- История создания
- Коктейль “Виски Сауэр”: состав, инвентарь для приготовления, рецептура
- Рецепт коктейля «Нью-Йорк сауэр»
- Какие ингредиенты понадобятся
- Как необходимо смешивать
- Рецепт сауэр-микса «Юбилейный»
- Какие ингредиенты понадобятся
- Как необходимо смешивать
- Сауэр-микс. Что это?
- Рецепт сауэр-микса
- Другие вариации
- По улучшенной формуле
- Из водки «Крупник»
- По-итальянски
- Состав коктейля Текила сауэр
- Ингредиенты
- Приспособления и приборы
- Рецепт приготовления
История создания
Свое название напиток получил от английского слова «sour» — кислый. Этот вкус является основным акцентом коктейля. В качестве базы используется виски «Бурбон», но иногда его заменяют на купажированный виски.
Доподлинно неизвестно, кто придумал напиток. Существует версия, что «Виски Сауэр» является потомком пунша, придуманного в 19 веке моряками.
При приготовлении алкоголя добавлялся цитрусовый сок — так они пытались улучшить вкус напитка и предотвратить дефицит витамина С. То, что получилось, так понравилось людям, что через какое-то время цитрусовый сок стали добавлять в виски и джин. Впервые напиток под названием «Виски Сауэр» был упомянут в 1858 году в газете «Нью-Йорк Таймс», а в 1862 бармен Джерри Томас включил его в свою книгу «Как смешивать напитки». А в 1870 году неизвестный автор опубликовал рецепт в одной из местных газет.
По другой версии «Виски Сауэр» придумал английский бармен. Его звали Элитотт Стабб. По воле судьбы ему пришлось переехать в Перу, где он открыл свой бар в портовом городе Икике. Ему нравилось экспериментировать с напитками, чем он занимался несколько лет. Однажды, смешав лимонный сок с виски, он получил вкусный напиток, который сегодня мы знаем под названием «Виски Сауэр».
Полученная смесь оказалась настолько удачной, что Элитотт стал подавать ее как фирменный напиток своего заведения.
Из-за того, что бар находился вблизи порта, о коктейле узнали моряки из разных стран: именно они разнесли рецепт напитка по всему миру.
С тех пор появилось множество вариаций коктейля — каждый пытался привнести что-то новое. Некоторые рецепты забылись, а некоторые дошли до наших дней. Для того, чтобы приготовить напиток самостоятельно не требуется особенных знаний, а все продукты легко добыть в магазинах. Несмотря на то, что коктейль относят к группе крепких алкогольных напитков, в употреблении он весьма легок.
Коктейль “Виски Сауэр”: состав, инвентарь для приготовления, рецептура
Компоненты коктейля и их возможные альтернативы:
- Бурбон. Кукурузный виски — основной компонент продукта. Вместо него можно использовать купажированные виски, предпочтительно ирландские.
- Биттер “Ангостура” — венесуэльская крепкая густая настойка на травах и пряностях. Используется в качестве добавки в коктейльную смесь.
- Сахарный сироп. Придает напитку сладость.
- Сок лимонный, лимон.
- Белок яичный. Можно добавить белок перепелиного или половинку белка куриного яйца (достаточно несколько капель) для образования пены при взбивании.
- Коктейльная вишня красная для оформления готового напитка.
- Лед в кубиках.
Для приготовления понадобится:
- Рокс . Стакан с толстым дном для коктейлей (объем 200—300 мл).
- Шейкер. Специальная емкость объемом 500—700 мл для приготовления коктейлей.
- Стрейнер. Приспособление для фильтрации коктейля.
- Джиггер. Аксессуар для меры пропорций и емкости в коктейле.
- Пресс для цитрусовых. Инструмент для отжима сока лимона.
- Шпажка коктейльная. Декоративная заостренная палочка для подачи вишни или оливок.
“Виски Сауэр” — рецепт коктейля:
- положите в рокс лед, чтобы охладить стакан;
- в шейкер налейте последовательно 50 мг виски, сока лимона 25 мг, сироп сахарный 15 мг, половину яичного белка, 1 дэш ангостуры.
- взбейте содержимое;
- добавьте в шейкер лед и взбейте еще раз;
- отфильтруйте на стрейнере, переливая в рокс или бокал;
- украсьте долькой лимона или вишней на шпажке по желанию.
В итоге вы получите настоящий Whiskey Sour — коктейль, средний по крепости и идеальный по соотношению «кислый-сладкий». Легкая горечь придает напитку пикантности.
Рецепт коктейля «Нью-Йорк сауэр»
С помощью всего четырех ингредиентов вы сможете приготовить один из самых востребованных и известных во всем мире вариант сауэра. Яркий, свежий и бодрящий – этот микс имеет крепкую алкогольную основу, поэтому пить его лучше в конце дня.
Какие ингредиенты понадобятся
«Jack Daniel’s» | 45 мл |
«Vitafit Lemon» | 22 мл |
сироп «Monin» (сахарный) | 22 мл |
красное вино (сухое) | 20 мл |
Как необходимо смешивать
- Смешайте в шейкере 45 мл бурбона, 22 мл сиропа и 22 мл фреша.
- Невысокий бокал наполните льдом и налейте в него эту смесь.
- Сверху налейте 20 мл вина.
- По желанию украсьте напиток слайсом или цедрой лимона.
Рецепт сауэр-микса «Юбилейный»
В этот варианте приготовления, как и в большинстве других, применяют как правило белковую массу яйца перепелки. Что касается алкоголя, то изюминкой этого напитка является микс —хереса— и коньяка.
Какие ингредиенты понадобятся
«Hennessy» | 15 мл |
«Alfonso Oloroso» | 40 мл |
ангостура | 1 мл |
фреш из лайма | 10 мл |
белок | 25 мл |
кожура апельсина | 1 шт. |
кожура лимона | 1 шт. |
кубики льда | 320 г |
Как необходимо смешивать
- Выложите в рокс кубики льда.
- Отдельно в шейкере соедините 25 мл белка, 10 мл сока, 40 мл хереса и 15 мл коньяка.
- Капните туда 1 мл ангостуры.
- Всыпьте оставшийся лед и хорошенько потрясите.
- С помощью фильтра перелейте приготовленный микс в бокал.
- Сверху украсьте цедрой, как на фото.
Сауэр-микс. Что это?
Сауэр-микс (Sour-mix) – специальная смесь, для быстрого приготовления коктейля
Сауэр-микс — находка для бармена
Чего только не придумали бармены для облегчения своей нелегкой работы: и различный барный инструмент, и красивую посуду, и специальные смеси для приготовляемых напитков. И все это — чтобы быстро обслужить гостя.
И одним из таких «облегчителей» является сауэр-микс (Sour-mix) — специальная смесь, чтобы быстро приготовить коктейль, в которое входят три составляющие: фреш лимона, сахарный сироп и белок.
Кто-то когда-то додумался, что раз эти ингредиенты присутствуют во многих коктейлях, то почему бы не ускорить процесс приготовления напитка, объединив все три составляющих по принципу «три в одном».
Но надо помнить, что лимонный сок имеет привычку достаточно быстро испаряться, теряя при этом свой непревзойденный вкус и аромат, а яичный белок тоже недолговечен, из-за этого сауэр-микс рекомендуют обязательно держать в холодном месте, лучше всего подойдет холодильник, и не более суток.
Рецепт Сауэр-микса
В первую очередь, получаем один литр фреша из лимона, его с помощью сита необходимо 2–3 раза процедить, тем самым избавляя от мякоти.
Затем в блендере «обрабатываем» 280 мл сахарного сиропа (в пропорции «50 на 50») и белок 2–3 яиц, после чего отфильтровываем.
Добавляем содержимое из блендера к лимонному соку и тщательно перемешиваем.
Поздравляем — сауэр-микс готов!
Существует серия коктейлей «Сауэр» (Sour), в которые как раз и добавляют наш микс. Эти коктейли отличает кисловатый вкус (отсюда и название: в переводе с английского «sour» — «кислый»), небольшой объем и любой крепкий алкоголь.
Рецепт сауэр-микса
(будем исходить из количества лимонного сока, равному 1 литру):
- Выжать 1 литр лимонного сока и процедить его от мякоти (2-3 раза) через сито;
- В блендер налить 280 мл сахарного сиропа (50% сахара / 50% воды) и 2-3 яичных белка;
- Прокрутить в блендере и, отфильтровывая нежелательные элементы белка, наливаем смесь к лимонному соку;
- Все это хорошо перемешиваем ложкой;
- Сауэр-микс готов!
Место под
вашу рекламу
все вопросы на info@typobar.ru
Другие вариации
Существует множество других рецептов приготовления этого напитка. Для ознакомления читателю предлагаются некоторые из них.
По улучшенной формуле
Рецепт, который используют опытные бармены. В состав были внесены небольшие изменения для того, чтобы подчеркнуть вкус напитка.
Состав и пропорции:
- бурбон «Jim Beam» — 45 мл;
- лимонный сок — 30 мл;
- сахарный сироп «Monin» — 15 мл;
- кубики льда — 250 г;
- белок перепелиного яйца;
- долька лимона;
- коктейльная вишня — 1 штука;
- настойка «Ангостура» — 1 мл.
Этапы приготовления:
- В бокал выкладываются кубики льда.
- В шейкере смешивается белок, лимонный сок, сахарный сироп и бурбон.
- После этого добавляется настойка «Ангостура».
- Содержимое взбивается и хорошо перемешивается.
- Через ситечко напиток переливается в бокал.
- Коктейль украшается долькой лимона и вишенкой.
Из водки «Крупник»
Необычный рецепт, вместо виски используется водка.
Состав и пропорции:
- водка «Крупник» — 50 мл;
- лимонный сок — 50 мл;
- сахарный сироп — 25 мл;
- несколько капель яичного белка;
- настойка «Ангостура» — 2 капли;
- кубики льда — 250 г;
- долька лимона;
- красная коктейльная вишня — 1 штука.
Читайте также: Кисло-сладкий коктейль Зеленый мексиканец. История создания и рецепт приготовления
Этапы приготовления:
- Кубики льда добавляются в шейкер.
- Все остальные ингредиенты наливаются туда же.
- Содержимое взбалтывается и перемешивается.
- Полученный напиток переливают в стакан для виски.
- Коктейль украшается долькой лимона и вишенкой.
По-итальянски
«Сауэр по-итальянски» — довольно новый рецепт в итальянском стиле. При приготовлении используют хороший аперитив.
Состав и пропорции:
- настойка «Кампари» — 25 мл;
- ликер «Стрега» — 12,5 мл;
- ликер «Гальяно» — 12,5 мл;
- лимонный сок — 25 мл;
- клюквенный сок — 12, 5 мл;
- сахарный сироп — 12, 5 мл;
- яичный белок;
- настойка «Ангостура» — 2 капли;
- кубики льда — 250 мл.
Этапы приготовления:
- В шейкер добавляется лед.
- Все ингредиенты добавляются туда же.
- Содержимое хорошо перемешивается и встряхивается.
- Смесь переливают в бокал для вина с помощью ситечка.
Напиток «Виски Сауэр», хотя и довольно простой в приготовлении, имеет достойный вкус. За время существования коктейля было придумано множество рецептов, а поэтому каждый сможет найти вариацию себе по душе.
Состав коктейля Текила сауэр
Необходимые ингредиенты | ||
---|---|---|
Серебряная текила | 50 | мл |
Сахарный сироп | 20 | мл |
Лаймовый сок | 10 | мл |
Белок перепелиного яйца | 25 | мл |
Лайм | 40 | г |
Лед в кубиках | 320 | г |
Необходимые штучки | ||
---|---|---|
Рокс | 1 | шт |
Шейкер | 1 | шт |
Пресс для цитрусовых | 1 | шт |
Джиггер | 1 | шт |
Стрейнер | 1 | шт |
Ингредиенты
- Золотая текила 60 мл
- Лимонный сок 30 мл
- Сахарный сироп 15 мл
- Колотый лед
- Лимон
Приспособления и приборы
- Олд фэшн
- Шейкер
- Стрейнер
Рецепт приготовления
- Налить в шейкер все ингредиенты;
- Тщательно встряхнуть;
- Перелить через стрейнер в стакан, наполненный колотым льдом;
- Добавить спираль из лимона.
- https://alco-boss.com/prochee/koktejli/viski-sauer.html
- https://WineStyle.ru/articles/cocktails/whiskey-sour.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/sauer-miks.html
- https://ligabar.ru/blog/sauyer-miks-chto-yeto/
- https://typobar.ru/ingredients/soki/sour-mix
- https://ru.inshaker.com/cocktails/874-tekila-sauer
- http://www.cocktailing.ru/cocktails/cocktail_tequila_sour