- Зивания – национальный крепкий напиток на Кипре
- Сколько стоит зивания на Кипре?
- Немного истории
- История кипрской водки Зивании
- Откуда произошло название?
- Технология и особенности производства
- Как и из чего делают местный самогон?
- Собственно, правила:
- Как производится зивания
- Зивания бывает разной:
- Как пить зиванию
- Известные марки и виды напитка
- Культура употребления
- Как пить и где применяют Зиванию
- Универсальный продукт
- Бренды и производители
- С точки зрения науки
- Вкус и впечатления
Зивания – национальный крепкий напиток на Кипре
Кипрский спиртной напиток «Зивания» (обратите внимание, что слово произносится с ударением на предпоследний слог) (англ. Zivana or Zivania, греч. Ζιβανία) начали производить на острове ещё с венецианских времён. Любители крепких напитков называют зиванию «кипрской или виноградной водкой», кто-то сравнивает её с грузинской чачей.
Зивания со стародавних времён изготавливается из виноградного жмыха. Это смесь из кожицы, косточек и веточек, иными словами того, что остаётся после отжима виноградной ягоды. В классическом варианте зивания не имеет цвета, хотя при Киккском монастыре можно приобрести «огненную воду» красного цвета и крепкостью 49%.
В магазинах Кипра, в основном, можно купить зиванию крепкостью 43-47%. Крепкий спиртной напиток мягкий на вкус и пахнет легким ароматом винограда. Легко пьётся и отлично согревает. Не содержит сахара.
Зивания подаётся со льдом к национальному кипрскому блюду мезе. Также её закусывают орехами, сушёными фруктами и местными сладостями, изготавливаемыми из виноградной патоки, например, судзукос.
На Кипре распространено использование зивании и в лечебных целях. Её применяют, как средство лечения ран, используют при наложении компрессов и натираниях. Она находит применение, как успокаивающее средство при зубной боли и профилактическое средство при простудных заболеваниях.
Совет. Хотите избавиться от назойливых комаров и характерного зуда после их укуса? Смажьте участки кожи зиванией и выпейте пару глотков крепкого напитка, и ваш сон больше не потревожит ни одно кровососущее насекомое.
Сколько стоит зивания на Кипре?
В разных торговых точках на Кипре зивания стоит по-разному. Это зависит как от самой торговой точки, так и от производителя крепкого напитка.
Так, в супермаркете Smart в Ларнаке зиванию крепкостью 45% продают по цене 3 – 4 евро за бутылку 200 мл и 9 – 10 евро за бутылку 700 мл. В супермаркете Metro в Паралимни этот кипрский алкогольный напиток можно приобрести по цене около 4 евро за бутылку 200 мл. Поллитровки Zivana Red и Zivana Gold стоят там 16.90 евро и 18.90 евро соответственно.
Немного истории
Слово “самогон” здесь применяется в прямом смысле. Дело в том, что в 1949 году британские колониальные власти приняли закон, запрещающий промышленное производство и продажу зивании. Киприоты делали напиток только для домашнего использования.
В 1960 году англичане ушли, а закон остался. И только в 1998 году этот закон отменили, и производство стало легальным, а Комиссия по Винным Продуктам Кипра ввела отраслевые стандарты на зиванию. С 1998 по 2006 годы производство и потребление выросло с 60 000 до 620 000 литров в год.
Название “зивания” происходит от слова “зивана” которое на кипрском диалекте греческого языка означает “жмых”. Считается, что напиток делают на Кипре с конца 15 века, с Венецианского периода истории Кипра, подробно читайте в нашей статье “История Кипра”.
История кипрской водки Зивании
Источники сообщают, что корни происхождения напитка идут с XIV века. Остров входил в состав Венецианской Республики. Есть версия, что получать кипрский самогон научили местных жителей приехавшие итальянцы. Именно этим объясняется сходство вкуса напитка с граппой, национальным алкоголем Апеннинского полуострова.
До этого времени отходы от производства вина выбрасывали. Потом придумали, как можно их использовать повторно. Зивания – кипрская водка, произведенная из остатков винограда, получаемых после отжима ягод для вина.
В XX веке государство запретило производить официально напиток, и его перегонка стала делом домашних хозяйств. Поэтому его называют национальным самогоном.
Запрет был снят только в 1998 году, была принята единая технология производственного процесса. Она прописала, какими характеристиками должен обладать напиток, чтобы иметь право так называться. Водка исключает использование незрелого винограда, а также добавление красителей и консервантов. Наименоваться «Зиванией» могут только продукты, произведенные на сертифицированных заводах. С 2004 года Zivania может производиться только на территории Кипра.
Откуда произошло название?
Кипрская водка, как называется, вспомнить не сложно, если знать, из чего она получена. Доступным сырьем для страны островного государства является виноград. Алкоголь получил свое имя по названию выжимок из ягод, «зивана». Это любимый, лучший крепкий алкоголь из употребляемых местными жителями.
Технология и особенности производства
Зивания – кипрская виноградная водка, получаемая посредством дистилляции из островного винограда сортов Ксинистери и Мавро. Название напитка происходит от слова «Зивана» – то, из чего делают кипрскую водку зиванию. Так киприоты называют виноградные выжимки, оставшиеся в процессе изготовления вина. До 15 века их выбрасывали как производственные отходы, а позже придумали добавлять воду и делать из них кипрский самогон – зиванию.
Домашний процесс получения кипрского крепкого напитка действительно похож на самогоноварение. Для него используется специальный сосуд из меди (казани), при помощи трубки соединяющийся с керамическим кувшином (питари) с холодной водой. В него кладут неочищенный ягодный жмых, заливают ключевой водой. Под ним разводят огонь и ждут появления первых капель кипрской водки.
Крепость перегоняемой жидкости не равномерна: первая порция обладает самым высоким градусом алкоголя – 70%, средняя – примерно 45-55%, а последняя – 20%, ее не пьют, а используют в технологии производства других партий водки. Подобный кустарный метод распространен в деревнях, промышленные производители алкоголя на Кипре используют современное оборудование с сохранением сути методики производства зивании.
Как и из чего делают местный самогон?
После брожения брагу перегоняют через самогонный аппарат, «ламбикос». Он состоит из медной нагреваемой чаши, трубки и сосуда для сбора готовой продукции.
Классический самогон Кипра должен иметь 490, но встретить такой в магазинах сложно, он производится только при Киккском монастыре. Привычнее встретить водку крепостью 42-43%.
Собственно, правила:
- В качестве сырья может служить только спелый виноград. Никакого сахара, никаких красителей, никакой химии.
- По умолчанию должны использоваться такие сорта винограда, как Ксинистери и/или Мавро. Другой виноград, конечно, может быть задействован, но его название, в таком случае, обязательно должно указываться на этикетке.
- Винзавод, которых хочет заняться производством зивании, должен получить специальное разрешение от Министерства сельского хозяйства. Ну, и некоторых других организаций.
Если предписания соблюдены не будут, то завод не получит лицензию. Такие дела.
Кстати, в 2004 году зивании был присвоен статус бренда, защищенного по происхождению. Собственно, еще раз повторим: производить зиванию можно только на Кипре.
Как производится зивания
Попробуем коротко рассказать. Ягодный жмых, оставшийся после приготовления вина перебраживает в отдельном чане. Затем его смешивают с местным сухим вином или водой от предыдущей дистилляции. А затем все это перегоняют в Казани — специальном перегонном кубе. Получается крепкий самогон.
Что любопытно, последнюю порцию дистилляции, именуемую «поракос», не пьют, а используют для производства следующих партий напитка. Дело в том, что получается она совсем легкая — всего 20% крепости.
Зивания бывает разной:
Белая — чистый напиток без примесей;
Красная — в нее добавляют корицу и другие пряности;
Золотая — ее выдерживают несколько лет в дубовых бочках.
Как пить зиванию
Подают зиванию чаще всего со льдом и легкими закусками, например, с сухофруктами, орехами, мясными нарезками и даже с местными сладостями.
Еще один любопытный факт: зиванию еще используют не только как напиток, но еще и в качестве дезинфицирующего и болеутоляющего средства.
Важно понимать, что зивания — это не водка, а именно самогон, нечто близкое к граппе или чаче. Так что и употреблять ее следует соответственно. Например, вы можете разбавить зиванию соком, если вам попадется особенно крепкий экземпляр.
Известные марки и виды напитка
Наверное, на Кипре, только ленивый не занимается производством Zivania. Просто кто-то это делает в промышленных масштабах, а кто-то для личного потребления.
Сейчас сложно точно подсчитать, количество компаний и маленьких хозяйств, которые получили лицензию на изготовление кипрской водки. Но можно перечислить ключевых игроков этого рынка: KEO, LOEL, ETKO, Tsiakkas, SODAP или SODAP.
Также Zivania условно можно поделить на три вида:
-
Белая – оригинальный вкус, без каких-либо добавок и примесей.
-
Красная – напиток с медом, корицей и другими пряностями.
-
Золотая – выдерживается несколько лет в дубовых бочках, чтобы насытить напиток древесным ароматом и вкусом.
Культура употребления
Летом зиванию пьют со льдом, зимой комнатной температуры. Закусывать принято орехами, сухофруктами, восточными сладостями или местным судзукосом, колбасками луканико, мясом лунтза или тсамарелла. Популярна зивания для трапезы с “мезе”.
Как пить и где применяют Зиванию
На Кипре принято употреблять напиток со льдом. А вместе с ним подают национальный набор различных холодных и горячих закусок «мезе», который можно сервировать сырами, морепродуктами, салатами, овощами, рыбой, мясными блюдами и местными соусами. Также Зиванию хорошо закусывать орехами и сухофруктами.
Благодаря довольно высокой крепости кипрской водки ее используют как:
-
Болеутоляющее средство, особенно при зубной боли.
-
Антисептик, для обработки и лечения ран.
-
Профилактическое средство при простудных заболеваниях.
Универсальный продукт
Зивания – не просто кипрская водка, она пригодна не только для питья, но и для бытовых нужд. Местные жители применяют ее в качестве массажного средства для снятия боли в мышцах, антисептика при обработке ран, как болеутоляющее лекарство от зубной боли, согревающее средство при простуде и даже как чистящее средство для стекол!
Кипрский самогон зивания хорошо помогает избавиться от назойливых комаров и последствий их укусов на коже. Достаточно смазать зудящие места и выпить глоток этого крепкого напитка, чтобы ни одно насекомое не помешало Вашему отдыху на природе.
Зивания – уникальный продукт. Многие из тех, кому довелось попробовать водку на Кипре, отмечают ее удивительное свойство: даже если выпить ее натощак, можно не волноваться о головной боли и прочих «атрибутах» похмелья.
Бренды и производители
Право на производство напитка под торговой маркой №45092 “ZIVANIA” имеют сейчас только 18 организаций.
Самые знаменитые: Kykkos Monastery Winery (винодельня монастыря Киккос, бутылка на фото слева, кликните на фото для увеличения), KEO PUBLIC (бутылки с белой этикеткой), LOEL (изображение фасада загородного дома на этикетке), Omodos Winery Zenon (винодельня деревни Омодос), Platanico Wines & Spirits (белая с красным этикетка), SODAP, Vinco. Эти бренды рекомендуем прежде всего.
С точки зрения науки
В мире много напитков, аналогичных зивании и производимых путём перегонки брожения виноградного жмыха. Например, итальянская “граппа” или знаменитый “раки”. Так что же отличают кипрскую зиванию от других?
В 2003 году по заказу правительства Университет Кипра проводил научное исследование. Для анализа взяли 68 напитков крепостью от 40 до 55 градусов со всех уголков мира. Оказалось, что зиванию отличают относительно высокие концентрации магния (Mg), цинка (Zn) и меди (Cu).
Считается, что эта химическая особенность состава напитка связана с уникальными геологическими и климатическими условиями на острове Кипр.
Вкус и впечатления
Несмотря на высокий процент содержания спирта, в зивании нет частого в таких случаях неприятного запаха. Запах оригинального напитка приятный, вкус мягкий, аромат и привкус изюма. Конечно, пить без закуски сможет не каждый, закусывают фруктами или орехами.
Зивания считается очень “коварным” напитком. Пьётся легко, и можно даже не заметить, как окажетесь в сильно нетрезвом состоянии.
Зивания – это один из главных подарков, который туристы везут с Кипра.
- https://kipros.ru/kuhnja-kipra-zivania.php
- http://jj-tours.ru/articles/cyprus/cyprus-zivania.html
- https://cookinghouse.ru/vodka/kiprskaja-zivanija.html
- http://oteli-kipra.top/kiprskaya-vodka-zivaniya/
- https://winestreet.ru/article/interesting/1727/
- https://vzboltay.com/alcohol/vodka/945-zivania.html