Виски Вильям Лоусон: состав, как пить, как отличить подделку

История бренда

Традиционно название напитка происходит от фамилии владельца винокурни или изобретателя самого алкоголя. Однако виски William Lawson’s получил свое название в честь человека, который не стоял у истоков производства, а присоединился к деятельности компании, когда она уже эффективно работала.

О том, откуда появился Вильям Лоусон и куда он впоследствии исчез, существует мало сведений. История сохранила скупую информацию, что человек с таким именем родился в 50-х годах XIX в. в Шотландии, затем он покинул родину и переехал в Ирландию в надежде на хорошие заработки.

Лоусон устроился в компанию E&J Burke, где заявил себя амбициозным, честолюбивым менеджером. Желая поощрить ценного сотрудника, руководство украсило бутылку одного из самых продаваемых напитков этикеткой и подписью Лоусона. 1891 год ознаменовался назначением Вильяма Лоусона директором компании, но в 1903 году он покинул этот пост. Какие причины заставили его это сделать, до сих пор неизвестно.

Деятельность фирмы не всегда была удачной. Так, например, производство не работало в период действия “сухого закона”, принятого в США. Крупные объемы стали выпускаться заводом только после окончания Второй мировой войны.

Бренд шотландского виски не один раз переходил во владение разных компаний. Претерпел он и изменения, превратившись из просто Лоусонса в Вильяма Лоусонса.

В течение последних 10 лет виски неоднократно получал высокие награды на фестивалях алкогольных напитков.

Большую популярность приобрел слоган, сопровождающий нередко провокативную рекламу Вильям Лоусонс: “No rules. Great scotch” (“Никаких правил. Великий скотч”).

Состав виски “Вильям Лоусон”

William Lawson’s — купаж из сорока зерновых и солодовых спиртов, в котором солирует сингл молт Glen Deveron с винокурни Macduff. Последний перегоняется через особые “длинношеие” медные кубы в течение 3 суток вместо 2, что обеспечивает виски более мягкий вкус. В составе бленда представлены также спирты винокурен Royal Brackla и Aultmore. Выдерживается виски в бочках из-под хереса и бурбона.

1. Внешний вид

1. Внешний вид

Бутылка выглядит обычно без лишних деталей и пестрых маркетинговых выпадов. В горлышко вставлен белый пластиковый дозатор. Я уже выражал своё мнение по поводу сходства William Lawson’s с Black & White. У обоих представителей использовано стекло зелёного цвета, полностью отсутствуют цветные элементы на этикетке, идентичная форма горлышка и есть расширение к основанию.


Очень похожи гербы, выдавленные в верхней части бутылки и есть надписи, изготовленные по этой же технологии в самом низу, а также на тыльной стороне. Лично у меня такой дизайн не вызывает никаких удивлений – всё до банальности стандартно.

2. Производитель

2. Производитель

История виски William Lawson’s начинается с компании William Lawson Distillers Ltd, которая в результате “коммерческих манипуляций”, стала частью мирового гиганта Bacardi-Martini. Именно так написано в русской Википедии.

Информация на контрэтикетке говорит о другом. Изготовитель ООО “Российские традиции качества” – фирма, расположенная в Московской области в городе Краснознаменск. Естественно, есть приписка, что производство виски William Lawson’s организовано под четким контролем компании из Шотландии. Получается, что конкретный представитель изготовлен на территории России, что немного расстраивает.


3. Особенности производства

3. Особенности производства

Информация на обратной стороне рассказывает только то, что это купаж, а также об использовании зернового и солодового дистиллята выдержкой не менее трёх лет. Что нам поведает о производстве William Lawson’s всемогущая Википедия? А там речь идёт только о трёх видах: William Lawson’s Finest Blend, William Lawson’s Super Spiced и William Lawson’s 13 Y.O.

Как это понимать? У меня на столе стоит просто “William Lawson’s”. Получается, что данная продукция никакого отношения не имеет к знаменитому шотландцу?

 William Lawson’s Super Spiced
William Lawson’s Super Spiced

4. Цвет, запах, вкус

4. Цвет, запах, вкус

Ароматические свойства напитка сразу отправляют в царство недорогих шотландцев. В нем нет ничего восхитительного, преобладания каких-либо тонов и многогранности. Спиртуозность средняя. При употреблении в чистом виде чувствуется резкость во вкусе при полном отсутствии послевкусия. Лично у меня William Lawson’s не вызвал никаких эмоций. Он неплохой и не хороший, даже какой-то безликий. В составе присутствует вода исправленная и сахарный колер.


Интересные факты

Идея создания напитка “William Lawson’s” Super Spiced принадлежит бленд-мастеру компании Стефани Маклеод. Напиток представляет собой купаж односолодового и зернового виски, настоянный на ванили, мускатном орехе и корице. В качестве дополнительных ингредиентов при изготовлении напитка используют натуральный яблочный экстракт и кленовый сироп. Выдерживают “William Lawson’s” Super Spiced в бочках из-под хереса.
Официальная история бренда William Lawson’s началась в 1889 году, когда Уильям Лоусон зарегистрировал торговую марку и начал производства бленда под собственным именем. Во время Великой Депрессии производство было приостановлено и возродилось после Второй мировой войны в Ливерпуле, а в 1967 году опять вернулось в Шотландию, в Котбридж. С 1972 года марка принадлежала компании Martini, были значительно расширены производственные мощности. С 1992 года Мартини и, соответственно, William Lawson’s владеет консорциум Bacardi. Виски под маркой William Lawson’s, ассортимент которого включает как стандартные, так и премиальные версии, известен не только у себя на родине, но и пользуется большой популярностью в Европе, особенно во Франции, где занимает верхние строки в сегменте высококачественных виски. Выдержка виски производится в дубовых бочках из-под испанского хереса и американского бурбона.

Какие награды завоевал виски William Lawsons

Бренд William Lawson’s не сразу приобрел заслуженную любовь потребителей. Компанию ждали взлеты и падения. Например, во времена «сухого закона» в Америке, завод простаивал, поскольку именно Штаты были основным рынком сбыта крепкого алкоголя. Но потом предприятие возобновило работу и стало расширять линейку продукции, чтобы угодить каждому гурману.

Фото: flickr.com

Неизменно высокое качество скотча начиная с 90-х годов 20 века отмечено многочисленными наградами на международных конкурсах по оценке виски. Компания очень гордится своими достижениями. Бренд постоянно «меряется силами» с другими гигантами рынка — Johnnie Walker, White Horse, Glenfiddich, Ballantine’s.

Виски William Lawson’s неоднократно завоевывал золотые медали на престижном конкурсе International Wine & Spirit Competition — в 2011 г., 2013 г., 2014 г. и 2015 г. На выставках The Scotch Whisky Masters бренд тоже удостаивался главных премий — в 2013 г., 2014 г., 2015 г. Наградами были отмечены практически все виды скотча.

Виды виски Вильям Лоусонс

William Lawson’s относится к категории купажированных скотчей. А это самый популярный вид виски во всем мире благодаря идеальному соотношению цены и качества.

У большинства шотландских скотчей есть одна особенность — специфический дымный аромат и чуть терпкий торфяной привкус. Виски William Lawson’s — исключение. У него удивительно мягкий вкусо-ароматический букет с многогранными освежающими полутонами — сливочные ириски, фрукты, пряности. Это и сделало скотч столь популярным даже среди тех, кто не питает особой любви к крепким напиткам.

Бренд William Lawson’s — это следование вековым традициям по выпуску классических шотландских скотчей. И несмотря на это, компания находится в постоянном поиске новых уникальных купажей. Вне зависимости от конкретного вида, в основе William Lawson’s солодовый скотч Glen Deveron. На заводе практикуют двукратную перегонку спиртов: сначала через аппарат с 2 кубами, а потом — через оборудования с 3 кубами. Виски выдерживают в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.

Линейка не радует огромным разнообразием напитков, но любители капужированных виски неизменно находят «свой» вкус. В продаже можно найти следующие виды William Lawson’s:

Blended Scotch Whisky, 40 % об

Это классический виски от William Lawson’s с освежающим вкусом и ароматом. В составе спирты с выдержкой не менее 3 лет. Напиток выдерживается в бочках из-под хереса и бурбона. Его приятный цвет свежего меда красиво смотрится в наполненном роксе.

Фото: flickr.com

Несмотря на высокую крепость, скотч не имеет ни малейшего намека на традиционный дымный аромат. Во вкусе превалируют ненавязчивые солодовые ноты с оттенками яблока, миндаля и арахиса. После первого глотка ощущается нежный мед, освежающий душистый перец и свежая вишня.

13 Year Old, 40 % об

Это виски со сбалансированным вкусом и ароматом. Он выдерживает в бочках из-под бурбона, которые дарят напитку целый букет фруктовых, кофейных и шоколадных оттенков. В аромате присутствует приятная сладость карамели и орехов.

В основе скотча классический William Lawson’s Blended Scotch Whisky, который выдерживается 12 лет, а потом соединяется со спиртами из других партий и дополнительно выдерживается еще год. Состав купажа компания держит в секрете. Такая технология позволяет получить напиток с уникальным мягким вкусом.

Фото: flickr.com

Super Spiced, 35 % об

Основная особенность William Lawson’s Super Spiced — напиток настаивается на смеси пряностей, состоящей из ванили, муската и ванили. Также в купаж вводится кленовый сироп и экстракт яблочного сока. Уникальная рецептура снижает крепость классического скотча и делает его вкус максимально мягким.

При дегустации сливочная сладость переходит в карамель и инжир. В аромате ощущается яблоневый цвет и пряности.

Фото: flickr.com

Виски с ванильным вкусом

За качество, вкус и аромат виски William Lawson’s Blended Scotch Whisky отвечает Стефани Маклеод. Мало женщин, которые занимают такую высокую позицию в индустрии виски, как госпожа Маклеод.

Этот бренд Лоусонс является классическим, имеет среднюю крепость (до 40%) и несколько сладковатый вкус. Скотч содержит большое количество солодового алкоголя Glen Deveron, в нем нет привкуса дыма или торфа. Выдержку этого спиртного напитка осуществляют только в деревянных бочках, в которых раньше настаивался бурбон и херес.

Виски раскрывается такими первыми нотками, как сливочный солод, сладкие пряности и фрукты. После чего ценители могут распробовать оттенки какао-масла и слабые нотки дуба. Вкус у напитка мягкий, с медовым оттенком, с едва угадывающимся перцем. В послевкусии можно почувствовать солоноватость.

Виски с ванильным вкусом Вильям Лоусон с 13 годами выдержки имеет в основе алкоголь, который настаивается в течение 12 лет. Еще 1 год он держится в специальных бочках, которые подвергаются обжигу с внутренней стороны. До того как перелить туда виски, в них настаивается бурбон. Благодаря такому взаимодействию виски Лоуренс обретает оттенки фруктов и шоколада, а цвет напитка становится глубоким золотистым.

Аромат раскрывается сладостью, в нем можно обнаружить сливочную карамель, орехи, зеленые яблоки. Послевкусию свойственна мягкость, наполненная кофейными оттенками и бисквитными.

В 2016 году эта марка скотча получила награду The International High Quality Trophy, присуждаемая на конкурсе в Бельгии тем продуктам, которые в виде золотых медалей трижды завоевывали признание ценителей.

Пряный виски

Мастером, создавшим Lawson’s Super Spiced, также стала Стефани Маклеод. В качестве основы она использовала классический скотч Лоусонса. Купажирование производится с непосредственным участием таких составляющих, как мускатный орех, корица, специи. Несколько позже добавляется сироп из клена и экстракт яблочного сока. Выдерживают такой вид виски William в бочках, в которых ранее настаивался херес. Крепость напитка составляет 35%. Скотч имеет насыщенный карамельный цвет и пряный букет аромата.

Вкус отдает сливочными оттенками, сладостью, в которой легко угадывается карамель и инжир. Чтобы понять ноты послевкусия, следует немного выждать, и тогда они раскроются апельсином и сладкими сливками.

Пряный виски можно употреблять как в чистом виде, так и в смешанном. Скотч хорошо раскрывается в коктейлях.

Пряный Вильям Лоусонс с 12 годами выдержки имеет крепость в 40%. Эту разновидность скотча отличает насыщенный янтарный цвет только что полученного меда. Аромат отдает медовыми оттенками, запахом солода и кожуры яблока. Во вкусе легко распознать оттенки орехов – жареного арахиса и миндаля. Ноты второго плана – вкусовые оттенки изюма и вишни. Душистый перец и сливочное масло останутся в послевкусии.

Как пить виски “Вильям Лоусон”

Скотч William Lawson’s, в котором не менее 35 % солодовых спиртов, считается достаточно приличным напитком среди любителей виски. Хотя это и не элитный односолодовый экземпляр, каждую каплю которого можно смаковать бесконечно, тем не менее качество у него вполне достойное. Благодаря доступной цене “Вильям Лоусон” очень популярен среди молодежи. Как и любой купажированный виски, его чаще пьют со льдом, разбавляют водой или колой, добавляют в коктейли.

У напитка достаточно насыщенный и яркий аромат. Несмотря на отмечаемую многими спиртуозность во вкусе, он достаточно питкий, поэтому будет вполне уместным на шумной вечеринке или в тесной мужской компании в качестве дижестива, с кофе или под сигару.

Как правильно пить виски “Вильям Лоусон”: температура и бокалы

Для дегустации “Вильям Лоусон” рекомендуется использовать тюльпанообразные бокалы, они больше всего подходят для виски в чистом виде. Коктейли и разбавленный скотч правильно пить из широких стаканов с толстым донышком. Стоит отметить, что пропорции воды/колы и виски можно определять произвольно — это исключительно дело личных предпочтений. Оптимальным считается соотношение 1:1.

Температура подачи скотча должна быть на пару градусов ниже комнатной. Оптимальные 18—20 градусов Цельсия позволяют хорошо прочувствовать вкус и аромат William Lawson’s, сглаживая при этом спиртовые ноты.

Многим нравится пить “Вильям Лоусон” попрохладнее, добавляя в стакан лед. Такой вариант употребления позволяет одновременно охладить виски и снизить его крепость с помощью талой воды. Знатоки не советуют злоупотреблять льдом, минимальная температура напитка должна быть не ниже 10 °С.

Коктейли с виски “Вильям Лоусон”

Несколько рецептов популярных коктейлей с виски William Lawson’s помогут расширить выбор напитков в меню любой вечеринки.

Виски с колой

  • 50 мл “Вильям Лоусона”;
  • 50 мл колы (пепси/кока);
  • лед — несколько кубиков.
  • Положить лед, налить виски и колу в стакан, тщательно смешать.

Сухой Манхеттен

  • 20 мл виски;
  • 20 мл сок апельсина;
  • 20 мл сок абрикоса;
  • 1 коктейльная вишенка.

Смешать напитки в шейкере, вылить в стакан, украсить вишней.

Мятный коктейль

  • “Вильям Лоусон” — 40 мл;
  • ликер мятный — 10 мл;
  • мин. вода негазированная — 30мл;
  • кубики льда.

Тщательно смешать ингредиенты в бокале. Если хочется, чтобы напиток был менее тягучим, объем минеральной воды можно увеличить.

Кровь и песок

Взять по 25 мл William Lawson’s, вишневого ликера, апельсинового сока, красного вермута, смешать в шейкере со 150 г льда, процедить, вылить в стакан для коктейлей.

Чем закусывать виски William Lawson’s

На родине скотча в Шотландии виски не принято закусывать. Его правильно пить вечером, не на голодный желудок, запивая водой или в отдельных случаях пивом (whiskey chaser — вдогонку). Если последнее сочетание явно на любителя, то разбавлять или запивать виски водой или содовой — распространенная практика.

Потребители шотландского виски по всему миру не всегда соблюдают классические традиции, некоторые предпочитают употреблять скотч с закуской. На столе рядом с виски Lawson’s  могут соседствовать мясные блюда, дичь, лосось, морепродукты. Под виски, разбавленный колой, подойдут мягкие сыры, фруктовая нарезка, черный шоколад или даже обычный шоколадный батончик. На самом деле перечень закусок достаточно условный. С чем лучше пить виски “Вильям Лоусон”, во многом зависит от индивидуальных предпочтений. Не бойтесь импровизировать, полагаясь на собственный вкус.

Виски “Вильям Лоусон”: подделка или оригинал?

William Lawson’s — популярная марка виски, который пользуется спросом у потребителей благодаря удачному сочетанию цена-качество. Напиток довольно часто подделывают, поэтому существует вероятность наткнуться на фальсификат. Чтобы отличить подделку виски “Вильям Лоусон”, достаточно знать некоторые особенности, присущие оригиналу.

У подлинного напитка рельефная этикетка, на которой вытиснен брендовый герб. Такой же герб, нанесенный на стекло в виде выпуклого рельефа, есть вверху бутылки над этикеткой. В нижней части бутылки “Вильям Лоусон” на стекле можно увидеть рельефное изображение: “ESTP 1849” (год создания купажа). На обратной стороне бутылки, чуть выше контрэтикетки, на которой указаны составляющие скотча и информация об изготовителе, на стекле видна выпуклая надпись “William Lawson’s”. Под контрэтикеткой — “W. Lawson”.

Крышка бутылки сделана из металла. Боковая поверхность имеет черный цвет, а верхняя — серебристый. Сверху на плоской поверхности крышки нарисован герб. Дозатор в оригинальной бутылке может быть, а может и отсутствовать.

Ввиду того, что виски William Lawson’s сейчас разливают как в Шотландии, так и в России на производственных мощностях компании “Синергия”, на самой бутылке и этикетке появились изменения (код производителя).

Перед вами грубая подделка “Вильям Лоусон”, если:

  • этикетка на бутылке неровная, приклеена неаккуратно, на ней отсутствует оригинальный рельеф, в надписях есть ошибки;
  • крышка полностью черная, не металлическая;
  • в содержимом бутылки можно увидеть помутнение или осадок.

Для того чтобы не купить вместо виски “Вильям Лоусон” его имитацию, стоит приобретать алкогольный продукт в серьезных торговых точках, которые готовы предоставить документы, подтверждающие происхождение напитка, сертификат качества. 

Правила употребления и советы сомелье

Популярность шотландского виски и его массовый выпуск породили волну производства дешевых подделок. Но чтобы насладиться богатым вкусом виски William, необходимо приобрести качественный напиток. Отличить его от суррогата поможет несколько рекомендаций.

Перед тем как оплатить покупку, следует внимательно изучить бутылку со скотчем. В самом низу емкости должна быть надпись ESTP 1849, сделанная выпуклым шрифтом. На неподдельной бутылке этого вида шотландского виски можно заметить рельефный рисунок, изображающий герб. Этот же рисунок должен присутствовать и на этикетке. Крышка имеет черный цвет, при этом сверху она серебристая.

Распитие виски – целый ритуал. Для того чтобы распробовать вкус и аромат напитка, насладиться им, следует создать соответствующую обстановку. Пить его лучше во второй половине дня в спокойном, расслабленном состоянии. Скотч не предполагает шумных вечеринок. Создатели виски, шотландцы, делают акцент на таких аспектах, как цвет, запах, вкус в первом глотке и при разбавлении водой.

Перед употреблением опытные сомелье рекомендуют охладить напиток до +18ºС, т.к. в теплом алкоголе будет сильно выражен запах спирта. Если виски будет холодным, то не удастся уловить его аромат. В помещении не должно быть источников с сильным запахом, поскольку это может перебить букет напитка.

Пьют скотч маленькими глотками, смакуя несколько секунд во рту. Закусок для виски William Lawson s не предполагается. Единственным дополнением может стать сигара.

Источники

  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5b4a1f5f1f242d00a9b95e09
  • https://WineStyle.ru/articles/whisky/william-lawson-article.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5badf272eb93ec00a86ef9f2/5bdc6573b54c0700aa9b8815
  • https://WineStyle.ru/products/William-Lawson-s-Super-Spiced.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c5318c713aa3e00ac5d7c95/5e3811d2f2b23a3873c222b8

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: