- История
- Особенности производства бургундского вина
- КЛИМАТ И ПОЧВА
- СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН
- Классификация бургундских вин
- Границы винного региона Бургундия
- Сорта винограда
- Технологии производства вина
- Вина Шабли и Божоле Нуво
- Винодельческие регионы Бургундии
- Красные вина Бургундии (вино Бургундия Жевре-шамбертен и др.)
- Бургундские клима́
- Классификации белых вин из Бургундии
- Лучшие вина и известные марки Бургундии
- Как пить бургундские вина?
- Кто делает вино в Бургундии
- Места дегустации вин в Бургундии
История
Существует немало версий того, когда именно появилось красное вино Бургундии, но по одной из них, ещё в VI веке до нашей эры древние греки стали возделывать виноградники, которые сделали этот регион всемирно известным именно благодаря виноделию. Позже здесь стали формироваться клима и крю. Во времена царствования герцогов Бургундских с 1342 г. по 1477г. были введены в эксплуатацию правила, регламентирующие высокое качество этих вин.
Особенности производства бургундского вина
Особенности производства бургундского вина
Виноделие Бургундии существовало еще во II веке н.э. развитию этой отрасли способствовали монахи-бенедиктинцы, а затем цистерцианцы, которые и заложили систему современных терруаров и апелласьонов. В XIV веке бургундские вина производились исключительно из винограда сорта Пино Нуар, при этом в вино разрешалось добавлять сорта Пино Гри, но категорически запрещалось использовать Гаме. Маленькие семейные винодельни стали появляться при Бонапарте, однако во времена мировых войн большая часть виноградников была уничтожена. Их удалось восстановить лишь во второй половине прошлого века и с тех пор отрасль стала процветать.
Сейчас в основном в Бургундии производят сухие вина, хотя небольшой объем местного рынка занимают еще и креманы – игристые вина, изготовленные классическим методом шампанизации. Виноделы Бургундии выпускают свою продукцию небольшими партиями, за счет чего это вино можно назвать крафтовым. Здесь очень много маленьких виноградников, площадь каждого из которых не превышает 5-6 га, и множество брендов, наиболее известными среди которых являются Jean-Jacques Confuron, Comtes Lafon, Louis Carillon, Rene Dauvissat, DenisBachelet и др. Производство бургундского вина отличается высокой технологичностью, несмотря на определенную камерность виноградников и то, что небольшие партии самых ценных вин до сих пор изготавливают ручным способом.
КЛИМАТ И ПОЧВА
Было бы замечательно узнать, отчего эти излюбленные всеми виноградники производят такие выдающиеся вина, и поэтому целая армия геологов и виноделов все время пытается проанализировать состав почвы, угол ее наклона и мезоклимат, но пока что их попытки к конечному результату не привели.
Безусловно, смесь мергеля и известняка, которая преобладает в центральной полосе Кот де Нюи, идеально подходит для красного вина, а твердоизвестняковые породы в Кот де Бон превосходны для белого. Однако примерно в той же области с тем же составом почвы есть земли, производящие виноград совершенно разных уровней качества, поэтому я могу лишь сказать, что в этой сложной для виноделия и относительно северной области климат все время балансирует на лезвии ножа. Даже что-либо настолько незначительное, как минимальное изменение угла склона или небольшое углубление где-либо в земле, придающее почве особую чувствительность к весенним заморозкам и осенней сырости,— именно такие вещи составляют практически не определяемое отличие между теми кусочками земли, где произрастают великие сорта винограда, и между более заурядными областями.
СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН
Бургундия — небольшой регион. По существу это длинная тонкая полоска земли, расстилающаяся в долине Сон от Дижона до Лиона. Отдельно находится лишь небольшая группа северных виноградников, охватывающая Осер и Шабли. Долина Сон обширна и плодородна. В других регионах естественно ожидать, что виноградники будут заметной отличительной чертой экономики. Однако Бургундия — необычная виноградная долина, и в то время как белый виноград «шардоне» относительно легко приспосабливается и произрастает, красный «пино-нуар» — намного более требовательный и щепетильный, чем любой из других великих сортов. Если бы из «пино-нуара» временами не получалось вина совершенно неподражаемой прелести, то местный виноград «гаме», с которым меньше мороки, хотя и меньше хорошего вина, занял бы лидирующие позиции.
В хороших виноградниках Кот д’Ор запрещено выращивать «гаме», и он получил известность и славу только на юге, в Божоле и Маконе. С другой стороны, красные вина делают из «пино-нуара». Если немного проехать на юг из Дижона по направлению к Нюи Сен-Жорж, Бон и Шаньи, то вы увидите само сердце Бургундии — и корень всех его проблем. Первое, на что обращаешь внимание,— это то, насколько мал регион и сколько знаменитых имен впихнуто в его узкие границы. На востоке от Бургундии расположены невероятно огромные ровные участки, простирающиеся вплоть до гор Юра и Швейцарии, однако совершенно лишенные виноградников. На западе расположена слегка холмистая долина, спускающаяся с запада к юго-западу. Иногда, как, например, когда великие виноградники Chambertin находятся сразу за границами деревушки Gevrey-Chambertin, виноградники простираются всего лишь на километр, до того места, где заросшие кустами холмы, словно нахмуренные брови, пересекают землю, и там заканчивается виноградная лоза. Бывает даже, как в знаменитых виноградниках Nuits-St-Georges из Clos Arlots или Clos de la Marechale, что тонкая лента зарослей винограда сужается менее чем до 200 метров.
Дальше на юге, между Бон и Поммар, виноградники быстро достигают самой большой ширины до 1200 метров. В этих пределах находятся виноградники Grand Cru, или «Высший Сорт», и Premier Cru, или «Первый Сорт», на которых основывается репутация всей Бургундии. Они строго регламентируются только в центральной и верхней части и составляют весьма небольшой и короткий склон. Даже самый осторожный водитель покроет расстояние в 50 километров от Дижона до Шаньи менее чем за час, а ведь это весь Кот д’Ор, включающий в себя Кот де Нюи, как северную половину, и Кот де Бон — как южную.
Затем виноградники приближаются к автостраде № 74, а затем опускаются на дно долины. Вина оттуда, по качеству стоящие уровнем ниже, получают имена по названиям деревень или же именуются попросту, как принято для региональных бургундских вин худшего качества. Некоторые из этих вин, впрочем, могут быть достаточно хорошими, а некоторые — даже очень хорошими.
У многих важных бургундских деревень названия состоят из двух частей: Gevrey-Chambertin, Chambolle Musigny, Puligny-Montrachet. Первое слово — это изначальное название деревни. А второе слово — это имя самого известного в деревне виноградника, которое присоединяется к названию деревни, чтобы последняя воспользовалась частью славы известного вина. В настоящее время за наиболее престижными виноградниками закреплено название Grand Cru. И им незачем использовать названия деревень на этикетках, однако запретить деревням использовать имя виноградника они тоже не могут, хотя при этом получается, что имя известного хорошего вина может присутствовать в том или ином виде на этикетках довольно заурядных вин.
Бургундские вина Grand Cru. включая Chambertin, Romanee-Conti и Le Montrachet,— это одни из самых известных вин во всем мире. Однако их производится ничтожное количество, в то время как спрос на них чрезвычайно велик. Из-за этого цены высоки до небес, но, несмотря на это,— желающих хоть отбавляй.
Классификация бургундских вин
В Бургундии (Bourgogne) различается пять КПП, классификация которых основана на происхождении и качестве:
- наименования по регионам: «Бургонь», «Бургонь-Пас-ту-грен», «Бургонь Алиготе»…
- наименования по подрайонам (указывающим более мелкие области внутри самой Бургундии: «Бургонь Иранси», «Бургонь От Кот де Нюи»…
- наименования по коммунам, т.е. соответствующие названиям, где вино было произведено: «Нюи-Сен-Жорж», «Жевре-Шамбертен», «Мерсо»…
- Премье Крю: некоторые края, учитывая качества их почвы и вина классифицируются как «Премье Крю», название коммуны еще присутствует, но объединено с названием местности произрастания, например: «Шамболь-Мюзиньи-Ле-Амурез», «Алокс-Кортон Ле Марешод»…
- «Гран Крю» — т.е. «края», которые обладают исключительной почвой и большой известностью, только одно их название достаточно для обозначения, и они представляют собой полноценные КПП — например: «Шамбертен», «Монтраше», «Кло-де-Вужо», «Кло-де-Тарт»…
Границы винного региона Бургундия
Между тем, необходимо уточнить, что винодельческая Бургундия не совсем соответствует административной территории провинции: департамент Ньевр (входящий в состав Бургундии вместе с регионами Кот д’Ор, Йонна и Сона-и-Луара) относится к виноградникам Центрального Региона и обширной долины Луары (виноградник Пуйи-сюр-Луар).
Винодельческая Бургундия – это виноградники Йонны (нижней Бургундии), Кот д’Ор и Соны-и-Луары. Впрочем, некоторые вина из Божоле тоже могут продаваться под региональным апелласьоном Бургонь.
При более простом и общем географическом подходе в винодельческой Бургундии принято выделять 4 основных зоны с севера на юг: виноградники Йонны (или нижней Бургундии), Кот д’Ор (куда входят Кот де Нюи и Кот де Бон), Кот Шалоннез и Маконнэ.
Сорта винограда
Ампелографическое единообразие Бургундии, за исключением региона Божоле, засаженного гамэ нуар, очевидно: здесь господствуют сорта шардоне (для белых вин) и пино нуар (для красных вин).
Правда, в 2011 году гамэ нуар удостоился признания, как значимый для бургундии сорт, и ему был выделен персональный апелласьон Бургонь Гамэ (Bourgogne Gamay).
Встречаются и сопутствующие разновидности, остатки прошлых культур или специфические виды, приспособленные к отдельным терруарам.

Алиготе – сорт белого винограда, из которого производится знаменитое вино Бургонь Алиготе. Оно часто используется для приготовления аперитива “кир” из белого вина и черносмородинового ликёра.
Красный сорт сеза́р (Цезарь) раньше выращивали, в основном, в районе Осера, однако теперь он исчезает. Из Саси в Йонне производят бургонь-гран-ординэр, но всё чаще его заменяет шардоне. Гамэ нуар также даёт бургонь-гранд-ординэр, а в сочетании с пино – бургонь-пастугрэн.
И, наконец, совиньон, знаменитьй ароматный сорт с виноградников Сансер и Пуйи-сюр-Луар выращивается в регионе Сен-Бри-ле-Винё в Йонне, где из него получают вино Cен-бри, получившее статус АОС в 2002 г.
Технологии производства вина
Спецификой производства вин в Бургундии является взаимодействие виноградарей и негоциантов. Это коммерсанты, которые скупают виноград или молодое вино у мелких виноделов, после чего купажируют, разливают по бутылкам и продают под своими марками. Часто они соединяют вина из разных районов, добиваясь уникального вкуса и аромата.
Вина Шабли и Божоле Нуво
Гордостью региона Бургундия является местность Шабли, где изготавливают одноименные белые вина. Для производства Chablis используют виноград Шардоне. Шабли — утонченное сухое белое вино, живое, с тонким цветочно-фруктовым ароматом. Это превосходный аперитив и достойная пара к морепродуктам.
Другая разновидность вина, которая принесла славу Бургундии — молодое Божоле Нуво. Это вино принято выписать молодым сразу после изготовления. По этому случаю ежегодно во Франции проходит грандиозный винный фестиваль.
Винодельческие регионы Бургундии
На территории Бургундии сконцентрировано несколько знаменитых винодельческих областей, где производится по-настоящему благородный алкоголь:
- Шабли – основу составляет продукция, изготовленная из сорта винограда Совиньон. В первую очередь речь идет о сухом белом и розовом вине. Такое спиртное соответствует высочайшим стандартам качества.
- Кот Д’ор – чрезвычайно плодородная местность. На площади порядка 11 гектаров собираются первоклассные сорта винограда, из которых ежегодно изготавливают около 400000 литров красных и белых вин.
- Кот-де-Нюи – местные виноградники дают возможность выпускать красные вина исключительного качества. Продукция из региона отличается глубоким, насыщенным вкусом и нестандартными букетами ароматов.
- Кот-де-Бон – здесь производятся непревзойденные вина, которые пользуются огромным спросом по всему миру. В частности, выпускаются такие марки спиртного, как «Помар», «Вольне», «Монтраше». Эти вина обладают тонким букетом ароматов, выраженным сухим и чрезвычайно приятным вкусом.
- Кот Шалонез – на виноградниках региона заготавливается первоклассное сырье для производства пахучих, несколько терпких вин. Местная продукция выделяется на фоне остального спиртного из Франции своим особым изяществом.
- Ле Маконе – в регионе занимаются выпуском молодых вин. Большинство разновидностей отличаются выраженным фруктовым букетом и терпкостью во вкусе.
Вот мы и выяснили, где производятся лучшие сорта вин Бургундии, а также разобрались, согласно каким принципам классифицируется подобная продукция. Теперь хотелось бы рассмотреть марки благородного спиртного, которые заслуживают внимания каждого истинного гурмана.
Красные вина Бургундии (вино Бургундия Жевре-шамбертен и др.)
Цвета бургундского вина – красный и белый, причем красные вина Бургундии — это всегда 100% пино нуар.
«Младший» аппелласьон — региональный Bourgogne Rouge AOC. Выше него — коммунальные (вина называются по названию коммуны). Топ — вина с отдельных виноградников (крю), на которые поделена каждая коммуна.
Лучшие вина Бургундии имеют статус Premier и Grand Cru.
Жевре-шамбертен (GEVREY-CHAMBERTIN) — Самый «мужественный» пино нуар. Вино Жевре-шамбертен — очень танинное в молодости, сложное и диковатое в зрелости.
Море сен дени (MOREY-SAINT-DENIS) — Одно из немногих пино нуар к мясу на гриле, к дичи.
Шамболь-мюзиньи (CHAMBOLE-MUSIGNY) — Самые мягкие, женственные и цветочные пино нуар, однако за шелковистостью прячется мощная структура.
Вужо (VOUGEOUT) — Большой потенциал к выдержке, ароматы фиалок и трюфелей, сравнительно мощные танины.
Вон-романе (VOSNE-ROMANE) — В этой коммуне самая высокая на планете концентрация великих терруаров. Кроме мифического Romanee-Conti, здесь находится целое созвездие крю-легенд: La Romanee, La Tache, Richebourg, Echezeaux. Не пытайтесь сочетать всё это с едой самостоятельно!
Нюи-сен-жорж (NUIT-SAINT-GEORGES)— Шероховатые, немного брутальные и часто долго развивающиеся пино нуар, с нотами вишни и шоколада.
Алос-кортон (ALOXE-CORTON) — Лёгкие и бледные, но пронзительно тонкие пино.
Савиньи-ле- бон (SAUVIGNY-LES-BEAUNE)— Мягкие танины, ягодные ароматы, но зачастую недюжинный потенциал.
Поммар (POMMARD) — Шероховатый поммар идеально подходит к дичи. Это тоже «мужественное» вино, хотя и легче шамбертена.
Вольне (VOLNAY) — Верх элегантности: женственное, нежное фруктовое и фиалковое. Идёт к лёгким мясным блюдам и грибам.
Бургундские клима́
В виду относительно ровного бургундского климата, в целом среднеконтинентального, с влиянием океанического, доходящего до границ парижского бассейна, – именно от почвы зависят особые свойства производимых здесь многочисленных вин.
Повсеместно земельные наделы крайне раздроблены, что, по большей части, связано с соседством разных геологических пород, вышедших на поверхность, чем и объясняется богатство ароматической и вкусовой палитры бургундских крю.
В понятии клима почвенное разнообразие имеет даже большее значение чем метеорологические условия, так как определяет специфику вин внутри одного апелласьона и вместе с тем, словно нарочно, усложняет классификацию великих вин Бургундии.
Некоторые клима имеют особенно образные названия: Ле-Ренард (Le Lenard) – «Лисица», Ле-Кай (Les Cailles) – «Перепёлки», Кло дез Орм «Кло под вязами», Монтре-Кю (Montre Cul) – «Покажи зад».
По меньшей мере, с XVIII в. словом клима стали обозначать участки в несколько гектаров, или даже несколько «уврэ» (1 уврэ соответствует 4,28 ара), соответствующие «естественной территориальной единиц» которая определяется однородным характером рождённого на ней вина.» (по А. Веделю).
И действительно, иногда между двумя виноградниками, разделёнными сотнями метров, но находящимися в одном клима, обнаруживается меньше различий, чем между расположенными по соседству, но в разных клима.
В иерархии вин различают четыре уровня апелласьонов: региональный апелласьон (56% от объёма производства), коммунальные апелласьоны Бургундии – вилляж, премье крю (12% от обьёма производства) и гран крю (2% от объёма производства – куда входят 33 гран крю в Кот-д’Ор и Шабли).
Количество же терруаров с юридически установленными границами или различных клима очень велико: только в коммуне Нюи-Сен-Жорж, например, насчитывается 27 наименований премье крю – и это всего на сотне гектаров!
Связь между почвами и названиями местностей, которые лежат в основе наименований – апелласьонов, крю и клима, чаще устанавливалось эмпирическим путем, а теперь получила и научное подтверждение.
Так, в Кот де Нюи установлено 59 типов почв с различными характеристиками (наклон, каменистость, уровень содержания глины и т.д.), расположение которых фактически совпадает с апелласьонами гран крю, премье крю, вилляж и региональными апелласьонами.
Виноградник Шабли (Chablis) – самый известный в Йонне. В Средние Века его вина высоко ценились при дворе в Париже. Речной транспорт упрощал торговлю со столицей, и долгое время вина Йонны ассоциировались с бургундскими винами в целом.
Виноградник Шабли приютился в чарующей долине реки Серен, где находится город Нуаер – настоящая жемчужина средневековья. Его рассредоточенные участки занимают более 4 500 га на холмах с обращёнными в разные стороны склонами, где «целое созвездие деревушек и множество хозяев-виноделов создают это вино: сухое, лёгкое, живое, с тонким благоуханием, поражающее взгляд своей прозрачностью, с едва заметным зелёно-золотым оттенком» (П. Пупон).
Район Осеруа охватыввет десяток коммун к югу от города Осер. На винограднике Иранси несколько гектаров ещё засажены сортом сезар. дающим очень танинные вина. Этот виноградник, как и Куланж-ля-Винёз, сейчас расширяется. В Сен-Бри-ле-Винё основной сорт – совиньон. Как и в Шитри, здесь производят белые вина.
Говоря о Йонне, следует упомянуть о существовании ещё трех виноградников, почти полностью опустошённых филлоксерой, которые сегодня пытаются возродить. На севере Йонны и северо-западе Бургундии находится виноградник Жуаньи, отлично расположившийся на окружающих город холмах, его площадь не более 10 га. В основном, здесь производят вина гри апелласьона Бургонь для местного потребления, но есть также красные и белые вина.
В окрестностях Эпинёй восстанавливают виноградник Тоннер (здесь допускается использование апелласьона Бургонь-Эпинёй), когда-то такой же знаменитый, как виноградник Осера.
И, наконец, около массива Морван, на склонах знаменитого холма Везле, где сами великие герцоги Бургундские имели собственный кло, возрождается небольшой виноградник, приносящий урожаи с 1979 г.
Местные вина тоже относятся к апелласьону Бургонь, и им идёт на пользу слава этого туристического центра, куда стекаются и паломники, и туристы, желающие посетить романскую базилику.
Классификации белых вин из Бургундии
Белые вина из Бургундии — всегда 100 % шардоне. Классификация этих бургундских вин такая же, как у красных.
Мерсо (MEURSAULT) — Самое тельное, объёмное, шёлковое, фруктовое, маслянистое шардоне.
Пюлиньи монраше (POULIGNY-MONTRACHET) — Елейная текстура, минеральность. Строже, чем мерсо, но ближе к нему, чем к кортону.
Шассань монраше (CHASSAGNE- MONTRACHET) — Наиболее женственные вина, элегантные, цветочные.
Кортон-шарлемань (CORTON-CHARLEMAGNE) — Строгое, «мужское», осанистое шардоне.
Пернан- вержелес (PERNAND VERGELESSES) — Сосед кортона, похожий на него, но более бюджетный.
Сент-обен (SAINT-AUBIN) — Бюджетная версия пулиньи.
Макон (MACCONAIS) — Кислотное лёгкое шардоне.
Пуйи фюиссе (POUILLY-FUISSЁ) — Шардоне в Пуйи может быть грубоватым, рустичным, с резким алкоголем и плотной структурой, а может — лёгким, цветочным. Лучшие сочетания — блюда из речной рыбы, птицы, козьи сыры.
Лучшие вина и известные марки Бургундии
К лучшим винам Бургундии относят следующие марки:
- Романэ-Конти Гран Крю — красный сорт. Продукт производства виноградника Кот де Нюи. Напиток, одаренный сложным и богатым изысканным вкусом и ароматом, в котором в зависимости от срока выдержки выделяют оттенки ягод, карамели, кофе, шоколада, пряностей и фруктов. Марка может похвастаться выдержкой сроком от 10 до 20 лет.
- Жевре-Шамбертен — красное, сухое. Производится из лозы Пино Нуар. Виноградные насаждения винодельни расположены в деревушке Жевре-Шамбертен, откуда и было взято название напитка. В бархатистом вкусе алкоголя отличают оттенки ягод, особенно черной смородины. Этот вид рекомендуют подавать исключительно в высоких бокалах при температуре +16…+17°С к говядине, баранине, другим плотным блюдам и острым сырам.
- Алос-Кортон, во многом схожее с Жевре-Шамбертен. Однако аромат и вкус этой марки отличаются оттенками трюфеля и кожи. Сомелье советуют совмещать напиток не с острыми блюдами.
- Макон Руж Супериор. Сочетание винограда Гамэ и Пино Нуар в легком красном сухом сорте порождает цветочные и фруктовые мотивы. Его подают к ветчине, белому мясу и колбасам при температуре +15°С. Марка не требует выдержки, однако вкус напитка с возрастом становится мягче.
- Шабли отлично подходит к сырам, птице и морепродуктам. Это освежающее сухое белое вино, украшенное ароматом фиалок и сена. Его принято принимать слегка охлажденным — примерно до +10°С.
- Вольне — еще один красный сорт из винограда Пино Нуар. Подходит к жареному мясу утки, перепелки и другой изысканной птицы. Советуют употреблять при температуре +15…+16°С.
- Бургундское — универсальное красное сухое вино, которое подойдет практически к любому блюду. У него мягкий аромат цветов и ягод, вишневых косточек и шоколада. Самый удачный бокал для подачи — продолговатый тюльпан с широким верхом. Наилучшая температура употребления — +15…16°С.
- Кот де Бон Вилляж — отличный выбор к козьему сыру, колбасе, рыбе или сосискам. Это красное сухое, прославленное богатым гармоничным вкусом и ароматом. Температура его подачи — примерно +13…+14°С.
Как пить бургундские вина?
Бургундский алкоголь прекрасен в своем разнообразии. Утверждать, что есть какие-либо четкие правила для употребления напитков с винного региона Франции, станет ошибкой. Под разные сорта востребованы различные виды блюд. Это правило относится и к бокалам. Их форма влияет на то, на какую зону языка попадет напиток, и насколько насыщенным сохранится букет.
Универсальными считаются бургундские и бордосские бокалы. Первые имеют шарообразную форму с широкой горловиной. Они предназначены для красного сорта. Вторые бокалы более узкие, иногда имеют прямоугольную форму и хороши для употребления белых напитков.
Основные правила, которых стоит придерживаться для того, чтобы не испортить вкус хорошего вина, гласят, что белый сорт обязательно подается к столу охлажденным до +8…+10°С. Этого можно достигнуть, положив заранее бутылку в морозилку и достав ее за 15-20 минут до употребления.
Температура подачи красного сорта больше похожа на комнатную температуру — около +15…+18°С, поэтому бутылку достаточно положить в холодильник на 10 минут и после смело разливать по бокалам.
Легкое белое бургундское — это отличное дополнение к рыбе и соусам со сливками, в то время как красное отлично подойдет к мясу. Вино к десерту должно быть сладким.
Не стоит употреблять алкоголь с томатами, спаржей, кетчупом, майонезом и орехами. Эта пища полностью перебивает вкус напитка.
Кто делает вино в Бургундии
Насчитывается около 3 500 хозяйств, живущих только за счёт виноградников. Ими обрабатывается две трети из 24 400 га виноградников категории АОС. Девятнадцать кооперативов заявили о себе: кооперативное движение активно в районе Шабли, Кот Шалоннез и особенно в Маконнэ (13 кооперативных виноделен). Их продукция составляет примерно 25% от общего объёма.
Негоцианты-производители играют важную роль с XVIII в. Они продают более 60% общего объёма вин и владеют более 35% от общей площади виноградников гран крю в Кот-де-Бон. В своих доменах негоцианты производят 8% от общего объема продукции Бургундии, который составляет 180 млн бутылок (105 млн бутылок красного вина и 75 млн белого) и обеспечивает оборот в размере 760 млн евро. Общий объём производства вин АОС достигает 300 000 гл.
Важность процесса созревания вина («ведения» вина от его рождения до момента проявления оптимальных качеств перед розливом в бутылки) подчёркивает роль негоцианта-производителя: он несёт ответственность не только за торговую сторону дела, но и за производственную. И понятно, что между виноградарями и негоциантами складываются гармоничные профессиональные отношения.
Межпрофессиональное Бюро Вин Бургундии (BIVB) имеет три «представительства»: Макон, Бон и Шабли. BIVB ведёт деятельность в сфере техники, экономики и стимулирования сбыта.
Бургундский Университет – первое высшее учебное заведение Франции, которое начало обучать энологов и выдавать диплом технического специалиста ещё в 1934 г.
В этом году также было основано братство Рыцарей Дегустационной Чаши, которое прилагает очень много усилий для повышения всемирного престижа вин Бургундии. Расположенное в замке Кло-Вужо оно вместе с другими местными братствами хранит традиции, поддерживает их жизнь.
Одна из самых замечательных – конечно же, аукцион в знаменитом Бонском Хосписе, проходящий с 1851 г. и собирающий всю международную винную элиту. На этой своего рода «бирже» устанавливаются базовые цены на гран крю. Наряду с капитулом братства и праздником вина «Ла Поле де Мерсо», этот аукцион – часть праздников «Трёх Славных Дней». Да и по всей Бургундии вино чествуется в веселье – перед бургундской бочкой «пьес» (228 л) или бутылкой вина. Но Бургундию с её винами любят не только за это: о ней говорят, что это «край, который можно унести в бокале».
Места дегустации вин в Бургундии
Почти все население Бургундии, так или иначе, связано с выращиванием винограда или производством вина. Вина – это главная достопримечательность Бургундии, поэтому туристы, в какой бы город они ни приехали, не смогут остаться в стороне от экскурсий по винным погребам и дегустаций. В Бургундии есть множество мест, достойных внимания ценителей вин. Вот лишь некоторые из них:
- Дижон – столица Бургундии, город с интересным историческим наследием, богатый на архитектурные памятники. Здесь можно увидеть старинные дворцы и церкви, посетить музеи и галереи, и, конечно, попробовать отличные вина и блюда местной кухни. В этом городе каждый год проводится международная гастрономическая ярмарка.
- Бон – винная столица региона. Средневековый город со старинными зданиями, крепостными стенами, узкими улицами. В старых церквях и монастырях сейчас расположены винные дома, владельцы которых с удовольствием покажут туристам погреба, расскажут о технологии изготовления и предоставят несколько сортов вин на дегустацию. Здесь же расположен Музей вина.
- Винная дорога Гран Крю – маршрут по лучшим виноградникам, местам производства престижного вина. Здесь в любой деревне, непохожей одна на другую, поделятся информацией о выращиваемых сортах, новостями об урожае вина и предоставят напитки своего производства на дегустацию.
Только побывав в этом уютном регионе, можно до конца осознать, чем так знамениты бургундские вина. Ведь на их букет влияет множество факторов: от климатических особенностей до строжайшего контроля при производстве. В совокупности они и создают ту индивидуальность и неповторимость вкуса, которую так любят и ценят во всем мире.
- https://InWine.ru/wines/catalog/region-burgundija
- https://premierwine.ru/2020/04/04/vinodelie-franczii-region-burgundiya/
- https://moyvinogradnik.ru/vinograd-dlya-belogo-burgundskogo-vina-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
- https://www.vins-france.ru/viniculture-region-bourgogne.htm
- https://www.wineclass.citylady.ru/burgundia.htm
- https://winetours-in-france.com/stati/vinodelie-v-burgundii
- https://winestreet.ru/wine/france/burgundia/
- https://www.syl.ru/article/359428/luchshie-vina-burgundii-sorta-i-otzyivyi-o-nih
- http://www.alcorecept.ru/journal/luchshie-vina-burgundii-i-shabli.html
- https://spirtnoe.expert/vse-o-burgundskom-vine/