Вина Испании: классификация, виды, названия и сорта

Особенности испанских вин

Испанское вино, красное оно или белое, имеет свои определенные особенности, которые не позволят спутать его ни с каким другим. Благодаря преимущественно засушливому климату и не самой плодородной почве, общий объем экспортируемого вина составляет всего лишь 42 миллиона гектолитров вина, но вместе с этим этот климат и почва хорошо влияют на его вкусовые качества.

Испанские вина: красное и белое, сухое, полусладкое, игристое. Цены и отзывы

Испанские вина обладают большей крепостью и ярко выраженной терпкостью, а вместе с этим и насыщенным букетом вкуса. Винодельческие регионы в Испании подлежат официальной регистрации, имеют свой определенный статус, и каждая бутылка промаркирована соответствующе.

Эта регистрация и статус позволяют узнать не только, где расположен виноградник, но и все о данном сорте вина: особенности выдержки вина, его хранения, обработки и уровня качества. Помимо такого статуса D.O., что говорит о наименовании географического района, существует и дополнительный статус D.O.C. который привязан к наилучшим винным регионам.

На территории Испании этот статус имеют отдельный регион Приорат в Каталонии и отдельный регион Риоха. Каждое вино, производимое здесь, имеет строгую категорию, а также постоянно контролируется на качество и соответствие выпускаемого продукта к существующей лицензии. Исторически виноделие в Испании зародилось очень давно, еще во время существования римской империи.

Вино из Андалусии считалось вином для богатых господ и поставлялось к дворцу императора. Многие историки, такие как Плиний Старший и Овидий, расписывали преимущества и качество этих вин. Во время арабского ига Испания находилась под гнетом мусульман, где вино находилось под строжайшим запретом.

В период Реконкисты, длительного спасения земель от мавров, винодельческие традиции постепенно начинали возвращаться в отдаленных уголках страны. А во времена средневековья был налажен постоянный экспорт испанских вин в страны Европы, в частности, в Англию, позже – в Новый Свет. Периодом расцвета для Испании стал XIX век.

Виноградники Европы были практически уничтожены эпидемией, но Испанию эта участь практически миновала. К тому времени, как к ней добралось это заражение филлоксеры, весь мир по достоинству оценил качество виноделов, а для эпидемии было найдено быстрое решение. Технологии производства отдельных испанских вин всегда зависит от того, в каком именно регионе оно производится.

Испанские вина: красное и белое, сухое, полусладкое, игристое. Цены и отзывы

Влияют на вкусовые качества любые мелочи, от высокого или низкого уровня осадков, до уровня микроклиматов на отдельной взятой территории. Существуют и различные технологии одновременного использования винограда от различных земельных участков или смешения вин различной степени выдержки.

Классификация испанских вин

В основном испанские вина очень четко разделяются на различные возрастные категории. Каждая бутылка имеет отдельную маркировку, говорящую о степени ее выдержки, такие маркировки обычно размещены на этикетке под статусом D.O.

Показатель выдержки является древнейшим показателем качества вина, так как некачественно закупоренные винные бочки по прошествии некоторого времени превращают содержимое в уксусную кислоту. Для различных вин существуют различные категории выдержки.

В зависимости от различных регионов производства, качества вин и его стоимости, существует 7 категорий:

  1. Столовые вина, называемые «Вина с пастбищ». Это простые и недорогие вина, традиционно считающиеся доступными для всех. Такие вина исторически брали с собой пастухи и крестьяне, работающие в поле. Они продаются под маркировками «Vinos de Mesa» и являются общедоступными. Их можно приобрести в любом супермаркете, например, в El Corte Inglеs. К столовым винам такой категории будет относиться больше половина представленных там вин, например, Vina Albali Reserva, стоимостью до 3 $.
    Испанские вина: красное и белое, сухое, полусладкое, игристое. Цены и отзывы

  2. Местные столовые вина. Такие вина не продаются за рубежом и редко продаются за пределами территории своей области. К таким винам относятся различные вина небольших местных виноделен, которыми занимаются семьи из поколения в поколение. Такие вина можно купить на территории любой домашней винодельни или на территории местных городов. Продаются они с маркировкой «Vinos de las Tierras», а вот купить их в общесетевых магазинах сложнее, разве что в отдельных локальных супермаркетах, таких как Alimerica.
  3. Качественные столовые вина являются более престижным вариантом местных вин: существует не более 10 регионов, которые могут похвастать такой маркировкой и статусом. Вина «Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas» стоят дороже, в пределах до 10 $. Их можно так же приобрести в супермаркетах El Corte Inglеs.
    Испанские вина: красное и белое, сухое, полусладкое, игристое. Цены и отзывы

  4. Вина, защищенные по происхождению, носят маркировку D.O., и это наивысшая категория вин в различных регионах страны. В группу входят только те производители, качество вин которых держалось на высшей планке более чем 5 лет. Приобрести их можно в отдельных винных магазинах при винодельнях.
  5. D.O.C.а. – то же, что и предыдущий пункт, но для получения этой маркировки необходимо качественное производство в течении 10 лет, сюда относятся вина из Риохи и Кастилии.
    Испанские вина: красное и белое, сухое, полусладкое, игристое. Цены и отзывы

  6. D.O.Q. – особые вина из Каталонии, лучшего региона виноделия в Испании. Вина можно купить в отдельных винных магазинах, а так же в супермаркетах из тех же линеек.
  7. Традиционные регионы-паго, в которых вино производится по старинным технологиям и только на определенной территории. Такое вино сохраняет в себе традиционные методы сохранности и обработки вина. Большинство таких паго сконцентрировано в Наварре.

Помимо классификации по качеству, все вина, начиная с третьей категории, дополнительно разделяются по своей крепости. Общими для столовых вин на продажу и столовых вин местного разлива являются обязательными такие этапы как «Noble», «Anejo» и «Viejo», что означает время выдержки в полтора, два, и три года соответственно.

Начиная с вин маркировки D.O, вводятся дополнительные параметры выдержки. Стоит заметить, что испанские вина не имеют таких отметок, как «сухие» или «полусухие» вина, единственная информация – это время выдержки.

Испанские вина: красное и белое, сухое, полусладкое, игристое. Цены и отзывы

Испанское вино (красное) делится на несколько категорий:

«Joven» вина с отсутствием выдержки или с минимальной выдержкой, собранные и созданные из винограда этого года; такое вино созревает не больше года, а в бочках не может находиться дольше 4-х месяцев
«Crianza» молодое вино ближе к средней выдержке, которая составляет 2 года; из этого времени половину времени вино находится в бочках, а потом – в бутылках
«Reserva» вино средней выдержки, оно проводит на созревании в бочках 2,5 года, а еще полтора – в бутылках
«Gran Reserva» вино долгой выдержки, имеет наиболее высокий статус, так как из-за длительности своего производства является достаточно редким и дорогим вином; примерное время созревания – 2,5 года в бочке и столько же в бутылках

Для белого и розового вина те же категории выдержки слегка отличаются:

«Crianza» молодое вино, выдерживается в бочках не дольше 6-ти месяцев, в бутылках – не дольше года
«Reserva» вино средней выдержки, для созревания необходимо 6 месяцев в бочках и 1,5 – 2 года в бутылках
«Gran Reserva» вино долгой выдержки, время созревания – от 4-х лет, из них 6 месяцев в бочках

Отдельное каталонское вино «Кава», называемое «испанским шампанским», маркируется как «Gran Reserva» при общей выдержке от 30 месяцев.

Лучшие бренды испанских вин

Каждый винодельческий район Испании уже является собственным брендом и выпускает вина под своей маркой.

Как отличить хорошее вино от подделки

Купить оригинальное вино в самой Испании не составит труда, а вот купить качественное оригинальное вино и не нарваться на подделку в своей стране – сложнее. Нечестные производители могут замаскировать место разлива, подделать этикетку или оригинальную форму бутылки.

Прежде всего, чтобы не отравиться некачественным продуктом, стоит проверить его на качество любым удобным методом:

  1. Проверить количество осадка на дне бутылки. Для проверки на качество бутылку следует повернуть к свету и резким движением перевернуть ее горлышком вверх. На дне должно остаться немного осадка, так называемого «винного камня», появляющегося в процессе брожения. Натуральное вино не может быть без осадка, а одновременно с этим осадок не должен покрывать горлышко. Если осадок отсутствует – вино порошковое, если же его слишком много – вино некачественно хранилось и разливалось, а также содержит много спирта.
  2. Проверить качество вина с помощью соды. Для проверки вина можно использовать обычную домашнюю соду в блюдце. Ее небольшое количество необходимо залить столовой ложкой красного вина, и если цвет вина изменится, то это вино качественное. Натуральные компоненты вина входят в реакцию с содой, в то время как порошковое вино – нет, и цвет вина будет оставаться прежним.
    Испанские вина: красное и белое, сухое, полусладкое, игристое. Цены и отзывы

  3. Проверить пробку. Определить качество вина позволит и оставшаяся пробка. Ее запах не должен быть затхлым или уксусным, пробка не должна быть сухой, потрескавшейся или протекать. Любой из этих признаков говорит о том, что вино хранилось в неправильных условиях, и его употребление может навредить здоровью, так как содержит большое количество винного уксуса.
  4. Проверить качество и количество пены. Испанское вино, красное или белое, можно оценить и по качеству пены. Для образования пены бутылку необходимо несколько раз встряхнуть или перевернуть, а после разлить вино в бокалы. Если вино качественное, то появившаяся пена соберется в центре бокала и почти сразу же исчезнет. На подделке пена будет сохраняться длительное время и осядет по краям бокала.
  5. Проверить образование следов на стенках бокала. Настоящий сомелье всегда прокручивает бокал в руках и смотрит через него на свет – именно это и поможет определить качество напитка, так как натуральное вино оставляет на стенках следы, которые называют «винными дорожками». Они свидетельствуют о натуральности компонентов в вине, а еще с их помощью можно определить и приблизительный возраст вина: чем дорожки тоньше, тем вино старше.
  6. Проверить вино на вкус. Некачественное вино с красителями и с использованием различных химических веществ довольно легко определить на вкус. Для этого будет достаточно пары глотков. Если у вина присутствует яркий запах или вкус спирта, а также ненатуральные резкие запахи, то это вино не является натуральным.

Испанские вина: красное и белое, сухое, полусладкое, игристое. Цены и отзывы

Использование любого или нескольких способов проверки позволит сохранить здоровье и не покупать продукцию плохого качества.

Принятые категории

Марочные вина Испании

В стране весь процесс производства вина, от времени сбора винограда до дизайна этикетки на бутылке, находится под контролем государства. Нормативный совет (Consejo Regulador) в 2003 году разработал государственный закон о виноградниках и вине, в котором четко прописаны свойства каждой группы вин, начиная от повседневных столовых вин и заканчивая напитками премиум класса.

Согласно нормативам, при классификации вин Испании выделяют 6 видов:

  • Vino de Mesa, недорогое молодое вино.
  • Vino de la Tierra, вино, созданное в определенном регионе.
  • Vinos de Calidad con Indicacion Geografica, VC, напиток с уникальной географической привязкой.
  • Denominacion de Origen, DO, марочное вино, отличающееся высоким качеством.
  • Denominacion de Origen Calificada (DOC), вина особого стандарта, которые производятся всего в двух регионах Испании.
  • Vinos de Pagos (VP), высшая категория марочных вин.

Система классификации вин Испании отличается жесткостью критериев, что позволяет добиться действительно высокого качества продукции. Попробуем разобраться, чем отличаются вина разных категорий, и с каких напитков стоит начинать знакомство с виноделием Испании.

Классификация и обозначения винных даров Испании

Вина Риохи
Фото: Вина Риохи

Как правило, испанские вина имеют свои обозначения:

  1. Vino de Mesa (VdM). Таким образом, испанцы обозначают всем известное и самое обычное столовое вино. На этикетке, как правило, не указан ни год урожая, ни район, где он созрел. Вообще такие вина могут быть произведены из разных сортов винограда.
  2. Vino de la Tierra (VdlT). Дословно категорию этих вин можно перевести, как «вино этого района». Районов, где для производства вина используется более 60 процентов одного сорта в общем ассамбляже, насчитывают 25. Благодаря такой особенности вина VdlT имеют достаточно выраженный вкус.
  3. Denominicion de Origen (DO). Такой статус даётся винам, которые произведены в том же регионе, что и указано на этикетке. То есть вино производится и разливается, там же, где и произрастает виноград. Для виноделов, которые хотят получить данный статус, необходимо изготавливать вино из строго определённых сортов винограда.
  4. И наивысшая винная категория Denominicion de Origen Calificada (DOCa). Такое обозначение указывает на гарантию подлинности этого чудесного напитка и на его производство строго на одной территории. Сегодня в Испании такого статуса достигли всего лишь два региона – Риоха и Приорато. Репутация этих вин на высшем уровне.

Кроме того разделения испанские вина классифицируют ещё по выдержке. Это касается красных вин.

  1. Молодое вино joven нужно употреблять сразу же после розлива. Оно не требует времени для хранения в бочках.
  2. Следующую категорию принято выдерживать примерно два года в дубовой бочке прежде, чем отправить на продажу. Такое вино носит название сrianza.
  3. Вина из категории reserva требуют всего трех лёт выдержки, причём один из них может быть в ёмкости для продажи вина.
  4. А вот категория gran reserva отличается наиболее долгой выдержкой – не меньше пяти лет. И обязательным условием считается затраты времени на выдержку в бочке – период должен составлять два года и более.

Как правило, чем дольше выдержано вино, тем его вкусовые качества ярче и насыщеннее.

Вина паго
Фото: Вина паго

Ещё в Испании выделяют особые группы эксклюзивных вин:

  • Вина паго (vinos de pago).
  • Авторские вина.

Такие напитки производятся в небольшом объеме, и считаются довольно дорогими. Вина паго считаются самыми высокими по классу и производятся всего лишь в десяти испанских местностях.

Технология изготовления вина разная, поэтому вы можете посмотреть видео и узнать об этом:

Градация по срокам выдержки

Дубовые бочки для выдержки вина

Кроме сложной классификации вин Испании по регионам и технологиям, существует дополнительное разделение по срокам выдержки в деревянных бочках. Эта классификация не относится к домашним сухим винам, которые хороши в первые пару лет после разлива. Их могут разливать совсем без выдержки или недолго оставить дозревать в стеклянной таре. Для таких напитков используют термин Joven (молодое), хотя эту характеристику совсем не обязательно указывать на этикетке.

Традиционно марочные вина выдерживают в дубовых бочках объемом 600 литров, а для наиболее дорогих видов вин Испании используют бочки емкостью всего 300 литров. В зависимости от технологии выдержки, марочные вина делятся на три категории:

  • Crianza. Вина этой категории выдерживаются в дубе 24 месяца (красные) и 18 месяцев (белые).
  • Reserva – не меньше одного года выдержки в бочке и примерно 36 месяцев после разлива в бутылки. Срок минимальной выдержки 3 года.
  • Gran Reserva – дорогие престижные вина, которые настаиваются три года в дубовой бочке и затем 36 месяцев “отдыхают” в бутылках. Вина этой категории должны выдерживаться минимум 6 лет, и только после этого они поступают в продажу.

Для каждого сорта вина производители определяют, сколько именно ему настаиваться в дубе, а сколько – после разлива в бутылки. Больше всего времени в деревянных бочках проводят вина Риохи, славящиеся своей густотой и дубовым привкусом.

Вино с уникальной географической привязкой

Вина Испании

Если предыдущие сорта могут разливаться в любом регионе страны, то к этому виду вин Испании правительство предъявляет дополнительные требования. Чтобы соответствовать категории, все производство напитка, от места сбора сортового винограда и до разлива его в бутылки, должно происходить в одном регионе. Это требование касается даже процесса созревания вина.

Марочные вина категории DO

Вино категории Denominacion de Origen

Особенно четко классификация вин Испании прослеживается в этой категории: каждый винодельческий регион имеет свой регуляторный совет, следящий за соблюдением всей технологии производства вина.

Сорта винограда, используемые для создания напитка, методы производства (например, для кавы), нормы выдержки – все эти характеристики жестко прописаны для каждого региона и виноделы обязаны придерживаться этих стандартов.

Перед тем как вину присвоят ранг DO, напиток должен находится в категории VC не менее пяти лет и при этом добиться высоких коммерческих показателей.

Эти строгие требования, предъявляемые регионами Испании к классификации вина помогают бороться с попаданием на прилавки некачественных напитков и поддерживают высокие стандарты испанского виноделия.

Где купить качественное испанское вино

Купить некачественное вино в Испании практически невозможно. Государство очень тщательно проверяет каждую марку, скрупулезно заботясь о качестве итогового вина. Все вино, имеющее маркировку и поставляющееся на полки, однозначно является качественным продуктом, а что из этого разнообразия приобрести – выбор вкуса. Не стоит слишком привязываться и к ценовой категории.

Несмотря на расхожее мнение, что вино стоимостью меньше 2 $ подделка и является некачественным смешением спирта, сахара и добавок, это ошибочно. В стране легко можно приобрести дешевые вина отменного качества, вне зависимости от их ценников. Дешевыми могут быть вина от местных виноградников, но это не делает их винами плохого качества. Средняя цена хорошего вина колеблется в пределах 2-10 $.

Испанское вино, красное, розовое или белое, можно найти в наличии в практически любом супермаркете Испании. Богатый ассортимент можно найти в таких торговых сетях как El Corte Inglеs, Mercadona. Обширный ассортимент и у сетей Carrefour и Dia. При туристических поездках многие туры включают в себя посещение местных виноделен с последующей дегустацией вин.

Испанские вина: красное и белое, сухое, полусладкое, игристое. Цены и отзывы

Обычно такой тур рассчитан на 3-4 винодельни в округе. Обычно там же присутствуют и местные магазины, где можно приобрести понравившееся вино. Отдельно существуют специализированные винные магазины, такие как Aquiles Gourmet. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию на границе, нужно учитывать и таможенные правила.

На вывоз из Испании разрешено до 90 л любого вина, но следует знать и правила той страны, куда вино будет ввозиться.

Так, например, для экспорта в Россию частному лицу запрещено брать более 3 л вина. Путешествие в Испанию всегда будет неполным без посещения парочки виноделен и заслуженного отдыха с видом на бесконечные виноградники. Что может быть лучше бокала красного вина к ужину в стране, столь богатой на винные традиции и качественное вино.

Восточная часть испанского виноделия

Вина Аликанте
Фото: Вина Аликанте

Начать стоит с места, которое сегодня считается самым экономически развитым в стране – с Каталонии. Виноделие здесь просто поразит разнообразием стилей производства и самыми разными видами продукции виноводства. Мигель Торрес, тот самый человек, который смог поднять испанское виноделие на новый уровень, король виноделия, расположил свои виноградники и винокурни именно в Каталонии. Кроме него, конечно, функционирует множество более мелких предприятий.

Именно Каталонию считают родиной самого знаменитого испанского напитка – Кавы. Каву можно назвать испанским шампанским, за его пузырьки и игристый вкус. Однако изготавливают каву совсем из других сортов винограда – макабео, шарельо и перельяды, что не характерно для шампанского. Производят её на гористом Пенедесе. В этом районе производится много отличных вин, обозначенных статусом DO. Здесь можно увидеть и виноградники самого Торреса. А ещё можно найти вина любого сорта, как белого или красного, так и розового.

Про испанскую каву можно еще отметить и тот момент, что на её этикетках не обозначается аббревиатура DO, хотя все знают какой именно статус у кавы, и где производится этот чудесный напиток.

Кава – это напиток, который подают во время крещения. Им поят даже младенцев. А ещё этот игристая испанская радость может быть, как розовой, так и красной.

Солнечная Таррагона – прекрасное место для созревания гарначи, которая идёт для получения насыщенных красных вин. А в городе Таррагона находится знаменитый Приорат, откуда выходят самые лучшие и дорогие вина во всем мире. У Приората, безусловно, статус DOCa. Хорошими красными винами славится и ещё один регион Восточной Испании Ампурдан-Коста-Брава, граничащий с Францией.

Еще одними восточными регионами виноделия являются Валенсия и Мурсия. Здесь производится в основном столовые сорта вин. Палящее солнце и зной этих мест не даёт возможности получить боле элитные сорта вин. Валенсия – регион, в котором получают вина из сорта винограда Москатель. А для красных вин хорошо идёт сорт монастрель. Такие вина хорошо подавать jovens (молодыми).

Район Аликанте славится своим «Фондильон». Это сорт вина, который отличает крепость и тягучесть с ореховым послевкусием. Его выдерживают не менее восьми лет в бочках. В минувшем столетии об этом вине совсем было позабыто, и фондильон мог бы кануть в лету, если бы один заботливый испанец не сохранил эту технологию и рецепт ещё одного традиционного вина. Его производство схоже с технологией хереса. Производится на основе сорта москатель, как правило, вино получается сухим или десертным.

Домашнее вино

Домашнее испанское вино

Сами испанцы с удовольствием пьют местные столовые вина, часто сделанные из нескольких сортов винограда и обладающие сильным вкусовым букетом. До введения общей классификации вин Испании такой напиток назывался Vinos de Pasto: плетеную бутыль с ним брали на работу крестьяне и пастухи, чтобы завершить свой скромный обед.

Однако это не означает, что Vino de Mesa не стоит пробовать: часто купаж нескольких сортов придает вину неожиданный, яркий оттенок. К тому же, эти напитки делаются для местного потребления, поэтому в них не добавляют диоксид серы или другие популярные консерванты.

Иногда в эту категорию попадают хорошие марочные вина, которые по одному или нескольким параметрам не соответствуют жестким критериям DO или Vino de la Tierra.

Основная часть столовых вин производиться в центральных и юго-восточных регионах страны, где сосредоточено наибольшее количество виноградников. Обилие материала позволяет даже именитым виноделам экспериментировать с купажами, выпуская хорошие вина для повседневного использования.

Столовые вина

Более 60% испанских вин — столовые. На их этикетке указывается надпись:

  • «vino de la tierra…» (VDIT или «местные вина») — для столовых вин с правом обозначения региона произрастания винограда,
  • «vino de mesa» — для всех вин, не вошедших в классификацию.

Стоит отметить, что некоторые эксклюзивные дорогие вина попадают в категорию «vino de mesa» так как не вписываются в стандартные группы.

Напитки категории «VDIT» станут неплохим сопровождением обеда или ужина, но если Вы хотите попробовать вино с настоящим испанским характером, обратите внимание на качественные вина регионов.

Вино столовое белое полусладкое «Misterio Antiguo» Вино столовое бело полусладкое «Vina Del Rio Vino De Mesa Blanco Seml Dulce» Вино красное сухое «Alma del Toro Tempranilo» географического наименования, 3 месяца выдержанное в дубе Вино столовое красное сухое «Бодега Кампороссо»

Качественные вина регионов

В этой категории выделяют несколько групп:

  • качественные вина с географическими указаниями,
  • вина с наименованиями по происхождению (DO),
  • вина с признанными наименованиями по происхождению (DOCa),
  • вина паго (Vino de Pago).

Наиболее дорогие и качественные — вина паго. Их уровень соответствует знаменитым бургундским Grand Crus. Вина паго достаточно трудно приобрести — их производят всего около 10 небольших винодельческих хозяйств.

Более распространены вина DOCa.Они производятся и разливаются на территории трех лучших винодельческих регионов Испании: Прират, Риоха и Кава.

Качество вин DO соответствует французским винам AOC. Вина DO активно экспортируются в разные страны.

Переходной категорией между столовым и марочным вином считаются качественные вина с географическими указаниями региона, где его изготовили. На их этикетке есть надпись «vino de calidad de…».

Информация о категории вина указывается либо в названии вина, либо отдельно на этикетке.

Вино красное сухое «Comoloco Jumilla DO» Вино красное сухое «Anoranza Cabernet Shiraz DO La Mancha» Вино красное полусладкое «Torre De Rejas DO La Mancha» Вино красное сухое «Juan Gil Monastrell 4 Meses DO Jumilla»

Теперь познакомимся с белыми сортами винограда — blanco

Сорт белого винограда "Айрен"
Фото: Сорт белого винограда «Айрен»

Наиболее часто встречающийся сорт винограда в Испании – Айрен (Airen). Из такого сорта получаются очень ароматные вина.

Альбариньо (Albarinno) благородный сорт, выращиваемый на северо-западе Испании, используется для получения ароматного напитка.

Вердехо (Verdejo) это один из самых древних сортов винограда, который смогли значительно улучшить с внедрением новых технологий. В основном выращивается в Руэде.

Москатель (Moscatel) у этого винограда есть хорошо всем известный французский аналог — мускат. Из такого винограда получаются сладкие вина.

Макабео (Macabeo/Viura) этот сорт распространен в Риохе и почти девяносто процентов местных вин изготавливается именно из этого винограда.

Паломино (Palomino). Из такого сорта вино получается не совсем вкусным, обычно он идёт для хереса.

Перельяда (Perellada). Это лучший сортовой виноград из Каталонии. Из него производится прекрасное игристое вино с нежным и изысканным виноградным вкусом.

Педро Химинес (Pedro Himinez) этот сорт прорастает в Андалуссии, хорош для креплёных и десертных вин.

Испанское игристое вино Кава
Фото: Испанское игристое вино Кава

Шарельо (Xarel-lo)  используют для традиционного испанского игристого вина Кавы (Cava). Именно он добавляет изюминку этому игристому напитку.

Конечно, испанские сорта винограда имеют и ещё ряд особенностей. Например, один и тот же сорт винограда в разных провинциях может называться по-разному. Для примера поговорим о самом популярном и горячо любимом сорте темпранильо. У него есть своё название в Каталонии – уль-де-льебре (Ull de liebre), в Ла-манче его называют сенсибель (Cencibell), а в Леоне и Кастилии известен, как тинта-дель-паис (Tinta del Pais). И, в общем-то не случайно, потому что во всех этих местностях разные климатические условия, которые сказываются и на вкусовых оттенках самого винограда и получаемого из него вина.

Специальные глиняные емкости для сбраживания винограда
Фото: Специальные глиняные емкости для сбраживания винограда

Что касается исконно испанских сортов винограда, теперь всё понятно, теперь познакомимся с одной старой испанской технологией производства вина, которая применяется до сих пор.  Она несёт под собой использование tinajas для сбраживания винограда. Этим словом обозначают огромных размеров глиняные горшки, в которые без труда поместится малочисленная испанская семья. Таким образом, испанцы боролись с проблемой окисления вина. При таком способе процент винограда, который соприкасался с воздухом, был довольно маленьким. Лишь та часть, что во время процесса брожения поднималась к крышке.

Знаменитая Риоха

Вина из региона Риоха

Этот регион несколько лет был единственным в стране, вина которого были удостоены категории DOCa. Для многих любителей этого напитка именно Риоха является символом всего виноделия Испании. И неудивительно, ведь первые виноградники в долине реки Эбро появились более двух тысяч лет назад.

В наши дни Риоха официально разделена на три отдельных винодельческих региона, каждый из которых славиться своими особыми виноградниками и удивительными букетами вин:

  1. Rioja Alta (Риоха Альта), расположенная на западе высоко на склонах гор. Лето здесь довольно знойное, осадков совсем немного, почва представляет собой смесь глины и известняка. В этой местности родятся мощные, с высокой кислотностью вина, идеально подходящие для длительной выдержки.
  2. Rioja Alavesa, самая маленькая зона, виноградники которой занимают всего 12 тысяч гектаров. Климат здесь теплее, ближе к средиземноморскому, что позволяет винограду набраться сладости. Эта часть Риохи славится прекрасными молодыми винами, обладающими свежим и чистым ароматом. Именно здесь можно попробовать лучшие белые сухие вина Испании.
  3. И наконец, Rioja Baja (Риоха Баха) с ее сухим теплым климатом. Именно в этом регионе лучше всего созревает знаменитый виноград Темпранильо, из которого получаются плотные зрелые вина с высоким содержанием алкоголя.

Варианты закуски к испанским винам

Существует мнение, что идеальным сочетанием напитка и закуски становится единство национальной кухни. Такая позиция легко реализуется в Испании, в других условиях ее соблюдать сложно. Поэтому выработаны общие правила подбора удачных сочетаний продуктов к разным видам напитка.

  1. Регион Риоха знаменит элитными сухими красными винами с богатым вкусом. Пейте их в сочетании с мясными блюдами. Сорта Темпранильо раскрывают вкусовые оттенки вместе с хорошо прожаренными блюдами из баранины и говяжьим стейком.
  2. Мясные нарезки, острый тако, обилие специй приветствуется при употреблении напитков из сортов Гарнача.
  3. Сорта Вира и Мальвазия служат основой для белых легких вин, пейте их с куриным филе, блюдами из индейки, морепродуктами.
  4. Игристые сорта традиционно считаются лучшими для сочетания с устрицами. Они хорошо себя проявляют вместе с рыбой красных сортов под пряными светлыми соусами.
  5. Овечий и козий сыр готовьте для легких ароматных сортов Альбариньо.
  6. Для мягких сортов сыра, десертов, содержащих сливки, фрукты и шоколад подбирайте красные полусладкие сорта напитков из Испании.

Категории вина Испании

Регион северная Испания

Винные тропы по Галисии
Фото: Винные тропы по Галисии

Север страны занимает третье место среди всех винодельческих районов. Этот регион можно выделить тем, что на его территории располагаются винокурни, которые производят, пожалуй, самые лучшие испанские вина, которыми можно гордиться. Какие же это виноградники?

Знаменитый Риас-Байшас, расположенный в Галисии и имеет статус DO. Здесь производятся самые изысканные белые вина, для получения которых используют виноградную лозу альбариньо. Такие напитки получаются с нежным персиковым ароматом и оттенком светлого дуба.

Баскские земли предлагают местные вина Чаколи, которые вы точно нигде не встретите. На этих землях прорастает виноград Ондарриби. Именно он придаёт вину такой неповторимый вкус.

На юге Басконии увидим сердце испанского виноделия – Риоху. Это, пожалуй, самая старая винная провинция, виноделие здесь развивается ещё со времён римской эпохи. Даже в Бордо в то время ещё не появился ни один виноградник. Но та Риоха, которая сегодня популярна во всём мире, сформировалась именно под влиянием французов. После нашествия филлоксеры, которая погубила французские виноградники, риохское вино пошло на экспорт в страну галлов. Именно французы отметили вкус этого напитка и его схожесть с вином, которое производилось в Бордо, после чего заинтересовались продукцией Риоха.

Почти все риохские вина это купажи, в основе которых лежит сорт винограда темпранильо. Изысканный и душистый вкус вину придаёт именно эта благородная лоза. Традицией виноделия этого района всегда было выдерживание вина в бочках из американского дуба, что долгое время придавало вкус ванили, явно прослеживающейся в вине.  Сегодня используются емкости, изготовленные из французского дуба. Такое хранение помогает лишить вино этого резкого ванильного привкуса. Вина района Риоха изготавливаются согласно стандартам DOCa, но даже несмотря на это качество вин может быть разным. Хотя сегодня купит плохое испанское вино достаточно большая редкость.

Бочки из американского дуба
Фото: Бочки из американского дуба

Большинство риохских вин относятся к категории grand reserve. Они довольно мягкие на вкус, с богатым и насыщенным ароматом.

В составе провинции три небольших региона:

  1. Альта;
  2. Алавеса;
  3. Баха.

Каждая из этих местностей отличается своим уникальным климатом, который дарит созревающему винограду свои, неповторимые оттенки вкуса. Поэтому вина, произведённые из одного и того же сорта винограда в разных регионах могут иметь различные вкусовые качества. Кроме этого, и сами сорта выращиваются разные. Например, район Алавеса характеризуется более холодной температурой, и здешние вина содержат в себе больше темпранильо. Такие напитки имеют приятный фруктовый аромат, но непригодны для долгого хранения.

Выдержанные вина производятся южнее, конкретно в районе Баха . Теплолюбивый сорт Гарнача, возделываемы на этой территории, даёт возможность разливать интенсивные вина, которые можно подвергнуть долгой выдержке.

Производят в этом регионе и игристые белые вина. Вообще когда-то этот район славился исключительно производством белых вин, красные считались непригодными для экспорта и расходился внутри самого региона.

На сегодня самый крупный потребитель риохского вина – Великобритания, поставки насчитывают примерно треть всего экспорта вина. Изысканный и душистый вкус такого алкоголя найдёт своих почитателей в любом уголке мира. Этот сорт вина может храниться очень долго. Даже срок длиною в человеческую жизнь не сможет испортить вкус этого божественного напитка. Ведь с годами риохское вино становится всё лучше и лучше.

В Наварре производятся тоже очень достойные вина, ведь климат здесь такой же благоприятный, как и в Риохе. Вина здесь имеют очень приятные вкусовые качества. Возможно, они уступают риохским по качеству, но вкус этих напитков прекрасен.

В живописном Арагоне производится отличные и красные, и белые вина. Там расположился район Сомонтано, который имеет винодельческий статус DO. Какое-то время назад это местечко словно игнорировали, не признавая его ценность. Но сегодня ситуация изменилась коренным образом – именно здесь производятся красные вина отменного качества на основе гарначи и кариньена. На качество вин Арагона повлияла технология смешивания, как традиционно испанских сортов винограда, так и иностранных.

Немного истории о производстве вина в Испании

Первыми возделывать виноградную лозу стали греки. Они создали базовые основы виноделия, разработали технологию приготовления “божественного напитка” и даже посвятили ему один из многочисленных праздников, на котором славили Диониса, как покровителя растений и виноделия. Сменившие греков римляне поставили изготовление на поток, наладив продажу вин в другие страны. Спад объема начался в период оккупации территорий арабами, которые производили минимальное количество напитка только для медицинских целей.

Возрождение виноделия пришлось на XVI век, рейтинг марок испанских вин был составлен и принят в других странах, охотно покупавших прекрасные вина из частных винокурен. Через 2 столетия появляются знаменитые дома Гарви и Осборн, поднявшие производство на новую высоту и ужесточившие требования к конкретным маркам.

Природные особенности страны позволяют выращивать высококачественный виноград необходимого уровня сладости, его сбор производится в строго ограниченный срок, с сентября по октябрь, поэтому работа не останавливается даже ночью. Такой подход гарантирует великолепные вкусовые свойства сырья из которого по особой технологии изготавливаются известные во всем мире коллекционные вина. Их выдержка производится дольше положенного срока в специально оборудованных подвалах, где поддерживается определенная температура, что позволяет получить продукт, уже полностью готовый к употреблению.

Место производства

  1. Элитные сорта, имеющие категорию DOCa. Изготавливаются только в областях Риоха и Приорат. Означают высшую категорию вин.
  2. Марочные вина, отмеченные аббревиатурой DO производятся в конкретной местности с собственными регулирующим советом, их насчитывается 67.
  3. На бутылках с местными винами указывается информация о годе урожая, сорте и области производства.
  4. Столовые не указывают место изготовления, сорт и год, их производят 43 области.

Дополнительная категория Vino de Pago присваивается видам, которые изготавливают из ягод одного виноградника.

Вина Испании путеводитель

Сроки выдержки

Они чрезвычайно важны при определении класса напитка. До установления современных требований и проведения специальных анализов на уровень сахара и содержание спирта именно выдержка имела определяющее значение.

Столовые вина проходят несколько этапов старения, при подсчете времени берется их пребывание в бочках и бутылях, считается по месяцам:

  • 18 – Noble;
  • 24 – Anejo;
  • 36 – Viejo.

Для красного вина действуют следующие градации:

  • Joven – молодое, урожая текущего года;
  • Crianza – 2 года;
  • Reserva – не менее 3 лет;
  • Gran Reserva – более 5 лет.

Причем третья часть времени выдержки проводится в дубовых бочках и только потом разливается по бутылкам.

Классификация по месту происхождения:

  • Vino de mesa, VM (вино де меса) –  виноград из любой местности;
  • Vino de la tierra, VT (вино де ла тьерра) – виноград выращен на определенной территории;
  • Denominacion de origen, DO (деноминасьон де орихен) – виноград выращен в ценном винодельческом регионе;
  • Denominacion de origen calificada, DOCa – высшая категория вин со статусом заслуженного наименования.

Основные сорта виноградных вин в Испании

Для производства вина в Испании используется более ста сортов винограда. Но, несмотря на это сортовых вин очень мало, большинство напитков это купажи.

Такие сорта французских вин, как шардоне, совиньон и каберне, известны всем, и данные сорта винограда тоже возделывают в Испании. Познакомимся с истинно испанскими сортами вин. Начнём с самых популярных — с красных. Они обычно обозначаются Tinto.

О том, как выращивают виноград в Испании вы можете узнать, посмотрев это видео:

Грасиано (Graсiano) – это довольно низкоурожайный и капризный сорт винограда для вина высшего качества, категории gran reservе. Возделываются такие виноградники в основном в Нааре и Риохе. Вино долго хранится, со временем, только улучшая свои вкусовые качества.

Гарнача Тинта ( Garnacha Tinta) культивируемый сорт винограда, который используется для, пожалуй, самого знаменитого испанского вина – риохского. Это довольно долговечная культура, плоды которой содержат высокие показатели сахара или алкоголя. Зачастую данный сорт смешивают с другими.

Темпранильо (Tempranillo)– это звезда испанского виноделия, излюбленный сорт. Своим названием он обязан испанскому слову temprano, что переводится, как ранний. Этот виноград созревает раньше других. Из него получаются прекрасное joven (молодое вино) и уже знакомое нам риохское.

Ранний сорт винограда "Темпранильо"
Фото: Ранний сорт винограда «Темпранильо»

Масуэло (Mazuelo). Этот сорт когда-то был очень популярен в Риохе, а сегодня под его насаждения отдаётся примерно 3% от всех площадей. Это сорт отличается высокой урожайностью, а для полного своего созревания требует высоких температур. Не сильно ароматный, с высоким содержанием танина, высококислотный масуэло даёт винам насыщенный цвет.

Монастрель (Monastrell) – этот сорт тоже отличается высокой плодоносностью, придаёт вину приятный, фруктовый аромат.

Разновидности

Испанское виноделие развито во всей стране, однако есть регионы, которые производят действительно лучшие испанские сухие вина, достойные внимания самого искушенного ценителя.

  • Каталония — здесь выращивают отменный красный и белый виноград;
  • Риоха — один из наиболее известных винных регионов;
  • Наварра — здесь производят Темпранийо и другие сорта;
  • Кастилия и Лион — здешний напиток отличается мягким вкусом;
  • Валенсия, Арагона, Мурссия и другие.

Не только высокая цена является гарантией качества спиртных напитков. Для того чтобы купить бутылку качественного красного сухого испанского алкоголя, ищите на этикетке специальную отметку D.O., этот знак качества. Проект «L-Wine» подобрал для вас лучший алкоголь гарантированного качества, жители Москвы и других регионов РФ могут ознакомиться с ассортиментом в интернет-витрине.

Исторические этапы испанского виноделия

Немного о истории испанского вина вы можете узнать из этого видео:

Если рассматривать историю развития винодельческой отрасли в Испании, то  можно в пути её становления выделить главные вехи:

  • Эпоха доримского времени. В южной части полуострова финикийцы начинают получать терпкие вина. Начинается зарождение испанского виноделия.
  • Испания времён римлян, характеризуется «домашним способом» получения вина: виноград начинают разминать в желобах. Римляне очень трепетно относились к вину, поэтому это время характеризуется расцветом виноделия. Римский период вообще достаточно сильно повлиял на историю испанского народа, и в виноделие, конечно, тоже привнёс много своих новшеств. Например, настаивать вино в глиняных амфорах, которые выставляли на самый солнцепёк рядом с печной трубой. Таким образом, вино приобретало крепость и наполнялось уникальным вкусом, пропитываясь печным дымом.
  • Урон испанскому виноделию нанесли два момента: нашествие варварских племён, которые разорили большинство виноградников, и завоевание Испании арабским народом. С началом длительной мавританской эпохи испанское виноделие несколько затухает. Религия мавров не позволяет употреблять им алкоголь, поэтому они решают, что виноград лучше есть, а не делать из него вино. Хотя в некоторых, преимущественно христианских районах продолжают делать вино, согласно технологии римлян. Мавры всё же не истребили виноградники, так как сам продукт и виноградный сок очень полюбился арабам.
  • После реконкисты и окончательно изгнания мавров начинается очередной подъём виноделия. В конце 18 века испанское вино в дубовых бочках уже отправляется на экспорт в Южную Америку.
  • 50-е годы 19 века характеризуются внедрением уже французской технологии в испанское виноделие. Отход от использования желобов, значительно улучшает качество испанских вин.
  • 60-е годы тоже века характеризуются стихийным нашествием филлоксеры (насекомые, уничтожающие виноградники) сначала во Францию, а потом и в Испанию. Это, конечно, нанесло очередной урон по отрасли, насекомые уничтожили некоторые сорта винограда безвозвратно.
  • И вот наконец с шестидесятого года уже двадцатого века, Мигель Торрес смог поднять испанское виноделие на новый уровень. В это время начинают внедряться новые, современные технологии в данную отрасль, что заметно сказывается на качестве продукции.

Именно каталонец Мигель Торрес, вдохновившийся опытом австралийцев и французов в виноделии, наконец-то смог вылечить испанскую проблему окисления вин. Для этого виноград стали толочь в больших чанах из нержавеющей стали. В это же время начинают культивировать виноградники. Всё это, конечно, не могло не повлиять на  испанское виноделие, повернув его в новую эпоху качественного продукта.

Несмотря на очевидное изменение качества испанского вина, явно в лучшую сторону, находятся специалисты, которые всё равно подмечают недостатки испанского вина. Некоторые сорта вин имеют довольно перезрелый вкус. Интересно, не связано ли это с тем, что добившись столь значительного улучшения вкусовых качеств, испанские виноделы стали больше внимания уделять внешнему облику и дизайну своих виноделен.

О том, как выдерживают вино можете узнать из этого видео:

Испанская bodega (эти словом обозначают и само производство вина, и место где хранится) может поразить своим внешним видом любого человека. А проектированием сооружений занимаются именитые архитекторы такие, как Фрэнк Гери и Норман Фостер. Но, несмотря на все эти изыски дизайна, проблемы оксидизации вина всё ещё остаются изюминкой испанского вина. Хотя испанцы совсем не переживают по этому поводу, считая производство напитков категории «рапсио» (rapcio) своей гордостью. Это вина, которые подвергаются окислению до получения тёмного цвета.

Как правильно подавать и пить

Благородные напитки требуют соблюдения определенного ритуала, чтобы вкус и аромат раскрылись полностью. Важна каждая деталь: температура подачи, форма бокала, закуска.

Бокалы

После открытия пробки нужно дать напитку, особенно выдержанному, подышать. После этого ориентируются на вид и уровень сладости.

Красные сорта требуют крупной чаши, немного зауженной к краям. Такая форма позволяет сконцентрировать запах, раскрывая весь букет.

Белые нуждаются в более изящном бокале, поскольку при большом объеме напиток быстро нагревается до комнатной температуры, что слегка видоизменяет вкус, упрощая его.

Игристые виды требуют особого подхода. Их структура нуждается в широком пространстве в вертикальном или горизонтальном положение. Иначе при наливании оно уйдет через край или потеряет свою игристую составляющую. Бокал должен быть вместительным, а варианты формы могут отличаться. Наиболее популярны высокие узкие формы, а также коническая, креманчатая, грушевидная. В каждом случае ориентируются на общую сервировку стола и личные предпочтения, строгих правил нет.

Температура

Особенности сортов винограда, характерных для регионов Испании, придают напиткам особый вкусовой букет, который раскрывается полностью только при определенной степени охлаждения. Молодые разновидности урожая текущего года требуют температуры не выше +7-9 градусов. Традиционный херес лучше всего раскрывается при + 12, как и розовые виды, игристое охлаждается до +6.

Самым теплым подается красное сухое и марочное с выдержкой более 5 лет. Для них оптимальной считается уровень теплоты в + 17-19 градусов. Пейте их не спеша, наслаждаясь каждым глотком.

Источники

  • https://touristam.com/ispanskoe-vino.html
  • https://FB.ru/article/466263/vina-ispanii-klassifikatsiya-vidyi-nazvaniya-i-sorta
  • https://ispaniainfo.ru/vina-ispanii-kurs-v-vinodelie-strany-baskov.html
  • https://winestreet.ru/article/sorting/416/
  • https://nalivay-ka.ru/articles/vino/ispanskie-vina-klassifikacziya-nazvaniya-i-opisanie-sortov-po-regionam-ispanii.html
  • https://l-wine.ru/collection/wine/krasnoe/sukhoe/ispaniya/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: