любителя, уж очень оно своеобразное. Не советую сразу покупать бутылку, лучше попробуйте немного. Его еще называют винным ликером.



Вино Регина, одни из производителей вина с розовым экстрактом

Lenea

Вот один из немногих сортов полусладкого белого. Найти его будет непросто, сразу предупреждаю. Можно отправится в винарску избу «Мараш», там можно продегустировать, купить. Стоит от 10 левов, это 5-6 евро.



Вино Lenea

Меча Кръв

Красное полусладкое. Название можно перевести, как «Медвежья кровь». Оно на вид густое и, как бы это описать, «тяжелое». На самом деле пьется приятно. В Сербии его тоже можно купить, получается самый вкусный глинтвейн зимой именно из этого вина.

Хан Крум

Хорошее сухое красное. Хотя, у них большая линейка продуктов. Выбрать своего любимого Хана можно только опытным путем.



Вина Хан Крум, Болгария

Советую все пробовать. А еще — поищите вблизи вас винодельческое хозяйство. Там часто проводят экскурсии, можно все попробовать, узнать гораздо больше об истории болгарского виноделия. А еще — купить по промо-цене отличные экземпляры.

Что же, учимся отдыхать, наслаждаться жизнью на Балканах.

С бутылочной красненького привыкание к новому образу жизни пойдет приятнее. А еще — можно новых соседей позвать, познакомиться.

Приятных вам экспериментов! Если вам интересна Болгарская национальная кухня, а так же хотите узнать, как в Болгарии пьют кофе и чай, читайте следующие статьи. Гуляя по улочкам Болгарии посетите киоски с вкусным и разнообразным фаст-фудом, здесь и жареная рыбка и мясо и выпечка.

Классификация в соответствии с регламентом ЕС

В 1978 году был принят «Закон о вине», гарантировавший натуральность продукта на внутреннем рынке и экспорте.  Закон изменялся и усовершенствовался несколько раз.

16.09. 2012 года был принят новый закон «О вине и спиртных напитках» действующий в настоящее время. Новый закон откорректировал все положения и нормы в соответствии с нормами ЕС. Несколько изменилась классификация производимой продукции.

Вся продукция, выпускаемая виноделами, делится на три категории:

  • Вино из одного или нескольких сортов винограда. На таком напитке не указывается географическое происхождение, сорт винограда. Обычно недорогой напиток.
  •  Вино с маркировкой ЗГУ (защищённое географическое указание). В купаже обязательно присутствие не менее 85% ягод местного вида. Регион произрастания указан в маркировке.
  •  Вино с маркировкой ЗНП (защищённое наименование по произрастанию). В напитке должно быть 100% местного виноград из определённого района, указанного на маркировке.

Цены на болгарское вино

В болгарских магазинах обычно стоимость вина варьируется от 5 до 40 лев. В больших супермаркетах и гипермаркетах на некоторые марки можно увидеть цены выше.

Разливное вино продается в диапазоне от 10 до 20 лев за литр. Не избегайте таких точек продаж, здесь можно попробовать весь ассортимент абсолютно бесплатно и приобрести наиболее подходящее вам вино.

Не приобретайте вино, которое стоит меньше 5 лев за бутылку, если хотите попробовать натуральный напиток. От известных производителей – от 12 лев и выше за бутылку.

Источники


  • https://FB.ru/article/431056/vino-tamyanka-iz-bolagrii
  • https://WineStyle.ru/articles/wine/bulgarian-wines-article.html
  • https://winestreet.ru/article/champagne-guide/719/
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/vina-bolgarii-i-ix-osobennosti.html
  • https://vivaeurope.ru/countries/bolgariya/horoshee-vino
  • https://virtuozvina.ru/vinnaya-geografiya/bolgarskie-vina
  • https://bgtrip.ru/ostrane/vina-bolgarii/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: