- История или откуда появился виноград сорта шардоне
- Характеристика вина
- Особенности производства шардоне
- Производство вин шардоне в разных странах
- Происхождение сорта
- Из зарослей чертополоха — в высший свет
- Расплавленное солнце в бокале
- От Шабли до Монраше
- Описание сорта винограда «Шардоне»
- Описание куста
- Описание гроздей
- Описание ягод
- Ведущие признаки Шардоне
- Вегетационный период.
- Цвет
- Аромат
- Вкус
- Как приобрести оригинал
- Как правильно подавать
- С какими продуктами сочетается
- Другие варианты употребления
- Урожайность.
- Устойчивость.
- Белое вино Шардоне (Chardonnay) — сорт винограда?
- Калорийность белого вина шардоне (chardonnay) 74 кКал
- Пропорции продукта. Сколько грамм?
- У всех видов Шардоне есть несколько общих черт
- Регионы производства и особенности напитков
- Производители элитной продукции из Шардоне
- Выращивание
- Франция
- Австралия и США
- Италия
- Молдавия
- Грузия
- Прочие страны
- Характеристика и описание
- Посадка
- Уход
- Укрытие на зиму
- Отзывы
- Описание органолептических свойств сорта
- Описание морозостойкости
- Описание болезней и вредителей
- Применение
- Достоинства и недостатки
История или откуда появился виноград сорта шардоне
Свое название вино получило от французской деревушки Шардоне — «заросшая чертополохом». Вот такое необычное словосочетание и стало обозначением виноградного сорта и символом одного из лучших белых вин.
Виноград шардоне — это крепкая гроздь с небольшими круглыми ягодами и деликатным ароматом. Мякоть сочная, покрыта плотной полупрозрачной оболочкой. Сорт дает среднюю урожайность, но виноделы не стремятся получить больше ягод с лозы, добиваясь большей зрелости и вкуса.
Первые письменные упоминания об этом винограде относятся к началу XIV века. Записи были сделаны монахами. Среди множества версий появления сорта шардоне в Бургундии превалирует римский след. Согласно ему, эти ягоды появились во Франции еще во времена Древнего Рима. Имеет место и другая точка зрения. В Сирии и Ливане родиной винограда считается Средний Восток, а в Европу лоза попала во времена Крестовых походов вместе с рыцарями. Претендуют на прародительницу лозы и жители Кипра, которые убеждены, что шардоне произошло от местных сортов.
Уже в наше время было определено, что эта лоза является родственной французскому винограду пино нуар и гуэ блан, а также имеет связи и с обитателями хорватских виноградников. Где бы еще ни выращивали сорта шардоне, но именно с французской Бургундии и местных виноделен началось путешествие замечательного алкогольного напитка по миру. Сегодня территория его посадок составляет 175 тысяч гектар, а это 7 место среди всех виноградников по занимаемой ими площади в мире.
Ценится виноград за климатическую устойчивость, так как может расти и в жарких, и в прохладных регионах. Собственные виноградники есть и у российской компании «Фанагория», которая располагается в историческом регионе — на Таманском полуострове между Черным и Азовским морями.
Характеристика вина
Chardonnay, сорт винограда, отличается своеобразным характером. Он не капризен в выборе почв (если только это не жирные и болотистые участки), успевает вызревать до холодов, но может реагировать на погоду изменением вкуса. Также на будущие напитки влияют и особенности производства (винификация), порождающие широкую палитру вкусов и ароматов вина.
Даже сложные процессы изготовления: центрифугирование, ферментация, выдержка в течение 7 дней на шкурках и продолжительная шампанизация в бочках из дуба, почти не меняют свойств винограда, который отдает вину все самое лучшее.
Технологии получения сухого белого вина в разных регионах мира несколько разнятся. Но качество и вкус шардоне у проверенных производителей всегда остается на высоте. Традиционно это прозрачный напиток с небольшим желтоватым оттенком. Но есть и вина с красным тоном жидкости. Шардоне несложно определить по свойственным ему яблочным ноткам, доминирующим в вине. В компании к яблоку добавлены и другие фрукты: лимон, ананас или даже сливочное масло, специи, пряности.
При смаковании настоящего вина шардоне всегда получается яркий вкус и приятное послевкусие без примесей химии. Так как производят алкогольный напиток в разных странах и на разных континентах, то он может несколько отличаться по вкусу. Но общее всегда имеется: ноты цитрусовых и медово-дымных оттенков.
Стандартный вариант белого вина Шардоне имеет 12–14% алкоголя и мало сахара. Хотя есть и полусухие, и полусладкие варианты. Первые обладают мягким, очень нежным и приятным ароматом. Вкус не столь кислый. Вторые характеризуются выразительными вкусами с лимонными и медовыми оттенками. На 1 литр здесь приходится 7 г сахара. Подразделяются напитки Chardonnay и на группы: крепленое, десертное и столовое вино.
Особенности производства шардоне
Натуральным можно назвать лишь сухое или полусухое вино. Для его производства немаловажно соблюсти сроки начала сбора винограда. Ведь зрелые ягоды придадут напитку самый лучший аромат и вкус. Также важно быстро доставить урожай на фабрику.
Производят вино шардоне таким образом:
- После сбора винограда наступает этап его переработки. Для чего температуру ягод доводят до 10 C, затем их измельчают и прессуют. На этой стадии сусло отделяют от мезги. Это сусло при первом давлении вместе с появившимся соком в дальнейшем пойдет на вина высокого класса. Из оставшегося будут готовить ординарные вина (без выдержки, которые потребляются в следующем году после получения).
- Этап брожения. Сухое вино получается при полном сбраживании сахара. При некоторых технологиях и температуре 16–18 C в сусло кладут специальные винные дрожжи. Чтобы получилась полусладкая или полусухая разновидность при сахаре в 18 г на литр, процесс брожения останавливают и охлаждают содержимое до 5 C.
- Формирование алкогольной составляющей. Брожение закончилось, и сусло снимают с дрожжей. Однотипные и односортовые вина смешивают. После брожения молодое вино уже можно употреблять, оно будет иметь кислинку и привкус цветов. Но в конце прошлого века напиток стали выдерживать.
- Выдерживание. Оно проходит в бочках из дуба или больших емкостях из металла. На этом этапе напиток дополнительно обогащается разными нотами: медовыми, фруктовыми, пряными, масляными, дымными. Зависит это от той климатической зоны, где выращен виноград, и местных реалий. Выдерживают вино в течение 1,5-3 лет.
- Разлив сухого белого вина по бутылкам.
В дешевых вариантах вина, чтобы побыстрее получить требуемое, напиток пропускали через дубовые доски или в тару с жидкостью добавляли кусочки дерева. Требуемый дубовый благородный оттенок получался, но нарушался баланс вкус-аромат. Подобная технология в наши дни не пользуется популярностью. Сегодня сухое вино или разливают практически после брожения или дают настояться еще 1 год.
Шардоне в отличие от других сортов винограда, например, того же рислинга, не является основой для вин-долгожителей. Напитки из него не ориентированы на длительное хранение. Но этого нельзя сказать о лучших французских, калифорнийских и австралийских напитках, которые становятся лишь лучше спустя 5 лет выдержки.
Производство вин шардоне в разных странах
Считается, что лучшее шардоне получается на винодельнях Франции в регионах Бургундии и Шампани. Самым известным и дорогим из коллекции вин Grand Crus является Монтраше (Montrachet). Но последние десятилетия и производители других стран стали составлять достойную конкуренцию бургундским виноделам. Причем их детища, отмеченные на различных международных конкурсах, имеют несколько другие оттенки вкуса и аромата:
- Калифорнийское шардоне — это легкие нюансы пряности, ванили и тон дуба.
- Австралийское шардоне — привкус ореха и восточных сладостей, оттенок крыжовника.
- Бургундское шардоне — обязательные яблочные, лимонные нотки и даже мотивы сена.
Производством шардоне занимаются и такие страны, как Молдова, Италия, Германия, Словения, Австрия, Чили, США и другие. В России подобные вина выпускает одно из старейших винодельческих предприятий Краснодарского края «Фанагория», преобразованное из Сенновского винзавода.
География распространения шардоне весьма впечатляет, поэтому ничего удивительного нет в том, что оно входит в ТОП-10 самых популярных и благородных вин мира. Встречаются и сочетание из двух видов винограда, что делается довольно редко, но достойно внимания. Например, в линейке «Авторское вино» кубанские производители выпустили разновидность «Шардоне – Совиньон» со свежим цветочно-цитрусовым ароматом и ноткой белого персика.
В 2008 году было насчитано и признано официально 34 разновидности шардоне, производимых в разных странах с учетом местных климатических условий.
Происхождение сорта
«Шардоне» считается одним из древнейших промышленных сортов, используемых человеком на протяжении многих десятилетий. Точные сведения об истории селекции этого сорта отсутствуют, но согласно общепринятой информации родиной растения является Бургундия — небольшой регион в восточной части Франции. Этот виноград был получен случайно, в процессе естественной мутации и скрещивания между собой винограда «Пино Нуар» и «Гуэ Блан».
Знаете ли вы? В 1984 году, в Чили местные виноградари собрали рекордную гроздь винограда, её масса составила 9,4 кг. Результат остаётся не побитым и по сей день.
Из зарослей чертополоха — в высший свет
Шардоне — сорт, проделавший путь из зарослей чертополоха в винные бутики всего мира. Своё название он позаимствовал у бургундской деревни Шардоне (по-французски chardon — чертополох).
Древние римляне заложили первые виноградники, дав путёвку в жизнь множеству сортов. Шардоне в этом случае — не исключение. Бургундия наиболее благосклонно отнеслась к этой лозе, где её возделывали в основном монастыри и аббатства. Первые саженцы Шардоне в местечке Шабли были посажены в 12 веке. Через 7 веков виноградники Шабли, на которых рос Шардоне, занимали уже 40 тысяч гектаров. Пережив второе рождение после опустошения, нанесённого в 50-х годах прошлого столетия виноградным вредителем, этот регион заслуженно получил статус АОС (контролируемого наименования по происхождению). Регион Шабли стал гарантом качественного Шардоне, дав моносортовым винам своё имя. Здесь царствует лишь Шардоне. Доступ другим сортам в виноградники этого апелласьона практически закрыт.
Генетический анализ ДНК, проведённый 14 лет назад Калифорнийским университетом, показал, что сорт Шардоне получился благодаря естественному скрещиванию Пино Нуар и Гуэ Блан. До этого времени знаменитый ампелограф и автор лучшего и самого объёмного труда по французским сортам Пьер Гале потратил немало сил для того, чтобы обоснованно доказать, что Шардоне является самостоятельным сортом. Споры о происхождении Шардоне периодически возникают и сегодня. Одни настаивают на французских корнях из заросшей чертополохом бургундской провинции, другие усматривают в его родословной ливанскую линию, третьи вносят смуту в спор, напоминая о редкой розовой мутации Шардоне Розе и об ароматном клоне Шардоне Блан Мюске.
Сейчас в Бургундии существует 34 официальных клона Шардоне. Дальновидные селекционеры делают ставки на лучшие, так называемые дижонские клоны. Возможно, в недалёком будущем, у нашего старого знакомого Шардоне мы увидим много новых привлекательных качеств.
Шардоне хорош своей гибкостью, уступчивостью и способностью приживаться на любых почвах и в любом климате, спокойным отношением к разным технологиям производства вина, а главное — способностью изменяться до неузнаваемости. Шардоне — сюрприз и подарок, неожиданные нюансы букета и неизменная сортовая аристократичность. Его любят и новички эно-культуры, и гурманы со стажем.
У Шардоне около сотни названий-синонимов. Среди них — итальянские имена Гельбер Вайссер и Вайссбургундер, австрийские Морийон и Файнбургуидер, ливанские Меруэ и Обайдэ, французские Луизан, Птит Сент-Мари, Руссо, Бонуа, Эпинетт, Арнуазон, Вайс Клевнер…
Считается, что самое лучшее тихое Шардоне родом из лучших виноградников Бургундии: Кот Шалонез, Маконе и Шабли. Белая Бургундия — так называют топовые экземпляры Шардоне. Они аристократичны и сложны. Они имеют тонкий букет, близкий к совершенству.
Если вы захотите найти выдающегося представителя игристых Шардоне, то нужно будет поискать его в Шампани, где выпускают восхитительнейшее шампанское Блан де Блан.
Три четверти выращиваемого объёма французского Шардоне приходится на Бургундию и Шампань. Самые эксклюзивные вина поставляет Кот д’Ор. Самыми дорогими Шардоне считаются Монраше Гран Крю.
В Шампани Шардоне является основным белым сортом и занимает треть всех посадок, составляющую 7000 га, а в Бургундии Шардоне выращивают на 9000 га.
В Долине Роны Шардоне добавляют в ассамбляжи, в Провансе и в Долине Луары он часто выступает дуэтом с Шенен Блан.
Лангедок-Руссийон славится сортовыми Шардоне, а также этот виноград является основой для игристых Креман де Лиму.
Эльзас замечателен игристыми винами Креман д’Эльзас, в которых также используется Шардоне как самостоятельно, так и в сочетании с Пино Нуар.
Расплавленное солнце в бокале
Шардоне нельзя назвать ароматным. Скорее, его букет деликатен своей приглушённостью и вкрадчивостью. Он как зеркало отражает самобытные характеристики того виноградника, на котором он вырос.
Белые вина Бургундии отличаются медовыми ароматами белых цветов и фруктов, в которых преобладают лимонные ноты или оттенки яблок, груш, айвы и манго. Из множества белых вин его выдаёт маслянистая структура, которая с выдержкой только усиливается.
Терруар бургундского Шардоне из определённого региона можно узнать по отчётливым признакам, характерным лишь для данной местности.
Вкус марципана имеют Шардоне из местечка Кортон-Шарлемани, принадлежащего блестящему региону Кот де Бон.
Тонким стальным букетом обладает Шардоне из Пюлиньи-Монраше.
Винам из Маконе присущ яблочный оттенок или аромат дыни, а в вине из Шассань-Монраше чувствуются нотки хлебной корочки.
При этом во всех образцах в разной степени присутствует дымный фон.
Шардоне не назовёшь лёгким, потому что концентрация алкоголя в нём достаточно высока.
Про Шардоне не скажешь, что это типичное белое вино, поскольку в некоторых случаях оно проявляет свойства красных классических вин. Например, Шардоне улучшает свой вкус в дубовых бочках как лучшие образцы бордо. При этом вино приобретает ореховые и овсяные нюансы.
Часто можно услышать утверждение, что Шардоне настолько хорош сам по себе, что из него просто невозможно изготовить плохое вино, будь оно крепкое или слабое, сухое или десертное, моносортовое или купажированное. В этом утверждении есть немалая доля истины.
В гастрономическом отношении тихие Шардоне подходят к салатам, морепродуктам и пасте, а игристые Блан де Блан идеальны в сочетании с копчёной рыбой и устрицами. Шардоне из дубовых бочек составляет неплохую пару с белым мясом птицы и свининой.
Цвет Шардоне напоминает о расплавленном солнце. Изменяясь от соломенного до лимонного, он играет и переливается золотыми бликами, то яркими как солнечные зайчики в летний полдень, то нежными и акварельными подобно рассветным лучам нового дня.
От Шабли до Монраше
Идеальное олицетворение Шардоне — это сухое моносортовое вино Шабли, стильное и хрустальное. Его лёгкое для произношения название служит ему ключом, открывающим любую дверь, а любезный нрав Шабли и его аристократичные манеры только подтверждают его отличную репутацию.
Холодный климат подарил Шабли необычайную свежесть, а среди его региональных особенностей надо отметить высокую, но неагрессивную кислотность, хрустящую минеральность и изысканный яблочно-лимонный тон с медовыми нотами.
Шабли является универсальным вином. Оно согреет в холода и освежит в знойный полдень. Его любят и вегетарианцы, и мясоеды, и приверженцы модного гастрономического направления фьюжн.
Виноградники Шабли классифицированы и разделены на 4 категории:
- Пти Шабли (Petit Chablis)
- Шабли (Chablis)
- Премьер Крю (Premier Cru)
- Гран Крю (Grand Cru)
Высшим качеством обладают вина категории Гран Крю. По строгому регламенту они производятся лишь на восьми участках: Бугро, Ле Кло, Ле През, Гренуй, что в переводе звучит как лягушка, Вальмюр и Водезир.
Золотая середина по соотношению цена/качество — это категория Шабли, представляющая достаточно молодые вина, которые пьют в возрасте от года до трёх лет. Надо сказать, что лучшие из них не теряют своих качеств, набираясь зрелости до десяти лет и больше, становясь со временем более утончёнными и сложными.
Шабли является самым узнаваемым брендом среди белых вин линейки Шардоне. Но есть не менее интересные представители этого сорта, о которых стоит упомянуть. Это соблазнительные вина Монраше, название которых позаимствовано от одноимённого бургундского холма, которое в переводе с французского звучит как лысая гора (mont chauve). Эта местность принадлежит департаменту Кот-д’Ор, входящему в состав кантона Ноле.
Монраше поделено между коммунами. Коммуна Шассань-Монраше славится уникальными винами, которые, едва добравшись до прилавков винных бутиков, тотчас разлетаются по запасам коллекционеров. Знаменитый винный критик Роберт Паркер оценил поместье Домен Мишель Ньеллон из коммуны Шассань-Монраше как лучшего мирового производителя Шардоне. Среди семейных винодельческих компаний коммуны — Домен Винсент и Франсуа Жуар и Домен Марк Морэ э Фис. Среди лучших производителей кроме Домен Мишель Ньеллон известны имена старинного винного дома Домeн Тенар, современной винодельни Домен Юбер Лами, высокотехнологичного винодельческого хозяйства Шарль Тома, консервативной винодельни Домен Дюга-Пи, выпускающей самые долгоживущие вина и других уважаемых винных компаний.
Семейству Монарше делают славу и другие коммуны: Пюлиньи-Монраше, Батар-Монраше, Шевалье-Монраше.
Не смотря на то, что вина Монраше может позволить себе далеко не каждый, спрос на них достаточно высок. Они выделяются среди привычных Шардоне словно райские птицы в голубиной стае. Красноречивый пример этого утверждения — Монраше 1983 года из коммуны Шассань-Монраше Домена де ля Романе-Конти. Стоимость этого великого вина сопоставима с ценником на автомобиль. Его аромат с оттенками хлеба, запечённых яблок, спелых апельсинов, мёда, орехов и цветов невозможно забыть, а для описания его богатого вкуса трудно подобрать слова, чтобы выразить всю гамму ощущений.
Вина Монраше не только достойны королей, они могут претендовать называться нектаром для богов.
Описание сорта винограда «Шардоне»
Это растение относится к группе западноевропейских гибридов винограда, отличающихся теплолюбивостью, а также потребностью в определённом микроклимате. Эта особенность достаточно сильно сказалась на морфологических свойствах сорта, что отразилось не только на внешнем виде листьев и побегов, но и на характеристике урожая.
Описание куста
Перед садоводом «Шардоне» открывается как средне- либо сильнорослый, ветвистый куст. Его коричневые побеги лишены узлов. Листки на лозе светло-зелёные, но с возрастом их оттенок может меняться до серовато-зелёных.
Лист зачастую небольшой, округлый, практически цельный, однако в его морфологии отчётливо просматривается разделение на 5 лопастей. Для листка характерно паутинистое опушение, при этом на нижней части оно практически незаметно либо отсутствует.
Описание гроздей
После цветения на месте соцветий куста формируются аккуратные грозди правильной конической формы, небольших размеров. Средняя длина грозди составляет около 11 см, ширина — не более 10 см (у основания).
В связи с особенностями развития цветков соцветия «Шардоне» часто осыпаются, это способствует уменьшению количества ягод в грозди на треть. Благодаря этому она достаточно рыхлая, но устойчивая к механическому воздействию. Средняя масса грозди составляет 900–1000 г.
Описание ягод
Ягода зачастую небольшая либо средней величины, массой около 10–12 г. Её форма округлая, слегка вытянутая, кожура при этом тонкая, но плотная. Мякоть мясистая, сочная, содержит около 2–3 коричневых семян.
Цвет ягод бледно-зелёный или светло-зелёный, слегка желтоватый на более освещённой стороне, однако часто окрас может меняться на более светлый, зелёно-белый оттенок. Для сорта характерен лёгкий восковой налёт на ягодах. Вкус ягод гармоничный, умеренный, с отличным сочетанием кислинки и сладости, а также мускатным послевкусием.
Ведущие признаки Шардоне
Ведущие признаки сорта винограда Шардоне: цельные, грубоморщинистые листья с черешковой выемкой, окаймленной жилками, средней величины, конические и цилиндро-конические, варьирующей плотности грозди; округлые зеленовато-белые ягоды с тонкой кожицей.
Саженцы имеют полураскидистые побеги. Верхушки их светло-зеленые, опушенные. Листья цельные. Черешковая выемка стрельчатая. Междоузлия побегов и черешки листьев короткие. Осенняя окраска листьев Шардоне лимонно-желтая.
Вегетационный период.
От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 138-140 дней при сумме активных температур 2700-2800°С. Созревание ягод наступает в Одессе в конце сентября. Однолетние побеги вызревают хорошо (90%). Шардоне без труда растет и вызревает почти повсюду, за исключением крайних оконечностей ареала вина (ранняя завязь подвергает его риску весенних заморозков).
Цвет
Подавляющее количество вин шардоне являются белыми, но иногда на полках магазинов можно встретить и красные харизматичные продукты.
Аромат
Ароматическая основа современного chardonnay базируется на фруктово-ягодных шлейфах с узнаваемой долей пряностей и специй.
Вкус
Гастрономические показатели вырисовываются легкой дымностью и цитрусовыми аспектами. От настоящего chardonnay на языке остаются всегда приятные впечатления.
Как приобрести оригинал
Спиртное в наши дни следует выбирать особо осторожно. Неважно, каким именно изделиям вы отдаете свое предпочтение, будь то французские, австралийские или итальянское вина. Фальсификаторы облюбовали все популярные торговые марки, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения гарантированно скажется на ваших общих впечатлениях от дегустации.
Чтобы этого не произошло и уже сегодня вы могли купить настоящее вино chardonnay, которое будет дарить вам только яркие и запоминающиеся эмоции, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на такие моменты:
- Магазин. Покупайте алкоголь в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Ларьки, гастрономы и прочие торговые точки местного значения на практике довольно часто предлагают потребителю фальсификат. Также при покупке старайтесь требовать у продавца сертификаты качества на алкоголь.
- Акциз. Предпочитая иностранные напитки, старайтесь обращать внимание на акцизную марку. Данным элементом защиты отмечаются все изделия, которые проходят таможенное оформление. Отсутствие марки возможно лишь в случаях продажи спиртного в зоне свободной торговли.
- Структуру. Обязательно изучите консистенцию напитка. В ней не должно быть осадка, мути и различных примесей. Все представители сегмента chardonnay – это идеально прозрачные и чистые напитки с премиальным ярким отблеском.
- Внешнее убранство. Оформление бутылки – один из важнейших аспектов, на который сегодня обращают внимание все производители. Фирменные напитки никогда не огорчат вас сколами стекла, потеками клея, поврежденными этикетками или смазанными швами. Внешний вид тары должен быть столь же идеальным, как и сам напиток.
Как правильно подавать
Выбирая в магазине красное или белое вино шардоне, старайтесь не пренебрегать и основополагающими принципами классической дегустации. С их помощью вы сможете получить максимально яркие впечатления от знакомства с продуктом. Разлив chardonnay следует проводить по тюльпановидным прозрачным бокалам на тонкой высокой ножке. Из таких фужеров лучше всего распознаются ароматические краски изделий и их визуальный колорит.
Также важно учесть и температурные нормы. Белые представители сегмента подаются охлажденными до 8-12 градусов, тогда как редкие красные экземпляры можно подавать при 15-18 градусах. Учет данных показателей позволит вам наслаждаться сбалансированной гастрономической натурой того или иного продукта.
С какими продуктами сочетается
Покупая в магазине —хорошее недорогое вино — шардоне или отдавая предпочтение премиальному спиртному, постарайтесь не пренебрегать и закусками. К представителям рассматриваемого нами сегмента опытные дегустаторы рекомендуют подавать салаты, морепродукты, рыбу, белое мясо, копченые сыры и фрукты.
По состоянию на 2008 год в мире было официально зарегистрировано 34 клона chardonnay.
Другие варианты употребления
Интересуясь вопросом, с чем пьют вино, не забывайте и про дополнительные ингредиенты. Шардоне превосходно проявляет себя в качестве основы для создания вкуснейших коктейлей. Следовательно, посредством данного вина вы сможете украсить любой дегустационный вечер. К наиболее популярным коктейлям на вине, которые вы сегодня встретите в ведущих барах, ресторанах и клубах мира, необходимо отнести Оперу, Озеро Кеука, Жуан Ле-Пен, Луизиану и Кассис.
Урожайность.
Шардоне – сорт с невысокой урожайностью. Плодоносных побегов около 40 %. Количество соцветий на развившемся побеге 1,1, на плодоносном 1,4—1,7. Сорт способен развивать побеги с 2—3 гроздями и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих почек.
Устойчивость.
Шардоне поражается милдью и оидиумом. В дождливую погоду ягоды загнивают. Он относится к группе сравнительно морозо- и засухоустойчивых сортов. Распускание почек отмечается рано, поэтому может иметь место повреждение побегов весенними заморозками. При засорении насаждений отрицательными клонами наблюдается значительное осыпание завязей и горошение ягод.
Белое вино Шардоне (Chardonnay) — сорт винограда?
Сорт белого винограда Шардоне считается самым лучшим вино материалом для производства высококачественных французских марочных белых вин, а также настоящего шампанского. Белое вино Шардоне (Chardonnay) относится к классическим французским винам, которые входят в «золотой фонд» виноделия.
Поскольку виноград Шардоне отличается от других видов белого винограда своим отличительным вкусом и ароматом, одноименное белое вино также выделяется своими превосходными характеристиками.
Родиной белого вина Шардоне (Chardonnay), как впрочем и винограда считается французская Бургундия и провинция Шампань.
Примечательно то, что в Шампани используют виноград Шардоне для производства первоклассного шампанского, которое уже давным-давно заслужило мировую славу и покорило все население земного шара.
Считается, что только в Шампани и Бургундии можно отведать настоящее белое вино Шардоне.
А самым дорогим белым вином Шардоне считается напиток под названием Montrachet, который входит в коллекцию первоклассных белых вин Grand Crus.
В Бургундии изготавливают не менее превосходное, но совершенно другое, отличающиеся от варианта из провинции Шампань. Бургундское самобытное белое вино Шардоне (Chardonnay), обладающее ярко выраженной индивидуальностью.
В букете вкусов и ароматов бургундского белого вина Шардоне угадываются сладкие медовые, одновременно цветочные и фруктовые нотки.
А при долгой выдержке в деревянных дубовых бочках белое вино Шардоне приобретает благородный ореховый оттенок, который считается отличительной чертой только самых дорогих напитков и коллекционных марок со сроком выдержки в более, чем пол века.
Помимо Франции виноград Шардоне выращивают и производят из него вина превосходного качества в Австралии, Италии, Молдавии, В США, Южной Африки, Австрии, Чили, а также Грузии, Аргентине и Новой Зеландии.
Достаочно обширная география распространения винограда Шардоне. Поэтому неудивительно, что знаменитое белое вино Шардоне входит в десятку одних из самых популярных разновидностей благородного напитка.
Гурманы, а также профессиональные сомелье советуют употреблять классическое белое вино Шардоне с блюдами из белого мяса, а также с рыбой и морепродуктами. Идеальным считается сочетание белого вина Шардоне с моллюсками.
Кроме того белое вино Шардоне подают в качестве десертного напитка.
Причем лучшее сопровождения для Шардоне — это свежие фрукты или десерты на их основе, а также разнообразные фруктовые салаты с мороженным или взбитыми сливками.
Свое оригинальное название белое вино Шардоне получило благодаря названию местечка, которое расположено в Бургундии. В переводе с французского языка Chardonnay означает «заросший чертополохом». Считается, что именно в этом местечке впервые стали культивировать виноград Шардоне.
Калорийность белого вина шардоне (chardonnay) 74 кКал
Энергетическая ценность белого вина шардоне (chardonnay) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 7 г. (~63 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|85%|0%
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 18 граммов в 1 стакане 250 граммов
У всех видов Шардоне есть несколько общих черт
-
Кустики винограда средних размеров с небольшими гроздьями конусовидной формы. Урожайность лоз невысокая.
-
Сорт дает некрупные сочные плоды круглой формы с толстой кожицей бело-зеленого цвета.
Сок бесцветный, с ярко выраженным сортовым запахом и вкусом.
-
Уровень сахаристости ягод достаточно высок и при определенных условиях может достигать 35%.
-
Для классических вин из Шардоне характерно значительное содержание алкоголя (около 13%).
-
Сорт устойчив к обработке и сохраняет свои свойства в процессе изготовления напитков.
-
Подходит для производства разных видов вина: сухих, игристых, десертных, купажных и сортовых.
-
Первоначально зарекомендовал себя как сырье для молодых напитков.
Однако со временем полюбился виноделам и в качестве основы для изготовления выдержанных вин.
Регионы производства и особенности напитков
Несомненно, лучшие вина из Шардоне делают во Франции. Основная часть плантаций расположена в Шампани и Бургундии.
Элитными считаются напитки из департамента Кот-д’Ор, в частности южной его части (Кот де Бон), где находятся виноградники Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet).
Напитки, которые здесь получают, относятся к высшей категории «Grand Cru» и стоят несколько тысяч долларов.
Хороши вина из северной Бургундии. В Шабли Шардоне является практически «монополистом»: посадки остальных сортов здесь настолько незначительны, что могут не приниматься в расчет.
Продукция из разных регионов отличается своими оттенками вкусов:
-
Для южных вин характерен гармоничный медово-цветочный аромат, богатый фруктовый букет, в котором ярко выражены тона груши, айвы, жимолости, манго и персиков. Напиток имеет особую маслянистую текстуру.
У выдержанных вин появляются ореховые ноты, которые сочетаются с оттенками сухофруктов, сливочного масла и тостов.
-
Для напитков из Шабли и Шампани свойственна высокая степень кислотности, которая придает им специфический резковатый вкус с минеральными тонами.
Фруктовые тона здесь менее ощутимы, вина получаются легкими, свежими, изысканными и отлично проявляют себя в выдержке.
В букете отчетливо раскрываются яблочно-лимонные ноты с легким медовым послевкусием.
Бургундская продукция из Шардоне считается эталоном в виноделии, а сам сорт получил негласное звание «короля белых вин».
Особый признак напитков из данного сорта – мягкий дымный привкус и легкий лимонный аромат.
Делают из Шардоне и шампанское, наиболее известно – «Blanc de Blancs».
Производители элитной продукции из Шардоне
-
Domaine de la Romanee-Conti
-
Domaine Leroy
-
J.P. Chenet
-
Domaine Vocoret
-
Joseph Drouhin
-
Francois de Nicolay
-
Aegerter
-
Domaine Billaud-Simon
-
Chateau de La Saule
Выращивание
Шардоне выращивается на площади около 175 000 га по всему миру. Этот сорт занимает седьмое место в списке самых популярных сортов винограда.
Франция
Шампанское «Blanc de Blancs»
Чилийский шардоне фабрики «Торрес»
90 % французского урожая шардоне выращивается в Бургундии и Шампани (Шабли, Мёрсо, Пюлиньи-Монраше, Кот-д’Ор и другие). Самые эксклюзивные вина производятся в Кот-д’Ор. Самое дорогое вино — Montrachet из коллекции дорогих вин Grand Crus.
В районах с прохладным климатом (например, Шампань и Шабли) высокий процент экстрактивности винограда сорта шардоне наиболее гармонирует с высоким уровнем кислотности ягод. В Шабли шардоне приобретает резкую, минеральную кислотность.
В букете бургундского шардоне можно отметить ароматы меда, жимолости, белых цветов, фруктов (груши, мирабели, персиков, манго, айвы), с выдержкой в нём появляются нотки лесного ореха и сухофруктов. В выдержанных в дубе винах шардоне ощущаются тона сливочного масла и жареных тостов.
Шардоне — один из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Шампанское «Blanc de Blancs» производится только из шардоне, в остальных сортах его содержание может достигать 30 %.
Австралия и США
Стиль Нового Света характеризуется великолепным сочетанием дубовых тонов с ананасовыми оттенками.
Австралия успешно занимается разведением данного сорта. Шардоне был ввезён сюда в 1832 году Джеймсом Басби. В Хантер-Велли западнее города Ньюкасл наряду с ширас выращивается и шардоне (32 150 га).
Самые большие территории виноградников шардоне находятся в США, в штате Калифорния (44 500 га). Почти половина виноградников находится в округах Сонома, Напа и Монтеррей. Виноградники есть и в штатах Орегон и Вашингтон.
Полнотелые и богатые калифорнийские шардоне — одни из лучших образцов вин из этого сорта.
Италия
Виноградники шардоне в Италии занимают площадь около 11 800 га. Самые большие из них — в областях Фриули, Южный Тироль, Тренто и Венето.
Молдавия
В 2001 году виноградники Молдавии занимали 10 000 га. В советские времена большая часть урожая использовалась для производства игристых вин.
Грузия
К 2006 году виноградники в Грузии занимали 17 000 га, большая часть которых принадлежала винодельной компании «Таро Вайн — Из виноградников Нани»”.
Прочие страны
Южная Африка (8230 га), Чили (8 548 га), Словения (3600 га), Аргентина в провинции Мендоса (5150 га), Новая Зеландия (3802 га), Германия (1120 га), Австрия.
Характеристика и описание
Точные дата и регион происхождения Шардоне не известны до сих пор. Виноградари предполагают, что сорт относится к западноевропейскому виду. Существует версия, по которой виноград был получен путем скрещивания 2 сортов: Гуэ блан и Пиро нуар. Первоначально сорт выводился как технический и должен был использоваться только для переработки.
Ягоды окрашены в зелено-белый цвет, по форме круглые, покрыты тонким слоем воска. На солнце налет приобретает золотистый оттенок, что придает плодам аппетитный внешний вид. Длина ягодки составляет до 20 мм, а ширина 12 мм. Вес варьируется от 12 до 15 г. Вкус сладко-кислый с ярким фруктовым ароматом. Содержание сахаров – 15-18 г, кислоты – 8-12 г. Аромат у Шардоне сложный, в нем переплетаются ноты лимона, ананаса, ореха, дыни. Внутри полой мякоти есть 2-3 зернышка. Кожица прочная, но тонкая.
По сроку созревания относят к среднеранним. От момента набухания почек до процесса посадки проходит минимум 135-140 дней. Созревание в южных районах наступает в конце августа или в сентябре. Молодые побеги хорошо зреют, однако урожайность у винограда невысокая. Из всего количества побегов плодоносящих только 1/3 или не больше половины. При соблюдении техники выращивания удается достичь урожайности в 8-12 тонн ягод с одного посадочного гектара земли. Основное применение Шардоне — виноделие. Напиток делают как в домашних условиях, так и на большом производстве. Помимо вина его используют для изготовления шампанского. Для свежего потребления сорт тоже подходит. Виноград можно использовать для изготовления компотов, джема, варенья.
По типу Шардоне бывает среднерослым и сильнорослым. Сильнорослые побеги достигают высоты более 5 метров. Листья на побегах зубчатые, с яркой зеленой окраской. Опушения нет. Опыление происходит самостоятельно, так как сорт относится к гермафродитным. Грозди увесистые, по 1 кг. При перезревании ягоды осыпаются на землю. Подвязка к шпалере обязательна.
Сорт особенно распространился на черноморском побережье с мягким климатом и в других южных районах. Шардоне можно сажать и в районе Подмосковья, но рекомендуется укрытие. Для Сибири и Урала разновидность может не подойди. Ее морозостойкость невысокая, виноград погибает при температуре ниже – 20 градусов. Иммунитет у растения находится на среднем уровне. Культура иногда болеет милдью и оидиумом. В условиях повышенной влажности ягоды гниют.
На заметку! Шардоне выращивают на глинисто-известковой почве, по возможности на склоне или любой возвышенности.
Сорт сочетает в себе как положительные моменты, так и небольшие недостатки.
Достоинства:
- отличное качественное сырье для виноделия;
- засухоустойчивость;
- не требует опылителей;
- хорошо размножается.
Недостатки:
- слабая устойчивость к гнили;
- ягоды склонны к растрескиванию;
- невысокая урожайность.
Посадка
Почву подготавливают заранее. В землю добавляют известняк (1-2 стакана на 1 кв.м), компост (1 ведро на 1 кв. м). Все ингредиенты перекапывают с почвой и оставляют ее на 2 недели. Перед посадкой землю хорошо проливают водой. Можно использовать бордосскую жидкость (2-3 % раствор) или медный купорос (3 % раствор) – препараты эффективно борются с патогенными микроорганизмами и обезопасят культуру от возможного заражения.
Для посадки саженца выкапывают ямку глубиной почти метр. Засыпают в лунку ведро щебенки и ведро компоста. Вставляют саженец в компост и прикапывают оставшейся землей. Корневая шейка должна остаться на поверхности земли. Сразу после посадки саженец подвязывают и поливают 2-3 ведрами воды. После того, как вода впитается, укладывают на влажную землю слой мульчи – сено, солому или опилки.
Внимание! Между соседними растениями расстояние не должно быть меньше 2,5 метров.
Уход
Один раз в неделю или в 2 недели почву вблизи растения рыхлят. Это нужно для нормализации воздухообмена корневой системы. Для рыхления берут тяпку или рыхлят рукой. Процедуру нужно проводить с предельной осторожностью, чтобы не повредить молодой ствол. Особенно хорошо рыхлить влажную землю, тогда она быстрее напитывается водой и кислородом.
Шардоне не приемлет частого полива. Не стоит поливать виноград чаще 1 раза в 3-4 недели. Во время цветения и плодоношения от полива вообще нужно отказаться, чтобы не испортить вкус плодов. Вода должна быть слегка теплой. Можно поставить ведро с водой на солнце на пару часов, она хорошо прогреется. Поливать нужно в первой половине дня, до полудня. Вечерние поливы опасны тем, что влага за ночь не успевает испариться и приводит к гниению.
Укрытие на зиму
Для южных регионов Шардоне можно не накрывать. Для остальных регионов почву в конце осени мульчируют соломой, побеги пригибают к земле, а поверх укладывают еловые ветки. На ветки натягивают пленку или агроволокно и прижимают материал со всех сторон. В таком виде оставляют виноград на зиму. Начиная с середины апреля укрытие разбирают.
Отзывы
Большинство мнений виноградарей сходится в одном: сорт по праву заслуживает высокой оценки, даже имея недостатки.
Юлия из Сочи
«У меня на участке растет около 12 кустов винограда Шардоне. В этом году им исполнилось 4 года. Ягоды можно кушать, но они немного вяжут во рту. Я выращиваю виноград для домашнего вина. Пробовала мешать его с другими сортами, больше понравился, когда в составе только Шардоне. В следующем году хочу попробовать отделить от главного куста пару черенков и размножить свой виноградник».
Евгения
«У меня виноград растет на пригорке на хорошо освещенном участке. Плодоносит помногу, урожайность нормальная. При обрезке я оставляю по 10-12 глазков, грозди потом образуются активно. Из подкормок использовала суперфосфат после цветения (1 ст.л. на 10 л), мне показалось, что ягоды стали более сладкими после него».
Описание органолептических свойств сорта
Срок созревания Шардоне средний – 135-140 дней. Вызревание молодых побегов хорошее – 90%. При этом урожайность в целом низкая. Из всех побегов плодоносят только 40%. На один побег приходится 2-3 грозди. При выращивании в промышленных масштабах урожайность составляет 8-12 т/га.
Сахаристость винограда – 18-13 г/100 см3; кислотность – 8-12 г/л.
Описание морозостойкости
Сорт имеет морозоустойчивость до -20 градусов. Принадлежит к укрывным, независимо от климата в регионе выращивания.
Описание болезней и вредителей
Сорт Шардоне обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму. При избыточных осадках ягоды могут загнивать. Также этот сорт стойко переносит засуху.
Применение
Как сорт технический, Шардоне почти на 3/4 состоит из сока.
Кожица и плотные остатки мякоти составляют около 20%; остальная часть – гребни и семена. В свежем виде он практически не употребляется. Грозди имеют небольшой вес и не обладают товарным видом. Более ценны качества этого винограда для виноделия. Отзывы говорят, что из него получается прекрасное белое вино с различными фруктовыми нотами. С помощью этого сорта возможно улучшить вкус шампанских виноматериалов. Также вкус вина из Шардоне хорошо сочетается с древесными нотами, которые придаёт ему выдержка в бочках. В чистом виде полученное из Шардоне вино имеет гармоничный лёгкий вкус с тонким изысканным букетом. На основе этого сорта было выведено большое количество клонов, каждый из которых имеет свои особенности и годится для производства того или иного вина.
Достоинства и недостатки
Плюсы сорта Шардоне:
- отличное качество получаемого виноматериала;
- большое разнообразие сортов-клонов;
- сравнительно высокая морозостойкость;
- устойчивость к засухе.
Минусы сорта Шардоне:
- невысокая урожайность;
- слабая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
- склонность ягод к загниванию и растрескиванию;
- чувствительность к плодородности почвы;
- из-за раннего распускания почек есть риск поражения побегов во время весенних заморозков.
- https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/vino-shardone-beloe-suhoe.html
- https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/2107-sort-vinograda-shardone.html
- https://WineStyle.ru/articles/wine/chardonnay.html
- https://vinograd.info/sorta/vinnye/shardone.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shardone.html
- https://SamogonMan.com/vino/shardone-vino.html
- https://vzboltay.com/alcohol/wine/1180-shardone-vino.html
- https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1345799
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-shardone.html
- https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/shardone.html