- История виски Сантори
- История бренда
- Виски Suntory
- Виски Suntory (Сантори)
- Виски The Chita Single Grain 0,7L Япония
- Виски Suntory
- Подробнее о виски Сантори
- Обзор виски Suntory (Сантори)
- Виды виски Сантори
- Дегустационные характеристики виски Suntory
- Цвет
- Запах
- Особенности производства
- Как правильно выбрать Suntory wisky и отличить его от подделки
- Какие бывают виды виски Сантори
- Описание
- Описание
- Детали
- Интересные факты
История виски Сантори
Основатель компании «Suntory», Синдзиро Тори, в алкогольную отрасль пришел очень рано. Уже в 13 лет, окончив школу, он поступил на работу к оптовику, поставляющему в Японию европейские ликеры. Именно в это время талантливый юноша освоил западные техники смешивания и дегустации напитков.
Приобретенные навыки пригодились ему для организации собственного дела.
Сперва это была крохотная винная лавка «Torii Shoten» в Осаке, которая со временем разрослась в крупное производство – винокурню «The Yamazaki Distillery» в окрестностях Киото.
К 1923 году талантливый юноша приступил к реализации собственной мечты о создании уникального японского бренда виски. Он должен был отражать утонченный восточный вкус и в то же время составить достойную конкуренцию западным напиткам.
Первый эксперимент закончился провалом: выпущенный в 1929 году виски «Suntory Shirofuda», имитирующий шотландские дымные ноты, потребителям не понравился.
Однако Синдзиро и не думал сдаваться: пару лет спустя он удивил покупателей напитком «Suntory Kakubin» в квадратной бутылке. На этот раз трудолюбивого японца ждал успех: новый бренд стал «душой и сердцем» японского виски.
В последующие годы производитель стал активно продвигать в массы культуру правильного употребления виски через собственную сеть баров «Torys».
В этих заведениях японцы научились пить солодовое спиртное в хайболлах и смешивать его с водой.
В 70–80-х владения компании пополнились двумя винокурнями: «The Hakushu Distillery» стала специализироваться на изготовлении односолодовых спиртов, а «Chita Distillery» занялась производством зернового виски.
Результатом таких приобретений стало появление в коллекции «солнечного Тори» новых напитков, которые получили немало международных наград.
История бренда
Бренд Сантори еще с 1898 г взял себе за цель познакомить японцев с такими напитками, как херес и —портвейн—. Его основатель, Синдзиро Тори, мечтал разнообразить предпочтения своих соотечественников и дать им возможность попробовать не только традиционные японские напитки, такие как пиво и саке, но и нечто совсем необычное. А уже в 1923 г была построена первая винокурня в небольшом городке Ямадзаки. Ветряный, влажный, туманный климат, которого идеально подходит для производства по шотландской технологии. Вследствие удачной рекламной кампании Синдзиро Тори удается привлечь внимание к своей продукции. Чистейшая вода, используемая в производстве Сантори, шотландская технология с двойной дистилляцией были неоспоримым преимуществом перед конкурентами. Первым виски, произведенным в 1937 г, был Kakubin. Следом за ним в 1940 г свет увидел японский виски Suntory old. Из-за начала Второй мировой войны продажи приостановились. И лишь в 1946 г завод возобновил свое производство с выпуска Torys. С этого момента японский бренд начинает активно завоевывать мировой рынок, расширять ассортимент и строит новую винокурню в Хакушу.
Компания покрывает 70% японского рынка виски. Ее более чем столетняя история вызывает уважение и трепет истинных ценителей такого благородного и многогранного напитка. Попробуйте оценить хотя бы один из видов японского Сантори, и вы никогда не останетесь равнодушным к этому напитку. Японский Suntory ненавязчивый, деликатный, как и сама Япония. Его премиум-качество проверено традиционно скрупулёзным подходом японцев к производству спиртных напитков. Продегустируйте эту жемчужину среди множества разновидностей скотча.
Я думаю, Kakubin — отличный вариант для презента мужчине. Как эксклюзивно выглядит бутылка! Такой оригинальной точно нигде не найдешь. А мягкий вкус японского виски прийдется по душе даже человеку, который, в принципе, не знаком со всеми тонкостями и нюансами скотча.
Виски Suntory
Suntory – это японский виски № 1. Название бренда образовано из английского sun – солнце и tory – фамилия основателя компании. В 1929 году молодой Синдзиро Тори произвел первую бутылку виски Suntory. На своем предприятии он был и блендером, и дегустатором.
Первый завод был основан в местечке Ямадзаки, очень похожем по климатическим условиям на шотландский Хайленд. Большую помощь в основании производства оказал Масатаки Такетцуру, который впоследствии создал собственную корпорацию Nikka.
Виски Suntory (Сантори)
В последнее время японские спиртные напитки приобретают все большую популярность. В «стране восходящего солнца» их производят великое множество. Японский виски Suntory имеет, как ни странно это прозвучит, шотландские корни. В отличие от саке — рисовой водки, — он не принадлежит к числу национальных изобретений.В начале XX века в Японии начались первые попытки изготовления виски по шотландскому образцу. В частности, технология этого процесса была скопирована с внесением некоторых обновлений, впрочем, не слишком значительных. Спирты, из которых производится японский виски Suntory, проходят через перегонный куб дважды, а полученный дистиллят отправляют на дозревание в погреба, разлив по бочонкам из-под бурбона или хереса. При производстве, как и в оригинальном шотландском рецепте, используется торф, однако в умеренном количестве. Именно поэтому спиртной напиток виски Suntory не такой дымный и более утонченный, чем крепкие спиртные напитки из Спейсайда или с острова Айла.
Компания Сантори виски изначально не производила. В 1899-м году ее основал некий Синдзиро Тори, чтобы наладить импорт вин из Испании. Однако уже в 1923-м году он задумал производить собственный виски, для чего построил заводик недалеко от Киото, в долине Ямадзаки, кстати, самый первый во всей Японии. Эта местность была выбрана не случайно: ее ландшафт очень похож на регион под названием Хайленд в Шотландии, где расположено большинство заводов, производящих скотч. В долине Ямадзаки влажный и прохладный климат, идеально подходящий для того, чтобы хранить и выдерживать крепкие спиртные напитки. Еще здесь много источников воды отменного качества. По этой причине долину Ямадзаки издавна называли японским словом «Минасэно», что в переводе значит «местность, откуда происходит вода».
В 1929-м году предприятие Suntory выпускает первый виски японский Сантори. В названии этого напитка есть дополнение — Shirofuda, то есть, «Белый ярлык». Однако признание этот японский виски получил не сразу — помешала Вторая мировая война. А вот в 50-е годы, после ее окончания, виски Suntory купить захотели многие. Окрыленный успехом, Синдзиро Тори решается на строительство второй вискикурни. На этот раз местом для нее было выбрано местечко Хакусю, расположенное в южной части японских Альп.В 1973-м году у подножия горы Кайкомагатакэ появилось новое предприятие, производящее японский виски Suntory. Сегодня эта вискикурня считается самой большой во всем мире — об этом свидетельствуют 24 работающих в ее стенах перегонных куба. Именно там был создан знаменитый японский виски Kakubin, что в переводе означает «квадратная бутылка».
Компания Suntory выпускает японский виски двух видов: односолодовый виски с мягким вкусом и утонченным ароматом и различные бленды с характерными торфяными тонами.
По замыслу создателей, спиртной напиток виски Suntory — не просто напиток. Это одна из составляющих особого стиля жизни. Виски Suntory купить можно и в сети баров Torys, созданной компанией. Чтобы привлечь внимание к этому напитку, производители организовали выпуск журнала под названием «Юсю Тэнгоку» (это означает «рай для западных спиртных напитков»). В нем описываются всевозможные спиртные напитки. Издатель предлагает различные варианты того, как пить виски, также публикуются рецепты всевозможных коктейлей.
Специалисты компании Suntory утверждают: чтобы распробовать настоящий японский виски, не обязательно идти в бар. Можно сделать это и дома, прикупив бутылочку демократичного по стоимости алкогольного напитка. Для этих целей идеально подойдут Kakubin и Suntory Old виски цена которых весьма умеренна, а качество при этом отменное.
Также фирма Suntory производят и успешно продают уже по всему миру коктейль Suntory & Rickey.
Виски The Chita Single Grain 0,7L Япония
Аромат Букет наполнен тонами меда, экзотических фруктов, цитрусов, мяты, сливок и зерна. Вкус Сладковатый и мягкий вкус состоит из нюансов цитрусовых фруктов, цветов, меда, кукурузы, граппы, дубовой стружки, мяты и специй. В послевкусии ощущается сладость. Цвет Бледно золотой. Гастрономические сочетания Подают в качестве дижестива. Уникальный японский виски The Chita Single Grain 0,7L состоит исключительно из кукурузного спирта одноименной дистиллерии. Если сравнивать напиток с аналогами – бурбонами, гурманы, несомненно, почувствуют разницу между японским и американским виски. Так, вкус виски Чита Сингл Грэйн 0,7л обладает изысканной мягкостью и маслянистостью. Большую часть технологических нюансов производства алкоголя мастера держат в секрете. Однако известно, что в качестве емкостей для созревания спиртов главный блендер завода, Синдзи Факуйо, выбрал испанские и американские дубовые бочки. Напиток высоко ценится не только в Японии, но и за пределами страны. Также в 2016 году Джим Мюррей в книге Библия виски оценил напиток в 92,5 баллов. Завод Chita, построенный в 1972 году, находится в префектуре Аити. Дистиллерия принадлежит японской компании с мировым именем Suntory. На сегодняшний день в распоряжении вискикурни находится около 50 000 квадратных метров земли, предназначенной для перегонки исключительно зернового виски. Большая часть спиртов, что выпускает завод, используется для создания знаменитых купажей компании Suntory.
Виски Suntory
«Сантори» – купажированный и односолодовый виски японского производства. По вкусу и методу производства схож со скотчем. Все сорта виски Suntory обладают ярко выраженным дымным, торфяным ароматом. Японцы этот крепкий алкогольный напиток пьют разбавленным, однако лучшие коллекционные и выдержанные сорта предпочитают потреблять в чистом виде.
Подробнее о виски Сантори
Виски Suntory изготавливается с 1923 года – именно тогда Синидзиро Тории построил дистиллерию Yamazaki неподалеку от города Киото (Япония). Основатель знаменитого бренда мечтал производить виски, который бы пришелся по вкусу японскому потребителю, стал бы идеальным дополнением к церемониальным трапезам.
Первый сорт японского виски был выпущен в 1929 году. Он назывался Suntory Shirofuda и был плохо принят на рынке из-за сильного сходства с дымными сортами скотча из Шотландии. После многолетних экспериментов миру была представлена более утонченная линейка Suntory Kakubin. До сегодняшнего дня она остается флагманской серией бренда.
Обзор виски Suntory (Сантори)
Японский Сантори — это скотч, созданный полностью по шотландским технологиям. Являясь нехарактерным напитком для Японии, Suntory получил ошеломительный успех среди жителей страны. Японцы предпочитают сбалансированный, «ровный» вкус Сантори, без каких-либо выделяющихся из общей композиции нот.
Виды виски Сантори
Солодовая продукция компании состоит из 5 линеек, среди которых есть односолодовые и купажированные марки разной степени выдержки:
-
YAMAZAKI
Легендарная серия, положившая начало популярности японского виски, пользующаяся спросом более чем в 35 странах мира. Коллекция включает односолодовые напитки.
Для созревания используют европейские бочки из-под вина, бурбона, емкости из древесины японского дуба.
Для продукции «Yamazaki» характерны: насыщенный золотой цвет, многослойность, глубина и утонченность букета, присутствие ярких фруктово-ванильных нот, долгое пряное послевкусие.
-
HAKUSHU
Односолодовые напитки производят с 1994 года на молодой винокурне, расположенной в окружении гор и лесов.
Для продукции завода характерны легкие дымчатые ноты, яркость и свежесть букета, присутствие травянистых тонов, живой «зеленый» характер.
-
CHITA
Редкий однозерновой виски, выпускаемый в сингл-исполнении с 2015 года, с мягким медово-мятным ароматом. Входит в состав многих блендов.
Главные ноты: крем-брюле, кардамон, акациевый мед, цветущая роза.
Послевкусие чистое, тонкое, горько-сладкое, пряно-дубовое.
-
HIBIKI
Престижная коллекция, запущенная в 1989 году, состоит из нескольких гармоничных блендов длительной выдержки.
Ароматы и вкусы отличаются в зависимости от вида напитка и срока созревания.
Преобладают тона цветов, фруктов, свежей выпечки, пряностей, меда.
Оттенок варьируется от тонкого янтарного до насыщенного медного.
-
Suntory Whisky Toki
Особый бленд, воплотивший в себе истинный дух Японии: старой и новой.
Шелковистый напиток цвета чистого золота обладает яблочно-медовым ароматом с нотами базилика, фруктово-мятным вкусом, нежным сладковато-пряным финишем с оттенками ванили и дуба.
Дегустационные характеристики виски Suntory
Универсальное правило, с помощью которого можно провести дегустацию любого сорта скотча, называется правило «пяти S»:
- Sight – анализ цветовой гаммы;
- Smell – оценка аромата;
- Swish – подержать скотч во рту, не глотать, дать вкусу раскрыться;
- Swallow – глотнуть напиток и ощутить послевкусие;
- Splash – добавить кубик льда и воды к оставшемуся напитку.
Цвет
Понимание того, что цвет – один из важнейших критериев качества этого напитка, позволит приобрести оригинальный скотч. Свой цвет Suntory получает благодаря выдержке в бочках. Чем дольше жидкость томится в бочке, тем насыщеннее будет ее цвет. Поэтому цвет варьируется от золотисто-янтарного до темно-красного. Он обязательно должен быть прозрачный, без осадка.
Запах
Процесс производства Сантори достаточно трудоемкий.
На запах композиции влияют такие вещества, получаемые при изготовлении:
- эфиры;
- лактоны;
- альдегиды;
- фенолы.
Все эти вещества Сантори впитывает в себя из бочек, в которых выдерживается. При сушке ячменя на горячем торфе напиток тоже получает специфический копченый аромат. Свой аромат также отдают бочки, в которых выдерживается напиток. Благодаря этим факторам аромат получается насыщенным, мягким и благородным.
Особенности производства
Японский виски производится по классической технологии, заимствованной в Шотландии. Здесь также используются перегонные кубы pot still и двойная дистилляция. Солод закупается в Шотландии, хотя недавно компания открыла собственную солодовню.
Компания Suntory имеет в активе около 800 тысяч дубовых бочек из французского, американского и японского дуба мидзунара. Примечательно, что японский виски создается с учетом соответствия его определенным продуктам, так как в Японии оно пьется во время обеда. Так, виски Сантори Хакушу c подкопченным ароматом идеально подходит к морепродуктам.
В 1970-80-х годах в Хакушу и Шито были открыты новые винокуренные заводы. Сегодня в ассортимент производителя входят такие сорта виски, как Suntory Old, Suntory Royal, Suntory Reserve, Suntory Imperial, Suntory Yamazaki, Suntory Hibiki, Suntory Kakubin. Большая часть виски потребляется на внутреннем рынке, небольшой объем экспортируется в Великобританию, Китай, Тайвань.
Как правильно выбрать Suntory wisky и отличить его от подделки
При выборе качественного оригинального скотча следует руководствоваться такими критериями:
- Прозрачный цвет.
- Отсутствие осадка.
- При взбалтывании должна появиться пена и пузырьки на поверхности.
- Напиток должен оставлять полоски или «ножки» по стенкам бокала.
Чтобы не приобрести фальсифицированный продукт, также следует обратить внимание на цвет композиции. В случае, если скотч не обладает ярко выраженным оттенком, не стоит принимать его за подделку. Скорее всего, он выдерживался в бочках из американского дуба, подаривших ему нежно-золотистый цвет.
Какие бывают виды виски Сантори
Существует 14 видов Сантори. Подробнее о каждом из них:
- Old. Наиболее известный сорт виски Сантори олд крепостью 43%. Напиток обладает мягким вкусом и ореховым послевкусием. Оформлен в бутылку из черного стекла.
- Yamazaki 12 years. Односолодовый скотч крепостью 43%. Выдерживается 12 лет в хересных и бурбоновых бочках. Вкус мягкий с древесными нотами и сладким послевкусием.
- Yamazaki 18 years. Single malt 18-летней выдержки с крепостью 43%. Обладает ярким янтарным цветом и вишневым вкусом.
- Yamazaki 25 years. Односолодовый Suntory с крепостью 43%. Он имеет интенсивный красный цвет и не менее насыщенный аромат сухофруктов.
- Yamazaki Distiller’s Reserve представляет собой single malt, 43% крепости. Он выдерживается в бочках из-под —хереса— и только в последние месяцы выдержки его переливают в бочки из японского дуба. Аромат его соответственно обладает нотками корицы и малины. Древесные нотки дают незабываемое послевкусие.
- Hibiki 12 Years Old. Купажированный скотч, заканчивал свою выдержку в бочках из японского дуба. Имеет ярко выраженный аромат вишни и миндаля.
- Hibachi 17 Years Old. Купажированный Suntory с ароматом торфяного дыма. Настаивается в дубовых бочках.
- Hibiki 21 Years Old. Виски, созданный из зерновых и солодовых спиртов, крепостью 43%. Обладает мягким карамельным вкусом.
- Hibiki 30 Years Old. Коллекционный Сантори, 43% крепости. Выдержан в бочках из американского дуба. Имеет темно-янтарный цвет и насыщенный вкус сладковатого дыма.
- Hakushu 12 years. Односолодовый Suntory, крепость 43%. Преобладает вкус фруктов и дыма.
- Hakushu Distiller’s Reserve. Односолодовый Сантори светло-янтарного цвета крепостью 43%. Преобладает вкус яблока и цитрусовых.
- Royal. Виски упакован в оригинальную бутылку из темного стекла. Богатый и насыщенный вкус. Послевкусие с нотками сухофруктов.
- Kakubin. Отличительной особенностью этого Сантори является бутылка, в которой он продается. Она выполнена из светлого стекла в форме панциря черепахи. Сам Suntory янтарный, с ванильным вкусом. Является таким же популярным, как виски Suntory old.
- Sherry Cask 2016 Edition. Лимитированный выпуск данного Сантори с крепостью 48% насыщен вкусами ванили, меда и шоколада.
Описание
Виски Suntory Kakubin является самым популярным в Японии с момента его появления в этой стране. Основой виски служат дистилляты, выдержанные в бочках из-под бурбона не менее 8 лет, мастер купажа на свое усмотрение создает купаж, примерно из десяти спиртов, в его компетенции убрать один-два спирта, для того, чтобы сохранять из года в год неповторимый вкус и аромат.Виски Suntory Kakubin обладает удивительным мягким вкусом и превосходным ароматом. Своей формой бутылка «Какубин» напоминает черепаший панцирь.
Технологию изготовления виски японцы позаимствовали в Шотландии: двойная дистилляция в перегонном кубе типа pot still, смешивание с зерновым виски и старение в бочках из-под бурбона и хереса. В Японии превосходные условия для создания и выдержки виски, но тем не менее, производители предпочитают привозить большие партии шотландского солодового виски, который затем добавляют в состав спиртовых смесей. Таким образом сохраняются традиции, которые так почитают в Японии. В результате получается отличный мягкий чистосолодовый виски или vatted malt с характерными торфяными нотами, с чистым вкусом и изысканными гармоничными ароматами.
«Отцом» японского виски по праву считают Масатаки Такецуру, который прибыл в Шотландию в 1918 году специально для того, чтобы обучиться искусству дистилляции. Через два года он вместе с женой шотландкой вернулся на родину, единственным специалистом в этой области. Используя полученные знания, он оказал помощь в строительстве и запуске винокурни «Ямазаки», основателем которой является Синдзиро Тори — глава компании «Сантори». Основные марки японского виски — Suntory Old, Suntory Royal, Suntory Reserve, Suntory Imperial, Suntory Yamazaki, Suntory Hibiki, Suntory Kakubin.
Описание
Водка Suntory Ice производится из тщательно отобранных злаковых и очень чистой воды, взятой с источников. В процессе производства применяются традиционные японские технологии, осуществляется многоступенчатая очистка, которая включает в себя уникальный метод ледяной фильтрации. Водка отличается высоким качеством, которым славится крупнейший производитель Японии — компания “Сантори”.
Фирма “Сантори” была основана в 1899 году с целью ввоза вин из Испании. Название Suntory состоит из двух частей: “тори” — имя основателя компании Синдзиро Тори и “сан”, что в переводе с английского означает “солнце”, а также является символом Японии. В настоящее время “Сантори” является самой большой винокурней в мире. Фирма оснащена 24 перегонными кубами.
Создатель компании “Сантори” — Синдзиро Тори начал постройку самой первой в Японии винокурни в 1923. Консультировал Тори Масатака Такетсуру, который является первым японцем, изучившим методы изготовления шотландского виски. Позднее Масатака Такетсуру стал основателем главного конкурента “Сантори” — фирмы “Никка”.
Винокурня расположена неподалеку от древней японской столицы Киото. Эта местность похожа на шотландский регион Хайлэнд — покатые холмы, влажный климат, влияние 3 объединяющихся рек: Кацура, Кидзу и Удзи. Местность около города Ямазаки окружена бамбуковыми лесами и является идеальным местом для производства виски.
Детали
Наименование 2 |
“Сантори” Какубин, 700 мл |
---|---|
Цвет |
Виски имеет красивый янтарный цвет. |
Вкус |
Виски обладает превосходным мягким и освежающим вкусом с длительным, мягким послевкусием. |
Аромат |
Виски с превосходным ароматом сладкой ванили. |
Гастрономические сочетания |
Виски рекомендуют употреблять в чистом виде. Сантори Какубин является превосходным дополнением к ужину. |
Регион |
Япония, Яманаси |
Производитель |
Suntory |
Крепость |
40% |
Объем |
0.7 л |
Объемы |
0.7 л (1 837 руб), 180 мл (696 руб), 0.45 л (814 руб), 1.92 л (4 434 руб) |
Сайт производителя |
http://www.suntory.com/ |
Бренд |
Suntory |
Тип |
Купажированный солод |
Линейка бренда |
Kakubin |
Выдержка в бочках |
из-под бурбона |
Выдержка |
8 лет |
Интересные факты
Виски Suntory Kakubin является самым популярным в Японии с момента его появления в этой стране. Основой виски служат дистилляты, выдержанные в бочках из-под бурбона не менее 8 лет, мастер купажа на свое усмотрение создает купаж, примерно из десяти спиртов, в его компетенции убрать один-два спирта, для того, чтобы сохранять из года в год неповторимый вкус и аромат.Виски Suntory Kakubin обладает удивительным мягким вкусом и превосходным ароматом. Своей формой бутылка «Какубин» напоминает черепаший панцирь.
Технологию изготовления виски японцы позаимствовали в Шотландии: двойная дистилляция в перегонном кубе типа pot still, смешивание с зерновым виски и старение в бочках из-под бурбона и хереса. В Японии превосходные условия для создания и выдержки виски, но тем не менее, производители предпочитают привозить большие партии шотландского солодового виски, который затем добавляют в состав спиртовых смесей. Таким образом сохраняются традиции, которые так почитают в Японии. В результате получается отличный мягкий чистосолодовый виски или vatted malt с характерными торфяными нотами, с чистым вкусом и изысканными гармоничными ароматами.
«Отцом» японского виски по праву считают Масатаки Такецуру, который прибыл в Шотландию в 1918 году специально для того, чтобы обучиться искусству дистилляции. Через два года он вместе с женой шотландкой вернулся на родину, единственным специалистом в этой области. Используя полученные знания, он оказал помощь в строительстве и запуске винокурни «Ямазаки», основателем которой является Синдзиро Тори — глава компании «Сантори». Основные марки японского виски — Suntory Old, Suntory Royal, Suntory Reserve, Suntory Imperial, Suntory Yamazaki, Suntory Hibiki, Suntory Kakubin.
- https://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/1361-suntory.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/viski/santori.html
- https://WineStyle.ru/whisky/suntory/
- https://www.cigarpro.ru/drinks/whisky/japan/Suntory/
- https://meshok.net/item/116115025_%D0%92%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8_The_Chita_Single_Grain_0_7L_%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F
- https://decanter.ru/suntory
- https://www.primedrink.ru/shop/viski/viski-suntory-kakubin-0-7-l/
- https://www.primedrink.ru/shop/vodka/vodka-suntory-ice-vodka-720-ml/
- https://WineStyle.ru/products/Suntory-Kakubin-700.html