- История
- Список коктейлей
- Незабываемые
- Современная классика
- Напитки новой эры
- Самые популярные коктейли
- Кровавая Мэри
- «Апероль Спритц»
- «Виски Сауэр» (кислый)
- Отвертка
- Голубые Гавайи
- Б-52
- Коктейль Тетка Роберта
- Коктейль Зомби
- Коктейль Черный Русский
- Коктейль Смерть в полдень
- Мартини Драй
- Манхэттен
- Дайкири
- Текила Санрайз
- Коктейль “Маргарита”
- Коктейль “Олд фешен” (Old Fashioned)
- Мимоза
- Шампань-айс
- Золотой бархат
- Коктейль “Негрони”
- Коктейль “Московский мул” (Moscow Mule)
- Коктейль “Мимоза”
- Коктейль “Мятный Джулеп”/ “Минт Джулеп” (Mint Julep)
- «Река крови»
- «Зеленый Веспер»
- «Сазерак»
- Космополитен
- Радлер
- Летняя «Сангия»
- Лонг Айленд
- Маргарита
- Пина колада
- Аляска
- Мохито
- Куба Либре
- 2. Дайкири
- Ингредиенты
- Приготовление
- Коктейли с ромом
- Свободная Куба
- С лаймом
- Цитрусовый коктейль с ромом
- Алкогольные коктейли с пивом
- Велосипедист
- Пивной негодяй
История
Международная ассоциация барменов создана 24 февраля 1951 года в салоне Гранд Отеля (город Торки, Великобритания). Изначально в её составе было семь стран-участниц. Члены IBA отобрали (по их мнению) лучшие творения барменского искусства, которые смешивались во многих престижных барах мира. Первоначально члены Ассоциации утвердили список из шестидесяти «Официальных коктейлей IBA», однако впоследствии количество участников увеличилось, а официальный список претерпел изменения: одни коктейли были исключены, другие добавлены. По состоянию на 2012 год в Ассоциацию входят национальные организации 55 стран (штаб-квартира Ассоциации зарегистрирована в Сингапуре), а количество официальных коктейлей IBA составляет 75, из них шестьдесят пять — испытанная временем и модой легендарная классика.
Основанная в 1992 году, Барменская ассоциация России с 1997 года является действительным членом IBA (англ. International Bartenders Association) — Международной ассоциации барменов
Список коктейлей
В списке IBA коктейли разделены на 3 категории: The Unforgettable (незабываемые), Contemporary Сlassics (современная классика), New Era Drinks (напитки новой эры)
Незабываемые
№ | Изображение | Название | Оригинальное название | Описание |
---|---|---|---|---|
1 | «Авиация» | англ. Aviation | Коктейль на весь день на основе джина, вишнёвого ликёра мараскино, фиалкового ликёра Crème de Violette и лимонного сока. Метод приготовления: шейк & стрейн[8][9]. | |
2 | «Александр»[10] | англ. Alexander | Александр (первый коктейль со сливками из семейства напитков «Александр») смешивался на основе джина[Комм 1], ликёра Créme de Cacao белого и 20 % сливок в равных количествах[10]. Классифицируется как коктейль на весь день. Метод приготовления: шейк & стрейн[11] (напиток смешивается в шейкере и отцеживается в коктейльный бокал). | |
3 | «Американо» | итал. Americano | Коктейль-аперитив итальянского происхождения на основе красного вермута и кампари. Метод приготовления: билд со льдом[12][13]. | |
4 | «Бакарди» | исп. Bacardi | Коктейль-аперитив кубинского происхождения, основными компонентами которого являются светлый ром (обычно Bacardi), гренадин и лимонный сок. Метод приготовления: шейк & стрейн[14][15]. | |
5 | «Белая леди» | англ. White lady | Сауэр коктейль на основе джина и ликёра Куантро или Трипл-сека. Метод приготовления: шейк & стрейн[16][17]. | |
6 | «Бренди Александр», реже «Александр № 2»[10] |
англ. Brandy Alexander | Коктейль со сливками (коктейль на весь день) на основе коньяка и шоколадного ликёра. Метод приготовления: шейк & стрейн[11][18]. | |
7 | «Виски сауэр» | англ. Whiskey sour | Сауэр коктейль на основе виски, лимонного сока, сахарного сиропа. Метод приготовления: шейк & стрейн[19][20]. | |
8 | «Гланды обезьянки» | англ. Monkey Gland, дословный перевод — «Железа обезьяны» |
Коктейль на весь день на основе джина, апельсинового сока, абсента и гренадина. Метод приготовления: шейк & стрейн[21][22]. | |
9 | «Дайкири» | исп. Daiquirí | Коктейль-аперитив, представитель семейства алкогольных коктейлей кубинского происхождения, основными компонентами которых являются светлый ром, сок лайма и сахар. Метод приготовления: шейк & стрейн[23][24]. | |
10 | «Дерби» | англ. Derby | Коктейль на весь день на основе джина, персикового биттера и листьев мяты. Метод приготовления: стир & стрейн[25][26]. | |
11 | «Джин-физ» | англ. Gin Fizz | Коктейль лонг дринк на основе джина, лимонного сока, сахарного сиропа и газированной воды. Метод приготовления: шейк & стрейн (кроме содовой, которую доливают в бокал с готовым коктейлем)[27][28]. | |
12 | «Джон Коллинз» | англ. John Collins | Коктейль лонг дринк на основе джина, лимонного сока, сахара и газированной воды. Метод приготовления: билд со льдом[29][30]. | |
13 | «Казино» | англ. Casino | Коктейль на весь день на основе джина, мараскина, апельсинового биттера и лимонного сока. Метод приготовления: шейк & стрейн[31][32]. | |
14 | «Клевер Клуб» | англ. Clover Club | Коктейль на весь день на основе джина, лимонного сока, малинового сиропа и яичного белка, который добавляется для образования характерной пены. Метод приготовления: шейк & стрейн[33][34]. | |
15 | «Лицо ангела» | англ. Angel Face | Коктейль на весь день на основе джина, абрикосового бренди и кальвадоса. Метод приготовления: шейк & стрейн[35][36]. | |
16 | «Манхэттен» | англ. Manhattan | Коктейль-аперитив на основе бурбона, сладкого красного вермута и биттера. Метод приготовления: стир & стрейн[37][38]. | |
17 | «Мартини» | англ. Dry Martini | Коктейль-аперитив, традиционно на основе джина и вермута. Метод приготовления: стир & стрейн[39][40]. | |
18 | «Между простынями» | англ. Between the Sheets | Коктейль на весь день на основе светлого рома, коньяка, трипл-сека и лимонного сока. Метод приготовления: шейк & стрейн[41][42]. | |
19 | «Мэри Пикфорд» | англ. Mary Pickford | Коктейль на весь день на основе светлого рома, ананасового сока, гренадина и мараскина. Метод приготовления: шейк & стрейн[43][44]. | |
20 | «Негрони» | англ. Negroni | Коктейль-аперитив на основе джина и вермута. Метод приготовления: билд со льдом[45][46]. | |
21 | «Олд фешен» | англ. Old Fashioned — старомодный, на прежний манер |
Коктейль-аперитив на основе бурбона, скотча или ржаного виски. Метод приготовления: билд[47][48]. | |
22 | «Отвёртка» | англ. Screwdriver | Коктейль лонг дринк, содержащий водку и апельсиновый сок. Готовый коктейль украшается ломтиком апельсина. Метод приготовления: билд со льдом[49][50]. | |
23 | «Парадис» | англ. Paradise | Коктейль на весь день на основе джина, абрикосового ликёра и апельсинового сока. Метод приготовления: шейк & стрейн[51][52]. | |
24 | «Плантаторский пунш» | англ. Planter’s Punch | Коктейль лонг дринк на основе тёмного рома, фруктовых соков, гренадина, сахарного сиропа и ангостуры. Метод приготовления: шейк & стрейн[53][54]. | |
25 | «Порто-флип» | англ. Porto flip | Коктейль лонг дринк на основе портвейна и бренди, разновидность флипа. Метод приготовления: шейк & стрейн[55][56]. | |
26 | «Рамоз Физ» | англ. Ramos gin fizz | Коктейль лонг дринк на основе джина, соков лимона и лайма, сахарного сиропа, сливок, яичного белка и газированной воды с добавлением апельсиновой воды и экстракта ванили. Метод приготовления: шейк & стрейн[57][58]. | |
27 | «Ржавый гвоздь» | англ. Rusty Nail | Коктейль-дижестив (десертный) на основе скотча и драмбуи. Метод приготовления: билд со льдом[59][60]. | |
28 | «Сазерак» | англ. Sazerac | Коктейль-дижестив (десертный) на основе коньяка или виски. Метод приготовления: стир & стрейн[61][62]. | |
29 | «Сайдкар» | англ. Sidecar — коляска для мотоцикла |
Классический коктейль на весь день, традиционно смешиваемый из коньяка, апельсинового ликёра (Куантро, Grand Marnier или других трипл секов) и лимонного сока. Метод приготовления: шейк & стрейн[63][64]. | |
30 | «Смокинг» | англ. Tuxedo | Коктейль на весь день на основе джина, сухого вермута, ликёра Мараскино, абсента и апельсинового биттера. Метод приготовления: стир & стрейн[65][66]. | |
31 | «Стингер» | англ. Stinger | Коктейль-дижестив на основе коньяка и светлого мятного ликёра crème de menthe. Метод приготовления: стир & стрейн[67][68]. |
Современная классика
№ | Изображение | Название | Оригинальное название | Описание |
---|---|---|---|---|
1 | «Белли́ни» | итал. Bellini | Газированный коктейль на основе игристого вина и персикового пюре, изобретён в Венеции (Италия). Метод приготовления: билд[70][71]. | |
2 | «Восходящее солнце» | англ. Tequila Sunrise | Коктейль лонг дринк на основе текилы, гренадина и апельсинового сока. Метод приготовления: билд со льдом[72][73]. | |
3 | «Золотая мечта» | англ. Golden dream | Коктейль-дижестив (десертный) на основе итальянского ликёра Galliano (крепостью до 30 об%), который прекрасно смешивается с другими напитками и крепкого (40 об%) французского ликёра Куантро. Метод приготовления: шейк & стрейн[74][75]. | |
4 | «Кайпири́нья» | порт. Caipirinha | Бразильский алкогольный коктейль на весь день на основе кашасы, лайма, льда и тростникового сахара. Метод приготовления: билд & мадл[76][77]. | |
5 | «Кир» | фр. Kir | Коктейль-аперитив на основе белого сухого вина и чёрносмородинового ликёра Creme de Cassis, изобретён в Бургундии (Франция). Метод приготовления: билд[78][79]. | |
6 | «Космополитен» | англ. Cosmopolitan cocktail | Коктейль на весь день на основе водки, ликёра трипл-сек, лимонного и клюквенного сока. Метод приготовления: шейк & стрейн[80][81]. | |
7 | «Кофе по-ирландски» | ирл. Caife Gaelach | Горячий кофейный напиток, который относят в категорию коктейлей со сливками, на основе Ирландского виски, чёрного кофе, взбитых сливок и коричневого сахара. Метод приготовления: билд[82][83]. | |
8 | «Крёстная мать» | англ. Godmother | Коктейль-дижестив на основе водки и ликёра Амаретто. Метод приготовления: стир[84]. | |
9 | «Крёстный отец» | англ. Godfather | Коктейль-дижестив на основе скотча (Шотландского виски) и ликёра Амаретто. Метод приготовления: стир[85]. | |
10 | «Кровавая Мэри» | англ. Bloody Mary | Коктейль лонг дринк на основе водки, томатного сока, лимонного сока, специй и других добавок. Метод приготовления: стир & стрейн[86][87]. | |
11 | «Куба либре» | исп. Cuba Libre, «Свободная Куба» |
Коктейль лонг дринк на основе рома и кока-колы. Метод приготовления: билд со льдом. Считается одним из самых популярных коктейлей в мире[88][89][90]. | |
12 | «Кузнечик» | англ. Grasshopper | Коктейль со сливками, подаваемый в качестве дижестива, на основе шоколадного и мятного (crème de menthe) — зелёного цвета ликёра и взбитых сливок. Метод приготовления: шейк & стрейн[91][92]. | |
13 | «Лонг-Айленд айс ти» | англ. Long Island Iced Tea | Коктейль лонг дринк на основе водки, джина, текилы и рома. Кроме того, в состав обычно входит ликёр трипл сек (либо Куантро), кока-кола (или холодный чай) и так далее. Метод приготовления: билд со льдом[93][94]. | |
14 | «Лошадиная шея» | англ. Horse’s Neck | Коктейль лонг дринк на основе коньяка или бренди, имбирного эля (или лимонада) и биттера «Ангостура». Метод приготовления: билд со льдом[95][96]. | |
15 | «Май Тай» | англ. Mai Tai | Коктейль лонг дринк на основе рома, апельсинового ликёра, миндального сиропа и сока лайма. Метод приготовления: шейк[97][98]. | |
16 | «Маргарита» | исп. Margarita | Коктейль на весь день на основе текилы, ликёра трипл сек (либо Куантро), с добавлением сока лайма или лимона. Метод приготовления: шейк & стрейн[99][100]. | |
17 | «Мимоза» | англ. Mimosa | Газированный коктейль на основе шампанского и апельсинового сока. Метод приготовления: билд[101][102]. | |
18 | «Морской бриз» | англ. Sea Breeze | Коктейль лонг дринк на основе водки, грейпфрутового и клюквенного сока. Метод приготовления: билд со льдом[103][104]. | |
19 | «Московский мул» | англ. Moscow Mule | Коктейль лонг дринк на основе водки, имбирного эля, и сока лайма. Метод приготовления: билд[105][106]. | |
20 | «Мохито» | исп. Mojito | Коктейль лонг дринк на основе светлого рома и листьев мяты. Метод приготовления: мадл, билд со льдом фраппе[107][108]. | |
21 | «Мятный джулеп» | англ. Mint julep | Коктейль лонг дринк на основе бурбона (или другого крепкого спиртного напитка), воды, дроблёного льда и свежей мяты. Метод приготовления: билд со льдом[109][110]. | |
22 | «Пина колада» | исп. Piña colada | Коктейль лонг дринк на основе светлого рома, с добавлением кокосового молока и ананасового сока. Метод приготовления: шейк, в стакан со льдом[111][112]. | |
23 | «Роза» | фр. Rose | Коктейль-дижестив (десертный) на основе вишнёвого ликёра, сухого вермута и клубничного сиропа. Метод приготовления: стир & стрейн[113][114]. | |
24 | «Секс на пляже» | англ. Sex on the beach | Коктейль лонг дринк на основе водки, персикового ликёра, апельсинового и клюквенного сока. Метод приготовления: билд со льдом[115][116]. | |
25 | «Сингапурский слинг» | англ. Singapore Sling | Коктейль лонг дринк на основе джина, трёх ликёров: вишнёвого, апельсинового (Трипл Сека) и «Бенедиктина», гренадина, ананасового и лимонного сока с добавлением биттера «Ангостура». Метод приготовления: шейк & стрейн[117][118]. | |
26 | «Французский связной» | англ. French Connection | Коктейль-дижестив (десертный) на основе коньяка и ликёра Амаретто. Метод приготовления: билд со льдом[119][120]. | |
27 | «Французский 75» | англ. French 75 | Газированный коктейль на основе джина, шампанского и лимонного сока. Метод приготовления: шейк & стрейн (кроме шампанского)[121][122]. | |
28 | «Харви Волбенгер» | англ. Harvey Wallbanger | Коктейль на весь день на основе водки, ликёра Galliano и апельсинового сока. Метод приготовления: билд со льдом[123][124]. | |
29 | «Хемингуэй спешл» | исп. Hemingway Especial | Коктейль на весь день на основе светлого рома, ликёра Мараскино, грейпрфрутого сока и сока лайма. Метод приготовления: шейк & стрейн[125][126]. | |
30 | «Чёрный русский» | англ. Black Russian | Коктейль-дижестив (десертный) на основе водки и кофейного ликёра. Метод приготовления: билд со льдом[127][128]. | |
31 | «Шампань» | англ. Champagne cocktail | Газированный коктейль на основе шампанского, бренди и биттера «Ангостура». Метод приготовления: билд[129][130]. |
Напитки новой эры
№ | Изображение | Название | Оригинальное название | Описание |
---|---|---|---|---|
1 | «Б-52» | англ. B-52 | Слоистый коктейль-дижестив (десертный) из трёх ликёров (кофейного, сливочного и крепкого апельсинового ликёра — Трипл-сека). Метод приготовления: билд (положить слоями)[132][133]. | |
2 | «Барракуда» | англ. Barracuda | Газированный коктейль на основе рома, ликёра Galliano, игристого вина, ананасового сока и сока лайма. Метод приготовления: шейк & стрейн (кроме игристого)[134][135]. | |
3 | «Вампиро» | итал. Vampiro | Коктейль лонг дринк на основе текилы, томатного, апельсинового сока и сока лайма. Метод приготовления: шейк & стрейн[136][137]. | |
4 | «Венецианский спритц» | итал. Spritz veneziano | Газированный коктейль на основе игристого вина, биттера Апероль и содовой воды. Метод приготовления: билд[138][139]. | |
5 | «Веспер» | англ. Vesper | Коктейль-аперитив на основе джина, водки и светлого французского аперитивного вина Кина Лилле. Метод приготовления: шейк & стрейн[140][141]. | |
6 | «Грязный мартини» | англ. Dirty martini | Коктейль-аперитив на основе водки, сухого вермута и жидкости от консервированных оливок. Метод приготовления: стир & стрейн[142][143]. | |
7 | «Ежевика» | англ. Bramble | Коктейль на весь день на основе джина, ежевичного ликёра, лимонного сока и сахарного сиропа. Метод приготовления: билд[144][145]. | |
8 | «Жёлтая птичка» | англ. Yellow bird | Коктейль на весь день на основе белого рома, ликёров Galliano и Triple Sec и сока лайма. Метод приготовления: шейк & стрейн[146][147]. | |
9 | «Камикадзе» | англ. Kamikaze | Коктейль на весь день на основе водки, ликёра Трипл сек и сока лайма. Метод приготовления: шейк & стрейн[148][149]. | |
10 | «Маргарита Томми» | англ. Tommy’s Margarita | Коктейль на весь день на основе текилы, свежевыжатого сока лайма и нектара агавы. Метод приготовления: шейк & стрейн[150][151]. | |
11 | «Мартини капля лимона» | англ. Lemon drop martini | Коктейль на весь день на основе водки и ликёра Трипл сек. Метод приготовления: шейк & стрейн[152][153]. | |
12 | «Писко сауэр» | англ. Pisco sour | Сауэр коктейль на основе виноградной водки Писко, лимонного сока, сахарного сиропа, яичного белка с добавлением биттера Ангостура. Метод приготовления: билд со льдом[154][155]. | |
13 | «Русский весенний пунш» | англ. Russian spring punch | Газированный коктейль на основе водки, ликёра Creme de Cassis, игристого вина, лимонного сока и сахарного сиропа. Метод приготовления: шейк (кроме игристого вина)[156][157]. | |
14 | «Тьма и буря» | англ. Dark ‘N’ Stormy | Коктейль лонг дринк на основе тёмного рома, имбирного пива. Метод приготовления: билд со льдом[158][159]. | |
15 | «Французский мартини» | англ. French Martini | Коктейль-аперитив на основе водки, малинового ликёра и ананасового сока. Метод приготовления: стир & стрейн[160][161]. | |
16 | «Эспрессо мартини» | англ. Espresso Martini | Коктейль-дижестив на основе водки, кофейного ликёра, кофе эспрессо и сахарного сиропа. Метод приготовления: шейк & стрейн[162][163]. |
Самые популярные коктейли
Рейтинг популярного алкоголя не будет полным, если не проанализировать, что люди предпочитают покупать в барах. Опросив персонал 127 заведений по всему миру,
Кровавая Мэри
Коктейль был изобретен, предположительно, в 1939 году американцем Джорджем Джессэлем. Автор предлагал смешивать водку и томатный сок в качестве средства от жесткого похмелья. Современная Международная ассоциация барменов рекомендует следующий рецепт:
- 45 мл водки (марка неважна)
- 90 мл томатного сока.
- 2-3 капли вустерского соуса.
- 15 мл лимонного сока
- Соус Табаско по вкусу
- Сок сельдерея по вкусу
- Черный перец
«Апероль Спритц»
Коктейль из трех частей итальянского просекко, двух частей биттера Aperol и одной части газировки назван лучшим освежающим напитком для лета.
«Виски Сауэр» (кислый)
С учетом огромной армии поклонников виски неудивительно, что этот простой и вкусный коктейль пользуется такой популярностью. Соедините порцию хорошего бурбона, сок свежего лимона и сахарный сироп в соотношении 3:2:1, и классический кислый виски готов.
Отвертка
Смесь водки и фруктового сока изобрели американские нефтяники, работавшие в Саудовской Аравии в середине прошлого века. Чтобы безнаказанно выпивать в мусульманской стране пришлось проявить смекалку, и на свет родилась отвертка. Рецепт коктейля прост:
- 3/10 водки
- 7/10 любого фруктового сока
- Лед
- Ломтик апельсина в качестве украшения
Голубые Гавайи
Необычный цвет выгодно выделяет его среди других алкогольных напитков. Неповторимый цвет и приятный вкус оставят незабываемые впечатления после знакомства с этим коктейлем. Он появился в середине прошлого века, и придумал его бармен отеля Hilton Hawaiian Village. А причиной «изобретения» стал заказ алкогольной компании для раскрутки нового ликера Блю Кюрасо. После нескольких вариантов, решено было остановиться именно на таком составе. А название, наверное, появилось благодаря хиту с таким же названием.
Вкус этого коктейля – тропический микс в сочетании с ромом и ликером. Все эти ингредиенты, дают потрясающий пьянящий вкус, который полюбился во всем мире и прославил экзотический остров.
Состав коктейля такой:
Светлый ром – 20 мл
Кокосовый ликер (Малибу) – 20 мл
Ананасовый сок – 40 мл
Блю Кюрасао – 20 мл
Все составляющие и колотый лед тщательно смешиваем в шейкере, переливаем в бокал, украшаем зонтиком, долькой апельсина или вишенкой и … Наслаждайтесь! Его можно пить в любое время суток, он прекрасно освежает и тонизирует.
Б-52
Один из самых знаменитых коктейлей! Невозможно представить ни одну клубную вечеринку без этого напитка, который покорил все континенты. В середине прошлого столетия в одном из баров Малибу был создан этот трехцветный сладковатый напиток. Название ему дали в честь американского бомбардировщика-ракетоносца Боинг В-52. Есть и другие версии происхождения этого коктейля, но версия с бомбардировщиком считается, всё-таки самой реальной.
Готовить В-52 желательно в присутствии гостя, который его заказал, во-первых, чтобы произвести впечатление своими знаниями и умениями, а, во-вторых, обязательно надо объяснить каким способом нужно выпить этот шот.
Конечно, у профессиональных барменов этот коктейль получится лучше, но и в домашних условиях это возможно
Чтобы приготовить Вам понадобится:
Кофейный ликер (Kahlúa) – 20мл – нижний слой
Затем Сливочный ликер (Бейлис) – 20 мл
И верхний слой будет Апельсиновый ликер (Cointreau) – 20мл
Вся сложность заключается в равномерном распределении напитков – чтобы они не смешивались. Добавлять ликёры надо по лезвию ножа или тыльной стороны коктейльной ложки. Делать это надо медленно и аккуратно. Когда напиток готов его можно просто выпить, а можно поджечь. Во втором случае пить надо через соломинку, опустив её к самому нижнему слою и очень быстро, чтобы трубочка не расплавилась, и вместо восхитительного вкуса В-52, вы не почувствовали вкус расплавленной пластмассы. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, так как после 3-4 порций эйфория может закончиться и наступить сильное опьянение.
Коктейль Тетка Роберта
Коктейль Тетка Роберта
Если кто-то не любит смешивать алкоголь и соки, этот коктейль для них. Это 100% алкогольный напиток без фруктов и соков. В состав входит абсент, водка, джин, бренди и ежевичный ликер. Коктейль родом из Алабамы и он не для слабаков. Нужно смешать 2 части абсента, 1 часть бренди, 3 части водки, 1,5 части джина и 1 часть ежевичного ликера.
Коктейль Зомби
Коктейль Зомби
Название говорит само за себя. Коктейль на несколько минут даёт почувствовать себя зомби. В нём много безалкогольных элементов: лайм, сок ананаса и апельсина, но его основой являются ром Бакарди 151, темный Бакарди, светлый Бакарди и другие светлые ромы. Впервые коктейль был сделан в 1934 году. За все время рецепт менялся, до тех пор пока не нашли идеальный состав. Для приготовления коктейля необходимо взять по 30 мл соков ананаса, лайма, апельсина и темного рома, 15 мл рома Бакарди 151, 60 мл светлого рома, 15 мл абрикосового сока и 1 чайную ложку сахара.
Коктейль Черный Русский
Коктейль Черный Русский
Кто пробовал коктейль Белый Русский, тот знает, что это то же самое, только без добавления сливок. В состав напитка входит водка и кофейный ликер. Можно проявить немного творчества и ввести в состав ванильную водку, но чтобы поднять крепость, нужно добавить что-то посильней. Американцы полагают, что это идеальный коктейль для русских, которые любят крепкие напитки, чтоб аж за душу брало.
Коктейль Смерть в полдень
Коктейль Смерть в полдень
Коктейль «Смерть в полдень» такой же опасный по составу, как и по названию, так как в него входят концентрированные алкогольные напитки. Берется 30 мл абсента или Перно и доливается шампанское до верха бокала. Можете сделать коктейль по желанию слабым или крепким, но с абсентом он производит сногсшибательный эффект.
Мартини Драй
Коктейль назван в честь своего изобретателя — знаменитого Мартини де Анна де Тоггия. Классический рецепт таков:
- 50% вермута
- 50% джина
Хотя сегодня чаще встречается сочетание трех частей джина с одной частью вермута. Украшают коктейль оливкой и лимонной цедрой.
Манхэттен
Пряный ржаной виски, красный вермут, 2 дэша ангостуры и, как завершающий штрих, – коньячная вишенка на дне бокала. Этот идеальный микс крепости, сладости и пикантной горечи пользуется популярностью более 100 лет и не собирается сдавать позиции.
Дайкири
Свое название напиток получил в честь кубинского городка Дайкири. Классический рецепт коктейля таков:
- 9 частей рома
- 1 часть сахара
- 4 части сока лайма
- лед
Текила Санрайз
Этот необычайно красивый коктейль был изобретен в прошлом веке в отеле в гостинице Arizona Biltmore Hotel. Название «Рассвет» смесь текилы, гренадина и сока апельсина получила благодаря градации цветов в бокале, напоминающей рассвет. Рецепт Текиля Санрайз таков:
- 45 мл текилы
- 15 мл сиропа Гренадин
- 90 мл апельсинового сока
Каждый день бармены всего мира придумывают все новые и новые сочетания, изобретают новые вкусы, каждый из которых, несомненно, найдет своего ценителя. Однако, большинство людей все же выбирают классические коктейли. Будь то яркая Калифорния или изысканный яблочный мартини – все они оставили свой след на «винной карте» мира. Говорят, «классику знать надо». И это действительно так.
Коктейль “Маргарита”
Смажьте края бокалов для “Маргариты” лаймом и окуните в тарелочку с солью, получится соленая окаемка. В шейкер налейте 30 мл сока лайма, 10 мл сахарного сиропа, 50 мл текилы и 25 мл ликера трипл сек. Добавьте 200 г кубиков льда и взбейте. Перелейте коктейль через стрейнер (ситечко) в бокалы и украсьте кружком лайма.
Коктейль “Олд фешен” (Old Fashioned)
Коктейль получил свое название от старинного бокала для виски, наверняка вы найдете подобный среди бабушкиного хрусталя. Итак, на дно бокала положите сахарный кубик, добавьте 2 капли биттера Ангостура, немного содовой. Продавите составляющие и залейте порцией (45-50 мл) скотча или виски. Украшают этот коктейль кружком апельсина и десертной вишенкой.
Мимоза
Праздничный коктейль с шампанским, который оценят твои подруги.
Для приготовления этого коктейля тебе понадобятся:
- сухое шампанское — 150 мл
- апельсиновый ликер — 20 мл
- апельсиновый сок — 50 мл
- сахар — 1 ст. ложка
Края бокала опускаются в ликер, а затем в сахар. Так делается сахарный ободок. Шампанское, оставшиеся 10 мл ликера и апельсиновый сок перемешиваются и наливаются в бокал. Украсить коктейль можно апельсиновой цедрой.
Шампань-айс
Десертный коктейль из шампанского с мороженым.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- сухое шампанское — 50 мл
- пломбир — 100 гр
- клубника — 50 гр
- мята — 3 листочка
Клубника и мята режутся на кусочки и кладутся в бокал. Туда же добавляется мороженое и наливается шампанское. Коктейль подается с трубочкой в качестве десерта. Клубника доедается ложкой.
Как видишь, вкусных алкогольных коктейлей много, и большинство из них довольно-таки простые. Думаю, с помощью вышеперечисленных рецептов ты обязательно сможешь порадовать и удивить своих гостей.
Золотой бархат
Оригинальный коктейль, обладающий необычным вкусом. Однако не рекомендуется пить его в больших количествах из-за риска быстро опьянеть.
Для приготовления коктейля тебе понадобятся:
- шампанское — 100 мл
- светлое пиво — 100 мл
- ананасовый сок — 25 мл
Все ингредиенты перемешиваются и наливаются в бокал. Подается коктейль безо льда.
Коктейли на основе шампанского — видеорецепты
Коктейль “Негрони”
В низкий широкий стакан налейте по 30 мл джина, кампари и сладкого красного вермута. Перемешайте и украсьте долькой апельсина.
Коктейль “Московский мул” (Moscow Mule)
Как говорится, водка без пива – деньги на ветер! В высокий стакан со льдом налейте порцию водки (45 мл) и 120 мл имбирного пива. Добавьте 5 мл сока лайма. Украсьте кружком лайма.
Коктейль “Мимоза”
В высокий бокал налейте по 75 мл апельсиного сока и охлажденного шампанского. Аккуратно перемешайте.
Коктейль “Мятный Джулеп”/ “Минт Джулеп” (Mint Julep)
3-4 листочка свежей мяты размять в стакане с чайной ложкой сахарной пудры, можно добавить пару капель воды. Заполнить стакан крошеным льдом. Добавить 60 мл бурбона и украсить мятой.
«Река крови»
Этот убийственный коктейль имеет крепость более 53%. Для его приготовления в равных количествах смешивают австрийский пряный ром Stroh 80, серебряную текилу и водку. Число 80 в наименовании рома указывает на его крепость. Этот традиционный австрийский алкогольный напиток имеет оригинальный, довольно резкий травяной аромат, необычный вкус. Австрийцы крепкий бальзам в небольших количествах добавляют в чай, напиток прекрасно согревает. В чистом виде или в составе коктейля Stroh 80 в состоянии свалить с ног.
«Зеленый Веспер»
Это один из самых истинно мужских напитков, его действие вы ощутите мгновенно. Каждый из компонентов вносит свою нотку: полынь и можжевельник, входящие в состав абсента, обогащают вкус джина и водки, гарантируют яркое послевкусие.
Ингредиенты:
- джин – 45 мл;
- водка – 30 мл;
- абсент – 15 мл;
- измельченный лёд – по вкусу;
- долька лайма для декора.
На дно высокого бокала высыпьте лёд. Все компоненты отправьте в шейкер, размешайте, коктейль вылейте в бокал. Украсьте кромку кусочком лайма.
«Сазерак»
Это напиток входит в число официальных коктейлей международной ассоциации барменов. Он непременно присутствует в меню заведений, почитающих барную культуру. Считается, что это самый старый из американских алкогольных рецептов.
Ингредиенты:
- коньяк – 50 мл;
- абсент- –10 мл;
- биттер Peychaud’s – 2 капли;
- сахар – кубик;
- цедра лимона;
- лёд.
Ополосните бокал абсентом, насыпьте дробленый лед. В отдельном стакане перемешайте остальные охлаждённые компоненты. Удалите воду, образовавшуюся в бокале, влейте процеженный коктейль, украсьте поверхность цедрой лимона. В домашних условиях вместо коньяка можно использовать виски, абсент заменить ликером со вкусом аниса.
Космополитен
Коктейль приобрёл невероятную популярность в 1998 году – после того, как на экраны вышел культовый сериал “Секс в большом городе“, в котором главные героини любили проводить время за разговорами, попивая этот чудный напиток.
Чтобы приготовить “Космополитен” необходимо смешать лаймовый сок 10 мл, клюквенный сок 50 мл, ликер трипл сек 20 мл и цитрусовую водку 40 мл.
Радлер
Ингредиенты:
- пиво светлое – 1 литр,
- лимонад -1 литр.
Смешать и подавать охлажденным. Пропорция пива и газированной воды можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Летняя «Сангия»
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 1 бутылка;
- газированная вода – 300 мл;
- любые фрукты и ягоды – летние и ароматные;
- сахар – по вкусу или по желанию.
Фрукты и ягоды мелко нарезать, сложить во вместительный графин, залить вином и добавить газированную воду. Если хотите послаще – добавьте сахар. Южная, освежающая и итальянская «Сангрия» готова. Подавайте напиток в широком бокале с фруктами.
Лонг Айленд
Названием коктейль обязан острову Лонг-Айленд.
Интересный факт: cсуществует версия, что коктейль был придуман в период Сухого закона – внешне и запахом он напоминал холодный чай.
В состав коктейля входят следующие ингредиенты: 15 мл водки, 15 мл джина, 15 мл светлого рома, 15 мл текилы, 15 мл triple sec, 30 мл сахарного сиропа, 25 мл сока лимона и один всплеск колы.
Украсить готовый коктейль можно долькой лимона.
Маргарита
Существует несколько версий о создании этого известного напитка, и почти в каждой из них фигурирует женщина по имени Маргарита.
Наиболее популярной легендой считается та, в которой говорится, что создательницей коктейля была Маргарита Сеймз.
Она смешала текилу, французский апельсиновый ликёр “Куантро” и сок лайма в Акапулько на светском рауте, где его попробовал Томми Хилтон — хозяин сети отелей Hilton.
Ему настолько понравился этот напиток, что он отдал распоряжение распространить этот рецепт в барах и ресторанах своих заведений.
Пина колада
Сперва под названием “Пина колада” подразумевался свежевыжатый процеженный ананасовый сок. Непроцеженный назывался “sin colar”. С течением времени в состав коктейля был включён ром.
Толчком к появлению этого популярнейшего напитка в том виде, в котором он готовится сейчас, послужило широкое распространение в 40-х годах XX века в Пуэрто-Рико кокосовых сливок Coco López.
Согласно одной из версий, возникновение классической рецептуры “Пина колада” произошло в 1954 году.
Коктейль очень быстро приобрёл широкую известность и стал одной из визитных карточек Пуэрто-Рико. Популярности коктейлю добавил сингл Руперта Холмса “The Piña Colada Song”.
Чтобы приготовить “Пина колада”, необходимо смешать в блендере вместе с кубиками льда 30 мл светлого рома, 30 мл кокосового молока и 90 мл ананасового сока.
Подача напитка осуществляется в большом стакане типа гоблет или харрикейн с соломинкой. Украшением служит долька ананаса и вишенка.
Аляска
На вопрос, связан ли как-нибудь этот напиток с самой заснеженной Аляской, не может ответить даже легендарная “The Savoy Cocktail Book”, в которой рецепт “Аляски” в первый раз появился в 1930 году.
Скорее всего, такое название возникло благодаря вкусовым качествам коктейля: прохладный и освежающий, а шар из льда прекрасно подходит для презентации.
Готовится “Аляска” следующим образом: смешивается 60 мл джина, 20 мл желтого травяного ликера, 2 мл ангосуры и щепотка апельсиновой цедры.
Далее следует из цельного куска льда вырезать шар диаметром примерно 7 см. Кстати, величина и масса шара должны быть такими, чтобы он не погружался в бокал целиком, а стоял ровно, в противном случае он растает очень быстро.
Мохито
Такой популярный сейчас коктейль “Мохито” происходит с “острова свободы”. Он приобрел широкую известность в США в 1980-х.
Классический перечень ингредиентов для его приготовления выглядит следующим образом: газированная вода, сахар, лайм и мята. Для охлаждения коктейля в него кладут кубики льда. В алкогольный вариант “Мохито”, помимо прочих ингредиентов, добавляют ром.
В XVI веке, мяту и лайм в ром добавляли для того, чтобы предотвращать развитие инфекционных болезней, а также чтобы немного улучшить дурной привкус дешевого рома.
Безалкогольным “Мохито” можно угощать даже детей, ведь он не содержит в своем составе спиртного. Его рецепт незначительно разнится с привычной алкогольной версией, кроме того, что туда не добавляется ром.
Куба Либре
Этот коктейль по праву является одним из часто употребляемых коктейлей в мире.
До нас дошло несколько наиболее достоверных версий возникновения рецепта и названия напитка. Каждый из них связывает коктейль с историей войны за независимость Кубы от Испании, однако здесь существуют разные трактовки авторства: по некоторым данным честь изобретения “Куба Либре” принадлежностью солдатам армии США, другая – кубинским повстанцам.
Классический рецепт коктейля выглядит следующим образом: смешиваются в стакане со льдом 50 мл светлого рома, 120 мл кока-колы, четвертинка лайма.
2. Дайкири
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B8_IBA
- https://amwine.ru/blog/reyting-populyarnykh-alkogolnykh-napitkov/
- https://basetop.ru/top-15-samyih-populyarnyih-alkogolnyih-kokteyley/
- https://fishki.net/2678900-top-10-samyh-populjarnyh-alkogolynyh-koktejlej.html
- https://novate.ru/blogs/020914/27562/
- https://zen.yandex.ru/media/id/596f4c9257906a50f87497af/5b3dafe7489e8d00ac4e12a2
- https://SamogonMan.com/koktejli/alkogolnye-koktejli-v-domashnih-usloviyah.html
- https://alexanderbar.ru/stati/samye-krepkie-koktejli/
- https://top10a.ru/samye-populyarnye-koktejli.html
- https://Lifehacker.ru/klassicheskie-alkogolnye-koktejli/