Проверенные рецепты натурального хлебного кваса

Содержание
  1. Рецепт «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:
  2. Как приготовить “Квас из пшеничной муки”
  3. Описание приготовления:
  4. Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)
  5. Как сделать кислый хлебный квас для окрошки
  6. Рецепт кваса из бородинского (черного) хлеба с дрожжами
  7. Белый окрошечный квас на ржаной муке
  8. Польза и противопоказания при употреблении кваса из хлеба
  9. С медом и хреном «Ядреный»
  10. Квас «Бородинский» с изюмом
  11. Готовим из пшеничного хлеба
  12. Домашний квас из черного ржаного хлеба без дрожжей
  13. Состав продуктов:
  14. Способ приготовления:
  15. Домашний квас с мятой и листьями смородины.
  16. Рецепт приготовления кваса из березового сока с изюмом
  17. Необходимые продукты:
  18. Процесс приготовления:
  19. Хлебный напиток в банке на 3 литра
  20. Квас хлебный домашний  
  21. Квас хлебный без дрожжей
  22. Рецепт яблочного кваса с морковью
  23. Рецепт классический
  24. Как сделать закваску в домашних условиях
  25. Рецепт кваса из пшеничного хлеба в домашних условиях
  26. Вам потребуются:
  27. Способ приготовления:
  28. Домашний бабушкин квас, рецепт
  29. Свекольный квас  
  30. Рецепт клубничного кваса с имбирем
  31. Квас из ржаного хлеба с мятой
  32. Вам потребуются:
  33. Способ приготовления:
  34. Квас хлебный с медом и изюмом  
  35. Карамельный квас  
  36. Яблочный квас  

Рецепт «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.

Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания – часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе).
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда “расти”. Я делаю закваску в литровой банке.

Показываю наглядно: начальное состояние закваски…

Уже через 1 час.

 

Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А “кормить” закваску нужно квасным осадком.

Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.

Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.

 

Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.

Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.

Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.

Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.

 

Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.

Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.

 

А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем “кормить” закваску.

 

Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба…
Написано очень много… Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.

Приятного вам аппетита.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед На ужин Специальное питание : Постное питание

Теги: напиток

Вкусы: хлебный

Как приготовить “Квас из пшеничной муки”

Квас из пшеничной муки - фото шаг 1 Муку и солод заварите одним литром кипящей воды, тщательно перемешайте и переложите в емкость для брожения. Когда сусло остынет – добавляем закваску и изюм. Оставляем на 24 часа, через сутки добавьте оставшуюся холодную воду и оставьте еще на 24 часа, при комнатной температуре.

Квас из пшеничной муки - фото шаг 2 Квас процедите и разлейте по бутылкам. Храните их в холодильнике.

Квас из пшеничной муки - фото шаг 3 Пейте на здоровье!

Описание приготовления:

Перед вами простой рецепт приготовления кваса из пшеничной муки. Квас можно употреблять сразу после го охлаждения в холодильнике, но я рекомендую выждать еще 1-2 дня, вкус будет намного лучше и насыщенней. Пейте квас каждый день, перед приемом пищи и уже через несколько дней вы почувствуете, что ваш иммунитет становится крепче, а здоровый дух зашкаливает!

Назначение: На природу / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо: Напитки / Квас

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

В это рецепте вы не встретите ни сухарей, ни сахара. Технология приготовления такого напитка старинная. Рецепт от 1865 года. Конечно по времени это очень длительный процесс, но все же так как он сделан из солодовой муки, мы осветим данный интересный рецепт. И у вас будет возможность отведать самый настоящий квас, который пили на древней Руси.

Квас изготавливается из специального хлеба, который делали в старину впрок и этот хлеб в форме лепешки мог храниться в течении года. Забытое название такому хлебу -квасник или сусленик. И состав был незамысловатый: солод, мука и вода.

Принципиальное отличие от кваса на сухарях с добавлением свекольного сахара, в том, что в готовых лепешках из сусла уже имеются необходимые дрожжи и сахара, которые содержаться в солоде.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Солодовая мука- 0,5 кг
  • Пшеничная мука — 0,5 кг
  • Ржаной ферментированный солод — 70 гр.
  • Хлебопекарские дрожжи —   1/3 ч.л. (для ускорения брожения)
  • Вода- 1 литр

Итак технология изготовления следующая.

Семена солода можно прорастить самостоятельно, если обладаете временем или сам процесс вам покажется увлекательным. Можно взять зерна как ржаного солода, так и пшеничного. Так как на выходе нам необходима солодовая мука, то можно взять сразу готовый ингредиент, иначе вам необходимо будет прорастить (для витаминизации), просушить и перемолоть самостоятельно.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и нагреваем на плите до 70 градусов.

Этой водой залить 0,5 кг солодовой муки и тщательно перемешать, не снимая с огня. Очень важно контролировать температуру. Она должна быть в диапазоне 62-72 градусов. Солодить смесь нужно будет в течении часа, продолжая поддерживать нужную температуру. Кастрюлю накрыть крышкой, чтобы смесь равномерно томилась.

В данную смесь необходимо также добавить 70 гр ржаного ферментированного солода. Этот ингредиент необязателен, но он идет как вспомогательный для более насыщенного цвета, вкуса и аромата. Тщательно все перемешать.

Через час добавляем ржаную или пшеничную муку также 0,5 кг.

Тщательно перемешиваем и даем еще теплиться минут 15. Таким образом мука также впитает равномерно сахар из солода.

Готовим противень. В качестве основы можно использовать либо геркулесовые хлопья или силиконовый коврик.

Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана. Выкладываем ложкой на противень, разравниваем в лепешку. Присыпаем мукой, чтобы тесто не липло и руками формируем круглую лепешку толщиной примерно в два сантиметра. Можно сделать углубления пальцами, чтобы лучше пропекалось. Отправляем в духовку при маленькой температуре, чтобы полностью высушить хлеб.

Тут уже на стадии прочтения у многих пропадет желание делать такой квас, так как мы с вами только на пол пути от полезного напитка, а лепешку сушить в духовке возможно придется несколько часов.

Готовой лепешки должно хватить на 4-5 литров кваса.

Далее берем банку или другую емкость более чем на 3 литра. Наламываем нашу лепешку и отправляем в емкость.

Заливаем крутым кипятком и даем остыть до 25-30 градусов. Засыпаем 1/3 ч.л. хлебопекарских дрожжей.

Через сутки сусленики всплывут, квас начнет дышать, выделять газ, бродить. На этом этапе можно уже открывать и пить. Крепость как правило составляет около 1%.

Квас приобретает глубокий, темно-коричневый цвет, пахнет сладковатым хлебом.

По вкусу отличается от привычного нам напитка. И так как брожение только на начальной стадии,  сладости остается достаточно много. И хотя кислинка во вкусе присутствует, но никак не перебивает общую вкусовую палитру. А по плотности похож на ликер. Так, что впечатление такое, что этим квасом можно и напиться и наесться.

И напоследок хотелось бы обратить внимание, что так как этот квас частичного брожения, нужно поймать эту золотую середину, когда он только начал бродить, появился углекислый газ. Так как позже он просто прокиснет.

Как сделать кислый хлебный квас для окрошки

Этот вариант кваса хорош для окрошечки. Вкус его с кислинкой. То что надо для гармоничного вкуса! В этом приготовлении мы не будем брать дрожжи, как отдельный ингредиент, хотя брожение будет достигнуто путем добавления темного изюма, так как в нем находятся дикие дрожжи.

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 гр сухарей  ( в нашем случае это смесь из 3-х хлебов — пшеничного, ржаного и бородинского)
  • 80 гр сахара
  • 40 гр немытого изюма
  • 3 литра кипяченой воды примерно t 32 градусов.

Изюм ни в коем случае нельзя мыть перед приготовлением и лучше купить именно неосветленный, т. е необработанный.

Подготавливаем сухари путем нарезки и сушки в духовке до золотистого цвета.

  • Обратите внимание на состав хлеба при покупке. Используйте хлеб небольшого срока годности и чтобы в составе отсутствовали добавки, такие как пальмовое масло и консерванты.

В чистую 3-х литровую банку выкладываем сухари, насыпаем сахар и сухой изюм. Заливаем охлажденной кипяченой водой. Максимальная температура не должна превышать 35 градусов. Наполнять необходимо до начала изгиба банки. Это делается для того, чтобы квасу была возможность бродить.

Банку закрываем марлей и фиксируем резинкой. Банка должна все время находиться в тепле. Для этого можно дополнительно укутать большим полотенцем или пледом. И следить, чтобы температура кваса не охлаждалась и была стабильно выше 25 градусов. Иначе процесс брожения будет нарушен. Процесс брожения ориентировочно начинается через 12-24 часа. Общее время приготовления кваса 2 дня.

По истечении времени ( можно выждать и 3 дня) снять марлю и процедить напиток через капрон, мелкий дуршлаг или марлю. Пробуем квас на сладость. Нужно или нет добавлять сахар еще, решать вам.

Далее мы разливаем квас в емкости и охлаждаем. Емкости можно использовать как стеклянные, так и пластиковые.

На следующую порцию приготовления кваса, можно использовать примерно половину или 1/3 закваски.  Второй квас приготовится намного быстрее. Уже примерно через сутки можно попробовать на вкус.

Рецепт кваса из бородинского (черного) хлеба с дрожжами

Квас из бородинского хлеба. Что может быть вкуснее? Думаю, каждый человек, который любит квас задавался вопросом, как его можно приготовить самостоятельно. К тому же ни для кого не секрет, что этот старинный русский напиток помогает нашему организму работать, как часы, защищает от заболеваний как пищеварительного тракта, так и сердечно- сосудистой системы. А содержащиеся в квасе витамины и микроэлементы делают его поистине ценным.

Попробуем с вами сделать квас по такой рецептуре.

Для приготовления нам понадобится:

  • Черный бородинский хлеб — 500 гр.
  • Сухие дрожжи- 1 ч. л.
  • Изюм — 50 гр.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода — 5 литров

Заготавливаем, предварительно нарезанные на кусочки, сухари.

В духовку помещаем хлеб и ждем легкого пригорания по краям. Такое пригорание придаст насыщенный терпкий вкус квасу и цвет.

Готовые высушенные сухарики перекладываем в кастрюлю. Насыпаем сверху сахар, добавляем изюм.

В глубокой емкости разводим теплой водой 1 ст.л. меда до полного растворения. Размешиваем с 1 ч.л. сухих дрожжей.

После выливаем смесь в кастрюлю с нашими сухариками.

Когда все ингредиенты в сборе, наливаем в кастрюлю 5 литров воды. Вода должна быть комнатной температуры.

Будущий квас необходимо накрыть хлопчато -бумажным полотенцем и плотно завязать. Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя. Квас должен дышать. Запасаемся терпением на 2 дня и ставим емкость в теплое место.  Для удобства можно перелить напиток из кастрюли в пластиковую бутыль на 5 литров, отрезав верхнюю часть и укрыть полотенцем.

Хлебные сухарики всплывают и остаются на поверхности и цвет кваса становится темным. Через два дня открываем емкость и перекладываем в маленькую баночку хлебные кусочки.

Жидкость процеживаем через дуршлаг, разливаем по бутылкам, охлаждаем и наслаждаемся бодрящим напитком.

Баночку с закваской нужно плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник для последующих партий приготовления вкусного кваса.

Белый окрошечный квас на ржаной муке

Есть видео по приготовлению кваса по интересной технологии. Посмотрите, пожалуйста, и напишите в комментариях ваше мнение об этом способе.

Напоследок хотела бы сделать акцент на те моменты при выполнении которых квас будет получаться всегда.

  • Главный успех вашего кваса зависит от температуры окружающей среды. Если температура при брожении ниже 25 градусов, у вас скорее всего получится брага. А настоящий квас — это когда преобладают полезные бактерии над этиловым спиртом. И получается он только при высоких температурах.
  • Очень богатый, насыщенный вкус получается из ржаного или бородинского хлеба.
  • При приготовлении сухариков следите, чтобы не подгорели сильно, иначе напиток будет горчить и вы не получите тот самый сладковато-кислый вкус.
  • Емкость нельзя заполнять водой до краев, иначе, когда квас начнет бродить жидкость будет проливаться через край.
  • Нельзя закрывать банку на стадии брожения плотно, чтобы квас мог свободно «дышать».

  • Используйте посуду, которая не окисляется. Подойдут кастрюли из нержавейки, с эмалированным покрытием, стеклянная или пластиковая емкость.
  • Если вы любите более газированный квас, то в период брожения добавляйте сухофрукты, в частности изюм. Они являются природными дрожжами. Также, если вы заливаете хлебные сухари кипятком, добавлять изюм нужно в момент остывания воды, иначе дрожжевые бактерии при высокой температуре погибнут.
  • Вкус можно корректировать путем добавления в напиток ягод. Это насытит квас кислинкой. Если же любите более сладкий вкус, добавляйте сахар.
  • Крепость напитка зависит от срока брожения. Но учитывайте, что есть разница между двойным брожением и частичным. При последнем нельзя настаивать более 2-х дней, иначе жидкость просто скиснет.
  • После процеживания готового кваса не выбрасывайте хлебную массу. Это готовая закваска для последующих приготовлений. И обратите внимание, что в последующие разы квас будет становиться все более вкуснее и богаче на вкус.

Готовьте, пейте с удовольствием этот напиток. И будьте здоровы!

Польза и противопоказания при употреблении кваса из хлеба

Сегодня наука доказала полезность кваса, приготовленного из хлеба. Он содержит витамины с минералами, так необходимые нашим организмам в здоровом состоянии, и во время восстановления после болезни. Кроме утоления жажды, напиток принимают с лечебной целью, а также для поддержания красоты.

Он полезен:

  • для обмена веществ;
  • при неполадках в работе внутренних органов, поскольку угнетающе действует на патогенную микрофлору;
  • для повышения работоспособности;
  • при гипертонии;
  • способствует очищению сосудов и укреплению сердечной мышцы;
  • повышает потенцию;
  • восстанавливает клетки печени;
  • обладает желчегонным действием.

Квас полезен всем, в том числе – детям. Однако следите, чтобы он не получился алкогольным.

С осторожностью следует употреблять этот напиток людям, страдающим:

  • подагрой;
  • язвенной болезнью;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • циррозе и гепатите.

Но это – не абсолютные противопоказания. Кружечка свежего прохладного и резкого кваса в жару не повредит, и даже способствует восстановлению утраченных с потом витаминов и минералов.

С медом и хреном «Ядреный»

Этот квас еще называют окрошечным, поскольку он идеален для этого холодного русского блюда.

Понадобится:

  • Буханка бородинского (или другого черного хлебушка без добавок);
  • 4 литра воды;
  • 20 г сырых дрожжей);
  • полстакана меда;
  • полстакана тертого корня хрена;
  • 2-3 ложки сахара (если хотите);
  • штук 20 изюминок;
  • 30-50 г пшена.

Из хлеба делаем сухари и заливаем кипятком часа на 3, после чего процеживаем, добавляем дрожжи и оставляем в комнате на 6 часов. Добавляем мед, перемешанный с хреном, а также – сахар (по желанию). Сразу разливаем по бутылкам. В каждую добавляем немного промытого пшена и изюм. Через двое суток в холодильнике квас готов.

Квас «Бородинский» с изюмом

Мы специально вынесли этот рецепт в отдельное название, хотя приготовление не имеет особенностей. Напиток именно из бородинского хлеба порадует отличным вкусом и легкой кислинкой.

Его можно готовить из свежего хлеба, но все таки из сухарей вкуснее. Квас готовят с изюмом, хотя при желании можно добавить и дрожжей.


Готовим из пшеничного хлеба

Многие готовят квас из пшеничного хлеба. Вкусом, а особенно цветом он отличается от ржаного.

Важно. Тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока или язвенная болезнь, лучше готовить квас на сухарях из белого хлеба. Напиток «бледнее», зато содержит меньше кислот.

Перед использованием белый хлеб режут и подсушивают в духовке или на сковороде без масла до золотистого цвета. При наличии желудочно-кишечных проблем не стоит его поджаривать до черноты. Ингредиенты:

  • Сухари из белого хлеба — 200 г.
  • Вода — 2 литра.
  • Сахар — 80-100 г.
  • Дрожжи прессованные — 20 г.
  • Изюм — 40 г
  • Половинка лимона (по желанию).

Сухари измельчить и залить кипятком. Добавить сахар, в остывший настой раскрошить дрожжи и положить изюм. По истечении 12 часов процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить дольку лимона и несколько изюминок. Поставить в холодильник.

Домашний квас из черного ржаного хлеба без дрожжей

Чтобы приготовить настоящий домашний квасок, не обязательно использовать дрожжи. Скажу больше, что в классическом рецепте этот ингредиент не подразумевается вовсе.

Сейчас я покажу вам еще один способ, для которого понадобится минимум средств и усилий и немного времени на ожидание. Такой вариант очень простой и, следуя пошаговому описанию, справится с ним даже новичок.

Обязательно попробуйте!

Состав продуктов:

  • ржаной хлеб  — 250 гр.
  • изюм — 20 гр.
  • сахарный песок — 180 гр.
  • вода — 2,5 л.

Способ приготовления:

Первым делом, чистую питьевую воду наливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. Как только она полноценно забурлит, снимаем с огня.

Хлеб нарезаем сначала обычными ломтиками, а затем небольшими кубиками. Складываем их на сухой противень, без масла, в один слой.

Включаем духовку до 180 градусов, нагреваем ее и подсушиваем до состояния румяных сухариков, на 10-15 минут. Они должны стать сухими и слегка румяными.

Если вы упустите момент и очень пересушите, они уже не сгодятся для наших целей. Ведь тогда жидкость будет неприятно горчить.

В горячую воду всыпаем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Отставляем теперь в сторонку, чтобы жидкость остыла до 30 градусов (примерно).

Сухари перекладываем в чистую трехлитровую банку. Следом отправляем изюм, который не нужно предварительно мыть.

Поэтому, изначально выбирайте правильный сухофрукт в магазине — он должен быть в меру засушен, без подозрительного налета и запаха. А еще лучше брать домашний сушеный виноград.

Заливаем остывшей сладкой водой до плечиков банки, так как нужно оставить место для сбраживания.

Сверху накрываем марлей, сложенной в два слоя. Фиксируем канцелярской резинкой или веревочкой. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой, ведь выделяемые в процессе брожения газы должны иметь возможность выходить. А если не дать им ее, содержимое просто закиснет и банка «взорвется».

Оставляем на 2-3 дня в теплом месте. Можете установить на подоконнике, на солнечной стороне дома или поближе к отопительным батареям. Вскоре сухарики начнут свое движение вверх-вниз. Значит, процесс в самом разгаре. При этом, на поверхности содержимого и вокруг каждой изюминки образуются пузырьки.

С этого момента оставляем в теплом местечке еще на 2 дня.

Затем можно процеживать. Для этого, ставим над подходящей миской сито, выстилаем его марлей, сложенной в 2-3 слоя. Сюда переливаем содержимое банки.

Тот хлебушек, который остался после процеживания, перекладываем в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник до следующего раза. Тогда нужно будет взять половину этой массы, положить в банку, добавить новую порцию сухариков, сахарного песка и изюма. Залить водой и поставить на брожение. На готовой закваске напиток готовится быстрее и сам по себе будет еще вкуснее и насыщеннее.

Готовую жидкость подслащиваем на вкус добавлением сахарного песка. Хорошенько перемешиваем.

Подготавливаем чистые пластиковые бутылки. В каждую кладем по 5-6 изюминок и заливаем квасом, не доливая до горлышка. Закручиваем крышками и ставим в теплое место часов на 6, чтобы он насытился углекислым газом и прогазировался.

Теперь нужно убрать в холодильник минимум на 1 час, чтобы он хорошенько охладился. Ведь именно таким его нужно употреблять!

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

  Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

Шаг 1.

  В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Шаг 2.

  Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Шаг 3.

  Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт приготовления кваса из березового сока с изюмом

Березовый сок — очень полезный продукт. Если вы запаслись им в большом количестве и, напившись вдоволь, он все равно остался, обязательно приготовьте еще и такой напиток. Он получается очень вкусным — не описать словами!

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт. Обязательно попробуйте, ведь это совсем не сложно!

Необходимые продукты:

  • килограмм сушеных яблок
  • 5 л. березового сока
  • 300-500 гр. изюма

Процесс приготовления:

Изюм промываем и слегка подсушиваем после этого. Также подготавливаем чистые банки или бутыли подходящего размера. В данном случае, это 2 трехлитровые баночки.

Раскладываем изюм и яблочную сушку. Что касается изюма, его кладите по вашему вкусу. В зависимости от того, насколько насыщенный продукт вы хотите получить в итоге, добавляйте его соответственно — 300-500 гр. А яблоки придадут особенный, нежный аромат и привкус.

Процеживаем березовый сок и вливаем в тару с сухофруктами, не доливая до горлышка. Заметьте, что сахарный песок мы не добавляем — того сахара, что уже содержится в нектаре, будет достаточно для активации процесса брожения.

Накрываем отрезом марли, сложенной в несколько слоев и фиксируем резинкой. Закрывать плотно крышкой нельзя, ведь углекислому газу нужен выход. Но и оставлять вовсе без укрытия не стоит — налетит мошкара, пыль и прочие неприятности. В таком виде убираем на 4-5 дней в место с комфортной температурой, не ниже 25 градусов. В теплое время можно установить на солнечный подоконник.

За это время жидкость насытится цветом, вкусом и углекислым газом. Потом его можно будет процеживать, разливать по пластиковым бутылям и убирать в холодильник.

Но, если вы хотите, чтобы ваш продукт был с газами, положите в каждую бутылочку по 5-6 изюминок и дайте постоять в тепле еще несколько часов. Только затем можно переносить в холодильник. Как только он станет прохладным, можно использовать!

Хлебный напиток в банке на 3 литра

Многие делают квас именно так, особенно если семье с большими объемами напитка не справиться. Примерные пропорции на банку:

  • пара кусков поджаренного хлеба;
  • сахар – от 2 ложек до половины стакана;
  • дрожжи – 10 г сырых или горсть изюма;
  • вода – почти под горлышко банки.

Справка. После первого слива гущу используйте для нового кваса, добавив свежих сухарей и сахара. После второго слива гущу разделите на две банки и т.д.


Квас хлебный домашний  

Рецепт: Квас хлебный домашний

Весна в разгаре, скоро лето, а летом лучший способ утолить жажду – хлебнуть хорошего, ядреного домашнего кваску. Способов его приготовления существует много, и каждый квасодел считает свой способ самым правильным. А все потому, что квас – хорошее поле для эксперимента, фантазия здесь не имеет границ. Я добавлял к традиционной закваске яблоко, клюкву, грушу – все получалось вкусно. Но главное – какая получится закваска. В ней все дело. Она и дает базу для эксперимента. Поэтому приведенный ниже рецепт я даю как базовый, дальше – экспериментируйте на здоровье! Пропорции – из расчета объема трехлитровой банки.

Квас хлебный без дрожжей

Рецепт: Квас хлебный без дрожжей

Это самый простой квас, без претензии на оригинальность и исключительность. Посмотрела тут рецепты кваса, и такого точно нет. Может кто его и так делает, но большинство, как и я раньше, думали, что готовить квас – это все-таки хлопотно. А оказывается, совсем не хлопотно! Об этом квасе узнала от бабушки-соседки, оказывается, все бабуськи вокруг у нас делают такой квас и не мудрствуют с дрожжами, с кипячением и прочими сложностями! Окрошка на нем просто супер вкусная! Делать можно хоть какой объем. У меня банка на 1,5 литра зимой. И 3 литра летом.

Рецепт яблочного кваса с морковью

  • 5 яблок,
  • 2 морковки,
  • 200 гр сахара,
  • 0,5 чайной ложки дрожжей,
  • 3 литра воды.

Яблоки и морковь трем на крупной терке, помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем теплой водой с сахаром и дрожжами. Ставим в тепло на сутки. Процеживаем и разливаем в бутылки. Очень вкусно и полезно получается.

Клубничный квас

Рецепт классический

  • 3 литра воды,
  • 3 столовые ложки квасного сусла,
  • 5 ст ложек сахара,
  • 0,5 чайной ложки дрожжей (сухих или маленький кусочек прессованных).

Все компоненты смешиваем и заливаем теплой водой, через 3-4 часа квас готов!

Свекольный квас

Как сделать закваску в домашних условиях

  • 5 столовых ложек солода (сухого кваса).
  • 5 столовых ложек сахарного песка.
  • 1 пачка сухих дрожжей – 11 гр, можно взять прессованные, хлебопекарные дрожжи 20 гр.
  • Подрумяненные в духовке корочки черного хлеба – 1/3 часть буханки.
  • 200 мл воды.

Все продукты перемешиваем и заливаем теплой водой, ставим на 2-3 дня в теплое место, пусть перебродит. Эту закваску вы можете использовать для приготовления кваса с любым вкусом. Когда квас выпьете, закваску оставляйте и на ней можно делать еще несколько раз квас.

Я перед тем, как ставить новый квас, в закваску добавляю немного сахарного песка.

Если вы не хотите готовить закваску, можно приготовить этот вкусный напиток и без нее. Такой квас приготовит даже самая не опытная хозяйка.

Бабушкин квас

Рецепт кваса из пшеничного хлеба в домашних условиях

Не менее вкусным получается квас из пшеничного хлеба. Непременно попробуйте приготовить любимый напиток по этому рецепту — насыщенный, красивый и бодрящий. Сухари хорошо поджарьте в духовке до румяной корочки, чтобы Ваш квас приобрел красивый цвет. Удачи в приготовлении!

Вам потребуются:

  • 1 кг пшеничный хлеб
  • 20 г дрожжи прессованные
  • 2 ст. л. сахар
  • 2 ст. л. изюм темный
  • 1 ст. л. мука
  • вода

Способ приготовления:

Хлеб порезать, разогреть духовку до 110 градусов и высушить хлеб до хрустящих сухарей

Дрожжи раскрошить вилкой, смешать их с сахаром, просеять муку, влить 1 ст. воды, перемешать, поставить в теплое место на 1 час

Сухари заложить в 3-х литровую банку и залить кипятком, подождать пока вода остынет примерно до 20 градусов

Влить в хлебное сусло дрожжевую закваску, накрыть марлей, оставить в теплом месте пока не забродит — это легко определить по запаху около 10-12 часов

Далее процедить жидкость, отжать хлеб, добавить 1 ст. л. сахара и изюм, дать постоять напитку в тепле с изюмом не менее 6 часов

Дать постоять ему с изюмом в теплом месте не менее 6 часов

квас в бутылках

Разлить квас по бутылкам, плотно их закупорить, поставить в холод на 2-3 суток, брожение должно полностью остановиться

Приятного аппетита!

Домашний бабушкин квас, рецепт

На 2 трех литровые банки напитка берем:

  • 0,5 буханки черного хлеба,
  • 6 литров воды,
  • 200 гр сахарного песка,
  • дрожжи сухие пол пачки или прессованные 10 гр.

Хлеб режем на брусочки и отправляем в печку или духовку подсушиться, несколько сухариков желательно довести до подгорелого состояния, они дадут темный цвет квасу.

Складываем все ингредиенты в эмалированную большую кастрюлю и заливаем теплой водой, все перемешиваем и даем постоять ночку в тепле. Процеживаем, разливаем по баночкам или бутылочкам и наслаждаемся полезным квасом.

Свекольный квас  

Рецепт: Свекольный квас

Если свекла как отдельный продукт такая полезная, то свекольный квас – это целительный бальзам! Он полезен всем, особенно гипертоникам. Свекольный квас – как хороший дворник – чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного. И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?! А для этого надо совсем немного.

Рецепт клубничного кваса с имбирем

  • 200 гр клубники,
  • 200 гр сахара,
  • 15 гр имбиря (можно сухого, молотого),
  • 3 литра воды,
  • 0,5 пачки сухих дрожжей.

Клубнику измельчаем любым способом, добавляем имбирь, сахар, дрожжи. Заливаем все теплой водой и перемешиваем. Даем постоять сутки в теплом месте и процедив, разливаем по бутылочкам.
Аналогично вы можете сделать квас из любых ягод и фруктов. Импровизируйте, сделайте свой вкус и поделитесь с нами.
Домашний квас очень вкусный и полезный, но все же имеет противопоказания:

  • Он противопоказан людям с циррозом печени, гастритом, язвой.
  • Не рекомендуется пить квас беременным и кормящим мамочкам. Все объясняется тем, что у напитка есть градусы 0,7-1,2%.
  • По этой же причине, водителям тоже нельзя

Квас из ржаного хлеба с мятой

квас с мятой

Мята при добавлении в классический хлебный квас подарит ему приятные нотки вкуса и тонкий аромат. Оцените по достоинству неповторимые свойства этого растения в благородном напитке.

В прохладном виде он с легкостью утолит жажду в жаркий летний день. Приятных Вам вкусовых впечатлений!

Вам потребуются:

  • 1 кг хлеб ржаной
  • 20 г дрожжи
  • 1 ст. л. муки
  • 300 г сахар
  • 3 ст. л. мята сухая
  • вода

Способ приготовления:

  1. Хлеб разрезают на ломтики и подрумянивают в духовке при 100-110 градусах до золотистого цвета
  2. Сухую мяту залить 200 мл кипятка, дать ей настояться несколько часов
  3. Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа
  4. В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л. сахара и 100 мл теплой воды
  5. Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар
  6. Также с сусло ввести мятный отвар, предварительно его процедив
  7. Далее посуду с напитком необходимо подержать в теплой комнате под салфеткой (чистой тканью) 12-14 часов
  8. После его осторожно разливают по чистым бутылкам, стараясь не тревожить мутный осадок на дне
  9. Поставить бутылки в холод на 3 суток, после этого времени квас полностью будет готов к употреблению

Приятного аппетита!

Квас хлебный с медом и изюмом  

Рецепт: Квас хлебный с медом и изюмом

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день – вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник – сам Бог велел!

Карамельный квас  

Рецепт: Карамельный квас

Это квас я делаю уже лет семь и ни разу он не подвел меня своей крепостью резкостью и освежающим вкусом! На море, на природу или просто жарким летом из холодильничка его достать)))лучшего вы не найдете!!! Квас отличается простотой в приготовлении и быстротой! Итак:

Яблочный квас  

Рецепт: Яблочный квас

Напиток со вкусом нашего детства. Помните, когда в летний зной в пору нашей молодости у бочек с квасом выстраивалась длинная очередь и вы с нетерпением ждали пока в руках у вас окажется заветный стаканчик кваса… Холодный, играющий пузырьками и пахнущий хлебом. Рецепт этого напитка показался мне самым приближенным к тому, который нам знаком. Спасибо автору – Терезе.

Источники


  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/143891/
  • https://povar.ru/recipes/kvas_iz_pshenichnoi_muki-21648.html
  • https://savimina.ru/xlebnyj-kvas-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://zen.yandex.com/media/posamogonu/proverennye-recepty-naturalnogo-hlebnogo-kvasa-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviiah-5b42d4b1f1deaf00a88e0fd0?rid=2151361231.908837.1531164679257.68732
  • https://esttat.ru/kvas-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5960ecbee86a9ef228e82899/5b3f2f0b1577a800a9b6df4f
  • https://www.povarenok.ru/recipes/category/151/
  • https://vaneevasdorove1.ru/domashnij-kvas-poleznyj-i-vkusnyj-napitok-v-zharu/
  • http://zhenskoe-schastye.ru/kvas-xlebnyj.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: