Брага из сахарной свеклы для самогона, особенности приготовления

Советы перед стартом

  1. Свеклу рекомендуется использовать сахарную: она лучше бродит, но кормовая тоже подойдет.
  2. Перегонку выполняют дважды, чтобы добиться более чистого состава и устранить неприятный овощной запах.
  3. Качество закваски проверяют с помощью спички (если горит – брага готова) или пробы на вкус (должен быть сладковатым).
  4. Для улучшения цвета и запаха готового самогона перед перегонкой в состав добавляют калган (корень), мяту, зубровку или красный перец.
  5. Отходы производства (брагу) можно использовать повторно, досыпав нужные ингредиенты: качество конечного продукта будет напорядок лучше.
  6. Для закваски лучше выбирать деревянную или эмалированную тару.

Простой рецепт браги из сахарной свеклы

Ингредиенты:

  • Сахарная свёкла или столовая – 10 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие — 100 гр.

Приготовление свекольной браги:

  1. Спелую свеклу хорошо промыть, срезать кожуру с плодов. Натереть на терке или мелко порубить свеклу, можно пропустить через мясорубку или использовать для измельчения специальную корморезку.приготовление браги из свеклы
  2. Свекольную массу поместить в эмалированную кастрюлю влить 10 литров воды, перемешать содержимое накрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
  3. После закипания свекольную массу необходимо варить в течении час на медленном огне, что бы не пригорело. Через час выключить газ и дать постоять отвару 3-4 часа под крышкой.отвар из свеклы
  4. После остывания, массу процедить через мелкое сито или отжать используя сахарный мешок. Перелить в чистую кастрюлю, если используем дополнительно сахар, то всыпать его к содержимому. Кастрюлю вновь поставить на средний огонь и варить до тех пор пока масса не загустеет.отжим отвара
  5. Сваренный сироп охладить до температуры 25-30°С, поместить его в бродильную емкость, влить 5 литров воды комнатной температуры. Добавить в затор предварительно разведенные дрожжи. В рецепте кроме сухих дрожжей возможно использование обычных прессованных дрожжей в количестве 250 гр. Важно помнить, что бродильная емкость должна быть наполнена на ¾ объема, что бы брага из сахарной свеклы не убежала во время бурного брожения.
  6. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку на бродильную емкость. Поставить ее в теплое место с температурой 20- 25°С. Брожение длится 1-2 недели. Готовая брага осветляется, прекращает выделять газ, на вкус делается кисловато горькой, на дне бродильной емкости образуется слой осадка.брага под гидрозатвором
  7. Брагу сцедить с осадка, перелить в куб для перегонки самогона. Произвести дистилляцию. Спирт сырец отбирать на максимальной мощности без отбора голов и хвостов, гнать до воды.
  8. Полученный спирт сырец, проуглевать либо почистить молоком. Разбавить его водой до получения крепости 20-25 градусов и перегнать второй раз фракционно с отбором голов и хвостов.перегон браги из свеклы
  9. Готовый самогон из буряка довести до нужно крепости, обычно 40-45 градусов. Для очистки можно пропустить через угольный фильтр «барьер». Улучшить вкус самогона можно добавив в него апельсиновые корочки, различные пряности и травы. Разлить напиток по бутылкам, выдержать его в течении минимум недели и можно звать гостей на дегустацию.

Рецепт самогона из свеклы и пшеничной крупы

Свекольный самогон с пшеницей получается мягче, но в то же время крепость его не меньше чем сделанный напиток по первому рецепту. Он годится для употребления в чистом виде и для приготовления другого домашнего алкоголя: наливок, настоек и коктейлей.

Ингредиенты:

  • Сахарная свекла — 2 кг;
  • Пшеница— 4 кг;
  • Вода — 30 л;
  • Дрожжи — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошо вымыть, почистить от кожицы. Натереть плоды на терке или измельчить используя блендер.
  2. Перетертую массу поместить в кастрюлю влить 10 литров воды и отварить на медленном огне один час.
  3. Отвар слить в бродильный бак, а свеклу по-новому залить 10-ю литрами воды и так же варить в течении одного часа, добавить отвар к первой части.
  4. Повторить процедуру в третий раз.
  5. Пшеницу перемолоть, всыпать в кастрюлю с отваром, добавить разброженные дрожжи. Емкость поставить для брожения в теплое помещение на 10-14 дней.
  6. Готовую брагу процедить и перегнать на самогон, как описано в первом рецепте.

Особенности самогона из свеклы

Популярность самогонки из свеклы объясняется низкой стоимостью основного ингредиента. Корнеплод содержит большое количество сахарозы – 17,5 %, а также имеет очень высокую урожайность. Это преимущества в сравнении с другими продуктами. Но, несмотря на плюсы, такой алкоголь имеет существенный минус – резкий, неприятный запах.

Вкус самогонки тоже не вызывает особых восхищений. Поэтому минимальные материальные затраты сопровождаются кропотливой работой над улучшением качества конечного продукта. Если вы всё же хотите получить что-то по-настоящему вкусное, то лучше приготовить самогон из мёда.

Очень много любителей крепкого алкоголя в процессе приготовления практикуют выдержку в бочках и многократную перегонку как способы улучшения вкусоароматических свойств свекольного напитка. Конечно же, соблюдение рецептуры и подобные дополнительные процессы имеют в большинстве случаев положительный результат.

самогон из свеклы: как приготовить

У свекольной самогонки есть несколько довольно интересных названий, которые до сих пор можно встретить, особенно в сёлах и деревнях. Например, косорыловка – название, которое напрямую связано с эффектом от запаха и вкуса неочищенного свекольного дистиллята. Бурячиха – также хорошо отражает суть напитка.

Простой рецепт самогона из свеклы в домашних условиях

По окончанию приготовления рецепта крепость отфильтрованного продукта будет составлять около 45°. На выходе вы должны получить от 1,3 до 1,8 л чистой самогонки. Вкусовые и ароматические качества будут зависеть от перегонки и способов фильтрации. Так же, как и для приготовления рецепта —самогона из риса—, лучше использовать угольные фильтры при первой и второй перегонке.

Ингредиенты для рецепта

Свекла 5 кг
Очищенная вода 10 л
Сухие дрожжи 50 г

Процесс приготовления

  • Для начала помойте, очистите и натрите на тёрке овощи. Смешайте полученную массу с водой и на медленном огне доведите до кипения. Проваривайте сироп в течение часа.
  • Затем ёмкость с массой отправьте остывать на 4 часа. После этого хорошо профильтруйте, а свекольное пюре отожмите.
  • Проварите свекольный сок ещё раз, доведя его до загустения. И снова остудите.
  • Разбавьте остывшую массу водой и добавьте дрожжи. Тщательно перемешайте и отправьте для сбраживания в тёплое помещение на 7-10 дней.
  • После сбраживания отфильтруйте жидкость и можно приступать к перегонке.
  • Лучше всего, если ваш самогонный аппарат будет оборудован сухопарником. С помощью помещённых в него листочков мяты или цедры лимона можно значительно улучшить аромат будущего напитка.
  • Первую перегонку делаете без разделения на фракции. Полученный дистиллят разбавляете водой и очищаете с помощью угольного фильтра. Вторую перегонку проводите по всем правилам. Первые 10 % жидкости сливаете, так как «головы» наиболее насыщены сивушными маслами. Далее получаете «тело» самогонки. Когда крепость струи упадёт ниже 30°, прекращаете сбор жидкости. Также не забудьте добавить во время второй перегонки мяту или цедру в сухопарник.
  • Полученную самогонку разбавьте до нужной крепости, отфильтруйте и дайте «отдохнуть» несколько дней. После этого можно приступать к дегустации.

брага из свеклы для самогона

Важно! Чтобы брага во время брожения «не убежала», в ёмкости необходимо оставить 15 % свободного пространства для пены и углекислого газа, которые появляются в процессе ферментации.

Самогон из сахарной свеклы в домашних условиях

Сахарную свеклу используют для приготовления самогонки чаще всего, так как показатель сахаристости продукта составляет 20-25 %. Благодаря этому вкус и аромат гораздо лучше, чем из других видов корнеплода. В сравнении с —самогоном из яблок—, свекольный напиток на любителя.

Ингредиенты для рецепта

Свекла 4 кг
Очищенная вода 5 л
Прессованные дрожжи 250 г
Сахар 1,5 кг

Процесс приготовления

  • Овощи необходимо помыть, почистить и пропустить через мясорубку.
  • Свекольную массу поместите в ёмкость и залейте 2,5 л воды. Доведите до кипения и подержите ещё 10 минут.
  • Далее ёмкость убираете с огня и добавляете сахар. Тщательно перемешиваете, чтобы сахар полностью растворился. После этого оставьте смесь остывать.
  • Нагрейте воду до 25-30 °С и добавьте дрожжи. Хорошо размешайте их и оставьте в тёплом месте на полчаса. Это будет ваша закваска. Когда она будет готова, добавьте в остывшую свекольную смесь и тщательно перемешайте.
  • Сусло поставьте в тёплое место на 7-10 дней. По окончании сбраживания профильтруйте жидкость через марлю или сито и приступайте к перегонке.
  • Перегоняете по стандартной схеме, не забывая фильтровать полученный продукт через угольный фильтр.
  • Самогонку разливаете по бутылкам и даёте настояться ещё в течение 7-14 дней.

самогон из сахарной свеклы в домашних условиях

Знаете ли вы? Свекла бывает разных видов. Самая подходящая для приготовления рецепта – сахарная, именно из неё чаще всего делают самогон. Она имеет продолговатую форму и белый цвет. Столовая свекла или буряк также может использоваться для приготовления рецепта, но вкус и запах не исправить даже двойной перегонкой. К тому же, делать брагу из буряка гораздо сложнее. Кормовая – наименее подходящий продукт для самогоноварения. Результат не стоит трат времени и сил.

Как выбрать свеклу?

Выделяют 3 вида овоща:

  • сахарную;
  • кормовую;
  • столовую (буряк).

Самогон возможно получить из любой свеклы, но предпочтительнее выбирать сахарную. В ней выше концентрация сахара — 20-25%.

При выборе свеклы важно оценивать состояние овоща: не должно быть признаков гниения, следов плесени. Иначе высок риск заражения напитка патогенной флорой, что вызовет закисание браги.

Важно оценивать состояние свеклы для приготовления самогона

Самогон «Свекольный легкий»

Рецепт самогона из красной свеклы отличается простотой и подходит новичкам:

  1. 8 кг очищенных от кожицы овощей измельчить до кашицеобразной консистенции, залить 10 л воды.
  2. Проварить состав, настоять до теплого состояния жидкости.
  3. Ввести 500 г подготовленных свежих дрожжей и 2 кг сахара.
  4. Оставить массу на 3-4 суток.
  5. После формирования осадка и образования корочки брагу требуется перегнать.

Из обозначенных пропорций ингредиентов получают 4-5 л крепкого напитка.

Как сварить качественный самогон из свеклы

Изготовление свекольного крепкого напитка осуществляется в несколько этапов:

  • подготовка сырья;
  • варка и настаивание овоща;
  • получение браги;
  • двойной перегон.

Простой рецепт самогона из свекольного сока и дрожжей

Способ изготовления самогона из буряка:

  1. Первоначально требуется выжать из свеклы 5 л сока. Для этого овощ обмыть, убрать кожицу и измельчить до кащицеобразной консистенции.
  2. Состав отжать через многослойную марлю. В полученный сок ввести 100 г дрожжей. Вымешать состав.
  3. Сусло убрать в теплое помещение на 6 суток.

После готовности браги ее дважды перегнать. Напиток распределить по стеклянным емкостям и плотно закупорить.

Самогон из свекольного сока и дрожжей

Свекольный трехэтапный самогон

Выход готового продукта в данном случае будет около 5 литров.

По желанию в рецепт включают пшено: на 4 л «тройного» свекольного отвара требуется 2 кг крупы, смесь настаивают в течение 5 суток, разбавляют 15 литрами свекольной жидкости и выдерживают еще 2 недели.

Ингредиенты

  1. Свекла сахарная – 20 кг

  2. Дрожжи – 0,2 кг

Метод приготовления

  1. Овощ натереть, замочить в воде, проварить в течение полутора часов, отвар слить в объемную тару.

  2. Свекольную массу снова залить водой, проварить, сцедить отвар в ту же емкость.

  3. Повторить процесс в третий раз, развести в полученной смеси отваров дрожжи.

  4. Дать жидкости настояться около полумесяца, после завершения брожения перегнать.

Готовим напиток из свекольных отходов

Свекольный самогон можно получить и из отходов овоща. Для изготовления понадобится 1 ведро патоки. В ней требуется развести 200-250 г сухих дрожжей. Затем в свекловичную патоку вводят 25 л воды.

Смесь убирают в затемненное и теплое место на 7-8 суток, затем требуется провести двойной перегон.

Варка

Подготовка буряка

Свеклу обмыть, убрать ботву и кожуру. Измельчить овощ через мясорубку, в комбайне или крупно натереть на терке.

Кащицу совместно с соком залить 5 л чистой воды. Остальные 10 л оставить на брагу.

Кастрюлю с измельченным овощем разместить на сильном огне, дождаться закипания, далее снизить нагрев до минимума. Важно не допускать пригорания свеклы. Кипятить состав 1 час.

Брага из свеклы для самогона

Далее отвар убрать с плиты, настоять 3-4 часа в посуде под крышкой. Затем состав откинуть на марлю (многослойную) или ткань из ситца, отжать. Свекольную массу убрать, жидкость вновь поставить на огонь и дождаться закипания. Варить до загустения (консистенции киселя). Остудить.

Перелить отвар в посуду, ввести оставшиеся 10 л. Важно выбрать большую емкость, чтобы состав не покрывал более 3/4 объема, поскольку при брожении он значительно увеличивается.

В смесь ввести предварительно подготовленные дрожжи. Если применяется прессованный продукт, для усиления бродильного процесса можно использовать натертый свежий картофель.

Температура жидкости не должна быть свыше 30 градусов. Массу хорошо вымешать и установить затвор. Поместить посуду в затемненное и теплое место (18-25 градусов) на 7-10 дней. При чрезмерном формировании пены рекомендуется ввести 50 г подсолнечного масла или убрать крышку.

На завершение брожения указывают образование осадка, исчезновение пузырьков, при дегустации ощущается легкая горчинка. Если брага спустя неделю сохраняет сладость, ее разбавляют водой (до ¼ общего объема), вымешивают и оставляют еще на несколько суток.

Добавление дрожжей в свекольную брагу

Перегонка браги из свеклы для самогона осуществляется последовательно:

  1. При первоначальной процедуре отбор проводят без разделения на фракции.
  2. Дистиллят разводят водой до 20-30 оборотов.
  3. Обязательно фильтруют полученный напиток. Для этого преимущественно применяют угольный фильтр. Допустимо использовать кувшин для очистки воды, пропустив через него жидкость несколько раз.
  4. При второй перегонке начальные 10% удаляют, поскольку в них содержатся вредные компоненты.
  5. Далее отбирают основную фракцию (70%). Оставшуюся часть («хвосты») собирают отдельно.
  6. Напиток разводят водой до 40 градусов.
  7. Полученный самогон настаивают 7 дней. По желанию можно ввести дополнительные компоненты: пряности, травы, цедру цитруса.

Перегонять свекольный самогон рекомендуют через аппарат с сухопарником. Это позволяет избежать неприятного аромата. На сухопарник кладут мяту или лимонную корку.

​​​​​​​Перегон свекольной браги

Для перегона получившейся свекольной браги вы можете использовать аппарат любой конструкции. Рекомендуется, если будет стоять сухопарник, куда можно положить лист мяты и лимон для нейтрализации получившегося запаха.

Первая перегонка проводится без разделения на отдельные фракции и, в итоге, должен получиться готовый дистиллят крепостью 40-45°. Его нужно разбавлять наполовину водой и провести чистку специальным угольным фильтром.

Нам понадобится:

  • Пшеничная крупа — 2 кг.
  • Свекла — 1 кг.
  • Дрожжи — 300 г.
  • Вода — 20 л.

Делаем крепкий напиток из сахарной свеклы

Традиционный рецепт, как сделать самогон из сахарной свеклы, можно разнообразить, введя дополнительный ингредиент — сахар.

Крепкий напиток из сахарной свеклы

Способ приготовления:

  1. 4 кг свеклы провернуть через мясорубку, залить 2,5 л воды.
  2. Дождаться закипания и томить на огне еще 10 минут.
  3. Убрать посуду с плиты и ввести 1,5 кг сахара. Вымешать состав и остудить.
  4. В нагретую до 25-30 градусов воду (2,5 л) ввести 250 г свежих дрожжей, оставить смесь на 30 минут.
  5. Влить жидкость в свекольный состав, тщательно размешать.
  6. Сусло поместить в теплое и затемненное место на 7-10 суток.

Затем брагу отфильтровать и перегнать. Самогон из сахарной свеклы, изготовленный в домашних условиях, перед употреблением настаивают еще 1-2 недели.

Из свекольной патоки

Оригинальный рецепт предполагает использование свекловичной патоки. Для изготовления понадобится 1 ведро. В патоку вводят 100-125 г дрожжей и разбавляют 12,5 л очищенной воды. Не следует использовать кипяченую жидкость, поскольку она препятствует процессу брожения.

Брагу убирают в затемненное и теплое помещение на 7 дней. После завершения брожения напиток перегоняют по стандартной вышеописанной технологии.

К приготовлению самогона из свеклы необходимо подойти ответственно, поскольку нарушение методики перегонки и подготовки сырья отразится на качестве и органолептике напитка. Его недостаточное очищение грозит появлением неприятного вкуса, запаха, а также токсических свойств.

Описание приготовления:

Данный алкогольный напиток получается очень чистым и мягким. Он не слишком горький, и как раз будет хорошо “идти” под варёную картошку и рыбку. Чтобы всё удачно сложилось, стоит правильно перегнать жидкость. Но вот что самое важное: свеклу надо очень тщательно помыть и очистить, ведь именно от этого будет зависеть вкус.
Удачи вам в приготовлении!

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Напитки / Алкогольные
География кухни: Русская кухня

Как готовится:

  1. Свежую свеклу следует помыть и натереть на средней терке. Положить в кастрюлю и залить водой — поставить варить 1. 5 часа на среднем огне.
  2. Отвар вылить в подходящую емкость — в банку или кастрюлю, свеклу опять залить 5 литрами воды и продолжать варить.
  3. Процедуру повторить, чтобы отвара получилось не менее 15 литров. В новую кастрюлю насыпать крупу пшеницы и залить отваром. Поставить кастрюлю на 5 дней в теплое место, чтобы крупа забродила.

Фракции самогона

Вторичная перегонка самогона предполагает отделение первой и завершающей фракции (первые/последние 100 гр. самогона), поскольку они непригодны для употребления — выливаем. Во время следующей перегонки в сухопарник также добавляем мяту и цитрусовую цедру. Готовый самогон разбавляют до подходящей крепости.

С учетом сахаристости вашей свеклы на выходе получится 1. 5 литров готового напитка. Правда, характерный запах останется, но он не такой резкий, как в классической неочищенной самогонке из свеклы. Чтобы улучшить вкус напитка — в самогон можно будет добавить цитрусовую цедру или травы.

Ингредиенты:

  • Свекла  — 4 Килограмма
  • Сахар  — 1,5 Килограмма
  • Вода  — 5 Литров
  • Дрожжи  — 250 Грамм

Количество порций: 25-30

Как приготовить “Самогон из свеклы сахарной”

Самогон из свеклы сахарной - фото шаг 1 Свеклу почистите и очень тщательно помойте. Натрите её на мелкой тёрке или измельчите в мясорубке. Положите всё в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Варите 10 минут.

  Самогон из свеклы сахарной - фото шаг 2 Снимите с огня свеклу и добавьте к ней сахар. Всё перемешайте до полного растворения сахара. Затем массу нужно оставить, чтобы она остыла. 

 Самогон из свеклы сахарной - фото шаг 3 В другой кастрюле нагрейте 5 литров воды до 27 градусов. Вкиньте в неё дрожжи и оставьте в тёплом месте на полчаса. После этого времени добавьте свекольную массу в воду, перемешайте и перелейте в сосуд с крышкой.

Самогон из свеклы сахарной - фото шаг 4 Брагу оставьте в тёплом месте на неделю. За это время всё лишнее осядет. Самогон перегоните и процедите. Охладите его – и пробуйте.

Источники

  • https://samogonovar.ru/samogon/iz-svekly/
  • https://AlkoDoma.ru/samogon/samogon-iz-saharnoj-svekly-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-svekly.html
  • https://alcdrink.ru/samogon/kak-sdelat-samogon-iz-svekly
  • https://vzboltay.com/alcohol/vodka/1217-samogon-iz-svekly.html
  • https://povar.ru/recipes/samogon_iz_svekly_saharnoi-39131.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: