- Особенности приготовления
- Классический рецепт
- Ингредиенты для приготовления гоголь-моголя алкогольного
- Инвентарь:
- Рецепт алкогольного Гоголя-моголя
- Способ приготовления с ликером
- Отделяем желтки от белков.
- Основной этап приготовления гоголя-моголя.
- Подаем гоголь-моголь алкогольный.
- Советы к рецепту:
- Классический рецепт гоголь-моголя с вином
- Гоголь-моголь на основе водки
- Гоголь-моголь на основе коньяка
- Гоголь-моголь со сгущенным молоком
- Гоголь-моголь с апельсиновым соком и виски
- Классический рецепт гоголь-моголя без вина
- Детский гоголь-моголь с молоком
- Шоколадный гоголь-моголь
- Ванильный гоголь-моголь
- Польза и вред от гоголь-моголь
- Заключение
Особенности приготовления
Происхождение названия «гоголь-моголь», как и самого блюда, доподлинно не известно и овеяно легендами. Одни приписывают это изобретение немецкому кондитеру, нарекшему его немецким словом Kuddel-Muddel, обозначавшим «мешанину». Другие считают автором этого блюда дьякона Гогеля из Могилева, который придумал лечить горло и восстанавливать голос с помощью сырого яйца, смешанного с хлебным мякишем. Бытует мнение, что именно его рецепт был взят за основу графиней Брониславой Потоцкой, которая придумала вместо хлеба добавлять к яйцу мед и дала этому полезному лакомству название «гоголь-моголь», посчитав его более благозвучным. Так или иначе, в классическом варианте это блюдо относится к десертам, и помимо взбитых яиц в нем используется сахар, а не соль с хлебом.
- Рецептов приготовления гоголь-моголя существует немало. Есть традиционные варианты для взрослых, когда в состав входят алкогольные напитки, и для детей, в которых алкоголь заменяют соком или чем-то еще вкусным и полезным. Независимо от выбранного рецепта общие принципы приготовления гоголь-моголя остаются неизменными, и им желательно следовать, собираясь сделать этот десерт в домашних условиях.
- В основе гоголь-моголя лежат яйца или только желтки. В любом случае они используются сырыми, что создает опасность заражения сальмонеллезом. В этом случае гоголь-моголь вместо пользы может причинить вред. Чтобы этого не произошло, не стоит использовать яйца от кур, о состоянии здоровья которых вам ничего не известно.
- Для приготовления гоголь-моголя яйца необходимо взбивать. По некоторым рецептам они взбиваются целиком, по другим требуется взбивать желток и белок по отдельности. Легче яйца будет взбить, предварительно их охладив и смешав их при взбивании с щепотью соли и с сахаром.
- Если у ребенка болит горло и вы даете ему гоголь-моголь в лечебных целях, лучше не взбивать яйца в густую пену – так можно усугубить проблему. Поэтому в этом случае целесообразно использовать яйца комнатной температуры.
- Несвежие яйца не только испортят вкус и аромат гоголь-моголя, но и причинят вред здоровью. Не используйте яйца с истекшим сроком годности или неправильно хранившиеся.
- Употреблять гоголь-моголь следует свежеприготовленным. Длительному хранению он не подлежит, даже если вы поставите его в холодильник.
- Если приготовить гоголь-моголь из домашних яиц, он будет намного полезнее.
Зная общие требования к приготовлению гоголь-моголя в домашних условиях, вы можете смело выбирать любой понравившийся рецепт и приступать к готовке.
Классический рецепт
Необычный алкогольный коктейль гоголь-моголь удивит гостей. Напиток очень вкусный и ароматный. Необычное сочетание гоголя-моголя, знакомого с детства, специй и рома подарить наслаждение и покорит гостей любого застолья.
Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- экстракт ванили – 1,5 ч.л.;
- корица молотая – 5 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- мускатный орех – 2г;
- сахар – 150 г;
- яичные желтки – 12 шт.;
- сливки – 0,3 л (320 г);
- ром/виски/коньяк – 150 мл.
Пошаговое приготовление
- Влить в глубокую кастрюлю молоко. Добавить к нему гвоздику, корицу и третью часть ванильного экстракта.
- На слабом огне довести молоко со специями до кипения. Отставить остывать.
- Отделить желтки от белков. Для этого хорошо использовать сепаратор для яиц, но если такого инвентаря нет на кухне, можно воспользоваться старым проверенным способом: подготовить 2 емкости, над первой разбить ровно посередине яйцо (лучше это делать острым ножом), но полностью не раскрывать скорлупу; таким образом сливается в первую емкость белок, а желток остается внутри скорлупы и позже перекладывается во вторую емкость.
- К желткам добавить сахар и взбить миксером до тех пор, пока не образуется гладкая однородная масса.
- Остывшее примерно до 35 градусов молоко с пряностями влить тонкой струей в желтковую массу. При этом необходимо взбивать миксером. Это необходимо для того, чтоб желтки не свернулись.
- Перелить все в кастрюлю и на среднем огне довести до загустения. Во время процесса массу непрерывно помешивают.
- Вынуть гвоздику (лучше напиток процедить) и оставить на час для того, чтоб масса остыла.
- Добавить сливки, ром, мускатный орех и остаток ванили. Хорошо взбить.
- Разлить по порциями и подавать в охлажденном виде. Дополнительно коктейль можно украсить тертым шоколадом, посыпав сверху.
Примечание. Ром можно заменить коньяком, виски (или бурбоном) и даже водкой.
Ингредиенты для приготовления гоголь-моголя алкогольного
- Яйца куриные (крупные) 6 шт.
- Сахарный песок 3 / 4 стакана
- Коньяк (или бренди, виски) 1.5 стакана
- Ром 0.5 стакана
- Молоко 4 стакана
- Сливки (любой жирности) 4 стакана
- Сахарная пудра 0.5 стакана
- Мускатный орех молотый 2 щепотки
- Ванилин на кончике ножа
- Палочка корицы 6 шт.
Инвентарь:
Кухонный нож, Миска, Венчик (или миксер), Глубокие тарелки, Кулинарный мешок (или шприц), Чашки или стаканы
Рецепт алкогольного Гоголя-моголя
Единственными неизменными компонентами десертного алкогольного напитка Гоголь-моголь являются куриные яйца, молоко и сахар. Также существуют общие правила, которые остаются незыблемыми для любой рецептуры, а разница заключается лишь во второстепенных продуктах и их пропорциях.
Добавление ореха, корицы или ванили придает напитку особый вкус, в противном случае он мало чем будет отличаться от обычного молочного микса.
Представленная версия позволит вам насладиться согревающим яичным коктейлем в лучших английских традициях.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
куриное яйцо | 6 шт. |
молоко (жирностью не менее 2,5%) | 600 мл |
сливки (жирностью не менее 33%) | 600 мл |
бренди или виски | 250 мл |
гранулированный сахар | 100 г |
ром | 100 мл |
сахарная пудра | 50 г |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
ваниль | 1 стручок |
корица | 1,5 палочки |
Последовательность приготовления
- Аккуратно отделяем желтки от белков, разместив их по разным мискам.
- Желтки выкладываем в чашу блендера и взбиваем их добела, в процессе постепенно добавляя сахарный песок.
- Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаем ром и бренди.
- Как только масса приобретет однородную консистенцию, добавляем молоко и половину от общей массы сливок.
- В отдельной миске взбиваем яичные белки до получения крутой пены, затем аккуратно вводим их в готовую алкогольную смесь.
- Полученную смесь переливаем в подготовленные чашки или высокие стаканы.
- Оставшиеся сливки и сахарную пудру также хорошенько взбиваем до загустения, а затем аккуратно выкладываем поверх спиртного.
- Перед непосредственной подачей горячительного присыпаем его мускатным орехом и добавляем палочку корицы и стручок ванили.
Способ приготовления с ликером
Чтоб приготовить гоголь-моголь с ликером понадобятся такие продукты:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- ликер Бейлис – 1-2 ст.л.;
- какао – 0,5 ч.л.;
- сахар – 20 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – щепотка.
Примечание. Бейлис можно заменить любым другим ликером на свое усмотрение.
Готовят коктейль следующим образом:
- Вбить яйцо в миску, добавить сахар. Хорошо взбить миксером или венчиком до состояния пены.
- Добавить молоко, какао, ликер и остальные ингредиенты. Взбить до получения однородной массы.
- Разлить по бокалам и подавать к столу в охлажденном виде.
Такой коктейль отлично помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.
Отделяем желтки от белков.
Для приготовления данного напитка нам потребуются яичные желтки и белки в отдельности. Для того, чтобы их отделить, можно воспользоваться специальным кухонным инструментом (сепаратор для яиц), если такой имеется у вас на кухне, а можно это сделать старым испытанным способом, согласно следующей инструкции. Для начала необходимо подготовить две емкости: в одну из них мы будем сцеживать белок, а в другую помещать наши желточки. Над первой емкостью, разбиваем яйцо. Делать это необходимо при помощи кухонного ножа ровно посередине. Таким образом, у нас образуется раскол в яичной скорлупе. Но не спешим его раскрывать полностью, ведь через образовавшуюся щель начнет сразу же стекать белок. Как только он перестанет литься из щели в скорлупе, тут же перемещаем яйцо и над другой емкостью, раскрываем его полностью. Тем самым у нас выпадает чистый желток, который мы и будем использовать в последствии. Подобным же образом поступаем со всеми нашими яйцами.
Основной этап приготовления гоголя-моголя.
Взбиваем венчиком или миксером на низкой скорости желтки, постепенно добавляя сахарный песок. Далее добавляем коньяк (бренди или виски), ром, молоко и половину сливок, все время продолжаем взбивать массу. В отдельной емкости взбиваем белки до густой пены, после чего добавляем в наш напиток. Оставшуюся половину сливок взбиваем с сахарной пудрой до густой консистенции.
Подаем гоголь-моголь алкогольный.
Разливаем алкогольный гоголь-моголь по стеклянным стаканам или чашкам. Далее выкладываем густые сливки, ранее взбитые с сахарной пудрой, в кулинарный мешок или шприц и выдавливаем немного на поверхность напитка в каждом стакане. Таким образом, у нас получается красивая, фигурная горка сливок. Конечно же, данное действие можно произвести и обычной столовой ложкой, аккуратно выложив немного сливок, но при помощи мешка это получается более эстетично и празднично. Посыпаем поверхность напитка и сливки молотым мускатным орехом и укладываем в стакан палочку корицы. Нежный алкогольный коктейль с молочным вкусом и сладковатым послевкусием готов к употреблению! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Гоголь-моголь рекомендуется принимать как лечебное средство против болей в горле, простудных заболеваниях и потере голоса. Это связано с тем, что в основу напитка входит куриное яйцо, которое славится своим положительным влиянием на голосовые связки человека. К тому же он богат белками, которые очень необходимы людям с недостаточностью веса и истощением организма. Но имейте в виду, что употреблять гоголем-моголем с алкогольным содержанием не желательно, так как это крайне вредно для здоровья.
– — Для того, чтобы сделать сахарную пудру в домашних условиях необходимо перетереть сахар в ступке до пылеобразного белого состояния или же воспользоваться кофемолкой, которая в считанные секунды превратит крупицы сахара в пудру.
– — Для того, чтобы по-настоящему насладиться вкусом настоящего классического гоголя-моголя, лучше всего использовать для его приготовления настоящие домашние яйца.
Классический рецепт гоголь-моголя с вином
Состав:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- столовое вино, белое или красное, – 40 мл;
- молоко – 150 мл;
- соль – на кончике ножа;
- мускатный орех – щепоть.
Видео-рецепт по случаю::
Способ приготовления:
- Отделите желток от белка.
- Разделите сахар пополам, одну часть соедините с желтком, другую – с белком.
- Разотрите желток с сахаром, влейте в него вино, добавьте соли, взбейте.
- Влейте молоко и взбейте еще раз и наполните получившейся смесью креманку, оставив место для украшения.
- С помощью миксера превратите в густую пену белок. Украсьте ей гоголь-моголь.
- Завершите украшение десерта, посыпав его поверхность тертым мускатным орехом.
Этот рецепт повторяет самый распространенный в свое время рецепт приготовления гоголя-моголя. Однако для детей и раньше его готовили без вина, используя совсем другой рецепт.
Гоголь-моголь на основе водки
Данная версия алкогольного коктейля больше всего популярна в наших широтах. Она отличается от предыдущей рецептуры технологией приготовления, а в качестве алкогольной основы здесь используется качественная водка.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
куриное яйцо (желток) | 3 шт. |
молоко (жирностью не менее 2,5%) | 350 мл |
сливки (жирностью не менее 33%) | 200 мл |
—хорошая водка— | 100 мл |
гранулированный сахар | 70 г |
корица | 1 палочка |
ваниль | 1/2 стручка |
молотый мускатный орех | 5 г |
тертый шоколад | 1 щепотка |
Последовательность приготовления
- В эмалированную кастрюлю вливаем молоко и 150 мл сливок.
- Стручок ванили разрезаем на несколько частей и вынимаем семена, после чего опускаем в кастрюлю к молочным продуктам.
- Туда же добавляем молотый мускатный орех и палочку корицы.
- Отправляем кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании доводим жидкость до кипения.
- После закипания сразу же снимаем кастрюлю с плиты и оставляем содержимое настаиваться в течение 3-5 минут под закрытой крышкой.
- В отдельной емкости смешиваем куриные желтки и сахарный песок, затем взбиваем ингредиенты миксером до получения однородной массы. Смесь должна получиться пышной и светлой.
- Из молочной заготовки вынимаем пряности и процеживаем ее через марлевый фильтр.
- В отфильтрованную жидкость тонкой струйкой вливаем желточную массу, взбивая смесь миксером на малых оборотах или интенсивно размешивая венчиком.
- Туда же вливаем алкогольную основу, размешивая массу венчиком. Смесь должна получиться гладкой и равномерной.
- Позволяем коктейлю остыть до комнатной температуры естественным путем, после чего отправляем его в холодильник не менее чем на 6 часов.
- Перед непосредственной подачей спиртного взбиваем в отдельной миске оставшиеся сливки и слегка размешиваем их с холодным миксом.
- Разливаем горячительное по стаканам или чашкам, после чего присыпаем спиртное тертым шоколадом.
Гоголь-моголь на основе коньяка
Это голландская алкогольная версия знаменитого коктейля, которую в народе называют —«Адвокат»—. Готовый микс обладает бархатистым вкусом и богатым букетом, а по консистенции довольно схож с заварным кремом. Крепость этого спиртного варьируется от 15 до 21 оборота. Голландский Гоголь-моголь принято употреблять чайной ложечкой, вдумчиво и не торопясь.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
куриное яйцо (желток) | 2 шт. |
коньяк | 50 мл |
сливки (жирностью не менее 33%) | 100 мл |
гранулированный сахар | 50 г |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
молотая корица | 1 щепотка |
ваниль | 1 г |
тертый шоколад | 2 щепотки |
соль | 1 щепотка |
Последовательность приготовления
- Куриные желтки смешиваем с сахаром и солью, после чего тщательно взбиваем в блендере до получения однородной консистенции.
- В полученную смесь вливаем коньяк и добавляем специи: молотую корицу и мускатный орех, а также ваниль.
- Перемешиваем массу и отправляем ее на водяную баню.
- Прогреваем массу при интенсивном размешивании до тех пор, пока жидкость загустеет до состояния плотного крема.
- Раскладываем готовое горячительное по бокалам или чашкам.
- Сливки хорошенько взбиваем до получения пышной, устойчивой пены.
- Выкладываем сливочную массу сверху коктейля и присыпаем тертым шоколадом.
Гоголь-моголь со сгущенным молоком
Этот вариант придется по вкусу сладкоежкам. Сгущенка превосходно справляется с задачей маскировки жгучего привкуса крепкого спиртного, готовый микс очень медленно пьянит и очень быстро поднимает настроение.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
куриное яйцо (желток) | 5 шт. |
хорошая водка | 400 мл |
сливки (жирностью не менее 33%) | 100 мл |
гранулированный сахар | 200 г |
сгущенное молоко | 1 банка |
ваниль | 1 стручок |
тертый шоколад | 2 щепотки |
Последовательность приготовления
- Яичные желтки смешиваем с сахарным песком и тщательным образом взбиваем при помощи миксера.
- Стручок ванили разрезаем пополам и удаляем семена, после чего нарезаем на небольшие кусочки и отправляем к желткам.
- В полученную массу добавляем сгущенное молоко и жирные сливки.
- Перемешиваем ингредиенты на высокой мощности миксера в течение 2-3 минут.
- Туда же тонкой струйкой вливаем алкогольную основу, при этом не прекращая работу миксера.
- Полученную смесь процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по чашкам.
- При подаче горячительного присыпаем его щепоткой тертого шоколада или молотой корицы.
Гоголь-моголь с апельсиновым соком и виски
Данная разновидность популярного горячительного покоряет сердца хозяюшек простотой в изготовлении и прекрасно сбалансированным сочетанием используемых ингредиентов. Готовый микс поражает до глубины души нестандартным вкусом, в котором переплетаются фруктовые и молочные нотки.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
куриное яйцо | 2 шт. |
апельсиновый сок (желательно фреш) | 100 мл |
молоко (жирность не менее 2,5%) | 300 мл |
виски | 50 мл |
гранулированный сахар | по вкусу |
тертый шоколад | по желанию |
Последовательность приготовления
- Аккуратно отделяем белки от желтков.
- Яичные желтки отправляем в чашу блендера и добавляем к ним сахарный песок и апельсиновый фреш.
- Взбиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Добавляем туда же виски и молоко, после чего взбиваем массу в течение 2-3 минут.
- В отдельной емкости взбиваем белки при помощи миксера до получения устойчивых пиков.
- Готовый микс разливаем по бокалам, а затем аккуратно выкладываем на поверхность каждого пышные белки.
- Посыпаем горячительное тертым шоколадом или молотым мускатным орехом.
Классический рецепт гоголь-моголя без вина
Состав:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- соль – щепоть;
- молотая корица – щепоть.
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. Белки уберите на 10 минут в холодильник.
- Сахар разделите на 2 части.
- Половину сахара всыпьте в желтки. Взбейте миксером на высокой скорости. Взбивать нужно до тех пор, пока яичная масса не увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза.
- Выньте из холодильника белки. Всыпьте в них оставшийся сахар и соль. Взбейте белки в густую пену.
- Соедините белковую и желтковую массу, перемешайте их миксером.
- Переложите гоголь-моголь в креманку и посыпьте порошком корицы.
Такой десерт следует есть ложками. Именно такой гоголь-моголь часто предлагали детям, хотя не менее распространен был рецепт с молоком.
Детский гоголь-моголь с молоком
Состав:
- куриный желток – 1 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- мед – 50 мл;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- корица – щепоть.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко и разведите в нем мед.
- Отделите желтки от белков. Желтки взбейте миксером.
- Когда молоко остынет до температуры чуть выше комнатной, добавьте в него желтки и апельсиновый сок. Тщательно взбейте миксером.
- Наполните получившейся смесью айриш-бокал или чашку, посыпьте корицей.
Такой гоголь-моголь очень полезен. Его хорошо пить при простуде, когда болит горло.
Шоколадный гоголь-моголь
Состав:
- яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
- какао-порошок – 5 г;
- сливочное масло – 10 г;
- сахар – 20 г;
- шоколадная стружка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отделите от белков желтки.
- Смешайте с помощью миксера желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом и порошком какао. Взбивать прекратите лишь тогда, когда масса увеличится в объеме примерно в два раза.
- Натрите немного шоколада, белого или черного.
- Переложите гоголь-моголь в креманку, посыпьте шоколадной стружкой.
Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, очень нравится детям. Если вы делаете его для взрослого, сахара можно взять в два раза меньше.
Ванильный гоголь-моголь
Состав:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – щепоть;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар – 10 г;
- десертное вино или виноградный сок – 20 мл;
- молоко – 100 мл.
Способ приготовления:
- Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Белок на 10–15 минут поставьте в холодильник.
- Желток разотрите с сахаром в количестве одной чайной ложки, добавьте молоко и взбейте миксером.
- Всыпьте ванилин, влейте вино или сок. Взбейте еще раз.
- Вынув из холодильника белок, добавьте к нему оставшийся сахар и щепоть соли. Взбейте до образования густой пены.
- Перелейте гоголь-моголь в коктейльный бокал, украсьте пеной.
Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, обладает соблазнительным ароматом, который одинаково нравится и детям, и взрослым.
Польза и вред от гоголь-моголь
Первоначально перечислим полезные свойства
-
Напиток часто используется при потере голоса.
-
Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
-
Повышается острота зрения.
-
Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.
-
Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.
Когда нельзя употреблять данный коктейль
-
У вас есть нарушения в работе ЖКТ.
-
Заболевания печени и поджелудочной железы.
-
Сахарный диабет.
-
Индивидуальная непереносимость яиц.
-
Атеросклероз.
-
Детский возраст до пяти лет.
Заключение
Напиток гоголь-моголь известен давно и любим многими. Добавив к нему алкоголь можно поучить замечательный коктейль, который прекрасно подойдет для шикарного застолья или просто для употребления после рабочего дня. Он отлично расслабляет и снимает стресс. А благодаря тому, что для приготовления используется алкоголь разных видов, можно получить коктейль, подходящий для каждого человека в отдельности.
- https://onwomen.ru/gogol-mogol.html
- https://alco-boss.com/prochee/koktejli/gogol-mogol.html
- https://www.tvcook.ru/recipes/alco-coctail/gogol-mogol-alkogolnyy.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/gogol-mogol-alkogolnyj.html
- https://vzboltay.com/alcohol/other/948-gogol-mogol.html