Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour): классический рецепт и описание приготовления

История создания

Свое название напиток получил от английского слова «sour» — кислый. Этот вкус является основным акцентом коктейля. В качестве базы используется виски «Бурбон», но иногда его заменяют на купажированный виски.

Доподлинно неизвестно, кто придумал напиток. Существует версия, что «Виски Сауэр» является потомком пунша, придуманного в 19 веке моряками.

При приготовлении алкоголя добавлялся цитрусовый сок — так они пытались улучшить вкус напитка и предотвратить дефицит витамина С. То, что получилось, так понравилось людям, что через какое-то время цитрусовый сок стали добавлять в виски и джин. Впервые напиток под названием «Виски Сауэр» был упомянут в 1858 году в газете «Нью-Йорк Таймс», а в 1862 бармен Джерри Томас включил его в свою книгу «Как смешивать напитки». А в 1870 году неизвестный автор опубликовал рецепт в одной из местных газет.

По другой версии «Виски Сауэр» придумал английский бармен. Его звали Элитотт Стабб. По воле судьбы ему пришлось переехать в Перу, где он открыл свой бар в портовом городе Икике. Ему нравилось экспериментировать с напитками, чем он занимался несколько лет. Однажды, смешав лимонный сок с виски, он получил вкусный напиток, который сегодня мы знаем под названием «Виски Сауэр».

Полученная смесь оказалась настолько удачной, что Элитотт стал подавать ее как фирменный напиток своего заведения.

Из-за того, что бар находился вблизи порта, о коктейле узнали моряки из разных стран: именно они разнесли рецепт напитка по всему миру.

С тех пор появилось множество вариаций коктейля — каждый пытался привнести что-то новое. Некоторые рецепты забылись, а некоторые дошли до наших дней. Для того, чтобы приготовить напиток самостоятельно не требуется особенных знаний, а все продукты легко добыть в магазинах. Несмотря на то, что коктейль относят к группе крепких алкогольных напитков, в употреблении он весьма легок.

Коктейль “Виски Сауэр”: состав, инвентарь для приготовления, рецептура

Компоненты коктейля и их возможные альтернативы:

  1. Бурбон. Кукурузный виски — основной компонент продукта. Вместо него можно использовать купажированные виски, предпочтительно ирландские. 
  2. Биттер “Ангостура” — венесуэльская крепкая густая настойка на травах и пряностях. Используется в качестве добавки в коктейльную смесь. 
  3. Сахарный сироп. Придает напитку сладость. 
  4. Сок лимонный, лимон. 
  5. Белок яичный. Можно добавить белок перепелиного или половинку белка куриного яйца (достаточно несколько капель) для образования пены при взбивании. 
  6. Коктейльная вишня красная для оформления готового напитка. 
  7. Лед в кубиках.   

Для приготовления понадобится:

  1. Рокс . Стакан с толстым дном для коктейлей (объем 200—300 мл).
  2. Шейкер. Специальная емкость объемом 500—700 мл для приготовления коктейлей. 
  3. Стрейнер. Приспособление для фильтрации коктейля. 
  4. Джиггер. Аксессуар для меры пропорций и емкости в коктейле. 
  5. Пресс для цитрусовых. Инструмент для отжима сока лимона. 
  6. Шпажка коктейльная. Декоративная заостренная палочка для подачи вишни или оливок. 

“Виски Сауэр” — рецепт коктейля:

  • положите в рокс лед, чтобы охладить стакан;
  • в шейкер налейте последовательно 50 мг виски, сока лимона 25 мг, сироп сахарный 15 мг, половину яичного белка, 1 дэш ангостуры. 
  • взбейте содержимое; 
  • добавьте в шейкер лед и взбейте еще раз;
  • отфильтруйте на стрейнере, переливая в рокс или бокал;
  • украсьте долькой лимона или вишней на шпажке по желанию. 

В итоге вы получите настоящий Whiskey Sour — коктейль, средний по крепости и идеальный по соотношению «кислый-сладкий». Легкая горечь придает напитку пикантности.

Рецепт коктейля «Нью-Йорк сауэр»

С помощью всего четырех ингредиентов вы сможете приготовить один из самых востребованных и известных во всем мире вариант сауэра. Яркий, свежий и бодрящий – этот микс имеет крепкую алкогольную основу, поэтому пить его лучше в конце дня.

Какие ингредиенты понадобятся

«Jack Daniel’s» 45 мл
«Vitafit Lemon» 22 мл
сироп «Monin» (сахарный) 22 мл
красное вино (сухое) 20 мл

Как необходимо смешивать

  1. Смешайте в шейкере 45 мл бурбона, 22 мл сиропа и 22 мл фреша.
  2. Невысокий бокал наполните льдом и налейте в него эту смесь.
  3. Сверху налейте 20 мл вина.
  4. По желанию украсьте напиток слайсом или цедрой лимона.

Большой популярностью пользуется коктейль Нью-Йорк сауэр,

Рецепт сауэр-микса «Юбилейный»

В этот варианте приготовления, как и в большинстве других, применяют как правило белковую массу яйца перепелки. Что касается алкоголя, то изюминкой этого напитка является микс —хереса— и коньяка.

Какие ингредиенты понадобятся

«Hennessy» 15 мл
«Alfonso Oloroso» 40 мл
ангостура 1 мл
фреш из лайма 10 мл
белок 25 мл
кожура апельсина 1 шт.
кожура лимона 1 шт.
кубики льда 320 г

Как необходимо смешивать

  1. Выложите в рокс кубики льда.
  2. Отдельно в шейкере соедините 25 мл белка, 10 мл сока, 40 мл хереса и 15 мл коньяка.
  3. Капните туда 1 мл ангостуры.
  4. Всыпьте оставшийся лед и хорошенько потрясите.
  5. С помощью фильтра перелейте приготовленный микс в бокал.
  6. Сверху украсьте цедрой, как на фото.

Узнайте, что это такое, сауэр-микс.

Сауэр-микс. Что это?

Сауэр-микс (Sour-mix) – специальная смесь, для быстрого приготовления коктейля

Сауэр-микс — находка для бармена
Чего только не придумали бармены для облегчения своей нелегкой работы: и различный барный инструмент, и красивую посуду, и специальные смеси для приготовляемых напитков. И все это — чтобы быстро обслужить гостя.
И одним из таких «облегчителей» является сауэр-микс (Sour-mix) — специальная смесь, чтобы быстро приготовить коктейль, в которое входят три составляющие: фреш лимона, сахарный сироп и белок.
Кто-то когда-то додумался, что раз эти ингредиенты присутствуют во многих коктейлях, то почему бы не ускорить процесс приготовления напитка, объединив все три составляющих по принципу «три в одном».
Но надо помнить, что лимонный сок имеет привычку достаточно быстро испаряться, теряя при этом свой непревзойденный вкус и аромат, а яичный белок тоже недолговечен, из-за этого сауэр-микс рекомендуют обязательно держать в холодном месте, лучше всего подойдет холодильник, и не более суток.
Рецепт Сауэр-микса
В первую очередь, получаем один литр фреша из лимона, его с помощью сита необходимо 2–3 раза процедить, тем самым избавляя от мякоти.
Затем в блендере «обрабатываем» 280 мл сахарного сиропа (в пропорции «50 на 50») и белок 2–3 яиц, после чего отфильтровываем.
Добавляем содержимое из блендера к лимонному соку и тщательно перемешиваем.
Поздравляем — сауэр-микс готов!
Существует серия коктейлей «Сауэр» (Sour), в которые как раз и добавляют наш микс. Эти коктейли отличает кисловатый вкус (отсюда и название: в переводе с английского «sour» — «кислый»), небольшой объем и любой крепкий алкоголь.

Рецепт сауэр-микса

(будем исходить из количества лимонного сока, равному 1 литру):

  • Выжать 1 литр лимонного сока и процедить его от мякоти (2-3 раза) через сито;
  • В блендер налить 280 мл сахарного сиропа (50% сахара / 50% воды) и 2-3 яичных белка;
  • Прокрутить в блендере и, отфильтровывая нежелательные элементы белка, наливаем смесь к лимонному соку;
  • Все это хорошо перемешиваем ложкой;
  • Сауэр-микс готов!

Место под
вашу рекламу
все вопросы на info@typobar.ru

Другие вариации

Существует множество других рецептов приготовления этого напитка. Для ознакомления читателю предлагаются некоторые из них.

По улучшенной формуле

Рецепт, который используют опытные бармены. В состав были внесены небольшие изменения для того, чтобы подчеркнуть вкус напитка.

Состав и пропорции:

  • бурбон «Jim Beam» — 45 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • сахарный сироп «Monin» — 15 мл;
  • кубики льда — 250 г;
  • белок перепелиного яйца;
  • долька лимона;
  • коктейльная вишня — 1 штука;
  • настойка «Ангостура» — 1 мл.

Этапы приготовления:

  1. В бокал выкладываются кубики льда.
  2. В шейкере смешивается белок, лимонный сок, сахарный сироп и бурбон.
  3. После этого добавляется настойка «Ангостура».
  4. Содержимое взбивается и хорошо перемешивается.
  5. Через ситечко напиток переливается в бокал.
  6. Коктейль украшается долькой лимона и вишенкой.

Из водки «Крупник»

Необычный рецепт, вместо виски используется водка.

Состав и пропорции:

  • водка «Крупник» — 50 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сахарный сироп — 25 мл;
  • несколько капель яичного белка;
  • настойка «Ангостура» — 2 капли;
  • кубики льда — 250 г;
  • долька лимона;
  • красная коктейльная вишня — 1 штука.

Читайте также:  Кисло-сладкий коктейль Зеленый мексиканец. История создания и рецепт приготовления

Этапы приготовления:

  1. Кубики льда добавляются в шейкер.
  2. Все остальные ингредиенты наливаются туда же.
  3. Содержимое взбалтывается и перемешивается.
  4. Полученный напиток переливают в стакан для виски.
  5. Коктейль украшается долькой лимона и вишенкой.

По-итальянски

«Сауэр по-итальянски» — довольно новый рецепт в итальянском стиле. При приготовлении используют хороший аперитив.

Состав и пропорции:

  • настойка «Кампари» — 25 мл;
  • ликер «Стрега» — 12,5 мл;
  • ликер «Гальяно» — 12,5 мл;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • клюквенный сок — 12, 5 мл;
  • сахарный сироп — 12, 5 мл;
  • яичный белок;
  • настойка «Ангостура» — 2 капли;
  • кубики льда — 250 мл.

Этапы приготовления:

  1. В шейкер добавляется лед.
  2. Все ингредиенты добавляются туда же.
  3. Содержимое хорошо перемешивается и встряхивается.
  4. Смесь переливают в бокал для вина с помощью ситечка.

Напиток «Виски Сауэр», хотя и довольно простой в приготовлении, имеет достойный вкус. За время существования коктейля было придумано множество рецептов, а поэтому каждый сможет найти вариацию себе по душе.

Состав коктейля Текила сауэр

Необходимые ингредиенты
Серебряная текила 50 мл
Сахарный сироп 20 мл
Лаймовый сок 10 мл
Белок перепелиного яйца 25 мл
Лайм 40 г
Лед в кубиках 320 г
Необходимые штучки
Рокс 1 шт
Шейкер 1 шт
Пресс для цитрусовых 1 шт
Джиггер 1 шт
Стрейнер 1 шт

Ингредиенты

  •  Золотая текила 60 мл
  •  Лимонный сок 30 мл
  •  Сахарный сироп 15 мл
  •  Колотый лед
  •  Лимон

Приспособления и приборы

  • Олд фэшн
  • Шейкер
  • Стрейнер

Рецепт приготовления

  1. Налить в шейкер все ингредиенты;
  2. Тщательно встряхнуть;
  3. Перелить через стрейнер в стакан, наполненный колотым льдом;
  4. Добавить спираль из лимона.
    Источники


    • https://alco-boss.com/prochee/koktejli/viski-sauer.html
    • https://WineStyle.ru/articles/cocktails/whiskey-sour.html
    • https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/sauer-miks.html
    • https://ligabar.ru/blog/sauyer-miks-chto-yeto/
    • https://typobar.ru/ingredients/soki/sour-mix
    • https://ru.inshaker.com/cocktails/874-tekila-sauer
    • http://www.cocktailing.ru/cocktails/cocktail_tequila_sour

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: