Вино Шираз: вкусовые особенности сорта, страны-производители

История винограда Сира или Шираз

Долгие годы «рабочей» версией происхождения этого винограда был один из древнейших городов Ирана под названием Шираз, где производили вино «Ширази». Так вот считалось, что именно оттуда столетия назад через разные страны этот сорт добрался до Франции, в регион Долина Рона (Альпы). Но в 1999 году генетики отвергли эту версию, доказав происхождение винограда Сира от скрещивания сортов Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche) и Дюреза (Dureza) из французских регионов Савойя и Ардеш. Таким образом, иранское происхождение Шираза было опровергнуто.

Так или иначе, уже несколько сотен лет Сира (Syrah) выращивается французами для создания красных вин. А в 19 веке он начал возделываться и в других странах. В Австралии его и вовсе первоначально называли Эрмитаж (по названию французской области Hermitage, где Сира произрастает). Но со временем получил привычное нам название Шираз (Shiraz).

К 20-м годам XX же века тихие столовые вина Сира перестали волновать публику. Но при этом в моду вошли крепленые вина из этого сорта в стиле портвейна и бренди. К 60-м годам некоторые производители стали экспериментировать с игристыми образцами. Ну, а в 70-е тихие красные Syrah и Shiraz вновь вошли в моду. И сейчас весьма популярны. Не в последнюю очередь благодаря Австралии, где Шираз крайне распространен и производится поистине внушительными объемами.

Вкусовые особенности винограда Шираз

Родиной сорта считается Франция. Здесь этот виноград называют Сира. Есть предположение, что он произошел от двух малоизвестных французских сортов — Dureza и Mondeuse Blanche. В Европе этот виноград выращивают уже много веков. А вот в Австралию, которая стала второй родиной сорта, лозы завезли только в 1831 г. И с тех пор здесь выпускают прекрасные вино, эталон качества для многих «неместных» брендов. В Австралии виноград сначала назывался Эрмитаж, а потом Шираз.

Фото: flickr.com

Сорт может приживаться на бедных почвах и устойчив к перепадам температуры, за что и любим производителями алкогольных напитков. И тем не менее, Шираз отличается невысокой урожайностью. Эксперты говорят, что именно поэтому ягоды обладают уникальными вкусовыми качествами. В них ощутимы оттенки вишни, ежевики, черной смородины, перца, кофе и кожи. Этот многослойный букет потом переходит в вина.

Шираз используется не только для создания моносортовых алкогольных напитков, но и отлично дополняет сложные купажи красных и розовых вин.

Цвет

В визуальной гамме Syrah радует многообразием красных оттенков. Довольно часто также встречаются напитки с фиолетовым отблеском.

Аромат

В плане ароматического колорита каждый представитель Шираз порадует потребителя сочетанием фруктовых и шоколадных нот, украшенных специями.

Вкус

В гастрономических амбициях представителей данной разновидности южных вин нередко можно проследить оттенки черной смородины, черники и спелой вишни.

Особенности вкуса и аромата Shiraz разных стран

австралийское вино shiraz

Вино Jean Paul Chenet Shiraz

Вино из винограда Шираз в зависимости от местности его произрастания имеет свой индивидуальный  вкусовой букет и характер. Так, вино из французских плодов содержит большое количество танинов,  в нем угадываются нюансы перца, кожи и дыма. Они более тяжеловесны, но их ягодная составляющая не так навязчива. Вина Калифорнии характеризуются наличием фруктовых нот. Шираз (Австралия) содержит в себе тона ежевики, ванили, сливы, пробки. Эти вина более бархатные и мягкие, нежели европейские, с отчетливой сладостью.

Все вина Shiraz объединяет общий букет ароматов – ежевика и черника, которые просты и понятны, перед ними трудно устоять, и именно этой своей яркой простотой они и покоряют.

Где производят вино Shiraz?

Из Шираза получаются интенсивные, насыщенные вина. В них высоко содержание танинов, которые при дегустации ощущаются на языке. Сорт вина Шираз не настолько кислотный, если сравнивать с напитками из Совиньона или Каберне. Он оставляют едва заметное сладкое послевкусие. Аромат — насыщенный, яркий. Напитки покоряют своей многоликостью. И тем не менее, они очень просты — не составит труда различить звучание каждой ноты во вкусе.

Фото: blog.suvie.com

Хоть и считается, что Сира и Шираз — один и тот же виноград, напитки, приготовленные на их основе, отличаются друг от друга. Все дело в климате местности, где выращивается сырье. Сейчас культивированием Шираза занимаются многие страны. Вот основные из них, которые славятся прекрасными винами этого сорта.

Где распространен виноград Шираз или Сира

Столицей винограда Сира и Шираз являются французская Долина Роны и Австралия. Однако в последние десятилетия этот сорт распространился почти по всему миру. Его можно встретить в Испании, Португалии, Италии, Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Южной Африке, США (штаты Калифорния, Вашингтон и Техас), Швейцарии, Ливане и других теплых и солнечных странах.

вино шираз

Франция

Для большинства французских вин из Сиры характерны пряные и перечные ноты. Эти напитки могут показаться более тяжеловесными, чем те, что произведены в Новом Свете. В них не так навязчиво звучат фруктово-ягодные ноты. Вкусовой букет сбалансирован цветочными и дымными оттенками.

Многие из французских вин на основе Сиры делают выдержанными.

Французский Сира

Во Франции Сира занимает лишь 20% виноградников красных сортов после Мерло, Кариньяна, Кренаша и Каберне Совиньона. Родина этой лозы— Долина Северной Роны, но самые большие виноградники Сира находятся в Лангедок-Руссийоне (30 тыс. га) и Провансе (11 тыс. га). Здесь достаточно прохладный климат, и виноградная лоза получает тепло от гранитно-известняковых пород, нагревающихся за день. Самым ярким букетом может похвастаться Сира, выросший «поближе к солнцу», в высокогорных районах.

В аромате ронского Сира распускаются цветы: гвоздики, фиалки и даже розы (в Hermitage). В его вкусе слышатся ноты черники, малины и земляники (Saint Joseph). Эти вина могут характеризоваться оттенками тмина, тимьяна и фенхеля. Потребители обожают французский Сира за его насыщенный цвет, бархатистую текстуру и выраженные ноты специй.
На севере Долины Роны Сира дарит винам привкус дыма и дикие травянистые ноты, а южный Сира придаёт вину землистые оттенки. В Северной Роне Сира стал единовластным королём, вытеснившим другие красные сорта. Официальным основным сортом его признали пять апелласьонов: Кроз-Эрмитаж (1428 га виноградников Сира), Сен-Жозеф (1005 га), Кот-Роти (229 га), Эрмитаж (134 га) и Корнас (102 га), причём Кот-Роти и Корнас специализируются только на красных винах.

Эрмитаж давно гордится своими великими винами, олицетворяющими союз мощи и изысканности. На королевских столах вина этого апелласьона Долины Роны господствовали раньше, чем там появилось благородное бордо.

Сира от Hermitage часто выступает в купажах с Марсаном и Руссаном. В Эрмитаже все виноградники располагаются на трёх холмах, и терруар явственно чувствуется во вкусе местных вин. Производители Эрмитажа имеют мировую известность. По винам компании Гигаль все остальные виноделы сверяют своё качество. На убеждённого сторонника изоляции и терруаров М.Шапутье равняются винные дома и хозяйства разной величины и статуса. Компания Домен Жан-Луи Шав прославила Эрмитаж яркими ассамбляжными винами.

Сира в Эрмитаже проявил лучшие свойства, присущие этому сорту. Ценность редких вин Эрмитажа растёт одновременно со стоимостью. Площадь этого апелласьона больше никогда не будет увеличиваться, и принцип терруара здесь возведён в ранг престижа.

Кот-Роти — самый северный апелласьон правобережной части Долины Роны. Два основных склона Cote-Rotie (Кот Блонд и Кот Брюн) рождают нежные элегантные вина с низкой спиртуозностью. Равнинные хозяйства выпускают более лёгкие вина. На сегодняшний день известно более полусотни местных наименований вин, но всех их объединяет общее название Кот-Роти. Сира здесь часто соседствует в паре с ароматным Вионье. Имена многочисленных героев Кот-Роти у всех на слуху. Это винодельческие хозяйства Жан-Мишель Жерэн, Жан-Люк Коломбо, Домен Мишель и Стефан Ожье и многие другие.

Корнас раскинулся на правом берегу Роны на солнечных юго-восточных склонах. Среди поклонников вин от Cornas были замечены кардинал Ришелье и два Людовика — XI и XV. Создавая зрелые вина с древесными тонами, преуспели многие компании, среди которых Домен Ален Вож.
Кроз-Эрмитаж владеет самыми обширными виноградниками Сира в Северной Роне. Вина от Crozes-Hermitage обладают большей кислотностью и свежестью, чем их аналоги в других апелласьонах. Благодаря высокой урожайности и автоматизации процесса сбора винограда вина из Кроз-Эрмитажа доступны по ценам при хорошем качестве. Среди добротных производителей Кроз-Эрмитажа — компании Домен Жиль Робин и Домен Шарль Тома. 

Сен-Жозеф с центром в городе Турнон имеет огромную территорию, пригодную для выращивания Сира. Красивые и стильные вина от Saint-Joseph узнаваемы ароматам специй. Среди лучших производителей — Домен Ив Кюйерон, Андре Перре и другие.

Вина Южной Роны основаны на сорте Гренаш, а Сира занимает второе по значимости место. Легендарный виноградник Шатонёф дю Пап сделал Южную Рону знаменитым регионом. Технология вин от Chateauneuf-du-Pape всегда соблюдается строжайшим образом, что позволяет винам Шатонёф дю Пап всегда оставаться на высоте. Славу апелласьону приносят производители, такие как Виньёбль Брюнье, Жером Кио, Шато Жигоньян. Они заставляют заиграть все лучшие свойства Сира в уникальном букете драгоценного вина.
Умеет работать с Сира и Кот дю Рон, основной апелласьон Южной Роны. Винодельни Треш, Домен Шарль Тома, Домен д’Андезон и Перрен э Фис много раз доказывали это. Кот дю Рон отдаёт приоритет сортам Гренаш, Сенсо и Сира. Эти три кита красного виноделия творят настоящие чудеса. Всё больше виноградников этого апелласьона выпускают вино под собственным именем. Среди них Кот дю Люберон со своим хозяйством Марренон и Кот дю Ванту с винодельческими компаниями Домен де Тара и Шато Пескье.
Лангедок-Руссийон стали использовать потенциал Сира лишь во времена его массового признания, 40 лет назад. Сегодня успешно используют Сира компании Барон Филипп де Ротшильд С.А., Монтиак, Джордж Дюбеф и Шато Бельзо. Не отстают от них и Домен Монтариоль Дегрот, Мас де Дома Гассак и Шато Сен Николя. Отличные вина, в ассамбляже которых присутствует Сира, выпускают Шато де Коминь, Домэн Ж. М. Буало и Домэн Ларош.

Большая часть Сира дают жизнь местным винам Рays d’Oc, где доля Сира должна быть минимум 20%. Официально разрешено использование Сира в апелласьонах Кот дю Руссийон и Кот дю Руссийон Вилляж, но при этом винное законодательство запрещает производить моносортовые вина из Сира, то есть этот сорт здесь может присутствовать только в ассамбляжном варианте. Этот запрет сдерживает местных виноделов конкурировать с мировыми лидерами.

По этому же самому закону Прованс тоже не имеет прав на производство 100% Сира. Здесь этот сорт может быть лишь основой для крю 50 на 50 с Каберне Совиньон. Но если хорошо поискать, можно найти прованское моносортовое Сира под маркой местного вина.

Среди лидеров Прованса, использующих Сира — компании Шато Рубин и Домен Бюнан.

Французские виноделы выделяют две разновидности Сира: высококачественный вариант с мелкими ягодами Пти Сира и Грос Сира, более продуктивный сорт с крупными ягодами, являющийся разновидностью Мондёз. В Австралию был увезён сорт Пти Сира.

Австралия

Жаркий климат Австралии оказался идеальным для выращивания Шираза. Местные вина пользуются популярностью среди гурманов и заслужили уважение признанных критиков. Многие из них считают, что именно здесь могут выпускать настоящий Шираз. Впрочем, любители французского алкоголя с этим непременно поспорят.

Австралийские вина Шираз отличаются насыщенным вкусом и ароматом. В них отлично различимы сладкие фруктово-ягодные мотивы, лакричные конфеты, травы. В послевкусии появляется темный шоколад и кофе. Чаще Шираз из Австралии — молодое вино.

Австралийские вина Шираз

Все вино Шираз (Австралия) можно условно разделить и отнести к одному из четырех стилей:

Oxford Landing Shiraz

Вина с фруктовыми нотами, которые изготавливаются из ягод, произрастающих в низовьях рек, а также на плодородных, благодатных почвах, согреваемых жарким солнцем. Эти напитки хороши в употреблении именно молодыми, они содержат в себе ягодные ароматы и дубовые оттенки. Самые известные вина этого типа – Mad Fish и Oxford Landing Shiraz из западной части континента.

сорт шираз

Henschke Hill of Grace

Shiraz из винограда, созревающего на старейших лозах – это символ всего австралийского винодельчества. Такие лозы произрастают в самом теплом месте Австралии, они дают меньший урожай из-за возраста, полив их естественный, а не искусственный, благодаря этому образуется особый букет ароматов, создающих стиль, который стоит в стороне от всех австралийских вин. К этой группе напитков отнесены Grange и Henschke Hill of Grace, которые признаны одними из уникальных вин мира.

шираз австралия

Central Victoria Shiraz

Перечный Шираз родом из более холодных австралийских районов, поэтому по своему букету ароматов он схож с французским напитком. В прохладных условиях виноград дает низкий урожай и созревает медленнее, поэтому вино приобретает нотки перца, белого и черного. Перечные ноты имеют алкогольные напитки Central Victoria и Yarra Valley.

Вино Shiraz с нотками кожи и землистыми тонами, составляющими долгое время основу австралийского виноделия. Такие напитки получаются из винограда, растущего в австралийских регионах с субтропическим климатом, содержащие в себе ароматы опавших фруктов. В настоящее время такие вина не отличаются популярностью, так как многие виноделы, желающие соответствовать современным требованиям, направили свои умения на создание вин с более сложным и чистым стилем.

Испания

У испанских вин Шираз, как и у всех напитков из Европы, округлый, шелковистый вкус. В букете каждая нота дополняет другую. Это, в основном, фрукты и ягоды. На финише — приятная кислинка и легкая танинность.

В Испании виноград Шираз часто сочетают в купажах с Каберне Совиньоном и местными сортами.

Южная Африка

Южноафриканское вино красное не имеет французской утонченности. Является примером резкого темно-вишневого напитка с ароматом табачных листьев и ежевично-смородиновым вкусом, в котором одновременно прослеживаются кожаные ноты, оттенки перца и оливок.

Важно

По объемам производства красных вин из винограда Шираз ЮАР занимает восьмое место среди других винодельческих стран, однако это не мешает ее виноделам предоставлять на мировой рынок высококачественную полнотелую продукцию.

Южноафриканский Шираз

Южная Африка дает совершенно своеобразный «Шираз». Вино ЮАР обладает уникальными вкусовыми качествами. Это пример дикого, резкого и неадаптированного напитка. В нем нет ни капли французской утонченности. Обычно это красный напиток, темно-вишневого цвета. Аромат ягодный, чувствуется вишня и ежевика с яркими перечными нотками. Особенностями этих вин является сильный аромат табака и кожаные нотки. Вкус ягодный – смесь черной смородины и дикой вишни. Отчетливо чувствуется перец и табачные листья. Самая крупная винодельня ЮАР открылась в 1999 году. Здесь вина 16 месяцев выдерживаются в дубовых бочках.

шираз вино юар

Швейцария

В швейцарских хозяйствах Сира впервые появился в начале XX, но долго не был удостоен внимания виноделов. Только в 80-х годах, когда его начали взращивать в южных регионах на богатых известняком почвах, эксперты смогли по достоинству оценить его качественные характеристики. Винограду этого сорта здесь дают немного перезреть, благодаря чему местным винам из Шираз присущ оригинальный стиль. Их вкусовая палитра варьируется от мощных нот до очень элегантных оттенков.

…и другие

На территории США Калифорния, Техас и Вашингтон вплотную занимаются культивацией сорта Сира. Калифорния является не только передовиком американского виноделия, но и реальным конкурентом для компаний Долины Роны.

В 80-х появилась активная группа «ронских рейнджеров», перенимающих традиции французского виноделия. Рэнделл Грэм из компании Бони Дун Винярд стал первопроходцем, заменив Мерло и Каберне малоизвестным сортом Сира. Инициативу подхватили другие производители, и группа из 20 виноделов в 1997 году превратилась в Ассоциацию, выйдя за границы Калифорнии.

Качество калифорнийских вин отменное. Некоторые хозяйства, такие как Хесс Коллекшн Вайнери из Долины Напа, уже могут похвастаться солидным возрастом лоз. Элитные вина, не уступающие французским, производят калифорнийские компании Клайн, Монтес и Кастелло ди Амороса.

Вашингтон имеет значительный потенциал для производства великих вин из Сира. Среди местных винных домов особенно популярны Коламбия Крест и Шато Сент Мишель.

В Швейцарии Сира приобрёл успех в 80-е годы. Лучшими считаются склоны южного кантона Вале. Сира получил местное название Brises (Песочник) благодаря сланцево-песчаным почвам, на которых он чувствует себя великолепно. Сегодня 130 гектаров швейцарских виноградников заняты под Сира. Местные вина отличаются своим стилем. Они делаются из чуть переспелого винограда. Лучшими считаются кюве от Benoit Dorsaz или Jerome Giroud.

В Испании и Португалии Сира только набирает обороты. Здесь Сира чаще всего выступает в компании с Каберне Совиньоном и Сенсо. Долгий пряный вкус и отчётливый аромат наряду с невысокими ценами привлекают широкий круг покупателей. Часто работают с Сира компании Эдра, Гратавинум, Альваро Паласиос и Каса Гран дель Сиурана. Особым очарованием вин на основе Сира отличаются каталонские винные хозяйства Грамона, Селлерс Барония де Монсант, Унио Аграриа и Торрес. Самобытные красные вина компании Анима Негра с Балеарских островов. Отличные вина выпускает андалусская винодельня Бодегас Барбадийо из подрегиона Херес. Слово «Сира» можно прочитать на этикетке испанских производителей: Костерс дель Сиурана, Лос Алхибес, Маркес де Гриньон, Маркиз де Рискаль и Доминио дель Плата. Используют этот сорт и винные дома Селлер Валь Ляк, Бодегас Люсон, Бодегас Кастибланке, Портал дел Приорат, Мас Мартинет Витикульторс С.Л., Клос Могадор и Парес Балта.
В португальской Долине Доуру у компании Кинта до Новаль можно найти землистые красные вина по низким ценам.

В Италии много регионов экспериментируют с Сира. Тоскана выпускает интересные сложные вина. Здесь трудятся известные производители Антинори, Деи Мария Катерин, Тенименти Луиджи д’Алессандро Манцано, Энрико Фосси и Дуемани. Сира активно используется при производстве супертосканских вин.

Ароматными обволакивающими вкусными винами славятся тосканские компании Касадеи, Микеле Сатта, Гуиччардини Строцци и Кампо ди Сассо. Выразительные тосканские вина делают всевозможные «тенуты» и «кастелло»: Тенута Арджентьера, Тенута Кантагалло, Кастелло ди Монтефьорале, Кастелло Банфи и Кастелло дель Терриччио.

Сицилия тоже может похвастать виртуозным владением купажирования, используя Сира, выращенный в островных виноградниках, обдуваемых морскими ветрами. Гениальными мастерами слывут виноделы компаний Виникола Томбакко, Кузумано, Планета, Бальо дель Кристо ди Кампобелло и Азьенда Агрикола Спадафора. Сицилианские вина добрые и тёплые, наполненные щедрыми дарами южной земли. Сицилианский Сира можно найти и у винных хозяйств Мичели, Доннафугата, Фирриато, Фонтоди, Принчипи ди Бутера, Тенута Рапитала, Зисола, ВолоРоссо и Приматерра.

Элегантными винами известна компания Аллегрини, винодельня из Венето. Компании из Пьемонта Фонтана Кандида, Децани, Черетто, Микеле Кьярло, Прунотто, Маттео Корреджиа и Элио Алтаре вносят свой вклад в географию Сира. Итальянские имена Ле Крет, Елена Вальх и Бишелья также знакомы любителям вина. Не отстают представители Сардинии (Кантина Меза) и испанской Каталонии (Селлерс Барония де Монсант).

В ЮАР используют промежуточный подход в виноделии: между французским и австралийским стилями. Хоть на большинстве виноградников растут бордоские лозы, сорт Сира здесь называют на австралийский манер — Шираз. Встречается и название Сира, применяемое относительно исконно ронских клонов. Чаще всего эти вина пьют молодыми. Климат, огромные территории, богатые почвы дают винодельням ЮАР большие возможности для расцвета местного Шираза. Среди компаний, осваивавших этот сорт, можно назвать Симонсиг, Спайс Ру, Сади, Cтеллензихт и Глен Карлоу.

В Южной Америке Чили и Аргентина с 90-х годов стали применять Сира. До этого времени ставка делалась лишь на Каберне Совиньон, Мерло и Карменер. Лозы пока молоды, но потенциал этих регионов высок. Из Сира выпускают хорошие недорогие вина. Они ещё не доросли до великих в силу своей молодости. В Чили есть винодельческие компании, которые смогли заработать себе отличную репутацию. Среди них Вентискуэро, Вальдеспино, Каза Ляпостоль, Вью Манент, Милламан, Пунта Ногаль и Коно Сур.

Сильными сочными винами славятся компании Барон Филипп де Ротшильд, Эчеверрия, Виллард Эстейт, Веранда. Вина, напоминающие ронские, производят хозяйства Сан Педро, Санта Каролина и Кло Кебрада де Макул.

Есть целый ряд винных домов, название которых начинается с характерного южно-африканского словечка «винья»: Винья Аквитания, Винья Арболеда, Винья Гарсес Сильва Лимитада и Винья Калитерра.  
Аргентининские вина часто могут похвастать тонами варенья и оливок. Здесь любят соединять Сира с Мальбеком. В Аргентине Сира нередко скрывается под названием Бальзамино. Среди лучших аргентинских компаний Фамилиа Зуккарди, Бодега Коломе, Кло де лос Сьет и Вина Санта Круз.

В Новой Зеландии вина похожи на ронские, полученные в холодные годы. Они лёгкие, чистые, живые. В них чувствуется аромат красных фруктов, а во вкусе часто присутствует перчинка. Новозеландский Сира успешно выращивают здесь производители из Хокс Бей: Те Мата и Уайлд Рок. Громкие имена компаний Шуберт и Крегги Рейндж вызывают почтение не только у местных жителей, но и на экспортных рынках.

В Ливане можно найти экзотические вина компании Шато Ксара. В них Сира выступает в купажах с обязательным Каберне Совиньоном, в который добавляется или Каберне Фран, или Пти Вердо.

Если вы видите на этикетке, что вино изготовлено из Сира или Шираз, вы должны быть готовы к приятному сюрпризу, потому что эта лоза создана для того, чтобы дарить радость и новые впечатления.

Как отличить подделку от оригинала

Выбирая вино Австралии Шираз или отдавая предпочтение, например, различным винам Болгарии, постарайтесь обращать внимание на основные признаки качественных ассамбляжей.

Вино Шираз как купить оригинальный напиток

Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, а соответственно халатное отношение к приобретению может огорчить вас некачественным продуктом. Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:

  • Товары именитых брендов поставляются в аутентичной таре. Покупая приглянувшееся фирменное австралийское вино, обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть оригинальная бутылка. Также изучите тару на предмет заводского брака. Опытные производители не допускают сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих неприятных моментов на своих товарах.
  • Иностранные ассамбляжи должны продаваться с акцизной маркой. Отсутствие акциза сразу же должно насторожить потребителя.
  • Консистенция должна быть без новообразований. В выдержанном крепленом вине Syrah вы никогда не встретите мути и новообразований.
  • Покупать следует в лицензированных алкобутиках. Не доверяйте сомнительным торговым точкам, где вам не могут предоставить сертификат на иностранные алкогольные изделия.

С чем пить вино Шираз (Shiraz)

Shiraz рекомендовано подавать к блюдам из мяса, особенно хорошо вина с оттенками дыма подойдут к шашлыку или барбекю.  Напитки с фруктовыми нотами оттенит сыр, а также к ним будут уместны ягодные пироги. Насыщенная структура Шираза требует и соответствующей гастрономии: еда должна быть столь же яркой и мощной по вкусу, как и вино, поэтому приветствуется наличие специй.

шираз австралия

Это вино очень часто предлагают на торжественных мероприятиях или после совершения удачных сделок.

Вино Шираз – одно из лучших красных вин современности. Его обязательно стоит попробовать, потому что оно обладает уникальным вкусом и сложным неповторимым букетом ароматов.

Чёрные дни чёрного винограда

С 1920 г производство столовых вин в Австралии упало до минимума. Выручил Шираз с его креплеными десертными винами типа порто.

Превращение его в бренди спасло жизнь старых виноградников. В 60-х шли игристее напитки, в 70-е — микст с каберне совиньоном.

Вино и законы

И в те же годы была попытка правительства Австралии вырубить все посадки столетней лозы, дававшей небольшие урожаи: предлагались деньги взамен очищенной земли.

Немногие выстояли, засадили новые территории. По состоянию на 2010 год терруары с ширазом достигали почти восьми тысяч гектаров.

Произрастает на далёком континенте чуть больше десятка сортов винограда. Почти все они пришли сюда из Европы: каберне совиньон и шардоне, мерло и рислинг, мускат и пино и другие.

На долю шираза приходится наибольшая площадь всех насаждений – 21 процент, значительно отстают от него каберне и шардоне. Бывает ассамбляж — вино Шираз Каберне.

Австралийское законодательство о виноматериалах и его производстве очень жёсткое. Вся винодельческая зона строго регламентирована. 30 лет назад проведена полная собственная стандартизация виноградарства, виноделия и классификация вин.

Сира должен соответствовать следующим рамкам:

  • География размещения не зависит от климата.
  • Учет административного штата и нагрузки в нём лозы. Чтобы выпускать больше благородных вин.
  • Все административно-территориальные единицы делятся на зоны выпуска вин.
  • Зона виноделия дробится на небольшие регионы.
  • Локация конкретизации вин заканчивается образованием микрозон внутри регионов.

Действует даже пространственная программа по этикетке. На ней столько текста, и не все вмещается.

Главное должно рассказать покупателю о том, где и как выращен виноград и сколько в вине должно быть сахаров, указан цвет и вся та краткая градация, описанная выше.

Какие бывают напитки

При покупке обращайте внимание на марки, ставшие популярными. К винам южного полушария подходят такие, представим лишь лучшие вина Шираз:

  • Луис Филлип Едвардс. Красный с чернильной гаммой и с сочной аромой Шираз.
  • Каберне Совиньон. Ассамбляж рубиновости вишней, сливой и даже с перчинкой.
  • JP Chenet. Почти черный гранат, отблеск фиолетовой гаммы. Также нотки фруктов и ягод.

Посмотрите на фото вина Шираз, чтобы ориентироваться по емкостям, этикеткам.

С чем сочетать?

Употреблять вино из винограда Шираз лучше всего в сочетании с мясом, дичью и зрелыми сырами. Некоторые вина этого сорта также отлично дополнят пасту, копчености и острые блюда азиатской кухни.

Особенности сорта

Сорт Сира хорошо сочетается с виноградом других сортов, что позволяет получать вина, разнообразные как по стилю, так и по содержанию сахара. Во Франции этот сорт выращивается преимущественно в Долине Роны, а в Австралии Сира — настоящее «лицо континента». Посадки австралийского Сиры занимают более 40% всех виноградников.

Стоит отметить, что вкус вин из Сиры существенно разнится на разных континентах. Этому способствуют не только различия в климате и почвах, но и сложившиеся в той или иной местности технологии производства и предпочтения потребителей.

Фруктовые вина

Для этих сортов подходят ягоды с лозы, растущей на плодородных землях, в низовьях рек, где много солнечного света. При этом дневной зной сменяется влажной и прохладной ночью, которая дает возможность лозе восстановиться. В таких условиях растет ягода, которая используется для производства молодых вин. Это ароматные напитки, наполненные ягодным ароматом с легким оттенком дуба. Самые известные сорта – это Mad Fish и Oxford Landing Shiraz. Наверняка вы уже знакомы с такими знаменитыми напитками из семейства «Шираз». Вино, вкус которого такой восхитительный, что вы помните его еще долгое время после того, как закончилась дегустация.

вина австралии шираз

Вино со старых виноградников

Мы уже упоминали, что в долине Баросса произрастают старейшие посадки, некоторым из которых уже около 100 лет. К ним здесь относятся особенно трепетно. Изюминка их содержания заключается в том, что искусственное орошение не используется, равно как и подкормка. Старая лоза в таких условиях дает очень низкий урожай, но вино, изготовленное из этих ягод, имеет потрясающий аромат и глубину вкуса. Так, например, производится Grange. Не каждый имеет возможность попробовать этот сорт, раньше он поставлялся только к царскому двору, да и сегодня является очень дорогим и редким напитком. Поэтому нам остается судить о нем только по описанию знатоков-дегустаторов.

Источники

  • https://lublu-vino.ru/o-vine/sorta-vinograda/sort-vinograda-syrah-ili-shiraz
  • https://zen.yandex.ru/media/inshaker/vino-shiraz-vkusovye-osobennosti-sorta-stranyproizvoditeli-5e6e3c1758c7246c0e428c1b
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shiraz.html
  • https://luxgradus.ru/avstraliyskoe-vino-shiraz.html
  • https://WineStyle.ru/articles/wine/about_syrah.html
  • https://virtuozvina.ru/marki-vin/vino-shiraz
  • https://FB.ru/article/172175/znamenitoe-vino-shiraz-otzyivyi
  • https://alcoholclub.ru/shiraz-vino/
  • https://winestreet.ru/wine/shiraz/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: