Вино из бананов в домашних условиях – простой рецепт приготовления

Преимущества и недостатки бананов

Нельзя сказать, что бананы являются оптимальными фруктами для виноделия, поскольку они имеют свои особенности:

  1. Содержат много нерастворимого крахмала.
  2. Имеют сахара, которые сложно расщепляются при брожении.
  3. Плохо отдают сок.

К преимуществам можно отнести низкую стоимость сырья и великолепный вкус готовой продукции.

Вино из бананов – лакомство человека разумного

Как известно, банан – любимая пища всех обезьян, не исключая и человеков.

Но, если какая-нибудь макака предпочтет слопать банан просто так, то высший примат, то бишь Homo Sapiens, постарается сделать из этого фрукта что-нибудь более интересное – например, оригинальное и очень вкусное вино. Да, придется повозиться.

  • Но поверьте, это – совсем не мартышкин труд, а благородная работа, которая даст нам благородный результат – восхитительный, ни с чем не сравнимый, эксклюзивный алкогольный напиток!
  • Конечно, бананы – далеко не идеальное сырье для виноделия. В них много крахмала и сахаров, которые ну никак не хотят лопать дрожжевые культуры, они чрезвычайно неохотно отдают сок, имеют в своем составе мало нужных кислот, танинов и дубильных веществ.
  • Со всем этим придется бороться разными средствами – нагреванием, добавками и прочим шаманством. Однако дивный, узнаваемый с первой… хм, понюшки аромат, прекрасный, нежный вкус сделанного «вот этими вот руками» в домашних условиях бананового вина – достойная награда за возню.

Ведь именно труд сделал из обезьяны человека, он же сделает и вино из банана – малопригодного, но такого вкусного сырья.

Вино из бананов в домашних условиях – рецепт приготовления

Оба рецепта домашнего вина из бананов, которые мы сегодня рассмотрим, легкими не назовешь.

В них обязательно потребуются различные добавки – пектиназа, добавочные кислоты и танин, специальные дрожжи и подкормки, в одном из рецептов применяются также специальные ферменты для разжижения и осахаривания крахмала (что это такое, для чего нужно и где достать, я расскажу уже непосредственно в тексте), сусло придется нагревать, неоднократно фильтровать. В общем, дело нелегкое – если хотите получить вкусный напиток быстрее и проще, лучше сделайте один из банановых ликеров, у нас о них есть целая статья. Для тех же, кому трудности лишь добавляют азарта, представляю, собственно, рецепты.

Особенности приготовления

Процесс приготовления бананового вина нельзя назвать простым, что объясняется особенностями сырья. Бананы содержат много крахмала, совершенно лишнего при производстве вин, плохо отдают сок. В них много сахаров, но они не слишком хорошо перерабатываются дрожжами. Низкое содержание кислот тоже создает трудности, делая брожение нестабильным. Однако все эти проблемы решаемы.

  • Учитывая низкое содержание в бананах сока, к ним добавляют достаточно много воды. Также часто используют в качестве дополнительного компонента кожуру бананов, более сочную по сравнению с их мякотью. Хорошей идеей будет использовать пектиновый фермент и вещества, разрушающие крахмал. Другой способ получить как можно больше сока из бананов – прокипятить их с сахаром, лимонной кислотой и водой, а затем настоять в течение нескольких часов при температуре около 70 градусов.
  • Несмотря на то, что бананы содержат сахара, вино из них невозможно сделать без добавления сахара. К необходимым добавкам также относятся кислоты. Это могут быть винные кислоты из винодельческого магазина, обычная лимонная кислота, сок лимона или других цитрусов. Не лишними будут и танины, также продающиеся в специализированном магазине для виноделов.
  • Мыть перед использованием бананы нужно обязательно. Для лучшей сохранности их могут обрабатывать химикатами, а потом покупатели, выбирая фрукты, перекладывают их немытыми руками. Очищать ли бананы перед использованием, зависит от конкретного рецепта.
  • Вино получается в результате брожения, которое происходит во время переработки дрожжами сахаров в спирт. Без дрожжей брожение невозможно. На бананах этих микроорганизмов не будет. Поэтому вино из них можно сделать, только присоединив к банановой массе винные дрожжи. Лучше всего приобрести культурные дрожжи, но если такой возможности нет, используют домашнюю закваску на изюме, малине, смородине. Заменять винные дрожжи хлебопекарными нельзя, иначе результат вас точно разочарует.
  • При брожении бананового сусла пены образуется больше, чем при брожении более привычного сырья. Поэтому бродильную емкость им виноделы советуют наполнять только на 50 %.
  • Брожение осуществляется при температуре 18-26 градусов. Сусло должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Также необходимо предотвратить попадание внутрь бутыли кислорода, одновременно обеспечив отвод образующегося во время брожения углекислого газа. Решить эту задачу позволяет специальное приспособление – гидрозатвор. В быту его часто заменяют резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
  • Бродить банановое сусло может длительно. Если процесс затягивается более чем на 1,5 месяца, сусло нужно слить с осадка, после чего оставить дображивать. При длительном нахождении на осадке вино может приобрести горьковатый привкус.
  • После завершения брожения вино сливают с осадка, процеживают, переливают в чистую бутыль, заполняя ее до горлышка. Бутыль закрывают, переносят в прохладное место. После этого нужно дождаться осветления вина. Пока осадок не перестанет выпадать, вино с него снимают каждые 2 недели. После осветления вина его бутилируют и убирают на хранение.
  • Хранят банановое вино при температуре 6-16 градусов в горизонтальном положении. Омывая пробку, напиток не позволяет ей ссыхаться, иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего вино зауксится.

Видео-рецепт по случаю::

Правильно приготовленное и хранящееся в соответствующих условиях банановое вино не испортится как минимум в течение 3 лет. Наиболее вкусным оно станет через год после бутилирования, некоторые ценители советуют потерпеть даже 2 года.

Рецепты вина из бананов

Несмотря на экзотичность продукта, существует множество вариантов, как сделать вино из бананов в домашних условиях. Они незначительно отличаются по способу приготовления, ингредиентам и конечному вкусу.

Простой рецепт вина из бананов

Состав:

  • спелые бананы – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 30 г.

Способ приготовления:

  • Изюм, не промывая, порежьте, засыпьте в банку. Добавьте к нему большую ложку сахара (с горкой) и стакан воды. Перемешайте продукты, обтяните горлышко банки марлей, поставьте банку в теплое, но не светлое место. Через 3-4 дня наступит сильное брожение, означающее, что винная закваска готова к применению.
  • Бананы помойте и очистите. Порежьте мякоть кусками, затем измельчите с помощью блендера или разомните толкушкой.
  • Добавьте к банановому пюре 5 л воды, 1 кг сахара, лимонную кислоту.
  • Подогрейте состав до 50-70 градусов и томите при этой температуре, периодически перемешивая, в течение часа.
  • Снимите емкость с банановой массой с огня, позвольте ей остыть до комнатной температуры.
  • Добавьте оставшуюся воду и закваску. Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 5 дней при комнатной температуре. По 2-3 раза в день перемешивайте сусло, утапливая мезгу, чтобы она не заплесневела.
  • Спустя указанное время процедите сусло через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Добавьте 0,5 кг сахара. Перелейте сусло в бродильную емкость, заполнив ее не более чем на 50-60 %. Установите гидрозатвор.
  • Через 5 дней через трубочку отлейте 0,5 л сусла. Смешайте его с оставшимся сахаром. Перелейте обратно в бутыль. Верните на место гидрозатвор. Держите сусло в теплом месте, пока не завершится брожение.
  • Слейте вино с осадка, при желании закрепите спиртом (это сделает вино более устойчивым, остановит брожение). Спирта можно добавить 5-10 процента от объема сусла.
  • Перелейте вино в чистую бутыль, плотно ее закройте и перенесите в прохладное место. В течение 4-8 месяцев ожидайте осветления вина, по 2 раза в месяц сливая его с осадка.
  • Осветлившееся вино разлейте по бутылкам, закупорьте их и уберите на хранение в прохладное место.

Крепость приготовленного по данному рецепту вина (без закрепления) составляет 9-13 градусов. При правильном хранении напиток сохраняет хорошие органолептические качества в течение 3 лет.

Вино из бананов с добавлением винных дрожжей и ферментов

Состав:

  • бананы – 5 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • пектиновый фермент – 15 г;
  • винный танин – 3 г;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей (не обязательно) – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Бананы помойте. Не очищая, порежьте четвертинками кружков. Залейте половиной рецептурного количества воды. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте на огонь и прогревайте, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Позвольте смеси остыть до комнатной температуры. Введите пектиновый фермент и танин. Оставьте на сутки.
  • Добавьте оставшуюся воду, введите дрожжи и подкормку. Подождите, пока не начнется сильное брожение. Перелейте в бродильную бутыль, установите гидрозатвор.
  • Дождитесь, когда брожение станет вялым. Это произойдет через 10-15 дней.
  • Процедите сусло через сложенную в несколько слоев марлю. Перелейте в чистую бутыль, установите гидрозатвор. Перенесите в прохладное место (12-16 градусов). Каждые 2 недели сливайте с осадка. После окончания брожения, когда гидрозатвор перестанет пускать пузырьки, смените его на плотную пробку.
  • Когда осадок перестанет выпадать, разлейте вино по бутылкам и уберите на хранение.

Для стабилизации вина на последнем этапе (за 3 дня до бутилирования) в него можно добавить сорбат калия в количестве 4 таблеток.

Банановое вино с цитрусами

Состав:

  • очищенные бананы – 1,5 кг;
  • банановая кожура – 0,25 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 0,25 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,25 кг;
  • танин – 1 г;
  • вода – 4,5 л;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Порезанные бананы, кожуру и изюм залейте 2,5 л воды. Подогрейте и прокипятите 30 минут. Позвольте остыть до комнатной температуры.
  • Процедите, смешайте с оставшейся водой, сахаром и выжатым из цитрусов соком. Введите дрожжи и танин.
  • После начала брожения перелейте сусло в бродильную емкость и оставьте под гидрозатвором до окончания брожения.
  • Сняв вино с осадка, процедите его, перелейте в чистую емкость, закупорьте и уберите до осветления в прохладное место.
  • После осветления вина процедите его и бутилируйте.

Сделанный по данному рецепту напиток обладает неповторимым букетом и приятным вкусом, его стоит попробовать.

Банановое вино невозможно найти на прилавках винных магазинов даже с большим ассортиментом. Однако оно существует. Некоторые виноделы успешно производят его сами. Сделать необычный напиток можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Продвинутый рецепт

Этот вариант немного сложнее предыдущего. Ингредиенты:

  • 10 кг бананов;
  • 6 ч. л. дубильной и виннокаменной кислоты;
  • 7 кг сахарного песка;
  • 20 л воды;
  • 1 ч. л. танина;
  • 5 чайных ложек пектина;
  • подкормка для дрожжей – 6 ч. л.;
  • винные дрожжи согласно инструкции;
  • сорбат калия (стабилизатор) в количество, указанном на упаковке.

Это вино из кожуры банана и его мякоти. Поэтому пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Фрукты промыть и вместе со шкуркой нарезать кружочками, выложить на дно кастрюли. К ним добавить 10 л воды и сахар.
  2. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, как только сахар полностью растворится оставить томиться еще на 45 минут. Остудить.
  3. Добавить в сладкую банановую кашу кислоты и ферменты, размешать, накрыть марлей и отставить на сутки. При этом каждые 2-3 часа надо активно перемешивать массу.
  4. Через день вести оставшееся количество воды, дрожжи и подкормку.
  5. Через 12 часов должен начаться процесс активного брожения. Если начался, можно переливать сусло в бутыль и устанавливать гидрозатвор, если нет, то дать постоять еще 6-12 часов.

Сбраживание должно продлится в среднем 10 дней. Как только мезга осела дно, а углекислый газ перестал выделяться можно фильтровать сусло. Сделать это просто, пропустив его через несколько слоев марли. Очищенную жидкость надо перелить в чистую емкость, закупорить и убрать на 3 месяца. Регулярно на дне будет образовываться осадок, его необходимо удалять 1-2 раза в месяц. Как только напиток заметно посветлеет, надо ввести сорбат калия и оставить его на 3 дня. После чего разлить по бутылкам и дать настояться около года. После чего можно дегустировать.

вино из бананов в домашних условиях

Вино из бананов с ферментами

Этот рецепт вина из бананов сложный за счет входящих в состав ферментов, которые не всегда можно найти в магазинах. Но результат того стоит. Компоненты следующие:

  • 1,5 ч. л. тмина;
  • 6 ч. л. лимонной кислоты;
  • винные дрожжи из расчета 1 грамм на 1 л вина;
  • 10 кг бананов;
  • 25 мл глюкамила;
  • 15 г амила;
  • 1,5 кг изюма;
  • 10 кг сахарного песка;
  • 29 л воды.

Пошаговое приготовление вина из бананов в домашних условиях:

  1. С бананов снять шкурку, а мякоть нарезать кольцами толщиной 2 см.
  2. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 10 л воды и сахар. Поставить на медленный огонь и томить 45 минут, постоянно помешивая. Масса должна получиться однородная, как пюре.
  3. Получившуюся массу снять с плиты, остудить до +25 градусов и ввести ферменты, танин и лимонную кислоту.
  4. В отдельной стеклянной таре смешать немытый изюм и оставшуюся воду, установить гидрозатвор и убрать на сутки.
  5. На следующий день с фруктовой массы надо слить жидкость через марлю, пюре отжать. В него добавить винные дрожжи и соединить с настоянным изюмом.
  6. Установить гидрозатвор и убрать на 10 дней, регулярно взбалтывая.
  7. Слить, не задев выпавший осадок и снова поставить под затвор для отведения углекислого газа.
  8. Убрать тару в темное помещение на 30 дней, сливая при образовании осадка.
  9. Как только сусло перестанет бродить, профильтровать и разлить по бутылкам.

Дать дозреть около 6-12 месяцев в погребе или подвале дома.

банановое вино в домашних условиях

Банановое вино с апельсином и изюмом

Этот вариант понравится тем, кто любит тонкие нотки цитрусов в алкоголе. Они прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами. Напиток получается легким цитрусовым оттенком, ароматным и освежающим. Готовится такое банановое вино в домашних условиях из:

  • 4,5 л воды;
  • сок 1 лимона и апельсина;
  • 250 г темного изюма;
  • 1,5 кг бананов;
  • 1250 грамм сахарного песка;
  • танин.

Способ приготовления простой:

  1. Фрукты помыть, удалить кожуру и сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Добавить воды и на медленном огне томить массу пол часа.
  3. Остудить до комнатной температуры, ввести сок цитрусов. Хорошо перемешать, если на вкус не хватает кислинки, то можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.
  4. Добавить танин и сахар, размешивая до полного его растворения.
  5. Накрыть марлей и убрать сусло на 10 дней в темное помещение. Ежедневно содержимое надо перемешивать.
  6. Установить гидрозатвор и оставить на 60 дней для брожения.
  7. Через 2 месяца ввести немытый изюм и убрать еще на пол года.
  8. Как только брожение прекратиться процедить и разлить по бутылкам.

Убрать в погребе или подвал/кладовую дозревать минимум на пол года. После чего его можно употреблять и подавать гостям.

вино из бананов в домашних условиях простой рецепт

Тонкости приготовления

У каждого винодела имеются свои хитрости, которыми они пользуются при приготовлении вина.

Бананы

Для приготовления вина лучше выбирать немного перезрелые бананы.

Существуют и определенные рекомендации по изготовлению крепленого бананового напитка:

  1. Фрукты лучше всего брать перезрелые.
  2. Вино не стоит разбавлять спиртом, так как можно испортить вкусовые качества напитка.
  3. Если вино получается кислым, то его можно подсластить.
  4. Пектиназ используется для размягчения банановой мякоти и высвобождения из нее сока.
  5. В качестве кислоты можно использовать и лимонную.

Если соблюсти все рекомендуемые пропорции, а также строго придерживаться этапов приготовления, то сделать вино из любимого лакомства не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

Хранение вина

Банановое вино получается крепостью 9-12 градусов и хранится в среднем до 3 лет. Но для увеличения продолжительности хранения необходимо разливать напиток в бутылки из темного стекла или в месте без прямых солнечных лучей, при температуре +15…+17 градусов. Важно, чтобы на дне не образовывался осадок. А если он все же выпал, то стоит не затягивать с его удалением. Иначе вкус вина может сильно ухудшится или оно вовсе испортится. Хорошим вариантом для хранения служит погреб, подвал, кладовая с вентиляцией.

Полезные свойства бананового вина

Итак, считается, что банановое вино (рецепт, изложенный выше, поможет в приготовлении) не только удивительно вкусное, но и весьма полезное для сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, зрения и прочих органов.

Наличие калия в бананах способствует улучшению работы мозга, снижению артериального давления, предотвращению кровоизлияний. Витамины А, С, В и другие питают и улучшают состояние нервных клеток, участвуют в синтезе жирных кислот, способствуют усвоению кальция, необходимого для всех жизненно важных процессов.

Приготовление бананового пива

Для начала нужно отобрать спелые, но не перезрелые бананы. Не все сорта доступны на нашем рынке, но самый распространенный сорт здесь тот, что в неспелом состоянии отличается зеленым оттенком, а в спелом оттенок его кожуры желтого цвета.

Кожура лежалых или перезрелых бананов обычно темнеет и становится коричневой.

Ни в коем случае нельзя мыть бананы. Очищаем их от кожуры, обрезаем черные концы.

Перекладываем очищенные бананы в плошку и разминаем толкушкой до состояния пюре. В итоге получаем коричневую неоднородную массу. Разминаем ее, чтобы пюре стало однородным.

Далее нужно повесить дуршлаг над кастрюлей. Накрываем его целиком куском марли. Осторожно выкладываем пюре на марлю. Нужно положить всего пару ложек. Практически сразу должен начать сочиться банановый сиропообразный сок. Осторожно вымешиваем пюре ложкой для более быстрого стекания.

Теперь надо взять марлю вместе с пюре и слегка приподнять, чтобы масса свисала на марле. Затем заворачиваем в марлю пюре сверху так, чтобы образовался шарообразный комок с закрученным сверху горлышком. Теперь выжимаем в кастрюльку сок из пюре до тех пор, пока вся жидкость не окажется в емкости.

готовка пива

Полученный в результате этих манипуляций сок разбавляем холодной кипяченой водой в соотношении 2:1. Добавляем кукурузную муку – 1 часть муки на 12 частей сока без воды.

Можно получить около 300 граммов сока с мякотью из килограмма бананов. При таком раскладе надо добавить 100-150 мл воды и столовую ложку кукурузной муки. Тщательно все перемешиваем, мука должна быть хорошенько взбита и размешана в жидкости, без комков.

Наливаем полученное сусло в любую емкость с узким горлышком. Для бутылки понадобится воронка. Ставим в сухом теплом и темном месте, куда нет хода тараканам и прочей живности. Температура должна быть не менее 20 градусов по Цельсию. Накрываем емкость пакетом. Выдерживаем таким образом смесь примерно 20-36 часов до появления признаков брожения: кисловатый вкус и характерный запах. Дикие дрожжи сделают свое дело на совесть.

Что это такое?

Оказывается, рецепт бананового пива пришел к нам из Африки, а наши кулинары уже приспособили его под российские реалии. По сути, если вдаваться в подробности, напиток вовсе и не является пивом. Это, скорее, слегка перебродивший банановый сок, который можно сравнить с традиционной брагой.

пиво в Африке

Самодельное банановое пиво, как и африканское, не включает в свой состав никаких красителей, ароматизаторов, глутамата натрия и прочих «прелестей» химических разработок, в отличие от магазинного пива, продающегося якобы с ароматом и вкусом фруктов, а на деле изобилующего различными добавками.

Для приготовления домашнего напитка нам понадобятся всего 3 ингредиента: вода, банановый сок, мука.

И пусть вас не пугает процесс – из бананового пюре можно получить вполне достойную сиропообразную жидкость.

Подготовка

Для варки бананового пива нам понадобятся следующие расходные материалы: кипяченая вода, спелые бананы, мука кукурузная.

подготовка продуктов

Также потребуется следующее оборудование:

  • деревянная толкушка;
  • плошка для пюре;
  • ложка;
  • дуршлаг/сито с выпуклым дном;
  • нож для обрезки концов;
  • любая небольшая кастрюля, на которой будет держаться дуршлаг;
  • еще одна кастрюля и бытовые весы для измерений;
  • большой отрез стерильной хлопковой марли;
  • глубокая тарелка для отходов;
  • емкость для брожения с узким горлышком;
  • пластиковый пакет для нее вместо крышки.

Если вы будете использовать бутылки, то понадобится емкость для розлива с воронкой.

Необходимо тщательно вымыть всю посуду моющим средством и обдать кипятком. Руки также тщательно вымыть.

Завершение

Перебродившее сусло переливаем в кастрюлю и доводим до кипения – это поможет нейтрализовать вредную среду. Нежидкую фракцию и пенку снимаем ложкой, выбрасываем. Процеживаем полученную жидкость через чистую плотную ткань, которую заранее обдаем кипятком.

Вот и все. Банановое пиво/брага готово. В итоге у нас около 300-400 мл фильтрованного и практически пастеризованного напитка. Вкус у него кисло-сладкий, банановый.

Основа бананового эля.

За основу для бананового эля я взял пшеничное пиво. Те, кто знает его вкус и аромат, возможно, согласиться, что именно этот сорт подходит наилучшим образом. Доля пшеничного солода в засыпи составляет 50%.

Это много. Я бы даже оговорился, что это максимум. Во всяком случае, я для себя я такой максимум установил.

Второй солод, который я взял — это, разумеется, венский.

Почему не пилснер? Не знаю. не люблю я его. Венский тут, конечно, не очень к месту, но мне нравится больше пилснера, так что для приготовления домашнего бананового эля, я взял именно его.

Третий солод — это мюнхенский. Это еще один из моих любимых солодов.

Ну и изюминкой на торт стал карамельный солод, который я добавил просто для цвета и души.

Количество солода.

Распределил солода я в следующих пропорциях:

  • Пшеничный 50%
  • Венский 15%
  • Мюнхенский 30%
  • Карамельный 5%

Скажу сразу, карамельного надо поменьше, как мне кажется.

Подготовка бананов для бананового эля.

Бананы я купил заранее и держал их в темном месте пока не потемнели.

Затем измельчил в пюре и залил холодной водой.

Во время затирания бананы влил в затор не 50 градусах. Но надо было раньше, пришлось ждать дольше, пока температура поднимется.

Фильтрации , банановое пюре не мешало особо, но и легче ее не делало.

Шкурки я промыл и отварил в воде 10 минут.

Затирание солода для бананового эля.

Все солода, кроме карамельного, я засыпал вместе. Карамельный добавил на последней паузе 72 градуса.

Начал затирание я при 52 градусах. На этой температуре я подержал затор 15 минут и начал поднимать температуру.

Вторая температурная пауза при приготовлении бананового эля, была отметка в 65 градусов. На этой паузе затор стоял 30 минут.

Третья пауза 72 градуса, 25 минут. При достижении этой температуры я внес карамельный солод.

На мэшаут я не останавливался, а просто довел температуру затора до 80 градусов, выключил газ и начал фильтрацию.

Варка сусла.

Сусло для бананового эля варилось 80 минут. Хмель на горечь брал только 1 — Каскад. Из расчета по 1 г на 1 литр сусла. Внес через 15 минут после начала кипения.

И еще столько же еще добавил на аромат за 10 минут до конца варки.

После окончания кипения, сусло для моего бананового эля было слито и остужено до 20 градусов. Из него было отобрано 10% на праймер. В остальное сусло была влита вода, в которой варились шкурки (не спрашивание зачем — не знаю. Просто так захотелось.) И внесены дрожжи WB-06 в объеме 2 мл. (домашнего разведения)

Все это дело убрано в темное место для брожения. Пока бродит. Посмотри, что получится из этого эксперимента. Надеюсь мой банановый эль себя оправдает.

Источники

  • https://gonivari.ru/vino/vino-iz-bananov-poleznye-svojstva-i-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://onwomen.ru/vino-iz-bananov.html
  • https://alco-safe.ru/vino/iz-bananov
  • http://alcovolna.ru/vino-iz-bananov.html
  • https://agroflora.ru/bananovoe-vino-prostoj-recept/
  • https://FB.ru/article/383143/osobennosti-prigotovleniya-bananovogo-piva-v-domashnih-usloviyah
  • http://homebeer.csutio.ru/retseptyi-piva/bananovyiy-el/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: