Шотландский ликер “Драмбуи”, его характеристики, особенности и культура потребления

Драмбуи: что это такое?

Шотландский ликер именитой торговой марки – это эксклюзивный продукт, рецептуру которого на сегодняшний день еще никому не удалось повторить. Она хранится в строжайшем секрете. Единственное, что известно наверняка, производитель готовит изделие на основе —односолодового скотча— 15-17-летней выдержки, а затем дает ему состариться в дубовых бочках в течении 20 лет.
Ликер Драмбуи характеристика напитка

Состав ликера Драмбуи

В основе колоритного и ароматного напитка обязательно присутствует шотландский виски, сахар, вересковый мед, ароматные травы, мускатный орех, шафран, анис и прочие добавки.

Состав и вкусовые качества

Драмбуи — это по истине оригинальный и неповторимый шотландский продукт. Описание рецепта ликера Драмбуи уже долгие годы держится в строгом секрете и его не удалось воспроизвести ни одному другому производителю.

Единственная особенность приготовления, которая известна на сегодняшний день — это использование скотча выдержкой 15-17 лет. После приготовления полноценного напитка все это состаривается не менее 20 лет в бочках из дуба.

Для полного и наиболее открытого вкуса ликер наделяется множеством компонентов. Основу составляет, как говорилось, шотландский односолодовый виски.

Кроме этого в состав ликера Драмбуи входит вересковый мед, шафран, различные травы и прочие приправы. Каждая разновидность ликера имеет собственный набор компонентов.

Цвет зависит от разновидности ликера, но гамма здесь ярко-выраженная золотисто-коричневая. Что качается аромата, то он различен в любом составе, но имеет в основном пряные сладкие нотки за счет применения приправ.

Вкус так же зависит от того, какой именно вид напитка выбран.

Цвет

Визуальное исполнение напитка напрямую зависит от степени выдержки и рецептуры. Всецело окрас варьируется между золотым и янтарно-коричневым.

Аромат

В ароматических показателях алкоголя скрывается в нежное сочетание цитруса и шафрана.

Вкус

Гастрономический фундамент базируется на высокой крепости, но при этом напиток радует привлекательной мягкостью и утонченностью в послевкусии.

Знаете ли вы? Как известно, правами на торговую марку сегодня владеет корпорация William Grant & Sons, но мало кто знает, что за этот бренд компании пришлось выложить кругленькую сумму порядка 100 млн. долларов.

Обзор Драмбуи

Основой для ликера является шотландский односолодовый виски, выдерживаемый в дубовых бочках от 15-ти до 17-ти лет.

В секретный состав ликера несомненно входит местный вересковый мед и травы (в частности, возможно – клевер), вода, шафран, мускатный орех и гвоздика.

После введения всех надлежащих ингредиентов, ликер возвращается в бочки для настаивания.

Затем напиток фильтруется и разливается в бутылки, позволяющие беспрепятственно любоваться его глубоким золотисто-янтарным цветом.

Во вкусе напитка угадываются коричные нотки, анис и наблюдается присутствие цитрусовых.

Винтажный постер Драмбуи

Технология приготовления Drambuie

Секрет изготовления Драмбуи строго храниться его производителями, поэтому напиток не имеет аналогов.

Известно, что ликер производят, используя сырье только высокогорных сортов дистиллята (виски), прошедшего очистку и перегонку около шестидесяти раз. Неповторимый цвет и ароматическую составляющую придают добавление меда из вереска, настоек из шафрана, аниса, мускатного ореха и кориандра.

Выдержка ликера в винных бочках в течение длительного времени придает алкоголю коньячный оттенок. Драмбуи также можно назвать крепким алкогольным сиропом, так как содержит он 320г/л сахара.

Стоимость напитка варьируется в зависимости от производителя, крепости и времени выдержки основного компонента. Оригинальный продукт вы купите в специализированном магазине не дешевле 20-ти долларов за бутылку. Не гонитесь за дешевизной, получите подделку.

Секреты мастерства

Миру известно не так уж много достоверных фактов о приготовлении “Драмбуи”. Ликер производят на закрытом заводе, на который не водят посетителей. Аналогов этого напитка нет нигде в мире.

Доподлинно известно, что основным ингредиентом является выдержанный шотландский высокогорный виски, который в процессе приготовления прошел около 60 дистилляций. Проще говоря, используется перегонка, что дает возможность очистить напиток от всех примесей, а также получить мягкий вкус и благородный цвет. Дозревает ликер “Драмбуи” в бочках из-под портвейна. Процесс этот долог – он длится около 20 лет.

Выбор настоящего Драмбуи

Помните, что только полностью оригинальный ликер имеет неповторимые вкусовые качества.

Для того, чтобы выбрать качественную продукцию потребуется знать следующие особенности ликера:

Выбирать продукт оригинального качества нужно только в проверенных местах. Лучше всего предпочесть в качестве торговой точки профессиональный алкомаркет.

В связи с шотландским производством продукция должна в обязательном порядке иметь акцизную марку. Наличие федеральной марки говорит о производстве в Российской Федерации, то есть о подделке.

В бутылке должна быть довольно вязкая консистенция, так как продукция хранится в деревянных бочках и имеет сладкий вкус. А вот осадка и каких-либо образований и помутнений в оригинальном ликере Драмбуи вы не найдете.

Вся линейка продукции представлена в собственной оригинальной таре. Перепутать такое оформление с другими бутылками не получится.

    Именно по этой причине перед покупкой стоит обратить внимание на фото бутылок ликера на официальном сайте. При покупке качественного товара потребители оставляют лишь положительные отзывы о Драмбуи.

История напитка

В XV веке шотландские виноделы практиковали различные травяные настои на виски, добавляли туда вересковый или клеверный мед. Лишь потом в состав стали включать большое число других ингредиентов: корицу, лесной орех, имбирь и т.д.

Сам же рецепт Драмбуи придуман в XVIII веке под заказ для принца Чарли, являющегося представителем королевской династии Стюартов. Принц Чарли организовал мятеж в 1745 году, чтобы вернуть династии британский трон и славу. Достаточно скоро мятеж потерпел поражение, а за голову принца выдвинули вознаграждение.

Чарли скрылся на несколько месяцев в доме капитана Джона МакКиннона, после чего спокойно перебрался во Францию. В знак благодарности за помощь в сохранении жизни, принц Чарли подарил рецепт своего ликера семье спасителей.

Первое время МакКинноны берегли рецепт Драмбуи, готовили его только для самих себя. В начале XX века Мальком МакКиннон стал продавать спиртное и заодно семейный ликер, который за короткое время обрел большую популярность.

До сих пор рецепт Drambuie держится в строгом секрете семьей МакКиннон.

Разновидности линейки:

Драмбуи 15

Драмбуи 15
(Drambuie 15)

Драмбуи Блэк Риббон

Драмбуи Блэк Риббон
(Drambuie Black Ribbon)

Как и с чем пьют Драмбуи

Чаще всего, напиток употребляется в чистом виде в компании с десертными блюдами.

Подается в роксах, наполненных на треть, охлажденным до температуры 10-14°C. В подобных случаях, напиток, как правило, сопровождается мягкими сырами, сливочным мороженым либо черным шоколадом.

Травяная составляющая ликера позволяет использовать его в качестве дижестива.

При этом, прохладный напиток предварительно следует немного согреть в ладонях, для более полного раскрытия вкусового и ароматического букета.

Вместе с тем, при необходимости понизить крепость ликера допускается добавлением в него питьевой негазированной (желательно – родниковой) воды.

Многие любители напитка добавляют его непосредственно в чай или кофе.

Драмбуи ликер

Ржавый гвоздь

Коктейль Ржавый Гвоздь приготовить легко: нужно в рокс, наполненный крупным льдом, налить 30 мл Драмбуи и 60 мл виски.

Роял-лимонад

Коктейль Роял Лимонад также не требует особых навыков для приготовления:

  • в бокал нужно положить малину и ломтик лайма, сверху кинуть несколько кубиков льда.
  • после в бокал заливают: сироп со вкусом малины, ликёр трипл, Драмбуи, текилу, светлый ром, джин и водку (всего по 15 мл) и 140 мл спрайта.

Негрони на районе

Чтобы приготовить Негрони на Районе нужно:

  1. В бокале смешать 20 мл портвейна, 45 мл красного сухого вина, 20 мл Драмбуи и 25 мл биттера.
  2. После этого капнуть туда биттера со вкусом персика и сливочного биттера по 4-8 капель.
  3. Положить в другой бокал крупный лед и процедить в него полученную перемешанную смесь.

Испанское горячее золото

  • В маленький чайник положить несколько палочек корицы, пару кусочков яблока и немного лимонной и апельсиновой цедры.
  • Далее добавить 55 мл сока со вкусом яблока, 110 мл белого вина и 45 мл Драмбуи.
  • Получившуюся смесь нагреть и после перелить в бокал для кофе.

Нью фешн

  1. Рокс наполняют льдом.
  2. В шейкер положить клубнику, сельдерей, по 20 мл сока лайма и сиропа со вкусом клубники, 25 мл Драмбуи и 60 мл светлого рома, добавить лёд и взбить.
  3. Отфильтровать получившуюся смесь в рокс.

Коктейль Красавчик Чарли

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 50 мл

  2. Игристое вино – 200 мл

  3. Лимонная цедра – 1 полоска

Метод приготовления

  1. Ликер и шампанское аккуратно смешать в хайболе.

  2. Украсить цедрой.

Кофе по-шотландски

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 40 мл

  2. Водка – 60 мл

  3. Черный кофе – 40 мл

  4. Ангостура – 1 капля

  5. Лимон – 1/8-1/4 штуки

Метод приготовления

  1. Кофе остудить до комнатной температуры.

  2. Выжать сок из лимона.

  3. Взболтать все жидкости в шейкере.

  4. Подавать в роксе.

Коктейль Абрикосовый Драмбуи

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 40 мл

  2. Абрикосовый сок – 80 мл

  3. Лимонный сок – 10 мл

  4. Лимон – 1 кружочек

Метод приготовления

  1. Смешать все жидкости в хайболе со льдом.

  2. Украсить лимоном.

Коктейль Большой Джон

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 10 мл

  2. Скотч – 30 мл

  3. Сок маракуйи – 30 мл

  4. Лимонный сок – 1 дэш

  5. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в бокал.

  3. Украсить вишней.

Коктейль Облачный остров

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 20 мл

  2. Сухой лондонский джин – 20 мл

  3. Лимонный сок – 20 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты соединить в стакане для смешивания со льдом.

  2. Хорошенько перемешать.

  3. Перелить через стрейнер в бокал.

С какими продуктами сочетается

Эксклюзивный ликер Шотландии весьма нетребователен в плане гастрономического сопровождения. Так же, как и —итальянский ликер—, его можно подавать вместе с сырной и мясной нарезками, фруктами, салатами и десертами.

Ликер Драмбуи чем закусывать напиток

При этом продукт отлично проявляет себя с выпечкой. В частности, идеальную пару вы можете подобрать самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Подача Драмбуи

Цена на ликер Драмбуи высока за счет особенностей процесса его производства. Для того, чтобы продукт непременно порадовал вас своими вкусовыми качествами и полностью раскрылся, его необходимо правильно подавать.

Тут особенных правил подачи нет. Только в оригинальном виде получается неповторимый истинный вкус напитка.

Кроме того, его не требуется предварительно охлаждать или в процессе пития добавлять в бокал лед.

Почувствовать все оттенки вкуса прекрасного продукта пития возможно при комнатной температуре. Для разлива ликера используются специальные рюмочки. Так же можно взять коньячный бокал и добавить небольшое количество ледяных кубиков.

    Обратите внимание, что пить ликер нужно медленно его потягивая, поэтому при добавлении льда не берите большого количества.

В качестве гастрономической добавки к напитку можно использовать любую еду. Ликер отлично сочетается абсолютно с любыми продуктами и даже с выпечкой. Теперь вы знаете, как пить ликер Драмбуи.

Рецепт Драмбуи в домашних условиях

У себя дома, если постараться и потратить энное количество сил и денег, можно смастерить что-то похожее на шотландский старый ликер.

Приготовление домашнего Драмбуи

Для приготовления Drambuie нам понадобятся:

  • виски 12-летней выдержки (Аберфелди, Макаллан, Чивас Ригал, Балвени и т.п.) – 1 бутылка (0,7л);
  • майский либо другой цветочный некарамелизованный мед – 1 стакан;
  • розмарин – 1 чайная ложка (или сухого — 1/4 ч.л.);
  • ваниль (ванильный сахар) – 1/2 ч.л.;
  • гвоздика – 3-4 сухих бутончика.

Колдуем:

  • Свежий розмарин мелко режем, сухой соединяем с гвоздикой и толчем в ступке либо пропускаем через кофемолку.
  • Выкладываем в чистую сухую бутылку или банку и наливаем туда виски. Герметично закрываем емкость и убираем в темный уголок дома на день-два.
  • Отрезаем марлевый лоскуток и процеживаем вытяжку из специй.
  • В получившуюся настойку добавим мед и тщательно размешаем деревянной палочкой или ложкой (если бутылка – несколько раз взболтайте, чтобы мед растворился). Банку закроем и поставим на пару недель в тот же незаметный уголок.
  • Первую неделю наблюдаем за ситуацией и интенсивно перемешиваем жидкость. Вторую неделю полуфабрикат отдыхает.
  • Спустя 14-17 дней осматриваем содержимое банки. Если виден осадок от меда, сливаем ликер с осадка через трубочку (можно применить от капельницы), не задевая придонных частиц.
  • Фильтруем жидкость через трехслойную марлю и даем постоять еще хотя бы сутки.
Источники


  • https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/drambui.html
  • https://mircocktails.ru/drambui/
  • https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/539-drambuie.html
  • https://alkolife.ru/likeri/drambuie.html
  • https://FB.ru/article/252931/shotlandskiy-liker-drambui-ego-harakteristiki-osobennosti-i-kultura-potrebleniya
  • https://typobar.ru/drinks/likeryi/drambui-drambuie/
  • http://alkokokteil.ru/alkogolnye/koktejli-s-drambui.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: