Вино Soave и его особенности

История виноделия в Италии

Благоприятные природные условия Апеннинского полуострова способствовали выращиванию винограда и виноделию с древнейших времён. У древних греков юго-восточная часть полуострова носила название Энотрия, происходившее, по некоторым предположениям, от греческого οἶνος, «вино», поскольку эта страна была богата виноградниками.[1] Благодаря активной греческой колонизации полуострова древние технологии производства вина были восприняты населявшими Италию народами, в том числе этрусками.

С возникновением Римской империи виноделие получает новый виток развития. Римляне внесли усовершенствования в технологии возделывание лозы и разработали новые способы производства вина. С завоеваниями римлян выращивание винограда распространилось по всему Средиземноморью и другим регионам Европы и способствовало развитию местного виноделия. С падением Рима традиции виноделия постепенно утрачиваются и начинают возрождаться только с XI века, в период бурного экономического подъёма и усиления торговых связей итальянских государств. Во второй половине XV века итальянское виноделие снова начинает приходить в упадок. Среди причин называются османские завоевания в Европе, разрушение традиционных торговых связей, открытие Америки и перенос важнейших торговых центров Европы на Атлантическое побережье, а также политическая раздробленность Италии и многочисленные внутренние военные конфликты. В период позднего Средневековья и в новое время производством вина занимались монастырские и небольшие крестьянские хозяйства, для собственных нужд и реализации внутри страны.

К середине XX века в Италии, одновременно с большим разнообразием культивируемых сортов винограда, сохранялись устаревшие методы работы на виноградниках и технологии производства вина. Только в 1960-е годы, благодаря оформлению на законодательном уровне системы регламентации, гарантирующей подлинность и оригинальность произведенных вин (апелласьонов) и ужесточением контроля за качеством продукции, виноделие получает новый импульс в своем развитии. Кроме того, в производство внедряются новые технологии и новейшие исследования.[2]

До середины 1990-х Италия удерживала первое место по объёму мирового производства вина. К началу XXI века Италия уступила первенство виноделам Франции. Согласно исследованию, проведенному Международной организацией виноделия и вина (OIV), по состоянию на 2006 год Италия среди мировых производителей находилась на втором месте с объёмом в 520,36 млн. декалитров.

Итальянская классификация вин

Итальянская система в целом основана на французской модели. Итальянский DOC является эквивалентом французского AC.

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — теоретически это верхняя ступень качества для классических итальянских вин, ограниченная несколькими регионами со строгими ограничениями урожайности и методов производства.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) — это главные марки вин (аппелясьоны), сходные с регионами AC во Франции. Определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — сравнительно новая (1992) классификация для региональных вин, сходная французской vin de pays. Определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства.
  • Vino da tavola — в целом это простые столовые вина, но отдельные производители предлагают под ярлыком vino da tavola потрясающие вина, не попадающие под ограничения DOC, хотя и не такие дешевые, как самое непритязательное столовое вино.

История длиною в тысячи лет

Италия – одна из древнейших винодельческих стран. По некоторым данным, первыми на итальянских землях в 8 веке до н.э. начали возделывать виноград этруски. С возникновением Римской империи виноградарство стремительно развивалось. В античные времена крупным очагом виноторговли была Помпея. Однако, когда город был разрушен, в империи образовались другие местные винодельческие центры. После распада Рима многие из новообразовавшихся микрогосударств не утратили лидирующих позиций в сельском хозяйстве и торговле.

В Средние века важную роль в виноделии играла Римская католическая церковь. Во многом благодаря монастырям вино прочно вошло в обиход итальянцев и стало продуктом повседневного потребления.

Эпоха расцвета итальянского виноделия продолжалась вплоть до 19 века. В это переломное время на первый план выходят французские вина, за качеством которых ужесточается контроль. Позиции Италии на мировой винодельческой арене ослабевают. В дальнейшем ситуацию усугубляют войны 20-го столетия.

Положение меняется в 1960-е годы, когда итальянцы создают собственную классификацию вин, подобную французской. К середине 80-х мировой интерес к итальянскому вину начинает расти, появляются новые рынки сбыта.

Классификация итальянских вин

Вина из Италии категоризируют по следующим классам качества:

  • Столовые VdT (Vino da Tavola) – вина, к которым не предъявляются строгие требования относительно способа изготовления, используемых виноградных сортов и т.д. Это могут быть вина как с низким, так и со средним уровнем качества.
  • Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica) – вина производятся только из сортов, выращенных в конкретной итальянской области. Контролируются используемые сорта, урожайность, содержание алкоголя и т.д.
  • Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata) – проверяется область произрастания винограда, сорта и другие качественные характеристики вин в соответствии с законом.
  • Марочные DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория качества. Регион происхождения, сорта винограда, урожай, условия выдержки подвергаются наиболее строгой проверке со стороны государства.

Полезный или вредный напиток

Многие итальянцы, особенно владельцы виноградников, скажут вам, что нет в мире более полезного напитка, чем вино. Спорить с этим утверждением довольно сложно, ведь хорошее белое вино действительно имеет ряд полезных качеств.

Более того, именно белое вино, причем игристое, по праву считается наиболее полезным алкогольным напитком во всем мире, а все потому, что не имеет в своем составе разных, порой сомнительных, добавок.

Если говорить о полезных свойствах, то стоит отметить, что вино довольно хорошо помогает организму бороться с бактериями и вирусами, естественно, если принимать его в разумных количествах.

С другой стороны, есть белое сухое вино, регулярное употребление которого очень хорошо сказывается на состоянии сосудов, да и сердца тоже.

Кроме того, оно отлично помогает выводить холестерин из организма, что может пригодиться людям, у которых с этим проблемы.

Чаще всего диабетикам не стоит употреблять алкоголь, но если вы все же решили, то стоит смотреть именно на белое сухое вино, ведь в процессе его создания испаряется практически весь сахар, а потому в нем минимальное содержание глюкозы, что в комплекте с выводом холестерина является довольно интересным напитком для диабетиков.

Чего уж говорить, если даже врачи нередко рекомендуют своим пациентам профилактику вином, или даже его использование в качестве дополнительной меры лечения.

В последнем случае обычно это необходимо при воспалении легких, бронхите и подобным им болезням. Происходит это потому, что в белом вине довольно много кислот, которые помогают справляться организму со слизистыми выделениями.

Особенно интересно это учитывая и то, что цена на белое вино нередко не очень высокая, а потому найти достойный напиток в обычном магазине все же можно, но надо знать, как правильно его выбирать.

Позитивно к белому вину относятся и диетологи, ведь по большому счету, оно является единственным алкогольным напитком, который не запрещается употреблять в процессе построения фигуры мечты.

Происходит это потому, что оно помогает ускорять обмен веществ, причем это касается и усвоения аминокислот, что очень важно для нашего организма

Хорошее белое вино

С учетом того, что сейчас белое вино больше не делают только в нескольких странах, а производят по всему миру, довольно сложно рекомендовать идеальный и универсальный для всех напиток.

Традиционно большая часть итальянских сортов вина имеет определенные преимущества перед конкурентами, которые чаще всего проявляются во вкусовых свойствах.

Обратной стороной такого вопроса может быть цена. Белое вино не просто так считается наиболее популярной покупкой, ведь обычно оно имеет максимально натуральный состав, без разных добавок, что очень важно.

Покупая такое вино мы бы вам не рекомендовали делать покупку исходя только из цены. В магазине стоит смотреть на сам напиток, ведь если в нем есть разные образования или же осадок – от такого алкогольного изделия лучше всего будет отказаться.

Фото белого вина 

 

Особенности местного виноделия и история появления Соаве

Любопытно, что в регионе производят исключительно белые вина.

Основная доля местных виноградников приходится на ароматный сорт Гарганега, в то время как под остальные отведено не более 10%.

К последним относят Пино Блан, Треббиано и Шардоне.

Виноградные плантации в Соаве занимают более половины всех земель.

Здесь хорошо развито частное виноделие: количество крупных и мелких хозяйств насчитывает около сотни.

Владельцы виноделен тесно сотрудничают с собственниками промышленных предприятий.

Виноград Гарганега предположительно был выведен путем скрещивания средиземноморских белых сортов с дикой местной лозой.

Что касается Соаве, то точное время появления напитка неизвестно.

Есть предположения, что вино появилось еще в I веке: утверждения основываются на архивных упоминаниях о «белых веронских винах».

Однако маловероятно, что речь шла именно об этом напитке. Более правдоподобно звучит версия о появлении Соаве в XIV веке, которая связывает происхождение вина с появлением в окрестностях Вероны автора «Божественной комедии» Данте Алигьери. Однако подтверждений эта история также не имеет.

Основные отличия от красного и розового вина

Каждый человек имеет предпочтения: каким должен быть тип напитка, цвет и степень сладости, страна-производитель вина, бренд.

Напитки условно делятся на три типа:

  • белое;
  • розовое;
  • красное.

Какой цвет характерен для первого? От нежно-золотистого до коричневого. Для производства напитка виноград очищается от кожицы, в ход идет только нежная мякоть ягод, из которой получают сок.

Цветовая гамма красного обширна, от нежнейшего розового оттенка до багрово-коричневого цвета шкурки спелого граната. В производстве используется виноград красных сортов (самые распространенные – совиньон и каберне). Такие напитки отличаются густым, ярко выраженным вкусом. Считаются самыми полезными для здоровья, потому что содержат большое количество антиоксидантов, помогают бороться со старением, проявлениями атеросклероза, повышают аппетит.

Цвет розовых марок – от светло-розового до густого красного. В производстве используются черные сорта винограда или смесь сортов. Вкус больше близок к белому.

Бытует ошибочное мнение, что самое полезное – красное вино. Но это не так. Хороший напиток независимо от его цвета оберегает сердце, очищает кровь, противодействует развитию атеросклероза и помогает похудеть, ускоряя процессы метаболизма.

Многие ошибочно считают, что качество любого вина улучшается с возрастом. Для каждого вида напитка существует определенный срок хранения. Какой? К примеру, красное божоле из Франции пьют только молодым, мускату необходима выдержка в течение 2-3 лет – за это время он приобретает новые оттенки, особый, роскошный вкус.

Характеристики и виды

О вкусовых качествах вина писали многие поэты, в том числе Омар Хайям. Целебные свойства этого напитка подтверждены светилами медицины.

Какие существуют разновидности вина:

  • сухие (или столовые) – содержат 0,2% сахара, крепость 10-12о;
  • полусухие – содержание сахара 5%, крепость 12-15о;
  • полусладкие – 7% сахара, крепость 15о;
  • сладкие (десертные), содержащие 10% сахара, крепость 9о.

Сухое вино – хороший алкогольный напиток. Отличается легким, нежным вкусом и великолепным ароматом использованного в производстве сорта винограда. Цвет варьируется от золотисто-зеленого до бледно-соломенного. Какие марки выбирают россияне? Из всего предлагаемого разнообразия предпочтение отдается Шардоне, Алиготе, Рислингу, Совиньон Блан.

Мускат – десертное вино. Производят его из слегка подвяленного мускатного винограда, имеющего изысканный аромат и великолепный вкус. Это один из древнейших напитков, его утонченный запах и вкус услаждал древних греков и римлян. Довольно большое содержание сахара позволяет долгое хранение этих вин без потери присущих им качеств, особого, слегка терпкого аромата и привкуса.

Аромат мускатов – яркий и запоминающийся, в нем чувствуются нотки акации, розового масла, миндаля, гвоздики, которые максимально раскрываются при длительной выдержке. Вкус сладкий, немного бархатистый и даже слегка маслянистый.

Какими могут быть мускаты? Они бывают:

  • легкими;
  • ликерными;
  • десертными;
  • креплеными;
  • игристыми.

Есть и сухие разновидности.

Столовое (или сухое) вино представляет собой перебродивший виноградный сок без добавок. Цвет варьируется от золотисто-соломенного до слегка желтоватого.

Полусухие виды, производимые во всех районах виноделия, обычно употребляют молодыми и даже часто разбавляют водой. Этот процесс ценители называют Gespritzter. В России наиболее популярны такие марки, как Aligote, Chardonnay, Riesling, Canti, Sauvignon Blanc, Монастырская изба.

Полусладкие марки не отличаются стойкостью, если их хранить неправильно, может начаться процесс брожения. Популярные сорта:

  • Шардоне;
  • Токай;
  • Гевюрцтрамминер;
  • Алазанская долина;
  • Твиши;
  • Чхавери.

Как выбрать белое вино в магазине самостоятельно

Покупая легкий алкоголь, нужно знать основные критерии выбора:

  • цена;
  • данные о производителе;
  • год сбора урожая винограда;
  • выдержка;
  • тара;
  • пробка.

Какой должна быть тара? Лучше всего выбирать напиток, разлитый в стеклянные бутылки. Это идеальная тара для хранения, сохраняющая вкус и аромат содержимого. Напиток, разлитый в жестяные банки или картонные коробки, лучше используйте для приготовления различных блюд.

Идеальный вариант, если пробка натуральная, но и хорошая пластмасса практически ничем не хуже. Воздух она не пропускает, т.е. посторонние запахи внутрь не проникнут.

Стоимость качественных напитков не может быть низкой, так как производство вина – процесс затратный, и уважающий себя производитель не будет продавать товар себе в убыток. Поэтому рассчитывайте отдать за бутылку не менее 7-ми евро.

В оформлении этикетки надежные производители используют максимум три цвета.

Осадок на дне бутылки свидетельствует о несоблюдении правил хранения.

Рейтинг белых вин (страны)

Общая зона виноградарства совпадает с поясом субтропиков. В зоне тропиков и в странах с умеренным климатом виноградарство развито меньше.

Зародилось виноделие в Средиземноморье, где и сейчас располагаются ведущие мировые производители – Италия, Франция, Испания. За ними следуют Германия, Португалия, Греция, Россия, Грузия, Абхазия. Несмотря на благоприятный для винограда климат, царящий во многих странах исламского мира, производство и употребление вина в них запрещено шариатом.

Франция

Еще недавно страна лидировала в мировом винопроизводстве, но сейчас во Франции кризис, одной из причин которого стали и применяемые к России санкции. У виноделов нет стимула к созданию новых сортов из-за потери большого сегмента рынка сбыта. Эта страна славится мускатами:

  • Muscat de Beaumes de Venise;
  • Muscat de Frontignan.

Они отличаются выразительным вкусом, плодово-фруктовым букетом.

Италия

В число ведущих производителей государство вошло не так давно, в 2008 году. И случилось это благодаря широкому выбору, великолепному качеству и лояльной ценовой политике. Какие итальянские вина самые популярные? Это:

  • легкое игристое Асти;
  • полусладкое мускатное Москато д´Асти;
  • Moscato;
  • Passito di Pantelleria.

Испания

Тройку лидеров замыкает Испания. Площадь земель, занимаемых виноградниками, самая большая в Европе. Чрезвычайно ароматный испанский Moscatel популярен во многих странах мира.

Латинская Америка

Вино из латиноамериканских государств, в частности из Аргентины, пользуется большим спросом в мире. Хотя климатические условия региона не самые благоприятные для возделывания виноградной лозы, и расположены все виноградники в предгорьях Анд, поставки этого слабоалкогольного напитка на мировой рынок довольно велики.

Хорошие вина в Чили стали делать в конце прошлого века, хотя история виноградарства в регионе началась еще в ΧVI столетии, когда страну захватили испанские конкистадоры. Они-то и начали выращивать здесь виноград сорта Vitis vinifera. Массовое переселение французов на американский континент привело к распространению винной культуры. Сейчас Чили стоит на пятом месте среди мировых экспортеров. Распространенные сорта винограда – Карменер, Каберне совиньон, Мерло.

Африка

Южно-Африканская Республика занимает 8-ое место в мировом производстве. Виноделие практикуется здесь с 17-го века, с появлением первых переселенцев из Голландии. Основная специализация – выращивание винограда светлых сортов (55%). Лучшие напитки производятся на юго-западе страны, в Западно-Капской провинции.

Россия

Виноделие в России развивается стремительными темпами. Основные регионы –Краснодарский край и Крымский полуостров, Ставрополье, Ростовская область, Республика Дагестан. На Кубани выращивают виноград многих сортов, поэтому и производят различные типы напитков. Специализация ростовских виноградарей – европейские сорта алиготе, каберне совиньон и местные: Красностоп Золотовский, Цимлянский, Сибирьковый. На Ставрополье в основном тоже практикуется выращивание лозы для вин: Сильванер Алиготе, Совиньон, Ркацители.

Лучшими российскими марками считаются «Мускат», «Алиготе», «Пино блан», «Совиньон», «Рислинг», «Шардоне», «Руссан». Крымские мускаты не раз удостаивались высоких наград на многочисленных международных конкурсах.

Правила хранения

Если вино не планируется хранить долго, положите бутылку в холодильник. В противном случае поместите ее в темное прохладное место, оборудованное вентиляцией. Какой температурный режим необходим? Не выше и не ниже 10-12о С, влажность – 68-80%. Помещение оборудуйте вентиляцией и положите бутылки горизонтально, оставьте их в полном покое. Используйте для хранения подвал или шкаф с функцией климат-контроля.

Открытая бутылка хранится не более трех дней в холодильнике.

Какие закуски выбрать под белое вино

Какие закуски выбрать под белое вино

Как подавать

Тихие вина подают в бокалах для белого вина, как ни странно. Они по форме такие же, как и для красного, только меньшего объема – примерно 400 мл. Крепленое белое подают в дижестивных бокалах, а игристое – в бокале для шампанского или бокале-чаше.

Что касается температуры, все зависит от самого вина:

  • Сухие, полусухие, полусладкие – 8–12 °C.
  • Сладкие – 10–16 °C.
  • Игристые – 6–12 °C.
  • Крепленые – 6–9 °C.

Пик популярности

Белое итальянское вино из Гарганега переживало в середине XX века. Напиток пришелся по вкусу знатным особам и представителям сферы искусства: известно, что Соаве полюбилось Фрэнку Синатре и Федерико Феллини.

Тем не менее слава не пошла вину на пользу: репутация его была сильно подпорчена на рубеже веков.

Производители стали наращивать объемы, не уделяя должного внимания качеству, что привело к закономерному снижению интереса к знаменитому напитку.

С конца двадцатого века и по сегодняшний день Соаве переживает период восстановления.

Была проделана большая работа для исправления ситуации: выделены области, наиболее благоприятные для выращивания сорта Гарганега, утверждена точная технология производства, разграничены классы напитка.

Эти меры позволили возродить интерес к Соаве и увеличить объемы производства до 70 млн бутылок в год.

Популярности напитку добавили и киносъемки: в окрестностях Вероны был снят фильм «Письма к Джульетте», который вышел на экраны в 2010 году.

В кадрах мелькали не только местные винодельни и погреба, но и сам напиток, наполнявший бокалы главных героев.

Описание вина и специфика изготовления

В переводе с итальянского слово «Soave» означает «приятный, сладостный, нежный», что как нельзя лучше подходит к напитку и отлично характеризует его вкус.

Производят Соаве из сортов Гарганега (на долю которого приходится не менее 70%), Треббиано, Шардоне и Пино Блан.

Большое значение имеет степень зрелости плодов, которая оказывает влияние на вкусоароматические свойства готового вина.

Достигнув нужного состояния, ягоды Гарганега способны придать напитку тонкую минеральность и изысканную пряность, что позволяет сравнить Соаве с лучшими итальянскими винами.

Для хранения напитков могут использоваться дубовые бочки или стальные емкости: каждый производитель решает этот вопрос самостоятельно.

То же самое можно сказать и о смешении сырья: отдельные изготовители считают Гарганегу самодостаточным сортом, другие предпочитают дополнять его незначительным включением других плодов.

Характеристики продукции напрямую зависят от стиля изготовления и зоны, в которой был выращен виноград.

  1. Цвет

    Светло-соломенный, интенсивность оттенка может меняться у разных производителей.

  2. Аромат

    В аромате преобладают свежие фруктово-травянистые ноты.

  3. Вкус

    Слегка минеральный, балансирующий между мягкой кислинкой и нежной сладостью. Послевкусие – длительное, фруктовое.

Бароло


Красное сухое вино из Пьемонта. Сорт винограда – Неббиоло. Танинная мощь поженилась с элегантностью. Стоит дорого Как и Бургундия, понятно далеко не всем, не всегда и не с первого раза. Минимальная выдержка – 38 месяцев, из которых 18 – в бочках. Еще есть версия Бароло Riserva с выдержкой 62 месяца, включая 18 месяцев в бочках. Раньше, чем через 6 лет после сбора урожая, такое вино на полках не появляется.

Поцелуй Джульетты

Регион Венето, расположенный в северо-восточной части Италии, знаменит не только своей Венецией, ставшей туристической меккой. Земли Венето овеяны романтическими легендами о двух влюблённых, ставших символом верности для людей всего мира. Родина Ромео Монтекки и Джульетты Капулетти — город Верона, центр одноимённой провинции региона Венето. Самым популярным вином здесь всегда считалось Соаве.

Ромео, поцеловавший Джульетту, прошептал: «Соаве». На итальянском это звучит как «сладостный, мягкий». Местное белое вино Соаве — благословение нежных губ влюблённой Джульетты.

В начале 14 века правителем Вероны был Кан Гранде делла Скала из благородной династии Скалигеров. Он покровительствовал Данте Алигьери, изгнанному из Флоренции и нашедшему свой приют в Вероне. Одна из версий происхождения Соаве связывает его с именем автора Божественной Комедии.

В исторических архивах, относящихся к периоду 1 века, можно прочитать о «белых веронских винах, нежнейших soavissimi» и выражающих «чистоту вкуса, жизнерадостную неискушённость и невероятную деликатность soavità». Судя по описанию, похоже, что речь идёт о том же Соаве.

Вино Соаве носит имя одноимённого итальянского городка и коммуны, расположенной в регионе Венето и подчинённой административному центру Верона. Она названа, в свою очередь, в честь южногерманских переселенцев швабов или свевов, осевших в этих краях во времена Средневековья.

Современное Соаве — это достойное региональное вино, не претендующее на изысканную элитарность, но доступное, понятное и приятное для всех. По объёму производства среди итальянских классифицированных вин Соаве занимает почётное третье место после Кьянти и Асти — 70 миллионов бутылок в год. Сегодня жители Венето гордятся своим Соаве как и в былые времена, когда этим вином восхищались короли и генералы, звёзды сцены и экрана. Соаве было любимым вином Френка Синатры и Федерико Феллини.

Гарганега

Букет Соаве соответствует романтическому образу, связанному с героями, описанными Шекспиром. Он нежен и изящен, воздушен и чист. 

Основным сортом Соаве является поздний виноград Гарганега. Его доля в купаже составляет 70% и выше. Шардоне наполняет сказочный букет Соаве тропическими мотивами, Треббьяно ди Соаве отвечает за минеральность, а Пино Блан добавляет букету пикантную горчинку. Небольшое количество винограда Совиньон Блан, Треббьяно и Семильон придают вину неповторимую индивидуальность.

Лоза Гарганега отличается гармоничной кислотностью и умеренным ароматом. Характерные тона Гарганеги — оттенки миндаля, лимона, белых цветов и мёда. За счёт выраженной кислинки сладость вина не становится приторной, а характерное минеральное послевкусие добавляет приятной свежести.

Изучая родословную лозы Гарганега, энологи склоняются к версии, что она появилась путём скрещивания средиземноморских белых сортов с местной дикой лозой. Ближайшие родственники Гарганеги — Греканико и Треббьяно.

Местный сорт Треббьяно ди Соаве — прямой потомок фламандского сорта Вердиккио. Первые упоминания о виноградном сорте Гарганега относят к 14 веку. Лучшими участками для его выращивания считают холмы в окрестностях городов Соаве и Монфорте д’Альпоне.

Толстая кожица ягод и удлинённая неплотная виноградная кисть позволяют винограду Гарганега приспособиться к перенасыщенному влагой климату с частыми туманами. Из-за хрупкости лозы, её привязывают к специальным навесам с приподнятой верхней перекладиной. Урожай собирают поздно, в октябре, когда лето уже не оставило после себя никаких воспоминаний.

Стиль сорта Гарганега зависит от почвы. Вулканическая почва на западных виноградниках Соаве наделяет вина стальным привкусом, а известняки на восточных участках способствуют рождению плотных и концентрированных вин.Площадь плантаций лозы Гарганега в Соаве составляет более 90%, причём 45% из них составляют старые сорокалетние лозы. Под Шардоне отдано 4% виноградников.

Органолептические свойства винограда Гарганега диктуют её гастрономические сочетания с лёгкой и натуральной средиземноморской кухней, не приемлющей ничего тяжёлого или жирного, острого или жгучего. Лучшая компания для вин Соаве — морепродукты, рыба, птица, зелень, овощи, моцарелла, паста и супы. Тонкая лимонная нотка делает это вино незаменимым спутником устриц, моллюсков и гребешков.

Честное Соаве

История виноделия города Соаве началась с древних римлян. Они использовали этот городок в качестве промежуточного пункта между Генуей и Аквилеей, процветающей в древности на Севере Италии. Впервые зона Соаве была классифицирована в 1228 году, когда она была передана под юрисдикцию Вероны. В 13 веке на холмах этой провинции Венето выращивали солнечный виноград Гарганегу, из которого делали нежное белое вино.

16 век ознаменовался новой формой выращивания лозы. Если раньше Гарганега  напоминала лиану, обвивавшую деревья, то теперь для неё была создана специальная поддерживающая конструкция — пергола. В 30х годах в Италии впервые была выделена отдельная официальная зона для производства аутентичного вина. Это была зона Соаве Классико. 

Вскоре Соаве вышло за границы Италии и мгновенно обрело многочисленных поклонников. Производители местного вина Соаве, уже известного за пределами Италии, конкурировали с лучшими виноделами Токая и Рейна. Первый винный кооператив Вероны стал первым шагом, сделанным не к процветанию, успеху и славе, а в обратном направлении.В 1968 году был принят устав Soave DOC, на законодательном уровне увеличивший площадь виноградников в три раза за счёт неперспективных земель плодородной равнины. Виноград вытеснил пшеницу, мельники и пекарни закрылись, и на их месте возникли небольшие частные винодельни и кооперативы, производящие дешёвые равнинные вина из Гарганеги с добавлением Треббьяно ди Соаве, бледные и по цвету, и по вкусу и по качеству. Через четверть века, в 1993 году, в вино Соаве было разрешено добавлять Шардоне и Пино Бьянко, а в 1998 году ввели новую зону Речото ди Соаве.

Через три с небольшим десятка лет после появления устава Soave DOC, в 2001 году  был создан новый бюрократический устав Soave Superiore DOCG. В нём были классифицированы не исторические земли Соаве Классико, а искусственно присоединённые и не самые лучшие виноградники Соаве Суперьоре. Вместо 12 разновидностей Соаве их стало 28 вместе с Брют, Экстра, Драй, Ризерва и многими другими второстепенными категориями. Общая площадь всех DOC и DOCG Soave по данным на 2004 год составила 6580 га! В Венето сегодня насчитывается 22 DOC и 3 DOCG: Речиото ди Соаве (Recioto di Soave), Соаве Супериоре (Soave Superiore) и Бардолино Супериоре (Bardolino Superiore).

На защиту подорванной репутации Соаве встали местные виноделы, которых такое положение дел не устраивало категорически. Они вступили на тропу долгой и трудной борьбы за сохранение чистоты породы любимого вина. Они отказались от официальной принадлежности к какому бы то ни было апелласьону, но выпускающих вина, превосходящие по качеству продукцию законно классифицированных зон.

Виноделы, годами отстаивающие подлинность и породистость Соаве, добиваются  того, чтобы этим именем назывались вина исключительно из винограда, выращенного на исконных холмах Соаве и Монфорте д’Альпоне.

Среди лучших производителей Соаве можно назвать знаменитого своими интернациональными винами Ансельми, неугомонного новатора Инама, консервативного Пьеропана. В своей борьбе за чистоту продукта Ансельми принципиально называет свои белые вина Veneto IGT.

В поисках чистокровного Соаве покупателю лучше останавливать свой выбор на классических образцах, обозначенных Soave Classico DOC. Именно они изготовлены в исторической области Соаве. Исключением из этого правила может считаться белое сладкое вино Речото ди Соаве DOCG. Его изготавливают из подвяленной Гарганеги. Букет этого вина наполнен благоуханием абрикосов, миндаля, лимонов и сладких специй. Кроме тихого Soave Classico DOC аппелласьон славится игристым Soave Spumante DOC. Зона Soave Superiore DOCG ограничена всего одним холмом и относится к категории вина контролируемого и гарантированного наименования по происхождению (denominazione di origine controllata e garantita).

Сегодня, как и много столетий назад, Соаве остаётся важнейшей зоной итальянского виноделия.

Амароне

Вино из Венето. Сложная технология производства сухого вина из увяленного винограда (passito). Основной сорт – Корвина. Густое, плотное и насыщенное, с легкой горчинкой.

Путь к нему можно начать через упрощенную версию Valpolicella Ripasso DOC, которое делают на “отходах” от Амароне. В жмых из увяленных ягод добавляется легкое и часто водянистое вино Вальполичелла, начинается процесс вторичной ферментации, и вино обогащается танинами и фенольными соединениями. Такая технология называется Вальполичелла Рипассо. Получается весьма недурно. Два Рипассо у нас в блоге были.

Тоскана

Тоскана Тоскана

Этот регион называют второй, после французского Бордо, винодельческой областью мира. Тоскана располагается на западе Италии, между Средиземным морем и горной цепью Апеннин. Такое географическое положение создает благоприятные условия для возделывания винограда: морские течения несут тепло, а горы защищают от холодного ветра. Главные красные сорта – санджовезе, мерло, каберне совиньон, белые – шардоне, верментино, треббьяно.

Красные образцы занимают около 84% от всех производимых вин. Тоскана – родина таких знаменитых вин, как кьянти, монтепульчано и брунелло-ди-монтальчино. Одни из самых известных производителей в области – Castello di Ama, Castello Banfi, Marchesi de’ Frescobaldi, Fattoriadi Felsina.Здесь также создают знаменитые супертосканские вина – “экземпляры-бунтари”, произведенные вразрез устоявшимся винодельческим традициям. Среди них – Sassicaia, Ornellaia, La Gioia, Vigorello, Haiku, Summus.

Пьемонт

Виноградники Пьемонта Виноградники Пьемонта

Эта винодельческая область, которую принято сравнивать с французской Бургундией, – одна из важнейших в Италии. Пьемонт расположен на северо-западе страны и характеризуется климатом с холодными зимами и жарким засушливым летом. Регион обладает сразу несколькими факторами, дающими ему заметное преимущество перед остальными: близость Альп, которые защищают территорию от холодных воздушных атлантических масс, наличие влагостойких ледниковых почв и возделывание уникальных автохтонных виноградных сортов.

Основные красные сорта – неббиоло, дольчетто, барбера, каберне совиньон, белые – кортезе, мускат, арнеис, шардоне. Из них в Пьемонте производят преимущественно марочные вина, в том числе:

  • Бароло (одно из самых почитаемых вин региона, полнотелый вкус с выраженными танинами);
  • Барбареско (пряный аромат, более мягкие танины);
  • Гави (одно из лучших “рыбных” итальянских вин);
  • Асти (белое игристое вино с освежающим вкусом и фруктовым букетом).

Прославленные пьемонтские производители: Vietti, Ceretto, Pio Cesare, Vigneti Massa, Villa Sparina, La Scolca.

Венето

Виноградники Венето Виноградники Венето

Этот регион занимает третье место по выпуску вин в Италии, а также одну из лидирующих позиций по производству марочных образцов. Климат Венето разнообразен в разных зонах – от альпийского до средиземноморского. Главные сорта области – корвина, гарганега, глера (просекко), треббьяно ди соаве.

Венето – родина таких легендарных вин, как белое соаве (сухие и сладкие тихие, а иногда игристые версии), красное вальполичелла (классико, сладкие речото или сухие амароне), бардолино (красные молодые экземпляры или более выдержанные Классико).

Знаменитые марки вин Венето разных категорий: Giuseppe Quintarelli, Zenato, Canti, Cielo.

Сицилия

Виноградники Сицилии Виноградники Сицилии

Остров омывают три моря – Средиземное, Ионическое и Тирренское. Климат с жарким и влажным летом делает регион благоприятным для виноградарства. Общая площадь сицилийских виноградников составляет 127 600 га.

На Сицилии преимущественно выпускают белые вина. К основным белым сицилийским сортам относятся ансоника, дзибиббо, катарратто, шардоне, к красным – сира, неро д`авола, каберне совиньон, мерло. Наиболее известны вина из аппелласьонов Cerasuolo di Vittoria, Conteadi Sclafani, Contessa Entillina, Etna. Кроме того, на Сицилии создают культовые крепленые вина марсала.

Производители региона: Donnafugata, Tasca d’Almerita, Cantine Pellegrino, Caviro.

Треббьяно (Trebbiano)

Этот сорт, также известный как уньи блан (Ugni blanc) во Франции, считается самым распространённым в Италии: он растёт более-менее везде, но преимущественно в центральных регионах страны. Кроме того, это второй по распространённости виноград в мире после сорта айрен. Он не отличается какими-то особыми характеристиками — чаще всего треббьяно описывают как вино в чистом виде: высококислотное, сухое, нейтральное и легкотекучее.

Треббьяно имеет много разновидностей, самой популярной из которых является треббьяно тоскано (Trebbiano Toscano). Также существуют, среди прочих:

  • Треббьяно д’Абруццо (Trebbiano d’Abruzzo),
  • Треббьяно ди Романья (Trebbiano di Romagna),
  • Треббьяно джало (Trebbiano Giallo),
  • Треббьяно Фиорентино (Trebbiano Fiorentino),
  • Проканико (Procanico), Треббьяно ди соаве (Trebbiano di Soave)…

На основе треббьяно создаются многие известные итальянские белые вина — например, из Фраскати (Лацио). Некоторые производители добавляют треббьяно сладости, что на самом деле является излишним, поскольку это лишает вина его главных качеств — многогранности и ноток свежести.

Пино гриджио (Pinot grigio)

Как и другие лозы родом из Франции, пино гриджио, или пино гри (Pinot gris) на французский манер, оказалась на северо-востоке Италии больше ста лет назад. По сути, это мутация сорта пино нуар (Pinot noir) — от него пино гри отличает более светлый цвет кожицы созревших ягод. Кстати, слово “гри” (gris), то есть серый, появилось в названии сорта из-за лёгкого пепельного оттенка винограда. В семидесятые годы прошлого века случился невероятный коммерческий успех этого сорта, после чего востребованность вин пино гриджио резко выросла.

Как правило, вина из этого винограда имеют лёгкую текстуру, высокую кислотность и бледный по сравнению с другими сортами оттенок. Некоторые производители делают Пино Гриджио с минеральными нотками и привкусом персика, кто-то создаёт более мягкий вариант, кто-то — полнотелое вино. Лучшие вина Пино Гриджио в Италии производят в регионе Фриули — Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia), граничащем со Словенией и Австрией.

Vernaccia (Верначча)

Сорт верначча можно встретить во многих итальянских винах, самым знаменитым из которых считается звезда тосканского виноделия верначча из Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano). Этот сорт имеет не очень ясное происхождение: знатоки уверены в том, что он древний, но до конца непонятно, следует считать его родиной Восточную Европу, древнеримские владения или Грецию. Впрочем, доподлинно известно то, что это вино очень любили в средневековой Англии.

Для верначчи характерны всё те же основные черты известных итальянских вин — высокая кислотность и варьирующаяся от лёгкой до средней полнотелость. Тем не менее, лучшая верначча — та, у которой есть характер и глубина, а также цитрусовые нотки и минеральный вкус. Как правило, это вино не выдерживается в дубовых бочках, но есть исключения. Иногда верначчу соединяют с треббьяно.

Вердиккио (Verdicchio)

Вердиккио, название которого происходит от итальянского слова verde, что значит «зелёный», выращивают в области Марке (Marche) в центральной Италии — как свидетельствует история, минимум с четырнадцатого века. Самыми знаменитыми являются вина Вердиккио дей Кастелли ди Йези (Verdicchio dei Castelli di Jesi) и Вердиккио ди Мателика (Verdicchio dei Castelli di Matelica).

Этот сорт винограда имеет гораздо больший потенциал, чем Треббьяно, будучи прекрасной базой для создания вин с характером и отчётливым ароматом, среди которых бывают, например, варианты с запахом моря или ноткой лимона. Из вердиккио получаются отличные сухие и игристые вина, а также вариации, не выдержанные в дубовых бочках. В последнее время белые вина вердиккио держат пальму первенства среди своих итальянских собратьев.

Фриулано (Friulano)

Сорт винограда, также известный как совиньон-вер (Sauvignon Vert), активно выращивают в регионе Фриули — Венеция-Джулия, отсюда, собственно и название фриулано. Считается, что лозу начали культивировать в регионе Венето на северо-востоке Италии, а оттуда она пришла и в другие регионы страны, включая историческую область Фриули, где фриулано стали выращивать в начале семнадцатого века. Лозы дают очень большой урожай, который нужно контролировать, чтобы и дальше производить премиальное вино, каковым и является фриулано.

Как правило, вино из этого сорта винограда полнотелое, средней кислотности, имеет фруктовые нотки и цветочный аромат — кстати, фриулано считается гораздо более ароматным, чем другие белые итальянские вина. 

Дегустационные характеристики

Дегустационные характеристики вина soave
Отдавая предпочтение белому сухому вину Соаве, вы гарантированно окружаете себя лучшими впечатлениями от дегутации. Представители данного сегмента обоснованно выделяются на воне других белых вин, и данный факт аргументирован тем, что они создаются из уникальных сортов винограда гарганега, треббьяно, вердиккьо и шардоне. Причем согласно регламенту от 1968 года присутствие Гарганега должно быть не менее 70%.

Цвет

Визуальное исполнение ассамбляжей демонстрирует преимущественно светло-соломенный оттенок с различными переливами, обоснованными особенностями рецептуры того или иного производителя.

Аромат

В ароматических показателях Soave вырисовывается нежный симбиоз между насыщенной фруктовой нотой и свежестью зеленых лугов.

Вкус

Гастрономические показатели демонстрируют баланс между сладковатой и кислой ноткой, плавно перетекающий в длительное фруктовое послевкусие.

Как отличить оригинал от подделки

Как выбрать оригинальное вино соаве белое сухое и отличить от подделки
Приобретая белое сухое вино Soave, обязательно уделите внимание мелочам. Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего контрафакт сегодня можно встретить на любую брендовую продукцию.

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественное белое —сухое вино —, обращайте внимание на:

  • Качество оформления. Современные итальянские производители уделяют особое внимание каждому этапу производственного процесса. В связи с этим на фирменных бутылках премиальных продуктов Соаве вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих признаков заводского брака.
  • Место приобретения. Выбирайте напитки только в ассортименте специализированных алкогольных бутиков. Не стоит искать изысканные ассамбляжи в ларьках или гастрономах.
  • Структуру напитка. Перед покупкой обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть осадка, мути и прочих новообразований, только яркий и насыщенный цвет, обусловленный рецептурой.
  • Акциз. На фирменных итальянских напитках обязательно должна присутствовать акцизная марка. Она может отсутствовать только в двух случаях: когда вы покупаете продукт в самой Италии или в зоне свободной торговли.

С какими продуктами сочетается

С какими продуктами сочетается вино Soave
Каждый представитель Soave – это эталонный продукт, который радует сбалансированным вкусом, его с легкостью можно дополнить различным гастрономическим сопровождением. Вина данной серии отлично сочетаются с фруктами, десертами, мясными и горячими блюдами, легкими закусками и многим другим. Идеальная пара подбирается при учете основных дегустационных характеристик приобретенного потребителем в магазине продукта.

Другие варианты употребления

Чтобы раскрыть все особенности белого сухого итальянского Соаве, вы, безусловно, должны попробовать на его основе несколько коктейлей. Благо, данные вина обладают универсальной структурой, позволяющей обогащать их вкусами и ароматами самых различных ингредиентов. К наиболее интересным коктейлям на вине, которые подарят вам неповторимые эмоции в процессе дегустации, необходимо отнести Мэри Гарден, Луизиана, Жуан Ле-Пен, Виноградный раш, Опера, Пегги и Лиллет.

Источники


  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8
  • https://SimpleWine.ru/articles/academy/vina-italii-posobie-dlya-nachinayushchikh/
  • https://alcoholclub.ru/beloe-vino/
  • https://vzboltay.com/alcohol/wine/1147-soave.html
  • https://wine-shopper.ru/blog/arkhiv/kak-vybrat-horoshee-beloe-vino/
  • https://amwine.ru/blog/beloe-vino-istoriya-proizvodstvo-vidy-i-etiket/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c10cb135970ce00a9374a33/5cb9a34bdf00b700b227ea4f
  • https://WineStyle.ru/articles/wine/wine_for_those_who_love.html
  • https://WineStyle.ru/articles/wine/white-wine-italy.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/soave.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: