Все о том, почему мутнеет самогон

Содержание
  1. Очищение углем
  2. Очистка при помощи фруктов
  3. Очищение при помощи марганцовки
  4. Чистка хлебом
  5. Разведение дистиллята
  6. Почему мутнеет самогон при разбавлении водой
  7. Причина третья: неправильное хранение
  8. Что делать, если помутнел?
  9. Почему в фильмах самогон мутный
  10. Чем и как «замутить» самогон?
  11. Причина четвертая: жесткость воды
  12. Сделаем самогон мутным
  13. Вымораживание или заморозка
  14. Проведение повторной перегонки
  15. Причина, наиболее распространенная: примеси сивушных масел
  16. Облагораживание самогона
  17. Как искусственно придать самогону мутность
  18.  Сохранение «головы» и «хвоста»
  19. Осуществление угольной очистки
  20. Намеренно «мутим»
  21. Активное образование пены
  22. Нагревание
  23. Повышение крепости дистиллята
  24. Очищаем при помощи соды
  25. Почему появляется неприятный запах
  26. Масло для очистки
  27. «Дымка» во время перегона
  28. Причина пятая и последняя: качество материалов самогонного аппарата
  29. Брызгоунос
  30. Почему самогон мутнеет при перегоне
  31. Причина вторая, и тоже типичная: брызгоунос
  32. Причины и методы их устранения
  33. Как очистить мутный самогон
  34. Если помутнение уже случилось
  35. Почему мутнеет самогон?
  36. Очистка самогона молоком
  37. Как отличить подделку?
  38. Яичный белок
  39. Осветление самогона
  40. Продажа самогона в магазинах нашей страны
  41. Заключение

Очищение углем

Как отфильтровать самогон в домашних условиях при помощи угля? Отвечая на этот вопрос, стоит отметить, что именно этот способ считается одним из лучших. После такого очищения напиток становится более качественным. Для того чтобы провести эту процедуру в домашних условиях, лучше всего использовать древесный уголь. Но если у вас нет возможности достать этот уголь, то можно применить активированный.

Известно два основных метода проведения такого очищения самогона:

  • Как чистить самогонПри выгонке самогона струя должна быть направлена не просто в бутылку или другую выбранную емкость, она должна проходить через воронку с углём. Существует даже правильная методика формирования этой воронки. Прежде всего, в воронку необходимо поместить ватный диск. Сверху на него укладываются угольные мелкие кусочки, а сверху кладутся крупные. В завершение уголь сверху дополнительно надо укрыть ещё несколькими ватными дисками. Основное достоинство такой очистки заключается в том, что она позволяет совмещать сразу два процесса: чистку и дистилляцию.
  • В емкость с самогоном, который был отобран после первой перегонки, надо высыпать максимально измельченный уголь. После этого емкость герметично закупоривается крышкой и настаивается на протяжении недели. При этом необходимо каждый день дополнительно взбалтывать емкость с напитком.

По истечении этого времени самогон необходимо слить с осадка и дополнительно отфильтровать через ватно-марлевый фильтр.Огромную роль здесь играет количество древесного угля. Необходимо помнить о том, что на каждый литр самогона надо брать около 50 г угольного очистителя.

Очистка при помощи фруктов

Варианты очистки самогонаЧтобы избавиться от всех примесей и придать продукту фруктовую нотку, можно использовать очистку самогона перед второй перегонкой различными фруктами. В результате получается напиток с отчетливым фруктовым привкусом.

На 3 л самогонки крепостью около 25 градусов берётся, например, 1 морковь и одно яблоко. Фрукт и овощ разрезается на крупные части, из яблока при этом необходимо удалить сердцевину. Морковь и яблоко кладутся в емкость с самогоном. Напитку нужно настояться на протяжении 3 дней, пока с плодов не будут отслаиваться волокна. Когда это начнет происходить, их можно вытаскивать из напитка, а раствор надо перегнать или же употреблять в таком виде.

Очищение при помощи марганцовки

Этот метод очистки самогона довольно часто называют химическим. Для этого потребуется перманганат калия, который в народе называют просто марганцовкой.

  • Как очистить самогонПрежде всего, необходимо развести спиртосодержащий напиток чистой водой до крепости 40 градусов. После этого в самогон добавляется обычная пищевая сода. При этом на 1 л спиртного напитка берётся около 3 грамм соды. Всё тщательно перемешать.
  • Далее необходимо добавить марганцовку. Здесь важно соблюдать пропорции: полтора г марганцовки на 1 л самогона.
  • Банку плотно закрыть крышкой и поставить в темное место, где ей надо дать настояться на протяжении 12 часов.

Используя такую очистку, на дне банки должен выпасть осадок. Не стоит пугаться этого, это явление считается нормальным.

После этого можно проводить фильтрацию. Сначала для фильтрации можно использовать вату, а затем любой водный фильтр. Как правило, после подобной процедуры преображается даже самый мутный самогон.

Чистка хлебом

Чем лучше чистить самогонЧтобы произвести очищение самогона таким методом, потребуется свежий ржаной хлеб. В идеале он должен быть тёплым. Хлеб необходимо порезать на небольшие кусочки, при этом удалить все корочки. Важно обратить внимание на то, что потребуется только мякиши, которые дополнительно надо раскрошить.

Далее хлебную крошку надо отправить в емкость с алкогольным напитком, после чего она закупоривается герметично пластмассовой крышкой. Дать настояться самогону на протяжении 2 дней в темной комнате. По истечении этого времени можно переходить к фильтрации напитка при помощи марли и ваты. Стоит отметить, что отработанный мякиш не должен отжиматься.

Разведение дистиллята

Слишком крепкий дистиллят приходится разводить. А точно ли вы делаете это правильно? К сожалению, после разбавления водой также можно наблюдать помутнение. Вспомните плакатик в школьном кабинете химии: «Лей кислоту в воду!».

Что означало: именно так, а не наоборот, поскольку если начнешь добавлять воду в кислоту, то получишь неприятную реакцию с выделением теплоты и разбрызгиванием едкой ядовитой жидкости.

Со спиртным ничего настолько катастрофического не произойдет, но вот если при разбавлении водой он помутнел, вспомните упомянутый плакатик!

При излишней крепости и необходимости разбавления водой нужно лить самогон в воду, а не наоборот, как делают многие. Тогда реакция, происходящая между двумя жидкостями, будет проходить правильно и мути не возникнет!

Многие сомневаются, что не смогут правильно рассчитать нужное количество воды. Для этого существует калькулятор самогонщика. Причем, пользоваться им можно как в режиме онлайн, так и бесплатно скачать программку на свой девайс.

Воду следует использовать только мягкую, желательно – фильтрованную.

Почему мутнеет самогон при разбавлении водой

Часто бывает, что при разбавлении самогона водой, он становится мутным и даже появляется осадок. Тут есть две причины:

  • Слишком жесткая вода. Жесткость определяется количеством солей в жидкости. Чем их больше, тем выше вероятность, что при разбавлении самогона они выпадут в осадок. Для наших целей подходит вода с жесткостью не выше 1 мг-экв/л. На бутылках с водой, продающейся в магазинах, обычно эта величина указана. Водопроводную лучше не использовать, т.к. по нормативам ее жесткость может достигать 7 мг-экв/л. Если другой нет, то ее необходимо сначала сутки отстоять, затем прокипятить и пропустить через бытовой фильтр.
  • Большое количество сивушных масел. Это вредные примеси, которые присутствуют в самогоне. Их еще называют хвостами. Спирт является отличным растворителем и масла просто в нем растворены. Когда мы разбавляем его водой, он уже не способен удерживать такое количество гадости, и она выпадает в осадок, тем самым делая напиток мутным. Бороться с этим надо путем повышения качества самогона.

Причина третья: неправильное хранение

Тара для хранения самогона должна соответствовать. Во-первых, она должна быть чистой (но это и так общее требование к пищевым продуктам и жидкостям). А во-вторых, спирт имеет свойство со временем вступать в реакцию с неспециализированным для этого пластиком. Поэтому избегайте длительного хранения самогона в пластиковых бутылках, лучше для этих целей подходит стекло. А вот для транспортировки или временной тары пищевой пластик вполне подойдет.

Что делать, если помутнел?

Как правило, после брызгоуноса лучший способ очистки от мутности – повторный перегон. К самогону добавляют воду с таким расчетом, чтобы получить крепость на уровне 20° и перегоняют повторно. Обязательно разделение на фракции.

Если же перегнать невозможно, тогда придется прибегнуть к одному из следующих методов очистки:

  • Прекрасный результат дает применение марганцовки. Самогон после отстаивания и фильтрации становится кристально прозрачным. Но, как утверждают химики, убирая сивушные масла, марганец образует другие токсичные соединения. Так что метод не идеален, а порой и небезопасен для здоровья.
  • Очистка углем – безопасна и эффективна. Лучше использовать березовый либо кокосовый уголь. Активированный придает излишнюю горечь алкоголю.
  • Молоко «собирает» сивуху в хлопья, остается только дождаться осадка, слить и профильтровать.
  • Нагрев – простой метод. К сожалению, эффект не всегда достигается. Домашний алкоголь с мутью наливают в кастрюлю и, не накрывая ее, нагревают до 70°С. При такой температуре спирт не испарится. Затем самогон охлаждается, а на дне образуется осадок. Остается профильтровать, дать пару суток отдохнуть в стекле, поставив в холодильник.

Особенности. Сделать фильтр проще всего из пластиковой бутылки на 1,5 – 2 литра (желательно – с длинным горлышком). Отрезать дно, пробку выбросить. Скрутить в трубочку ватные диски (количество зависит от толщины, обычно 5-6) и туговато, но без фанатизма, вставить в горлышко.

Фильтр готов. Если мути слишком много и фильтр перестанет работать, слейте остаток обратно в банку, выбросьте диски, промойте «лейку» и замените диски свежими.


Почему в фильмах самогон мутный

Самогон это народный напиток. А раньше простые люди ничего не знали о “головах” и “хвостах”, о сивушных маслах и дробной перегонке. И оборудование было примитивным. Вот и гнали они все от начала и до конца, без каких либо разделений.

Следовательно в конечном продукте  содержалась уйма всякой дряни, которая и делала его мутным и ужасно пахнущим. Вот такой напиток и показывали в кино, а в современных фильмах просто поддерживают сложившийся стереотип.

Чем и как «замутить» самогон?

А вот вам лично нравится мутный самогон или хочется не отставать от соседей (в некоторых регионах принято делать белесо-молочный самогон). Создать искусственную и безвредную муть несложно. Вот три проверенных способа:

  • Добавляем сыворотку (то, что осталось после творога) из расчета 30-40 мл на литр домашнего алкоголя. Размешиваем и равномерная муть образовывается. Молоко или простоквашу добавлять нельзя.
  • Капаем (желательно из пипетки) 5 капель подсолнечного масла на литр самогона. Эффект тот же.
  • Добавляем 10-12 г сухого молока из расчета на литр и размешиваем, чтобы растворилось. После этой процедуры для стабилизации «мутности» самогон должен постоять пару дней.

Теперь вы знаете, откуда берется муть в самогоне. А также убедились, что можно как успешно бороться с молочно-сивушным видом домашнего алкоголя, так и самостоятельно создать его.

Используйте полученные знания и не забудьте поделиться ими с друзьями, порекомендовав статью в соцсетях.

Причина четвертая: жесткость воды

При разбавлении самогона водой до нужной крепости он может помутнеть сразу (или через пару часов). Виной тому чересчур жесткая вода. Поэтому лучше всего для доведения напитка до нужной крепости использовать воду с минимальным содержанием солей. Также существует правило разбавления кислот и спиртов: лейте вещество в воду, а не наоборот. Ну и третий момент — оптимальная температура воды и самогона в момент разбавления составляет 7-10°С.

Сделаем самогон мутным

Мой практический опыт мутнения самогоном сухим молоком дал неплохой результат.

Мутный сэм

Для этого я разделил на две банки готовый самогон.

Как замутить самогон

И пропустил через сухое молоко предварительно положив марлю на дно лейки.

Как сделать мутный самогон как раньше

Сухое молоко практически не растворяется в спирто содержащихся жидкостях. Поэтому что бы сухое молоко растворилось необходимо предварительно его замочить в воде. Результат получился.

Как сделать мутную самогонку

Приятного аппетита. Помните чрезмерное употребление алкоголя наносит вред организму и обществу в котором мы находимся.

Вымораживание или заморозка

Как чистить самогон в домашних условияхГлавное достоинство этого метода очистки самогона заключается в его предельной простоте и доступности. Перед началом процедуры самогон необходимо перелить в алюминиевую кастрюлю. Кастрюля накрывается крышкой и помещается в морозилку. Вымораживаться самогон в морозилке должен на протяжении от 12 до 15 часов. Таким образом, в процессе заморозки вода, сивушные масла, а также другие вредные примеси примерзают к стенкам ёмкости. Так как этиловый спирт отличается более низкой температурой замерзания, он остается жидким.

При этом методе очистки необходимо помнить о том, что после замораживания объем напитка уменьшится. А по этой причине его крепость увеличится.

Проведение повторной перегонки

Этот метод считается наиболее эффективным. Его можно использовать даже в случае, когда перегонка уже выполнялась неоднократно. При этом мутную жидкость разводят водой до 18-20% и повторно перегоняют ее с обязательным делением на фракции. Следует отделять максимальное количество «голов» и «хвостов». Готового продукта станет гораздо меньше, но он будет качественным и безопасным. Перегнанный самогон рекомендуется выдержать 1-2 дня в прохладном и темном месте. За это время его вкус полностью стабилизируется.

Причина, наиболее распространенная: примеси сивушных масел

“Сивуха” — это целый набор многоатомных спиртов и некоторых других веществ (всего около сорока), имеющий характерный маслянистый вид. Оттого этот “букет” и называют в быту “сивушными маслами”. Это как раз причина того белесого мутного оттенка, который был запечатлен кинематографом. Сивуха кипит при температуре выше, чем этиловый спирт, это фракция “хвостов”. Также помутнение могут вызывать эфиры из “головной” фракции. Большинство этих веществ является ядами для организма, оттого так страшен наутро похмельный синдром. При соблюдении технологии перегонки и точном разделении фракций все лишние вредные вещества отделяются от этилового спирта, поэтому дистиллят получается прозрачным. В случае нарушения технологии (неполного отбора “голов”, слишком позднего завершения отбора “тела” — ниже 40 градусов крепости в струе) помутнения не избежать. Если неприятность все же случилась, может помочь очистка дистиллята древесным углем, молоком, маслом или другими подобными методами.

Облагораживание самогона

Если вы все сделали правильно, то у вас должен получится крепкий алкоголь хорошего качества. Но если вам не интересно пить просто самогон, то можно добавить в него вкусные и интересные добавки.

Так, вариантом для дам станет ягодная настойка. Для этого вам понадобятся 1 литр самогона, 100 грамм сахара и 500 грамм ягод. Ягоды можно брать любые по вкусу: малина, ежевика, смородина, вишня, черника, облепиха или рябина. Все ингредиенты засыпаются в бутыль и тщательно размешиваются и ставятся для созревания вкуса в темное прохладное место на 3-4 недели. После этого настойку можно пить. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче будет аромат.

Настойка на ягодах

Другим, более мужественным вариантом будет самогон, настоянный на щепе. Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, придадут напитку новый интересный вкус, где могут прослеживаться нотки спелых фруктов, карамели, ванили или даже трав. Можно использовать древесину одного сорта дерева, а можно сразу нескольких. Для этого вам подойдут щепы дуба, яблони, груши, вишни и сливы. Также новый интересный вкус дадут обожжённые щепы. Время настаивания и пропорции зависят от ваших предпочтений к терпкости напитка. Так, если древесины достаточно много, то напиток уже будет обладать новым вкусом через неделю-другую. Но идеальным вариантом будет среднее количество древесины и созревание около 3 лет. Только за это время успеет пройти процесс карамелизации древесины.

Самогон на дубовых щепах

Как искусственно придать самогону мутность

Многие люди считают, что самогонка должен был мутным. Очевидно, что качественный напиток должен быть прозрачным. Однако некоторые предпочитают пить мутны самогон. Именно для таких случаев существуют способы, позволяющие сделать прозрачный напиток мутным без ущерба его качеству. Рекомендуется искусственно делать напиток мутным за 2 для до его употребления. Если сделать это раньше, велика вероятность расслоения самогона.

Способы, с помощью которых самогон делают мутным:

  • Добавление молочной сыворотки. Для придания самогону белого цвета следует добавлять около 5-30 мл сыворотки на каждый литр самогона. Не стоит добавлять молоко. Оно вступает в реакцию со спиртом и сворачивается. В таком случае самогон будет испорчен. При использовании сыворотки качество продукта остается неизменным.
  • Добавление сухого молока. Для придания дистилляту белого мутного оттенка, на каждый литр самогонки следует добавить 3-15 грамм сухого молока. Оно не изменяет вкус продукта, а лишь меняет его цвет.
  • Добавление растительного масла. Всего 2-6 капель на литр алкоголя не смогут изменить его вкус. Зато он станет мутным. Добавив масло в алкоголь, емкость следует тщательно взболтать.
  • В деревнях для придания самогону мутного цвета обычно не отделяют «хвосты». В таком случае качество получаемого напитка гораздо ниже. Такую горилку делали более ста лет назад. В нем содержится большое количество сивушных масел. Выпадая в осадок они делают самогон мутным. Сивушные масла являются вредными соединениями. Именно поэтому категорически не рекомендуется использовать данный способ. При употреблении некачественного самогона велика вероятность интоксикации организма. В самых тяжелых случаях возможен летальный исход.
  • Введение сухого молока. Небольшого количества сухого молоко достаточно, чтобы самогон стал мутным. Качество продукта в данном случае не изменяется и его можно спокойно употреблять.
  • Интенсивная и быстрая перегонка браги. В таком случае можно получить мутный напиток. Однако, из-за нарушения технологии производства он будет менее качественным. Употребление такого алкогольного напитка может быть довольно опасным.

Если уровень мутности самогона получился слишком высоким, можно вернуть напитку прозрачность с помощью процедуры фильтрации или повторной перегонки.

 Сохранение «головы» и «хвоста»

Во время перегонки в виде пара, который потом конденсируется, выходит не только вода и спирт, но и другие летучие фракции. Так, в начале нагрева браги первыми начинают испаряться вредные вещества: метиловый спирт, муравьиный эфир и уксусный альдегид. Они отвечают за головную боль с утра и общее отравление организма. Поэтому их нужно безжалостно отбрасывать от основного дистиллята. Это часть самогона и называется «голова». Использовать ее в дальнейшем можно только в технических целях. Далее идет выгонка «тела» напитка, а как только его крепость снизиться до 30 градусов, нужно заменить емкость для сбора дистиллята. После будет идти уже «хвост» напитка. Он тоже вреден, так как в нем будет повышена концентрация сивушных масел, которая дает самогону мутность и резкий запах. В последующем эту часть выгонки можно добавить к новой браге для усиления крепости. Если вы хотите сделать ваш самогон прозрачным, обязательно отсекайте «головы» и «хвосты».

Почему самогон мутный

Осуществление угольной очистки

Данный способ помогает достаточно хорошо. Мутный самогон прогоняют через покупную или самодельную колонку. В качестве фильтра используют уголь марки БАУ-А или БАУ-ЛВ. Также на помощь может прийти фильтр для очистки воды. После двух-трехкратной перегонки через него самогон перестанет быть мутным.

Намеренно «мутим»

В традициях и представлениях местности вашего проживания именно мутный самогон? Мы расскажем, как сделать мутный самогон из прозрачного. Главное в этих методах: качество не страдает и здоровью вреда не будет.

  • Добавление сыворотки (не молока!) – на литр самогона до 30 мл.
  • Растительное масло – буквально капель 5 на литр дистиллята.
  • Сухое молоко – около 10 г на литр.

Активное образование пены

При нагревании брага начинает активно пениться. Это происходит из-за ускорения химических реакций с выделением газа. В какой-то момент лишняя пена может подняться слишком высоко и попасть в конденсатор, а затем в готовый продукт. Чтобы этого избежать, не наливайте брагу до краев и не нагревайте ее чрезмерно. Процесс пенообразования нельзя остановить, но можно его контролировать. Так, брага в перегонной емкости должна занимать не более 2/3 объема. А вот температуру нагрева можно подбирать только экспериментальным путем. Если у вас на перегонном кубе стоит градусник, то тут все просто – нужно только придерживаться температуры кипения от 75-95 градусов. При отсутствии термометра нужно ориентироваться на скорость выгонки. Дистиллят должен капать частыми каплями. Если самогон струится беспрерывно, это говорит о том, что брага сильно кипит и может пойти пена.

В некоторых моделях самогонных аппаратов между чаном с брагой и охладительным отсеком есть сухопарник. Это расширение в трубе, которое не позволит проходить пене в конденсатор. Но он не всегда вас сможет спасти. Если температура кипения слишком большая, то пена без труда пройдет и этот отсек.

Если же пена все-таки попала в змеевик, то процесс перегонки лучше остановить. Когда аппарат немного остынет, разберите его, промойте все элементы, а затем можно снова приступать к дистилляции. Тот самогон, который получился мутным, также можно повторно перегнать с меньшей температурой. Этим вы добьётесь кристальной чистоты напитка.

Отсекание голоы и хвоста самогона

Нагревание

Данный способ помогает не во всех случаях. Его используют очень редко. Для избавления от мути самогон подогревают до 70 градусов и резко охлаждают. За несколько часов все вредные примеси выпадают в осадок. При использовании этого способа следует быть максимально аккуратным, поскольку горячий самогон очень легко воспламеняется.

Повышение крепости дистиллята

Данная процедура является обратной разведению самогона. Увеличение его крепости позволяет избавиться от мутности. Однако в таком случае качество напитка не улучшится. Именно поэтому не рекомендуется использовать данный способ.

Кроме того для очистки самогона или другого алкоголя можно использовать различные дополнительные методы, которые вы найдете на нашем сайте.

Очищаем при помощи соды

Самогон без запахаСовершенно неважно, по каким рецептам был приготовлено самогон или чача, он прекрасно будет поддаваться очистке при помощи соды. Но перед использованием этого метода необходимо предварительно спиртное разбавить водой до крепости 41 градуса.

Пищевая сода для очистки берется из расчета 1 г порошка на 100 мл самогонки. Но перед этим соду необходимо растворить в воде. Количество воды при этом равняется количеству соды, например, 50 г соды разводится в 50 мл воды, а затем полученный раствор добавляется в 5 л алкоголя.

Когда содовый раствор будет добавлен в емкость с напитком, ее надо хорошо закупорить и хорошо встряхнуть. Дать настояться самогонке на протяжении часа, а затем опять встряхнуть. После этого алкоголь помещается в темную комнату на 12 часов. По истечении этого времени спиртное необходимо отфильтровать при помощи нескольких ватных дисков.

Существуют также и другие способы очистки домашней водки. К таким можно отнести чистку: кефиром, желатином, отрубями, солью, скорлупой кедровых орехов, известью. Но они не особо отличаются своей действенностью. Именно поэтому рекомендуется использовать вышеописанные методы.

Почему появляется неприятный запах

Резкий неприятный запах у самогона может быть вызван по следующим причинам:

  • Некачественная очистка самогона.
  • Слишком высокая температура перегонки браги.
  • Перед началом перегонки самогона самогонный аппарат был плохо вымыт.

Одной из вышеперечисленных причин будет достаточно для того, чтобы благородный напиток превратился в то, что в народе называют всего сивухой. Чтобы этого не произошло, самогон на стадии приготовления необходимо в обязательном порядке подвергать чистке.

Масло для очистки

Чтобы использовать этот метод очистки самогона, можно применять только хорошее очищенное рафинированное масло без запаха. Если применять масло нерафинированное, то весь запах передастся алкогольному напитку.

В емкость со спиртным необходимо добавить рафинированное растительное масло. При этом надо соблюдать необходимые пропорции: 20 мл масла берется на 1 литр спиртного. После этого ёмкость плотно накрывается пластиковой крышкой, а затем содержимое емкости активно встряхивается на протяжении 2 минут. Эту процедуру надо повторить несколько раз, а затем оставить самогон настаиваться на протяжении 12 часов.

По истечении данного времени при помощи опущенной на дно трубочки напиток надо перелить в чистую емкость.

«Дымка» во время перегона

Вы заправили перегонный куб по всем правилам, обеспечили герметичность соединений, но уже на стадии получения готового продукта с удивлением наблюдаете, что жидкость в приемной посуде не прозрачна, как положено, а мутноватая. Причинами такого явления могут быть:

  • Несоблюдение чистоты оборудования. Вы не помыли аппарат после прошлого перегона или оставили в нем немного барды. Это недопустимо! Составляющие части, включая отводную трубку, моют после каждого использования.
  • Плохое качество самогонного аппарата. Использование алюминия категорически не рекомендуется. Со временем он окисляется и эти вещества попадают в самогон, замутняя жидкость и неся угрозу здоровью. Либо аппарат изготовлен из технической нержавейки, что также небезопасно, поскольку металл вступает в реакцию с компонентами браги.
  • Использование жесткой воды вызывает муть.
  • «Перебор» продукта (проще говоря – жадность) – еще одна из причин.

Чтобы самогон был чист как слеза, для употребления отбирайте только «тело». Первые 10-12% – «головы» – отсекайте безжалостно. Основная их составляющая – метиловый спирт, опасный для употребления внутрь. Годится только на растирания, да и то – с натяжкой.

Далее следует тело – продукт, пригодный для питья, в котором минимальное количество сивухи. Продолжая перегон в ту же посуду, когда пошли «хвосты», в которых много сивушных масел, высокий риск получить мутный самогон. Поэтому он и был мутным у наших предков – перегоняли все без разделения на фракции и на примитивных аппаратах.

Этиловый (питьевой) спирт испаряется при температуре выше 78,3°С. Все, что до этого – метил, ацетон и еще до 50 других ядовитых соединений. По достижению этой температуры следует резко уменьшить нагрев.

Внимание. Тело отбирают, когда температура достигла 79°С и пока она не поднимется до 92°С. При этом в конце отбора в струе – 40°.

Перегон продолжают в другую посуду, пока температура не достигнет 95°С. Дальнейший нагрев нецелесообразный, градусов в барде уже почти нет. То, что удалось получить – головы. Выливать их не следует, поскольку добавление в куб при следующем повысит выход качественного продукта.


Причина пятая и последняя: качество материалов самогонного аппарата

Допустим, Вы учли все вышестоящие причины и у Вас вполне себе современный дистиллятор. Но все равно: почему при перегонке самогон мутный получается? Металлы и материалы, не соответствующие стандартам пищевой промышленности, могут окисляться и вступать в химические реакции со спиртом. Особенно подводит некачественный силикон, используемый для прокладочных колец. Грубые сварные швы, соединительные трубки из материалов непонятного происхождения — все это сказывается на качестве получаемого дистиллята. Если Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, обязательно учитывайте назначение тех материалов, которые собираетесь использовать. А при использовании дистилляторов промышленного производства нужно периодически проверять материалы и конструкцию на целостность и сохранность.

Лучше всего заранее подумать о том, где купить самогонный аппарат, чтобы быть твердо уверенным в его качестве.

Брызгоунос

Это понятие знакомо многим, кто готовит крепкое спиртное в домашних условиях. Брага (или пена) попадает в змеевик, а затем и в приемную емкость. Это может быть, если не выполнены главные заповеди самогонщика:

  • куб заполняется максимум на 2/3 объема, а если брага склонна к образованию большого количества пены – только наполовину;
  • при легко вспенивающейся браге (зерновой, медовой) самогон быстро не перегоняют.

Если не желаете, чтобы самогон помутнел – тогда перед тем, как ставить перегонный куб с легко вспенивающейся брагой, содержимое следует хорошенько перемешать и нагреть с открытой крышкой до 50°С. Спирт при такой температуре еще не начнет испаряться!

Осветление браги бетонитом (это обычная белая глина, которую можно даже накопать, если знаете где) – также хороший метод предотвращения брызгоуноса.

Глину толкут, засыпают в бражку, перемешивают, дают отстояться и сливают.

Почему самогон мутнеет при перегоне

Часто бывает так, что сначала идет прозрачный дистиллят, а потом неожиданно начинает гнать белый самогон. Причина этому – брызгоунос. Это когда брага начинает пениться и ее брызги попадают в холодильник, а затем и в приемную емкость.

Причины и методы их устранения

  1. Перегонный куб заполнен доверху. Емкость необходимо заливать не больше, чем на ¾ объема.
  2. Слишком высокая температура нагрева. Брага кипит и выплескивается. При первых признаках брызгоуноса необходимо уменьшить подвод тепла. Также необходимо следить, чтобы не было сужений в паропроводе или его перегибов.
  3. Брага сильно пенится. Возможно она не добродила или в ней много углекислого газа. Чтобы этого избежать необходимо подвергнуть брагу дегазации, осветлить ее и слить с осадка. Для дегазации брагу надо тщательно перемешать, а лучше нагреть до 50 градусов. Осветлить ее можно с помощью бентонита.

Хорошей защитой от брызгоуноса является установка сухопарника

Причина вторая, и тоже типичная: брызгоунос

Брызгоуносом называют забрасывание капель кипящей браги в паропровод. При слишком интенсивном кипении брага начинает пениться и “убегать” из перегонного куба. Частицы браги попадают в паропровод, а затем и в холодильник, конденсируясь вместе с дистиллятом. Вот почему самогон получается мутный при перегоне.

Однако проблема брызгоуноса также решается при помощи технологии: перегонный куб не рекомендуют заполнять брагой больше, чем на две трети объема, а саму брагу перед перегонкой сливают с осадка или осветляют. Это обязательно для всех типов аппаратов. Также существует защитный конструктив. На классических моделях от брызгоуноса защищает элемент, называемый сухопарником, а в колоннах частицы браги оседают на стенках или насадке. Поэтому важно знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы данная проблема помутнения конечного напитка Вас не беспокоила.

Причины и методы их устранения

  • Перегонный куб заполнен доверху. Емкость нужно заливать не больше, чем на ¾ объема.
  • Слишком высокая температура нагрева. Брага кипит и выплескивается. При первых признаках брызгоуноса необходимо уменьшить подвод тепла. Также необходимо следить, чтобы не было сужений в паропроводе или его перегибов.
  • Брага сильно пенится. Возможно она не добродила или в ней много углекислого газа. Чтобы этого избежать необходимо подвергнуть брагу дегазации, осветлить ее и слить с осадка. Для дегазации брагу надо тщательно перемешать, а лучше нагреть до 50 градусов. Осветлить ее можно с помощью бентонита.

Как очистить мутный самогон

Самый верный способ это еще раз его перегнать. С отсечением голов и хвостов, если при предыдущей дистилляции этого не делали. Также можно пропустить через угольный фильтр, иногда это помогает.

Ну а чтобы такое не повторялось, придерживайтесь рекомендаций из этой статьи.

Желаю успехов в нашем с вами хобби. Не забывайте делиться ими в комментариях, а также подписывайтесь на обновления.

Если помутнение уже случилось

Если самогон стал мутным из-за некачественных элементов аппарата или при хранении в неправильной или грязной таре, то путь его один — в канализацию. Какая в нем содержится химия — неизвестно, да и на себе лучше не проверять.

Очистить можно только самогон, помутневший вследствие несоблюдения технологического процесса перегонки. Основных методов очистки два: повторная перегонка и очистка углем или фильтром. Повторная перегонка считается наиболее эффективным способом, только для этого самогон необходимо развести водой до крепости 18-20 градусов. Очистка специальным углем (марки БАУ-А, БАУ-ЛВ) или через фабричный многослойный фильтр для питьевой воды также способна решить проблему сорбирования лишних примесей.

Почему мутнеет самогон?

Брызгоунос – это самая основная причина этому. Дело в том, что во время нагрева браги, её температура доходит до колоссальных цифр, а её кристаллы начинают активно разрушаться. Результатом этого становится приобретение самогоном мутного цвета.

При перегонке самогона он становится ещё мутнее. Теперь вы знаете, почему идет мутный самогон. Общее приготовление самогона заключается в добавление в спирт большого количества сахара, а потом активного его выпаривания.

Бывалые ценители дают дельный совет, они утверждают, что во время появления мутных капель самогона, необходимо начать постепенно снижать температуру в самогонном аппарате.

После того, как полученная жидкость полностью ушла в бутыль, нужно тщательно очистить аппарат.

Если этого не сделать и начать повторное варение, то велика вероятность попадания в аппарат различных болезнетворных бактерий. Теперь вы уже знаете, как сделать мутный самогон домашнего приготовления.

Также необходимо знать меры профилактики. Их соблюдение обеспечит качественный состав самогона и не допустит туда попадания мусора и бактерий:

  1. Куб с брагой нужно наполнить только на 70%. Это необходимо делать для того, чтобы оставалось место для выделения пены во время приготовления самогона.
  2. Внимательно следить за температурным режимом самогонного аппарата 80-90 градусов.
  3. Не лишним будет установка качественного сухопарника. Он обеспечит попадание кипящих брызгав в банку, а не в змеевик.

Очистка самогона молоком

Польза и вред самогона наверняка известна каждому. Но при этом он должен пройти обязательную процедуру очистки. Говоря об очистке молоком, стоит отметить, что здесь существует два основных условия эффективного действия методики:

  • Лучше всего использовать обезжиренное молоко. Если такового не имеется, то необходимо взять напиток жирностью до 1%.
  • Крепость самогона перед очисткой должна составлять от 45 до 59 градусов.

Как чистить самогонНеобходимо также соблюдать правильные пропорции. На 5 литров спиртосодержащего напитка берётся от 50 до 75 мл молока. Важно соблюдать это условие.

Когда в самогон будет добавлено необходимое количество молока, содержимое надо тщательно размешать в ёмкости, закупорить ее крышкой и дать настояться в кладовке на протяжении недели. Каждый день при этом напиток необходимо взбалтывать. По истечении данного времени напиток сливается от осадка и пропускается через ватный фильтр.

Как отличить подделку?

При покупке самогона домашнего производства из рук, вы рискуете получить некачественный продукт, в котором будет содержаться большое количество некачественных и токсичных примесей. Чтобы этого не случилось, сейчас мы вам расскажем, как отличить подделку.

Вообще идеальный самогон должен быть абсолютно прозрачным, но мутный самогон тоже допускается. При покупке всегда обращайте внимание на его специфический запах. Он не должен быть сильно резкий, а также иметь кислинку.

Ещё к одному из способов определения качественного самогона можно отнести его горение. Для этого налейте его в десертную ложку и попытаемся поджечь, если будет происходить процесс горения, то это верный признак того, что перед вами качественный самогон.

Если вы приобретаете его через интернет, то всегда просите живое фото мутного самогона или прозрачного, так вы сможете разглядеть имеющиеся нехарактерные ему примеси.

Яичный белок

Надо взять трехлитровую стеклянную банку, перелить в неё 2,5 л самогона. После этого необходимо взять 5 куриных яиц, отделить белки от желтков. Обратите внимание на то, что один белок очищает 500 мл самогонки. Соблюдение этого условия является важным. Если белки от желтков будут отделены некачественно, то алкогольный напиток будет издавать не слишком приятный яичный запах.

В емкость с яичными белками надо добавить 250 мл чистой воды комнатной температуры. При помощи миксера белки надо превратить в однородную смесь. Взбивать белки до тех пор, пока не появится обильная пена на поверхности.

Полученную белковую массу необходимо перелить в банку с напитком и хорошо перемешать. Емкость с самогоном хорошо закупорить крышкой и убрать в темное место на 5 дней. Каждый день содержимое банки необходимо тщательно встряхивать. Однако в последний день напиток трогать не надо, чтобы осадок полностью осел на дно. Далее можно переходить к фильтрации. Сначала фильтрация производится через вату, а потом через марлю.

Осветление самогона

Далее мы разберём, как осветлить мутный самогон. Если в конечном результате этот напиток получился мутным, то расстраиваться не надо. Для того, чтобы его осветлить можно использовать угольные примеси, которые и нейтрализуют всю муть:

  1. Угольная очистка. Используйте древесный уголь в небольшом количестве. Он является отличным абсорбентом. В его структуру попадают все примеси, которые он и поглощает. Такой уголь изготавливают из качественной берёзовой древесины
  2. Вторичная перегонка. Если после первого раза самогон получился мутным, его можно пустить на перегон и в таком случае, самогон уже со 100% вероятностью станет прозрачным как слеза.

Продажа самогона в магазинах нашей страны

Отечественные магазины всегда славились обширным выбором ликёроводочной продукции. На данный момент в связи с многочисленными ужесточениями продажи алкоголя, самогон стал редким гостем на прилавках магазинов, однако его всё равно можно приобрести.

В среднем цена за 0,5 самогона отечественного производства варьируется от 300 до 500 рублей в зависимости от марки производителя.

Также можно приобрести самогон путём его заказа через различные интернет магазины. Цена такой покупки не будет сильно отличаться от цены в рядовом магазине.

Заключение

Уважаемый читатель, сегодня мы рассказали, как очистить мутный самогон, а также поведали вам технологию его производства. Употребляйте спиртное в меру!

Источники


  • https://alko.expert/samogon/ochistka-samogona
  • https://zen.yandex.com/media/posamogonu/pochemu-samogon-mutnyi-chto-delat-esli-pomutnel-5aa5fdf6610493103faf3e6c
  • https://zen.yandex.com/media/apl/pochemu-samogon-poluchaetsia-mutnym-5cb8ccbb3fe0c600b31f4bd0?rid=1593549368.429.1555992150558.12642&integration=site_desktop&place=similar_publisher
  • https://alcoprof.ru/stati/samogon/pochemu-samogon-mutnyj/
  • https://zen.yandex.com/media/posamogonu/vse-o-tom-pochemu-mutneet-samogon-kak-ustranit-sivushnost-ili-sozdat-umyshlenno-5b35a3c53188dd00a8609708?rid=1311115860.784158.1530625524569.99339
  • https://www.avtoobzormira.ru/kak-sdelat-mutnyj-samogon/
  • https://alcoestet.ru/6-prichin-mutnogo-samogona-i-sposoby-ustraneniya-muti
  • https://nalivochki.ru/pochemu-samogon-mutnyj/
  • https://vinodela.ru/pochemu-mutneet-samogon.html
  • https://alcoholclub.ru/mutnyj-samogon/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: