- История
- Продукция
- Награды
- Обзор бутылки шотландского виски Вильям Лоусон (Лоусонс)
- Вкус и аромат виски William Lawson (Lawson’s) из Шотландии
- Отзыв на виски Вильям Лоусон (William Lawson) и его цену
- Как пить виски “Вильям Лоусон”
- Состав виски “Вильям Лоусон”
- Виски бренда William Lawson’s
- Виды виски Вильям Лоусонс
- Blended Scotch Whisky, 40 % об
- 13 Year Old, 40 % об
- Super Spiced, 35 % об
- Внешний вид
- Производитель
- Особенности производства
- Цвет, запах, вкус
- Личное мнение
- Дегустационные заметки
- Интересные факты
- Электронный сомелье
История
Родоначальником виски William Lawson’s принято считать самого Вильяма Лоусона, однако он не был основателем компании. Изначально он трудился в корпорации E&J Burke, где производимый виски впоследствии решили назвать в его честь.
Компания William Lawson Distillers Ltd. была основана в 1849 году в Англии в городе Ливерпуль. В 1967 году переехала в Шотландию, а в 1980 вошла в состав гиганта General Beverage Corporation (владелец таких брендов как Martini & Rossi, Benedectine и др), которая в свою очередь была приобретена семейством Бакарди, в результате чего появился алкогольный гигант группа Bacardi-Martini.
Мастером купажа William Lawson работал легендарный мастер Том Эткен, создавший впоследствии настоящие шедевры[источник не указан 2375 дней] — Dewar’s 12, 18 лет и Dewar’s Signature. Сейчас купажированием занимается его преемница Стефани Маклеод, которая также отвечает и за Dewar’s.
Продукция
William Lawson’s Finest Blend — виски шотландский, купажированный. Выдержка в дубовых бочках не менее 3-х лет. 80 % бочек, используемых для выдержки спиртов, это бочки из-под хереса. Процент солодовых спиртов в этом купаже довольно высок — около 35 %.
William Lawson’s Super Spiced — Готовый купаж William Lawson’s Finest Blend настаивается на корице, ванили и мускатном орехе. Далее добавляют натуральный экстракт яблока и кленовый сироп.
William Lawson’s 13 Y.O. — Виски шотландский, купажированный. Выдержка в дубовых бочках не менее 13-ти лет. За основу был взят скотч, хорошо зарекомендовавший себя на европейских рынках William Lawson’s Scottish Gold 12 YO, который ещё на один год поместили в бочки из-под бурбона.
Награды
- 2012 г. — золото на Monde Selection, Бельгия
- 2012 г. — бронза на International Spirits Challenge, Великобритания
- 2011 г. — золото на International Wine and Spirits Competition, Великобритания
- 2011 г. — золото на World Spirits Awards, Германия
Обзор бутылки шотландского виски Вильям Лоусон (Лоусонс)
Для отзыва взял бутылочку в 200 мл (0,2 л), объем которого более чем достаточен мне для составления мнения. Да и просто не очень люблю такие напитки в больших количествах выпивать. Запросто ее можно на 2-3 вечера распределить.
Так вот в составе у виски William Lawson (Lawson’s или Lawsons) из Шотландии вода, зерновые и солодовые дистилляты (спирты), выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках из-под американского бурбона или испанского хереса. Ну и не обошлись без сахарного колера Е150а, используемого производителями коньяка, вискарика и массы других напитков для создания благородного янтарного цвета. Больше тут нам нечего обсуждать, в общем-то, так что давайте уже пробовать.
Вкус и аромат виски William Lawson (Lawson’s) из Шотландии
И вот в моем коньячном бокальчике Снифтер оказался whiskey Вильям Лоусон (Уильям Лоусонс) светло-янтарного цвета. С тем самым сахарным колером не стали перебарщивать, вероятно. Ароматика первичная, кстати, тоже не шибко и мощная была. Чуть принюхался и вот что почуял: солод и дуб четко, немного ваниль и молочный шоколад. А также совсем чуть-чуть сладковатые цветы.
Во вкусе же шотландский виски William Lawson (Lawson’s или Lawsons) мягковатый, но я бы даже назвал его средне-мягковатым. Немного жесткости всё же присутствует в этом купаже. Во вкусе словно медовый. Вспомнились запеченные зеленые яблоки с медом и орехами. Вискарик сладковатый, согревающий, фруктовый. Ждал еще чего-то интересного в послевкусии, но оно меня как раз и разочаровало. Какое-то смазанное, не яркое, не различимое практически.
Отзыв на виски Вильям Лоусон (William Lawson) и его цену
В целом мне понравилось. Весьма достойно для 3-летнего купажированного вискарика. Однако в William Lawson (Lawson’s или Lawsons) я не обнаружил чего-то такого запоминающегося, выделяющего из достаточно широкого ряда шотландских и прочих трехлетних купажей. Я вот даже себе записал такую фразу: «Как будто очень старались создать предельно предсказуемый напиток».
Хотя в этом ничего плохого усмотреть нереально. Ведь многие производители действительно пытаются из года в год делать то, к чему привыкли их потребители. А я со своим извечным желанием пробовать чего-то новое просто не попадаю в Целевую Аудиторию.
Поэтому объективности ради посоветую купить шотландский виски Вильям Лоусон (William Lawson). Тем более что цена на эту бутылку в 0,2 л (200 мл) более чем привлекательная в сравнении даже со многими его конкурентами. Чем свой отзыв и завершу. Спасибо, что почитали!
Как пить виски “Вильям Лоусон”
Скотч William Lawson’s, в котором не менее 35 % солодовых спиртов, считается достаточно приличным напитком среди любителей виски. Хотя это и не элитный односолодовый экземпляр, каждую каплю которого можно смаковать бесконечно, тем не менее качество у него вполне достойное. Благодаря доступной цене “Вильям Лоусон” очень популярен среди молодежи. Как и любой купажированный виски, его чаще пьют со льдом, разбавляют водой или колой, добавляют в коктейли.
У напитка достаточно насыщенный и яркий аромат. Несмотря на отмечаемую многими спиртуозность во вкусе, он достаточно питкий, поэтому будет вполне уместным на шумной вечеринке или в тесной мужской компании в качестве дижестива, с кофе или под сигару.
Состав виски “Вильям Лоусон”
William Lawson’s — купаж из сорока зерновых и солодовых спиртов, в котором солирует сингл молт Glen Deveron с винокурни Macduff. Последний перегоняется через особые “длинношеие” медные кубы в течение 3 суток вместо 2, что обеспечивает виски более мягкий вкус. В составе бленда представлены также спирты винокурен Royal Brackla и Aultmore. Выдерживается виски в бочках из-под хереса и бурбона.
Виски бренда William Lawson’s
Уильям Лоусон создал свой знаменитый купаж в 1849 году. Официально товарный знак был зарегистрирован в 1889 году. За более чем 150 лет истории бренда случались как взлеты, так и падения. Многолетний перерыв в производстве был связан с периодом Великой депрессии 29-39 г.г. прошлого века и сухим законом, но после Второй мировой войны выпуск виски возобновился. Сейчас бренд принадлежит консорциуму Bacardi.
За все время на производстве виски сменилось 7 купажистов. Над совершенствованием бленда некоторое время работал знаменитый Том Эткен, сейчас купажи составляет его ученица Стефани Маклеод.
В настоящее время бренд представлен несколькими наименованиями скотча.
- Классический виски Finest Blend, эталон традиций с 1849 года, выдерживается не менее 3 лет в хересных бочках и бочках из-под бурбона. Имеет сладковатый вкус и цветочно-фруктовый аромат.
- Бленд 13 Year Old, который провел дополнительный к традиционным двенадцати 13-ый год выдержки в обожженных бочках из-под американского бурбона;
- 35-градусный виски Super Spiced — авторский суперпряный напиток Стефани Маклеод, настоянный на смеси специй (корица, мускатный орех, ваниль) с добавлением кленового сиропа и яблочного экстракта.
Напитки бренда неоднократно удостаивались золотых и серебряных наград престижных конкурсов International Wine&Spirit Competition, The Global Scotch Whisky Masters и др.
Виды виски Вильям Лоусонс
William Lawson’s относится к категории купажированных скотчей. А это самый популярный вид виски во всем мире благодаря идеальному соотношению цены и качества.
У большинства шотландских скотчей есть одна особенность — специфический дымный аромат и чуть терпкий торфяной привкус. Виски William Lawson’s — исключение. У него удивительно мягкий вкусо-ароматический букет с многогранными освежающими полутонами — сливочные ириски, фрукты, пряности. Это и сделало скотч столь популярным даже среди тех, кто не питает особой любви к крепким напиткам.
Бренд William Lawson’s — это следование вековым традициям по выпуску классических шотландских скотчей. И несмотря на это, компания находится в постоянном поиске новых уникальных купажей. Вне зависимости от конкретного вида, в основе William Lawson’s солодовый скотч Glen Deveron. На заводе практикуют двукратную перегонку спиртов: сначала через аппарат с 2 кубами, а потом — через оборудования с 3 кубами. Виски выдерживают в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.
Линейка не радует огромным разнообразием напитков, но любители капужированных виски неизменно находят «свой» вкус. В продаже можно найти следующие виды William Lawson’s:
Blended Scotch Whisky, 40 % об
Это классический виски от William Lawson’s с освежающим вкусом и ароматом. В составе спирты с выдержкой не менее 3 лет. Напиток выдерживается в бочках из-под хереса и бурбона. Его приятный цвет свежего меда красиво смотрится в наполненном роксе.
- https://ru.wikipedia.org/wiki/William_Lawson%27s
- https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-viski-william-lawson
- https://WineStyle.ru/articles/whisky/william-lawson-article.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c5318c713aa3e00ac5d7c95/5e3811d2f2b23a3873c222b8
- https://zen.yandex.ru/media/id/5badf272eb93ec00a86ef9f2/5bdc6573b54c0700aa9b8815
- https://WineStyle.ru/products/William-Lawson-s-Super-Spiced.html
- https://www.winelab.ru/product/1001081